Где взять пластик?

eoskina

Требуется изготовить где-то 4-6 деталей из пластика. Детали представляют собой параллелепипеды 30х20х15 мм, но можно обойтись цилиндрами 30х15 мм (возможно, это даже будет лучше). В деталях надо будет просверлить углубление диаметром 13мм, поэтому стенки по миллиметру должны быть достаточно жесткие и относительно прочные, и сделать пропил шириной 4мм от края до середины.
Вопрос в том, где взять монолитный кусок пластика такого размера (может стержень диаметром 15мм или длинный параллелепипед и распилить) и какой лучше брать? В принципе, особой нагрузки деталь испытывать не будет, но пластик не должен быть хрупким. Сильно мягкий тоже не пойдет, хотя какой-нибудь полиэтилен (из которого делают разделочные доски в икее) может и подойдет. Какой из доступных пластиков обрабатывается лучше?
Может есть какие-нибудь магазинчики, где есть выбор? А то рекламный листовой пластик мне как-то не подходит. Нужен монолитный небольшой, но толстый кусок.

a7137928

если не требуется устойчивость к нагреву, то можно попробовать купить полиморфус

Eva3712

кусок полипропиленовой трубы подойдёт?

eoskina

Кстати, да. Как я не вспомнил про них. Вот только есть ли трубы с толстой стенкой и узким 4мм отверстием? Или может взять тонкую трубку и вставить ее в более толстую для достижения нужного диаметра? Хотя, если есть труба со стенкой 20мм, то из нее можно просто вырезать нужную деталь.
Уточню, что деталь (для описания конкретизируем) представляет собой цилиндр диаметром 15-16мм с отверстием по главной оси диаметром 4мм, сбоку от образующей до оси перпендикулярно оси идет углубление диаметром 13мм.
И, конечно, не очень хочется покупать метр трубы диаметром 110 мм со стенкой 18 мм за 1000р, чтобы вырезать из нее несколько маленьких кусочков.

Eva3712

И, конечно, не очень хочется покупать метр трубы диаметром 110 мм со стенкой 18 мм за 1000р, чтобы вырезать из нее несколько маленьких кусочков.
Ты можешь купить простейший фиттинг (например, муфту или пробку).
Вот пример с размерами. По идее, в 200р. можно уложиться.

dunaeva81

у меня друг может тебе распечатать нужные детали на 3д принтере. если есть чертежи, конечно

eoskina

например, муфту
Да, по-моему хорошая идея - как раз об этом подумал. Надо будет поискать в магазинах.

eoskina

распечатать нужные детали на 3д принтере
Спасибо. Была такая мысль, но что-то как-то захотелось по-старинке. Да и чертежа точного нет, еще будет редактироваться в процессе сборки.

Manokl

пластик продают на базах материалов, стержнями, ради маленького куска ездить туда смысле не имеет.
детальку можно заказать у умельцев.
Я лично знаю двух: один на кафедре биофизики, другой в районе сокола.

TOXA

Закажи на фрезере в почти любом рекламном агентстве.
Скорее подойдет блочный капролон как самый распространенный. Можно из кускового тефлона, если нужен няшный белый цвет.

eoskina

заказать у умельцев на кафедре биофизики
Надо взять на заметку, если у самого не получится. Пока же чертеж у меня в голове, хочется самому сделать, да и придется немного поэкспериментировать с формой детали - цилиндрическая хоть и заманчива, но, возможно, не идеальна.
А по деньгам такой заказ во сколько обойдется?

eoskina

блочный капролон
Я так понимаю, для использования в соленой воде он не подойдет?
Про тефлон почти никакой инфы не нашел.

Manokl

для использования в соленой воде он не подойдет
"Устойчив к воздействию углеводов, масел, спиртов, кетонов, эфиров, щелочей и слабых кислот."

eoskina

Меня вот эта фраза смутила
"Однако капролон имеет свойство впитывать влагу, и при этом теряет до половины своих полезных свойств."
Если это фигня, то я бы, конечно, приобрел бы стерженек двадцатку. Вроде удобно.

Manokl

а каких
полезных свойств
ты от него хочешь?

eoskina

Да мне по большому счету нужно-то, чтобы он был не хрупким и не мягким.
Я не очень понимаю, какие свойства он теряет, впитывая воду. То есть у него довольно крупные ячейки в структуре, в которые попадает вода (неудивительно при плотности 1150 – 1160 кг. на куб. метр) - что дальше? А что будет, если его из воды вытащить в -10 градусов (и такое будет иметь место)?

kastodr33

Да мне по большому счету нужно-то, чтобы он был не хрупким и не мягким.
из него делают проставки для лифта кузова внедорожников, от воды им не плохеет

eoskina

Что ж, тогда возьму стерженек, посмотрю, что из этого выйдет.

TOXA

Почему?
В щелочной и кислой среде- да. В нейтральной- ок.
Тефлон вообще можно в царской водке кипятить.

TOXA

Соответствующие конторы имеют свой материал.

TOXA

Капролон- это полиамид (капрон). В воде он не набухает.
То, о чем ты говоришь, характерно для ооочень гидрофильных полимеров типа КМЦ и прочих обойных клеев.

eoskina

Спасибо! Да я уж понял. Видимо, там, где я читал, кто-то не очень точно фразу бросил про впитывание.
Хотя вот жесткие капроновые стропы в воде немного растягиваются. Но в любом случае, думаю, подойдет.