Кто будет оплачивать валютные ипотеки
Думаю такую херню даже у нас не примут
да ахуеть теперь, а чего рублевые ипотеки тогда не пересчитать за счет государства?
Заебись. Предлагаю теперь еще проигравшим в лотерею восстанавливать стоимость лотерейного билета из бюджета.

ну если при этом пересчитать их за одно на средний процент для рублевой то чего бы и неттам в законе есть про процент. Предлагают средне-взвешанный на момент начала года - 12.2%
А почему на дату выдачи, пускай сразу по курсу 98 года пересчитывают раз такая пьянка.
Тогда пусть уже выплаченный долг тоже пересчитают по какому-нибудь курсу, вот это будет веселье.
за этих долбоебов должны будем заплатитьЧо-то вы злые такие.
За этими историями стоят реальные семьи с реально жопными ситуациями.
И это никакая не лотерея.
Конечно, по факту они лоханулись, но это куча причин сложилась которые не предугадать, причём в общей массе денег в стране их доля не очень большая, а масштаб финансовых потерь катастрофический.
Почему бы не поддержать помощь своим же согражданам,
Имейте, блять, сострадание, товарищи.
PS Ни у меня, ни у родни, валютных кредитов нет, есличо.
Почему бы не поддержать помощь своим же согражданам, ёбаные вы твари друзья?Потому что есть варианты по выходу из такой ситуации, на которые эти товарищи не торопятся соглашаться, в т.ч.:
- Перевестись в рубли по текущему курсу и реструктурировать долг (увеличить срок ипотеки, и т.д.)
- Продать ипотечную квартиру и купить менее дорогую в рамках той же ипотеки / либо снять жилье временно
Это не говоря уже о том, что у многих то в принципе наверняка есть где жить, просто тупость и безграмотность, и надежда на халяву оказалась в определенный момент сильнее
Имейте, блять, сострадание, товарищи.сострадай им из своего кармана
Есть еще вариант - заемщику кони двинуть, тока так чтоб самоубийством не записали.
Можно заморозить им проценты в конце концов, например или еще какую поблажку - но основное тело долга пускай выплачивают по текущему курсу.
Как известно, массово валютные ипотеки в России стали выдаваться с 2006-2007 годов.
За этими историями стоят реальные семьи с реально жопными ситуациями.С 2006 года хаты поднялись почти в два раза, поэтому жопа сильно преувеличена. Народ хочет халявы срубить. Сострадать, что у них нет халявы?
Ну, если вопрос исключительно в реструктуризации долга по курсу на день выдачи кредита то это, конечно, перебор, понятно что в такой форме и не примут.
пенартур сжал кулачки
С 2006 года хаты поднялись почти в два раза, поэтому жопа сильно преувеличена.Они же не только на те хаты, которые куплены по валютным кредитам, поднялись. Продав сегодня свою валютную они так же не купят ничего, как и в 2006-м (точнее, даже если они занесут с продажи в банк, на них останется долг примерно такой же, как они взяли тогда, лол).
Почему бы не поддержать помощь своим же согражданам, ёбаные вы твари друзья?Потому что валютные заемщики оказались в валютном кредите не просто так, а потому что "самые умные". В то время валютные кредиты были сильно дешевле рублевых. Хотели скроить, надеясь, что пиздеца не будет. Пиздец случился. Все - поставили не на ту лошадь. Проиграл - плати.
Капитализм!

и, кстати, я сам из валютных ипотечников, но в 2008 году я не ныл и не бегал с плакатами, а за несколько месяцев до пиздеца бегал и рефинансировал кредит в рубли, с огромным, надо сказать, геморроем.
Плати, но не столько чтобы оказаться на улице без штанов - капитализм + гуманизм.
В конце концов, каждый такой валютный заёмщик - кандидат в скакуны с коктейлем Молотова в кармане.
Почему бы не поддержать помощь своим же согражданам, ёбаные вы твари друзья?Давайте тогда ещё пересчитаем по желанию вкладчиков все вклады рублёвые в доллары по курсу на день вложения, а то реальные люди потеряли реальные деньги сидя в рублях

Ты - молодец, они - лохи, ктож спорит.
Плати, но не столько чтобы оказаться на улице без штанов - капитализм + гуманизм.А давай тогда под эту лавочку бомжам пропившим своим квартиры их из бюджета восстановим? Или игрокам в карты, проигравшим единственное жилье?
Ну не выкидывать же их на улицу, правда?
И существуют даже государственные механизмы для этого.
То, что эта конкретная беда реализовалась не в сосульке, йобнувшей по кумполу зеваке, выросшей потому что коммунальщики спиздили всю теплоизоляцию для крыш, а в йобнувшем рубле, не делает ситуацию менее бедовой на самом деле.
Переходы с подъёмниками для инвалидов тоже ведь дороже делать, и делается всё из налогов, но никто не возражает, вроде.
Они же не только на те хаты, которые куплены по валютным кредитам, поднялись. Продав сегодня свою валютную они так же не купят ничего, как и в 2006-м (точнее, даже если они занесут с продажи в банк, на них останется долг примерно такой же, как они взяли тогда, лол).купили они за $100 000 = 3 000 000р.
хаты поднялись в два раза т.е. 6 000 000р., по текущему курсу это $92352
Пусть продают хату с долгами рассчитаются.
для инвалидовИнвалидами не всегда по своей воле становятся, и зачастую попросту с возрастом, так что не приплетай их тут.
Людям, попавшим в беду, скорее всего найдут соцжильё. Не факт, правда, что там же где их ипотека.
Переходы с подъёмниками для инвалидов тоже ведь дороже делать, и делается всё из налогов, но никто не возражает, вроде.Не надо передёргивать, инвалидами становятся не из желания срубить выгоду, в отличии от влезания в валютную ипотеку.
Правильно ли я понимаю, что ипотечникам осталось потерпеть 5 месяцев и можно тупо в банкроство уйти?
Если социалка позволяет - давайте так же сделаем, я не против

Тут есть еще такой момент: если сейчас восполнить их потери за счет бюджета, то в следующий раз таких халявщиков будет еще больше. Нельзя поощрять такие вещи. Если уж так хочется им помочь, то можно переписать остаток долга по цене 45-50 рублей за бакс, но никак не по курсу на момент заключения договора.
Как их классифицировать? Знали, куда едут, знали что риски высоки, хотели побыстрее срубить бабла, но не вышло. Типичный валютный заёмщик же.
Просто настроение в треде такое... инвалидоненавистническое

В здоровом обществе нормально помогать тем, кто оказался в беде.В беде те, кто не могут себе позволить единственным жильём обзавестись. И за их счёт помогать спекулянтом, которые и так в профите - это полный ппц.
Создадут прецедент - можно всем тогда валютные ипотеки потом брать(ну когда все устаканится в аналогичной ситуации государство заплатит. Такую ситуацию ты хочешь получить?
Это типа как в нашей стране главные взяточники доктора с учителями?
он по моему просто троллит. Мне чо-та даже стыдно, что я начал ему отвечать.
Конечно видно что ты добрый товарищ (ну или мимикрируешь)
Но если принять такое говно то из следующей финансовой жопы придется доставать куда больше народу
Должна быть финансовая ответственность
Надо чтобы люди не лезли во всякие ммм и прочее говно ушлое в надежде срубить легких денег
Государство должно помогать больным и инвалидам
На долбоебах обыкновенных должен отыгрываться естественный отбор
Почему бы не поддержать помощь своим же согражданам, ёбаные вы твари друзья?Есть нюансы:
- у многих из них, я уверен, это не "последние штаны", как они пытаются показать. А типа "инвестировали", "в любом случае не подешевеет", вот это всё. Не умеешь в финансовые инструменты - нехуй лезть.
- многие из них шли на валютный кредит осознанно - надеясь на "крах грязной зелёной бумажки". Не умеешь в экономику и политику вникать - плати.
- московских ипотечников мне в принципе не жалко ни в какой ситуации, ни рублёвых, ни валютных, потому что в условиях дефицита жилья ипотека - это наебалово, и они просто помогли надуть пузырь. Сами залезли в 30-летнее рабство, и других, более вменяемых людей лишили возможности купить жильё.
Гуманно в этой ситуации - персональное банкротство. Пусть отдают банкирам квартирки-машинки и живут дальше спокойно.
Такую ситуацию ты хочешь получить?Хочу, чтобы государство имело мотивы не доводить до таких ситуаций, когда покупательская способность падает вдвое, а долги вырастают ещё вдвое.

В здоровом обществе нормально помогать тем, кто оказался в беде.Вот именно. Все необходимые механизмы существуют: банкротство физ.лица + очередь на социальное жилье нуждающимся. Зачем еще что-то выдумывать?
И существуют даже государственные механизмы для этого.
Вот такой хуёвенький у нас Русский, мать его, Мир.
Просто настроение в треде такое... инвалидоненавистническоеНенависть к инвалидам ни при чём.
Просто компенсация всем этим ипотечникам и инвалидам идёт не из абстрактного кармана государства, а из личных денег людей. А люди не хотят платить эти деньги, вот и всё.
Хочу, чтобы государство имело мотивы не доводить до таких ситуаций, когда покупательская способность падает вдвое, а долги вырастают ещё вдвое.Тот самый народ, который ты хочешь поддержать, тебя не одобряет. Он хочет Крым, Путина, отсутствие независимых и развитых институтов власти, зависимость от нефти и новые кризисы со скачками валюты в 2 раза.
всего лишь быть внимательнее к собственным согражданамЭти граждане сначала самозабвенно игнорируют предупреждения, и только когда клюнет начинают требовать внимания.
Юридической поддержкой, ИМХО, безусловно надо обеспечивать.
Если бы речь шла про наличку - я бы согласился.
Но с жильём, учитывая и без того пиздецовую ситуацию на рынке (во многом благодаря госполитике высокую криминализированность этого рынка и факт пиздецовости падения курса, всё выглядит немного по-другому.
Проблемы с жильем влекут за собой проблемы демографии. Высокий ипотечный кредит, высокие ипотечные риски - это низкий процент деторождения, резкое сужение рынка недвиги и последующий рост цен, это постановка на поток дешевого строительства в херовых районах и в целом ухудшение социальной ситуа... бла-бла-бла.
Он хочет Крым, Путина, отсутствие независимых и развитых институтов власти, зависимость от нефти и новые кризисы со скачками валюты в 2 раза.Ой, кажется у нашего инвестора в рынок акций подгорело

