Компенсация за недоставление в срок посылки
судя по отсутствию извещения в почтовом ящике и интернету, она еще в путиизвещение до почтового ящика могло и не дойти и интернету тоже доверять не стоит, когда дело касается нашей родимой почты
у нас так тоже было, ходили на почту — посылка была уже у них, причем они заверяли, что относили извещение и не одно
на почту-то я тоже сходила, они сказали,что ничего искать не будут, разве что я попаду на прием к наальнику, и тогда через месяц может найдут! и вообще сказали ссмотреть в интернете статус)
Закон о защите прав потребителей. 3 процента в день за каждый день просрочки.
подтверждение оплаты услуги (видимо это чек об оплате при отправке)
какое-то подтверждение сроков (думаю договор с почтой не подписывается, так что эти сроки наверно содержатся во внутренних документах почты, оговариваются в прайс-листе услуг или ещё как-то)
если есть на что документально опираться по поводу сроков и что именно эти сроки гарантированы клиенту при оказании данной услуги - то клиент однозначно прав...
Извещения у них вообще прропадают, походу, почтальон забивает на то, чтобы разносить их.
Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
назначить исполнителю новый срок;
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги). В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.
3. Цена выполненной работы (оказанной услуги возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.
4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги а также платы за выполненную работу (оказанную услугу за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).
5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки, вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
Размер неустойки (пени) определяется исходя из цены выполнения работы (оказания услуги а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.
И в той табличке, если ты внимательно посмотришь - написаны примерные сроки.
Посылка откуда? Если из центральной России - то 10 дней еще вполне приемлимый срок. Если через 15 рабочих дней не будет - то тот чувак, который отправлял может придти на почту с квитанцией и инициировать поиск.
спасибо!
п.с. Посылка из Ростова-на-Дону, в табличке на сайте даже в случае отправления поездом прописан доставки 6 дней
При том, что я два раза в неделю ходил и спрашивал про эту посылку, уверяли, что нет.Интересно, а можно у них затребовать письменное подтверждение того, что посылка отсутствует? А то потом если судиться, они выпишут извещение задним числом, типа, приносили, и вы сами не забрали.
хм, ну так ведь смысл отправки посылки первым классом как раз в том и есть, что ее посылают самолетом и проходит 4 дня всего.Странно ожидать 15 дней хотя 11 уже прошло, даДа, теоритически посылка первым классом должна дойти бытсрее.
Но теория и практика редко совпадают на почте...
Мне одна посылка из питера шла 8 месяцев!

а я-таки дозвонилась в их службу претензий, и они сказали на почте написать заявление на розыск посылки, максимум искать будут 2 месяца)
Я один раз, когда мне в страховой не хотели писать отказ в приеме документов, вызвал наряд. Сначала не верили, пугали, что меня самого заберут. Когда милиция приехала, все быстренько оформили и подписали. Вот только им, к сожалению, ничего не было, наряд ушел вместе со мной, ничего им не предъявив.
Мне одна посылка из питера шла 8 месяцев!Такова почта.
Я помню как письмо ехало расстояние, которое проходится пешком за 40 минут, целую неделю. И это было в Москве. Наверно, письмо отвозили на черепашке.
Я один раз, когда мне в страховой не хотели писать отказ в приеме документов, вызвал наряд
А где почитать про основания для такого?
Вот отправили мне посылку первым классом с объявленной ценностьюНе стоит этого делать

