Различие между Visa и Mastercard
Разница в платежных системах.
Где-то поддерживается одна система, где-то другая.
Считается, что Visa+Maestro дают практически полное покрытие.
Одно из неназванных выше отличий - на Мастере можно счет в евро открывать
Между карточками разницы нет.не придирайся к словам Я это и имел в виду)
Разница в платежных системах.
Ладно, начнем с того что с Maestro нельзя платить "карточкой" заграницей, и нельзя (или не везде..) совершать покупки по интернет. Хотел забронировать билет на саите авиокомпании-а хрен
VisaElectron = Maestro
Vasa Clasic = MasterCard
Visa Gold = MasterCard Gold
Просто это две конкурирующие платёжные системы. Типа как доллары и евро, только электронные.

все что было уже сказано, правдой является отчасти. виза как и мастер являются универсальными дисконтными и платежными системами, получившими широкое расспространение. визу принимают практически в каждом уголке земного шара, а вот с мастером придется поднапрячься-банки конечно проведут необходимые денежные трансферы,вплоть до выдачи наличных, а вот с банкоматами и магазинами можно и пролететь. виза-чисто американский брэнд, прокатывает везде как доллар. мастер-европейцы, как и евро еще не везде катит(думаю понимаешь о чем) банки конечно же работают и с теми и теми. они не выступают гарантом ваших средств за рубежом где нет филиалов этого банка. банки делают аткат тем и тем за универсальность и поддержку и как правило выдают кары того формата который более выгоден им. деление на уровни какое-какое уже писали. если вклад открыт в долларах скорее всего дадут визу, евро-мастер. в россии раньше практиковали стб-карт, но условия измнились, банкам стало не выгодно. да и покрытие больно мелковато. а люди стали ездить везде и с картами и чеками, а не с чемоданами баксов. на вклады с рублями - по усматрению банка и часто зависит от суммы. на счет того что кто-то имеет долларовую карту в альфа-банке --- вполне можно встретить такое в любом банке. просто он не обращает внимание на то что номер счета и синоним прописаны рублевые. а вцелом все карты поддерживают любоой валютный стандарт. стоит вполне не дорого. хоть тугрики ложь на счет, главное чтобы приняли. а по стандарту сразу прописывают доллары и евро.
Допустим,абонплата не решает. Уходить в минус ("кредит") тоже не собираюсь.столкнулся с тем что в штатах/канаде мастеркард катит не везде
Однако в интересующем меня банке почему-то не хотят давать Visa
Какие функциональные различия между этими банковскими карточками?
P.S.
Добавим еще Maestro к обсуждению)
если банкоматы почти все поддерживают, то на PoS-терминалах в мелкой торговле там экономят, как правило только виза или какая-нибудь местная система типа interac
с maestro вообще жопа
в европе с обеими системами всё ок

В Канаде наоборот, Мастеркард везде принимают, а Визу я в паре мест замечал, что не берут. Ещё Американ Экспресс есть, но у него комиссия больше(я слышал, что 5% и многие не очень крупные магазины и рестораны эти карты не принимают. В Штатах, наверное, ситуация лучше с ним.
я не говорили о конкретных странах. вполне возможно. однако в канаде сомневаюсь что не будут принимать визу. это ты что-то сверхновое говоришь. а мастер хорошо ходит в западном мире, а вот на африканском континенте и в южной америке далеко не везде. зайди на официальный сайт и посмотри зону приема карт. кстати уточни где ты слышал о пяти процентах? на сколько я понимаю во всем мире единая-3 процента. американ-экспресс это типа гуд-фуда по сравнению с мак доналдс по отношению к визе(в системе карт). амер-эксп. основной доход получают от чековой системы. связываться не советую. многие уже впирались в европе(о мире в целом не говорю). особенно в германии-даже не в каждом городе крупные банки то принимают.
Пример - ты в европе купил ч.л. на 100 евро, карта у тебя рублевая виза. Будет так=
100 евро переведут в доллары, потом доллару в рубли (все по внутреннему курсу визы и соотв. кол-во рублей снимут с карты.
И еще в визе меньше лимиты снятия денег, это актуально если собираешься серьзеные суммы снимать.
я не говорили о конкретных странах. вполне возможно. однако в канаде сомневаюсь что не будут принимать визу. это ты что-то сверхновое говоришь.просто LOL. Приезжай сюда и увидишь. В той сети супермаркетов, которая возле моего дома, только мастеркард принимают(ну ещё дебетки и кэш, конечно).
ЗЫ Есть один магазин в Канаде, очень крупный, Costco называется, там не то что визу не берут, мастеркард не принимают. Только АмЕх.
Так вот по этой причине и не принимают его много где в Канаде, потому что комиссия большая. А у визы и мастеркарда да, 3 процента вроде стандартно.
VisaElectron = MaestroНе все типы перечислены: Visa и Master бывают ещё Business/Corporate.
Vasa Clasic = MasterCard
Visa Gold = MasterCard Gold
Кроме того, хочу заметить что по Maestro иногда удаётся расплатиться заграницей. По крайней мере, в Киргизии, Молдавии и Черногории мне это многократно удавалось