В здоровом обществе нормально помогать тем, кто оказался в беде.Именно. Организуй "фонд помощи валютным ипотечникам", предложи юридическую помощь, лоббируй хорошую схему рефинансирования в банках.
Хотя, вообще говоря, непонятно, чем валютные ипотечники лучше всех остальных ипотечников и каких-нибудь обманутых дольщиков.
Ну лоханулись они, лоханулись, я же не спорю. Должны ли ответить - должны. Но как - оказаться на улице/вернуться к родителям? Сколько из них уже успело детей там нарожать, например.
Именно. Организуй "фонд помощи валютным ипотечникам", предложи юридическую помощь, лоббируй хорошую схему рефинансирования в банках.Так есть же всё.
Хотя, вообще говоря, непонятно, чем валютные ипотечники лучше всех остальных ипотечников и каких-нибудь обманутых дольщиков.Ничем не лучше, но и на безусловных пидарасов не тянут, тем более что их не так много, а валютные риски - это 100% зона ответственности государства.
А ты своей добротой педлагаешь устроить деградацию общества и скатывания в итоге в сраное говно гораздо быстрее. Так то не на ровном месте появилась пословицца, что типа "добрыми намерениями выстлана дорога в ад", как-то так она звучала.
Капитал всегда будет перераспределяться от тупых к умным, надо учить всех, а н спасать тупых. Надо объяснять людям как соотносить рискис возможными прибылями итд.
Еще раз. Если чел стал беспомощным из-за болезни или там травмы, то такому челу общество ОБЯЗАНО помагать. Если чел загнал себя в жопу из-за тупости или недалекой хитрости и непонимания рисков, он доллжен ДОЛГО И НУДНО вылезать из нее сам. Долг пересчитать по ТЕКУЩЕМУ курсу, размазать на больший срок, даже как-то занизить за наш с вами счет процентную ставку, если будет понятно что у него процентов набегает больше чем есть дохода. Но человек должен жопу рвать и вылезать сам. Ни в коем случае нельзя, чтобы это было просто так... =\\\
Ой, кажется у нашего инвестора в рынок акций подгорелоУ меня всё ок, думаю к Новому Году мой капитал до восьмизначной циферки дорастёт, в рублях пока что. Но спасибо, что переживаешь!

а валютные риски - это 100% зона ответственности государства.Эммм.. Вроде бы уже в нескольких тредах обсуждалось, что девальвация была плавная и к обрушению рубля всё шло.
Если бы государство за день опустило курс с 30 до 60, я бы, возможно, с тобой согласился, что валютным заёмщикам нужно помочь, но вот сидеть в валютном долге и не следить за ситуацией, когда было 1000000 возможностей перевстись в рубли, всё-таки, сами виноваты и помогать стоит только словами поддержки.
Сколько из них уже успело детей там нарожать, например.Вот и отлично, может, у следующего поколения с финансовой и политической грамотностью будет получше.
Чо-то вы злые такие.Центробанк уже помог банкам с валютными ипотечниками. Помощь не прямая, но для банков существенная: теперь просрочка по валютным ипотекам не ухудшает рейтинг банков. Подчёркиваю — уже.
Конечно, по факту они лоханулись, но это куча причин сложилась которые не предугадать, причём в общей массе денег в стране их доля не очень большая, а масштаб финансовых потерь катастрофический.
Почему бы не поддержать помощь своим же согражданам, друзья?
По поводу дальнейшей помощи — парламентарии высказывали идеи, мол, давайте общий объём оставшихся выплат (он в валюте) менять не будем, но и не будем наказывать тех, кто не может выплачивать вдвое возросшие ежемесячные платежи. Идея, скажем, не без недостатков, но на то у нас и Дума, чтобы на эту тему думать.
Но внесли в парламент пока именно самый дурацкий законопроект. Зачем? А
Но ебнувший рубль ничем не лучше ёбнувшей тебя на встречке фуры.
Что ты, не знал что на встречки иногда выезжают фуры? Ах, не успел среагировать, некуда было свернуть - ну, это твои проблемы, таких водителей надо учить.
Всего не предусмотришь, в общем.
А то, что человек должен рвать жопу вылезая - это факт. Просто количество усилий не должно быть таким, чтобы угробить этого человека - а с валютной ипотекой получается именно так.
Чо-то вы злые такие.Глебер, ты прав! )
Почему бы не поддержать помощь своим же согражданам, ёбаные вы твари друзья?
Народ поддался на замануху, думал все будет Ок, но попал в просак. Тем более, в РФ нет ограничительных законов в части валютной ипотеки.
Нужно конечно закон не в таком виде принимать.
Нужно делать закладки, что типа банк может выдавать кредиты в валюте, но чтобы реальная процентная ставка в пересчете на рубли не превышала какого-нибудь значения, например 25-30%. И в случае, если типа кризис и валюта устремилась вверх, то банк должен снизить текущую процентную ставку так, чтобы в пересчете на рубли не превышать 25-30%.
Если сделать, так как я предлагаю, то таких проблем в будущем не будет.
А тем людям, которые вляпались нужно помогать, но в адресном порядке. Чтобы этим делом всякие мошенники не воспользовались и не было ощущения, что все на халяву ...
Почему бы не поддержать помощь своим же согражданамПоддержать можно. Пусть заводят счёт в сбере, публикуют слёзный рассказ на форуме, люди тут неплохие, переведут кто сотню, а кто и тысячу.
можно на съем - можно к родителям, какая разница скока они там настрогали спиногрызов
И в случае, если типа кризис и валюта устремилась вверх, то банк должен снизить текущую процентную ставку так, чтобы в пересчете на рубли не превышать 25-30%.
Типа "если что, переложим потери на банк"?
Как ты думаешь, сколько банкиров на такое подпишутся?
Но ебнувший рубль ничем не лучше ёбнувшей тебя на встречке фуры.Плохая метафора подобна котёнку с дверцей.

Нужно делать закладки, что типа банк может выдавать кредиты в валюте, но чтобы реальная процентная ставка в пересчете на рубли не превышала ,например, какого-нибудь значения, например 25-30%. И в случае, если типа кризис и валюта устремилась вверх, то банк должен снизить текущую процентную ставку так, чтобы в пересчете на рубли не превышать 25-30%.Ага. И заодно тем вкладчикам, кто открыл депозит в этом банке в валюте, тоже надо ограничить доходность так, чтоб в пересчёте на рубли не превышало 20-25%. А то слишком жырно будет.
Если сделать, так как я предлагаю, то таких проблем в будущем не будет.

А если будут возмущаться, пусть знают, что на их бабки кого-то спасли!
Я ж не знал что рубль обвалится. А мне хата на Ленинском очень нужна.
В целом я не поддерживаю идею по ссылке в стартовом посте, но и крайнее положение качелей социального дарвинизма в нашей стране не могу приветствовать. Не потому даже что добренький, а потому что это грозит пиздецом и гражданской войной.
По-моему ставки в Сша поменьше чем у нас, поправьте по ставкам, если не прав )
Но ебнувший рубль ничем не лучше ёбнувшей тебя на встречке фуры.Отличная метафора.
Что ты, не знал что на встречки иногда выезжают фуры? Ах, не успел среагировать, некуда было свернуть - ну, это твои проблемы, таких водителей надо учить.
Только работает она не в ту сторону, в какую ты клонишь, а в противоположную.
Выезд на встречку — взять валютную ипотеку.
Увидеть фуру — сообщения о плавной девальвации, отмене валютного коридора и т. п.
Уйти от фуры — перевести свои сбережения в валюту, а долги — в рубли.
Если не увидел фуру — разбирайся с последствиями.
Возможность увидеть фуру заранее была (девальвация была плавной).
Ну вот, другое дело!
Не потому даже что добренький, а потому что это грозит пиздецом и гражданской войной.ты думаешь таких овердохуя? сомневаюсь что их много
аналогия тупая
просто эти риски будут оплачивать не только те, кто взял в валюте, но и все остальные
потому что это грозит пиздецом и гражданской войнойЕсли бы все поголовно брали валютные ипотеки, то такое предложение было бы разумным. Но таких небось даже меньше чем тех, кто играл с МММ, или попросту пострадавших от задержек сдачи жилья (эти люди ничем не хуже валютных ипотечников, хотя чем-то похожи) - и ничего, никаких бунтов не видно.
Большая разница, потому что спиногрызы скоро вырастут и, став большими дядьками, попомнив шальное детство, будут продолжать грести лопатой под себя здесь и сейчас, рассчитывая что после нас хоть потоп.
И влияние этой переменной нихуя не линейно, потому что на каждого выкинутого на улицу валютного ипотечника придётся сотня историй в СМИ, растащенных по тысяче бложиков и упомянутая в десятках тысячах комментариев.
Не говоря уж про то, что из такого мирного клерка получится готовый борец с, омг, режимом.
Ну вот затупил водила, например, обмочился в штаны за рулём и вместо того чтобы рулить мысль промелькнула, как же хуёво он с мокрыми штанами будет выглядеть в глазах барышни, которую он везёт сейчас в другой город на знакомство с её роди... ХУЯК!
И вот он теперь инвалид. И как к нему относится?
Так вот, у него 2 целых и 1/3 квартиры в Москве + дача в МО. Одна из них в долларовой ипотеке.
Если пересчитать платеж по курсу на дату заключения договора, то ему жильцы аренду будут платить больше, чем ипотека. Он ее сдает, да

Оплати из своего кармана его семье безбедную старость!
#РусскийМир #Самодержавие #Скрепы #Православие
#РусскийМир #Самодержавие #Скрепы #ПравославиеВот-вот, так и получается, что если к власти придут националисты - буржуям опять болтаться на ветке, ничему нас история не учит.
будем примерами меряться?Зачем? просто вычти его пример из своей базы потенциальных террористов, и тебе станет чуточку спокойнее.
Для примера — можно выделить за счет государства, скажем, 50 квартир перспективным молодым ученым из МГУ, увидишь какая за них будет драка, глотки будут рвать друг другу молодые светила науки

