Почему Путину выгодны санкции США и ЕС

gfr00000000036

Как по мне, так весьма трезвый взгляд на вещи
Некоторое время назад я не мог понять логику действий Путина. Казалось, что он слетел с катушек, и ни одна из обсуждаемых версий происходящего не давала объяснения всем его действиям. Но сумасшествие Путина было бы слишком простым объяснением. А уж в то, что не была просчитана реакция Запада на оккупацию Россией Крыма, не верилось вообще.
В России прекрасно понимали, что Запад не сможет не ввести санкции против нее, и создавалось полное впечатление, что она специально нарывалась на них, сознательно обостряя ситуацию (например, заявлениями о том, что Крым не повторит судьбу Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии, а будет принят в состав РФ). Вся эта ситуация нервировала прежде всего тем, что, не понимая, что происходит, невозможно прогнозировать дальнейшие шаги Путина.
Однако в прошлую субботу пазл сложился, а прошедшая неделя подтвердила, что найденная мною версия развития событий правильная. Ниже будет достаточно много букв, т.к. придется объяснять некоторые нюансы внутрироссийской обстановки, с которыми большинство из живущих за пределами России знакомы лишь поверхностно.
Итак, зачем же Путину Крым? Как это ни странно прозвучит, но Крым, как таковой, Путину не нужен. Все, что ему нужно - это сохранить свою власть в России. На самом деле происходящее объясняется не геополитикой, а исключительно внутрироссийскими проблемами Путина. И чтобы понять это, нужно рассмотреть эти проблемы.
Первая проблема - это экономика. Россия стоит на пороге крупномасштабного экономического кризиса. Экономика России уже очень долго практически не растет. Вспомните о том, что российский рубль подешевел с начала года на 10% еще до крымских событий. В Казахстане в первой половине февраля местная валюта была девальвирована на 20%, и журналисту «Коммерсантъ-Денег» Алексею Боярскому казахские банкиры рассказывали о том, что размер падения курса согласован с учетом такой же девальвации российского рубля, которую придержали из-за сочинской Олимпиады. О том, что наблюдаются недвусмысленные признаки начала кризиса, говорят многие российские предприниматели. И это при очень высоких ценах на нефть. Если же цены на нефть будут снижаться, что весьма вероятно в свете снятия эмбарго на экспорт иранской нефти, экономика России затрещит по швам. И, уверяю вас, в Кремле представляют себе это гораздо яснее, чем мы.
Вторая проблема - это стремительно накапливающееся недовольство россиян властью. В России стремительно падает доверие к власти в целом, а Путин перестал быть «тефлоновым», когда все положительное приписывается заслугам Путина, а все отрицательное - нижестоящим инстанциям и органам власти. Общее мнение о коррумпированности системы начинает распространяться и на Путина, а более 80% граждан описывают российских политиков как «алчных», «бессовестных» и «не уважающих закон и простых людей». Еще несколько лет назад такие характеристики звучали в адрес отдельных чиновников, но теперь они звучат в адрес системы в целом.
И, наконец, третья проблема - это стремительный рост националистических настроений. По различным данным, националистические идеи поддерживают в той или иной степени до 75-80% тех, кто идентифицируют себя как русских по национальности. Идейных русских националистов относительно мало, однако на бытовом уровне национализм стремительно распространяется все больше и больше. При этом для идейных националистов «врагом №1 русского народа» является именно Путин (чтобы убедиться в этом, можете почитать «докрымские» статьи «Спутника и Погрома» и распространение этой идеи на более широкие массы, было лишь вопросом времени.
Такое широкое распространение националистических идей вкупе с крайне отрицательным отношением к Путину «идейных националистов» очень тревожит Кремль. Настолько тревожит, что, несмотря на крайне жесткую политику в отношении любых форм несанкционированного проявления недовольства, Кремль не смеет в привычном ему стиле реагировать на волнения, происходящие на националистической почве. Особенно ярко это было проиллюстрировано в Москве: в то время, как либеральная интеллигенция, мирно требовавшая прекращения ущемления гражданских свобод, попала под жесткий прессинг, включающий разгоны и посадки, националистически настроенные граждане, устроившие погромы в Бирюлево, не только не нарвались на такие же санкции, но и испытали чувство глубокого удовлетворения, наблюдая за разгромом властями Бирюлевского овощного рынка и охотой на мигрантов.
Теперь пора сложить вместе эти факторы. Нарастающее недовольство властью, широчайшее распространение националистических настроений и крайне отрицательное отношение идеологов современного русского национализма как к нынешней российской власти в целом, так и лично к Путину в частности, в случае наложения на все это начинающегося масштабного экономического кризиса, создавало крайне высокие риски для существующего российского режима. Для того, чтобы устранить эти риски (по крайней мере в ближайшей перспективе и была задумана «крымская кампания».
