Хороший священник в Москве

stbloom

Решил запостить сюда, потому что не троллинг (иначе было бы в сосите).
Я человек в целом неверующий. Во всяком случае не воцерковленный.
Девушка верит, пытается ходить в церковь, ей это нужно. Проблема в следующем: у нее нет контакта с адекватным священником, а он в рамках духовной практики очень нужен. Нахрен часы, квартиры и т.д. - даже на местах многие священники, которые принимают исповедь например явно не тянут на звание духовного отца.
Обращаюсь к верующим прежде всего. Подскажите, где можно найти священика, который может помочь, поддержать ну и все такое.
Почему спрашиваю об этом здесь? Потому что у меня мало верующих знакомых. Одна девочка говорила о хорошем священнике, но он в Пущино, а я нищеброд и у меня нет машины. Подскажите, где в Москве найти хорошего священника (ну или работу хорошую подскажите :) ).
Спасибо.

nozanin

Подскажите, где можно найти священика, который может помочь, поддержать ну и все такое.
Зарегистрируй её на форуме! :o

stbloom

Чтобы форум помог и поддержал? Бугага.
К тому же тогда я не смогу написать корян-стайл историю, если мы разойдемся.
Мне кажется, что хорошая вера и хороший священник не хуже, чем отсутствие веры. Мне кажется, что вера в сочетании с плохим священником - фейл.

marina355

Одна девочка говорила о хорошем священнике, но он в Пущино, а я нищеброд и у меня нет машины
автобусы туда ходят. Православная романтика же: воскресенье, раннее утро, вы вдвоем едете на сраную Южную (там кажись они были садитесь рядом в автобусе, обнимаетесь и едете в Пущино просветлятся.
Нынче вечер, к тебе ехать поздно,
Мы бредем по Москве наугад.
Православные красные звезды
Над Кремлем канонично горят.
Православно крестясь на "Макдоналдс"
Нашим русским широким крестом,
Ты, как схимница, кланялась в пояс
И в сердцах говорила о том,
Что как жарко бы ты ни молилась,
Дни и ночи проводишь в тоске,
И дрожал недоеденный "Сникерс"
В твоей худенькой детской руке.

stbloom

Я не еду просветляться. Я далек от всего этого.
Стихотворение очень стильное, бес песды. Чем-то напоминает Масодова. И устарело лет на 10 так же как его творчество.
У меня например человек, который подруге втирает про то, что "бога нет" и "религия - опиум для народа" напоминает светлый образ студента из 12 стульев, который с женой ел морковные котлеты, потому что мяса не мог купить :)
Мне кажется, что правильная, умеренная религиозность, раз она уже есть, лучше, чем травма от потери веры под влиянием коррупции в РПЦ. Я это воспринимаю как духовную практику. Йога например или там грибы покушать - тоже духовные практики. Но ТОЛЬКО при наличии квалифицированного наставника. Об этом и тред.

elena144

хорошая вера и хороший священник не хуже, чем отсутствие веры
Это неправда, потому что священник суть замена мозгов.
Поэтому переходи к пункту «что я умею делать», чтобы искать хорошую работу)

mad2501

хороший священник
Что ты понимаешь под этим?
Порядочный и умный человек вряд ли будет православным священником в Рашке. Потому что в таком случае он либо непорядочен, либо глуп.

marina355

Я не еду просветляться. Я далек от всего этого.
Ты должен быть близок к своей девушке, быть с ней. Говорить с ней, быть искренне вовлеченным в ее интересы, катехизить и миссионерить.
Благовонный, как софринский ладан,
Самосвал мимо нас прошуршал.
В моем сердце зажглася лампада,
Я тебе православно сказал:
"Ты страдаешь, поскольку изверясь
Поборать злую похоть страстей,
Ввергла сердце в софийную ересь
И как есть не избегла сетей."
Ты упала мне в ноги с рыданьем,
Лобызая мои казаки,
А вокруг, как в полях под Рязанью,
Православно бродили быки.
Так свершилась в тебе метанойя,
Ты кенозис постигла вполне.
Вот такая вот вышла история
В православной российской стране,
Это песня на самом деле

stbloom

Что ты понимаешь под этим?
Это субьективно ессно. Я ожидаю, что тот, кто мне ответит, увидел священника, и ему показалось, что тот во-первых верит искренне, во-вторых способен этой верой поделиться. При этом его вера человечна, т.е. фанатик, который направо-налево кричит АНАФЕМА и втайне хочет всех грешников сжечь на адской сковороде не прокатит.
Порядочный и умный человек вряд ли будет православным священником в Рашке. Потому что в таком случае он либо непорядочен, либо глуп