на счет того что кто-то имеет долларовую карту в альфа-банке --- вполне можно встретить такое в любом банке. просто он не обращает внимание на то что номер счета и синоним прописаны рублевые.Ты несешь несусветную чушь. Не обращать внимание на конвертацию и комиссию при кадой операции в описанном тобой случае может только идиот. В моем примере как раз счет, к которому привязана карта — в евро! Ты лучше напиши, что такое "долларовая карта" в твоем понимании? Что такое мультивалютные карты, ты наверное вообще никогда не слыхал? Ты журналист чтоли?
в интересующем меня банке почему-то не хотят давать VisaЕсть мнение что в Европе пользоваться Visa выходит дороже, чем Мастером. По крайней мере, это верно для моего частного случая: Visa, выданная шведским Nordea и Mastercard, выданный Eurocard AB.
внимательнее читай, а не выхватывай куски текста. если ты хоть через слово читал, а не через два, то догнал бы что так формулировал я по отношению к выше сказанному. раз определили визу через доллар, а мастер через евро. ТЫ ЖЕ НА ЭТО ВОЗРАЖАЛ(типа у тебя евровая виза).я тебе ответил что вполне может. о мультивалютных свойствах карт знаю достаточо. и уж ее конвертерные свойства мало соотносятся с твоими словами. пример: оплачиваешь визой в китае. рубли переведут в ДОЛЛАРЫ, А ПОТОМ ПЕРЕСЧИТАЮТ НА ЮАНИ. ну и бог с ним что хранишь в евро. значит их также переведут в доллары, а потом в юани. разницу ловишь? вот поэтому еще для удобства под доллары сразу стараются дать визу(для упрощения). открыл бы для приличия хоть какие-то статьи о картах. не говоря о более серьезных пособиях. нет, я не журналист
Не могу этого гарантировать, но мне кажется, что с привязкой мастеркарда к евро, а визы к доллару вы ошибаетесь. У меня сложилось впечатление, что обе системы работают с несколькими валютами как с базовыми. Наверно, при покупке в тугриках с латового счета будет использоваться только одна промежуточная валюта (напр., евро для мастеркард но вполне можно открыть евровый счет с карточкой виза в европейском банке, и снять евро с банкомата можно будет без промежуточной конверсии.

объясню максимально еще раз проще в примере. вымпелком(билайн) и мегафон предоставляют одни и те же виды услуг, практическая разница лишь в стоимости услуг и зоне покрытия. на ранке дисконта и пластиковых карт практически также различий нет(за исключением определенных отличий мало интересных рядовому пользавотелю). карту открыть можно в практически любой конвертируемой валюте(для особо придирчивых-счет). плюс расширить диапазон по определенной валюте(если в данной стране есть филиал этого банка)-хотя это не обязательно делать т.к данные системы делают автоматический перевод по внутреннему курсу. но это становится в частных случаях банкам-эмитентам(выпускающим карты) у которых возникают не редкиие проблемы с эквайрерами и прцессинговыми компаниями, невыгодно,особенно небольшим банкам. частных случаев может быть множество.
я изначально отвечал на один вопрос имея не осторожность не сделать несколько оговорок. сейчас их вообще может возникнуть не один десяток. мы ответили на главный вопрос. все остальное бессмысленные придирки. есть что по существу, спрашивайте-обязательно отвечу. пытаетесь в чем-то обвинить-аргументируйте.
привязаны не карты, что ж вы все такие не внимательные, а системы. мастер(европейская система)-стартовый валютный номинал евро, виза-доллар. в азии- bank of asia kardsistem в енах.(хотя стартовая также доллар)
что-то в уже устоявшейся системе ?
>> система)-стартовый валютный номинал евро
С какого это мастеркард это европейская система ?
It was originally created by United California Bank, Wells Fargo, Crocker National Bank, and the Bank of California as a competitor to the BankAmericard issued by Bank of America.
А это почему ? У любой покупки есть "grace period", в течение которого не платиться интерес, и
потом ещё дополнительно, после того как получаешь из банка письмо об окончании месячного цикла, у тебя вроде 2-3 недели есть пока можно не платить. Так пусть тогда денежки на счету полежат, фигли их сразу отдавать.

