Организация профессиональных семинаров

Solefald

Ситуация такая.
Я работаю в фирме, занимающейся разработкой и производством промышленной электроники. Но среди сотрудников нет ни одного человека, имеющего образование по этой тематике, все самоучки, причем не самого высокого уровня, и с не очень большим опытом.
Хочется развиваться профессионально - но это сложно делать лишь читая книги и форумы, без поддержки со стороны существенно более опытного коллеги.
Возникла такая идея:
1. Составляется список вопросов, которые мы бы хотели прояснить для себя. Например: AC/DC импульсные источники питания, их основные топологии, расчет дросселей и трансформаторов для них. Или: использование ОС FreeRTOS в микроконтроллерах ARM.
2. Находится человек, который обладает знаниями и опытом в этой теме, и готов за денежное вознаграждение подготовить лекцию, практическое занятие по выбранным темам, и провести занятие.
3. В какой-нибудь выходной день в нашей лаборатории он читает свою лекцию и проводит необходимые демонстрации, причем помимо сотрудников нашей компании приглашаются еще заинтересованные студенты технических вузов(бесплатно).
Таким образом убиваются сразу три зайца - повышается квалификация сотрудников, а следовательно и уровень разработки/производства; сотрудники оказываются мотивированны профессиональным ростом, и работают лучше, и с большим интересом; а еще в этой "тусовке" удобно хантить талантливые головы)
Покритикуйте пожалуйста саму идею, подкиньте полезных соображений. Мне кажется, программистам, коих здесь немало, эта тема должна быть близка.
Также может кто-то захочет выступить с докладом, или прийти послушать :)

Logon

покритиковать могу
Находится человек, который обладает знаниями и опытом в этой теме, и готов за денежное вознаграждение подготовить лекцию, практическое занятие по выбранным темам, и провести занятие.

Это достаточно сложный подпункт - надо найти именно понимающего чела, причем, чтобы чел был адекватен. Как показывает опыт, есть много тех, кто разбирается в вопросе, но вот чтобы выступить с лекцией-показом - таких уже единицы. Встанет вопрос обязательно "а сколько денех?" и тут стоит понимать, что это для вас "пришел-послушал-ушел", а для лектора это "выделил день-готовился-приезжал-отчитывал-отвечал на вопросы-уезжал", поэтому если хотитет чего-то разумного, сразу предполагайте, что ценник за эти услуги будет более среднерыночного.
3. В какой-нибудь выходной день в нашей лаборатории он читает свою лекцию и проводит необходимые демонстрации, причем помимо сотрудников нашей компании приглашаются еще заинтересованные студенты технических вузов(бесплатно).

Что будете делать, когда на какую-то лекцию к Вам придет 100 человек студентов? будете их назад выпроваживать? один из параметров встречи, который будете обсуждать с лектором - количество участников и это большой косяк, когда в говорите, что будет 10-15 человек, а на встрече будет 30.

В какой-нибудь выходной день

Это палка о двух концах, проведение такого мероприятия в выходной день. С одной стороны, вроде как выходной, свободный - но почти всегда находятся дела-заботы.

а еще в этой "тусовке" удобно хантить талантливые головы)

не уверен, что в этой тусовке будут действительно настолько талантливые головы. И хантить их должны кадровики в первую очередь, а не технари