Во-первых, Путин воспользовался принципом «если не можешь победить движение - возглавь его», сместив фокус пропитавшегося национализмом общества со своей персоны и с внутрироссийских проблем на Крым. Объяснять столь возбужденное воинственное состояние большинства россиян лишь пропагандой, было бы слишком примитивно. Вранье и пропаганда дали такой эффект лишь потому, что попали на давно подготовленную националистическими настроениями почву. Русский национализм вообще очень сложно отделим от империализма, поэтому националистически настроенное общество с воодушевлением восприняло идею «забрать у хохлов наш Крым» под предлогом «защиты русских от бандеровцев». Даже многие «идейные русские националисты» незаметно для себя превратились в империалистов, с восторгом поддерживающих Путина. А Навальный, который имеет влияние в том числе на часть националистически настроенных граждан (не «идейных националистов», а на простых граждан с националистическими настроениями и который мог помешать этому плану, был изолирован аккурат 28 февраля, за день до знаменитого разрешения Совета Федерации ввести войска в Украину.
Во-вторых, если у вас, как и у меня, создалось впечатление, что Россия специально нарывается на санкции, то могу вас «обрадовать»: это так и есть. Масштабный экономический кризис неизбежно привел бы к возникновению у россиян вопроса «Кто виноват, тем более при таких ценах на нефть?». И если раньше ответ на этот вопрос был очевиден - виноват Путин и его режим, то сейчас экономические проблемы можно будет объяснить санкциями враждебных «пендосов» и «гейропейцев», введенными «за то, что мы защитили русских и вернули свой Крым». Националистически настроенное общество, да еще и подогретое империалистической пропагандой, сочтет ухудшение экономики приемлемой ценой за возврат Крыма. Но для этого Крым нужно именно «вернуть» - т.е. не оставить его признанным только Россией, Сирией, КНДР и Науру «полугосударством», а включить в состав РФ. Поэтому Крым будет аннексирован Россией. Не потому, что он нужен Путину как территория, а потому, что он нужен ему, чтобы остаться у власти в России.
Теперь о том, что нас ожидает. Надеюсь, я вас убедил, что Путин никакой не сумасшедший, и четко понимает, что и для чего он делает. И когда я говорю, что Путину нужны санкции, это означает, что ему нужно, чтобы россияне восприняли в качестве причин экономического кризиса именно санкции. То есть Путину не нужны такие санкции, которые окончательно угробят и без того шатающуюся экономику России. Но они будут введены, если состоится аннексия Крыма (а она состоится, ибо полумеры не убедят националистически возбужденное общество в том, что последующие экономические лишения будут оправданы). Таким образом, Путину нужен предмет для торга, чтобы было что уступить в обмен на снятие (или неприменение) санкций, способных нанести серьезный ущерб российской экономики.
Таким предметом для торга станет юго-восток Украины. К сожалению, точность прогноза ограничивается тем, что мы не знаем точно, о каких именно санкциях в отношении России ведут сейчас речь США и Европа. Официальные сообщения слишком скупы и расплывчаты. Однако наиболее вероятным мне кажется вариант, что Запад грозит неприемлемыми для Путина санкциями в случае аннексии Крыма, и более или менее приемлемыми в случае, если Крым не будет включен в состав России.
В случае, если это так, то российские войска, скорее всего, будут введены в юго-восточные области Украины под предлогом «защиты русского населения». Но кремлевские СМИ при этом не будут педалировать тему «проведения референдумов» для присоединения этих областей к России, чтобы не плодить нереалистичных ожиданий у националистического российского общества. Это будет нужно для торга «мы выводим войска в обмен на неприменение неприемлемых для нас санкций», дополненных требованиями к федерализации Украины (чтобы это не выглядело сдачей «русских» в глазах россиян).
В случае же, если санкции за аннексию Крыма являются приемлемыми для Путина и сейчас, то предметом для торга станет угроза вторжения в юго-восточные области плюс непрекращающиеся в них провокации российских туристов, которые будут постоянно поддерживать наличие повода для введения российских войск.
Само собой, для внутрироссийского применения не будет использоваться термин «приемлемые санкции», даже если их удастся добиться. Для того, чтобы объяснить экономический кризис, все кризисные явления в российской экономике будут списываться на санкции, даже если они не имеют к ним никакого отношения. При этом антизападная риторика усилится еще больше, а под нее будут ликвидироваться оставшиеся в России гражданские права и свободы. Этим же будет обосновываться и усиление репрессий против либеральной части общества, усиление цензуры в СМИ и в интернете, «посадки» наиболее опасных для режима оппозиционеров и травля «предателей», выступающих против политики Путина. Война все спишет, а националистические чепчики, которые уже сейчас летят вверх в России, позволят получить широкое одобрение этих мер.

