Поехали за грибами

rishar

Форумчане, хочу вспомнить детство и сходить за грибами.
Одному как-то грустно, да и мест не знаю. Ищу компанию.
Знаю, что грибники любят вставать в 4 утра и в субботу ехать за грибами, "пока другие не собрали". Но этот вариант для меня не очень привлекателен.
Мне больше нравится идея съездить днем в пятницу (за день до того, как утренние субботние грибники все соберут) или в любой другой день и в спокойном режиме погулять по лесу, пособирать грибы.
С меня доставка на авто от м. Университет (или ГЗ) до места сбора и обратно :) Желательно, что бы было не более 100км от Москвы, но если есть "очень крутые места" чуть дальше - без проблем. Могу сделать вкусный чай в термосе и взять с собой чихуахуа, которая будет отпугивать других грибников.
С Вас - знание "грибных мест" и хорошее настроение.
P.S. Может быть вот прямо сейчас идти еще рано, но ищу компанию, когда будет "в самый раз".
P.S.S. Тема никакого отношения к псилоцибинам не имеет.

dunkel68

сейчас в связи с жарой запретили по лесам ходить + по такой жаре в грибах сильно больше дряни разной, обожди чутка

rishar

сейчас в связи с жарой запретили по лесам ходить + по такой жаре в грибах сильно больше дряни разной, обожди чутка
Да, я уже почитал вести с полей - пишут, что грибов нету. Впрочем, ждем дожди и после них должны "попереть".

102938

Не после всех дождей прут грибы.

nzotova

Тема никакого отношения к псилоцибинам не имеет
тоже предложение, но по псилоцибинам. Могу подъехать в любой город европейской части России. Но если есть "сильно крутые места", то можно и чуть дальше в Зауралье -)

stm7929259

Не, сейчас грибов еще нет, на прошлых выходных прошлись между делом по грибным местам
Надо ждать дождей - попрут грибы

kaygorod

Вот это жажда!
Севера МО вполне достаточно ;)

leonmykopad

ближе к сентябрю же надо?

sunny82

Хм, я вот тоже ищу компанию ближе к дождям - в детстве обожала собирать грибы за поселком, а здесь страшновато одной и тоже непонятно, куда податься. И тоже не хотелось бы с 4 утра переться :grin: В общем, я бы составила компанию с радостью + гуглила в прошлом году вот такое
http://iksha-town.ru/gribyi-v-podmoskove
http://bg.ru/entertainment/7_gribnyh_mest_podmoskovya-12003/
http://russiantourism.ru/events/events_3728.html
И на форуме было
Пастушок писал про платформу бронницы.
В общем, если не против моей кандидатуры, то можно обсудить предполагаемые места и ждать дождей :)

stm7929259

дождь вчера был в МО

sunny82

Где?! К четвергу-пятнице вылезут? В субботу днем я улетаю с сыном ( По грибы не успею, наверное?

grishakofff

Сомневаюсь, что вчерашние 3 выпавшие капли смогли нормально землю пролить после такой жары, чтобы грибам хватило для буйного роста.

ansav57

Узпакойтесь, нету ещё грибов. :) И по такой погоде ещё недели 2 ждать не следует. На выходных хоть и обещают небольшой дождик, но массово грибы не полезут. Обычно в последнюю неделю августа они расти начинают.
100 км, мне кажется, очень мало. Если нету желания ходить вдоль заборов чужих огородов надо 150-200 км закладывать.
Я б рекомендовал ехать на север Рязанской или во Владимирскую область, куда-нить в сторону Спас-Клепиков например. Мест там уже не знаю, но помню в детстве за грибами ездили именно туда :)

DEESSE

Присоединилась бы. Могу на своей тачанке. Мест не знаю :)

rishar

Ну в целом можно и 150-200, главное, что бы компания собралась хорошая :)
Всем, кто отметился в треде и написал в приват - ждем дождей и сводок с "полей". Как только пойдут грибы - поедем.

102938

Передают, чот в карелии около онеги бум. Дальше опушки не ходят. Берут только мелкие белые.

