С карты списали лишние деньги

paoook

Доброфорум!
Ситуация такая, оплачивал бронь на airbnb в сумме 90989 руб рублевой картой мастербанка. При оплате пришла СМС на эту сумму. Потом обнаруживаю, что списали больше - 93 с лишним тысячи. Долго разбирались по телефону, ни хрена не понятно, airbnb утверждает, что списал именно в рублях и именно 90 989, прислал некий скан на эту тему.

Написал претензию в мастербанк, и вот приходит ответ

У меня четкое ощущение, что меня :censored: - какие-то вдруг доллары. Есть тут кто-нибудь, кто может мне объяснить, кто здесь прав, и если банк меня накалывает - что им написать?
Спасибо.
P.S. читал банки.ру, внятного ответа на подобную ситуацию не нашел, хотя она и случается периодически.

incwizitor

оплачивал бронь на airbnb
судя по http://www.airbnb.ru/about это иностранная контора, ожидать, что она снимает родные рубли - крайне наивно
судя по разъяснениям, все же снимали в долларах. при этом указали сумму в рублях по текущему курсу (причем не банковский курс и не мастеркардовский скорее всего). сами взаиморасчеты производились уже либо в другое время, либо по другому фактическому курсу (привет, мастеркард + банк?)
я когда в лондоне оплачиваю "в рублях", мне приходит смс от сбера, что сняли столько-то рублей, а на самом деле это просто коммент к платежу и снимают другую сумму (да еще и с комиссией). это "разочаровывает" в сбере

paoook

тем не менее Trans Amount стоит в рублях и именно 90 989. Связывался с поддержкой airbnb - утверждают, что получили именно рубли и именно столько... Честно говоря, тут уже вопрос принципа хотя бы понять, что произошло не так, и как от этого оградиться. Потери-то небольшие 2 с чем-то тысячи, но не хочется кормить жуликов. И к чему сумма 2804,22 USD ?

slava2151

Двойная конвертация получилась судя по всему - видимо за счет банка Airbnb:
т е они выставили в рублях, их банк перевел в доллары, выставил мастеру - они перевели обратно в рубли, но очевидно уже по другому курсу и списали с тебя.

Eva3712

Для полноты картины тут не хватает ответа английского банка-эквайера, который получил запрос на списание в рублях, перевел эту сумму в доллары и запросил у Мастербанка сумму в USD.

antru

Двойная конвертация
Именно так меня чуть не нагрели в прокате машин в СШАйке.
Но я это на месте просек, долго ругался, в результате они еще раз сняли с меня уже сразу в доларах, а на первую транзакцию написали бумагу что притензий не имеют и банк через полчаса деньги мне вернул.

avp1976

Многие интернет-магазины предлагают услуги конвертации — как правило, за дополнительный процент.
Поскольку многие наши банки не берут процента за конвертацию долларов и евро в рубли, то можно выставлять счёт в долларах и евро и не пользоваться конвертацией. Удобно, все дела.

paoook

Двойная конвертация получилась судя по всему - видимо за счет банка Airbnb:
ну то что двойная конвертация - в принципе, понятно. Вопрос - кто виноват и можно ли отспорить? И кто получил "дельту"? Банк airbnb что ли?

antcatt77

И кто получил "дельту"? Банк airbnb что ли?
скорее всего оба банка: банк airbnb за конвертацию рубли-доллары, а твой - за конвертацию доллары-рубли.

boni-cho

Были такие же ситуации, и тоже с Мастербанком и рублевой картой visa. Прочитав banki.ru, сделал вывод, - оспорить что-то маловероятно, все делают по схеме, может быть не четко прописав ее в условиях. Выход только один - у заграничных контор и контор с неясным местонахождением пытаться получить счета в евро или долларах, по ним курс конвертации очень хороший, а не в рублях. Если же счет от заграничных контор в рублях и других экзотических валютах, готовится заплатить около 1-3% к текущему курсу этих валют.

