Банковская карта для поездок по Европе

Svertim

какую и в каком банке лучше делать, чтоб курс был нормальный и минимальные комиссии всякие? у нас есть виза электрон, маэстро, они там действовать будут?

mars

Лучше всего евровая мастеркард и расплачиваться ей.)

Ryfargler

будут действовать, если на карте не написано, вэлид онли ин раша
более того, скажем в Австрии многие супермаркеты другие карты и не принимают к оплате вроде (там типа Виза и прочее)
отдельно заводить не советую, если нет цели что-то на нее осуществлять глобальное (там прокат машин и прочее потому что взнос выпуск карточки перекроет скорее всего проценты которые берут за конвертацию

Ryfargler

Лучше всего евровая мастеркард
а еще лучше всего счет в местном банке, чтобы две карты дали, Визу электрон и Классик
или три, там АмЭкс еще
просто куча банков в СР, имеют лимиты по открытию счета в евро с выдачей карты, и они не совсем маленькие и отдельно ради поездки куда-то, заморачиваться по-моему не стоит
если очень хочется, сделайте карту Виза в том же банке где Маэстро и все

mars

отдельно ради поездки куда-то, заморачиваться по-моему не стоит
Ну это да.
лучше всего счет в местном банке, чтобы две карты дали
Я узнавала в местной Шпаркассе, что открытие счета бесплатно, зато 4 евро в месяц обслуживание. Выдают чипованную карту. Если хочешь Визу, то это дополнительный плюс к обслуживанию.

Gremma

У меня с картами Raiffeisen проблем никогда не было (MasterCard и VISA). Если планируешь ехать в страну, где валюта отличается от евро и доллара, то лучше взять MasterCard. Говорят, что в некоторых странах с недоверием относятся к картам без чипа, но я с таким не встречался.

Ryfargler

У меня с картами Raiffeisen
и лимит по открытию счета в евро этом банке уже не 1000 евро или сколько там?

Ryfargler

Если хочешь Визу,
думаю если ты не работаешь в Германии, то не дадут Визу скорее всего

mars

Неправда.)

Nitochka

крур вроде :)
Дык их же потратить можно сразу.

Nitochka

Дойчбановские тикет-автоматы ща вроде не жрут райффовские карты: независимо от наличия типа и платежной системы.
Зато BVG-шные при этом хавают.

Ryfargler

Дык их же потратить можно сразу.
ну а есть цель, потратить 15 к сразу?

Ryfargler

Дойчбановские тикет-автоматы
кстати да, всякие автоматы по продаже билетов, как и многие магазины, случайным образом не принимают российские карты к оплате и не только российские, просто не срабатывают и все
хотя в Италии в автомате по продаже билетов карта РосЕвробанка работала

Nitochka

Согласен, определенный рандом присутствует. :(

meles

Говорят, что в некоторых странах с недоверием относятся к картам без чипа, но я с таким не встречался.
Швеция например, но все равно карты принимают. Авторизация обычно по пин-коду.

oksanapopik

Лучше открыть карту классической категории, у нее побольше возможностей. Электрон и Маэстро - это дешевые карты, с меньшим функционалом, операции могут по ним не срабатывать из-за каких нибудь проблем со связью с банком.
В России уже ряд крупных банков выпускает чипованные карты. Юникредит, с недавних пор и Альфа... Причем вроде в Альфе самый дешевый пакет услуг стоил 60р. в месяц.

BLiND-SPiRiT

В любом случае лучше карты с чипом (типа MasterCard и Visa Classic). С использованием в магазинах проблем не должно быть и у карт типа Visa Electron или Maestro, но когда я хотела снять деньги через банкомат в отделении банка в Австрии, несколько сотрудников минут пять рассматривали мою Visa Electron и решали, будет ли она работать в их банкомате (они просто карты без чипа отродясь не видели). В итоге, конечно, все сработало, деньги снять удалось, но лучше не рисковать и сразу брать MasterCard или Visa Classic. Тем более, что и через интернет с их помощью можно платить (в отличие от тех же электронов-маэстр).