Innysa

Узпакойтесь, нету ещё грибов. И по такой погоде ещё недели 2 ждать не следует. На выходных хоть и обещают небольшой дождик, но массово грибы не полезут. Обычно в последнюю неделю августа они расти начинают.
На Урале с начала июля поперли. Лето выдалось холодным и сырым

stm7929259

100 км, мне кажется, очень мало.
Это очень даже нормально
Сам родом ~100 км, места живописные, полно лесов без заборов-дач-огородов-СНТ

sany

Это очень даже нормально
Сам родом ~100 км, места живописные, полно лесов без заборов-дач-огородов-СНТ
Это все очень относительно.
Для в 100км Москвы относительно нормальные леса только начинаются,хотя им еще очень далеко до "нормальных" диких провинциальных лесов, многие и таким рады.
Впрочем многие москвичи и Битцевский или Измайловский парки лесом считают.

Ancifa

а где такие вот растут никто не знает?

marina-k

эцсамое, ближе к концу августа - началу сентября.
Я и по тем и по тем могу и подсказать где и чо, и составить кампанию
С обычными - вообще всё просто. Я тупо на щелчке в любом от 30 до 40 км захожу в лес. Зоти в воскресенье днём. Места там нехоженные. Через час неплохой улов гарантированно будет всяких поберёзовиков, польских, и другихз трубчатых. На всякие сыроежки и свинушки не смотрю.
С магическим - тут несколько сложнее. В субботу реально с самого ранья грибоедовы на полях. Но полей в МО дохрена, я в в пешей досягаемости от Чг знаю 4. Собсвенно я с парой форумчан познакомился на поле по сезону не зная что это форумчане
В прошлом году поздно пошёл на поле - всё уже собрали. Пока друг всё разглядывал кочки жопой к верху надеясь на чудо — я заглянул в близлежашую лесополосу за 10 минут набрал на жарёху и суп :)
Хинт - для срезания грибов удобно юзать карточку

stm7929259

А еще прикольно в лесу встретить ежей и белок

st2006

в детсве ужастно любил собирать грибы. Причом вообще их не ел.
Было просто интересно искать и собирать.

GuN_DuR_AS

в детсве ужастно любил собирать грибы. Причом вообще их не ел.
Было просто интересно искать и собирать.
Пикапер. Начало.

awer2008

Так, ребята, дождливая пора началась.
Кто по грибы в эти выходные собирается?

rishar

в эти выходные
Ты решил по классическому сценарию развиваться? :)
Напиши тогда, как там с количеством и качеством...
Вообще, имхо, еще рановато. Дожди были в Москве, в регионах не всегда. В Тверксой области, например, говорят что вообще дождей не было.

leon4891

Эх, а на Камчатке сейчас самый сезон грибов, урожай пошел, море белых, подосиновиков... Отец фоту прислал (сорри за качество,с телефона)

kuprienko

а где такие вот растут никто не знает?

точно такие в чернобыле :)

Malakh

Папа принес сегодня белые, подосиновики, подберезовики.
Калужская область.

GuN_DuR_AS

пошарился близ Наро-Фоминска
даже поганок нет никаких

Malakh

А у нас папа все приносит и приносит, белые да подосиновики. Кремёнки.

mancurov

А около Зеленограда знает кто места грибные? Сейчас все выходные там провожу, неплохая идея погулять по лесу.

rishar

Ну в целом можно на конец недели планировать. Есть желающие, скажем, в пятницу?

Ancifa

точно такие в чернобыле
не, в чернобыле мы тока такие вот нашли:

sunny82

Я желающая на пятницу. Во сколько и где встречаемся?

rishar

Я желающая на пятницу. Во сколько и где встречаемся?
Сначала надо с местом определится. И конечно, все состоится при более менее хорошей погоде (без дождя)

SNAIPER

Сначала надо с местом определится. И конечно, все состоится при более менее хорошей погоде (без дождя)
Я кстати с радостью присоединился бы.
Знаю неплохие места в Калужской области (район Ферзиково). лисички, белые, подосиновики, подберезовики.

sunny82

А долго туда ехать (чтобы по времени сориентироваться)? Туда против потока ехать - должно быть не очень пробочно.

