Уголовная ответственность за нарушение правил регистрационного учёта

irenape

Если уже где-то обсуждали - сорри, киньте ссылочку.
Вкратце суть - президент выпустил проект закона по ужесточению ответственности за нарушение правил регистрации по месту жительства ("прописка") и пребывания ("временная регистрация").
Закон прошёл первое чтение в Думе. Пройдёт и все остальные, ибо это инициатива Самого (об уголовной ответственности за нарушение правил рег.учёта он заговорил ещё когда Медведев был у руля).
По новому закону получается, что если ты гражданин РФ и живёшь в Москве по адресу, по которому не зареган, более 90 дней, то:
1) Ты платишь штраф от 3 до 5 тысяч;
2) Собственник платит штраф от 5 до 7 тысяч;
3) Юрлицо (которому, например, принадлежит квартира) платит от 300 до 800 тысяч.
При этом органы рег.учёта при выявлении "факта фиктивной регистрации" могут самостоятельно снять гражданина с регистрации, без суда, и получать разрешение на это должны только сами у себя. Что такое "фиктивная регистрация" в законе оговаривается отдельно: "...на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации и (или) его регистрация в жилом помещении без намерения проживать (пребывать) в этом помещении, а также регистрация гражданина РФ ... без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания (пребывания) указанного лица".
Ну и самое весёлое: фиктивная регистрация влечёт за собой ответственность:
"Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового".
Я не очень понял из текста закона, кого же теперь будут сажать на три года - собственника жилья или нарушителя в органах рег. учёта?
Если собственника - он мог стать жертвой мошенничества, достаточно паспортных данных и продажного ОУФМС. Если ОУФМС - как несчастный орган, павший жертвой продажного собственника, будет судить о наличии намерения гражданина проживать или не проживать по этому адресу?
Получается такая история:
1) Гражданин закончил московский ВУЗ и устроился на работу.
2) На работе попросили московскую регистрацию чтобы сделать, к пример, мед страховку.
3) Гражданин зарегался у знакомого.
4) На съёмную квартиру, где гражданин с такими же счастливчиками вшестером живёт (потому что зп сразу после ВУЗа маленькая) приходит вежливый участковый и интересуется.
5) Гражданин (и ещё пять) платит 5 тысяч штрафа, знакомый гражданина платит 7 тысяч штрафа, сотрудника ОУФМС, оформившего эту преступную сделку, отправляют на три года шить руковицы на казённых харчах.
6)?
Особенно меня умилила вставочка, выполненная, подозреваю, лично Гарантом: "Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями, уставами и законами субъектов Российской Федерации".
С деталями можно ознакомиться, например, в новостях тут.
Текст самого закона можно скачать тут.
Вопросы специалистам: насколько это серьёзно (в смысле, будут ли серьёзные корректуры при рассмотрении в Думе) и как разговаривать теперь с участковыми?)

Uthgart

Что делать собственникам квартиры, проживающим в собственной квартире без регистрации? :grin:

irenape

тыщ за проживающего,
7 тыщ за собственника,
итого с вас - 12 тысяч за один приход участкового! Оптом - скидка.

Uthgart

А послать участкового сколько стоит?

TOPMO3

вся эта теория ни к чему. пока ничего не ясно, как заакон вступит в силу так и будем смотреть.сажать будут очевидно тех кто регает левак в массвом поорядке. что такоее намерение проживать знает наверное только путин.

irenape

Вот и мне интересно мнение специалистов по этому вопросу.

Valeryk

Как не открывал никому двери, так и не буду. Кому надо, позвонят на телефон.
А вообще это закон-шаг к возвращению института прописки. В следующем году придумают еще закон в целях борьбы с детским насилием, по которому можно будет вламываться к кому угодно. Потом еще какой-нибудь с целью борьбы с уклонистами и т.д.

paoook

что если ты гражданин РФ и живёшь в Москве по адресу, по которому не зареган, более 90 дней
а что, в законе так про Москву и написано? Можно ли в Воронеже?

irenape

Москва и Питер выделены отдельными статьями, в Воронеже будет дешевле на пару тысяч.

KpyTou_yokep

сейчас полис ОМС бесплатный каждый сам себе делает уже года два, работа тут не при чем.
Или вы про страховку платную ДМС от работы как бонус?
И да, бесят работодатели и конторы, что требуют врем. или пост. регистрацию в М или МО. Совок махровый блин.
тут на форуме уже сто раз обсуждалось, что требовать при приеме на работу у приезжих врем. регистрацию в М или МО не законно.
Не знаю, был ли эпик вин у кого-то на эту тему.
Что-то впоминается только Гогобобель и отдел кадров мехмата в пршлом году. Он вроде у них отспорил...
Не знаю, как у них сейчас дела на эту тему.

paoook

Что-то я не уверен что гомобобель что-то отспорил... Зарегился вроде.