Hisstar

скажем в Австрии многие супермаркеты другие карты и не принимают к оплате вроде (там типа Виза и прочее)
что за гон?
В Австрии все карты принимают. Большинство продуктовых магазинов работает только с визой электрон или маэстро (из соображений экономии, по этим картам минимальная комиссия). Лучше всего здесь иметь маэстро для похода в магазин. Для всего остального можно любую карту. Могут возникнуть проблемы с американ экспресс (как и по всей Европе).

Ryfargler

В Австрии все карты принимают. Большинство продуктовых магазинов работает только с визой электрон или маэстро
это не противоречие?

BLiND-SPiRiT

ребят, жила в Австрии 3 месяца, не заметила, чтобы какие-то карты где-то не принимали!

lebuhoff

присоединясь к большинству, что лучше виза классик или мастеркард.
хотя в каких-то странах проще с визой в Европе , в каких-то с мастеркард. Чаще всего это связано с тем, что есть местная платежная система для дебетовых карт или одна из этих 2 систем более распространена среди дебетовых карт, поэтому ее используют чаще продукт. мазаины или мелкие магазины, которые минимизируют комиссию.
Так в Германии проще с мастеркард ( и местным приложением к ней - еврокард в Голландии тоже, а в Норвегии большинство дебетовых виза классик (к ней банк акссесс плат система соответственно, мастеркард берут редко.
В евро по мне так выгодно иметь счет, если и доходы идут в евро, иначе все равно при обмене комиссия будет.

Ryfargler

соответственно, мастеркард берут редко.
а что, правда в Европе такое бывает что берут Мастер а Визу нет и наоборот?

Nitochka

Курс евро относительно рубля может меняться. Посему иметь отдельный счет в евро удобно с целью евровых накоплений.

lebuhoff

а что, правда в Европе такое бывает что берут Мастер а Визу нет и наоборот?
в Голландии только в магазинах обуви-одежды платили визой, на жд в автоматах и кассах с ней никак, в продуктовых в некоторых сетях да, в некоторых - нет. В Германии то же самое: говоришь, что дебетовая виза у тебя, а они сразу махают руками и говорят, что кредитки не берут. :grin: Медиамаркт и Сатурн, например, не берет, хотя пару сотен евро не каждый же наличными с собой носит.
В Дании плохо и с визой, и с мастеркардом, у них своя датская система, правда последний год-два стали брать иностранные карты, но автоматом 2-3% комиссии за такую карту берут.

lebuhoff

Курс евро относительно рубля может меняться. Посему иметь отдельный счет в евро удобно с целью евровых накоплений.
ну если считать евро более выгодной для накоплений. :p
для нас евро постоянно то в положит, то в отрицат. сторону смещается, поэтому проще тратить уже по курсу на день покупки. В белорусских "зайчиках" вот точно копить не стоит. :cool:

Ryfargler

Посему иметь отдельный счет в евро удобно с целью евровых накоплений.
ага, только наличные евро покупаешь не совсем по той цене, по которой курс

mars

Медиамаркт и Сатурн
Промаркт берет. Только вот там железо и всякое для фото дороже, чем в специализированных магазинах. :o

narkom

В Дании плохо и с визой, и с мастеркардом, у них своя датская система, правда последний год-два стали брать иностранные карты, но автоматом 2-3% комиссии за такую карту берут.
тут хорошо бы пояснить, что проблемы бывают только в перде-городках, в Копенгагене с этим все в порядке. По крайней мере я редко (по-моему вообще никогда) нарывался на такие местечки именно в Копене.

Eva3712

какую и в каком банке лучше делать, чтоб курс был нормальный и минимальные комиссии всякие? у нас есть виза электрон, маэстро, они там действовать будут?
Напиши сюда список банков, которые не очень далеко от дома/работы. А то мы тут насоветуем, а потом придется лишний раз туда ездить, чтобы пополнить счет/снять со счета.
В общих чертах, я бы советовал чипованный мастеркард стандарт, привязанный к счету в евро: по нему можно и в инете платить, и а автоматических терминалах/заправках, которых полно в Европе.
При заведении счета в евро тебе придется заранее класть туда только евро, обменивать деньги в другом месте. Если хочешь счет в рублях, а платить в евро - то смотри, чтобы банк не брал дополнительных комиссий за конвертацию, но этот вариант всё равно не будет самым выгодным.