Банки всегда находятся в более выгодном положении, чем заёмщик, при этом есть различные категории - кредиты, ипотека и т.п. И пусть риски для банка будут различными в зависимости от категории. Пусть банк правильно их оценивает. Т.е. пусть будет так, что в социально значимой категории сверхдоходов не будет. А в части вкладов сверхдоходы будут возможны для народа. В этом случае, банк должен будет пересмотреть свои процентные ставки в валюте. При этом маржа для народа чуть уменьшится, но зато риски по социально значимой категории типа ипотеки сократятся.
Я бы предпочёл просто вычесть его из базы потенциальных банкротов, которым нужна поддержка.
Блять, ну пусть банкротятся, отдают квартиры-машины банку и встают в очередь на получение соц. жилья.Потому что квартирный вопрос - фундаментальный для качества жизни, пожалуй, следующий после здоровья. И свои фейлы по квартирному вопросу государство должно прикрывать в первую очередь.
Почему ты предлагаешь помогать одним за счет других, в том числе тех, кто даже единственного жилья себе позволить не может? Выборочная помощь — это гораздо хуже, чем никакой помощи вообще, поскольку порождает социальное недовольство и напряженность.Я такого не предлагаю.
Для примера — можно выделить за счет государства, скажем, 50 квартир перспективным молодым ученым из МГУ, увидишь какая за них будет драка, глотки будут рвать друг другу молодые светила наукиСпасибо, я этого и на системе грантов насмотрелся.
Я бы предпочёл просто вычесть его из базы потенциальных банкротов, которым нужна поддержка.Ну как же так? У него и справка есть!
Тогда проблемы будут у банков)
Блxxь, здесь что все из общества любителей банков?! )
Банки деньги из воздуха делают, реально нифига не делая!
Пусть за эту возможность делать деньги из воздуха за счет обычных людей хоть отрегулируют процентные ставки и возьмут часть рисков на себя и начнут грамотно риски оценивать.
Пусть банки тоже подстраиваются под изменившиеся условия!
Нехорошо конечно получается, Рафик неувиновен, здравствуй жизнь в неподкупном государстве.
Потому что квартирный вопрос - фундаментальный для качества жизни, пожалуй, следующий после здоровья. И свои фейлы по квартирному вопросу государство должно прикрывать в первую очередь.Да пусть помогают, кто ж спорит. Только всем нуждающимся, а не выборочно.
А то получается как — кто-то влез в ипотеку, не просчитав риски, лоханулся, а теперь ему надо помогать. А кто-то как раз наоборот - понял, что не потянет, так и живет в съемной, ему никакой помощи не будет.
И вот он теперь инвалид. И как к нему относится?Как к обычному человеку, получившему инвалидность по своей вине. Есть государственные льготы для инвалидов (маленькие, конечно) — будет ими пользоваться.
Так и здесь: есть процедура личного банкротства — ну вот и надо через неё пройти. Квартирку продадут, деньги на съём появятся, всё будет чудесно. Не то чтобы он без штанов останется — после продажи квартиры и выплаты долгов у него останется ещё довольно много денег, чтобы снимать квартиру несколько лет.
А потом на жену или на родителей рублёвую ипотечку оформят, будут жить.
Банк потеряет только сверхприбыль, а деньги ему все равно в валюте выплатят, но в кризисный период с меньшим процентом, не таким диким как у нас, а больше похожим на американский )Банк взял у тебя 100 долларов и выдал мне 90. Потом случается вся фигня с падением курса.
Ты готов потерять сверхприбыль и получить обратно только 45?
Банки - это просто такие коммутаторы для перераспределения обязательств между различными людьми, без них в принципе невозможно движение этих обязательств.
Фактически, вся эта система держится только на доверии, потому что у банка нет и никогда не может достаточно денег, чтобы покрыть все свои обязательства. Но это не говорит об устойчивости - у штатов, например, давно уже нет достаточно денег, чтобы покрыть все свои обязательства. И работает всё это благодаря доверию, что эмитент обязательств обязательно их выполнит.
Но в кризис возникает точка бифуркации, и многие эмитенты обязательств испаряются. Тогда банки не могут больше выполнять свои функции, и вся система обмена обязательствами тупо встаёт и не может работать. Обязательства просто копятся по разным концам и приходят в негодность со временем.
Бля, зачем я понаписал эти очевидные вещи?
В общем, для того чтобы получить от кого-то ипотечные обязательства, банк должен под эти обязательства выдавать кому-то ещё свои обязательства. А у тех, кому он их выдаёт, свои проценты, и они привязаны к инфляциям, курсам валют, кредитным рейтингам и стоимости картошки в Волгограде в полночь на ивану-купалу. Хуй проссышь, короче, где их корневые коэффициенты прячутся на самом деле, но если правительство РФ и влияет на них, то не на все и весьма опосредовано.
Поэтому такие вещи государственно не зарегулировать, а если зарегулировать - в кризис всё рассыпется, как рассыпется от тряски мешок с гречкой, если он будет завязан не сверху, а снизу.
Он опять влезет в говно потому что животное оно учится почти только на ошибках и негативном опыте
Если не разгребет сам, "потом и кровью" - ничему не научится и ты опять будешь его спасать, только их будет уже н 100 на всю страну, а, скажем, 10 000 человек...
Есть договор: "Человек обязуется выплачивать N долларов каждый месяц"
Этот договор человек подписал, а значит согласен со всем. Договор не менялся как и валюта как и сумма N
С какого хуя теперь это считается не справедливым. Подписал - плати. Да хоть тебя в жопу будут ебать, подпись твоя.
А то получается как — кто-то влез в ипотеку, не просчитав риски, лоханулся, а теперь ему надо помогать. А кто-то как раз наоборот - понял, что не потянет, так и живет в съемной, ему никакой помощи не будет.Риск, емним - это сумма стоимости угроз, помноженной на вероятности их наступления. Так вот вероятность того, что через пять лет рубль упадёт в два раза, было невозможно посчитать.
Такие риски не умеют считать даже большие корпорации, что уж говорить про простолюдинов, а возникли эти риски по вине государства. И если государство хочет повышать доверие к себе, оно должно поучаствовать в этих риски каким-то способом.
Ввести дополнительное резервирование или требовать с участников сертификат квалифицированного заёмщика, по аналогии с квалифицированным инвестором.
животноеВот об этом только я и писал, чтобы такие как ты не относились к согражданам, пускай даже лоханувшимся, как к животным. "Хватит кормить валютных заёмщиков" в общем-то вполне гомеоморфно "хватит кормить Донбасс".
Есть валютная есть рублевая ипотека.
При кризисе стоимость валютной > стоимости рублевой. И тут государство говорит что как бы не справедливо надо помочь и уравнять. Ок
А вот при стабильной ситуации стоимость рублевой > стоимости валютной. Почему тогда государство не далжно помочь рублевым ипотечникам в этом случае? Они же в стабильные годы тратят больше
вы если чо выплатите же его за меня
И если государство хочет повышать доверие к себе, оно должно поучаствовать в этих риски каким-то способом.Если уж государство так сильно желает помочь, пускай сделает так, чтобы валютные ипотечники, став банкротами, не лишились возможности брать кредиты на всю оставшуюся жизнь. Типа, эдакую амнистию устроить, чтобы ещё раз в кредит смогли влезть.
давайте им поможем тоже
Я не говорю о справедливости. Гуманизм вообще крайне несправедлив.
кстати в украине тоже много валютных ипотечниковв рублях брали, небось

Только не надо тратить на их поддержку ресурсы тех, кто не провинился. В частности, не надо оплачивать за них никакую часть ипотеки — пускай банкротятся, у них есть все возможности для этого.
А второй шанс дать можно, конечно. Будут умнее.
ипотечники не такие уж бедные люди по сравнению со средними россиянами
И даже если они вернут банку ипотечную квартиру они все равно будут выше средних россиян
Вокруг много кого кто достоин гораздо больше гуманизма чем они.
Твой гуманизм чем то смахивает на то как государство помогает богачам спасать свое бабло
Щас включу гонобобеля и буду писать Я
Я не подвел уровень своего потребления до уровня свое зарплаты, а оставил его далеко позади
Я езжу на машине за 380 тыс рублей, хотя мог бы купить в кредит за 2 млн рублей и мне бы (с женой как созаемщиком) дали
Я мог с женой влезть в ипотеку в "москве" (нам сбер давал 7.5 млн рублей на двоих полтора года назад, за эти бабки реально взять на преобраге очень убитую двушку)
Но вместо этого мы влезли в ипотеку на 2.9 млн рублей, оставляя себе пространство для маневра
Мы тратим в месяц на жрачку тыщ 20 отсилы, хотя могли бы сливать больше
В итоге сейчас, когда ебанул кризис, мы просто меньше можем инвестировать, а уровень потребления не поменялся
Так какого хуя такие как я, должны платить за тех, кто живет не по средствам? Может государству лучше помочь таким как я?
Так вот, за один информационный хоп от человека к человеку эта формула сократится до "государство отнимает квартиры". За такое можно и повоевать!
Тебе уже пол форума говорит, что ипотечники знали на что идут, а ты все свое.
он добрый же
Государство должно обеспечивать сохранение правил игры.
Оно просрало этот момент и теперь обязано помочь тем, кто максимально от этого пострадает, если хочет чтобы ему кто-нибудь доверял.
В других вариантах для поднятия доверия нужна KGB.
Получается, по вине государства, допустившего валютные риски, у человека отобрали квартиру.Ничего у него не отбирали. Квартира никогда ему не принадлежала.
Ну и насчет по вине государства — это большой вопрос.
Банк взял у тебя 100 долларов и выдал мне 90. Потом случается вся фигня с падением курса.Почему 45? Как кризис повлиял на мои 100 баксов?! Я готов получить >= чем вложил в баксах.
Ты готов потерять сверхприбыль и получить обратно только 45?
- Молодой человек уступите бабке место... и так далее
Одно из мерзейший вещей на земле
Получается, по вине государства, допустившего валютные риски, у человека отобрали квартиру.Валютные риски допустил в первую очередь человек, а не государство. У нас девальвации происходили уже дважды — можно и сообразить, насколько стабильна наша валюта.
Квартиру у него не отбирают — он может заплатить по договору или он может реструктурировать долг в рублях, увеличив срок выплаты. Да, ему это выйдет дорого, но провинившийся должен поплатиться за свою ошибку, иначе никто ничему не научится — ни он, ни окружающие.
Государство должно обеспечивать сохранение правил игры.ебать ты тупой.
Договор поменялся - нет
Валюта поменялась - нет
Сумма поменялась - нет
Сроки поменялись - нет
Так где тут поменялись правила игры?
Оно просрало этот момент и теперь обязано помочь тем, кто максимально от этого пострадает, если хочет чтобы ему кто-нибудь доверял.Максимально от этого пострадают малоимущие, для которых цены в магазинах вырастут.
А ты предлагаешь за счёт налогов от всех, в т. ч. малоимущих, спасать тех, у кого были ресурсы на половину квартиры в Москве.
Да, надо помогать
Нужны курсы финансовой грамотности
Надо людям объяснять, ессно я не предлагаю валютных ипотечников расстреливать или пускать на органы
Они должны учиться и трудиться
Кстати подавал такую идею (обучение населения финансовой грамотности) на конкурсе всяких идей организовнных губернатором подмосковья
Подробный план как учить в школе, чему, что объяснять
Пролетел мимо призов