Взято отсюда Почему Путину выгодны санкции США и ЕС

Sergey79

а по мне - так не трезвый.
Путин же и так все сказал. С юга нас защищает ЧФ. Волей судеб он оказался в другой стране, но мы с этим мирились. Теперь другая страна стала нам явно враждебной. Над ЧФ нависла угроза. Без ЧФ юг России беззащитен. От угрозы избавились самым надежным способом.

oleg1966

Блин, как же режет, все-таки, взгляд такие стилистические обороты как:
"националистические россияне". То есть я даже не пойму, а почему же автор не написал "фашиствующие россияне", ну, или просто русские фашисты?
Пиздец.... вот все время одно и то же (риторика слегка сменилась, а суть по прежнему советская)
Нет! Мы, блядь, никогда не будем говорить "русский" или "национально-ориентированный" или "радеющий за судьбу своего народа", мы всегда будем говорить националистический. Чтобы подчеркнуть корень "нацик", а как мы все знаем, нацик - это фашист...
А еще по всем телеканалам надо показать трех уродов в форме СС, и сказать - вот они, русские националисты.
PS если у кого возникли вопросы, да, я уверен, сей текст написали в министерстве подотчетном кремлю, и видимость оппозиционности меня не смутила, ибо это только видимость.

TOXA

Да, так и есть.

malovdan

Как по мне, так весьма трезвый взгляд на вещи
кг/ам

pita

националистический
У любого более-менее грамотного человека это слово не имеет негативного окраса.

Aleks150284

Выгодно Путину - выгодно русским!

patkharl

Столько букв "воды" в формате утверждений ничем не подкрепленных, и все это ради одной фразы "крым нужен как причина кризиса" который попозиционеры ждут как ману небесную. Блекло все это. Кто автор то?

TOXA

В каком блять месте? Это хуйло сдохнет лет через 10-15, а последствия его нежелания уйти на пенсию мы всей страной расхлебывать будем еще очень долго.

patkharl

Не захлебнулся еще?