на сколько я понимаю во всем мире единая-3 процентаэто дело банка какой он будет 2 или 3, за сколько банк продаст свою услугу, столько и будет
Пример - ты в европе купил ч.л. на 100 евро, карта у тебя рублевая виза. Будет так=нелогично как-то, откуда такая информация
100 евро переведут в доллары, потом доллару в рубли (все по внутреннему курсу визы и соотв. кол-во рублей снимут с карты.
ну это то к чему? переведи по словарю для себя. а потом мне выдавай. или хочешь проверить мой английский?
откуда такая информацияМожешь зайти на http://www.sbrf.ru - там это прекрасно для карт Visa описано. Так сказать, практическая информация.
У любой покупки есть "grace period"Так-таки и у любой? По-моему, это сильно от банка зависит. Или ты конкретно о Сити говоришь?
Grace period(когда не капает интерест) нет только когда кэш по кредитке берёшь(cash advance) и когда делаешь balance transfer с другой кредитки, и то тут бывают промоушены, по полтора года интерес не идёт. Народ так на них и прыгает, это ж можно деньги снять и в банк положить на полгода.

этой страницы не нашел ничего, а там про переведение евро в доллары, затем в рубли ничего не сказано
т.е. сразу из рублей в евро
кроме т.е. сразу из рублей в евро
кроме этой страницы не нашел ничего, а там про переведение евро в доллары, затем в рубли ничего не сказаноКстати, как раз сказано обратное тому, что я писал походу...
т.е. сразу из рублей в евро

Но человек вроде спрашивал про дебетные карты?
кстати вопрос про канаду: за счет чего тогда банки живут , если по пол (или полтора?) года дают деньги без процентов?
>> деньги без процентов?
ну потеряют они не много, а если ты потом начнёшь этой карточкой нормально пользоваться, то довольно быстро они все денежки себе вернут. Тут был промоушен у одного банка если открываешь у них счёт и переводишь туда деньги, то тебе ipod бесплатно. Вот это промоушен.

А айпод остался.
В Канаде если у карточки годовая абонплата, то это обычно платиновая или карта с какими-то наворотами. Так что если карта бесплатная, то можно и такую и такую сделать. У меня ещё и бонус — 1процент назад отдают от потраченных.

Тут был промоушен у одного банка если открываешь у них счёт и переводишь туда деньги, то тебе ipod бесплатно.
У нас тут тоже в Сити-банке была такая акция, только вот там, судя по рассказам друга, закрыть карточный счёт стоило 200$ (как сейчас — не знаю).
ну потеряют они не много, а если ты потом начнёшь этой карточкой нормально пользоваться, то довольно быстро они все денежки себе вернут.ни о чем
недавно слышал, что достоинство Мастеркард в отличие от Визы в том, что банкоматы (любого банка) не имеют право брать комиссию при съеме денег с карты... Это правда?
неправда
слишком хорошо, чтобы быть правдой => неправда
опередил
другой разницы как пользователь не вижу
Если перейти к практике, то узнать баланс на моей визе банка РБР я могу лишь в некоторых (далеко не всех) банкоматах Москвы и ни в одном банкомате Европы, то баланс на мастеркарде банка SG я вполне вижу во Франции и Германии (тоже не на всех, но на многих банкоматах но не вижу в России.
Это лишь фишка банка (точнее, пары банков).Причём, например, у Сбера - это платная услуга (вроде 10-15 руб. стоит).
В сити мне сказали, что если карта (Мастер) открывается в рублях, а оплачиваешь покупки в евро, допустим, то перевод евро-рубли идет по курсу ЦБ без всяких наценок.
http://www.redflagdeals.com/forums/showthread.php?t=358391&a...
Хм, интересно, а вот у нас тут был промоушен, давали кредитки 3% cash back и платиновые 5% back(но с годовой платой в 99 каксов забавно.
i'm a business owner and have a visa/mc merchant account. I pay 15¢ per transaction + 2.27% of the total sale (including taxes).
Хм, интересно, а вот у нас тут был промоушен, давали кредитки 3% cash back и платиновые 5% back(но с годовой платой в 99 каксов забавно.
по курсу ЦБа не по внутреннему курсу банка?
cегодня видел в перекрестке такую акцию юниаструм банка: заполни анкету и получи карту виза классик или виза голд с бесплатным 2-летним обслуживанием. московской прописки или справки о доходах не требовалось. в чем фишка такой акции? или там какие-нибудь подводные камни?
Я специально переспрашивал..
Сговорились?)
Найопывают =)
А у банка наверное два внутренних курса - на продажу/покупку.