paoook

Ну согласен, я так теперь и буду делать, просто на некоторых сайтах (Эмирейтс например) невозможно выставить нерублевую валюту расчетов. На airbnb уже нашел как рубли на доллары менять. И кстати по тем же банки.ру получается, что у кого-то проходит двойная конвертация, а у кого-то все нормально рубль-в-рубль...

gsaxxx

просто на некоторых сайтах (Эмирейтс например) невозможно выставить нерублевую валюту расчетов.
для таких сайтов можно попробовать работать через прокси или впн, что бы они думали что ты не в рашке

stm5395371

У Авангарда есть комиссия за трансграничные операции, даже если они в рублях (см. забыл переключить валюту в paypal)

boni-cho

На Turkish Airlines с вылетом из Москвы, как не пытался, все равно только счет в рублях дает сделать и подводит под эту двойную конвертацию.
Рубль-рубль без конвертации списание - если только контора-получатель все же российская, а не ирландская, как в нашем случае, другого варианта пока понять не могу.

paoook

Кстати, если брать ту же Эмирейтс, то я там оплачивал в рублях и сумма была списана правильная, хотя контора и заграничная. Думаю, проблема все же кроется либо в банке либо в продавце. у некоторых продавцов, как видно все работает замечательно.

xTracertx

у меня похожая хрень была при покупке билетов
но в моем случае операция не прошла, потому что у меня на счету была с точностью до копейки сумма.
потом я узнал от продавца, что виноват банк, который его обслуживает, т.е. он решил почему-то, что надо чаржить в другой валюте.

dmitry131

IMHO
Тебе банк (!) подтвердил размер транзакции в рублях - вот и требуй, чтобы считали в рублях.
Предположение: что-то сглючило в МПС или ещё где. Это всё-таки не твоя проблема, особенно если банк сам тебе подтвердил размер транзакции.
Рекомендую требовать с формулировкой: "по информации Мастер-банка, размер транзакции составил 90989 руб, соответственно сумма в долларах списана некорректно, я на неё не согласен, прошу вернуть разницу.
Кроме того, прошу проинформировать о причинах возникновения подобных несоответствий и мерах, принятых для недопущения подобного в будущем".

philnau

у кого-то проходит двойная конвертация, а у кого-то все нормально рубль-в-рубль...
Можешь дать ссылки на тех, у кого проходит рубль в рубль за границей? Сайты авиакомпаний не показатели, т.к. они могу иметь свои расчетные счета в рос.банках.
Вообще тут 3 игрока: эмитент (Мастер ПС (МастерКард эквайер (AIR). ПС в международных расчетах не производит расчеты в рублях - это железное правило. Все расчеты либо в USD, либо в EUR.
В твоем случае AIR через свой банк запросил в ПС рублевую сумму. Поэтому ПС сконвертировало запрос в USD.
Дельта осталась у ПС (совсем чуть-чуть, т.к. их курсы приблизительно честные но большая часть осела у Мастера.

dmitry131

потом я узнал от продавца, что виноват банк, который его обслуживает, т.е. он решил почему-то, что надо чаржить в другой валюте.
Ну это глюки у компании, которая предоставляет мультивалютный сервис, или у банка-эквайера, как я понимаю.
Мастер должен оспорить в МПС размер пришедшего им платежа, т.к. он не соответствует размеру транзакции. Но это клиента особо не должно волновать. :)

dmitry131

Сайты авиакомпаний не показатели, т.к. они могу иметь свои расчетные счета в рос.банках.
Вообще-то сервис выбора валюты платежа на эквайринговой стороне - это постепенно распространяющаяся штука, и осуществляют её, в т.ч., определённые операторы. Либо банки.

paoook

Мастер должен оспорить в МПС размер пришедшего им платежа, т.к. он не соответствует размеру транзакции.
много противоречивых советов в треде.
ну эквайр меня пошлет - я ни разу не его клиент. писать в мастеркард вроде тоже глупо
варианта три:
1. писать в airbnb, что их банк, сука, прислал транзакцию не в той валюте.
2. писать в мастербанк - но что? они мне уже вроде ответили. нужна какая-то аргументация.
3. забить.

avp1976

Если же счет от заграничных контор в рублях и других экзотических валютах, готовится заплатить около 1-3% к текущему курсу этих валют.
У Амазона — 6%. :)

dunkel68

советую заботать: http://donz-ru.livejournal.com/176562.html?page=1

dunkel68

и как только заботаешь, то сразу станет ясно, что сняли с тебя всё по правилам, хоть и честными и прозрачными их назвать никак нельзя.

dmitry131

2. писать в мастербанк - но что? они мне уже вроде ответили. нужна какая-то аргументация.
В смысле - что?
То, что ты согласовал 90989 руб. транзакцию, остальное пусть объясняют откуда, со ссылкой на их (!) тарифы, под которыми ты подписался (ну или там оферту с сайта и т.д.)
Они с тебя лишнее списали - пусть и доказывают, на каком основании.

paoook

дык я вроде это им уже писал. ответ в стартовом посте.
что им я должен еще написать?

dmitry131

дык я вроде это им уже писал. ответ в стартовом посте.
что им я должен еще написать?
Я не знаю, что ты им писал, но на поставленные мною вопросы в том "ответе" ответа нет.

dunkel68

Я не знаю, что ты им писал, но на поставленные мною вопросы в том "ответе" ответа нет.
есть вполне внятный ответ, что платёжная система для международных платежей не работает ни с какими рублями, поэтому подписываясь под «плачу 90000 р.» на забугорном сайте надо понимать, что рубли они себе никак на счёт не возьмут, поэтому всё равно конвертируют их в доллары по курсу ПС (он отличается от курса ЦБ несильно, макс. на 1% и в банк приходит запрос на списание долларов, а что это 90000 р. это уже так сказать дополнительная, информационная нагрузка. Банк же, конвертит эти доллары обратно в рубли по своему конскому курсу. И в итоге ты платишь не 90000 р., а все 93000.
Для примера, в июле во франкфуртском дьюти-фри я совершил несколько покупок. а там они очень любят предлагать оплатить покупку в валюте карты, что никогда не выгодно, причём сильно. ну крупную покупку и покупку за 10€ я оплатил как надо, а на ≈20€ решил поэкспериментировать. Вот что получилось, авторизация и списание прошли в одинаковые дни

16.07.13 07:19 17.07.13 -432,98 р. (€-9,95) //курс: 43,5156
16.07.13 05:47 17.07.13 -17 526,42 р. (€-402,76) //курс: 43,5158 / ошибки округления дают погрешность небольшую в 4 знаке после запятой
16.07.13 07:26 17.07.13 -743,27 р. (€16.90) //курс: 43,9805 / ололо пыщпыщ

dmitry131

Для примера, в июле во франкфуртском дьюти-фри я совершил несколько покупок. а там они очень любят предлагать оплатить покупку в валюте карты, что никогда не выгодно, причём сильно. ну крупную покупку и покупку за 10€ я оплатил как надо, а на ≈20€ решил поэкспериментировать. Вот что получилось, авторизация и списание прошли в одинаковые дни
И ведь плюсуют...
Ты сумму в рублях какую подписывал? Там должно быть в чеке написано, что, мол, курс такой-то, опционно: комиссия такая-то, итоговая сумма: такая-то. Что на чеке-то было?..
Давай я просто положу это здесь.

Scud

И ведь плюсуют...
Ты сумму в рублях какую подписывал? Там должно быть в чеке написано, что, мол, курс такой-то, опционно: комиссия такая-то, итоговая сумма: такая-то. Что на чеке-то было?..
Давай я просто положу это здесь.
Да все по правилам банк сделал. Международные платежные системы НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ расчеты в рублях. Все транзакции, поступающие в экзотических валютах (в том числе рубли) конвертируются в USD или евро и направляются банку-эмитенту. Он их конвертирует в валюту счета и выставляет клиенту
И если уж смотреть, кто и что подписывал, то можно обратиться к условиям мастербанка.
Условия получения и использования карт MasterCard и VISA
...
3. Порядок списания сумм операций с СКС
...
3.3. Порядок списания сумм операций с СКС, совершенных в устройствах иных банков:
3.3.1. При списании с СКС суммы операции Банк использует сумму, указанную в полученном из МПС реестре платежей, рассчитанную в валюте и по курсу в соответствии с правилами МПС (для списания в случае, указанном в п.3.3.2 настоящих Условий).
3.3.2. В случае совпадения суммы, указанной в полученном из МПС реестре платежей, с валютой СКС с СКС списывается сумма в размере, указанном в реестре платежей.
3.3.3. При несовпадении суммы, указанной в полученном из МПС реестре платежей, с валютой СКС с СКС списывается эквивалент этой суммы, расчитанный по курсу Банка на дату списания.

МПС выставила счет в долларах и банк поступил согласно своим правилам.

dunkel68

И ведь плюсуют...
Ты сумму в рублях какую подписывал?
какую подписывал, такую и списали, хотя некоторые банки (Авангард могли бы списать и больше согласно их тарифам (0,75% за трансграничный платёж). Речь о том, что они свои евро в рубли пересчитали по более конскому курсу, чем есть не у самого дешёвого в это плане банка (ТКС и на этой покупке в 16,9€, если бы я выбрал оплату в евро, я бы сэкономил 7 рублей 85 копеек. Но так как это было специально сделано ради эксперимента, то разумеется я не в обиде. Прошу заметить, что разница в курсах в данном случае составила больше 1%, это в плюс к тому, что курс ТКС выше ЦБ ещё где-то на 2% и на 1% больше того же Сбера.
вообще мой пример немного не в кассу, но в целом подтверждает тот факт, что если где-то за бугром тебе предлагают оплатить с карты в рублях, то это скорее всего развод на доп. бабки. По моему опыту выгоднее всего платить именно в валюте той страны, откуда продавец. Или в долларах/евро (есть особо идиотские банки, типа Альфа-банка, у которых идёт конвертация евро-доллар-рубль, но как правило банки умеют без доп. конвертаций рассчитываться в обеих валютах)

dunkel68

авай я просто положу это здесь.
это всё прекрасно, но как я тебе выше объяснил, это в подавляющем числе случаев НЕ ВЫГОДНО для покупателя, так как курсы там конские.
ещё раз советую ознакомиться с текстом по ссылке, которую я привёл в своём первом сообщении в этой теме

TOPMO3

При оплате пришла СМС на эту сумму.
3D-secure?
по идее, раз подтверждение пришло на эту сумму, то как могли снять другую?

TOPMO3

Банк же, конвертит эти доллары обратно в рубли по своему конскому курсу. И в итоге ты платишь не 90000 р., а все 93000.
то есть банку пришел запрос в баксах? пусть тогда в смске потверждения платежа показывает сумму в баксах.
показ суммы в рублях является мощенничеством.
"Вы хотите, чтоб у вас сняли со счета 90 000 ? " Вводишь да и снимают 93 000 - мошенничество чистой воды.
Пусть пишут 93 в смске раз или хотя бы $3000

TOPMO3

в USD или евро и направляются банку-эмитенту.
тогда, раз банку пришел запрос в USD, надо клиенту то в СМСке показывать сумму в USD

dunkel68

тогда, раз банку пришел запрос в USD, надо клиенту то в СМСке показывать сумму в USD
вот эта уже дельная предъява, хотя наверняка можно отбрехаться «особенностями работы платёжных систем», «техническими сложностями» и прочей чепухой. А вообще они в какой-то мере вольны так делать: например, недавно у меня по карте авторизация была в USD, а списание в Гонконгских долларах, до этого были авторизации в рублях, а списание в евро. И в теории. конечно, по их табличке лучше тебе в смс присылать не transaction amount, а settl. amount, хотя разница лишь в том, что тогда ты охренеешь сразу, когда вместо 90000 рублей тебе присылают смс на 3000$.

paoook

Вот и у меня такой вопрос - смс пришла на 90989, а то что списали больше я уже позже обнаружил случайно.

dunkel68

Вот и у меня такой вопрос - смс пришла на 90989, а то что списали больше я уже позже обнаружил случайно.
Задай вопрос мастербанку напрямую: почему в смс об авторизации указаны рубли, если уж на этапе авторизации вы знали, что сделка пройдёт в долларах?