TOXA

Ну тебе-то бояться нечего...

stm5757752

короче, Путин решил честно выйграть следующие выборы и для этого отжал Крым

oleg1966

У любого более-менее грамотного человека это слово не имеет негативного окраса.
И, все-таки, я не могу поставить знак абсолютного равенства между "национальный" и "националистический".
для меня они не одно и то же.
Возможно, в идеале, да - это примерно одна фигня, но, журналюги вложили в это слово столько дерьма, что оно уже никак не воспринимается как "любящий свой народ".
Во многих странах националист - это именно радеющий за судьбу своего народа. У нас националист - это фашист. И более-менее грамотный человек, увы, в меньшинстве....

pita

И, все-таки, я не могу поставить знак абсолютного равенства между "национальный" и "националистический".
Естественно, потому что это два разных слова, применяются в разных ситуациях и лишь иногда идут рядом.
У нас националист - это фашист.

Я бы не был столь категоричен, потому что людей, умеющих правильно пользоваться словами, всё же хватает.

stm5757752

не дави авторитетом "более-менее грамотного человека"
слово — не имеет, явление — имеет.
НАЦИОНАЛИЗМ, -а; м.
1.
Идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим, подчиняющая общечеловеческие интересы и ценности национальным интересам.
2.
Проявление чувства национального превосходства, идей национального антагонизма, национальной замкнутости.
Если не имеешь личного качества,
Ни одного которым смог бы гордиться,
Держись одержимо за собственную нацию,
И даже цвет кожи тогда пригодится
(с) Jan Coo

pita

Это откуда такая формулировка? Делаешь цитату - давай и ссылку, если ты придерживаешься такой трактовки это твои половые трудности.
На той же википедии сей вопрос рассмотрен гораздо более чем с одной стороны. У тебя же синоним нацизма получился.

a100243

думается мне, пофигист ему определения поставляет

pita

больше похоже на БСЭ, только там есть отсылки к марксизму-ленинизму, а тут их стыдливо убрали %)
и это девушка ЕМНИП

oleg1966

На той же википедии
Надо свое мнение иметь, имхо. Без всяких википедий. К тому же в таких тонких и неоднозначных вопросах. Для кого-то национализм - превосходство над другими народами и гордость за это. Для кого-то национализм - это фашизм. Для кого-то просто любовь к своему народу без агрессии на другие.

stm5757752

слушай, ну, пока не я на сексизм срываюсь.
я дала определение и высказала альтернативное твоему мнение. в т.ч., чтобы "более-менее грамотные люди" с отличной от твоей точки зрения не ощущали себя неграмотными.
дай свои определения. но лучше ссылайся не на Вики — там иногда бывают серьезные ошибки.
у меня с грамоты.ру определение (Большой толковый словарь 1998 г. издания)

pita

Надо свое мнение иметь, имхо.
Человек первым делом сослался на неизвестный источник, не я начал ссылками кидаться.
У людей вообще есть склонность наделять слова разными смыслами. И иногда о смысле этих слов в конкретном обществе лучше знать заранее. Это не только к "национализму" относится.

oleg1966

И иногда о смысле этих слов в конкретном обществе лучше знать заранее. Это не только к "национализму" относится.
Свое определение национализма ты так и не дал, кстати.
Поэтому: "Просим, просим!"(с) :)

pita

сексизм тут ни при чём, я лишь призвал Айвенгу быть чуть более внимательным к собеседникам
моя точка зрения совпадает с википедийной, к чему писать то что и так описано?
там есть раздел, посвящённый анализу значения этого слова в русском языке

stm5757752

ну, да. смылы, окраски могут быть разные. на сайте националистов скорее всего будут только положительные. на вики любой Дугин может что угодно приписать (что не отменяет крутости и интересности проекта). но есть общепринятые определения.
поэтому если человек намекает на значение, но не раскрывает его, логично подумать, что он обращается именно к общепринятому определению слова.