KpyTou_yokep

нет, серьезно, была стори в форуме про отд. кадров мехмата, Гонобобели и врем. ре. в Мск, которую с него требовали.
вроде он сам писал, чо в итоге отспорил и его приняли на работу на мм без врем. реги

irenape

Да при чём тут ОМС вообще.

KpyTou_yokep

ты же сам пишешь про мед. страховку.
Их две, ОМС и ДМС.
ОМС гражданин сам себе оформляет.
медстраховку ДМС тоже можно самому себе купить ну а можно от работы как плюшку-бонус получить.

roman05

Что-то я не уверен что гомобобель что-то отспорил... Зарегился вроде.
через суд можно отспорить. В трудовом кодексе нет требования регистрации и это незаконно. Её требовать. Другой вопрос, что нахер надо из-за этих 5000 рублей в месяц затевать спор с бюрократами МГУ, есть только на принцип пойти.

tanniki

5 тыщ за проживающего,
7 тыщ за собственника,

А послать участкового сколько стоит?
Послать участкового через закрытую дверь-бесценно

tanniki

емнип, вламываться у нас можно только при угрозе жизни, признаках особо тяжких преступлений или нахождения в помещении лиц в розыске, не?

paoook

через суд можно отспорить
тут ключевое слово "можно". Зная, какой процент своих прожектов гомобобель доводит до конца - предположу, что ничего он здесь не отспорил, а нашел где зарегиться.

irenape

Да не о страховке же разговор, я просто привёл пример когда может понадобиться регистрация, можно и другие примеры придумать, не в них же дело.

KpyTou_yokep

короче вот как Гонобобель победил кадровиков мм и их тупые требования регистрац. в Мск

irenape

Я, честно говоря, не особо воспринимаю аргумент "никому не открывать" в этих и подобных темах.
То есть мне лично как-то самому неютно сидеть за закрытой дверью, когда какие-то подозрительные люди по ту сторону чего-то хотят и ломятся в эту дверь, особенно если эти люди при исполнении.
Может, ещё надо свет гасить, музыку приглушать и вообще создавать видимость своего отсутствия как в военное время?

12457806

Иногда это весьма полезно, кстати.

irenape

Что полезно? Создавать видимость своего отсутствия?

avg1035210

Куда жаловаться на толпу чурок живущих в подвале? :(
в подвалах прописки нет :(

KpyTou_yokep

в УК, в жилиспекцию (что кто-то им ключи мог дать типа дворника и косьержки) и прокуратуру.
И завялние участковому.
лчуше везде письменно с уведомленем о вручении, чтобы не потреяли бумагу.

12457806

Да. Не шпиен ты ни разу.

irenape

Лучше сиди за дверью и молчи, а то дойдёт инфа до местного омбудсмена - он их к тебе в квартиру и подселит, чтобы права человека не нарушались.

irenape

Не шпиен.
Я просто законопослушный человек.
А первое правило законопослушного гражданина РФ - знать, какие законы можно соблюдать, какие нужно, а какие и можно и нужно одновременно.

12457806

Ну вот если к тебе ломятся в 8 утра приставы а ты небрит и зубы нечищены, то лучше затаись. Чтобы тебя на суд под ковоем не вели, влупив за свои услуги 3тр. А суд из-за 500р.
Так-то.

alexshamina

какие университеты, такие и законы, такие и люди! Эркюююль :D

irenape

А ты, как будто, этих университетов не заканчивал.

KpyTou_yokep

как я понимаю Непутин закончил ХФ илм БФ МГУ, уехад на phd, закончил, защитился, сейчас постдок наверно и люто ругает по делу и не по делу ВАС, РАН, МГУ и вообще всю росс. науку и росс. учОных. Почти в любом треде.

alexshamina

ты неправильно понимаешь, но от секса не откажусь :D

Kraft1

Лол, сначала москвичи гнали на дворников-таджиков, а законопроект приняли уже против иногородних россиян.
Несложно представить последствия. Те, кто управляет фирмами по уборке территорий, увеличат размер взятки и снизят таджику зарплату, а теперь внимание вопрос: по кому закон ударит сильнее всего?