В этом году по политическим мотивам городу Фрязино вообще не досталось ни одной премии, хотя призовых мест там просто до жопы - они раздали на этот конкурс около 200 млн рублей напремии по 100,200 и 500 тыс. рублей
Только кто-то из них шёл поставить на фарт, а кто-то понадеялся на государство.
И вот если теперь те, кто понадеялся на государство, окажутся на улицы - это будет осень пльохо, насяльника.
Государство должно обеспечивать сохранение правил игры.Какие правила игры оно нарушило? Я бы мог еще понять, если бы ситуация была как в Швейцарии, где курс был привязан к евро. Но в России был псевдосвободный курс с давно озвученными планами сделать его полностью свободным, государство сохранность курса никогда не гаранитровало.
И вот если теперь те, кто понадеялся на государство, окажутся на улицы - это будет осень пльохо, насяльника.Будет очень хорошо. Тем более что раз они могли обслуживать иптоеку в прошлом, то денгьи на съем квартиры у них есть, на улице не останутся. В чем проблема-то?
Только кто-то из них шёл поставить на фарт, а кто-то понадеялся на государство.Завтра я поставлю 1000 на Спартак, понадеясь на тебя
И если не дай бог он проиграет ты мне его вернешь.
И вот если теперь те, кто понадеялся на государство, окажутся на улицы - это будет осень пльохо, насяльника.Не окажутся. После банкротства и расторжения договора у них останутся денежки, на которые они смогут снимать квартирку.
Почему 45? Как кризис повлиял на мои 100 баксов?! Я готов получить >= чем вложил в баксах.Твои 100 баксов выдали мне на ипотеку, а мне нужно помочь и ограничить выплаты так что бы в рублях было столько же.
Значит в валюте будет меньше. Банк получит от меня вместо 90 + % ~50 минус его расходы. Ты получишь ~45.
кажется я начинаю дагадываться отчего Клара стала тупой
Валютные риски допустил в первую очередь человек, а не государство. У нас девальвации происходили уже дважды — можно и сообразить, насколько стабильна наша валюта.Ну вот в государстве с таким имиджем допустима только одна разумная стратегия: вырасти-выучиться-свалить. Чтобы изменять этот имидж, нужно изменять и меру ответственности государства за государственную политику.
И вот если теперь те, кто понадеялся на государство, окажутся на улицы - это будет осень пльохо, насяльника.На улице они точно не окажутся. Бомжам вроде ипотеку даже в 2008 году на давали

В Советском Союзе вон и в коммуналках жили — и ничего, детей воспитали.
А хотят они - чтобы государство все их проблемы решило за них — вот это неправильно
И вот если теперь те, кто понадеялся на государство, окажутся на улицы - это будет осень пльохо, насяльника.наоборот, это будет очень хорошо. хоть кто-то и что-то наконец зашевелится. а то у нас вечное благорастворение воздухов и полная социальная апатия.
Чтобы изменять этот имидж, нужно изменять и меру ответственности государства за государственную политику.По твоему плану отвечать будет не государство, а население. Такой план никуда не годится, придумай другой.
Глеб, из-за того что у тя пивной живот, тоже государство виновато?
А если это не государство допустило, а допустим на-секундочку, что государство извне целенаправлено мочат?Ну как бы в смысле восприятия людьми это неважно, по какой причине произошло. Когда человек тебе врёт, положим, неважно по какой причине он врёт - сам по себе или его заставили - у тебя теряется к нему доверие. С государством та же херня.
И эти вопросы к государству накапливаются и обмусоливаются в обществе. Если "государство отняло хамон" вызывает у всех смех, то "государство отняло квартиру" вызывает желание спрятать вилы понадёжней. А при отсутствии той самой финансовой грамотности от "банкротством" до "государство отняло квартиру" в восприятии зрителей один шаг.
В этом году по политическим мотивам городу Фрязино вообще не досталось ни одной премии, хотя призовых мест там просто до жопы - они раздали на этот конкурс около 200 млн рублей напремии по 100,200 и 500 тыс. рублейДокторов на них нету, что тут ещё сказать!
Был на январских каникулах дома (в российской провинции там встречал нескольких семей, приехавших с Донбасса. С детьми и всё такое. Ничего как-то выкручиваются, мужики нанимаются ремонты в квартирах делать, хотя у себя имели сами свой бизнес и несколько квартир. Теперь у них даже гражданства нет, фактически на нелегальном положении. Ничего живут, одни даже ребенка еще одного заводят. А тут в родной стране и уже плачутся, помогите...
С государством та же херня.Государство при выдаче ипотеки вроде бы и не обещало курс доллара на ..дцать лет.

После банкротства и расторжения договора у них останутся денежки, на которые они смогут снимать квартирку.Это по какой же цене, по-твоему, на банковских аукционах уходят квартирки?
Это по какой же цене, по-твоему, на банковских аукционах уходят квартирки?Если не по рыночной, то вот этот как раз то место где должно вмешаться государство.
И вот почему - американская банковская система держится на основе их экономики. Которая поддерживается за счет многих факторов, в том числе технологических и т.п. Кроме этого, они печатают бумагу, которая мало чем обеспечена, но тем не менее она является основной мировой платежной валютой. Ну и в части ресурсов "кормятся" за счет других стран, у которых покупают ресурсы за бумажки. А если не согласен, то революции и т.п. В общем схема не сильно поменялась с того момента, когда за бусы грабили туземцев ...
Я вот считаю, что этих "коммутаторов" должно быть явно поменьше и крылышки им подрезать нормальными законами, защищающими обычных граждан, не помешало бы.
В идеале, нужно сделать так, чтобы на рынке работали только те банки, которые поддерживают реальный сектор экономики, а не занимаются валютными спекуляциями.
Оценивать работу, если нет проектов по поддержке реального сектора экономики - лишать аккредитации в РФ! А то получается, что каждый переданный пакет через такой "коммутатор" или теряется или доходит не туда или приходит в явно распиленном виде ...
Ну как бы в смысле восприятия людьми это неважно, по какой причине произошло. Когда человек тебе врёт, положим, неважно по какой причине он врёт - сам по себе или его заставили - у тебя теряется к нему доверие. С государством та же херня.Глеб, если бы договоре было написано:
"Мамой клянусь, рубль не упадет" В.В. Путин
То да тут возможно и надо помогать.
Но такой надписи там нет.
А при отсутствии той самой финансовой грамотности от "банкротством" до "государство отняло квартиру" в восприятии зрителей один шаг.Даже вот так решить этот вопрос гораздо правильнее:
А хотят они - чтобы государство все их проблемы решило за них — вот это неправильноВот ключевой момент.
Суть в том, что проблемы валютных ипотечников - это не только их проблемы. Это проблемы, возникшие по прямой вине государства, допустившего падение курса. Именно так эти истории будут раскручиваться. Поэтому государство не должно отходить тут в сторону.
По твоему плану отвечать будет не государство, а население. Такой план никуда не годится, придумай другой.А государству нечем больше отвечать, кроме как деньгами населения, так уж оно устроено!
90% из них вряд ли потеряют последнее жильё или пострадают "шопипец - надо спасать".
оставшимся 0.2% Глеб поможет.
расходимся

Государство при выдаче ипотеки вроде бы и не обещало курс доллара на ..дцать лет.Да щас, на каждом углу последние пять лет кричали о стабильности рубля и что держите всё в рублях и что доллар будет только падать.![]()
90% из них вряд ли потеряют последнее жильё или пострадают "шопипец - надо спасать".Инфа 100% или все 146?
Для примера — можно выделить за счет государства, скажем, 50 квартир перспективным молодым ученым из МГУ, увидишь какая за них будет драка, глотки будут рвать друг другу молодые светила наукиНу вот это ты зря - определить 50 наиболее перспективных молодых учёных МГУ будет совсем нетрудно:
1) Садовничий В.А.
2) Андриянов А.
3) Тлисов Д.
4) и т.д.
Это матричная система, она растёт и уменьшается сама под обстоятельства, завязана на тучу условий, нашими дилетансткими измышлениями на форуме не придумать законы её модернизации)
А государству нечем больше отвечать, кроме как деньгами населения, так уж оно устроено!Ну т. е. ты предлагаешь отнять последние штаны у нищей части населения, зато выдать квартирку 2% ипотечников, располагающих довольно приличным количеством денег. Ок, отличный вариант.
Почему всё-таки бедняки должны оплачивать чужие квартиры, я не понял?

Суть в том, что проблемы валютных ипотечников - это не только их проблемы. Это проблемы, возникшие по прямой вине государства, допустившего падение курса. Именно так эти истории будут раскручиваться. Поэтому государство не должно отходить тут в сторону.В следующий раз будут меньше надеяться на государство и слушать телевизор.
И это очень хорошо.
А то у нас так каждый раз: построились в водоохранной зоне, не застраховали жильё и вас смыло? бедненькие! Давайте подарим им дома.
Где я это предлагаю, ссылку?
сострадай им из своего карманаА из твоего за Крым заплатят.
затем произошла выплата ипотеки валютным заемщикам моими деньгами, возникшее по прямой вине государства,
я начинаю терять доверие к этому государству, возникшее по прямой вине государства
Ещё один пример почему полезно учиться на ошибках хохлов

http://www.rg.ru/2012/05/22/ipoteka.html
Доля валютной ипотеки в этом году упала до минимальных 0,25 процента. Не привлекают россиян даже относительно низкие, по сравнению с рублевыми, ставки по таким кредитам.
По данным Банка России, на первое апреля средняя ставка по ипотеке в иностранной валюте составляла 9,7 процента. По рублевым кредитам она была заметно выше - 12 процентов. Однако такой расклад не сделал валютную ипотеку привлекательней. По информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК за первые три месяца года банки выдали всего 321 валютный кредит. В пересчете на российские деньги - 2,1 миллиарда рублей. В прошлом году в это время было в полтора раза больше.
"В случае с валютной ипотекой эффект от экономии на платежах может быть легко сведен к нулю невыгодными для заемщика колебаниями курсов валют. Особенно в нестабильной экономической ситуации, - комментирует руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. - На Украине до кризиса 80 процентов всех ипотечных кредитов выдавали в иностранной валюте (преимущественно в долларах). В 2008 году резкая девальвация гривны обернулась для заемщиков тяжелейшими последствиями". В итоге на Украине, да и в некоторых других странах стали запрещать выдачу ипотечных кредитов в "неместных" деньгах.
В России запретов не вводили. В 2007-2008 годах в иностранных деньгах, в том числе экзотических японских иенах и швейцарских франках, в нашей стране выдавалось 15-20 процентов кредитов. Сейчас предложений по ней все меньше. Валютную ипотеку выдают восемь банков. В основном это кредиты в долларах и евро. Ипотеку в швейцарских франках предлагает всего один банк. А японские иены с этого рынка вообще ушли.
Думаю такую херню даже у нас не примутсразу вспоминается, как втб выкупал обратно ipo по ценам размещения, выше рыночных.
вообще, попавшим в тяжелую ситуацию нужно помочь, только не прямой дотацией, а защитив их от попыток банков наебать еще больше.
можно рекомендовать банкам или реструктурировать через АИЖК долги по курсу ЦБ на текущую дату без доп.комиссий и проволочек (банки любят ставить палки в колеса реструктуризаторам)
В следующий раз будут меньше надеяться на государство и слушать телевизор.Это очень хуёво как раз, просто мы все привыкли жить в государстве, которому нельзя верить, и свыклись с этим.
И это очень хорошо.
А можно жить в государстве, которому можно верить.
И чтобы привычку "не верить" изменить, нужно _очень_ много денег.
Попробую показать твоему детскому умишку (хоят ты тролишь наверно)
---------------------------------------------------------
Был Вася - у него было 20 страпонов
И у него было 10 друзей - нищебродов
Петя1, Петя2, Петя3.... Петя10 - каждый имел по 3 страпона.
Вася пошел в банк : "Пощикачи Глебу очко", 100% годовых в месяц (положил 10 страпонов)
Пети пошли в банк: "Спермобанк" - 30% uгодовых в месяц. (положили по 1 страпону)
Васин банк рухнул - он остался с 10 страпонами
И тут государство начало орать что нужно помочь Васе. Ввели налог 2страпона сбор с человека.
Итого после социальных выплан стало:
Вася - 30 страпонов
Петя - по 1 страпону.
Такая социальная стправедливость

