Не списываются деньги с карты
дай карту погонять за пару пива.
деньги спишутся как-нибудь позже (до 45 дней а если не спишут - это не твои проблемы
Попробуй купить машину по карте, пока есть возмоность
или квартиру
Посмотри в интернет-банке. Может они висят как какие-нибудь "Неподтверждённые операции".
Карта моей мечты! Дай поюзать!
я тоже так хожу там, когда не успеваю в автомате билет купить, и всегда только через 3-4 дня списывается. Видимо они как-то в ручном режиме такие "проходы" обрабатывают раз в несколько дней.
единственный минус - когда так проходишь, то снимает стоимость как за самую длинную поездку
Видимо тебе просто попались оффлайн карточные терминалы. Транзакции могут придти через несколько дней. Такое даже в Мск бывает.
если к этому моменту владелец карты закроет ее и уйдет из банка то что будет? реально пару лямов так нагреть себе на карман?
походу дела да!
никакой карт.счет не закрывается в день обращения, обычно как раз эти 45 дней и ждут до расторжения
как в других не знаю.
только что проверил, в Альфе тоже 45 дней
в теории, наверное бывает, что если на счете долгое время был нулевой баланс, при этом по бинам в платежной системе стоит отсутствие овердрафта, то могут закрыть одним днем
Я в соседней теме уже писал. Повторю еще раз. Твои деньги ходят между банком, который тебе выпустил карту, и банком, который терминал (POS) обслуживает. Вот в России (по отношению к банку-эмитенту) правила VISA и MASTERCARD такие, что для чипованной карты нужно всегда подтверждать операции вводом какого-нибудь PINа или 3DSec для Online операций. Или в особых случаях можно заключить специальный договор на безакцептное списание (так например ОПСОСы делают). Короче если ты PIN не вводил при операциях с физическим присутствием карты в терминале (а равно как и в банкомате то за любое такое списание можно направить в свой банк претензию. Они направят ее в VISA/MASTERCARD, а те в банк-эквайер. С российскими (вообще говоря они европейские) правилами возврат 100%. То есть банк-эквайер останется в убытке. Как он будет с продавцами общаться его проблемы.
А в какой момент происходит проверка пин кода и где хранится его хэш?
Не все операции в интернете спрашивают смс-код. Есть, правда, подозрение, что не спрашивают только повторные платежи, типа абонентки за интернет или проездного на метро, когда-то давно я ввел код, а теперь банк знает, что я в этом онлайн-магазине регулярно делаю платежи и не перепроверяет. Но я не уверен в этом.
Есть, правда, подозрение, что не спрашивают только повторные платежи,Нет. Это зависит только от точки оплаты, подключила ли она 3ds.
А вот online проверка происходит на стороне банка-эмитента, он же присылает инфу об авторизации. PINы отдает устройство. Одна инфа о введенном PINe, зашифрованная ключом PINPADа, а другая по данным магнитной ленты или чипа (там не совсем сам пин хранится). Криптомашинка в банке говорит совпадают ли PINы, а дальше банк сам решает что делать. Логично при совпадении авторизовывать и наоборот, но это уже как напрогают в банке.
Приблизительно схема взаимодействия такая:
1) засовываем карточку в терминал POS или банкомат банка-эквайера.
2) банк-эквайер запрашивает авторизацию по каналам VISA у банка-эмитента (либо этого не делает и авторизует сам)
3) Банк-эквайер выдает собственные деньги (ну или не выдает, тогда сказке конец)
4) Затем запрашивает их у VISA
5) Банку-эмитенту выставляется счет от VISA, который он оплачивает.
В случае диспута банк-эмитент направляет претензию в VISA. Те ее рассматривают и если косяк, то забирают бабло с банка-эквайера. Вот как бы и все. Как оба банка будут общаться с клиентами и продавцами - их проблемы. Некоторые банки при 100% верняке диспута могут вернуть свои деньги. А могут и не вернуть, даже если диспут в пользу банка решился.
Есть один особый случай, когда для премиальных карт при отсутствии связи с банком-эмитентом, транзакцию может авторизовать сама VISA. Но это уже детали.
Кстати 3DSec бывает и без смс - как напрогают.
К вопросу о шифровании. У устройства 2 ключа: самого усройства и PINPADA. Пинпад должен быть не абы какой, а специальный. Вот список разрешенных
Вот в России (по отношению к банку-эмитенту) правила VISA и MASTERCARD такие, что для чипованной карты нужно всегда подтверждать операции вводом какого-нибудь PINа или 3DSec для Online операций. Короче если ты PIN не вводил при операциях с физическим присутствием карты в терминале (а равно как и в банкомате то за любое такое списание можно направить в свой банк претензию. Они направят ее в VISA/MASTERCARD, а те в банк-эквайер. С российскими (вообще говоря они европейские) правилами возврат 100%. То есть банк-эквайер останется в убытке. Как он будет с продавцами общаться его проблемы.Вы так уверенно излагаете... Как насчет Авангарда, Тинкова, Газпрома, у чиповых карт которых в чипе прописан приоритет подписи?
Иными словами, процитируйте, пожалуйста, пункт Правил Visa и Mastercard, о котором вы говорите.