alexshamina

по кому закон ударит сильнее всего?
по казахам в сша :confused:

heoptra

На днях стало известно, что власти будут выявлять незарегистрированных жильцов съемных московских квартир с помощью рейдов. Соответствующие методические рекомендации размещены на сайте департамента ЖКХ.
Согласно указаниям департамента, ТСЖ, ДЕЗы и управляющие компании должны будут дважды в месяц обходить все подконтрольные квартиры. Каждая комиссия должна состоять из двух представителей домоуправления, участкового полицейского и двух понятых. Если во время рейда в квартире обнаружат незарегистрированного жильца, владельца жилплощади обяжут поставить его на учёт. Если же квартира съёмная, то комиссия сообщит об этом в налоговую инспекцию и при необходимости в миграционную службу.
Команда РосЖКХ подготовила свои методические рекомендации для тех, кто снимает квартиру.
Что делать, если в дверь звонит участковый?
Не открывать дверь. Участковый не имеет права войти в квартиру без согласия жильцов. Вообще никто не может.
Согласно статье 25 Конституции России, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Согласно пункту 2 статьи 15 Закона о полиции, участковый не вправе входить в жилые помещения против воли проживающих в них граждан.
Согласно пункту 28 Приказа МВД РФ № 900, участковый может входить в жилые помещения граждан без их согласия только при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.
А что там с налоговой?
Во-первых сдача квартир в аренду не является незаконной предпринимательской деятельностью. Об этом сказано в статье 171 УК РФ и Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 года №23.
Но сдача квартир в аренду без уплаты налога является уклонением от уплаты налогов (статья 199.1 УК РФ). При этом хозяевам не стоит пугаться тюрьмы или штрафа - лицо, совершившее преступление впервые, освобождается от этого, вменяется обязанность только заплатить налог, пени и штраф (20% от суммы не уплаченного налога) (статья 122.1 Налогового кодекса РФ).
Но лучше просто говорите, что снимаете квартиру по договору безвозмездного пользования. Это регулируется статьей 689-701 Гражданского кодекса РФ. Право собственника сдавать квартиру регулируется частью 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ. Такой договор не подлежит регистрации, о чем свидетельствует судебная практика: (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 05.08.2008 №Ф04-4239/2008(7906-А46-9 ФАС суда Волго-Вятского округа от 18.03.2004 №А43-10348/2003-12-331, ФАС Уральского округа от 27.04.2005 №Ф09-1001/05ГК-С6, ФАС Северо-Кавказского округа от 21.07.2004 №Ф08-2595/04).
В итоге: Участковому дверь не открывать, если открыли, то говорить что вы тут временно. Если соседи написали заявление в полицию, то говорите, что живете в квартире по договору безвозмедзного пользования. Будут угрожать ломать дверь - не бойтесь, предупредите участкового о том, что это незаконно и вызывайте полицию (112 с мобильного). И да. Если в квартире установлены счетчики на воду, то с проверкой к вам прийти вообще никто не может. http://roszkh.livejournal.com/3333.html

redtress

а. Если в квартире установлены счетчики на воду, то с проверкой к вам прийти вообще никто не может. http://roszkh.livejournal.com/3333.html
это скорей всего временная оговорка. Т.е. смотрят, как будут реагировать люди.
Если все пойдет гладко - уберут.

heoptra

Мне это кажется вообще каким-то цирком и вымогательством: либо счетчики, либо регистрация. Какой-то бесконечный вброс говна и геморроя..

irenape

Оооо, красота.
Им понадобится больше минералов участковых.
Больше всего в этой ситуации меня раздражает не сам факт прихода-объяснений-штрафов - от этого ещё никто не умирал, а редкие столкновения с бюрократией идут на пользу имунной системе - а факт того, что в собственной стране, в столичном городе где большая часть добавленной стоимости генерится приезжими, уже тридцать лет не существует иного нормального, законодательно подкреплённого способа для приезжих чувствовать себя гражданином страны и жителем города, а не нелегальным иммигрантом на птичьих правах, кроме как купить квартиру.
Я думаю, это вообще большая беда города в целом - это город, где людей заставляют чувствовать себя оккупантами, трудовыми мигрантами, золотодобытчиками, шахтёрами - кем угодно, но только не обычными нормальными жителями, которые просто занимаются своим делом, растят детей и мечтают о светлом будущем. И дело не только в регистрации - это просто один из элементов, но весьма раздражающий.
Нечего ожидать сохранения культурного фонда столицы, соблюдения чистоты и общегражданской ответственности от оккупантов. Оккупанту судьбой положено водить направо-налево автоматом нечищенного рыла, опасаться партизанских рейдов, с животной страстью насиловать молодух и выбрасывать их на дорогу, а по вечерам жрать водку в кругу других таких оккупантов, вспоминая прекрасную, но далёкую, родину и посылая в жопу собственных командиров, которые зачем-то затеяли эту затяжную войну внутри собственной страны.