Solefald

Спасибо за развернутый ответ.
не уверен, что в этой тусовке будут действительно настолько талантливые головы. И хантить их должны кадровики в первую очередь, а не технари
У нас пока еще маленькая компания(12 чел поэтому специально обученных кадровиков нет. К тому же, очень удобно, когда ты сам выбираешь себе будущего коллегу, с которым потом не бумажки перекладывать, а делать реальный продукт.
Что будете делать, когда на какую-то лекцию к Вам придет 100 человек студентов? будете их назад выпроваживать? один из параметров встречи, который будете обсуждать с лектором - количество участников и это большой косяк, когда в говорите, что будет 10-15 человек, а на встрече будет 30.
Можно наверное как-то попробовать предварительно оценить количество участников... Но вообще да, не самый тривиальный вопрос.
Это достаточно сложный подпункт - надо найти именно понимающего чела, причем, чтобы чел был адекватен. Как показывает опыт, есть много тех, кто разбирается в вопросе, но вот чтобы выступить с лекцией-показом - таких уже единицы. Встанет вопрос обязательно "а сколько денех?" и тут стоит понимать, что это для вас "пришел-послушал-ушел", а для лектора это "выделил день-готовился-приезжал-отчитывал-отвечал на вопросы-уезжал", поэтому если хотитет чего-то разумного, сразу предполагайте, что ценник за эти услуги будет более среднерыночного.
Пока я надеюсь, что такого народу немало на профильных форумах.

Logon

Пока я надеюсь, что такого народу немало на профильных форумах.
по опыту - сложно прям рассчитывать найти потенциального лектора на профильных сайтах. Человек может жить далеко (за бугром, к примеру быть плохим лектором, заниматься этим в охотку и не иметь желания читать лекции...так что я бы от найденного лектора танцевал

pit89

Если смотреть правде в глаза, то навряд ли вы сейчас загребаете тонны нефти да и человек, который является действительно профессионалом, не поедет к вам в воскресенье читать лекцию ни за какие коврижки. Так что вариант "пригласить кого-то кто нас научит" можно откинуть практически сразу.
Я бы на вашем месте стимулировал самообразование сотрудников и обмен знаниями. Делал бы это в формате вечерних "чаепитий", которые начинаются еще немного в рабочее время. Делаешь следующее: какой-то сотрудник изучает предмет по доступным источникам, готовит доклад, в установленный день и время все собираются в офисе часика в 4-5, заказывают пару пиц, немного вина, и ролов (все за счет организации слушают доклад и делятся своим опытом/обсуждают интересующие моменты/определяют границы незнания. Сотрудники получают возможность в рабочее время расслабится, заняться обучением и попить вкусного вина, а это один из мощнейших стимулов для следующих "5 o'clock" и подготовки следующего выступления. Далее если эта тема у вас выходит на системный формат, то уже ты анонсируешь свои мероприятия экспертам и приглашаешь их к участию - думаю что настоящие эксперты никогда не откажутся побывать хотя бы раз на ваших митингах и поделиться с вами своими знаниями (находясь в состоянии небольшого алкогольного подпития).
Это первое что приходит в голову.

Solefald

Если смотреть правде в глаза, то навряд ли вы сейчас загребаете тонны нефти да и человек, который является действительно профессионалом, не поедет к вам в воскресенье читать лекцию ни за какие коврижки. Так что вариант "пригласить кого-то кто нас научит" можно откинуть практически сразу.
Ну тысяч 10 каждую неделю выделили бы без проблем. Сумма не очень большая с учетом того, что человеку еще готовиться надо, самые крутые гуру конечно же никуда не поедут за такие деньги, но наверняка найдутся желающие из "середнячков". Например, зарабатывает какой-нибудь неплохой инженер-разработчик 100к на основной работе, тогда еще +40к не выглядят совсем позорно, неплохая прибавка жене на пол-шубы) Время покажет, конечно же.
Делаешь следующее: какой-то сотрудник изучает предмет по доступным источникам, готовит доклад,
Не очень понятно, как можно "из доступных источников" получить практический опыт и знание основных граблей предмета.
С самообразованием и самоорганизацией проблем нет, просто очень часто не хватает человека, который ответил бы на кучу тривиальных для него вопросов, и рассказал бы про основные грабли на пути, которые отнимают целые рабочие недели при самостоятельном продвижении на ощупь)