Visa и MasterCard - две крупнейшие международные платёжные системы. Отличий минимум, кроме того, что у Мастеркарда обычно есть один список премиум-дисконтов, у Визы - другой, с точностью до соглашений с различными фирмами, но чаще всего эти дисконты дают просто за определённый класс карты - скажем, 5% за золотые.
Виза номинально более американизирована, Мастеркард - европеизирована, однако платежи принимают из обеих систем практически везде за очень редкими исключениями. Не знаю насчёт Штатов, но в Европе я сам лично видел пару мест, где принимали только Мастеркард и какую-то местную систему.
Про пересчёт. По-моему, идея с двойным пересчётом через "родную" валюту - бред. Я задавал этот вопрос нескольким консультантам банков, общий ответ зависит от ситуации:
- при получении денег в банкомате своего банка в неродной для счёта валюте (снимаете доллары с рублёвого счёта, например) пересчёт происходит по внутреннему курсу этого банка;
- при получении денег в других банкоматах или платежах в неродной валюте (снимаете деньги за рубежом или платите там с рублёвого счёта, например) пересчёт происходит по внутреннему курсу платёжной системы, про двойной пересчёт при этом вообще никто не говорит, - думаю, в платёжных системах всё-таки существует нормальное, прямое отображение стоимостей валют.
Пересчёт по курсу ЦБ РФ не делается вообще никогда при снятии денег в неродной валюте! Подумайте, почему тогда, например, не делать пересчёт по курсу ЦБ Уругвая

Сам я имею пару золотых карт - Визу и Мастеркард - чтобы вопросов, чем платить, никогда больше не возникало

Про виды карт:
- Visa Electron ~ Cirrus Maestro - обналичка в банкоматах плюс платежи в магазинах, но без возможности использования ручного импринта (т.е. при отсутствии света в магазине или сбое в платёжной системе по такой карте заплатить нельзя, а "Классикой", например, можно - используется механический считыватель);
- Visa Classic ~ MasterCard Mass - то же, что выше, плюс платежи через Интернет и использование ручного импринта (вот для чего буквы выпуклые);
- Visa Gold ~ MasterCard Gold - золотые карты, по возможностям то же, что "Классика", но считаются более привилегированными (хотя зависит от банка

- Visa Premium ~ MasterCard Platinum - просто блатнячок-с

- плюс корпоративные карты и прочая немассовая хрень.
Вот, почитайте в тему: http://www.alfabank.ru/retail/cards/types/
Кстати, в продолжение темы использования ручного импринта: если у Вам отказываются принимать платёж по карте уровня "Классика" или выше по причине "сломана касса" или вроде того, но магазин при этом заявляет, что принимает карты, смело звоните в банк, обслуживающий этот магазин (логотип банка всегда есть на кассе в свой банк или в горячую линию платёжной системы - платёжные системы отвечают за свой статус, так что они дают за такие выходки магазинов по попе их хозяевам.
Так-таки и у любой? По-моему, это сильно от банка зависит. Или ты конкретно о Сити говоришь?Grace period есть у всех выплат по картам, поскольку существуют соответствующие требования то ли от платёжных систем, то ли от ЦБ, так что то, что банки выдают свои 50 дней грэйса за достоинства, - маленький трюк

