Путешествие с 3-месячным ребенком

roza200611

всем привет!
хотим с малым в крым слетать на месяцок.
ситуация примерно следующая - сыну исполняется 3 месяца, у врачей всех были по нескольку раз, диагноз - здоров паренек, прививки вроде все сделаны(ну разве что в последний момент педиатр скажет что еще что-то надо).
поделитесь, плиз, опытом. знаю что тут много людей с детьми. летали ли вы с дитем в 3 его месяца. какие проблемы были(уши заложит? тошнит? афигевает от звуков?). я понимаю что еще нужно посоветоваться с врачами(благо время есть). просто сейчас интересует опыт форумчан с детьми.
поездка предстоит в крым - 1.40 в полете где-то + общ-транспорт-такси. есть еще вариант веселиться в ржд-шном СВ 22 часа, но как-то не охота блин.
ну и кто знает попутные вопросы - можно ли в самолет-поезд с коляской(я вроде видел коляски в самолетах, но сам не сталкивался)? какие документы - загран? или можно свидетельство? мед страховка? документы родителей какие должны быть? загранов не хватит, как я понимаю?
заранее спасибо за ответы и за наводки на нужные ресурсы.

Koldunel

[попинайте нуба]

создавай...

Suebaby

летали ли вы с дитем в 3 его месяца
летал в 4
какие проблемы были(уши заложит? тошнит? афигевает от звуков?)
уши. Решается сиськой. Других проблем не было.
можно ли в самолет-поезд с коляской
обычно можно коляску сдать в багаж у входа в сам самолёт
по крайней мере "коляску-трость"
но лучше уточнить в а/к
какие документы - загран? или можно свидетельство? мед страховка? документы родителей какие должны быть? загранов не хватит, как я понимаю?
мы летали — брали много всего, но вроде ничего кроме заграна не показывали

roza200611

круто, спасибо.
но кроме загранов вы брали свидетельство же? или в загранах надо специально прописать ребенка? у нас в паспортном тока в обычных паспортах сделали штампы... или вообще я туплю и обязательно нужен загран на малыша?
коляска получается это - габаритный багаж, только сдается непосредственно у самолета. и получается у выдачи габаритных багажей?
про уши отдельное спасибо) как научить продуваться трехмесячного - загадка, конечно)

Suebaby

но кроме загранов вы брали свидетельство же? или в загранах надо специально прописать ребенка? у нас в паспортном тока в обычных паспортах сделали штампы... или вообще я туплю и обязательно нужен загран на малыша?
загран не обязательно
мне кажется достаточно любого документа на ребёнка + любого документа подтверждающего что родитель ему родитель
т.е. свидетельства о рождении хватит
коляска получается это - габаритный багаж, только сдается непосредственно у самолета. и получается у выдачи габаритных багажей?
где получается — не уверен
возможно что тоже у выхода из самолёта
возможно что на ленте
как научить продуваться трехмесячного - загадка, конечно)
взрослые тоже многие не умеют, им для этого иногда конфетки раздают сосательные

stm7530603

Летали в 1.5 и 2.5 месяца.
Коляску-люльку сдавали и получали у трапа.
Уши, тошноты звуки в полете не беспокоили: мирненько спал все время, покушав на взлете.
Вроде пока родничок не зажил, с давлениями должно быть попроще, чем взрослым.

lebuhoff

Летали с 3х месяцев с обоими, со старшим на Канары 5,5ч, с младшей в Ригу 1,5ч.
С открытым родничком как раз перепад давления почти не ощущается, т е возраст только в плюс, иначе дать пососать что-нибудь на взлете/посадке.
Страховка хорошая обязательно, загран у нас с 2х месяцев был готов, в Крым может его и не надо.
Про коляску зависит от конкретного аэропорта: в нашем всегда сдают в негабаритный багаж и получают на ленте негабаритного багажа, а в др аэропортах и у гейта, и у трапа, т е единого правила нет.
Лучше тогда иметь слинг/кенгуру/эрго, чтобы свободно пройти через контроль без-ти и до гейта, если коляска будет сдана.
Мы еще брали всегда автокресло 0+, т к в прокате или такси невсегда они есть или в хорошем состоянии, его можно обычно и в ручную кладь в салон. Особенно в рос глубинке проблема найти такси с автокреслом.
Самолет, конечно, лучше суток в поезде для такого ребенка.
Да и вообще это золотое время куда-нибудь летать, год-полтора самые тяжелые, когда усидеть на месте не может и еще всякие развлекаловки не интересны.