ПОЧЕМУ? Вот при совке было неинтересно быть священником, потому что ты почти автоматом (если с ГБ не сотрудничал) страдал за правое дело. Мученичество там, вся хуйня. А теперь мучение не такое явное, зато гораздо более тяжелое: типа честно нести службу, при этом видеть как разлагается РПЦ и получать плевки за чужие лимузины и часы. Это имхо гораздо круче духовный подвиг - хотя бы потому что его никто не оценит.

stbloom

Это неправда, потому что священник суть замена мозгов.
ВОО! В мозги я тоже не верю, т.к. они вокруг так же ненаблюдаемы как и Б-г.

irenape

Мне кажется, что правильная, умеренная религиозность, раз она уже есть, лучше, чем травма от потери веры под влиянием коррупции в РПЦ.
Ой, зря ты это написал... :grin:

selena12

как будто порядочный человек не может быть глупым

rafael43

Одна девочка говорила о хорошем священнике, но он в Пущино
ололо :D

ziv7

Пусть лучше съездит в Пущино, чтобы сходить в радиообсерваторию - гораздо больше пользы будет, чем попов слушать.

kaygorod

Ты должен быть близок к своей девушке, быть с ней.
Не, без этого комфортно.
Случай из биографии.
Одна моя ПГМнутая однокурсница вышла замуж на 4 курсе. Однажды в субботу мы пьянствовали у них на даче. Воскресное утро, она ушла в церковь. Внезапно встречаю ее мужа. Спрашиваю: "А ты почему не в церкви?" Ну и ответ: "Делать нефиг что ли в такое сраннее утро?" Оказалось более того, он никогда в это заведение не ходит.

mad2501

как будто порядочный человек не может быть глупым
Чукча не читатель? ;)
По теме: мне нравится вот это священник http://www.exegesis.ru/novosti/svyashhennik-ne-verit-v-sushh...

Yakoffsax

бросай девушку эту, найди нормальную. Будь мужиком!

78685

Подскажите, где в Москве найти хорошего священника (ну или работу хорошую подскажите ).
самая хорошая работа — священником, тогда сразу прикупишь гелендваген, часы, крест пудовый из серебра, а также ещё пяток благочестивых девушек!

stbloom

ололо
А в чем прикол с Пущино?
Я кстати смотрел запись с этим типом, он мне показался неглубоким. Впрочем, девочка не говорила, что он умный, она говорила, что после общения с ним становится легче.

leonmykopad

А в чем прикол с Пущино?
Я кстати смотрел запись с этим типом, он мне показался неглубоким. Впрочем, девочка не говорила, что он умный, она говорила, что после общения с ним становится легче.
Речь скорее всего идёт об Отце Дионисии - о нём складывается впечатление адекватного и не пгмнутого человека, хотя, конечно, по сану положено всякие обряды вести и церковные речи толкать.
Мне нравится, что помимо обязательной молитвы он часто проговаривает свое отношение к какой-нибудь жизненной ситуации своими словами. Довольно демократичным и справедливыми.
По поводу неглубокости.. Большинство истин лежит на поверхности и мы этого в суете не замечаем, наша способность воспринять это - внутри нас с одной стороны. Ну и в способности собеседника обратить наше внимание на это.
В качестве духовника - хз. Он всё-таки более политическая фигура, чем просто священник, но возможно, принимает "посетителей". В этом храме есть еще нормальные служители. Отец Сергий, например. Да и сам храм, несмотря на ППЦ в РПЦ - нормальное впечатление создаёт.
Например, при храме - есть воскресная школа Вертоград, где детям поясняют на примере про 3D-принтеры.
Да еще факт про этого Отца Дионисия: у него в местной газете иногда публикуется колонка - его ответы на различные вопросы горожан. Так вот на вопрос, про совместную жизнь до брака, священник довольно светски ответил, что считает это полезным 1-2 года прожить, закрепить отношения, притереться, ну в общем, как-то правильно, на мой взгляд, было описано.
В интернете можно проверить многие факты.