чувак, ты нас сильно разочаровываешь своим тупизмом. вот видать недаром тебя тупоглебом называл кто-то.
Вот поэтому всеобщее избигательное пгаво - дегьмо.
Мне кажется или в этом треде куда больше ненависти к согражданам, взявшим ипотеку в $, чем к Сечину и КоВо-во, об чём я речь и веду.
Сорри, я и так дохуя времени сегодня проебал, на тебя его проёбывать не хочу.
можно развернуто?
А про тебя недаром писали что ноги бреешь, ага, дыма без огня не бывает.
Мне кажется или в этом треде куда больше ненависти к согражданам, взявшим ипотеку в $, чем к Сечину и Котебе кажется.
всем сочувствующим еще раз советую поставить себя на место гражданина, у которого долларовый вклад и ему предлагают его реструктурировать в рубли по "выгодному" курсу.
Вот поэтому всеобщее избигательное право - дегьмо.на самом деле да, это одна из самых фундаментальных проблем. надо выделять всем "соцминимум" - один голос, а дальше - по количеству уплаченных налогов, лично или через контролируемые фирмы (с кэпом, скажем, в 5000 голосов).
лучше брить ноги, чем быть тупым. в конце концов, шерсть отрастет, а ум не появится.
Это очень хуёво как раз, просто мы все привыкли жить в государстве, которому нельзя верить, и свыклись с этим.Давай ещё раз: государство не обещало фиксированный рубль. Даже наоборот обещало свободное плавание.
А надеются у нас не потому что государство что-то обещало, а потому что ты можешь творить любую фигню, не думать головой, но государство тебя всё-равно спасёт, из последней квартиры не выгонит.
Просто теперь есть ещё некоторые остальные. К счастью, их вообще немного.
а за что нужно ненавидеть Сечина и ко ?За то что их чудо проекты уже спасают за наши деньги.
Например Сечину за 2 дня до поднятия ставки удалось занять ~620млрд. рублей под 11%.

лично Сечин как физлицо занял или стратегическое предприятие, генерирующее уйму валютной выручки поддержали?
Давай ещё раз: государство не обещало фиксированный рубль. Даже наоборот обещало свободное плавание.Когда, в ноябре 14-го года?
А надеются у нас не потому что государство что-то обещало, а потому что ты можешь творить любую фигню, не думать головой, но государство тебя всё-равно спасёт, из последней квартиры не выгонит.Не без этого конечно, но ведь это в целом хорошо - социализм там, все дела? Вроде, принято надрачивать как раз на всякие Норвегии и Швеции в этом плане.
на самом деле да, это одна из самых фундаментальных проблем. надо выделять всем "соцминимум" - один голос, а дальше - по количеству уплаченных налогов, лично или через контролируемые фирмы (с кэпом, скажем, в 5000 голосов).С чего вдруг? Если у кого-то больше денех, то почему его голос должен быть весомее? Одна и задач государства как раз в том, чтобы разумно перераспределять доходы от богатых к бедным, а тут будет наоборот. Надо ориентироваться на социальную функцию, например, на поощрение рождаемости. К примеру, каждый может голосовать за себя и всех находящихся на иждивении несовершеннолетних детей
лично Сечин как физлицо занял или стратегическое предприятие, генерирующее уйму валютной выручки поддержали?Было три предприятия генерирующих уйму валютной выручки. Сечин собрал из них одно уберпредприятие генерирующее столько же валютной выручки + куча долгов. И теперь этот франкенштейн мы поддерживаем.
К слову если обратно распилить и продать заплатив долги, генерировать валютную выручку они будут так же.
но вот сидеть в валютном долге и не следить за ситуацией, когда было 1000000 возможностей перевстись в рублиНу это не совсем так. Возможности перекредитоваться были, когда ничего не предвещало беды (в 2009-2013). Когда запахло жареным, первыми, естественно, сориентировались банки и закрыли программы рефинансирования ипотеки. Было бы не правильно ожидать, что простые обыватели-заемщики среагируют быстрее чем банки с их финансовыми аналитиками.
Ты из тех, кто документы подписывает не читая предварительно?
И коньяк по утрам пить не перестал.
это неправда, аж до декабря вполне себе давали ипотеку
Полфорума свечку держали?
Есть 2 категории граждан которые попали.
1. Хитрожопые хтирожопы. Они знали на что идут.
2. Финансово необразованные. Прекрасно же понятно, что многим из них предложили в банке взять долларовый кредит, так как рублёвый им не потянуть. Для манагера это более чем выгодно. Естественно, никому не нужно было, чтоб человек вникал в риски, которые он при этом несёт, иначе кредит не берётся.
Разумеется, эти 2 категории не разделить и помогать придётся либо всем, либо никому. Но по-хорошему, вторая категория является потерпевшей и ей таки надо помочь. Вопрос, стоит ли это делать таким образом, что и 1я срубит своё.
Я бы предложил что-то типа. Квартира продаётся, Заёмщкик получает ту часть суммы, с которой (в пересчёте на момент заключяения договора он расплатился. Банкам, такое, конечно, не выгодно, но это позволит поддержать 2ю категорию.
Если у кого-то больше денех, то почему его голос должен быть весомее?не больше денег, а он больше ЗАПЛАТИЛ государству.
образование стоит денег!
не больше денег, а он больше ЗАПЛАТИЛ государству.И что? С чего вдруг его голос весомее?
Путин и ко, как физлица, очень любят власть, и не оч планируют ее кому-либо уступать в ближайшие лет 10, и чтобы обеспечить легитимность они вынуждены нерационально заливать баблом сиюминутные проблемы, размазывая потери по всей экономике, лишь бы не спровоцировать социальный протест той или иной группы. Если бы Путин и ко знали бы, что через 2 года их неизбежно ждет ротация в результате выборов, то они бы могли бы проводить жутко непопулярные, но рационально обоснованные реформы, которые нужно было проводить еще лет 7 назад.
образование стоит денег!Это если покупка квартиры для них была инвестицией.
А если - приобретением жилых квадратных метров (напомню, зачастую - крайне хуёвого качества квадратных метров за охуеть какую цену на которых размещается их личная семейная ячейка с личинками, то ипотечный вопрос из финансовой сферы опускается до социальной, в которой и без того всё крайне мутно - от охуевших застройщиков и сговора, благодаря которому при всех условиях для падения цен просто сокращается рынок и цены опять летят вверх, и заканчивая всеми сортами мошенничества.
Кстати, в последние годы ситуация с этим всем реально улучшалась, но - такого никогда не было, и вот опять!
с того, что государство - это тупо кормушка, в которую собираются деньги с населения, а потом как-то используются. и если кто-то кидает в нее много денег, значит это полезный, значимый член социума.
Если бы Путин и ко знали бы, что через 2 года их неизбежно ждет ротация в результате выборов, то они бы могли бы проводить жутко непопулярные, но рационально обоснованные реформыКак из первого следует второе?
Надо либо верить что доход вырастет и работать над этим, либо смириться и заработать в Москве на квартиру в регионе и отчалить туда жить
Не обязательно, в нашей реальности скорее означает что ему папик доверил скинуть туда)
И поскольку лохами как раз пользуются все кому не лень - то если ими не воспользуются прогосударственные силы, ими воспользуются антигосударственные.
А квартира - очень болезненная и восприимчивая тема для любого пиара.
Твои 100 баксов выдали мне на ипотеку, а мне нужно помочь и ограничить выплаты так что бы в рублях было столько же.Не чтоб в рублях было столько, а чтобы процент в баксах зависел от максимального рублевого процента.
Значит в валюте будет меньше. Банк получит от меня вместо 90 + % ~50 минус его расходы. Ты получишь ~45.
Специально для тебя:
дали тебе 100$ под 5% в год, т.е. грубо у тебя платеж 100*(1+0,05)/12 = 8,75$ в месяц
предположим, что раньше был курс 30р за 1$ и аналогичный рублевый вклад был бы:
3000р под скажем 30% в год, т.е. грубо у тебя платеж 325р
3000*(1+0,3)/12 ~ 325р
И вот грянул кризис и рубль упал в 2 раза, 1$=60р, получаем, что по моей схеме ты должен платить макс 325р/60$ = 5,41 $ вместо 8,75$. И вот ты платишь кризисный год с другим процентом, который соответствует платежу 5,41$ в месяц (5,41*60 ~ 325р). В итоге выплатил 5,41*12=65 $
А оставшиеся 105-65 = 40$ ты будешь платить следующий год опять же по 5,41$ еще 7,5 месяцев. Если не захочешь перевести остаток долга в рубли.
Т.е. нужна схема, которая в кризисный период не требовала бы от заёмщика платить эти 8,75 $, а меньшую сумму 5,41$, но при этом конечно растягивала бы срок погашения кредита и давала возможность соскочить с валютной кредитной иглы на рублевую.
Что касается моих 100$ то банк не должен вести рискованных операций с моими деньгами. И пусть соотносит риски и выдает либо меньше кредитов в валюте, либо их вообще не выдает. Пусть банки не гоняются за сверх прибылью и не перезакладывают мои 100$ c высокими рисками, а используют свой капитал при таких рисках.
Ок, ты готов получить свои 100$ не через год, а через 2?
я один понять не могу а что такого случилось у валютных ипотечников? Им процент банки поменяли? В чем сыр-бор то?
с того, что государство - это тупо кормушка, в которую собираются деньги с населения, а потом как-то используются. и если кто-то кидает в нее много денег, значит это полезный, значимый член социума.Ну да, а по-скольку его голос учитывается в большей степени, государство его и будет поддерживать в первую очередь, благодаря чему в следующем году член социума станет еще более полезным и значимым.
платеж в рублях в 2 раза вырос
я один понять не могу а что такого случилось у валютных ипотечников? Им процент банки поменяли? В чем сыр-бор то?У них заработок-то в рублях и ежемесячный платёж в рубля заметно вырос. Теперь маются.
платеж в рублях в 2 раза вырос
и чо?
Они в долларах брали так в долларах и отдают разве не?
денег нет у них
денег нет у нихэээ и чо теперь? Ну квартиру пусть продают - появятся, я реально не понимаю суть проблемы, условия им никто не поменял, то что у них появились проблемы изза того что доход в долларах упал то это не только их проблема, у всех же ровно такаяже хуйня. Кризис же.
Я вот ща сижу без айфона потому что цена в рублях в раза выше стала, помогите мне плз, продайте 6-ку за 31к как раньше
Нет смысла в популизме=>не надо покупать лояльность населения с помощью бюджета и раздувать его трансфертные расходы. Даже если бы одно это имело место быть последние 7 лет, текущий кризис был бы гораздо менее болезненным.
Ну да, а по-скольку его голос учитывается в большей степени, государство его и будет поддерживать в первую очередь, благодаря чему в следующем году член социума станет еще более полезным и значимым.вот для этого и нужен кэп. чтобы один человек реально не мог существенно повлиять на политику государства. но чтобы голоса 100 бизнесменов стоили столько же, сколько 10000 пенсионеров. и это ПРАВИЛЬНО.
Ок, ты готов получить свои 100$ не через год, а через 2?Что касается моих 100$ то банк не должен вести рискованных операций с моими деньгами. И пусть соотносит риски и выдает либо меньше кредитов в валюте, либо их вообще не выдает. Пусть банки не гоняются за сверх прибылью и не перезакладывают мои 100$ c высокими рисками, а используют свой капитал при таких рисках.
Я это к тому говорю, что нужно не только помогать людям, но и регулировать кое-что в работе банков. А то получается что людей чморим, а эти "коммутаторы Глебера" как святые коровы всегда в шоколаде...
Но этот мотив не работает нигде, везде предвыборная гонка это треш и угар ради того, чтобы задержаться на подольше.
Что касается моих 100$ то банк не должен вести рискованных операций с моими деньгами. И пусть соотносит риски и выдает либо меньше кредитов в валюте, либо их вообще не выдает.Взять у тебя деньги в валюте и выдать их в валюте это операция с самыми низкими рисками.
Потому что если бы он взял у тебя в валюте, а выдал в рублях, то тут он бы уже точно налетел на валютные риски.
Взять у тебя деньги в валюте и выдать их в валюте это операция с самыми низкими рисками.
Потому что если бы он взял у тебя в валюте, а выдал в рублях, то тут он бы уже точно налетел на валютные риски.
В государстве, в котором эта валюта печатается - да. В РФ - нет.
Уже сам факт выдачи валюты или даже простой валютный депозит в банке это уже может быть большим риском в РФ ...
Поэтому, кстати, в кризис народ больше доверяет 3-х литровой банке с валютой, чем обычному банку )
более того продать гавеные кануры сейчас разумное решение в любом случае.
Что касается моих 100$ то банк не должен вести рискованных операций с моими деньгами.ага, то есть выдать ипотечный кредит под залог квартиры в долларах - это охуеть какая рискованная операция? А ведь именно этим банк и занимался. А теперь ты говоришь - давай мы эти 100 баксов в рубли пересчитаем - ну ок тогда и банк тебе вернет в рублях по тому курсу.
вот для этого и нужен кэп. чтобы один человек реально не мог существенно повлиять на политику государства. но чтобы голоса 100 бизнесменов стоили столько же, сколько 10000 пенсионеров. и это ПРАВИЛЬНО.Это неправильно. Почему ты социальную функцию государства сводишь исключительно к организации кормушки? В твоей схеме государство вообще не нужно, для этого есть корпорации.
PS. Пусть рожают и обеспечивают по 10 детей, тогда их голоса будут стоить, как голоса 1000 пенсионеров. Вполне справедливо, если ставить целью поднимать рождаемость в стране
ага, то есть выдать ипотечный кредит под залог квартиры в долларах - это охуеть какая рискованная операция? А ведь именно этим банк и занимался. А теперь ты говоришь - давай мы эти 100 баксов в рубли пересчитаем - ну ок тогда и банк тебе вернет в рублях по тому курсу.
Перечитай еще раз о чем я написал. Я лишь предложил уменьшить валютный процент и увеличить срок валютного кредита и дать возможность перекредитоваться в рубли.
У нас в стране полно долбоебов многодетных, которые выберут любое говно, которое хорошо болтает
Впрочем так же как и пенсионеров
Так же как и бездетных
Нужна защита от безмозглых долбоебов, которым ничего не надо и голос которых стоит очень дешего
А с владельцем 5000 голосов, к примеру, уже придется договариваться
И прокинуть его будет гораздо тяжелее
Человек чтобы нормально распоряжаться своим волеизъявлением должен быть "крепким хозяйственником" в хорошем смысле этого слова.
Поэтому логично, что тот, кто много денег заплатил государству в качестве налогов
Тот и должен иметь больше прав при выборе людей, которые отвечают за внутреннюю и внешнюю политику
Ессно что должны быть механизмы исключающие перекосы, чтобы не скатиться в крепостное право назад
лично Сечин как физлицо занял или стратегическое предприятие, генерирующее уйму валютной выручки поддержали?Сечин - крупный миноритарий Роснефти. Так что можно считать, на причитающуюся ему лично долю в капитале компании, полагается около 1 млрд из выданных 620.
А с владельцем 5000 голосов, к примеру, уже придется договариватьсяНу договориться со скажем десятком тысяч людей в стране с населением в 146 миллионов не очень сложно( вон едорасов только почти миллион человек, и все свое место знают у кормушки). Только какая польза от такого договора будет для всех остальных? А сказать, "чтобы перекосов не было на местах" — очень легко, вон Путин по телеку каждый день такое говорит
И прокинуть его будет гораздо тяжелее