pita

на сайте националистов скорее всего будут только положительные
шила в мешке не утаишь, если пропагандируется превосходство одной из наций - как это может положительно характеризовать сайт?
словом они конечно могут прикрываться каким угодно

a100243

ну, да. смылы, окраски могут быть разные. на сайте националистов скорее всего будут только положительные.
Давай разделять смысл и окраску. Окраска (оценка) действительно может быть и положительной, и отрицательной. А смысл, он просто разный, создан для точного описания разных явлений, так чтобы у разных слов не совпадали смыслы. То есть нацизм и национализм - это разные явления, независимо от того, положительно или отрицательно они оцениваются читателем.

kastodr33

просто вагон хуйни

alexshamina

Ховер-то?

philnau

Итак, зачем же Путину Крым? Как это ни странно прозвучит, но Крым, как таковой, Путину не нужен. Все, что ему нужно - это сохранить свою власть в России.
Лично для меня - это самый интересный вопрос. Однако автор предпочитает в тысячный раз начать переливать гавно из одного место в другое, без каких-либо новых идей. Диагноз - дерьмо собачье, можно не читать.

msfs11

А Навальный, который имеет влияние в том числе на часть националистически настроенных граждан (не «идейных националистов», а на простых граждан с националистическими настроениями и который мог помешать этому плану, был изолирован аккурат 28 февраля,
бляя, в твитторе и жжшечке пост накатал бы что ли?

zulya67

Думаю, что проблема необходимости разрыва с Западом давно назревала и была вызвана чванливостью и снобизмом Запада. Когда Россию, несмотря на вход в ВТО, не пускают на европейкие рынки, даже у "Газпрома" с этим проблемы. Когда на рынке вооруженй в мире также ставятся не просто палки в колеса, а идет уголовно-пиратская тактика (захват Бута). Кога мнение России в ООН игнорируется зачастую (сколько нам стоило предотвратить прямую агрессию в Сирии и как наплевал Запад, нарушив резолюцию по Ливии). Визовый вопрос затягивается так , что уже не имеет значения - заморожен он или нет. Поэтому надо было чтобы Запад сам отказался от сотрудничества с Россией. Учитывая многоплряность современного мира, полная экономическая блокада России не грозит. А вот Западу - выход рупь, вход обратно - два (как минимум).

elenakozl

Зато в Ливии теперь мир, а в Сирии до сих пор война. ;)