redtress

ты смешной, ей-богу.
Ты в какой стране живешь? Тут ты не гражданин, а холоп в первую очередь, для всякого рода начальников. И не важно, сколько ты там чего генеришь.

redtress

Нечего ожидать сохранения культурного фонда столицы
это ваще нахуй сразу. Вон никак на баррикадной ебаную культурную брусчатку не сроют.

irenape

Ну и кто из нас РАБ после таких твоих постов?

irenape

Вон никак на баррикадной ебаную культурную брусчатку не сроют.
Ога, слова типичного оккупанта. Или шахтёра.

redtress

ты :)

redtress

Ога, слова типичного оккупанта. Или шахтёра.
к чему эти бессодержательные ярлыки? давай я тебя буду называть сантехником или говночистом - что это даст?
в москвашке так устроена жизнь - тусы, колбаса, рубилово бабла. И похуй. Это просто объективная реальность.

kaygorod

Закономерно. Москва то не резиновая.
Это как если бы автомобилисты начали плакаться, что парковки в центре платные и эвакуируют. Водители чувствуют себя нарушителями закона и вынуждены включать аварийки и не отлучаться надолго от припаркованой 3м рядом машины. Постоянно в стрессе, что могут выписать штраф или вообще увезти ласточку. Нет способа обрести комфорт и спокойствие, кроме как оплачивать парковочное место. Ах-ах!

zaza

там два определения фиктивной регистрации. Уголовная ответственность наступает только по второму определению - использование подложных документов или недостоверных сведений.

irenape

Не в этом дело, а в том что именно приезжие определяют сейчас (и уже давно) облик и функциональные особенности города, ну а поскольку их держат на положении гастарбайтеров, то они, определяя облик города, делают его гастарбайстерским, и вот уже кажется что всё закономерно, как ты пишешь.
Замкнутый круг.
Всё может быть по-другому даже в нерезиновой, если этими вопросами заниматься, а не забивать на них.
Давно пора повысить налоги на недвижимость в центре, разогнать оттуда офисы ко МКАДУ (достаточно сделать платный въезд - сами разъедутся добавить развязок на дорогах, добавить зеленых насаждений в центре, снести по два-три лужковских офисных центра на квартал и построить там садики и т.п., короче, не буду продолжать список фантазий, и без меня уже давно всё это нафантазировано.
Но не будет в городе никаких преобразований для жизни, пока он не будет заселен людьми, которые его бескорыстно любят, а не тупо используют для зарабатывания бабла.

irenape

Да, но
недостоверных сведений
под это определение можно подвести и отсутствие намерения проживать?

kaygorod

разогнать оттуда офисы ко МКАДУ

Не к МКАДу, а к Дальнему Востоку. Я так щщетаю.
Пока в Москве намазано медом проблемы с понаехавшими будут появляться быстрее решений.

irenape

к чему эти бессодержательные ярлыки? давай я тебя буду называть сантехником или говночистом - что это даст?
в москвашке так устроена жизнь - тусы, колбаса, рубилово бабла. И похуй. Это просто объективная реальность.
Это не бессодержательные как раз - просто странно было бы ожидать от людей, которые ощущают себя в этом городе на птичьих правах, да ещё и рабами, как ты сам говоришь, какой-то любви к городу, заботы о нём.
Ты прав - жизнь так устроена, но она же не сама так возникла, привели к этому определённые процессы, именно эти процессы уничтожают, стирают самоидентичность города и приспособленность его для жизни. Потому и говорю, что это целая большая проблема для города.

zaza

под это определение можно подвести и отсутствие намерения проживать?