ты как математик должен быть в курсе насчет парадокса голосования, вот это оно самое.
p.s. в 5000 упрутся 100 человек по всей стране. мелкий бизнесмен будет иметь 10 голосов, средний - 100, крупный (каких несколько тысяч) - 1000.
ну если при этом пересчитать их за одно на средний процент для рублевой то чего бы и нетДа чо уж там: Предлагаю тогда уж и для владельцев рублёвых ипотек пересчитать её в доллары на момент заключения сделки.
Прозрачный такой намёк населению получится: "ГосДурка думает о Вас."
Народ поддался на замануху,Это не законопроект в его изначальном смысле, а наброс депутатов-популистов из Справедливой России в стиле старой доброй ГосДурки 1995-го года (не путать с БП типа мы о вас подумали, даже законопроект внесли, можете за нас проголосовать и тогда его обязательно примут, в следующем составе ГД Кстати Оксана Дмитриева в этом списке.
.
Даже Путин на это не пойдёт. это за социально значимая группа "валютные ипотечники"? Да ещё и рубль опускать из-за них.
Максимум что будет: упрощённая реструктуризация и понижение ставок по всем ипотечным договорам с целью стимулирования строительной отрасли.
Цена квартир в валюте упала в кризис, но не в нац валюте. Все таки квадратный метр привязан к нац валюте.
далее,
при покупке квартиры банком у застройщика расчет идет все равно в нац валюте ведь, или банк реально покупает валюту и передает ее застройщику за квартиру?) Если расчеты в нац валюте, то в чем собственность сущность "валютной ипотеки"? Валютный портфель банка не меняется от выдачи "валютных ипотек"
выходит "валютная ипотека" это такое казино в проценты, где банк играет с заемщиком. Разве азартные игры не запрещены?
или банк реально покупает валюту и передает ее застройщикуДа. Только как правило не покупает, а занимает на Западе под ещё более низкий процент.
Если расчеты в нац валюте, то в чем собственность сущность "валютной ипотеки"?Суть в том, что деньги банк не печатает. Деньги банк берёт у вкладчика. А раз вкладчик принёс доллары, то и банк даёт кредит в долларах. Банк в рулетку не играет.
Эх если бы так о но и было...
Получатель ипотеки берет на себя риски валютных операций, но получает меньший платеж в рублях, если все стабильно. Или не берет, если получает зарплату в валюте. Но, если взял, то будь добр отвечать по своим долгам. Да, риск есть.
Взять деньги у цб банк не может меньше ключевой ставки, а значит ипотека не могла быть меньше 7-10% (диапазон ключевых ставок)
кряк все правильно написал. да, перекосы будут, но это лучше, чем нынешняя система, которая не работает В ПРИНЦИПЕ.Я как математик хочу понять, какую целевую функцию ты пытаешься максимизировать/минимизировать? Иными словами, в чем состоит смысл существования государства, какие у него функции, приоритеты в твоей модели? Исходя из этого, надо придумывать систему поощрений для населения, в том числе, касательно избирательного права
ты как математик должен быть в курсе насчет парадокса голосования, вот это оно самое.
ЦБ два раза в день проверяет, чтоб так оно и было. И не дай бог банк вылезет за разрешённые лимиты...
Эх если бы так о но и было...
ЦБ РФ регулирует предельный размер (лимит) возможной открытой валютной позиции по определенной иностранной валюте (драгоценному металлу а также предельный размер суммы всех (длинных и коротких) открытых валютных позиций. По состоянию на июль 2012 года валютная позиция банка в ту или иную сторону не может превышать 10% от собственных средств (капитала) банка, а сумма всех открытых позиций в отдельных иностранных валютах или драгметаллах — 20% от собственных средств (капитала) банка.
ну почему же. Банк берет изначально кредит у иностранного банка в баксах под 1% годовых (условно. Не знаю сколько было раньше по факту).Ты наивный такой. У банка, да ещё и под 1%. По факту до кризиса фондирование облигационными займами (самое дешёвое) под 5-10% в лучшем случае было у таких монстров, как Сбер и Альфа. У банков поменьше оно даже в валюте двузначное было.
ну почему же. Банк берет изначально кредит у иностранного банка в баксах под 1% годовых (условно. Не знаю сколько было раньше по факту). И выдает ее заказчику в россии уже под 4% годовых. Выдает путем перечисления средств застройщику по курсу цб рф на момент расчета, и выплаты у тебя по курсу цб рф на момент выплаты.а на рублевую ипотеку он берет кредит у ЦБ в рублях?)
Получатель ипотеки берет на себя риски валютных операций
Банк не берет на себя риски валютных операция обращаясь в иностранный банк за валютным кредитом?) И это ради каждого дебила желающего валютную ипотеку?) при том что цена заложенной собственности может упасть в валюте?
и все это ради этих 2% из всех ипотек?)
Банк берет риски, поэтому дает эти деньги за 6-7%.
P.S.
Банк точнее может брать рубли у кого угодно, хоть даже и свои, но нет смысла выдавать их ниже процента рентабельности-то есть ключевой ставки плюс/минус доходность.
да, он берет кредит у цб в рубляха что им мешает взять такой же кредит в рублях для "валютной еботеки"?
В этом есть смысл сейчас. То есть брать бабло у цб под 10%, покупать валюту и продавать ее на фоне растущего курса со скоростью 100% годовых. А потом брать еще, еще, еще, еще и еще. Как следствие рост курса на фоне спекуляций. И как следствие повышение ключевой ставки, чтобы банкам было невыгодно брать рубли у цб и скупать валюту.
а что им мешает взять такой же кредит в рублях для "валютной еботеки"?Здравый смысл + законодательство.
Здравый смысл говорит что если ты взял в рублях под 10% то проще выдать это в рублях под 12% чем в валюте под 12% да ещё и с валютными рисками.
А регулирование валютной позиции я выше приводил.
кряк все правильно написал. да, перекосы будут, но это лучше, чем нынешняя система, которая не работает В ПРИНЦИПЕ.Если отбросить НДПИ и прочую природную ренту компаний энергетического сектора, то большинство налогов у нас в стране - соц.выплаты за сотрудников (хз как это точно называется все). В результате сумма налогов и, соответственно вес голоса бизнесмена в предлагаемой системе, получаются примерно пропорциональны кол-ву занятых в компании сотрудников. А каждый голос - учтенным два раза. Непорядок! Если в голосе
p.s. в 5000 упрутся 100 человек по всей стране. мелкий бизнесмен будет иметь 10 голосов, средний - 100, крупный (каких несколько тысяч) - 1000.
ЗЫ: избирательное право, по-хорошему, действительно должно быть не тяжкой повинностью, а привилегией. Но с приоритетом не для богатеев, и не для безумных овуляшек. Если уж предлагать какие-то подобные системы, то имхо надо исходить из принципов меритократии. Типа право голоса с единичным весом есть у всех, но дальше уже по желанию можно прямо на участке пройти тест на общую адекватность (краткий тест IQ знание истории (вот и общий учебник пригодится! знание конституции и, конечно программ участвующих кандидатов/партий (ага, а тем придется их писать, причем не на отъебись в стиле "за все хорошее против всего плохого", а с описанием всех механизмов, которые планируется использовать). И вот тогда в зависимости от результатов теста вес голоса можно было бы значительно повышать. Только это несравнимо сложнее реализовать, чем "кто богаче, тот и прав". Да и дураки, как обычно, будут недовольны. Вот, прямо сейчас наверняка повыскачат