Ryfargler

по нему можно и в инете платить
не всеми российскими картами виза и мастер, банки эмитенты разрешают платежи в инете

ksenia82

О, у меня такой же вопрос - какую карточку лучше иметь для поездки в европу (Голландия-Германия-Дания).
Уже имеется в наличии Visa electron от Росбанка и Банка Москвы, обе как ни странно чипованные.
Стоит ли заводить что-то еще, или удастся обойтись этими карточками?

Ryfargler

что ты хочешь делать с карточкой? Отели бронировать, билеты какие-то через инет покупать?
а так нал снимать с карты, кроме былинных случаев в Праге, обычно крайне невыгодно
платить это как повезет, с картой не европейской могут быть по любому проблемы при платежах
автоматы по продаже билетов на поезд, автобус - часто только местные карты принимают

narkom

а так нал снимать с карты, кроме былинных случаев в Праге, обычно крайне невыгодно
ага, менять по сто раз намного выгоднее :smirk:

lebuhoff

я как раз про Копенгаген, 3 года назад из рос. и норвежских карт нигде, кроме магазинов обуви-одежды, не проходила, год-полтора с переменным успехом, в прошлые выходные на главной пешеходной улице брали хорошо везде, но с комиссией 2-3% (при этом в банкомате снятие 0% комиссии но опять же в продуктовых магазинах типа нетто и пр. проблемы были.
Вот в Швеции с картами проблем ни разу не было проблем, от размера городка и магазина не зависело.

narkom

у меня всегда карточка в Копене принималась, я никогда датские деньги не меняю. Может у вас с норвежскими/российскими карточками проблемы? :) ну или мне тупо везло :)

Ryfargler

но с комиссией 2-3%
а если тупо деньги менять одни на другие кроны, не будет таких же потерь?

oksanapopik

Да, только теми, у которых подключен internet phone operation. Причем эту услугу по карте можно как подключать, так и отключать, не перевыпуская карту.

Svertim

я живу в гз. банки рядом:
Альфа банк
Промсвязьбанк
Росбанк
Банк Москвы
Втб 24
и еще куча, названий которых я не слышала раньше.от Росбанка и Промсвязьбанка уже есть карточки, так что не проблема еще одну у них сделать. для меня еще немаловажна стоимость обслуживания карты. так как если бы не поездка в европу, мы бы и не стали их делать.
да в принципе не такая проблема

Ryfargler

ага, менять по сто раз намного выгоднее
ну если никому не нужные тугрики как в Праге, то да, туристы меняют обычно по-минимому чтобы не оставалось и тоже можно влететь, на неоднократный обмен
просто в Праге в обменниках одно время были в моде совершенно адовые комиссии, я не знаю как там сейчас с этим
и некоторые писали что с карты выгоднее снимать
так что не угадаешь

Ryfargler

для меня еще немаловажна стоимость обслуживания карты.
во всех этих банках она немаленькая
Альфа удобна пополнением счета с любого терминала в любом отделении, набрал номер счета, и можно пополнить
но раньше они не разрешали картами в инете пользоваться

Svertim

мне нужно чтоб в интернете можно было бронировать отели.
а если снять все деньги со счета, то за обслуживание все равно будут снимать? если во всех этих банках невыгодно, то готова в каком нить другом банке, только я в них совсем не разбираюсь.
вот еще, мы в Чехии будем неделю, а что за проблема там с карточками и валютами?

mars

нал снимать с карты
А что мешает взять в поездку штуку евро? Мне вот этих денег с головой хватает на 3-4 месяца.
автоматы по продаже билетов на поезд
В Германии билет на с-бан можно купить в офисе, заплатив картой. Правда, сейчас они ввели повсеместно электронную очередь, и если торопишься, проще купить билет в автомате.