ninash

расскажу, как с повышением квалификации у нас, может, на какие идеи натолкнет:
1) есть свой тренинг центр - туда можно записаться послушать курсы
2) можно сходить на какие-нибудь внешние курсы от других контор (это уже ограниченно)
3) периодически проводятся внутренние семинары от заезжих гуру
4) эйчары сами проводят тренинги
5) есть e-learning, тоже проводят сотрудники в принципе все желающие. поскольку контора большая, их дохрена
6) периодически сами внутри группы делаем доклады на какие-нибудь темы (если это общая встреча группы, то и с последующей пьянкой :) как вариант по удаленке
7) просто делимся друг с другом интересными ресурсами
8) есть оффлайн библиотека курсов как по хард скиллам, так и по софт скиллам
9) можно договориться с кем-нибудь на mentoring - это допустим раз в неделю встречаетесь и задаешь какие-нибудь вопросы
10) есть еще возможность coaching - типа привязаться к какому-нибудь сотруднику на день-два
11) можно от фирмы заказывать какие-нибудь книжки
12) периодически проводятся какие-нибудь форумы. это конечно больше маркетинговые мероприятия, но знаниями на них тоже делятся.
ну и каждый год вместе с начальником устанавливается план по саморазвитию, выполнение которого влияет на премию.

ninash

думаю, в твоем случае, самый предпочтительный вариант - e-learning, снимается масса проблем с тренером

pit89

Ну тысяч 10 каждую неделю выделили бы без проблем. Сумма не очень большая с учетом того, что человеку еще готовиться надо, самые крутые гуру конечно же никуда не поедут за такие деньги, но наверняка найдутся желающие из "середнячков". Например, зарабатывает какой-нибудь неплохой инженер-разработчик 100к на основной работе, тогда еще +40к не выглядят совсем позорно, неплохая прибавка жене на пол-шубы) Время покажет, конечно же.
Очень сомневаюсь, если честно. По твоей логике чтобы заработать 40 к человеку придется: каждую неделю готовить тренинг, каждую неделю на выходных читать вам тренинг. Считай человек будет жить без выходных.
Ориентируйтесь сразу на занятия на неделе (возможно вечерние не требующие предварительной подготовки и скорее напоминающие 2-х часовую секцию вопросов-ответов.

Не очень понятно, как можно "из доступных источников" получить практический опыт и знание основных граблей предмета.

Вся загвоздка в том, что опыт нельзя передать - его можно только пережить. Передать можно знания, но не опыт, а знания имеют особенность закрепляться в печатном виде, пусть и в не самых доступных источниках.

Solefald

думаю, в твоем случае, самый предпочтительный вариант - e-learning, снимается масса проблем с тренером
Спасибо, я погуглю, какие есть e-learning курсы по интересущей тематике)

Logon

Очень сомневаюсь, если честно.
не знаю, какие расценки у спецов по электронике, но у геоспециалистов 3 тысячи за полдня лекций - это найти так себе, средненького спеца. за 5-7 тысяч ( за 2 полуторочасовых лекции) я приглашаю специалиста уровня выше среднего - но это уже после нескольких лет сотрудничества.
двоих самых козырных лекторов я приглашаю из других городов, оплачиваю самолет, проживание-питание+ на руки 20 тысяч за день лекции, но оно того стоит :p
В качестве анекдота - несколько лет тому назад она краснодарская организация заказала учебный семинар по мерзлотоведению :shocked: , из списка предлагаемых лекторов выбрала самого наикрутейшего чела, доктора наук, руководителя известного института. Стоимость всего семинара была малой частью по сравнению с оплатой этого спеца, но контора пошла на это и насколько знаю, после этого семинара у них неплохие деловые контакты завязались

roamka

Что будете делать, когда на какую-то лекцию к Вам придет 100 человек студентов?
Онлайн-регистрация с отсечкой решает.

roamka

В какой-нибудь выходной день
Согласен с предыдущими товарищами, это должен быть будний день, пусть даже немного с уходом во внерабочее время, зато пробок меньше и выходные целы.