102938

в пятницу вечером из москвы без пробок?
Ды вы батенька, фантаст

sunny82

А вечер тут при чем? Ночью грибы собирать что ли? Предполагалась поездака не в 6 утра. а в какое-то разумное время типа 9-10-11-12. Доехать, побродить-пособирать и после обеда-вечером обратно в Москву.

102938

настоящий грибник встаёт ночью и едет к рассвету, пока никто в лес не пришёл

sunny82

Форумчане, хочу вспомнить детство и сходить за грибами.
Одному как-то грустно, да и мест не знаю. Ищу компанию.
Знаю, что грибники любят вставать в 4 утра и в субботу ехать за грибами, "пока другие не собрали". Но этот вариант для меня не очень привлекателен.
Мне больше нравится идея съездить днем в пятницу (за день до того, как утренние субботние грибники все соберут) или в любой другой день и в спокойном режиме погулять по лесу, пособирать грибы.

Это первое сообщение темы. Ещё вопросы? Мы такие грибники какие есть.

SNAIPER

Ну я за 2 часа обычно добирался, иногда быстрее.
Утром в пятницу можно.

sunny82

А ты какое место в Калужской области имел в виду? Тут ранее писали про Кременки, что там папа собирает грибы вторую неделю. Если они недалеко, то можно посетить по очереди. :) Если в первом не будет грибов, то во второе заехать.

SNAIPER

я ж написал, Ферзиково.
В окрестностях там.
Сашкино деревня - там леса небольшие, но вроде грибные.
Вообще, там все равно пробок нет, можно и покататься. Мне главное, чтобы грибы были и лес приятный.

irindff

тоже хочу за грибами, но не знаю, куда ехать и могу только по субботам_воскресеньям!

sunny82

На форуме http://forum.toadstool.ru/index.php?s=305cc315ac8e5f572da28a...
писали про Юхновский район
Но от Кременок и Сашкино далековато. Так же были грибы возле деревни Писково.
Про то, что под Калугой появились белые,уже в июге писали + леса там пролитые. Поэтому разумно туда съездить, на мой взгляд. Кременки ближе к Москве, чем Сашкино.
З.Ы. Писково отменяется - там сухо последние дни, судя по отчетам местных грибников, а вот Юхновский район хорош и перспективен. Но далековато. Предлагаю его посещение обсудить уже на месте в зависимости от результатов посещения более близких.

sunny82

Предлагаю доехать до Серпухова, оттуда ехать в сторону Кременок и побродить по лесам возле придорожных деревенек. Затем активно обследовать Кременки. и если ничего не будет, то в сторону Ферзиково - туда за разумное время можно доехать.

sunny82

Вот ещё вести с севера.
http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3331
Дубна, Талдомский район. 16 августа были белые и подберезовики
А вот несколько ней назад Юхновский район Калужской области - маслята :)
http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3222&page=...

rishar

Я кстати с радостью присоединился бы.
Создал отдельный приватный тред для желающих поехать в эту пятницу :)
Если кто-то еще хочет присоединится - пишите в личку.

stm7929259

Предлагаю доехать до Серпухова, оттуда ехать в сторону Кременок и побродить по лесам возле придорожных деревенек.
Да, там много грибов
В воскресенье ездили на дачу под Серпухов, видели грибников с корзинами. Грибы есть, много.