Ryfargler

а если снять все деньги со счета, то за обслуживание все равно будут снимать?
ой вот тут начинаются былинные истории по внезапные долги банку тысяч 40 за какие-то снятия и накручивания банком обслуживания в минус
а в Чехии там были лохотронные обменники повсюду накиданы с комиссией процентов 10-20 написаной мелким шрифтом
сейчас не знаю, может им по башке дали или евро они стали принимать в магазах
на самом деле если не через сайты, а просто позвонить, многие отели без карты бронируют, зависит от отеля

Ryfargler

А что мешает взять в поездку штуку евро?
ну это да, и карта вообще не нужна никакая

mars

ну это да, и карта вообще не нужна никакая
Да. Пенка, спальник и рюкзак - все, что нужно для жизни в Европе.

Eva3712

я живу в гз.
тогда, вероятно, лучше всего эту оформить
http://www.avangard.ru/rus/private/cards/salecard/mcvisaclas...

Ryfargler

Пенка, спальник и рюкзак - все, что нужно для жизни в Европе.
и даже этого не нужно если есть Салвешн Эми отделение

Svertim

Да. Пенка, спальник и рюкзак - все, что нужно для жизни в Европе.
с удовольствием возьму если кто нить сделает приглашение в Чехию или Германию. а то по туристической визе обязательно нужно бронировать гостиницы.

Svertim

а слушайте где и как могут вообще запалить в следующей ситуации. например, бронируешь гостиницу без оплаты, получаешь визу, въезжаешь в пределы евросоюза, отменяешь бронь гостницы, и ездишь куда хочешь, вместо того, чтобы большую часть времени проводить в стране, куда получаешь визу. и что за наказание за это? аннулирование визы?

pchelka77

лучи поноса и возможно часть денег отель все же снимет (в зависимости от политики отмены бронирования отеля)

Nitochka

Никому не сдались твои отмены броней. Отменяй на здоровье.

Kraft1

например, бронируешь гостиницу без оплаты, получаешь визу, въезжаешь в пределы евросоюза, отменяешь бронь гостницы, и ездишь куда хочешь, вместо того, чтобы большую часть времени проводить в стране, куда получаешь визу
Так делает много народу, что меня уже пять лет удивляет.
Почему некоторые россияне думают, что если планирование ("ездишь куда хочешь" (тм поставить перед бронированием, им не удастся кого-то наебать? От этого что, навсегда портится карма?

mars

кто нить сделает приглашение в Чехию или Германию
Ну вот я делала гостевую визу ребенку. Оказалось, что можно только раз год просить на 90 дней.(
Проще, я думаю, просить тех, кто на ПМЖ живет, ибо на границе спрашивают адреса и телефоны тех, к кому едешь.

Svertim

я тебя не поняла чето. мы просто не хотим большую часть времени в одной стране сидеть, а по другому никак.

pchelka77

кто тебя этому учит? :crazy: :(
всегда есть легальные способы организовать поездку. нужно просто быть честными и тогда отпуск будет в 2 раза приятнее. причем при получении следующих виз тоже не будет мыслей о возможном палеве :o

Kraft1

а по другому никак
удивительно
это кто такое говорит?
что именно вам мешает забронировать несколько гостиниц в нескольких странах?
что именно мешает остановиться в тех гостиницах, в которых бронируются места?

Ryfargler

нужно просто быть честными
а в чем нечестность? вы проституцией едете заниматся или наркотой торговать? Если что оба эти занятия в России рентабельнее
а отменить бронь отеля, это сам Кришна велел, мало ли, передумал в нем селиться
на вопрос чего отменили, - ну мне посоветовали отель лучше...

Ryfargler

а то по туристической визе обязательно нужно бронировать гостиницы.
есть более мягкие страны типа Финляндии где говорят можно не бронировать и просто доказать платежеспособность и показать карту маршрута
конкретно Германия в прошлом вообще требовала отели оплачивать и билеты тоже, сейчас не знаю

pchelka77

в том, что ты изначально не собирался селиться в этом отеле?
вообще не понимаю такого пидарства. может кто-то хотел в нем пожить, а из-за таких дельцов не оказалось свободного номера? зачем все через жЁпу-то делать?

