Имеет ли юридическую силу следующий документ

Frosya

gsaxxx

тоже подписал?

Suebaby

я, Петров Дмитрий Алексеевич, такой фигни не писал
и вообще нас, Петровых Дмитриев Алексеевичей, немало
а Басир пусть отдувается

Frosya

Не понял вопроса.
ЗЫ тут многосторонний интерес.
1) Мне не нравится, что моим именем воспользовались вот так, без обязательств.
2) Вообще интересна юридическая сила различных "расписок" (для себя, что бы знать что моя роспись на различных бумагах может аукнуться)
3) Ну и если она, "расписка", имеет юридическую силу, то хочется напрячь людей, ибо они пишут "цена слова".

petrovna

Твоим именем воспользовались вот так, без обязательств.
Юридическая сила данной "расписки" ничтожна.
Напрячь людей у тебя не получится.

Frosya

А можно, как ни будь аргументированно?

petrovna

А какие могут быть аргументы? Все очевидно же даже бытовом уровне. Даже если представить, что это все-таки договор то:
 - Конкретные лица в договоре не определены (Толя и Ира Мукосей никогда не смогут доказать, что они именно те самые Толя и Ира Мукосей, о которых говорится в расписке)
- Нет никаких свидетелей (ни нотариуса, ни просто свидетелей что договор вообще был заключен, подписей другой стороны на договоре нет.
- Вряд ли декларация (фактически желание человека) является фактом достаточным для юридических претензий в случае неосуществления этого желания.

Frosya

Я правильно понимаю что трактовать этот документ "распиской" не верно.
Можно ли его трактовать "сделкой"?
Сделка — это действие юр. или физ.лица, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

А если так, то:
Статья 161. ГК: Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
Ну и тогда:
Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

типа Консультант+

nbjy

Нет

selena12

Нет. Как минимум, не указаны паспортные данные сторон

antcatt77

Интересно, а что будет, если расписки распилить на серию в формате "не купил до 28 февраля 00 часов <xx> минут - отдать 9тыр"?
Формально здесь простая письменная форма уже не требуется, а значит не нужны и паспортные данные.
По идее, достаточно формулировки "Муся из группы 212 МГУ".

myrka88

дебилы из бизнес-молодости :facepalm:

Ktitiss

А если Толя и Ира допишут все паспортные данные и поставят свою подпись, то это уже станет договором?

stm7929259

А зачем им покупать мерин именно до 28 февраля?

Angalak

дилеру мерседес поднять объем продаж надо

stm7929259

У меня в ленте ФБ есть парочка типов, что декларируют "Я, ФИО, обязуюсь ...скинуть вес на 10 кг за полгода. Иначе я лох и т.д." - тоже небось оттуда?
Кстати, не сбросили.

myrka88

да, они

wawa321

Mersedes :o

cvii

Очередные чуваки, которые хотят заработать 36 млн за год с тезисами "Убедиться в том, что по-настоящему большие деньги можно заработать за достаточно короткий период времени, имея при этом лишь высокую мотивацию и желание развиваться." Что правда? Ну ок.
Дальше по ходу пьесы чуваки понимают, что зарабатывать не так вот просто. Тут уж грех не организовать "мастер-классы" - как прогнать рекламу, как получить хостинг, как включить компьютер. Но что-то все равно не прет. Ок, а давай разыграем... Ойфон! Трафик попер, 100 репостов, а что же ойфон? Уходит к счастливому обладателю с таким вот незамысловатым профилем. Ну я думаю все всё поняли.
Но опять как-то до мульенов далеко. Давайте-ка для ажиотажа напишем расписки, не имеющие никакой юридической силы. Глядишь и на форумлокале запостят.
В общем, странные методы, но как я понимаю в духе бизнес-молодости.
У меня вопрос к топик-стартеру, откуда Вы вообще узнали про эту чудо-группу с 350 подписчиками?

klusser

кг можно и за месяц скинуть.
зачем для этого расписки писать, надо просто перестать жрать :)