Scud

то есть банку пришел запрос в баксах? пусть тогда в смске потверждения платежа показывает сумму в баксах.
показ суммы в рублях является мощенничеством.
"Вы хотите, чтоб у вас сняли со счета 90 000 ? " Вводишь да и снимают 93 000 - мошенничество чистой воды.
Пусть пишут 93 в смске раз или хотя бы $3000
Тут не так все просто. Ведь на момент авторизации и списания обменные курсы, как правило, не совпадают. Причем, как обменные курсы банка, так и обменные курсы МПС.
Если допустить, что банк прислал бы изначальную смс об авторизации с пересчетом суммы в баксы по курсу на момент авторизации (2804.22 USD в данном случае, как я понимаю то потом списалась бы все равно ДРУГАЯ СУММА В ДОЛЛАРАХ (а именно, 2876.09 USD потому что МПС на дату списания снова бы конвертнула 90000 RUR в баксы по новому курсу и выставила бы мастеру новый счет в долларах, а тот пересчитал бы новый счет в долларах по новым курсам в рубли. Т.е. опять информация в смс не соответствовала бы размеру списания ни в рублях, ни в долларах. Фиксированной в такой ситуации является ровно одна сумма - та, которую запросил продавец. Ее мастер и показал в смс, что, по-моему, вполне логично. Конечно, отдельно можно предупреждать о валютах расчета с МПС, но так никто на рынке не делает, насколько мне известно. Слишком много информации для смс.
Собственно, если мастер не врет, то из выписки хорошо видно, что 18-го при авторизации курс МПС был 32.45, а 19-го при списании - уже 31.64.

dimavto

мне кажется, вот так было - сайт авиакомпании тебе предложил валюту, в которой оплачивать, ты выбрал рубли (потому что у тебя рублевый счет). А/к честно попыталась провести операцию в рублях, но поскольку ip у них другой страны, твой банк подумал, что это операция в некой зарубежной местной валюте и соответственно провел двойную конвертацию - в доллары и обратно. поэтому в итоге списалось больше.
т.е., получается, с т.з. твоего банка, ты на сайте авиакомпании выбрал не "рубли" а "руПли". И смс тебе пришла о списании 90к "руПлей", хотя на самом деле списалось 92к рублей.
Лично мне авангард во всех смс указывает именно валюту списания - евро, ринггиты и т.п. Поэтому и тебе твой банк, получается, указал списание "руПлей".

Scud

В первом посте написано, что Мастербанк мамой клянется, что из МПС пришла транзакция в долларах.

Kraft1

1. писать в airbnb, что их банк, сука, прислал транзакцию не в той валюте.
Конечно было бы верным им написать - как сервису по продаже услуг им очень важно знать, что клиенты получают не то, о чем говорится в договоре. В данном случае, что сумма, снятая с карты, просто не равна той, что указана в счете.
Подробности про банк и курсы валют включать в письмо незачем - при расследовании подобных инцидентов выяснением этого занимается поддержка, вне зависимости от того, указал их клиент или нет. Кроме того, клиент считается недостоверным источником информации касательно банковских транзакций (если только его конкретно об этом не попросили) - он будет стараться не замечать ошибки, которые выгодны ему.

antcatt77

Подробности про банк и курсы валют включать в письмо незачем
скорее лучше включать.
Наличие внятных фактов в письме увеличивает вероятность того, что на разбор ситуации потратят время вменяемые люди, а не помощник младшего клерка с отпиской вида "читайте правила и договор".