mars

хорошая вера и хороший священник не хуже, чем отсутствие веры
А ты понимаешь, что поощряешь слабоумие?
По моим наблюдениям религиозностью начинают страдать от одиночества и от безделия. И если тебе так дорога девушка, то помоги ей поиском адекватного психотерапевта, а не священника.

stbloom

У девушки нет проблем ни с одиночеством ни с бездельем. А еще у нее нет ПГМ.
Насчет слабоумия - хз. Вон, поколение наших родителей было сплошь атеисты и комсомольцы, твердо знали, что религия - слабоумие. А как обстановка дестабилизировалась - дружной гурьбой поперли в православие (причем выражалось это как правило не в стремлении что-то понять или со священником поговорить, а во вполне языческих ритуалах - типа всю комнату иконками обвешать, или торпеду - это имхо и есть ПГМ к экстрасенсам (и до сих пор прут на макдональдс именно они "широким крестом крестились" - мы-то туда уже срать ходили спустя 10 лет. И все это были научные работники (я из обнинска инженеры. Так что в атеизм я не верю.
Имхо осмысленная религия (без ПГМ и фанатизма) лучше, чем это говно с Кашпировскими и Вангами.

darkhammer1

Знавал я одного священника. У него нет машины, есть правда мобилка тыщ за 7. И домик около церкви где то на 30 квадратов. И умный он, по разговору с ним так кажется по крайней мере.
Одно но: вам до Пущино доехать раз в 100 проще, чем до него)

mars

Зачем ты кидаешься в крайности? Осмысленная религия у каждого священника будет своя (и со своими трактовками морали и принципов бытия). А безоговорочная вера в осмысленную религию и есть слабоумие.
Зачем ты поощряешь подобное? Ну, кроме того, что защищаешь свою девушку, ты сам-то понимаешь, что пишешь не очень адекватно?

Sergey79

Обращаюсь к верующим прежде всего. Подскажите, где можно найти священика, который может помочь, поддержать ну и все такое.
Рекомендую, там найдет.
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D...

golf67

мне кажется у топикстартера есть потребность уверовать самому

mars

Тоже такое впечатление

stbloom

Зачем ты кидаешься в крайности?
Клар, "крайности" - это когда в пределах 5%. А когда каждому 2-му надо лоботомию делать, это не крайность, это норма.
Девушке нужно общаться со свещенником 2 раза в год, чтобы обрести внутреннее равновесие. Кто-то ради этого в Индию ездит, кто-то на йогу ходит. В целом ПГМ у нее ровно такой, что во многих вопросах я разбираюсь лучше нее. То есть это скорее у меня ПГМ, чем у нее. А у меня ты видишь, какой он.
Что я поощряю? Я должен на стене плакат повесить "бога нет" и в барабан под ним стучать?

mars

Почему исключен вариант общения с психотерапевтом?

stbloom

Ну, кроме того, что защищаешь свою девушку
Мне не надо ее защищать, она Common и Society не читает
Я наоборот какбе пытаюсь быть толерантным и объективным.
Психотерапевт не нужен, потому что нервных заболеваний у нее нет.

mad2501

нервных заболеваний
Какое отношение психотерапевт имеет к нервным заболеваниям? :confused:

stbloom

А в чем разница между психотерапевтом и психологом? :confused:

shulaystar

mad2501

А в чем разница между психотерапевтом и психологом
Я бы в данном случае скорее сравнивал психотерапевта и невролога.

Ola-la

ты сам-то понимаешь, что пишешь не очень адекватно?
По-моему наоборот - человек выражает свою позицию, на которую, в принципе, имеет полное право, очень даже адекватно.
А ты к нему прицепилась - мол, "твоя девушка слабоумная, да и сам ты не вполне адекват".

bogdan

Я человек в целом неверующий. Во всяком случае не воцерковленный.Девушка верит, пытается ходить в церковь, ей это нужно.
Вот все вы, атеисты, такие.
Как про пыль узнают, так неверующие, а как серьёзные отношения заводить, так нужна девушка хоть с какими-то моральными принципами.