Сам я имею пару золотых картLOL
...
- Visa Premium ~ MasterCard Platinum - просто блатнячок-с
Пересчёт по курсу ЦБ РФ не делается вообще никогда при снятии денег в неродной валюте!Никто не писал про снятие денег. Я говорил про случай, когда ты расплачиваешься картой заграницей. И ты подразумеваешь под снятием денег любую операцию, уменьшающую количество денег на счете?
И ты подразумеваешь под снятием денег любую операцию, уменьшающую количество денег на счете?OK, неточно выразился: вывод средств со счёта. В том числе при оплате за границей.
если у Вам отказываются принимать платёж по карте уровня "Классика" или выше по причине "сломана касса" или вроде тогоУ меня часто бывает, что просят ввести пин-код. Я думал, что могу послать их нах с пин-кодом - сказать чтобы снимали ручной импринт, но как-то так всегда складывается что нах посылать или не получается, или не хочется.
Поясни, если знаешь, какие там процессы за всем этим? В каких ситуациях просят пин-код, обязан ли я его вводить, и если обязан, то где ручной импринт?
но как-то так всегда складывается что нах посылать или не получается, или не хочется.В общем, правильно, ибо набрать пин обычно быстрее

В каких ситуациях просят пин-код, обязан ли я его вводить, и если обязан, то где ручной импринт?Насколько я знаю, пин-код ты обязан вводить для карты типа Cirrus Maestro (насчёт Visa Electron не в курсе, сорри поскольку там сама система авторизации требует пина перед оплатой (хотя бывали случаи, когда я не вводил ничего, а платёж принимали, - допускаю, что при этом денег реально не снимали, разве что из зарплаты кассира

Вот цитата с сайта какого-то украинского филиала Райффайзена

Вопрос: Нужно ли при оплате товара или услуги платежной карточкой вводить ПИН-код?А вот цитата из другого источника...
Ответ: Нет, вводить ПИН-код при оплате товара или услуги платежной карточкой не нужно. В случае, если кассир настаивает на введении ПИН-кода, отказывайтесь от покупки или платите наличными, т.к. действия кассира являются прямым нарушением правил международных платежных систем (кроме карт Visa Electron и Maestro). Мы будем благодарны, если вы сообщите нам об аналогичных случаях, имевших место с Вами. Для проведения эффективного расследования просим Вас по возможности указать: название торгового предприятия; название банка-эквайера; дата и время совершившейся либо потенциальной операции; сумма совершившейся либо потенциальной операции; ФИО кассира/иного уполномоченного лица, отказавшего в проведении операции; тип карты; аргументы представителей торгового предприятия в отказе от проведения операции без введения ПИН-кода.
На данный момент банковская эквайринговая система требуется только для карт Maestro.
Имхо пин требовать при покупке - дико небезопасно,так что в первой цитате все правильно.
+1, PIN только для банкоматов
платёжные системы отвечают за свой статус, так что они дают за такие выходки магазинов по попе их хозяевам.И как помогало ?
Обычно ручных импринтеров у них просто нет...
я думал,что импринтер - он просто импринтер и все =).
Имхо пин требовать при покупке - дико небезопасно,так что в первой цитате все правильно.В обеих цитатах правильно

Обычно ручных импринтеров у них просто нет...Ты бывал в такой ситуации? Узнавал у них? По идее, их банк должен предоставлять всё оборудование...
У меня часто бывает, что просят ввести пин-код.Мне в Сбербанке сказали (по поводу Визы Классик):
Требование ввода пин-кода возможно, но тогда не требуется документа, удостоверяющего личность
И даже в одном магазине мне так и сказали: либо паспорт (права обычно подходят либо пин.

какой нафиг паспорт? не помню, чтобы хоть раз просили документы. разве что посадочный талон при покупке в duty free
писали же выше,что это не обязательно,но могут спросить.
Нигде не предъявил (водительских прав нет, а загран с собой таскать влом). В Apple продали (сумма покупки ~$250 а во Fry's заартачились (хотя я покупал всего-то диск с музыкой) - пришлось доставать cash