и с валютными рисками.банк покупает за валюту квартиру которая имеет валютные риски, ибо привязана к нац валюте. Так нахрена банку это?
Банк квартиры не покупает! Он их в залог берет.
но дальше уже по желанию можно прямо на участке пройти тест на общую адекватность (краткий тест IQ знание истории (вот и общий учебник пригодится!)отлично, но совсем не реалистично. IQ конечно даже важнее, лучше коррелирует с общей разумностью, чем состоятельность, но тестировать граждан "на ум" - это ну совсем никак не реально.
Все еще хуже, сложнее и еще менее реально! Одного IQ точно недостаточно. Вон на форуме сколько народу, которые наверняка прекрасный балл наберут. Но из-за незнания каких-то вещей или просто недостаточной обдуманности своей позиции многие такую херню пишут... Так что только комплекс интеллектуально-гуманитарных тестов, иначе получится только хуже.
Вообще, я думаю, что в условиях введения понятия банкротства физлиц, проценты будут еще расти. Т.к. раньше физлицо можно было дрючить в хвост и в гриву.
Было бы интересно послушать анализ рисков при выдачи "валютной ипотеке"
кто прдсадил банки на валютные кредиты у иностранных банков?
С чего вдруг? Если у кого-то больше денех, то почему его голос должен быть весомее? Одна и задач государства как раз в том, чтобы разумно перераспределять доходы от богатых к бедным, а тут будет наоборот. Надо ориентироваться на социальную функцию, например, на поощрение рождаемости. К примеру, каждый может голосовать за себя и всех находящихся на иждивении несовершеннолетних детейТогда на выборах будут побеждать те, кто пообещает побольше отобрать у богатых и раздать бедным. А если с детьми, то за увеличение пособия.
если бы я был банком, то выдавал бы кредиты тем, кто не сильно зависит от колебаний курса валют. Валютным экспортерам, например. И не выдавал бы тем, кто зависит от импортных продуктов. Исходя из этого считал бы ставки.
А как там насчёт возмещения вкладчикам МММ-2011, не догадались ещё?
Деньги наверняка в маштабах бюджета не очень большие, государь пиздит больше в разы, а помощь вполне реальным людям будет.
Стыдно (за МГУ) смотреть на все эти "подписал - твои проблемы" и так далее.
Ладно бы говорили "пусть пересчитывают текущие выплаты и проценты и тогда ок" или там "пусть смотрят на доходы и недвижимости с момента покупки". Но прямо с плеча "никому ничего" - неприятно.
В здоровом обществе нормально помогать тем, кто оказался в беде.Сечину, например? Кто занимается сомнительными операциями - пусть сам за них отвечает. А всем патриотам предлагаю считать валютных вкладчиков саботёрами родной валюты и финансовой системы.

Получается, по вине государства, допустившего валютные риски, у человека отобрали квартиру.Знаешь, сейчас уже не совок, чтобы квартиры были у всех. Начни с того, что мало кто вообще эти квартиры получает. И есть куча россиян, которым банки даже добро на ипотеку не дадут. Так что проблема намного страшнее, и искать потенциальный источник голожопых бунтов надо в другом месте.
Только кто-то из них шёл поставить на фарт, а кто-то понадеялся на государство.в долларах? Значит на американское государство понадеялся. Пусть к нему и обращается.
Поэтому логично, что тот, кто много денег заплатил государству в качестве налоговХорошая идея, но напомню про украину. Там тоже решили, что мнением "ватников" можно не интересоваться в открытую. В результате получили бунт этих самых ватников. Не учли, что может придти политик, который на этих ватников поставит. Возможно, мнение их будет ему так же безразлично, но публично он этого заявлять не будет.
Тот и должен иметь больше прав при выборе людей, которые отвечают за внутреннюю и внешнюю политику
государь пиздит больше в разыа кто сказал, что мы это приветствуем?
Так какого хуя такие как я, должны платить за тех, кто живет не по средствам? Может государству лучше помочь таким как я?это еще че
вот я помню я сидел ботал к зачету по физике плазмы
а его нахуй всем автоматом поставили
вот это пиздец был
я до сих пор иногда просыпаюсь посреди ночи от понимания несправедливости
В штатах через такую же историю прошли в 2008, когда страдальцы тоже кричали, что кто назанимал на недвижимость, которая просела в цене, сами виноваты и должны заплатить. Даже словами теми же описывали:
Как тогда это был идиотизм и полное непонимание экономики — в условиях кризиса государство должно тратить больше, а не меньше, — так и сейчас.
How about this, (Mr.) President and new administration — Why don't you put up a web site to have people vote on the Internet as a referendum to see if we really want to subsidize the losers' mortgages, or would we like to, at least, buy cars and buy houses in foreclosure and give them to people who might have a chance to actually prosper down the road, and reward people that could carry the water, instead of drink(ing) the water.
Как тогда это был идиотизм и полное непонимание экономики — в условиях кризиса государство должно тратить больше, а не меньше.Вопрос - тратить на что. Или ты из тех, кто считает, что можно просто из вертолетов деньги выбрасывать?