12457806

А как связана вера и моральные принципы? Все мои знакомые проблядушки вроде как типа верующие.

stbloom

так нужна девушка хоть с какими-то моральными принципами
Я знаешь ли на базар не ходил. Понравилась девушка, вот и относимся.
А вообще я на волне всего этого просветления наткнулся на цитату, которую озвучил Александр Мень (если я правильно расслышал): главный враг христианства - религия.
То есть даже не РПЦ, а главенство буквы над духом. То есть даже вера какбе немного отдельно от религии, не то что моральные принципы. Цитату кстати озвучило духовное лицо.
Нашли короче священника, всем спасибо!

bogdan

А как связана вера и моральные принципы? Все мои знакомые проблядушки вроде как типа верующие.
Напрашивается вывод, что неверующие шлюшки тебе не дают.

12457806

Тебе виднее

Vikuschechka9

боюсь, "хороший" и "недалеко" не очень-то коррелируют
в Оптиной Пустыни, помнится, был один крутой чювак - но это вероятно очень личная реакция
но это не очень хороший вариант, ибо население близлежайших земель там весьма агрессивно :)
кажется, ей стоит просто походить-послушать всех до кого сможет сама дойти-доехать
это дело сугубо личное, есть у тебя машина или нет не важно, захочет - сама куда надо поедет и найдёт

mars

Психотерапевт не нужен, потому что нервных заболеваний у нее нет.
Нервными заболеваниями занимается невропатолог, психическими - психиатр.
Психотерапевт как раз помогает решить внутренние конфликты, а не заговаривает их как происходит в случае психолога/священника.

stm6686544

Да психолог ей нужен нормальный и всё.
Чаще всего священникам приходится исполнять именно эту роль по отношению к клиентам прихожанам.

mars

Если человек регулярно нуждается в поддержке священника - это тревожный признак. И разумно найти причину и решить внутреннюю проблему, чем эн лет бегать к кому-то.
Аналогия с антибиотиками: наш человек предпочитает раз в пол года страдать от хронической инфекции и пользоваться народными методами лечения вместо того, чтобы один раз сделать посев на чувствительность к антибиотикам и пролечить инфекцию раз и навсегда.

stm6686544

а не заговаривает их как происходит в случае психолога
Психологи-то почему заговаривают?

mars

Это конечно больше личный опыт: хороший психолог выслушает и максимум задаст наводящие вопросы. Чаще всего встречаются говнопсихологи, которые идут на курсы, чтобы решить личные проблемы, и что они творят с клиентом - страшно представить.
Вообще, рекомендую психотерапию, в частности гештальт-терапию.

sany

попробуйте поискать в церкви Козьмы и Демьяна, которая расположена в Столешниковом переулке.
Там исторически всегда тусили последователи Александра Меня, которые отличаются меньшей упортостью.
Его книги наверное наиболее адекватны из православной литературы.
Офицальная патриархия не особо благославляет как труды А.Меня, так и этот приход, хотя никакую ересь они не проповедуют.

stbloom

Я так краем уха слышал, что психология вообще, а российская особенно страдает вот чем:
1. Психолог-недоучка быстро учится находить причины проблем (вас в детстве изнасиловала собака) и бежит получать профит с клиентов. Для них он бог: они-то про собаку не знали, а он вона как быстро допер!
2. Решать проблемы он не умеет - это (я слышал) сильно сложнее, чем их идентифицировать, а он недоучка. В итоге клиентам становаится хуже, чем до него, + они впадают от него в зависимость.
Чем это лучше, чем ПГМ - не очевидно. Ну кроме того, что прикольно про собаку.

mars

Поэтому я и написала о психотерапевте. :grin:

stbloom

А в чем суть, если вкратце?
Гештальт терапия и все такое..