"у них там в табличке на сайте написано,что срок доставки 4 дня"
Именно так.
Мне тоже отправляли, причём д/в на почту.
Я туда ходил где-то раз в неделю (ну через дней 10 после отправки начал ходить) - так вот, месяц её там не было а потом... она пришла назад к отправителю как невостребованная!
Идея в том, что бандероль до моей почты шла слишком долго, и когда она туда пришла, они решили сделать вид что сроки были нормальные (приняли видимо прошлым числом а это я не получил... (это предположение было отправителя, который тогда сам работал в ФГУП "Почта России").
Вот так.
Поэтому Почтой России пользоваться НЕ советую, а если пользоваться - то не 1 класса.
Они нарушали федеральные законы. Я посчитал, что это достаточное основание.
В Сибирь - около 14-20 дней.
Конечно, бывают и задержки, но в среднем срок удерживается.
Стоит еще делать поправку на тупых работников почты, котолрые могут не принести извещение, или просто забыть его выписать - а потом отказываться искать у себя посылку.
и т.п.
ценная бандерольПрикол в том, что в моём случае это была не просто бандероль, а "отправление 1 класса".
Есть мнение (собственно отправителя, сотрудника Почты на тот момент что будь это обычная ценная бандероль - всё бы было ОК...
но только после долгой беседы на тему того, что они ничего искать не обязаны, пока месяц не пройдет, что надо будет платить за хранение, "а что вы хотели, сейчас все посылки долго идут, особенно первым классом и мы ниче делать не будем", что согласно сайту посылка еще не в москве.И только когда я сказала про 3 процента, женщина встала, прошла 3 метра и нашла мою посылку за 1 минуту.
женщина встала, прошла 3 метра и нашла мою посылку за 1 минуту.Вот ведь сука! Пусть лучи паноса порозят её.
И только когда я сказала про 3 процентачто за 3 процента?
Вообще, мне кажется тут оптимальный следующий варинат:
1. Пытаешься поговорить по хорошему, рисуешь ситуацию. Если ни в какую:
2. Сразу жестко просишь книгу жалоб и говоришь что сейчас напишешь все и вся про ее работу. У НИХ ЗА ЭТО СНИМАЮТ ПРЕМИЮ. Почти за любую отрицательную запись - поэтому они ее редко дают, страются уладить все по нормальному. Можно пообещать, что будешь приходить каждый день и писать жалобу на всех, пока не найдут посылку.
3. Если книгу дали - и видно что шевелится не хотят - зови администратора и опять по 1 и 2 пункту.
Вот если и ничего не помогло - то только официальный розыск посылки.
она решила встать и поискать только после цитаты)
но про идею с книгой жалоб спасибо.Только ты же знавешь я довольно безобидно выгляжу и не было еще случая, чтоб я попросила книгу жалоб и меня не послали нах при этом, дальше я расстраиваюсь и ухожу обычно

Но надо сказать тетка-таки заставила меня, держа ребенка в одной руке заполнять другой самой себе уведомление
Прикол в том, что в моём случае это была не просто бандероль, а "отправление 1 класса".а что такого в том что отправление 1 класса?
мне так высылали, дошло быстро — меньше чем за неделю
Джейн, судя по выражению ее лица, не собиралась сдаваться, но не стала возражать и вместо этого возобновила беседу с мистером Джоном Найтли.
— Поразительное заведение — почта! — сказала она. — Эта четкость, распорядительность! Подумать — столь многое на нее возложено, и как отлично она со всем справляется — это, право, достойно удивления!
— Согласен, дело у них налажено недурно.
— Так редко сталкиваешься с нерадивостью или путаницей! Так редко письмо доставляют не по адресу, а ведь их тысячи расходятся по стране — миллионы! — и ни одно не пропадает. И каждое надписано другою рукой, далеко не всегда разборчиво, а разобрать необходимо — поразительная вещь!
— У почтовых служащих глаз наметан, они привыкли. Новичок должен иметь довольно острое зрение, проворные руки, и, постоянно их упражняя, он приобретает сноровку… Ежели вам такого объяснения мало, — продолжал он улыбаясь, — могу прибавить, что им за это деньги платят. Это много способствует исправной работе. Общество платит за услуги и, значит, вправе рассчитывать на добросовестность.
моя посылка из Череповца до Екатеринбурга шла почти 2 месяца.Я писала заявление на розыск,сама звонила на почту Екатеринбурга,и вот посылка нашлась,но я думаю взыскать с них компенсацию за нарушение сроков доставки.
отправил посылку 1 класс Калининград-Москва.приехав в столицу она опять вернулась в Калининград.теперь идет до адресата.прошло 15 дней.могу ли я рассчитывать на компенсацию и какова сумма ее
Knox
речь идет о "почте России". Вот отправили мне посылку первым классом с объявленной ценностью, у них там в табличке на сайте написано,что срок доставки 4 дня, а прошло уже 10 (и судя по отсутствию извещения в почтовом ящике и интернету, она еще в пути). Они никакой ответственности не должны нести за это?