zulya67

Ну вот только Ливия за последние три дня.
ТРИПОЛИ, 23 марта. Неизвестные похитили гражданина Италии в районе города Тобрук на северо-востоке Ливии.
Как передает телеканал Rai News 24, мужчина работал инженером итальянской строительной фирмы Enrico Ravanelli на одной из строек в Ливии. По предварительным данным, он мог быть похищен с целью выкупа. Позднее была найдена его машина с ключами в замке зажигания и запасом лекарств, необходимых страдавшему от диабета итальянцу.
Сейчас МИД Италии изучает поступившую информацию.
Напомним, в января близ города Тобрук были похищены двое итальянцев Франческо Скализе и Лучиано Галло. Они были отпущены на свободу 7 февраля.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2014/03/23/1247374.html
КАИР, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Вооруженные столкновения произошли в городе Аждабия (160 км к югу от Бенгази) между лояльными властям отрядами бывших повстанцев и представителями племен, которые контролируют нефтяные объекты и порты на востоке Ливии. Как сообщило информационное агентство ЛАНА, в результате боевых действий пострадали 16 человек, большинство из них получило ранения от осколков минометных снарядов.
По данным агентства, столкновения начались после нападения на военную базу, на которой находились две бригады экс-ополченцев, подчиняющихся генштабу ВС страны. Они готовились к спецоперации по освобождению нефтеналивных портов на востоке Ливии, которые находятся в руках племенных бойцов восточной области Киренаика.
Смотрите также
США в ближайшее время передадут правительству Ливии танкер Morning Glory
Ливия готова выплатить $70 млн иностранным фирмам, работавшим при режиме Каддафи
Ополченцы, контролирующие нефтяные порты в Ливии, заявили о готовности к переговорам
СБ ООН продлил на год мандат своей миссии в Ливии
Власти Ливии дали вооруженным ополченцам две недели на снятие блокады нефтяных портов
Отряды вооруженных ополченцев востока Ливии с лета прошлого года удерживают важнейшие нефтяные объекты страны, в том числе порты Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина. Они требуют расширения политических прав для Киренаики, увеличения для региона доли прибыли от продажи нефти, а также проведения расследования в отношении коррупционеров.
Стычки произошли за несколько часов до того, как в Ливию вернулся танкер Morning Glory, в трюме которого находятся около 200 тыс. баррелей нефти, принадлежащей ливийской Национальной нефтяной компании. Как предал телеканал "Аль-Арабия", некоторое время назад он вошел в территориальные воды страны.
В начале этого месяца представители восточных ливийских племен заявили о намерении приступить к экспорту нефти в обход центральных властей страны. А 8 марта танкер Morning Glory встал на якорь у крупнейшего в Ливии нефтеналивного терминала в Эс-Сидре, находящегося под контролем местных ополченцев, и начал загрузку сырья. Власти объявили о готовности открыть огонь по танкеру, потому что местные повстанцы предприняли попытку экспортировать сырье в обход центрального правительства. Несмотря на попытки остановить Morning Glory, ему удалось покинуть Ливию, но позднее судно все таки было взято под контроль американским спецназом в Средиземном море примерно в 18 морских милях к юго-востоку от побережья Кипра.
После этого инцидента по решению Всеобщего национального конгресса (ВНК) Ливии на восток страны были направлены танковые формирования для восстановления контроля над нефтяными объектами. Однако представители вооруженных ополченцев заявили о готовности к переговорам с правительством. Условием для их начала лидер племен восточной Ливии Абд Раббо аль-Барасси назвал отвод подразделений армии от портов и отказ центральных властей страны от проведения любых военных операций.
По данным министерства нефти, из-за действий вооруженных отрядов, препятствующих нормальной работе нефтяной отрасли Ливии, добыча "черного золота" во второй половине 2013 года снизилась с 1,5 млн до 250 тыс. баррелей в сутки. Блокада, по данным властей, стоила ливийской казне с июля по декабрь около 9 млрд долларов. Нефтяной сектор в Ливии обеспечивает около 96% доходов государства.
Тунисского дипломата похитили в столице Ливии
ТРИПОЛИ, 22 марта. Неизвестные похитили сотрудника посольства Туниса в ливийской столице.
Как передает телеканал Al-Jazeera, нападению подвергся сотрудник посольства Мухаммад Бальших. По факту происшедшего начато расследование. За поисками сотрудника и установлением личности подозреваемых следит посол Туниса в Ливии.
Между тем авиакомпания Tunis Air объявила об отмене запланированных рейсов в столицу Туниса по причине ухудшения мер безопасности в международном аэропорту Триполи. В пятницу работа аэропорта Триполи была приостановлена в связи с тем, что на главной взлетно-посадочной полосе взорвались две ракеты.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2014/03/22/1247273.html
Боевики обстреляли аэропорт в столице Ливии
Аэропорт Триполи обстрелян неизвестными боевиками из миномётов. Две мины разорвались прямо на взлётно-посадочной полосе, чудом не уничтожив один из самолётов. Жертв и раненых нет, но работа аэропорта была парализована в течение суток. Сейчас высшие чиновники Ливии опасаются за свои жизни и расползаются из страны как тараканы, но смерть может настигнуть их и во время бегства.
[2014-03-21]