mars

Конкретно по гештальт, то психотерапевт использует разные техники и подбирает то, что подходит конкретному человеку. Например, человека мучает совесть, что он не был с матерью когда та умерла, терапевт не будет рассказывать, что ты ни в чем не виноват, а будет узнавать о причине появления этого ощущения. И возможны тысячи вариантов причин и техник их выявления. Далее будет уточнение, чего в конечном итоге хочется: избавиться от чувства вины, дальше страдать или еще чего. И тут тоже возможны различные варианты.
Есть один минус такой терапии: когда поднимается одна проблема, то следом за ней тянется клубок других. Как правило, это и отпугивает людей от психотерапии: с профессионалом невозможно врать в первую очередь себе, а правда про себя любимого никому не нравится.

urchin

Оказывается Клара знаток не только в медицине, автомобилях, пробежках на каблуках на скорости, но ещё и в психотерапии :grin:

sany

Поэтому я и написала о психотерапевте
Ты может сильно удивишься, но действительно хороший священник мало чем отличается от психолга. В его работе без этих навыков никак нельзя иначе грош цена ему как духовнику. Он скорее как психолог-самоучка.
Правда из всего множества священников с которыми мне приходилось встречаться, такой был только один и тот погиб несколько лет назад в несчастном случае.
Среди психологов найти хорошего тоже непросто, хотя и проще чем среди священников, поскольку у них хотя бы есть профессиональный подход и образование.

mars

Действительно хороший священник как профессиональный пикапер. :grin:
И ты тоже путаешь психотерапевта и психолога. Психотерапевт воздействует на психику безопасно для клиента.

alien26

Ты может сильно удивишься, но действительно хороший священник мало чем отличается от психолга. В его работе без этих навыков никак нельзя иначе грош цена ему как духовнику. Он скорее как психолог-самоучка.
ты и правда удивишься, но психолог - это не "добрый человечек", который всех любит и всех прощает заранее, дает советы и наставляет на путь истинный. Это работа, тяжелая работа по научению клиента помогать самому себе.
2ТС: твоей девушке психотерапия не нужна. Это нормально на что-то/кого-то опираться и иметь возможность вербализовать свои проблемы/сомнения с авторитетным для нее человеком.

mars

Нуниправда же. Если у тебя болит живот - ты идешь к доктору, если поломалась машина - к автомеханику, а если у тебя страхи и неуверенность - к мозгоправу.
Почему большинство людей считает, что психотерапия это что-то плохое и страшное? Неужели не страшно доверить себя хз кому (священники с криминальным прошлым или сексуалсьными извращениями не редкость)? Доверять свое психическое здоровье как раз нужно профессионалу.

alien26

Если ты была у доктора и выяснили причину, что живот у тебя болит от огурцов, ты каждый раз будешь бегать к доктору или сможешь себе сама помочь? (не жрать огурцы или выпить таблетку)
Клара, просто отъебись от людей, которые не хотят твоей помощи. Люди идут к психотерапевту, когда им терять уже нечего, именно тогда психотерапия и даст плоды. Все остальные сами разберутся.

urchin

Люди идут к психотерапевту, когда им терять уже нечего, именно тогда психотерапия и даст плоды. Все остальные сами разберутся.
Нифига не разберутся.
Это как в анекдоте.
Студенты решили приколоться над стареньким доктором, поставили скелет перед дверью и позвонили
доктор открывает дверь, видит скелет
- Ну вот как всегда, ко мне приходят в самом последнем случае, когда уже ничего сделать нельзя.
Вот так и в твоем случае идут к психотерапевту, когда уже сделать ничего нельзя.

urchin

И ты тоже путаешь психотерапевта и психолога. Психотерапевт воздействует на психику безопасно для клиента.
А психолог типо опасен. Психолог тоже нужный и полезный специалист

stm6686544

Вообще, рекомендую психотерапию, в частности гештальт-терапию.
Литвак? :)

alien26

Вот так и в твоем случае идут к психотерапевту, когда уже сделать ничего нельзя.
манипулирование страхом не очень хорошая стратегия для начинающего психотерапевта )

mars

Так нихрена же не разбираются. :grin:
Посмотри сколько суицидников, например.

mars

Не знакома. :grin:

urchin

манипулирование страхом не очень хорошая стратегия для начинающего психотерапевта )
при чем здесь страх?

stbloom

Посмотри сколько суицидников, например
Так вот умеренное православие как раз доллжно бы от этого ограждать.
Правда тут оно ограждает страхом, что мне с детства не нравилось в религии. Но представь, что речь идет например о твоем ребенке и суициде. Ты бы отвергла религию, как гарантию того, что он с крыши не прыгнет?

mars

На страхе не развивается самопознание и самоанализ.
Если мой ребенок захочет прыгнуть с крыши - это его выбор и естественный отбор. Моя ответственность воспитать ребенка адекватным, а не запугивать и вести по жизни до старости.
Кстати, ты прыгал с парашютом? Рекомендую. Сразу поймешь, хочется тебе жить или нет.