Frosya

У меня вопрос к топик-стартеру, откуда Вы вообще узнали про эту чудо-группу с 350 подписчиками?
К сожалению это мой бывший друг.
Замечу, что я не просил его об этом, и сначала отнесся к этой группе так же как ты описал.
Но потом появилась эта запись, ну ок, что. Но как то осадок то остался. Просто не понято, вроде, могли бы взять просто левый акк и дальше дурить, но такой ход меня обескуражил.
Про паспортные данные, народ не совсем прав. Не на все документы требуются паспортные данные. Да они упрощают процедуру разбирательства, но они не везде обязательны.
И например, если человек идет в отказку, то нанимается экспертиза по проверке чьей рукой написано.
Я так и не смог найти примеров того, как устанавливается вторая сторона. (это к вопросу кто такие Ирина и Анатолий Мукосей)

cvii

Соболезную Ну хорошо, что бывший. По поводу юридической обоснованности, тут не в том дело кто такие стороны (хотя может и в этом тоже). Дело в том, что взамен своему обещанию чуваки как бы ничего не получают. Поэтому тут никто их не может заставить ничего сделать. Абсолютно та же история в треде про выплаты .

selena12

Да там не только пасп.данные.
Что такое "Mersedes"? Что такое "свой IPhone"? Конкретики нет по сути.

Frosya

Ну хорошо, что бывший.
Как то это громко прозвучало, да и я не правильно написал (в плане что в школе очень хорошо общались). Ну и не сказать, что теперь прям бывший - просто осадок остался.

stm7929259

зачем для этого расписки писать, надо просто перестать жрать
Они неделю сидели на диете: отруби с кефиром, потом снова

klusser

неделю, да они герои:)!

patkharl

то нанимается экспертиза по проверке чьей рукой написано.
т.е. по твоему можно написать от чьегото имени какуюнить хуйню, а потом реального владельца/цев этого ФИО заставят пройти проверку письма?

patkharl

по идее самый действенный способ это согнать воду из организма, как всякие бойцы профессиональные. хотя там до 10кг возможно если изначально веса много (к 100кг и выше)

mad2501

Если б мы жили в стране англо-саксонской системы права, то на тему юридической силы подобных документов можно было бы порассуждать :)
В рамках же российской правовой системы - нет. Это не предварительный договор, т.к. не содержит обязательств другой стороны (по продаже автомобиля). Это не соглашение о предоставлении опциона (т.к. насколько я понимаю, ни Алиса, ни Ира с Толей не имеют автомобиля, который могли бы продать, если бы захотели воспользоваться офертой автора "расписки").
Однако отмечу, что паспортные данные сами по себе не обязательны ни в доверенностях, ни в завещаниях, ни в соглашениях. Да, они позволяют быстрее идентифицировать лицо (поверенного, наследника, сторону но их отсутствие не говорит о недействительности сделки.

iloser

Почему это не может считаться безвозмездным договором?
Почитал ГК РФ. Это похоже на договор пари. К счастью по нему не предусмотрено судебной защиты.

antcatt77

К счастью по нему не предусмотрено судебной защиты.
Откуда следует?

iloser

Ст. 1062 ГК РФ
1. Требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также требований, указанных в пункте 5 статьи 1063 настоящего Кодекса.

antcatt77

1. Требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите,
Алеаторный договор появляется не только в пари. Например, страхование - это тоже алеаторный договор.

iloser

И?

antcatt77

Обсуждаемый договор тоже можно попробовать переформулировать так, чтобы он не относился к играм или пари, а был, например, договором страхования потерь.

iloser

Нет.
Статья 938. Страховщик
В качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида.
Требования, которым должны отвечать страховые организации, порядок лицензирования их деятельности и осуществления надзора за этой деятельностью определяются законами о страховании.
Статья 928. Интересы, страхование которых не допускается
1. Страхование противоправных интересов не допускается.
2. Не допускается страхование убытков от участия в играх, лотереях и пари.
3. Не допускается страхование расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.
4. Условия договоров страхования, противоречащие пунктам 1 - 3 настоящей статьи, ничтожны.

igor196505

Можно вопрос немного не по теме?
Нужен бланк договора займа, например, я, как частное лицо хочу дать взаймы деньги другому физ.лицу на некоторый срок, при этом чтобы возврат при любых обстоятельствах был возможен,в крайнем случае через суд (в случае смерти обязательство переходило на наследников и т.п.). И чем ещё можно себя обезопасить при подписании такого договора? (прописать залог имущества, зарегистрировать договор у нотариуса и т.п.).

SNAIPER

договор займа
На здоровье.

Dimon12

да и в целом чтобы страховать - нужна лицензия и уставник многомилионов