то есть в Осло в метро такси и т.п. можно смело платить в метро старой кредиткой, которую я закрыл пару месяцев назад и снял все деньги со счета и перестал быть клиентом банка и которая теперь просто валяется в столе?
то есть в Осло в метро такси и т.п. можно смело платить в метро старой кредиткой, которую я закрыл пару месяцев назад и снял все деньги со счета и перестал быть клиентом банка и которая теперь просто валяется в столе?не везде. по моим ощущениям, где-то в 20% случаев. Турникеты flytoget точно оффлайновые. Вот только в долгосрочной перспективе это может очень плохо кончиться.
Если положена скидка, то по карте не поедешь, нужен билет из автомата.
А так я еще в 2007 году успел слетать по авиабилету, деньги за который даже не заблокировали на момент поездки, я даже подходил к стойке с вопросом, меня успокоили, что за месяц снимут и могу лететь бесплатно. И это была рос дебетовая карта, деньги сняли, загнав в вынужденный овердрафт.
Еще пример товары дьюти-фри на борту самолета, они тоже списывают сильно позже посадки и выхода из самолета.
Теперь плачу в таких местах кредиткой, чтобы не особо бесплкоиться, когда снимут, но по результатам месяца выполненные транзакции изучаю.
А почему за самую длинную поездку? Там же раз проводишь карту на входе и раз на выходе, по конечной цену и считают.Я когда жил недалеко от станции Skoyen, несколько раз ездил в аэропорт оттуда - так там нет никаких турникетов на вход. Обычная платформа. Турникеты есть на выходе в аэропорту. На центральном вокзале, конечно, турникеты есть и на вход.
Можно поподробнее, что за тема с бесплатным flytoget по авиабилету?
Про авиабилет я писал про авиакомпанию, которая не снимала аж месяц за билет.
А бесплатные билеты на флитог детям до 16, поэтому им по-правильному в автомате их дают.
И тогда снимали по цене до Драммена что ли?ну да, 250 крон вместо 170
Вы так уверенно излагаете... Как насчет Авангарда, Тинкова, Газпрома, у чиповых карт которых в чипе прописан приоритет подписи?Я что-то не нашел сразу этих документов в сети. По всей видимости они должны быть в непубличной части Операционных Правил платежной системы Visa International. Ну к этим документам у меня доступа уже нет. Даже если и был бы, то все равно не смог бы показать.
Иными словами, процитируйте, пожалуйста, пункт Правил Visa и Mastercard, о котором вы говорите.
Короче если ты PIN не вводил при операциях с физическим присутствием карты в терминале (а равно как и в банкомате то за любое такое списание можно направить в свой банк претензию.Ок, но проблема в другом. Возможно ли несписание без моей притензии, автоматически? На Ословский аэроэкспресс мне пофиг, а вот таксиста обманывать не хотелось, клевый был дядька.
но это не ты обманул, а у него какая-та проблема
то же и с наличными: если ты заплатил, а он вечером кошелёк потерял - ты не виноват
Я что-то не нашел сразу этих документов в сети. По всей видимости они должны быть в непубличной части Операционных Правил платежной системы Visa International. Ну к этим документам у меня доступа уже нет. Даже если и был бы, то все равно не смог бы показать.
Ну если вы не понимаете намеков, то я процитирую вам операционные правила Визы напрямую:
EMV Liability Shift – Acquirer Liability for Non-Counterfeit Card-Present Fraudulent Transactions
Non-Counterfeit Card fraudulent Transactions completed in a Card-Present Environment are the liability of the Acquirer if:
• The Transaction takes place at a Point-of-Transaction Terminal that is not EMV PIN-Compliant
• The Card is a PIN-Preferring Chip Card
• PIN Verification was not performed
Очевидно, что если карта не является PIN-Preferring Chip Card, а является, например, Signature-Preferring Chip Card, то никакого автоматического переноса ответственности на эквайера в данном случае не происходит.
И никакие "непубличные части" правил данной публичной норме противоречить не могут.
Ну а три немаленьких банка служат подтверждением тому, что никаких особенных требований к Cardholder Verification Method для чиповых карт Виза в России не предъявляет. Хотя в Правилах (публичных, конечно) такие особенные требования для разных Канад, Индий и Австралий присутствуют.
Ну если вы не понимаете намеков, то я процитирую вам операционные правила Визы напрямую:Вполне возможно, что и так. Я постараюсь проверить. В конце концов я не утверждаю, что это абсолютно достоверная информация, да и вы тоже можете ошибаться.
foxik
Недавно сделал карту с чипом, в банке сказали, что теперь нужно всегда вводить пин код при соверешении операций. Всё было ОК, пока не поехал в отпуск. При проходе на аэроэкспресс в Осло турникет не спросил пин-код. Ну, думаю, может так надо, кто его знает. В Скандинавии и поезда без машинистов ездят. Но деньги с карты тоже не списались (уже неделю как, даже не заблокированы). Сегодня пришлось ехать на такси, таксист тоже провел картой, распечатал чек, я на нем поставил подпись. Но пин опять не спросили. Смотрю в интернет банке - никаких операций.Рельно может оплата не пройти или мне через месяц ждать сюрприза? Да и не хотелось бы обманывать таксиста, клевый дядька, скидку нам сделал. Что делать? Ждать месяц-два, потом, если операция не прошла, пытаться найти таксиста и передать ему как-то деньги?