мне кажется или Apple это хорошо?
это гон. по внутреннему курсу банка + 0.75%
И кто прав? Мне тут выше сказали, что по внутреннему курсу системы.
мне, например тоже кажется, что скоре всего по курсу банка, тк, наверное, просто банку эмитенту авторизация приходит в той валюте, которую запросил клиент, а уже эмитент в зависимости от валюты счета делает конвертацию по своему курсу [+ комиссия].
И кто прав? Мне тут выше сказали, что по внутреннему курсу системы.Я говорю о том, что узнал в Альфа-Банке. Возможно, ошибаются консультанты банка. Возможно, люди в топике. Кому веришь больше - выбирай

На самом деле сумма транзакции за время прохождения транзакцией своего расчетного цикла может
быть проконвертирована неоднократно.<...>.
Ну, это не исключает версии, что конвертация происходит по курсу платёжной системы, поскольку при курсе всех валют, близком к биржевым, погрешность от повторных конвертаций будет мала.
при оплате товара за границей - по курсу платежной системы
при оплате товара за границей - по курсу платежной системыА в чём принципиальная разница в таком случае? Используя "чужой" банкомат, неважно, зарубежный или просто другого российского банка, ты уже форсируешь оплату по курсу платёжной системы. ИМХО.
А один раз вообще был анекдот, всё работает, все есть, но продавцы были не обучены работать с картой, так как с картами у них работал только ДИРЕКТОР магазина, которого в данный не было.

Есть конвертация из валюты страны снятия средств, в расчетную платежной системы. Она ВСЕГДА идет по курсу платежной системы + OIF (комиссия за транграничный перевод устанавливается банком). И есть конвертация из расчетной валюты МПС в средства на счету-вот она идет ВСЕГДА по правилам, установленным банком.
И в зависимости от банка, МПС, валюты счета и валюты расчетов банка с МПС в разных случаях, даже у одного банка и одной страны пребывания могут быть разные комиссиии. Тут всё надо смотреть индивидуально.
- У меня долларовая карта Visa, оформленная в Альфа-Банке. Я плачу по ней в другом государстве, в валюте этого государства. Какой банк в этом случае пересчитывает местную валюту в доллары? И как при этом высчитывается курс?Похоже, что до банка в конечном итоге доходит снятие средств в долларах, а вот по какому курсу он снимет доллары с рублёвого счёта... почти очевидно, что по своему. Однако если есть текущий счёт в долларах, то теряет человек только на конвертации из местной валюты в доллары по курсу платёжной системы. Кароч, прав
- Пересчитывает местную валюту в доллары платежная система (в вашем случае это Visa International). Она же ежедневно устанавливает свой курс на основе средневзвешенного курса национальных банков.

А один раз вообще был анекдот, всё работает, все есть, но продавцы были не обучены работать с картой, так как с картами у них работал только ДИРЕКТОР магазина, которого в данный не было.Ну Россия, ёпт! С образованием у нас нынче не все, хехе

Вот что пишут по этому поводу в "Альфе":Эта инфа относится только к Визе, да и то устарела года на два.
В ответ на:
- У меня долларовая карта Visa, оформленная в Альфа-Банке. Я плачу по ней в другом государстве, в валюте этого государства. Какой банк в этом случае пересчитывает местную валюту в доллары? И как при этом высчитывается курс?
- Пересчитывает местную валюту в доллары платежная система (в вашем случае это Visa International). Она же ежедневно устанавливает свой курс на основе средневзвешенного курса национальных банков.
Похоже, что до банка в конечном итоге доходит снятие средств в долларах, а вот по какому курсу он снимет доллары с рублёвого счёта... почти очевидно, что по своему. Однако если есть текущий счёт в долларах, то теряет человек только на конвертации из местной валюты в доллары по курсу платёжной системы. Кароч, прав .
У Визы сейчас 2 основных расчетных валюты- $ и Евро. Поэтому даже имея счет в $, с Визой от двойной конвертации полностью застраховаться нельзя.
У Мастера хитрее, за что я его и люблю, расчетных валют у него туева куча, включая наш рубль и даже украинскую гривну, поэтому даже если счет в рублях, налететь на двойную конвертацию, имея Мастер, гораздо сложнее.
Да фигня это, если у них курс очень близок к МВФ.
Demontage
Допустим,абонплата не решает. Уходить в минус ("кредит") тоже не собираюсь.Однако в интересующем меня банке почему-то не хотят давать Visa
Какие функциональные различия между этими банковскими карточками?
P.S.
Добавим еще Maestro к обсуждению)