Ryfargler

вообще не понимаю такого пидарства.
ну там пидары в местном МИДе завелись
из-за них отели несут убытки, да
вместо того чтобы придумать более простые критерии отбора нежелательных кандидатов на въезд, придумывают всякие брони и прочую ерунду
в конце концов ввели бы залог, скажем 1000 евро если не выехал по окончании визы
как раз стоимость депортации

Ryfargler

в том, что ты изначально не собирался селиться в этом отеле?
а если я в магаз зашел, примерил ботинки, 10 пар, ни одна не подошла, ушел ничего не купив, я тоже плохой, да?
и меня надо на стоимость одной пары ботинок штрафануть?

pchelka77

те простое требование иметь жилище, а не бомжевать во время посещения страны - это пидарство?
по моему это минимально разумный пакет. тем более, что при наличии интернета, возможности дистанционной оплыты и прочих радостях современной жизни, поиск подходящего отеля не должен вызывать у студентов и выпускников лучшего вуза каких-то проблем :crazy:

pchelka77

пример не корректный :smirk:
зашел ты в магаз, отложил единственный экземпляр "на кассе", кассиры ждали месяц, а ты так его и не купил. только конечно в магазе никто месяц тебя ждать не будет или попросят предоплату значительную и заставят подписать договор о том, что ты не сможешь забрать предоплату если откажешься от покупки

Ryfargler

те простое требование иметь жилище, а не бомжевать во время посещения страны - это пидарство?
нет, просто необходимость бронировать маршрут, даты какие-то фиксировать, дело геморное и напряжное
проще бронировать дней на 5 один отель в каком-то городе, после получения визы, и дальше решить куда съездить
вот пидары, это когда по брони 5 дней и визу дают на 5 дней и препятствуют всячески
далее о какой ночевке на улице идет речь?
просто людям трудно планировать и хотят не заморачиваться

pchelka77

если трудно заморачиваться, можно попросить жену коша за небольшую плату все организовать.
так что честные пути всегда есть :D

Ryfargler

пример корректный, потому что риск это упущенная прибыль, может пока я им моск полоскал примерками, они бы эти 8 пар продали
тоже самое с отелем, в сезон отелю нет никакой проблемы сдать комнату при отмене брони
опять же российская система когда просто за бронирование деньги берут дополнительно, может и правильнее, чем штрафы
почему у отеля должен быть гарантированый доход в виде штрафа, а у обувного магаза - нет? потери обувного магаза потенциально выше

Svertim

мы заранее не знаем в какой конкретно день где будем ночевать, на месте легче же определиться, что куда и как.

Svertim

как можно обьяснить другому человеку(жене коша) то чего ты еще сама не знаешь.

Ryfargler

в какой конкретно день где будем ночевать, на месте легче же определиться, что куда и как.
но кстати в сезон, у вас есть и правда шансы спать на улице, риск есть

pchelka77

это от лукавого. у меня уходит 1 вечер что бы продумать маршрут и забронировать гостиницы и машины. перед этим конечно читаю путеводители и соотв форумы.
главное помнить, что несмотря на то, что "европа маленькая" за неделю все объехать не удастся. лучше выбрать те места, которые действительно инетересуют и которые находятся на разумном расстоянии друг от друга

narkom

Как правило безналичный обмен дешевле наличного, единственное, что на чем теряешь - это коммисия при съеме. обычно при съеме или платежом карточкой теряешь совсем немного или вообще ничего не тярешь. Зато нет головной боли об обменниках и тд. Не хочу настаивать, что платить карточкой безусловно лучше и дешевле, это скорее личный выбор. Но твои утверждения не верны, по той простой причине, что я могу найти кучу контрпримеров

lebuhoff

а если тупо деньги менять одни на другие кроны, не будет таких же потерь?
так речь шла об одной валюте - ДКК, т е пробивают тебе 100ДКК, если наличными или местной картой, то 100ДКК, если по чужой карте еще 6 ДКК сверху, а конвертация в один и тот же день будет по 1 курсу что в банкомате, что при покупке в магазине.