79lu

Лоргус: http://predanie.ru/audio/lekcii/andrei-lorgus/
может быть найден в: http://www.zlatoust-center.ru/
Уминский: http://www.s-vlad-school.ru/about/admin/oalex.shtml
может быть найден в: http://www.trinity-church.ru/
Сергий Романов: http://www.zamos.ru/dossier/r/9561/
может быть найден в: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%F0%EA%EE%E2%FC_%D1%E2%FF...
Свешников: http://www.zavetspisok.ru/sveshnikov.htm
может быть найден в: http://www.trisvyat.orthodoxy.ru/index.php
Александр Борисов: http://bg.ru/society/svyashhenniki_bolshogo_goroda_otec_alek...
может быть найден в: http://www.damian.ru/ (это тот самый приход Космы и Дамиана, про который писали, их чтут за страшных либералов в церковной среде, но они действительно круты неимоверно, так что это скорее от зависти, единственное - тут выбор не некого человека, с которым можно два раза в год поболтать, а прихода, в жизнь которого можно довольно глубоко погрузиться...)

feradula

ты и правда удивишься, но священник - это не "добрый человечек", который всех любит и всех прощает заранее, дает советы и наставляет на путь истинный. Это работа, тяжелая работа по научению прихожанина помогать самому себе.

darkhammer1

Доверять свое психическое здоровье как раз нужно профессионалу.
А почему тогда доверяешь его флокалу? :D
Кстати, сколько раз довелось говорить со священником тет-а-тет, когда ему не нужно было трясти кадилом и читать псалмы? Напряги, плиз, память - подсчитай.

SNAIPER

По моим наблюдениям религиозностью начинают страдать от одиночества и от безделия. И если тебе так дорога девушка, то помоги ей поиском адекватного психотерапевта, а не священника.
Так, кто там Клару на форум зарегал?
Чувак, ты поощрил слабоумие!

Ola-la

Если человек регулярно нуждается в поддержке священника - это тревожный признак.
Тревожный признак - это то, что ты тут пишешь. Большинство людей в принципе нуждаются в поддержке в той или иной степени со стороны других людей. В разумных пределах это абсолютно нормально - так устроена наша психика. И, если не брать в расчет вопрос религии как таковой, по большому счету священник в этом плане ничуть не хуже и не лучше, чем друзья\родственники\коллеги по работе и т.п.
Твоя аналогия с антибиотиками абсолютно неуместна. Антибиотики назначают в строго определенных случаях, когда существует прямая угроза здоровью пациента. Религиозность не является таким случаем. Более того, судя по всему, это естественное свойство человеческой психики - оглянись вокруг, большинство людей по всему миру являются последователями той или иной религии.
Если ты не согласна, то приведи плз исследования, которые демонстрируют, что регулярные визиты к священнослужителям могут являться показанием для назначения психотерапии.
Я понимаю, что ты по каким либо причинам, возможно, вполне оправданным, можешь негативно относиться к религии вообще и к православию в частности. Но это не повод писать глупости.

mars

У меня родственники протестанты, православные и католики, насмотрелась на разных священников. Ну разве что католические еще терпимы, остальные в прямом смысле впихивают в мозги религиозные идеи.

lilith000007

Ну а автор и пишет, что хочет найти того, кто не будет лишнего впихивать
какие проблемы то?
Если скажем мне будут встречаться неадекватные врачи, то что мне теперь гнобить тех, кто будет искать адекватных?

