Можно ли есть грибы из Ботанического сада

urchin

Вопрос такой грибы которые растут здесь в лесках рядом с Воробьёвыми горами, возле ботаничесокого сада можно есть?
Вопрос не отличить ядовитые от нормальных, а в экологии Москвы.

Eleno4ka

Я не биолог, но не рекомендовала бы ни в коем случае

Eleno4ka

Купи шампиньонов, хоть бояться не будешь, что отравишься

urchin

А мы ели и ничего

tania_12

хорошего?

urchin

ДА всё заебись, и друг на радостях набрал ещё 50 кг

_KROTUS_

ого. неужели от грибов так толстеют?

Nukla

Не от грибов, а от радости.

urchin

Нет просто появляется у некоторых как я погляжу желание пофлудить

karim

не стоит однозначно
и яблоки местные тоже

leDi5

ну с яблок я до сих пор живой
хотя ума хватало даже компот варить

aleeva

тебе на рынке те же самые яблоки впарят, только за деньги

kate67

да. ведь из ботансада их продают куда-то...

Mizu

"А мы ели и ничего".
Если ели, то чего ж ты тогда спрашиваешь?

dddtt

лучше не есть
и не потому, что ядовитые
а потому, что грибы замечательно накапливают различные тяжелые металлы, напр свинец, к-t содержатся в выхлопах авто
почему - надеюсь объяснять не надо

beerukoffa

С грибами более или менее понятно, они в биохимии продвинутые. А яблочки?

dddtt

они же невкусные совсем

leDi5

это смотря с какой яблони

aleks09041968

А ты откуда знаешь?

dddtt

пробовала по молодости лет

_KROTUS_

эт ты зря! замечательные зелёные яблоки растут по дороге от смотровой к ФДСу, там что-то типа лесопарка....

dddtt

ну я весь ассортимент не пробовала
но то, что успела - мне не понравились
но это фо хум хау

urchin

>а потому, что грибы замечательно накапливают различные тяжелые металлы, напр свинец, к-t содержатся в выхлопах авто
Да, но ведь дорога далеко, а район этот достаточно экологически чистый

beerukoffa

Так московские яблоки таки ядовитые или как?

aleks09041968

видимо ядовиты нипадецки оставь мне я все поем

_KROTUS_

это МОСКВА!
какая нафиг экологическая чистота...

dddtt

дармоед и на этот вопрос ответил

dddtt

urchin

Чего смешного

mulik09

Ты не знаешь, какие грибы/овощи/фрукты ты покупаешь на рынке, откуда они. Может из ещё боле грязного места. И не знаешь, из чего (кого) готовят еду в наших столовых.
ИМХО по таким вещам зацикливаться не стоит. Некачественных продуктов ты и так съедаешь немало; грибы - капля в море.

urchin

Вот я тоже так думаю.

beerukoffa

В грибах концентрация всяких гадостей может быть на порядки выше, чем в растениях.

urchin

Да хрен его знает грибы уже готовы а больше жрать нечего

mulik09

Информация откуда? Из СМИ? Или есть биохимическое обоснование? Плз, ссылки на журналы (желательно, доступные в e-library).А то похоже на заезженные фразы, невесть откуда взявшиеся.

beerukoffa

Информация от биофаковцев МГУ. Мне даже объясняли конкретные биохимические механизмы и про отдельную эволюционную ветвь грибов -- типа животные специализируются на движении, растения на фотосинтезе и минералах, а грибы на биохимии.
Деталей я сейчас уже не помню, к сожалению.

leDi5

ссылку дать не могу, но грибы замечательно "высасывают" молибден (? могу и нагнать) из почвы
(хотя источник был что-то типа науки и жизни)

mulik09

А почему в растениях всякая гадость не накапливается? И что значит "специализируется на биохимии"? А у кого из живых организмов её (биохимии) нет?
В общем, хз. Непонятно мне это всё. Но я явных причин не есть грибы не вижу.