сложно.
Лучше, конечно, вообше не иметь регистрации, чем пользоваться фиктивной. В Америке тоже уголовка за false адрес на driving license (second degree misdemeanor).

redtress

Давно пора повысить налоги на недвижимость в центре, разогнать оттуда офисы ко МКАДУ (достаточно сделать платный въезд - сами разъедутся добавить развязок на дорогах, добавить зеленых насаждений в центре, снести по два-три лужковских офисных центра на квартал и построить там садики и т.п., короче, не буду продолжать список фантазий, и без меня уже давно всё это нафантазировано.
вы просулшали уроки градостроительство от типаглеба! лучше снести исторические хибары и построить развязок да парковок!
Но не будет в городе никаких преобразований для жизни, пока он не будет заселен людьми, которые его бескорыстно любят, а не тупо используют для зарабатывания бабла.
да, но ЗАЧЕМ? россия столь велика - езжай отседова куда хочешь.

tanniki

пока он не будет заселен людьми, которые его бескорыстно любят, а не тупо используют для зарабатывания бабла.
пока им управляют такие персонажи

karim

нипутин закончил заборостроительный а потом устроился по знакомству в аспу на химфак
далее раболантствует в европах за грошики :)

KpyTou_yokep

ужас
http://top.rbc.ru/society/19/02/2013/845920.shtml
а что, нельзя сказкать, что в гости зашел и тут не живешь?

Uthgart

Для этого общее собрание собственников квартир может наделить управляющие организации полномочиями устраивать регулярные рейды по квартирам в поисках нелегалов.

Пчелы против меда.

Arthur8

Arthur8

Если в квартире установлены счетчики на воду, то с проверкой к вам прийти вообще никто не может
Чтобы решить проблему приборов учета, нужно общедомовые расходы распределять исключительно на квартиры, не оборудованные приборами учета, например пропорционально их площади, даже если там никто не прописан.
думаю цель тут совсем другая: выявлять сдающих квартиры в аренду. Это лакомый кусок для налоговой, который пока никак невозможно проконтролировать. Решили попробовать вот такой метод. А ходить эти "делегации" будут не ко всем и каждому, а к тем, на кого появится "информация" от того же участкового или кого-то из ТСЖ или, если ТСЖ нет, соседи скажут.

TOPMO3

Чтобы решить проблему приборов учета, нужно общедомовые расходы распределять исключительно на квартиры, не оборудованные приборами учета, например пропорционально их площади, даже если там никто не прописан.
то есть за ворованную воду будет платить только тот, кто счетчик не поставил? это несправедливо , потому так не сделают

vdolja

это несправедливо , потому так не сделают
спорное утверждение для нашей страны :smirk:

Arthur8

дополнительный стимул поставить счетчик

TOPMO3

неужели счетчики выгодны государству?

Arthur8

неужели счетчики выгодны государству?
конечно, это только при социализме с коммунизмом можно было лить по 100 кубометров в день безнаказанно, а ныне заодно можно и за проживание нелегальное содрать проценты с хозяев. демократия она такая

TOPMO3

и щас можно - всё равно перерасход делится на всех жильцов и государство остаётся в плюсе.
значит нет выгода от счётчиков государству!

Arthur8

ну почему-же, ведь те кто не поставили пока еще не знают, что их тоже усреднили. И льют в три крана воду. Поставив щетчики гос-во решило три проблемы
1) сняло бесплатную воду, которой раньше хоть залейся
2) получило формальный способ проверить жильцов на прочие нарушения
3) получило некоторый всплеск потребления "пока бесплатно"

TOPMO3

Еще раз - государство получает денег ровно столько, сколько потребил дом воды, независимо от кол-ва жителей со счетчиками и без.
То что счётчики нужны для того чтоб лишний раз завалиться в квартиру к жильцу - это обсуждай с Русланом в сосаети :grin:

Arthur8

Еще раз - государство получает денег ровно столько, сколько потребил дом воды.
введя более жесткие нормы же, нет?
p.s. черт это не сосайти, люди, сорри за флуд )

TOPMO3

введя более жесткие нормы же, нет?
у нас спор изначально про фразу "стимулировать СЕЙЧАС переход на счётчики".
так вот именно сейчас государству всё равно , больше будет людей или меньше со счетчиками - оно уже получает столько, сколько надо.
насчет изменения норм - не вкурсе, но это и не важно совершенно.

Arthur8

ладно, это долгий спор...

kaygorod

meles

Как думаете, Жерар Депардье имеет ли намерение постоянно проживать в Саранске у посторонних людей?