mars

Для тебя поддержка друга и священника равноценна? Для меня нет. Я друзей знаю не один год и вместе переживались не самые легкие времена.
Но хочешь доверять свои переживания всем, кто носит рясу и называет себя праведным человеком - твое дело.
Ты считаешь, что у человека не бывает психических травм? Что из-за психических переживаний человек может болеть?
Тут я с тобой тоже не согласна.

lilith000007

Но хочешь доверять свои переживания всем, кто носит рясу и называет себя праведным человеком - твое дело.
Ну ты предлагаешь доверять свои переживания, тем кто имеет диплом психолога/психотерапевта и называет себя специалистом
А вообще каждый сам определяет кому доверять свои переживания

mars

Священник так или иначе будет навязывать определенное мировоззрение.
А квалифицированный врач ищет причину беспокойства и назначает соответствующее лечение. Тоже и в психотерапии.
Кстати, а ты как относишься к гомеопатии?

lilith000007

и что?
Это всегда плохо?
Ты вот тут тоже навязываешь определенное мировозрение

mars

Назови "хорошее" и ответь про гомеопатию.

steklik

А квалифицированный врач ищет причину беспокойства и назначает соответствующее лечение.
У тебя не верное понимание смысла священнического служения.

lilith000007

мне пох на гомеопатию
Про первое не понял вопроса

mars

Для "духовной практики"? :)

mars

Что "хорошего", когда тебе навязывают определенное мировоззрение?
Ну, ты лично видишь какие-то плюсы, что твои дочери каждое воскресенье ходят в церковь, поют песни и молятся, участвуют в коллективных мероприятиях?

lilith000007

Что "хорошего", когда тебе навязывают определенное мировоззрение?
хорошего нет, но и плохово тоже - все навязывают
Ты тут в треде тоже навязываешь СВОЕ мировозрение и считаешь, что оно правильным
Ну, ты лично видишь какие-то плюсы, что твои дочери каждое воскресенье ходят в церковь, поют песни и молятся, участвуют в коллективных мероприятиях?

мои дочери этого не делают, у автора тоже такой проблемы не стоит
Ты там себе что-то нафантазирвовала и пытаешься это на других обобщить

mars

Я правильно понимаю, что ты считаешь что религия не обязывает человека жить в строго определенных рамках?
В первом посте ТС писал, что его девушка ходит в церковь регулярно. Значит, ее вера чему-то обязывает. А вот ты с дочерьми не ходишь. Почему так?

steklik

Гипотетический пример.
Живет человек с не очень развитым, например, голосом - то ли от природы так, то ли с качелей в детстве упал, то ли напугали когда-то очень сильно, история умалчивает.
И он тут натыкается на объявление о поиске преподавателя по вокалу.
Приходит в тему и начинает доказывать, что преподаватели по вокалу - это сплошь шарлатаны, а топикстартеру срочно необходим хирург. И операция на голосовых связках.

Vikuschechka9

да это ж клара!

mars

Так куда идти человеку, у которого проблемы с голосовыми связками?

steklik

Так куда идти человеку, у которого проблемы с голосовыми связками?
возможно, для начала, к психотерапевту?
пообщаться на тему что очень тяжело удается или вообще не удается принимать не похожих на него людей?

mars

Это твой пример и твои варианты. Но по аналогии с тредом человек регулярно обращается к преподавателям по вокалу, только вот связки никак не заработают как должны. :grin:

steklik

Это твой пример и твои варианты. Но по аналогии с тредом человек регулярно обращается к преподавателям по вокалу, только вот связки никак не заработают как должны. :grin:
По аналогии с моим примером, даже профессиональные певцы периодически обращаются к преподавателям по вокалу. В частности, при разучивании новых партий.