gena137

А Навальный, который имеет влияние в том числе на часть националистически настроенных граждан (не «идейных националистов», а на простых граждан с националистическими настроениями и который мог помешать этому плану, был изолирован аккурат 28 февраля, за день до знаменитого разрешения Совета Федерации ввести войска в Украину.
:grin: :grin: :grin:
Вообще то, что написано - правда, но лишь отчасти.
Но Путин одним выстрелом не трех зайцев убил как по статье, а штук 10 наверное.
1) Свалить экономический кризис на санкции - вполне можно, почему нет то. Политика она и есть политика.
2) Повысить доверие населения - вполне здравая цель для любого политика и она блестяще достигнута.
3) Про третье (стремительный рост национализма) не совсем понятно. Сместил фокус 80 процентов националистически настроенных граждан со своей персоны на крым...
А остальные 20 процентов это либералы? Тогда кто Путина то поддерживает? У него нулевая социальная база что ли по мнению автора? Совершенно очевидно что это не так.
4) Получить территорию - а это что, не бонус сам по себе?
5) Прекратить платить за аренду? - это что не бонус?
Да не буду перечислять даже.
Достугнуто много очень важных целей, и да, в их числе повышение лояльности к Путину со стороны народа.

gena137

Идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим, подчиняющая общечеловеческие интересы и ценности национальным интересам.
охуенно я щитаю.

stm5757752

а что делать с западом? опять холодная война?...
они, конечно, зарываются (т.е. про человека можно было бы сказать, что ведет себя нечестно) и действуют в своих интересах. но они такие. как в 19 веке считали себя самой развитой, цивилизованной, прогрессивной нацией, так и сейчас не сомневаются, что лучшие в мире. но "как достучаться до этих детей?", вызвать их уважение, не стать изгоем?

stm5757752

только в мононациональном государстве

Lena1962

но "как достучаться до этих детей?", вызвать их уважение, не стать изгоем?
может для начала стоит прекратить изображать из себя обезьяну с гранатой?

stm5757752

ну, это субъективная точка зрения. но имеющая право быть.
кто-кто, а эти с гранатой — быстрее за своего примут. :cool: Обама, наверно, все слезы выплакал — целый полуостров отжать без выстрела, да еще и с демократическим референдумом.

Lena1962

ну да. до такого США ещё не докатились. изменять границы государства не спрашивая мнения собственных граждан. вершина демократии!

Baraev

"Либеральная интеллигенция" для Путина - это как желтая пресса для попзвезды. Если ли бы не они - персонажи, на которых обращено их внимание, не были бы и вполовину так популярны.
Истинный "либеральный интеллигент" свяжет с Путиным абсолютно все, что на слуху у народа, повысив тем самым количество обращений взоров электората к объекту, следовательно и общий его уровень популярности.

stm5757752

провели опрос, и более 90% за
это дешевле референдума (и подтасовать проще но я не думаю, что приписали много

Elena12

только в мононациональном государстве
рашка де-факто и есть мононациональное государство

stm5757752

вот еще
ЛОНДОН, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Боевики на востоке Ливии остановили 23 марта машину инкассаторов и похитили 600 тысяч долларов. Об этом сообщило агентство Reuters.
На ВПП в международном аэропорту Триполи сработало взрывное устройство
Автомобиль перевозил деньги в банк из офиса телекоммуникационной фирмы Libyana в прибрежном городе Дерна к востоку от Бенгази. Пятеро вооруженных мужчин остановили инкассаторскую машину, после чего забрали наличность и скрылись.
Спустя почти три года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству Муамара Каддафи, новые власти Ливии, несмотря на все усилия, пока не могут навести порядок в стране.
ЛОНДОН, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Причиной инцидента с закрытием на несколько часов международного аэропорта ливийского Триполи стало взрывное устройство на взлетно-посадочной полосе, а не минометный обстрел, как ранее предполагалось. Об этом заявил министр транспорта североафриканской республики Абделькадр Мохаммед Ахмед.
По уточненной информации, бомба была установлена злоумышленниками на ВПП в ночное время и приведена в действие при помощи детонатора с таймером. "Был небольшой взрыв", - отметил министр агентству Reuters.
Власти Ливии приняли решение о закрытии аэропорта Триполи после взрыва на ВПП. В результате инцидента никто из служащих воздушной гавани не пострадал.
Пока ни одна из повстанческих группировок не взяла на себя ответственность за атаку.
Спустя три года после переворота, приведшего к свержению и убийству Муамара Каддафи, новые власти Ливии, несмотря на все усилия, пока не могут навести порядок в стране. В республике продолжают орудовать вооруженные группировки бывших "революционеров", отказавшихся сложить оружие ополченцев, которые предъявляют свои требования к властям, не подчиняясь указаниям Триполи.
еще:
В Триполи неизвестные похитили заместителя министра внутренних дел Ливии