Жерар Депардье, ставший недавно гражданином России, получит постоянную регистрацию в Саранске, сообщил РИА «Новости» источник в правительстве Мордовии.
«Как и положено по закону, Жерар Депардье будет иметь постоянную регистрацию в России», - сказал собеседник агентства.
Регистрация у Депардье будет в квартире родственников директора Госфильмофонда Николая Бородачева, который является давним другом актера.
Как рассказал собеседник агентства, квартира расположена в новостройке в центре Саранска, по ул. Демократическая.
«Депардье не собственник этой квартиры, он будет просто зарегистрирован там. Согласие жильцов получено», - рассказал источник.
По его словам, планируется, что церемония во время которой Депардье получит регистрацию, пройдет в Поволжском центре культуры финно-угорских народов 23 февраля.

Если он там не будет проживать (например, будет находиться за пределами России, это можно отследить по новостям, все-таки он фигура публичная то можно написать заявление в следственный комитет о преступлении.
Этот факт можно широко осветить в СМИ для того, чтобы показать абсурдность нового закона.

kuprienko

Тут вот такие буковки попались http://roszkh.livejournal.com/3333.html
Команда РосЖКХ подготовила свои методические рекомендации для тех, кто снимает квартиру.
Что делать, если в дверь звонит участковый?
Не открывать дверь. Участковый не имеет права войти в квартиру без согласия жильцов. Вообще никто не может.
Согласно статье 25 Конституции России, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Согласно пункту 2 статьи 15 Закона о полиции, участковый не вправе входить в жилые помещения против воли проживающих в них граждан.
Согласно пункту 28 Приказа МВД РФ № 900, участковый может входить в жилые помещения граждан без их согласия только при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.
А что там с налоговой?
Во-первых сдача квартир в аренду не является незаконной предпринимательской деятельностью. Об этом сказано в статье 171 УК РФ и Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 года №23.
Но сдача квартир в аренду без уплаты налога является уклонением от уплаты налогов (статья 199.1 УК РФ). При этом хозяевам не стоит пугаться тюрьмы или штрафа - лицо, совершившее преступление впервые, освобождается от этого, вменяется обязанность только заплатить налог, пени и штраф (20% от суммы не уплаченного налога) (статья 122.1 Налогового кодекса РФ).
Но лучше просто говорите, что снимаете квартиру по договору безвозмездного пользования. Это регулируется статьей 689-701 Гражданского кодекса РФ. Право собственника сдавать квартиру регулируется частью 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ. Такой договор не подлежит регистрации, о чем свидетельствует судебная практика: (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 05.08.2008 №Ф04-4239/2008(7906-А46-9 ФАС суда Волго-Вятского округа от 18.03.2004 №А43-10348/2003-12-331, ФАС Уральского округа от 27.04.2005 №Ф09-1001/05ГК-С6, ФАС Северо-Кавказского округа от 21.07.2004 №Ф08-2595/04).
В итоге: Участковому дверь не открывать, если открыли, то говорить что вы тут временно. Если соседи написали заявление в полицию, то говорите, что живете в квартире по договору безвозмедзного пользования. Будут угрожать ломать дверь - не бойтесь, предупредите участкового о том, что это незаконно и вызывайте полицию (112 с мобильного). И да. Если в квартире установлены счетчики на воду, то с проверкой к вам прийти вообще никто не может.

bars70

Я, честно говоря, не особо воспринимаю аргумент "никому не открывать" в этих и подобных темах.То есть мне лично как-то самому неютно сидеть за закрытой дверью, когда какие-то подозрительные люди по ту сторону чего-то хотят и ломятся в эту дверь, особенно если эти люди при исполнении.Может, ещё надо свет гасить, музыку приглушать и вообще создавать видимость своего отсутствия как в военное время?
ну так ты что, не смотрел фильм "Пианист" ?

irenape

Не смотрел.

tanniki

То есть мне лично как-то самому неютно сидеть за закрытой дверью, когда какие-то подозрительные люди по ту сторону чего-то хотят и ломятся в эту дверь, особенно если эти люди при исполнении.
Может, ещё надо свет гасить, музыку приглушать и вообще создавать видимость своего отсутствия как в военное время?
помнится, на тусовке с музыкой в квартире (3шка) было человек 25. приехали менты по вызову на ночной шум. им никто не открыл (стучали кулаком и матерились)

irenape

И что?

tanniki

ничего, менты через минут 10 ушли.
звукоизоляция стремилась к нулю, просто орать перетсали и музыку выключили

irenape

"И что?" = "Это, конечно, очень увлекательная жизненная история, спасибо, но к чему ты её рассказал?"

kvn1726

наверное к тому, что до прихода пентов можно не гасить свет и не вырубать музыку, как сказано в цитате (спасибо кэп)

meles

Жерар Депардье не планирует жить в России
кому-то светит уголовка в случае принятия закона

elenakuzina