dddtt

разговор не о том, что их не стоит есть в принципе
а о том, что не стоит есть те, которые растут здесь

urchin

Поздно я уже съел тарелку. Жду последствий, а проводился ли конкретно анализ грибов растущих в ботаническом саду. Или где - н здесь

mulik09

Согласно книге Ю.А. Ершов и др. "Общая химия. Химия биогенных элементов"
Молибден - жизненно необходимый элемент. Про токсичность ничего не сказано. Кстати, он входит в состав альдегидоксидазы

dddtt

а икс три
вот это уже не ко мне вопрос
я не в курсе

aleks09041968

счас до тыщи дофлудишься

leDi5

все зависит от концентрации
можно и водой до смерти упиться

dddtt

многие хим элементы жизненно необходимы
вопрос лишь в концентрации

mulik09

Ты когда-нибудь слышал, чтобы кто-нибудь серьёзно отравился яблоком из ботсада? Я - нет. Так что жить будешь.
А анализ проводить - дело недешёвое. Из-за пустого любопытства его делать никто не будет. А пробить грант под "Исследование грибов, растущих на Воробьёвых Горах" будет тяжело.

Ellador

про яблоки из бот-сада не слышал
я слышал фразу типа: "умер? надо же, а ведь молодой совсем был, здоровый, всего 40 лет"

dddtt

ну не скажи
очень многие вещи в отечественной науке делаюбтся из простого любопытства
у нас на факе по крайней мере так

mulik09

На простое любопытство сейчас не напасёшься приборов/реактивов/подопытных животных. Делают только то, что кому-нибудь нужно; за что платят; сколько платят(РФФИ или INTAS) - другой вопрос. Да, фактически РФФИшники работают почти на голом энтузиазме. Печально...

vdolja

Поздно я уже съел тарелку. Жду последствий

Ты последствий можешь еще 30 лет ждать, а потом ближе к старости просто не будешь понимать откуда эта болячка, откуда эта...
Естественно ты не отравишься этими грибами, если они съедобные в принципе, но для здоровья ничего хорошего не будет.

mulik09

И что ты предлагаешь? Пить дистиллировку, готовить в автоклаве, ходить в противогазе? Жить вредно, от этого умирают. С этим нужно примириться.

vdolja

Я этого не говорил - это ты сам придумал...
Концентрации тяжелых металлов и углеводородов в растениях и верхнем слое почвы в десятки раз превышают допустимые ПДК, т.к город - это не с/х угодья и вся растительность в городе, тем более таком большом как Москва выполняют рекреационную и защитную функцию.

karim

короче:
на ленгорах оседает смог с города, поэтому всякой гадости в здешних растениях довольно много
грибы питаются всасывая из земли кучу всякой параши, в том числе и тяжелые металлы
тяжелые металлы - ингибиторы многих ферментов, ими даже белки осаждают

beerukoffa

Пример из гугла -- The Heavy Metals in Region of Horna Nitra (BioNet Europe)
... Sometimes, the content of heavy metals in mushrooms is higher than in soil.Therefor mushrooms can be used as a bioindicator of presence of the heavy metals in soil. Results of analysis made by M. Krajcikova are given in table 7,2, and on the picture 7.3. [7.2]. The same kind of mushrooms (Boletus reciculatus)was used for all tests. The mushrooms from relatively clear region Kremnicke Vrchy were used for comparison.
Table 7.2   The heavy metals content in mushrooms (Boletus reciculatus).
Правда, они, наоборот, грибы в качестве индикаторов используют

urchin

Я ещё жив, но вопрос содержания всякой гадости в грибах растущих здесь всё ещё интересует.

_KROTUS_

не огорчайся, ты ничего не земетишь, просто умрёшь(если тебе посчастливится избежать насильственной смерти в этом жестоком мире) на пару-тройку лет раньше.

Ellador

А вы скоро умрете. И никто не напишет про вас в газете: "Еще один
сгорел на работе". И на могиле не будет сидеть прекрасная вдова
с персидскими глазами. И заплаканные дети не будут спрашивать:
"Папа, папа, слышишь ли ты нас? "