demetrius86

И когда я говорю, что Путину нужны санкции, это означает, что ему нужно, чтобы россияне восприняли в качестве причин экономического кризиса именно санкции. То есть Путину не нужны такие санкции, которые окончательно угробят и без того шатающуюся экономику России.
+1
Впрочем о том, что путинские министры ещё в октябре прошлого года объявили, что в 2014-ом году российский ВВП не будет расти.
С другой стороны Россия еле-еле вошла в ВТО, а об ассоциации ЕС и России разговор на международном уровне даже не заходил. Т.е. в отношении России действовали и продолжают действовать со стороны Запада репрессивные экономические меры.

stm5757752

а об ассоциации ЕС и России разговор на международном уровне даже не заходил
судя по договорам об ассоциации с Молдавией и Украиной, репрессивная мера — как раз такой договор подписать :crazy:

demetrius86

судя по договорам об ассоциации с Молдавией и Украиной, репрессивная мера — как раз такой договор подписать

Смотря для кого и когда. Например, Китай очень неплохо заработал на вхождении в ВТО. Турция тоже хорошо неплохо могла бы заработать войдя в ЕС полноценным членом.

stm5757752

так договор об ассоциации и о вхождении в ЕС — суть 2 разные вещи. В договоре об ассоциации для Украины речи о присоединении к ЕС не было. Украина подписывает договор об ассоциации. Но, вообще говоря, из кучи стран подписавших его, вроде, к ЕС никто не присоединился.

Lena1962

Но, вообще говоря, из кучи стран подписавших его, вроде, к ЕС никто не присоединился.
Опыт других стран показывает, что бывает по-разному. Например, Польша стала членом ЕС через 13 лет после подписания договора об ассоциации. Хорватия — через 12. Египет заключил договор об ассоциации в 2004 году, но с тех пор, мягко говоря, к Европе не приблизился — страна пережила революцию, послереволюционный хаос, кровавый военный переворот и нынче балансирует на грани экономического краха и гражданской войны. Также никто не говорит и о вступлении в ЕС Туниса и Алжира, с которыми у европейцев тоже договор об ассоциации. Наконец, Турция получила Ассоциацию 50 (!) лет назад. С тех пор она много раз просилась в ЕС, но все время получала отказ. В последние годы ее экономика чувствует себя намного лучше, чем у многих стран ЕС, и в двери Евросоюза турки как-то уже и не стучатся. Более того: Турция осуществляет идеологический дрейф в обратную от Европы сторону — в стране правят умеренные исламисты, которые грезят о возрождении величия Османской империи и ведут самостоятельную игру на Ближнем Востоке, по многим моментам противоречащую интересам Запада. Так что даже «цивилизационный выбор» в пользу Европы ассоциация с ЕС сама по себе не гарантирует. Подписавшие соглашение страны вполне могут продолжать строить свои отношения с другими геополитическими игроками без оглядки на Брюссель, не отдавая страну под «внешнее управление» еврочиновников.

stm5757752

спасибо, что уточнил

Brina

Другие могут. Но не Украина...

kastodr33

холодная война и не прекращалась никогда, почему "опять" ?

demetrius86

так договор об ассоциации и о вхождении в ЕС — суть 2 разные вещи. В договоре об ассоциации для Украины речи о присоединении к ЕС не было.

Вступление в ЕС подразумевает ещё более жёсткие условия чем ассоциация.