sunny82

Летать с ребёнком такого возраста, если он на грудном вскармливании и у него нет колик - это красота. Кофта для кормления, титьку ребёнку после посадки в самолёт - и всё хорошо будет.
2. Автокресло взять в багаж, эргорюкзак или слинг - с собой на посадку.
3. Мы летали с сыном до его года раз 8 - всегда можно было до трапа с коляской-тростью. Нам разрешали даже вот такую сдать уже возле трапа http://kids.wikimart.ru/walks_and_tours/baby_carriages/peram... - в ней сын спокойно лежал спал до трапа
Но уточнять нужно в правилах конкретного аэропорта и авиакомпании - они все отличаются

leon4891

Нам разрешали даже вот такую сдать уже возле трапа http://kids.wikimart.ru/walks_and_tours/baby_carriages/peram... - в ней сын спокойно лежал спал до трапа
Но уточнять нужно в правилах конкретного аэропорта и авиакомпании - они все отличаются
Это еще что: я вот такую люльку сдавала у трапа, все ок. Еще просите при регистрации (а лучше при бронировании/покупке/после покупки спросите про люльку, у Аэрофлота надо заранее звонить) люльку, вам должны дать в самолете, если есть. Автокресло не брали, у люльки был набор автокит (=автолюлька оч.удобно, но в машине занимает 2 места сзади.

roza200611

а какой билет обычно оформляют на ребенка 3месяца. обычный полный? детский? никакой?

klusser

недавно жена летала в крым с ребенком.
летала по заграну ( сделали как раз в три месяца)
Я еще писал доверенность нотариальную на вывоз ребенка без меня за границу.
Коляку чаще всего перед трапом сдают и еще везде без очередей пропускают :)
Билет оформляли "ребенок до 2 лет без места". Стоило доплатой в виде 600 рублей вроде.

roza200611

про билет - ясно.
про коляску тоже ясно - гуд ньюс, как говорится
к сожалению загран не успеем оформить... вот и вопрос - шо брать - свидетельсво и паспорта обоих родителей?
и еще вопрос - что там за запары с гражданством ребенка? говорили что оно как-то должно быть у ребенка явно оформлено...
у нас на свидетельстве стоит штамп что типа ребенок вошел в гражданство РФ или как-то так...

Serge79

А такую коляску перед трапом ты в аэрофлоте сдавала?

sunny82

у нас на свидетельстве стоит штамп что типа ребенок вошел в гражданство РФ или как-то так...
Этого достаточно

meles

Аэрофлот, рейс 3.5 часа в одну строну. Ребенку 1 год - полет нормальный.
Косяску-трость сдали у гейта на посадку, получили у выхода с самолета.
Билет без отдельного места оформили бесплатно.
Из документов - загранпаспорт на каждого, в т.ч. ребенка с визой. Больше ничего не понадобилось. Была еще мед страховка, но никого не заинтересовала.

Serge79

с чего это бесплатно?
за ребенка до 2-х лет обычно берут 10-15%, тоже в аэрофлоте недавно оформляли, нам ничего бесплатно не сделали(
хотя наш ребенок гораздо меньше) ты точно не путаешь? никогда не было совсем бесплатно. Тем более в аэрофлоте)

meles

Билеты покупал в интернете на себя и жену за мили. На ребенка не получалось, сайт падал с неочевидной ошибкой. В колл-центре сказали что можно взять билет на ребенка только в офисе. По телефону затруднились сказать сколько это будет стоить. Пришел в офис, дали билет бесплатно. Похоже на лотерею.

stm2383383

у нас в паспортном тока в обычных паспортах сделали штампы...
Все, обычный паспорт недействителен.
У меня знакомый так сгонял на Украину, а через пару лет в какой-то официальной конторе ему этот паспорт завернули - он его менял.
Так что не давайте хохлам ставить печати в российский паспорт. Либо сразу загран берите.

lebuhoff

Я еще писал доверенность нотариальную на вывоз ребенка без меня за границу.
а это зачем? при наличии одного родителя и св-ва о рождении вещь не нужная (исключение - визовая страна и требования посольства на визу).

sunny82

Все, обычный паспорт недействителен.
Эээ, паспорт недействителен из-за штампа и записи о детях? :grin:

leon4891

Сдавала перед трапом свою огромную люльку (а точнее, перед самим самолетом, т.к. заходила через "рукав" в Шереметьево D). Единственное, сняла корзину, накрыла дождевиком и колесную базу сложила. Насчитала 11 перелетов у дочки за 1г 3 мес, ни разу не было проблем со сдачей коляски или еще чем-либо (5 раз летала одна с ребенком). Некоторые компании просят сдать коляску на ленту багажа сразу, некоторые разрешают сраду до трапа везти. Отдают или сразу у самолета, или в зоне негабаритного багажа забираю. Билеты у Аэрофлота бесплатно точно, если родитель полную стоимость оплачивает. Про билеты за мили тоже слышала, что детю отдельно (причем, прилично, 3800 до Германии и обратно на младенца получалось зимой). Летом в итоге летала за мили, совсем не помню, платили или нет...

