Почему во многих госучреждениях требуют копии доков?
про ИНН и военкомат не знаю, но в 202ой требуют и копии и оригиналы. Их сверяют. Копии нужны для того, чтобы у них остались данные.
Для архива совего, чурке тупорылые. Только я не понимаю, какого хрена копии должен готовить заявитель, а не оказывающий услугу чиновник на казенном копире.
причем давно уже пора на электронный архив перейти
Копии нужны для того, чтобы у них остались данные.Для этогго данные переписываются ручечкой .
Зачем именно копии?
может требование копий и вовсе незаконно ни в какой форме? я просто размышляю, а на деле неплохо было бы если бы мне кто нить ответил более опытный в данных вопросах
м.б. исключения и есть, не знаю
Так в цитатах уже ответили:
Причем часто предъявляешь сам паспорт, даешь копию паспорта, а потом еще сам многократно вписываешь паспортные данные в кучу всяких бланков. То же самое со всякими ИНН и т.п.
а могут ли требовать "не документы"?ст. 65 ТК.
в 202-ой я тогда сдался - = не стал продлять полис., а сразу пошёл к врачу, а на следующий раз принес таки копии нужных документов. Но всё-таки эти требования копий постоянно где-то всплывают, подумаю на днях, чем бы таким припугнуть сотрудника, чтоб он мне всё и сразу сделал ...
Дочери имя давал
Никаких копий - принес свой паспорт, паспорт жены и выписку из роддома
там тетка все сверила, вбила данные в комп, затем распечатала, то что вбила, попросила проверить и расписаться, а затем распечатала свидетельство.
Никакой бумажной волокиты и по времени не долго занимает
А вот в паспортный стол ходил прописывать ребенка это пипец
принес по 2 копии доков(спрашивается нафига по 2 затем в двух экземплярах писал заявление(опять же нафига в 2? затем тетка оформляла, вбивала данные и давала мне потом расписаться в напечатаном бланке с данными
Это вообще маразм какой-то
Особенно с написанием заявления
Хоть бы бланки распечатали, куда только свои данные вносишь, а не от руки пишешь полный текст
Интересно можно ли как то избавить себя от необходимости выполнять незаконные требования чиновников?они не совсем незаконные
просто у них инструкции есть что требовать
т.о., нарушение закона допускается дважды.
В те светлые времена, когда выходил журнал "Имеешь право", там на эту тему была развернутая статья, суть которой: в законе вообще нет понятия ксерокопии, все требования незаконные.
Впрочем, это лукавство. Иногда требование копий прописано в законе (например, ст 213 НК):
"Обоснованность расходов на произведенный ремонт (восстановление) застрахованного имущества подтверждается следующими документами:
1) договором (копией договора) о выполнении соответствующих работ (об оказании услуг);"
или документах, регламентирующих порядок их реализации. Например, порядок предоставления налоговой декларации определен приказом министерства и обязывает прикладывать документы или их копий. Также смотри недавнее обсуждение законности требовать справку из военкомата для загранпаспорта.
На практике, при должном упорстве, обычно можно добиться своего и без "незаконных" ксерокопий. Рецепт — идти к начальству или вообще никуда не ходить и все посылать по почте.
Мне все же кажется, что в этом аспекте жизнь становится лучше.
тут речь идет не о том случае когда закон предоставляет выбор "хочешь показывай оригинал и хочешь можешь одной копией отделаться." - это несомненно лучше.
Я говорю про случаи когда КОПИИ надо обязательно отдать и заодно еще показать оригинал, без копий тебя шшллют в пешее эротическое даже если у тебя есть все оригиналы.
Так что ты о другом говоришь , хоть и написал такой длинный пост, в нем ессно есть доля правды, но только про то что надо идти к начальству)
Кстати, когда в лохматые года ИНН всем выдавали на Тульской, там было организовано все на удивление по уму: никаких ксероксов не надо было.

Учреждение должно предоставить какую-нибудь (вполне возможно, что и не какую-нибудь а строго определенную) подтверждающую документацию, обязательно содержащую либо подпись заявителя, либо какую-нибудь печать/копию хитровыдуманного документа (считается что ни то, ни другое подделать нельзя).
Так что думаю в большинстве своём есть в законодательстве требование, что у учреждения должна оставаться копия документа, а вот кто эту копию должен делать это уже законодательно вряд ли прописано.
так что ты не прав очевидно. и копию , сам понимаешь, подделать 1 минута и это даже не наказуемо(недокумент потому что)
Так что то, что ты написал, видимо твой домысел

Так что то, что ты написал, видимо твой домыселВидимо. А еще видимо работая в аудите я и вся наша компания все делаем неправильно ибо в том числе на основании "фантиков-бумажек" подписываются аудиторские заключения.
Какая страна, такой и аудит
Видимо. А еще видимо работая в аудите я и вся наша компания все делаем неправильно ибо в том числе на основании "фантиков-бумажек" подписываются аудиторские заключения.Вы можете подписывать на основе чего угодно, это же твой аудит. Я лично вообще на слово верю всегда, а если где то моя подпись требуется - даю человеку пустой лист A4 со своей подписью внизу и он сам всё заполняет.
НО тема не об этом , есть аудит а есть закон, и то что я сказал, верно, а вот ты , видимо, написал вымысел