sany

.....
По-моему ты мыслишь о священниках стереотипам. Церковь вообще и православная в частности настолько огромная организация, что там встречаются совершенно разные люди и приходы.
Но даже если и брать идеал, к которому должны стремиться в своих действиях и жизни священники (если не ошибаюсь они - прообразы апостолов то уж точно они не должны называть себя праведными. Сам апостол Петр трижды предавал Христа.
Их роль - помогать человеку верить/прийти к вере в Бога. При этом конкретно точной инструкции и конкретного понимания Бога нигде нет, чем успешно пользуются недобросовестные церковники и подсовывают некий суррогат правил, обычаев, обрядов с целью поддержания власти и добывания бабла. Поскольку люди в своем подавляющем большинстве, а особенно верующие люди, не склонны думать критически и готовы принять на веру любой простой ответ, то это церковное шарлатанство приобретает массовый характер и создает образ церкви.
В то же время в силу многочисленности церкви там обязательно находятся как верующие, так и священники которые подходят к вере более осознано и более ревностно и обдуманно к своему служению. Массовая церковь такого подхода обычно не особо благославляет, но и не запрещает, поскольку бабло от таких тоже идет, а власти церковников они не угрожают.
Так вот при более обдуманном подходе к исповедованию веры в бога роль священника оказывается как раз в оказании помощи прихожанину в решении его психологических проблем (сомнение в вере, не знание как поступить в той или иной жизненной ситуации, чтоб не согрешить - серьезные психологические проблемы для верующего человека). И очевидно, что если прихожанину недостаточно для решения проблемы молиться и поститься, то священник должен помочь найти причину проблемы и помочь ее решить.
Но во-первых, таких священников очень мало, как и в целом мире очень мало думающих людей, как и мало действительно качественных специалистов психологов или психотерапевтов. А во-вторых, в отличие от психологов и психотерапевтов таким священникам зачастую не хватает профессионального образования и подхода, потому они и "проигрывают" в качестве помощи даже не очень качественным психотерапевтам.
Сама же вера в бога на мой взгляд плоха в основном тем, что очень сильно влияние церковников-шарлотанов и под которое очень легко попасть и как следствие начать тупеть.
Она как и алкоголь, который помогает расслабиться и снять стресс но при регулярном употреблении ведет к алкоголизму и деградации. Так и вера в бога дает серьезную психологическую поддержку и помогает выжить и сохранить человеческий облик (особенно в экстремальных условиях вроде войн или лагерей но при потере бдительности ведет к отупению и полной деградации личности.

steklik

....
Сама же вера в бога на мой взгляд плоха в основном тем, что очень сильно влияние церковников-шарлотанов и под которое очень легко попасть и как следствие начать тупеть.
Она как и алкоголь, который помогает расслабиться и снять стресс но при регулярном употреблении ведет к алкоголизму и деградации. Так и вера в бога дает серьезную психологическую поддержку и помогает выжить и сохранить человеческий облик (особенно в экстремальных условиях вроде войн или лагерей но при потере бдительности ведет к отупению и полной деградации личности.
"Современный интеллигент уверен, что просто обязан иметь собственное мнение по абсолютно любому вопросу " (с)

stbloom

Я правильно понимаю, что ты считаешь что религия не обязывает человека жить в строго определенных рамках?
А.Мень как-то сказал, что религия - главный враг христианства.
В своем первом посте ТС имел в виду, что девушка ходит в церковь несколько раз в год.
Ты же читала посты ТС. КАК он и девушка с ПГМ смогли бы общаться?
Включи мозг :)

Ola-la

Лично я не хожу в церковь. Но за свободу выбора вероисповедания и религиозных практик в разумных пределах. Общение со священником, по-моему, вполне попадает в эти разумные пределы.

7777seva

храм в коптево. улица большая академическая д33. отец Василий.
у него было венчание друзей. по отзывам хороший.

CFred

ей это нужно
А я расстался с девушкой из-за её правосавнутости :ooo:

urchin

А я расстался с девушкой из-за её правосавнутости
Отвергала секс до брака?

stbloom

А я расстался с девушкой из-за её правосавнутости
А какие проявления оказались для тебя решающими?

irchik1973

, ты конечно специалист по слабоумию, но отъебись от людей. Каждый имеет право на глупость.

irchik1973

знакомая которая хоть и православная, но вполне либеральная, никого не грузящая своим православием (то есть в целом без ПГМ) и вообще немного дочка Шендеровича, рекомендует вот это место: http://www.damian.ru/

Татиана

Я тоже ищу доброго священника, но пока не нашла.

Ал

Да нет в Москве таковых

Алла

Где-то под Пушкино есть один хороший священник, но он в запасе(так у них по-моему называется), его сложно найти. Была у него один раз, с ним можно поговорить о чем угодно, адекватный и верующий священник.