12457806

поделитесь, плиз, опытом. знаю что тут много людей с детьми. летали ли вы с дитем в 3 его месяца.
Нет. Нафига? Оставить не с кем?
Ребенок - не кот, с собой на отдых возить. Не пойдет на пользу ни ему, ни вам.

cavid

С чего это ребёнку не пойдёт на пользу отдых с родителями?!

12457806

Нарушение режима. смена климата, антисанитария, проблемы с медпомощью в случае необходимости.
Впрочем, это мое личное мнение, которое будет обосрано любителями таскать грудничков по аэропортам, самолетам и такси ради собственной прихоти.

klusser

таскать на пару дней - это не очень, а вывезти на море на месяц-два - самое оно.

12457806

таскать на пару дней - это не очень, а вывезти на море на месяц-два - самое оно.
А чо не на пару лет? Обычно у людей отпуск меньше месяца, чаще всего - недели две.
Ладно, подолью масла в огонь любви к грудничкам в поездках. У меня есть корыстный интерес.
Когда ты своего везешь, это еще ладно. Но когда рядом в самолете истошно орет чужой ребенок целый час и не дает спать, это напрягает.
Так что моя позиция такая: если отдых ненадолго, есть возможность отдать ребенка няням/бабушкам - то лететь без него. Если возможности нет - это аргумент.
Ну а ребенка брать лет с 4-5.

klusser

обычно когда ребенок грудничок, то один из родителей в отпуске больше чем 2 недели ;)
Но не в этом суть. Суть в том что вывозить детей на море надолго - это круто и полезно. А как это сделать - это каждая семья самостоятельно придумывает.

12457806

Суть в том что вывозить детей на море надолго - это круто и полезно.
Круто - это купить билет на МКС. Желательно, с грудничком. Возможно, даже полезно - космонавтам станет.
Это я к тому, что ты не обосновал ни крутость, ни полезность затеи.

cavid

Нарушение режима. смена климата, антисанитария, проблемы с медпомощью в случае необходимости.
Этого всего можно и нужно избегать, разумеется.

Serge79

У нашего младенца(3 мес на момент полета) в аэрофлоте билет стоил 2200 что ли, полный около 17 тр.А около самолета такую коляску ты именно в Аэрофлоте сдавала, не помнишь?

Andrey48

Когда ты своего везешь, это еще ладно. Но когда рядом в самолете истошно орет чужой ребенок целый час и не дает спать, это напрягает.
так не летай как лох.
бери бизнесс класс, там нет детей и спать удобно.
и отель бери тот куда с детьми до 18 не пускают

stm2383383

Эээ, паспорт недействителен из-за штампа и записи о детях?
Вот лохонулся.
Я неправильно прочитал. Подумал, что хохлы на границе штамп в паспорт ставили (о пересечении границы).
Просто мне когда-то давно именно так и делали. Правда, я паспорт потерял раньше, чем кто-то успел придраться к печати.
Извиняюсь :)

roza200611

Нет. Нафига? Оставить не с кем?
привет. тут и далее ты все дельно говоришь, поэтому поясню.
1. жена в декретном отпуске и после 3х месяцев собирается работать удаленно + неполный день. так что она может месяц-два тусить в Крыму с ребенком(и по надобности с ноутбуком).
2. я работаю дома. так что могу поработать и в Крыму - никаких привязанностей к офисам.
3. я хочу показать внука своему отцу - он физически не может найти времени приехать, в отличии от моей мамы которая к нам приезжала.
4. я хочу показать правнука своей бабушке - она не может прилететь или приехать по состоянию здоровья, хотя в маразм не впала и будет счастлива. вот деду, например, показать не успел, о чем сожалею :( :( :(
5. хочу показать сына сестре и познакомить с ее сыном заодно :grin:
6. считаю море, солнце, свежий воздух - лучшими друзьями. особенно по сравнению с масквабадом
7. не стеснен деньгами на такси, в Крыму есть жилье
8. про то что соседям по самолету будет не очень - согласен, но надеюсь что сиська жены спасет + надеюсь что за 1.5 часа полета большинство спать не будет(ланч-чай-напитки) и мы не сильно будем мешать их так называемому сну
зы мы потом еще и в Израиль к родственникам полетим, так что не переживай :grin:

