Карта для оплаты в Еврозоне

vovkak

Посоветуйте карту для оплаты в Еврозоне. Хотелось бы минимизировать потери при конвертации и снятии наличных.
1) Очень желательно MasterCard Classic, дебетовую или кредитовую - без разницы.
2) Предполагаемое соотношение оплаты к снятию через банкомат - 70/30.
3) Особо много бегать в поисках нужного банкомата за границей я не планирую.
4) Пополнять счет буду тут, в России. в рублях, желательно через принимающий банкомат.

stas911

4) Пополнять счет буду тут, в России. в рублях, желательно через принимающий банкомат.
у альфы нормальные принимающие банкоматы, у сити адское говно с конвертиками. Про другие не в курсе.

gera2707

Бери Сбер, и не парься. Низкие тарифы, много банкоматов. Снятие наличных в банкоматах в Европе - комиссия 90 руб.

lebuhoff

для визы классик требуют прописку в регионе, а от визы электрон толка мало, да и в продуктовых магазинах уже не раз отказывали с ней за границей.

gera2707

да и в продуктовых магазинах уже не раз отказывали с ней за границей
Это про Classic или Electron?

lebuhoff

с визой электрон. визы классик в сбере не получал в силу отсутствия прописки. в банкоматах везде без проблем.

pchelka77

странно, электрон только в патерсоне рядом с домом отказывались принимать

vovkak

За снятие, да комиссия около 100руб.
Но в Чехии с меня брали 3% за конвертацию валют - что слишком дохрена. Карта зарплатная, рублевая, ВТБ.
Из того, что я нашел:
Комиссия за конвертацию берется несколько раз, всеми, кому не лень.
Сначала мой банк переводит с валюты моего счета в валюту расчетов с платежной системой, потом платежная система переводит в курс расчетов с банком-получателем, потом банк-получатель переводит в курс оплаты.
Соответственно, лучший способ это все минимизировать - это сделать карту МастерКард в евро.
Но Райфайзен не дает кредитки в евро, BSGV не дает МастерКард, а Citibank дерет какую-то особенную комиссию.
Основывался, в основном, на этом: http://www.ural.ru/business/press/2502.html и на своем горьком опыте.

Eva3712

Где-то год назад открыл себе в райфе MasterCard Classic с привязкой счета к евро, именно с целью расплачиваться в еврозоне.
В Европе всё проходит хорошо (только почему-то сама карта не всегда с первого раза считывается, последнее время приходится ею несколько раз проводить через считыватель но вот, если идут списания в рублях, то курс конвертации получается очень близкий к ЦБ (разница в 0.5% примерно). Откуда был сделан вывод, что обратный курс примерно так же отличается от ЦБ, и всё-таки есть смысл использовать карту в той валюте, которую ты будешь класть на счёт, а конвертация платежной системы будет выгодней, чем если покупать евро в обменнике.
Кстати, если оплата в евро, а карта рублевая, то единственная операция конвертации должна выполняться платежной системой, по весьма выгодному курсу. Если сверх этого банк берет что-то себе - это уже нехорошо.

vovkak

всё-таки есть смысл использовать карту в той валюте, которую ты будешь класть на счёт, а конвертация платежной системы будет выгодней, чем если покупать евро в обменнике.
А как ты вносишь деньги на счет, в рублях? По какому курсу идет обмен если на евро-карту класть рубли через банкомат?
И мне кажется что "Откуда был сделан вывод, что обратный курс примерно так же отличается от ЦБ" - не обязательно так. Курс же еще зависит от платежной системы и в обратную сторону может быть другим.
PS Карта дебетовая?

Eva3712

Карта дебетовая. Деньги можно вносить только в евро. Т.е. если ты приходишь в банк с рублями, то надо сначала купить евро по их курсу обменного пункта (причём весьма невыгодному а потом положить их на карту.
Через банкомат деньги не вношу, т.к. отделение банка находится недалеко от дома, плюс опыт показывает, что когда тебе дают прихоодный ордер, деньги доходят быстрее. Но думаю, там такие же курсы, как через кассу.
Про снятие - необязательно так, но практически уверен что так. У меня ещё есть рублевая карта юниаструма, с которой иногда списания в баксах идут - тоже весьма близко к ЦБ. Поэтому я практически уверен, что курсы платежной системы очень выгодные, выгоднее обменников, главное чтобы банк не брал себе каких-либо дополнительных коммиссий.

dmitry131

сити адское говно с конвертиками
В Москве за последние 3-4 месяца многие банкоматы в отделениях стали безконвертными (с моментальным зачислением, в отличие например от Сбера). :)
В двух отделениях, где я был, по 2 банкомата - один конвертный, другой безконвертный.

infoadm

Работал в Ситибанке недолго, так, вот, мы советовали клиентам привязывать карту к текущему счету в $, т.к., в этом случае, только одна конветрация $-EUR, не знаю, как с др платежными системами, но Visa i MC работают в долларах, поэтому через доллар придется в любом случае конвертировать.

infoadm

В Ситибанке есть, как банкоматы с конвертами, так и cash-in, которых оч много, они в каждом отделении.

s_ano

Visa i MC работают в долларах
Пользовался в европе Mastercard от альфа-банка, привязанной в счету в евро.
Все списания совпадали с чеками. Так что не было никаких коневертации EUR<->$.

vovkak

Пользовался в европе Mastercard от альфа-банка, привязанной в счету в евро.
Все списания совпадали с чеками. Так что не было никаких коневертации EUR<->$.
Отлично, именно то, что нужно!
А как ты вносишь деньги на счет?

vovkak

Подкинули ссылку:
http://wiki.vkladchik.ru/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%8...
по ней все хорошо объяснено - в европе нужен мастер-кард в евро, но тогда вопрос про то, как положить евро на счет. точнее, если переводить (или передавать налом) рубли - то какой курс будет тогда.
или использовать мастер-кард в рублях, тогда обмен происходит по курсу твоего банка.
интересно, разные это курсы или один и тот же.

s_ano

Перед поездкой вносил деньги на счет наличными Евро.
Вносить рубли на счет в евро невыгодно - у них плохой внутренний курс банка, по которому они конвертируют.
Но в случае снятия Евро с рублевого счета - конвертация происходит по "курсу ЦБ"+"% комиссии", которые зависит от тарифного плана(0.009%-0.007%).
Для операции снятия рублей со счета в Евро будет "курс ЦБ"-"% коммисии".
В зависимости от текущих курсов валют это не сильно отличается от курса в обменниках, а иногда и выгоднее.