sunny82

Съездили за грибами. Итог - немного подосиновиков, штук 15-20 подберезовиков в сумме, довольно много сыроежек мелких (но мы их практически не брали несколько моховиков красных, 1 или 2 белых, возможно, польский гриб, и ещё несколько крупных пластинчатых хороших - название на месте не определили (Питон собрал).
Сначала съездили в район Кременок, побродили, но там ничегоне нашли - нужно, конечно, лески конкретные знать.
Потом поехали в Ферзиковский район по наводке Питона. Там лески, похоже, отличные. Там собрали несколько первых грибов. На обратном пути остановились ещё в лесках по наводке Питона- тоже что-то нашли. Собирали под небольшим дождиком, ноги промокли насквозь, распогодилось уже только к вечеру на обратном пути. Но было здорово, конечно. Питон в сборе грибов крут неимоверно - собрал больше всех нас, вместе взятых.
Спасибо Кошу (Кириллу Питону (Петру) и Юле за отлично проведенный день и хорошую компанию :)

SNAIPER

В общем, грибов мало было.
Я в тех местах в детстве не одно лето провел.
Белых не было вообще, но говорят, что через неделю будут.
Лисичек нет совсем, хотя там всегда их было полно.
Подосиновики есть, подберезовиков много. Но лазать пришлось по дико заросшему подлеску - не особенно комфортно.

Не были опознаны, и, соответственно, я их просто выкинул, следующие грибы:

первый раз в тех лесах этот гриб нашел.
пахнет вкусно.
на излом не меняет цвет.
обычно там всякие белые подгруздки водятся, а с этим я не сталкивался.
и вот этот:

на излом лимонно-желтый, синеет мгновенно аж до темно-фиолетового.
утром синева прошла.
пахнет вкусно.
один был червивый, остальные целые.
Ещё был тоже похожий балетовый, но со светло-ореховой шляпкой и желтоватой ножкой. Тоже синел, но не так сильно, и красного оттенка не было на нем - я его даже брать не стал. Раньше такие видел и не брал тоже.
Ну а вот результат:

Спасибо ребятам за компанию, было здорово, хоть и погода подвела и кататься долго пришлось. :grin:

sabur08

Ну первая неопознанная вроде как свинушка
мы ее даже ели раньше, ничо так.
а второй - может, дубовик крапчатый, может нет
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2...
третий, который брать не стал, возможно был Польский гриб, а может и нет

SNAIPER

да, похоже, ты права про дубовик.
А не взял я Дубовик оливково-бурый

SNAIPER

1 или 2 белых, возможно, польский гриб
То был не польский гриб, а березовый белый гриб

CaH4o

Подтверждаю, первый - свинушка. Надо учитывать, что это условно-съедобный гриб. Мы их собираем под Рязанью, там леса почище и поэтому свинушки от туда не стремно есть. Хотя и подмосковные тоже ничего, главное совсем уж у дороги не собирать. Вообще свинушки совершенно роскошны в соленом виде (особенно если заправить масляно-горчично-уксусно-луковым соусом). Перед засолкой надо минимум 20 минут кипятить. При таком способе приготовления жалоб не поступало. Однако, известен случай тяжелого отравления сушеными свинушками, так что будьте внимательны и не ленитесь.
Хинт. Свинушки любят расти в маленьких ямках и овражках, возможно как-то приурочены к молодым ельникам. Поскольку ножка у плодового тела короткая, то их надо внимательно высматривать в подстилке.

mancurov

Супер!

rishar

Но лазать пришлось по дико заросшему подлеску - не особенно комфортно.
Питон крутой грибник. Вроде идет там же, где все остальные - но почему-то возвращается с полным ведром грибов, а остальные нет :)

Innysa

На Южном Урале с грибами тоже все ок, кроме опят. Правда и клещи не спят.

arturkaas

вроде щас по всему подмосковью грибов как грязи

102938

Ага. Гуляя с дочкой во дворе нашли 3 подберёзовика и 2 подосиновика. Остальное брать просто не стали.

Мария

Я тоже хочу за грибами!меня не забудьте

Мария

кто завтра едет за грибами?Измайдово

Мария

* с измайлово

сабина

В Чеховском районе,очень хорошие грибные места.Каждый год там собираем,а в этом году как то не получилось.Если есть желающие в 4 утра и авто можем сходить.

ЕЛЕНА

А кто в воскресенье 26.08. за грибами едет? Интересен ЮГ, это Курское и Павелецкое направление.