rendzher

Летала с дитем часто, начиная с 2х месяцев.
1. первое и самое главное - слинг, слинг и еще раз слинг! Не пожалеете. Руки свободны, и вообще, спина сильнее рук. А ребенку тепло, уютно и не страшно у мамы\папы под боком. В таком возрасте кенгурятник рано. Нафиг таскание колясок, спокойно сдать в багаж.
Я одна ездила с пересадками с самолета на поезд и это было самое простое время путешествий с ребенком.
2. Обязаны иметь только свид. о рождении + паспорта родителей(ну, помимо билетов). Гражданство РФ - это и есть наша неприметная печать на обратной стороне свид.о рожд.
Все остальное (страховки, прививки и пр. - лишь на Ваше усмотрение)
3. Глотание действительно решает у большинства детишек проблемы с ушами. У моего проблем с этим не было, дрых всегда весь полет, т.ч. настраиваться заранее, что ребенок будет орать напропалую - не стоит. Шум детей в этом возрасте вообще мало волнует.

4. ИМХО, детей возить надо, если есть возможность. Они отлично адаптируются, гораздо лучше взрослых. Чего их под колпаком держать. И если есть возможность свалить и вывезти дите из Москвы - точно надо ее использовать.

leon4891

Да, в Аэрофлоте, на Камчатку летала. Дочке было полгода, не пискнула ни разу. С 8 месяцев летаем с Маклареном ХЛР (бо-ольшая трость сдавали у трапа и при регистрации. Единственный раз, когда у трапа не разрешили отдать трость, это рейс из Турции в Германию (чартер?). По поводу ора детей: моя ни разу не пищала, все было ок. Первый раз в 3 месяца она 8 часов на поезде в купе ехала (10 вечера - 6 утра соседи даже удивлялись, т.к. ВООБЩЕ её не слышали.

1. первое и самое главное - слинг, слинг и еще раз слинг! Не пожалеете. Руки свободны, и вообще, спина сильнее рук. А ребенку тепло, уютно и не страшно у мамы\папы под боком. В таком возрасте кенгурятник рано.

Слинг лежит без дела до сих пор в упаковке, так на улицу ни разу с ним и не выходила, мне совсем не понравилось (слинг-шарф). А кенгурятник Babybjorn очень крутым оказался, вот без него точно бы не выжила. В 8 месяцев дочкиных купила эргорюкзачок Ergo Baby Carrier, тоже очень довольна.

rendzher

Кенгурятник можно только когда ребенок сам сидит, т.е. позвоночник уже позволяет.
А мой вот из слинга не вылезал. У меня и куртка была типа такой . ООчень удобно.
Тут главное приноровиться слинг правильно и быстро завязывать.

europost

плюсуюсь. Слинг - это прям другое качество жизни с лялькой. Это супер! я начала со слинга с кольцами, он особого восторга не вызвал, хотя дома и помогал. А вот потом я попробовала шарф - и это нечто! Слинг в перелетах вообще незаменим (именно в аэропорту до посадки и после выхода из самолета). В поездке слинг меня спас. Пользуемся с 3-х месяцев (ребенку сейчас полгода).

mars

Со старшей летала с 1,8. За 6,5 лет она только один раз устроила истерику в 4 года.
С младшим никаких предрассудков нет: первый поход в кино в 5 дней, первая поездка на поезде сутки в 1 мес, первая поездка в автобусе сутки в 1,5 мес, первый перелет 2часа в 2 мес.
Коляску не использую. Везде только слинг. Младший капризничает лишь в ситуации, когда температура выше 25.
На моей памяти в самолетах напрягают не воспитанные дети или у кого острая фаза возрастного кризиса. Ну и многие взрослые: напившиеся, накурившиеся и прочие неадекваты.

ursul

в Крым не стала бы малого везти - сколько я там жила и мелкая в своем доме, и на каникулах и на полигоне на практиках - там очень много заразы всегда. .вот всегда заболеешь.. я в экваториальны странах столько не болела. да и грязное море там. лучше уж в тАиланд ехать.

roza200611

в Крым не стала бы малого везти - сколько я там жила и мелкая в своем доме, и на каникулах и на полигоне на практиках - там очень много заразы всегда. .вот всегда заболеешь.. я в экваториальны странах столько не болела. да и грязное море там. лучше уж в тАиланд ехать.
ощущение что мы в разных Крымах жили. про тайланд - ржака, конечно