Тема в общем о том , когда требуют копию а не оригинал( хотя он есть).
Так вот тебе еще приказ министерства, в котором требуется *прикладывать* *копию*:
Копия документа, подтверждающего полномочия законного или уполномоченного представителя налогоплательщика на подписание представляемой Декларации, должна прилагаться к Декларации.
Вообще, идея о том, что без бумажки с подписью можно делать все, что угодно, странная. Например, если я тебе пришлю ксерокопии анонимок с угрозами в твой адрес, то меня, вероятно, посадят. Если я подам в налоговую копии документов с подчищенными цифрами и это обнаружится, то опять-таки ко мне будут применены санкции.
А насчет того что там копии в налоговую обязательны, я сейчас почитаю...
А жульничать при подаче документов (а ты же с какой-то целью их подаешь, не по фану же) — вполне может оказаться наказуемо.
кстати, можешь скинуть в какой статье налогового кодекса написано про требование копий? а то что то найти не могу...
Я ссылался на
(поменяй расширение на zip)
Было скачано с сайта налоговой пару месяцев назад.
Могу приказ целиком выслать (700 кб но там ничего интересного. Сплошное "утвердить".
http://forumbgz.ru/user/upload/file399328.jpgчто то файлик не открывается?
Подозреваю, что 202 — это клиника.это ПОЛИклиника!Ё

у меня в одной госконторе потребовали два чистых конверта.
причём я звонила им заранее, на приём записывалась и мне про конверты сразу по телефону сказали.
решив, что это бред полный, никаких конвертов я им покупать не стала.
пришла на приём, а у чиновника на столе целая стопка этих конвертов! видимо предыдущие посетители были более законопослушны, чем я.
на вопрос чиновника о конвертах, я посмотрела на эту стопку.
- а, положили в стопку?
молча кивнула.
Может прийти проверка и затребовать документацию типа - на каком основании была выдана та или иная справка.Во-первых пусть тогда сами сканируют
Во-вторых я уже выше писал, что у меня они при прописки ребенка просили эти доки в двух экзеплярах, учитывая, что я сам прописывался в квартире + прописывал жену и дочку, получается я им отнес 8 ксерокопий + ксерокопию, когда на себя оформлял лицевой счет.
Спрашивается - нафига?
Конечно доки могут поменяться, но кто мешает сверить оригинал и данные в базе и в случае различия сделать ксерокопию
Ксерокопию подделать как нефик нафик с помощью фотошопа можно
Там же нету вообще никаких средств защиты.
Поэтому оставление ксерокопии никак не поможет в плане защиты.
И для проверки всегда можно липовую ксеркопию сунуть
Видимо. А еще видимо работая в аудите я и вся наша компания все делаем неправильно ибо в том числе на основании "фантиков-бумажек" подписываются аудиторские заключения.Поклонимся величайшему гуру! Может быть он снизайдет до того, чтобы нас сирых и убогих чему-то научить. И поделиться величайшей истиной мироздания, которую он сам источает.
Я лично вообще на слово верю всегда, а если где то моя подпись требуется - даю человеку пустой лист A4 со своей подписью внизу и он сам всё заполняет.Я хочу открыть на твое имя депозит в банке и положить туда 500 000 рублей. Мне нужны твои паспортные данные и 4 листка с подписями. Когда ты мне их принесешь?
но кто мешает сверить оригинал и данные в базе и в случае различия сделать ксерокопиюты уверен что это этим крысам так уж просто?
например делал загран за взятку, выдали чиновницу ФМС в личное пользование
она - принесли старый загран, а то если вы номер в анкете не тот указали мы вас завернем?
я говорю - у вас же база есть, сами посмотреть не можете? Она - у нас в УФМС всего один комп где есть эта база и я так сходу посмотреть не могу
разрули штампом в обычном паспорте с номером заграна
уверен, полно УФМС где вообще нет ни одного рабочего компа тем более с базами
тем более ЗАГС как в твоем случае, уж на оснащение ЗАГС точно всем положить
Ксерокопию подделать как нефик нафик с помощью фотошопа можново-первых совсем палевную, видно, то есть я тут думал ИНН подделать (точнее ИНН у меня был но требовали копию бумажки которую я давно потерял ну не смог сделать непалевную
Там же нету вообще никаких средств защиты.
Поэтому оставление ксерокопии никак не поможет в плане защиты.
учитывая какой процент людей в России умеет вообще компьютер только просто включить и все, это уже отсекает огромный процент потенциальных поддельщиков
второй момент, это может быть истолковано как предоставление заведомо ложной информации органу власти или еще как
потому что умысел какой-то точно прослеживается
статей УК много, всегда можно при желании подобрать чтобы жизнь тебе осложнить (ну посадить не посадят, но нервы трепать будут)
В ЗАГСах как раз все путем - пришел и оформил без ксерокопий.
и про паспортные столы у тебе написал уже - есть там компьютер и принтер есть, только мозгов нету.
Я пишу все таки не про какую-то деревню, а про конкретный город.
qwerty225
вроде же копии документов не являются документами? а могут ли требовать "не документы"? для примера - получение ИНН, поставновка в военкомат, продление полиса в 202 и т.п.