Ryfargler

не, если бы имел нал в норвежских кронах, при обмене на датские, какие потери за счет маржи обменника? не теже пара процентов?

lebuhoff

обменники что в Дании, что в Норвегии крайне редкое явление, только в аэропорту, у жд. вокзала и на главной шопинговой улице.
в Норвегии точно ,кроме ужасного курса, еще и единоразово берут комиссию в 5 евро примерно, поэтому все и снимают с карт наличку, а не меняют.
В датских магазинах норвежские могут и напрямую взять, но разница с курсом 10% будет или больше.

Zatto-1

Лучше всего евровая
ребята, вы чего, нафига вообще заводить карты в иностранной валюте? зачем весь этот гемор с обменниками (в которых тож не идеальный курс) и т.д.?
ведь евро не постоянно растёт (к рублю) — если будет падать (как последние 6мес — web page владелец такой карты потеряет в деньгах
в россии зарплата и иной доход у большинства в рублях — и именно рублевую карту и надо заводить.
нормальное решение — открыть карту с наименьшей конвертацией при покупках в иностранной валюте, т.е. с конвертацией по курсу ЦБ. например, Росбанк так конвертирует — это уже обсуждалось тут:

Ryfargler

Зато нет головной боли об обменниках и тд. Не хочу настаивать, что платить карточкой безусловно лучше и дешевле, это скорее личный выбор.
не совсем понял
опять мы обсуждаем банки и карты говнорашки
услуги швейцарских, шведских банков и прочих развитых стран, я в курсе бывает много лучше
скажем в говнорашке можно открыть счета карточные в рублях, евро и долларах США
таким образом, я могу менять в Праге либо наличные рубли (думаю мало где и по плохому курсу либо купить перед поездкой доллары или евро и менять на кроны в местном обменнике (с адовой комиссией процентов 10-20 если нарвешься, наверное есть и без комиссии вне зон выгула туристов)
либо я могу взять карту, и снимать кроны (в приближении что карту везде возьмут к оплате и мне наличных крон нужно будет мало, что спорно, учитывая что карта российская и точно прямо везде работать все же не будет и после третьего облома и резкого снятия наличных в ближайшем банкомате, оставив покупки на кассе и поднадоесть может)
ну вот я иду в АТМ за налом в кронах на мелкие расходы - так я заплачу рублей 200-300 за факт снятия своему банку, есть шанс заплачу и банку хозяину банкомата, конвертацию валюты счета с евро в кроны (наверняка по плохому курсу, впрочем лучше среднего уличного обменника скорее всего далее есть ньюанс, лимиты снятия, то есть тысяч 7-10 рублей в пересчете за раз, потом комиссия за снятие по новой...
я подозреваю что потери сравнимы с обменником все же. То есть от снятия 10000 р разового лимита в банкомате Праги, я в итоге потеряю наверное рублей 500-600, это оптимистично наверное еще
при этом купленные евро перед поездкой на рубли евро, могут в рублях подрасти и я в итоге поменяю на кроны с еще меньшей потерей свои рубли

Ryfargler

обменники что в Дании, что в Норвегии крайне редкое явление,
ой, ну наверное можно даже на почту зайти или в любой банк по пути же, нет?
или там тоже 5 евро фикс?

lebuhoff

ой, ну наверное можно даже на почту зайти или в любой банк по пути же, нет?или там тоже 5 евро фикс?
а почта чем поможет? :confused:
в крупных отделениях банков может и есть обмен валют, а так обычно только если банкоматы-обменники стоят, где снять с карты можно в любой валюте.
Обмен валют местными совсем не востребован, а для туристов в аэропорту и на вокзале есть.
Хотя вот были у нас гости на Пасху с одними евро, так как в среду банки и обменники закрылись , так до след. вторника без денег и были. :grin:

Nitochka

Честные могут идти в немецкое посольство, терпеть очереди на свежем воздухе в 8 утра и анальный досмотр на входе.
Ну и допытываться броней отеля по факсу за подписью менеджера отеля тоже забава честных.

pchelka77

чего там допытываться. они нормально присылают :smirk: