Эммиграция в Китай: наука, бизнес, медицина, дети
а почему именно в Китай?
Не забудь о местной еде, гречи с сосисой там не найдешь.
Плюс реальная (а не едросовская) перспектива жить в другой стране через 5-10 лет и даже быть к этому превращению немножко причастным.
Ну и куда ещё? не к сшашникам же

У китая есть перспектива, есть НИОКР, есть весьма ощутимые результаты, есть спорт (в отличие от нас). И, тоже в отличие от нас, там не надо "благодарить"каждого второго за то, что он просто свою работу делает.
Но спасибо за предупреждение.
там не надо "благодарить"каждого второго за то, что он просто свою работу делаета вот это ты не в курсе
А у тебя другие сведения?
единственная страна с достойными ценностямиТа, где детей сбивают и даже не подходят, чтобы вытащить из-под колес следующей машины?
даже РИА часто пишет о коррупции в Китае

В Китае несколько другое отношение к детям, во многом "благодаря" политике "одна семья-один ребенок".
А о коррупции правильно пишут. И расстреливают правильно. Только там это не "норма", в отличие от России.
В нашей замечательной стране люди искренне считают, что врачу нужно дать конвертик. Иначе он лечить не будет.
* слабонервным, женщинам и детям к просмотру не рекомендуется.
как быстро выучить язык

что с образованием для детей "неграждан"?
Граждан-то учить негде~ Учебники по китайскому обязательно содержат темы о поисках репетиторов, коррупции, недостатке мест, нехватке денег на оплату обучения.
там не надо "благодарить"каждого второго за то, что он просто свою работу делает*facepalm* На:

У китая есть перспектива, есть НИОКР, есть весьма ощутимые результаты, есть спорт (в отличие от нас).
И вот сидят полтора миллиарда китайцев и, переминаясь с ноги на ногу, ждут тебя

Кстати, когда "быстро выучишь", можешь почитать вот эту статью, например.
В Китае несколько другое отношение к детямУчёба с трёх утра до трёх ночи, банально нехватка времени на сон и прочие радости, 100500 репетиторов, давление со стороны родителей и общества - всё ради того, чтобы у ребёнка была возможность выжить в будущем среди десятков миллионов таких же как он.
Картинок не надо. Спасибо.
Учёба с трёх утра до трёх ночи, банально нехватка времени на сон и прочие радости, 100500 репетиторов, давление со стороны родителей и общества - всё ради того, чтобы у ребёнка была возможность выжить в будущем среди десятков миллионов таких же как он.С японией не путаешь?
Но, в любом случае, не вижу ничего плохого.
С японией не путаешь?
Но, в любом случае, не вижу ничего плохого.
Не путаю, не переживай. Но, в любом случае, дети твои просто обделаются от счастья. Советую к просмотру фильм "高三", раз первые руки оказались с розовыми очками.
Без оценочных суждений.
Ты к Китаю какое отношение имеешь?
как быстро выучить языкты стебешься что ли?
ребенку поначалу тяжело было, но потом он стал чемпионом кунг фу и ваще ништяк, школу вроде посещал.
ах да, а тренировал его так вообще Джеки Чан, прикинь!
для начала съездить туда туристом!
и посмотреть не только картинки и показушные места, а все минусы.
Язык тут нужно выучить, а не там на месте.
Подумать о работе там а то в рекламе-то всё шоколадно звучит...
ИХМО нужно эммигрировать в высокоразвитые страны с соц. обеспечением и соц.пакетами, а не в проблемные...
Ты там не упёрся никому со своими двумя красными дипломами, там своих дипломированных специалистов миллионы. Единственное, на чём в общем и целом держатся русско-китайские отношения, - это торговля, ибо сами китайцы без смущения заявляют о том, что они пойдут работать в торговлю, ибо Россия - это пока что богатое месторождение полезных ископаемых. Закончатся ресурсы - в ход пойдёт территория. В целом же им богатый внутренний мир русского народа не упёрся так же, как и твои красные дипломы, для среднего китайца Россия - это варварская страна, где все бреют головы (все мои знакомые, стажировавшиеся в МГУ, отменили занятия 20 апреля) и с утра до вечера пьют водку ( моя подруга изучает русский язык в Fordham University (! молодёжь стараются вообще не пускать в Россию). Недавно в их интернете мне вообще заявили сначала, что Москва - это район Франции, а потом то, что она расположена на Дальнем Востоке.
Язык невозможно выучить "побыстрее". На ИСАА учатся с трёх утра до трёх ночи. Впрочем, тебе даже на твоём нынешнем уровне всегда будут говорить "你汉语说得真好!", так что забудь, что это враньё, и будь счастлив.
Медицина, здравоохранение и прочее хороши, пока они на витрине и Первом канале. В отдельных городах и деревнях один врач на весь населённый пункт, а вместо нашего 03 - его сотовый. Сравнительно недавно убили несколько русских - всем по барабану.
Помни, что иностранцев там не любят. Ты для них не более, чем экспонат Кунсткамеры, как вариант - тренажёр для английского языка.
Да, а сам(а) я к Китаю никакого отношения не имею. Просто "информация из первых рук" (с). И аватарка~
А вообще я мимо проходил(а). В тред призываются востоковеды~
ИХМО нужно эммигрировать в высокоразвитые страны с соц. обеспечением и соц.пакетами, а не в проблемные...молиться на быдлоевропейское гражданство типа UK, учить детей в гавновузах для лохов и отребья типа гарварда или оксфорда,
работать в планктоноофисах типа Siemens, чтобы через 5 лет рабского труда получить жалкие 5 млн баксов в год и бессмысленную строчку в резюме "CEO", париться на тему экологии и из-за этого не покупать себе боинг?
быдлоевропейское гражданство типа UK
через 5 лет рабского труда получить жалкие 5 млн баксов в год
париться на тему экологии и из-за этого не покупать себе боинг?
Переезжайте в Африку. Очень перспективный континент без каких-либо быдлогражданств, загонов насчет экологии, 5 млн баксов в год и боингов.
зы
А вы случайно в секте солнцеедов не состоите? уж очень похожая клиническая картина.
ты стебешься что ли?Китайский как язык не относится к мега сложным. Трудность вызывают тона и письменность.
Трудность вызывают тона и письменность.Это что, не часть языка?
Экспатом ему вполне понравилось жить, столовка хорошая, англ было достаточно, т к тусишь с экспатами в их мирке. Но через 3 месяца предложили локальный контракт, а это другие деньги, без хороших мед страховок семье и интернешнл скул детям, оплаты обучения жене и тд.
И он вернулся обратно, теперь на Сахалин мечтает экспатом попасть.
Это что, не часть языка?Мало ли, какие способности у человека. Может у него абсолютный слух, тогда произношением не будет для него проблемой. А письменность... тоже есть методы экспресс обучения.
Мало ли, какие способности у человека. Может у него абсолютный слух, тогда произношением не будет для него проблемой. А письменность... тоже есть методы экспресс обучения.Чё за чушь? Ты ещё скажи, что в Китае суп из младенцев жрут~
а разве нет?
для начала съездить туда туристом!'Это уже было. "для начала" есть смысл ехать по контракту на временную работу/временное проживание на полгода-год. Но вопрос все равно остается: в какой город ехать? Исходя из различных целей.
Впрочем, возможно, здечь действительно никто с вопросом не сталкивался столь близко и имеет смысл искать хотя бы в среде "наших китайцев-студентов"...
Троллишь? Прям как со своими грузовиками, честное слово.
И, более того, не навязываю никому свою позицию. Просто предположил, что на форуме есть китайцы/те, кто уехал(планировал уехать)в китай и/или изучал этот вопрос.
В РФ, к сожалению делать нечего, ибо едро, Путин и коррупция уровня "да ничего страшного, они же зарплату маленькую получают, почему бы и не поблагодарить?"
А Китай через 6 (к вопросу об учебе детей) или через 20 лет (к вопросу об их дальнейшей судьбе) - крупнейшая экономика мира с развитым всем. Кроме того не скрою, коммунист я, да и китайская культура мне довольно близка.
Плюс программист может устроиться везде, саповский программист/саповский консультант -почти везде и за довольно много денег, но я же не только это умею. К тем же преподавателям в Китае отношение сильно лучше, чем в РФ, если, конечно, в преподаватели неграждан берут

Вроде не тебе сообщение было, не надо так напрягаться
Учёба с трёх утра до трёх ночи
На ИСАА учатся с трёх утра до трёх ночиу тебя все учатся с трех утра до трех ночи

Я же говорил, что не вижу ничего страшного
А-а-а! Он вернулся!
уж если так надо, лучше их вживую нйати и пообщаться.
или по всяким кафешкам китайским в Мск пройдись, которые китайцы держат.
А программисту вообще можно хоть на необитаемом острове жить с инетом и веб-денежными переводами
Для коммунистов отдельно отмечу, что КПК в КНР - это то же самое, что и ЕдРо в РФ. Шило на мыло?
Плюс в каком месте у них там коммунизм, я не пойму? Официально это называется "социализм с китайской спецификой". Если совсем непонятно, то образование и медицина вовсе не бесплатные.
Чем она, культура, тебе близка если ты задаёшь примитивные вопросы типа "как выучить китайский за один месяц?" и "как у них там с жильём/образованием/лечением/...?"? Джеки Чаном? Лапшой?
Джеки Чаном? Лапшой?Почти. Лапши не пробовал, а в остальном все верно.
Чё за чушь? Ты ещё скажи, что в Китае суп из младенцев жрут~Выражайся яснее, если хочешь, чтобы тебя поняли. А то пока одни бессмысленные вопли.
русский коллега год назад попробовал перебраться в Китай, как раз закрылся норвежский офис эриксона и предложили проект в их китайском офисе. Он реально со всеми попрощался и собирался через 3 мес семью перевозить.мдаа... саксесс-стори прям!
Экспатом ему вполне понравилось жить, столовка хорошая, англ было достаточно, т к тусишь с экспатами в их мирке. Но через 3 месяца предложили локальный контракт, а это другие деньги, без хороших мед страховок семье и интернешнл скул детям, оплаты обучения жене и тд.
И он вернулся обратно, теперь на Сахалин мечтает экспатом попасть.

Экспатом ему вполне понравилось жить, столовка хорошая, англ было достаточно, т к тусишь с экспатами в их мирке.
Адский фэйспалм. Движущий фактор карьеры этого человека - хорошая столовка?
А что, прикольно:
- Кем вы видите себя через 3 года?
- Ну как, хочу работать где-нибудь за границей, и чтобы хорошая столовка была, и чтобы по английски все говорили!

пожалуйста, не отговаривай силвола!
хз, как с трех утра до трех ночи, но выпускник физфака, мой хороший друг, вроде не так как описано напрягался, учил японский в ИСАА, в метро карточки, чуть напрягался конечно, спал вроде нормально, но выучил за три года так, что японцы ему завидовали, потому что они сами много слов новых от него слышали. Живет ща в японии.
что японцы ему завидовали, потому что они сами много слов новых от него слышали.
"你汉语说得真好!"
в какой город (города) стоит ехать за наукой, куда-за бизнесом,
Гонконг
японцы ему завидовали, потому что они сами много слов новых от него слышали. Живет ща в японии.гоэлро
коллективизация
трудодень
эдита пьеха
Парниша, у тебя какой HSK, я что-то не припомню? Или хотя бы JLPT?
Ещё один! При чём тут японский? Это два совершенно разных языка.
Впрочем, тогда уж "日本語が上手ですね", лучше меня ж знаешь~
перейти на "你真牛B!"~
лососизм с азиатским уклоном?
тогда уж "日本語が上手ですね"

Переводите, плиз, эти лингвистические смехуечки на русский, интересно же.
гоэлро
коллективизация
трудодень
Ой, да ладно, может, это было, как здесь:
Парниша, у тебя какой HSK, я что-то не припомню? Или хотя бы JLPT?Еще раз, по делу есть что сказать?
Парниша, у тебя какой HSK, я что-то не припомню? Или хотя бы JLPT?это разные виды кунг-фу?
Это тонкие оттенки изысканности.
То есть, даже пятого кю нет? Чего тогда дезинформируешь народ, что КЯ - это как нефиг делать?
То есть, даже пятого кю нет? Чего тогда дезинформируешь народ, что КЯ - это как нефиг делать?
Все. Убедил нахуй.
мдаа... саксесс-стори прям!Подводя итоги, могу сказать, что из саксесс-стори мне на ум приходят только интернациональные браки, но ТС это, кажется, не устроит.
Кто в курсе?Как проходит, в какой город (города) стоит ехать за наукой, куда-за бизнесом, где просто жить неплохо?Что с ценами на жилье, как быстро выучить язык, что с образованием для детей "неграждан"? Медицина, здравоохранение и прочее?Спасибо.Шанхай. Там все что нужно.
Жизнь одна. Если ты и в современную РФ не вписался, и не разделяешь ценности Запада, чтоб туда уехать, - то, в самом деле, дуй в Китай.
Там все что нужно.Кроме цен на жильё и языка~
Я уверен, что такой специалист как ТС, легко заработает в Шанхае на жилье.
Я ж говорю - своих специалистов девать некуда.
фигня. ТС - коммунист, прорвется!
Адский фэйспалм. Движущий фактор карьеры этого человека - хорошая столовка?Приключений человеку захотелось в 35 лет.

Имеется в виду, что с того момента, как ты освоишь базовую грамматику, а словарный запас превысит пару сотен слов, носители языка начнут тебя хвалить. Причем градации похвалы будут очень слабо коррелировать с уровнем владения языком.
Если взять ту же Японию (раз уж ее все равно упомянули то там вполне есть возможность неплохо устроиться на работу иностранцу в IT-сфере, если по технологиям попадаешь в группу востребованных (судя по вакансиям и различным историям успеха, которые я гуглил в разное время).
Почему в Китае не так? Там избыток специалистов на IT-рынке?

Пара сотен слов, кстати, это уже начало уровня A2, а хвалить начинают уже с самого начала постижения A1.
Я не знаю ни китайского языка, ни культуры, но по работе бывал там и довольно много знакомых. Ехать точно не стоит в Пекин (очень большой город, очень трудно дышать, даже после Москвы, хотя, конечно, много всего интересного и там возможно, не стоит и в Шанхай. Стоит ехать в южный Китай, крупный бизнес-центр в одном мосте от Гонконга - Шеньжень (значительно чище Пекина, дышать легко, недвижимость дешевле Пекина значительно,летом нечеловеческая влажность и жара, но мне понравилось). Кроме того, в ШЖ сосредоточены основные электронные производста, не знаю как макбуки, а айфоны емнип там штампуют.
как быстро выучить язык,судя по названию треда, речь здесь идет о русском языке?
В общем, там избыток специалистов в принципе, вне зависимости от области, вот все и грезят о паре-тройке известных на Западе китайских компаниях, если не совсем о Западе.
Плюс не надо приравнивать развивающиеся и развитые страны~
P.S. А вообще, китайцы классные

А по существу ты не сказала ровным счетом ничего, так что будь добра, не засоряй тему. Все "лирические отступления" засовывай, пожалуйста, в соответствующий слой. Кроме того, туда же стоит засунуть иероглифические вставки, если, конечно, тебя не прельщают лавры флосси.
Кстати, девочка, откуда информация про красные дипломы и, раз уж ты меня знаешь со "времен оных", может быть, просветишь, что тебе ещё известно? Мои лингвистические способности, равно как и общекультурный уровень, ты явно недооцениваешь.
По поводу русского языка (гражданину ): эмиграция из России в Китай, здесь нет ошибки.
Всем: товарищи, если по существу сказать нечего -не пишите.
При этом хотел бы сказать "спасибо" тем, кто все же делится крупицами информации.
Не засоряй тред.

Ты просто умничка - ты это хотел услышать, признайся?
成不变мало ли что ты сказала, у нас русскоязычный форум.
Во флуд, пожалуйста. В вопросе ты все равно некомпетентна
Спасибо.
Да нет, в курсе. Из первых рук даже.А у тебя другие сведения?у меня другие. "шише" будешь говорить каждому прохожему. и кланяться ещё
А вообще я вполне серьезно.что такое, оказалось, что тут ты нахер никому не упёрся? поэтому хочешь свалить?

знаешь, сестренка, мне меняться некуда, у меня дела обстоят весьма неплохо.
А по существу ты не сказала ровным счетом ничего, так что будь добра, не засоряй тему. Все "лирические отступления" засовывай, пожалуйста, в соответствующий слой. Кроме того, туда же стоит засунуть иероглифические вставки, если, конечно, тебя не прельщают лавры флосси.
Кстати, девочка, откуда информация про красные дипломы и, раз уж ты меня знаешь со "времен оных", может быть, просветишь, что тебе ещё известно? Мои лингвистические способности, равно как и общекультурный уровень, ты явно недооцениваешь.
Я уверен, что такой специалист, как ТС, может купить жилье в шанхае на сбережения.
"Мущщина, я всю войну Вас ждала!" (c)
Котик, ты просто мой идеал. Но, поскольку я против однополых браков, прекращай попытки соблазнения.
Кстати, в этом плане тебе в Китае лучше будет: там нет гонений на меньшинства

единственная страна с достойными ценностямиа ты уже успел весь мир объездить?
или вывод сделан по инфе в сми?

Какжи я без тебя скучал...
у меня дела обстоят весьма неплохоТы из ГЗ переехал?

достойное возвращение!
Я уверен, что такой специалист, как ТС, может купить жилье в шанхае на сбережения.а вот это вряд ли. Были б у него деньги, он бы и здесь хорошо жил. Думаю, ТС - классический неудачник-мечтатель. Что "здесь" его среда заедает, а "там", где такого нет, уж он развернется.
единственная страна с достойными ценностями, ИМХО.Переезжай лучше на флокал!
Меня не перестают удивлять люди, знакомые с Китаем лишь понаслышке, но которые искренне верят, что раз Китай развивается и там, мол, все хорошо, то место под солнцем найдется непременно для всех.
К сожалению, по моему скромному мнению, это большое заблуждение. Сейчас постараюсь объяснить почему.
Во-первых, возможность для квалифицированного иностранца неплохо поработать и заработать в Китае действительно была, но в конце 1990-ых, 2000-ых годах. Сейчас общий профессиональный и образовательный уровень китайцев сильно поднялся, в страну вернулись (и продолжают возвращаться!) в огромных количествах китайцы, которые учились за рубежом. Очевидно, что зарубежные выпускники, равно как и китайцы, учившиеся в университетах Цинхуа и Фудань, не планируют работать на потогонных производствах.
Во вторых, по сравнению с ситуацией десятилетней давности китайцы сделали большой рывок: скопировали, украли, освоили своими силами зарубежные технологии и методы управления. А это значит, что потребность с иностранцах, которые ранее занимались внедрением информационных технологий, контролем качества, развитием зарубежных продаж, снизилась и будет продолжать снижаться. Иными словами, если иностранец не является действительно уникальным специалистом, то с очень большой вероятностью на его место найдется масса местных жителей.
В третьих, я бы снял розовые очки по поводу того, что китайцы такие классные и добрые. Отношения к иностранцам в последние годы ухудшается. Правительство внушает китайцам, что они супер нация, а иностранцы уже сделали свое дело и могут убираться. Китай становится все более самодостаточным. Это не страна для эмиграции. Это страна только для китайцев. Мне представляется, что в будущем отношение к иностранцам будет только хуже, поэтому можно ли назвать Китай комфортным местом для проживания остается риторическим вопросом.
Политика выдавливания иностранцев проявляется в усложнении получения рабочей визы, бизнес визы, сокращения срока действия бизнес визы. Также с недавних пор иностранцев обязали платить отчисления в пенсионный фонд, что является абсурдным: человек не имеет права на получения пенсии (так как не китаец, а иностранец но пенсионные взносы платить обязан.
В Пекине впервые прошла демонстративная акция "100 дней" борьбы с нелегальными (читай ненужными и неугодными) иностранцами.
Тем, кому эта тема интересна, очень рекомендую профессиональный востоковедческий форум www.polusharie.com
Резюмируя, я хотел бы присоединиться к тем форумчанам, которые предлагали поехать в Китай и посмотреть на жизнь изнутри, пообщаться с иностранцами, в частности с соотечественниками, понять и оценить на что можно реально рассчитывать.
А иначе может быть мучительно больно от того, что человек, имеющий специальность и высшее образование, вынужден преподавать английский язык в детском садике, претворяясь "канадцем", или же отправлять посылки с Тао Бао барыгам на историческую родину.
не знаю общались ли вы с китайцами (у меня студент был из Шанхая но они сами оттуда бегут, странно было бы создавать волну обратного направления
ну а так - удачи конечно
Были б у него деньги, он бы и здесь хорошо жил.Ну, товарищ, здесь и ответить нечего. Если ты серьезно считаешь, что определяющим является материальное положение.
Но вообще деньги у ТС есть, равно как и у его семьи. Хотя я не в курсе, может быть, для тебя меньше миллиона зелени в месяц - нищенское существование. Тогда нету

У семьи выпускников МГУ денег может не быть только если они сами их не хотят.
По рабочим визам, городам, условиям, обучению детей и медицине. В общем, по всем тем вопросам, которые были озвучены в заглавном сообщении.
Материальное положение позволяет работать за деньги, меньшие среднекитайской заработной платы, перспектива платить пенсионные отчисления не пугает вовсе (кстати, что тебе не нравится, если в РФ практика аналогична?)
То есть, мне не нужно "неплоохо подрабатывать и зарабатывать", опыт общения с китаем в качестве туриста наличествует.
Мне интересны только сухие цифры, если можно так сказать.
Для РФ это было бы что-нибудь вроде "страховые взносы -столько-то рублей, но это ОМС. ДМС стоит примерно столько-то, иностранцы пользуются наравне со всеми остальными, выбор страховых огромен, от такой-то цены входят зубы, уши и хвост. Детей можно в МГУ учить, но для иностранцев это платно. В школах по месту жительства можно учить бесплатно на общих основаниях, но надо знать русский язык. Без РВП и/или вида на жительство можно быть столько-то. Накукой занимаются в Сколково и НИИ Булочкина, бизнесом -в Чечне и Дагестане"

Можно больше информации?
По рабочим визам, городам, условиям, обучению детей и медицине. В общем, по всем тем вопросам, которые были озвучены в заглавном сообщении.
www.polusharie.com
ну такие вещи все гуглятся. Мы-то думали, ты просишь оценить твои действия.
У меня чувство, что сильволь это новый Бурзум форума в предтерминальной стадии.
человек с "айкью 165" должен как минимум уметь сам искать информацию гуглением или хотябы вычленять ее из вполне грамотного сообщения на форуме.
Но вообще деньги у ТС есть, равно как и у его семьи.
Учебники по психологии говорят, что если человек говорит о себе в третьем лице, то это является признаком "инфантильности, отсутствии самоидентификации, отчуждением от окружающего мира", "у него имеется внутренний конфликт, недостаток внимания в детстве, нехватка какого-то третьего лица в жизни", "человек желает привлечь внимание к своей персоне неординарным обращением к себе." Думаешь, в КНР тебя наконец-то доласкают? Увы. Вся КНР живёт одной лишь конкуренцией. Нюням из-за бугра, согласным работать там на зарплату ниже средней, будут как минимум удивлены.
Кстати, дал почитать сей тред двум приятелям. В переводе на русский язык, их реакция звучала приблизительно так: "У ТС не в порядке с головой?".
интересно, что заставило его вернуться?....
человек с "айкью 165"

ок, ты прав.

Главное -разобрались.
а я надеялся получить информацию "из первых рук"
У ТС не в порядке с головой
ок, ты прав
Главное - получил.
С головой у меня все в порядке, если ты отбросишь желание оскорбить, не думаю, что искренне будешь считать иначе.
2 волос: раньше ты в подобном просто замечен не был... Твое право, но ты ж не шани или слаер.
Да, кстати, это не я диагнозы ставлю и это даже не диагнозы, а предположения так ожидаемых тобой "первых рук".
По поводу диагнозов же - если один из твоих красных получен на психфаке, то я не удивлён, что все ругают наше образование: ты даже собственное поведение не можешь контролировать.
Я тебе сразу рассказал всё то, что потом суммировал в своём сообщении. Так нет же, ты даже ссылку на "Полушарие" заметил только со второго раза.
Из нас двоих психолог я, а диагнозы почему-то ты ставишь.Ставит диагнозы не в компетенции психолога, если че. Мне всегда казалось, что психолог должен знать отличия психолога от психиатра.

Ты же психолог, сделай вывод

так ты еще и психолог? у тебя точно глубокие личностные проблемы
интересно, что заставило его вернуться?....Вопрос что заставило его уйти? Вернуться - почему бы и нет, раз уже есть важный жизненный вопрос - куда с ним идти как не на форум?
1. По поводу уплаты страховых взносов. Разница работы в России и в Китае в том, что в России можно получать "серую зарплату", тем самым минимизируя налоговые и пенсионные отчисления в пользу коррумпированного государства. В Китае, если ты работаешь в более или менее приличной компании, иностранцу укрываться от уплаты налогов крайне сложно. А работать нелегально опасно. Как я писал в предыдущем посте, сейчас идет политика выдавливания иностранцев из Китая, в особенности нелегально работающих (например, имеющих учебную или бизнес визу, но занимающихся трудовой деятельностью).
2. По поводу оформления виз. Как говорят в Китае, путь в тысячу ли начинается с одного шага. Так и поиск работы начинается с нахождения работодателя, которому ты интересен.
Вакансии можно посмотреть вот здесь:
www.zhaopin.com
www.chinahr.com
www.chinajob.com
www.chinasplash.com
Это общенациональные сайты. Есть немало сайтов, где публикуются вакансии, ориентированные на иностранцев. Причем в разных городах. Найти их можно с помощью замечательного изобретения под названием Гугл

Для того, чтобы тебе оформили рабочую визу надо как-то приехать в Китай для прохождения собеседований и получения подтверждения. Обычно для этих целей оформляют бизнес визу или учебную визу (например, изучение китайского языка в местном университете). Часто некоторые фирмы на первые три месяца испытательного срока оформляют (или требуют чтобы работник сам нашел себе способ оформить) бизнес визу. И только после того, как станет ясно, что работник не кот в мешке, заморачиваются с оформлением рабочей визы.
Как я уже писал, в последнее время оформить рабочую визу становится все сложнее и сложнее. Чем ценнее ты для китайского работодателя (подчеркиваю, что именно для китайского работодателя тем выше шанс, что контора захочет заморочиться и оформить тебя вместо того, чтобы взять местного китайца.
3. По условиям жизни в первую очередь все зависит от твоих требований и образа жизни. Однако, могу гарантировать, что Китай уже больше не является дешевой страной. Цены сильно выросли и продолжают расти, в особенности на жилье и на его съем. Образование и медобслуживание полностью платное. Месяц элитной школы для иностранцев, где обучение идет на английском языке, может запросто стоить 1000 долларов, а сейчас может и больше.
Поэтому я бы на твоем месте не был столь неразборчив к уровню своего дохода в Китае. Вообще, мое скромное мнение таково, что крайне глупо ехать в Китай и жить впроголодь среди китайцев и вести жизнь аскета. Жизнь иностранца и работа в Китае не сахар. На это есть смысл подписываться только на условиях полного пансиона (с блэкджэком и шлюхами

Вопрос китаеведам: а как оцениваются (долгосрочные) перспективы КПК и китайской внутренней политики?
Дальнейшее политическое развитие, на мой взгляд, зависит от того как будет протекать развитие экономическое. Если страна дальше продолжит динамично развиваться, то весьма вероятна увеличение политических свобод и даже переход к многопартийности. Если же развитие застопорится, то начнется закручивание гаек и подавление несогласных - то, что происходит сейчас в России.
единственная страна с достойными ценностями, ИМХО.Китай это не страна, а целая цивилизация ИМХО, не слабее европейской и российской. Тоже самое про Индию можно сказать. Эти цивилизации гораздо агрессивнее, чем наша к иностранцам. В Индии ты можешь стать полноценным членом общества только на следующем витке колеса перерождения.
Тебя эти ценности что ли устраивают?
Граждане России, которые плохо вели себя в этой жизни, после смерти снова попадают в РФ.
Даже если мигрируют. Колесо Сансары не обманешь.
ты суте не более чем тупое быдло
Ты даже себя в узде не можешь держать.
Нормальный психолог может играя на слабостях оппонента легко загнобить его в споре, тут же наоборот - тебя озалупливают все подряд, а ты срываешься и потявкиваешь на всех.
айкью 165Может это он хвастался что у него айсикью трехзначная?

Будешь смеяться, но так на самом деле и есть~
Они там вообще на головах друг у друга сидят и живут на работе.
В середине девяностых Москва была Менее много людная чем сейчас
Менее много люднаяНе сильно. А вот в Шанхае уже тогда был капец.
Не мог бы ты подробнее рассказать о вопросах, которые многие забывают.
Как пример:
1. Как обстоят дела с покупкой автомобиля иностранцам? Верно ли, что правила теже что и для местных и надо участвовать в лотерее и в среднем ждать 4 года чтобы "выиграть" право на покупку авто. Разумеется не более 1 автомобиля на взрослого.
2. Действует ли запрет на второго ребенка для иностранцев. Верно ли что штраф тот же самый, что и для местных? Какой он? По слухам вроде 2-3 среднегодовых зарплаты региона.
Ну и подобные "мелочи".
P.S.
Вообще некоторые IT компании, насколько я знаю, продолжают активно набирать иностранцев в свои офисы в Китае. При этом зарплата (относительно зарплат местных) довольно хорошая. Правда в моих примерах это скорее не набор со стороны а трансфер из других офисов.
Как обстоят дела с покупкой автомобиля иностранцам?Права россиийские точно не действуют, насколько сложно на местные сдавать?
Будешь смеяться, но так на самом деле и есть~по мне плотность народу в Москве не меньше, чем в шанхае\беджинге, а в каком-нить сиане вообще ощущение среднестатистического российского зажопинска, т.к. все на заводах
2. Действует ли запрет на второго ребенка для иностранцев. Верно ли что штраф тот же самый, что и для местных? Какой он? По слухам вроде 2-3 среднегодовых зарплаты региона.он, насколько знаю, на другие расы, кроме китайской не действует, даже если это граждане.
ЗЫ а на китайцев тоже действует специфически - если оба родителя единственные в семье и с высшим образованием, то можно двух
Иными словами, ограничений на покупку авто для иностранца нет при наличии денег.
2. Запретов на рождение детей иностранцами в Китае нет. Как на чисто иностранные семьи, которые вообще то не являются гражданами Китая, а значит на них не распространяется действие демографической политики, так и на смешанные семьи, даже если ребенок получает китайское гражданство. Также эти ограничения не распространяются на национальные меньшинства, как например, уйгуры, монголы, тибетцы и прочие.
Штраф для местных сильно зависит от региона. В Шэньчжэне, например, он может достигать нескольких тысяч долларов США. В удаленных сельских районах ограничивается несколькими сотнями, но даже и это немало для бедных семей. Однако, для состоятельных горожан такая сумма вполне посильна и они рожают и регистрируют второго ребенка в деревнях.
они рожают и регистрируют второго ребенка в деревняхучитывая, что потом ребенка не получится отдать в городскую школу, ПОХОЖЕ НА ПИЗДЕЖ
то как бы Китай смог стать лидирующей страной по производству и продажам автомобилейэээ
в китае пиздец население и малое количество автомобилей
даже с квотами и лотереями можно стать лидером ок - в штатах у всех уже есть тачилы, а в китае у очень многих нет, например
лотерея вроде бы в больших городах типа пекина до сих пор есть
откуда ты берешь свои данные? похоже на обс
1. Нет, не верно. Никому ждать 4 года не надо. Как раз наоборот, государство всячески стимулирует людей покупать автомобили. Если бы нужно было участвовать в лотерее, то как бы Китай смог стать лидирующей страной по производству и продажам автомобилей при том, что лишь небольшая часть авто, произведенных в Китае, экспортируется.В Пекине точно для покупки машины нужно вначале иметь "право на покупку" и сейчас оно разгрывается в ежемесячной лотерее с шансом выиграть вроде 2-3%. Информация 3 недельной давности (спрашивал несколько человек в Пекине). И нельзя купить вторую машину (точнее можно 1 мужу 1 жене). Мне кажется, что в других больших городах примерно теже правила.
Иными словами, ограничений на покупку авто для иностранца нет при наличии денег.
Да, несколько лет назад было не так. Но машин там уже до хера и государство стало вмешиваться.
Мне интересны только сухие цифрыhttp://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/...
а как оцениваются (долгосрочные) перспективы КПК и китайской внутренней политики?примерно как ссср сер. 80-х (если чо - не китаевед)
1. Как обстоят дела с покупкой автомобиля иностранцам? Верно ли, что правила теже что и для местных и надо участвовать в лотерее и в среднем ждать 4 года чтобы "выиграть" право на покупку авто. Разумеется не более 1 автомобиля на взрослого.ого?

Даже при таком зверстве (хотя 4 года преувеличение Пекин на всех парах мчится к такому же уровню заторов, что уже существует в Москве. Про Шанхай не знаю, но если верить прессе, его разрыв с Москвой меньше и меры там еще более драконовские.
мне кажется что ТС перепутал Китай с Сингапуром
В Пекине точно для покупки машины нужно вначале иметь "право на покупку" и сейчас оно разгрывается в ежемесячной лотерее с шансом выиграть вроде 2-3%. Информация 3 недельной давности (спрашивал несколько человек в Пекине). И нельзя купить вторую машину (точнее можно 1 мужу 1 жене). Мне кажется, что в других больших городах примерно теже правила.Поговорив с друзьями и синетом, дополняю следующим:
Да, несколько лет назад было не так. Но машин там уже до хера и государство стало вмешиваться.
1) До хера [в Пекине] - это, чтоб было известно, почти население СПб (477.5万辆)
2) Это называется не "лотерея" 抽奖, а другим словом - 摇号. Впрочем, вам всем пофиг, смысл всё равно похож.
3) Пока что только три города - Пекин, Гуанчжоу, Сиань.
выглядит хуже лососи

Ну и, к тому же, раз "со знанием дела", то мне плевать, кого что задалбывает, тема всё равно в мусорку пойдёт когда-нибудь.
Это выдержки из оригинальных источников. Я не знаю, как объясняли , но мои приятели на слово "лотерея" хлопали глазами и твердили, что такого у них нет. И вот когда дело дошло до объяснения сути, наконец-то поняли. Лотерея - пусть будет лотерея.Особенности перевода. Я с ними на английском общаюсь.
А каким другим русским словом ты бы этот процесс назвал?
车牌摇号 license-plate lottery
Просто через "лотерею" меня не поняли, а само понятие дословно переводится приблизительно как "случайный выбор". Кстати, тот же друг недавно прикупил какой-то внедорожник и без проблем. Но он и не живёт в трёх вышеназванных городах.
Но он и не живёт в трёх вышеназванных городах.Так можно же тачку в Воронеже местном зарегистрировать

Покупать отечественные авто и уверенно щемить лохов на дороге
блядь да какое возможно - так и есть думаю!
поправьте уже заголовок плз
Нет, ты действительно не знаешь, как в китайской провинции все делается "без проблем"?
Кстати, тот же друг недавно прикупил какой-то внедорожник и без проблем. Но он и не живёт в трёх вышеназванных городах.
Для иностранцев купить авто в Пекине и Шанхае сложно, но не невозможно, все, кто хочет, за рулем. Как у них это получилось могут рассказать, схемы есть.
Другой вопрос, что не думаю, что этот вопрос так уж важен в контексте треда. Есть и другие сложности, но и они решаемы.
Хочет Силвол переехать в Китай, ну и пожалуйста. Другое дело, что на его месте на рай на земле и быстренько язык выучить я бы не рассчитывала. Ну да хозяин-барин, всем нужны мечты.
в провинции Анхуй
Насчет поездки в Китай:
я жил в провинции Анхуй, где 2-й или 3-й
по разным рейтингам в Китае университет (USTC).
Сам город (Хефей) для Китая очень маленький,
всего 5 миллионов. Нет даже метро (строится,
будет в 2014-м). Народ на улицах вполне
зажиточный, по тому, как одеваются и двигаются,
не скажешь, что не Япония и не Корея. Постройки
вполне роскошные, все растет с потрясающей
скоростью, то есть видел своими глазами целый квартал,
заполненный строящимися небоскребами этажей
на 30, штук 50, наверное.
Свободы Интернета никакой, естественно, нет, хотя главным
источником несвободы выступают китайские коммерческие
компании, которые под предлогом борьбы с диссидентами
продвигают протекционизм и выдавливают с рынка западных
конкурентов. Впрочем, коммерческую сущность этих компаний
не стоит преувеличивать, вся коммерция жестко контролируется
партией. Результатом интернет-цензуры является дикий
бардак, половина "закрытых" сайтов из половины мест
прекрасно доступна, но только время от времени.
Огромное количество западных провайдеров фильтруют
китайский траффик в /dev/null сами, потому что из Китая
валится спам и ддос-атаки.
Все научные выступления ведутся по-китайски,
даже названия семинаров, но по изредка проскакивающим
научным терминам латиницей, типа Ricci flow, Verma module
или Monge-Ampere, ясно, что они лет на 30 обогнали МГУ;
семинары идут с утра до вечера нон-стоп, на каждом
дикие толпы.
Обучение и лечение платное, но дешево; жратва
в университетской столовой имеет формат шведского
стола, очень вкусно, за 10 юаней (примерно 50
рублей). Средние зарплаты в научных учреждениях
примерно такие же, как на Западе, насчет других
мест не знаю, но в среднем по городскому населению
примерно такое же, как в Восточной Европе. Минимум -
$250 в месяц, это для дворников, но на эти деньги
можно купить нереальное количество всего, ибо в юанях
все дешево. Инженерам, профессорам платят больше,
чем на Западе, иногда сильно больше.
Ученым, ко всему прочему, дают казенную квартиру, прямо
на кампусе.
Средняя по Пекину зарплата сейчас 4,672 юаней,
это 730 баксов.
Политические репрессии, насколько я могу понимать,
объясняются травмой, полученной образованными китайцами
во время культурной революции, когда их адски пытали
и расстреливали деревенские пионеры и комсомольцы;
с тех пор, китайский образованный класс изрядно опасается
революционных потрясений. Адские репрессии над студентами
на Тяньаньмыне и требования цензуры объясняются именно
этим, от вида толпы студентов, вышедших на площадь с портретами
Мао и лозунгами борьбы за идеалы социализма у партийного
начальства случилось ссыкотное дежа вю.
Кстати, "культурная революция" кончилась ровно так же,
расстрелами хуйвейбинов из бронетехники. Радоваться тут
нечему, конечно, но понять можно.
В целом - очень интересно наблюдать натуральный ебаный
совок, но заботливо сохраненный и изрядно расцветший
за 30 лет. Мне скорее понравилось, все-таки совок был
не самым худшим строем.
Не во имя жрачки, конечно, но когда все вокруг строится,
а на каждом углу обсуждают модули Верма и уравнения
Монж-Ампера, цензура портит настроение минимально.
Отличия от путлеризма есть, хотя и сходства немало.
Путлер пытается загнать сраную рашку обратно в совок,
ко всеобщей радости ее ебаного населения, охуевшего
от вырождения и от водки. Китайцы же пытаются вытащить
Китай из совка, что также непросто, особенно если трястись
ночами, ожидая пиздюлей от нового поколения хунвейбинов.
Кстати, сверхзадачей НБП было именно это, повторение
культурной революции силами нацболов; в 1990-е это была
всеобщая утопия (см. "Выбраковку"). Не выгорело, конечно,
а жаль.
Слишком много ублюдков, которые заслужили
пиздюлей, и их не получили. За ельцинскими должок,
и пока они его не отдадут - в сраной рашке не будет
ничего хорошего вообще. Никому счастья не будет.
А Китай мне понравился.
Привет
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/
миша велик
Я с ними на английском общаюсь.

Вот ещё все поголовно твердят, что китайцы не умеют разговаривать по-английски. У своих знакомых такого не замечал, тут даже больше "лицо теряют" японцы. Но на просторах Сети видел разное~ Зачем же тогда всех китайцев причёсывать под одну гребёнку?

ulia06
Кто в курсе?Как проходит, в какой город (города) стоит ехать за наукой, куда-за бизнесом, где просто жить неплохо?
Что с ценами на жилье, как быстро выучить язык, что с образованием для детей "неграждан"?
Медицина, здравоохранение и прочее?
Спасибо.