Но в моей модели расходы на поддержку ипотечников минимальны, а ипотечники в большинстве своем - ребята, которые лишние деньги спустят на текущие расходы.
По-моему, ты плохо понимаешь в чем состоит программа количественного смягчения. Если что, Федеральный резерв не печатал бабло (и не мог печатать) и даже не увеличил общий объем денег в экономике, а выкупал ценные бумаги. За все это время инфляция в США была низкой, около 3%. Фактически, происходило перекладывание денег из одного кармана в другой, которое опустило курс доллара и имело нужное гипнотизирующее влияние на зарубежных инвесторов, которые привлекли в страну бабло из вне.
Если что, Федеральный резерв не печатал бабло (и не мог печатать)..., а выкупал ценные бумаги.А как ещё можно "печатать бабло"?
На станке, Кэп. По-хардкорному, как мы любим и умеем. Инфляция в сша в течении 2009-2014 была очень низкой. Предложения по стимуляции экономики типа "как в сша напечатать бабло и разбрасывать с вертолета" — это глупость же полная. У нас инфляция под 15% будет и без этого.
Ну или понимаешь, но зачем-то мне приписываешь то, чего я не говорил, так как пропустил предложение о моем незнании ситуации в России.
Повторюсь, я не знаю ситуацию в россии, и не предлагаю тратить деньги в неограниченных количествах. Предлагаю только тратить очень ограниченный объем уже имеющихся средств на конкретную поддержку ребят с ипотекой. Даже не то чтобы предлагаю, а просто не понимаю истерику по этому поводу.
Тратить на увеличение экономической активности. Так что, конечно, можно и из вертолетов, наверное.и вот это утверждение
Это я к тому, что от помощи государства с ипотекой в твоей жизни ничего не изменится.
На станке, Кэп. По-хардкорному, как мы любим и умеем.Ты имеешь в виду физический станок, печатающий бумажные деньги? Хорошо, вот стоит станок такой у кого-то. Вот выходят из него деньги. Дальше они куда попадают?
Давай опустим обмен тривиальными вопросами и ответами. Намеренно бабло от федерального резерва почти не дошло до реальной экономики и не разогнали инфляцию. Может ещё дойдёт, но скорее всего будет также изъято как и закачивалось
Истерика в том, что после тучных лет настали тощие. Низкие цены на нефть пришли надолго. Как ты правильно заметил, резервы ограничены. Скоро просителей помочь будет не тысяча ипотечников, а сотни тысяч уволенных, банкротов и тд. Ты уверен, что именно ипотечникам нужно помочь?
Ты бы перечитал про тучные годы и тощие, если решил этой метафорой блестнуть. Чтобы не оказалось, что в тощие годы нужно все сберегать на черный день.
Но ебнувший рубль ничем не лучше ёбнувшей тебя на встречке фуры.Пострадали все, у кого доход зафиксирован в рублях.
Почему одни пострадавшие должны скинуться для других пострадавших?
И вот если теперь те, кто понадеялся на государство, окажутся на улицы - это будет осень пльохо, насяльника.Почему же?
Больше людей недовольных государством - профит
Пусть заемщик банкротится. Останется без квартиры, но хотябы без долгов.
С чего вдруг? Если у кого-то больше денех, то почему его голос должен быть весомее?Например, потому, что в среднем количество денег коррелирует с мозгами.
Еще, конечно, уровень образования не помешало бы добавить.
И спец экзамен - минимум экономики, политологии, истории
Надо ориентироваться на социальную функцию, например, на поощрение рождаемости. К примеру, каждый может голосовать за себя и всех находящихся на иждивении несовершеннолетних детейЭто может легко привести к размножению и содержанию своего потомства за чужой счет.
И что? С чего вдруг его голос весомее?Прямо пропорционально пользе для общества, которую он принес.
В предположении, что налоги должны тратиться на пользу граждан.
Ну да, а по-скольку его голос учитывается в большей степени, государство его и будет поддерживать в первую очередь, благодаря чему в следующем году член социума станет еще более полезным и значимым.Что плохого то?
Создаются правильные стимулы для людей, что нужно хорошо работать и платить налоги.
Бездельничать не так выгодно становится.
если говорить про валютную ипотеку - врядли там хоть кто-то останется в долгу без этого закона. Квартиры наверняка хватит чтобы покрыть задолженность с запасом.
Человек чтобы нормально распоряжаться своим волеизъявлением должен быть "крепким хозяйственником" в хорошем смысле этого слова.Поэтому логично, что тот, кто много денег заплатил государству в качестве налоговТот и должен иметь больше прав при выборе людей, которые отвечают за внутреннюю и внешнюю политикуЕссно что должны быть механизмы исключающие перекосы, чтобы не скатиться в крепостное право назадВероятность социального бунта - и есть этот механизм.
Причем, вероятно более действенный, чем право голоса у всех напрямую.
Потому что тем, у кого при этом еще и половина расходов зафиксирована в долларах, при двукратном падении курса тупо не на что покупать ЖРАТ.
Если отбросить НДПИ и прочую природную ренту компаний энергетического сектора, то большинство налогов у нас в стране - соц.выплаты за сотрудников (хз как это точно называется все). В результате сумма налогов и, соответственно вес голоса бизнесмена в предлагаемой системе, получаются примерно пропорциональны кол-ву занятых в компании сотрудников. А каждый голос - учтенным два раза. Непорядок! Если в голосе помещика бизнесмена и так учитываются крепостные сотрудники, то зачем последним голоса? Вот это будет тру феодализм демократия по мнению местных либерастов.А можно цитату, где было предложено юрлицам давать право голоса?
Если уж предлагать какие-то подобные системы, то имхо надо исходить из принципов меритократии. Типа право голоса с единичным весом есть у всех, но дальше уже по желанию можно прямо на участке пройти тест на общую адекватность (краткий тест IQ знание истории (вот и общий учебник пригодится! знание конституции и, конечно программ участвующих кандидатов/партий (ага, а тем придется их писать, причем не на отъебись в стиле "за все хорошее против всего плохого", а с описанием всех механизмов, которые планируется использовать). И вот тогда в зависимости от результатов теста вес голоса можно было бы значительно повышать. Только это несравнимо сложнее реализовать, чем "кто богаче, тот и прав". Да и дураки, как обычно, будут недовольны. Вот, прямо сейчас наверняка повыскачат .Отличная система

Потому что тем, у кого при этом еще и половина расходов зафиксирована в долларах, при двукратном падении курса тупо не на что покупать ЖРАТ.
А чем валютные ипотчники отличаются от тех, кто потерял работу из-за кризиса? Давайте всем уволенным тоже простим долги?
Для всех, кто не может платить, должен быть один и тот же механизм - реструктуризация долга. Реструктуризация должна быть на рыночных условиях, а не навязанных государством. Раньше банки применяли реструктуризацию не очень охотно, но применяли, сейчас мотивации у банков будет больше. Для банка лучше реструктуризировать долг, чем забирать квартиру в залоге и продавать ее.
Банки сами разберутся, что делать в этой ситуации, и, боже упаси, чтобы государство начало навязывать, что им делать.
Единственное, стоило бы подумать, что делать с АИЖК. Например, можно было был сделать программу секьюритизации для реструктуризированных ипотечных сделок. Сейчас реструктуризированную ипотеку секьюритизировать невозможно.
Никто не мог предполагать такого катастрофического падения, когда хатку брал. Разница в процентах ипотечных кредитов - это 3-5% в год, а рубль за два месяца упал вдвое при отсутствии всяких фундаментальных предпосылок к этому. Люди оказались в беде по факту, а их шлют нахуй все, включая образованных МГУшных сограждан.
идут в банк, продают квартиру и избавляются от фиксации в баксах, ещё и разницу на руки получа. Нытье твое вымораживает. походу сам в баксах сидишь вот и пригорает
Банки, кстати, могут и не разобраться, а уж сейчас так и вообще свободная рука рынка может придушить горло этого рынка, такая уж эта штука кризис.
Потому что тем, у кого при этом еще и половина расходов зафиксирована в долларах, при двукратном падении курса тупо не на что покупать ЖРАТ.Ну чтож они берут ипотеку за половину дохода, если им оставшейся половины на жрат не хватает?
Обоснуй, почему нужно свою ипотеку и другие расходы отложить еще и ради них? Ленинский уже сколько лет назад обещали бессветофорным сделать - или что, у бюджета других важных расходов нет? Так может налоги пора снизить?
Никто не мог предполагать такого катастрофического падения, когда хатку брал.Как это могли не предполагать люди, жившие в этой стране в 2008, 1998 и 1990 годах?
Опять же аналогия с увольнением
Ты представь себе ситуацию: три года ты отдавал половину доходов всей семьи за хатку, и вдруг просто кризис и тебя увольняют и все твои расходы были напрасными, а хатку у тебя отбирают.
Походу, тебя не вымораживает, а припекает.
Тем, что работу теряют по личным профессиональным качествам, а покупая квартиру человек просто покупает себе жилплощадь, а не занимается профессиональным инвестированиемА почему другие люди должны не "просто купить себе жилплощать", а скинуться на чужую?
После того, как скинулись на кучу других ненужных вещей, начиная с автоваза, заканчивая Роснефтью.
Ты предлагаешь - ты и обосновывай, я ничего такого не предлагал.
Банки сами разберутся, что делать в этой ситуации, и, боже упаси, чтобы государство начало навязывать, что им делать.А почему вы не хотите брать пример с Европы?
Сейчас аналогичная ситуация в Польше: суммарная задоженность по ипотеке в швейцарских франках составляет около 8% годового ВВП страны. Франк недавно сильно подорожал относительно местной валюты, и правительство рассматривает варианты помощи заемщикам.
The government will watch “further developments on the FX market,” Krystyna Skowronska, head of the parliamentary finance committee and a representative of the ruling Citizens Platform party, said in an interview with Radio 1 on Monday.Заметим: именно Польшу местные эксперты ставили нам в пример, потому что там не было экономического спада ни разу после падения соцлагеря.
Poland’s Financial Stability Committee, whose members include the finance minister, the central bank governor and the financial market watch, is meeting tomorrow to discuss the loans. Some commercial banks will also attend, Jacek Bartkiewicz, a central bank management board member, said in interview with Radio 1.
“The Polish government could help borrowers with franc-denominated home loans if monthly repayments are too high compared with their income,” Bartkiewicz said. Such measures could include helping borrowers with monthly installments exceeding “say, 40 percent” of their income or the “transfer of some government aid for new home buyers to those in trouble now,” he said.
Banks should also agree to renegotiate loan contracts with clients, helping them ease the burden of higher debt costs by, for example, extending loan maturities, he said. He added the zloty may remain above 4 against franc “in the mid-term.”
Когда тебя увольняют, шансы не лишится хватки еще ого-го-го, если не будешь ленивым хмырем, потому что это твой профессиональный рынок, беги продавать себя сразу в несколько мест и т.п.
Валютный долг же сводит на нет эти усилия, потому что съедает сразу потолок твоего дохода без вариантов.
суммарная задоженность по ипотеке в швейцарских франках составляет около 8% годового ВВП страны.Если бы у нас тоже валютная ипотека составляла бы 8% ВВП, то нужно было бы применять государственную программу. При наших объемах валютной ипотеки не стоит деллать ничего большего чем поощрение банков к реструктуризации (например через секьюритизацию АИЖК).
и вот в странах, где собственные граждане доверяют государству, обычно более высокий уровень жизни.Ты не обратил внимание, что у форума домен ru ?
эти граждане должны доверять рублю, а не загнивающей зелёной бумажке.
где собственные граждане доверяют государству, обычно более высокий уровень жизни.Причинно-следственная связь не верна. В странах с сильной экономикой граждане доверяют государству и там высокий уровень жизни. По твой логиге, если граждане будут сильней доверяться нашему жуликоватому государству, то повысится уровень жизни?

Когда тебя увольняют, шансы не лишится хватки еще ого-го-го, если не будешь ленивым хмырем, потому что это твой профессиональный рынок, беги продавать себя сразу в несколько мест и т.п.
В условиях кризиса это на порядок сложнее. Сейчас половина банков начали сокращать персонал, в остальной половине запрет на найм новых сотрудников. Ты думаешь легко устроиться обычному банковскому клерчиле на прежнюю зп, если рынок труда резко сократился? А что говорить о начальниках с большими зп, которые уже не умееют ничего делать руками, а только руководить - им сложнее всего найти работу. По твоей логике нужно спасать ипотеку именно для уволенных начальников?
Ты вот Автоваз назвала ненужным, а там десятки тысяч человек, и все хотят жить, а на форуме мгу их считают ненужными, и кто? Самые демократические там и либеральные барышни, приверженцы европейских ценностей и все такое. А среди европейских ценностей уважение к праву другого человека на жизнь, здоровье и вообще счастье, я слышал у них даже налоги на это идут и они не бунтуют. Это что же получается, демократические и либеральные мгушные барышни - такие же российские дикари, как и гопники с автоваза.
Такие дела, второй день тратить на эту сказку про белого бычка не хочу, я здесь про человечность изначально писал в общем-то и про то что из этой человечности только и рождаются нормальные социумы, в которых нет необходимости плювать людЯм в лицо чтобы добиться своего или скакать на площади чтобы сменить президента, а без этого - только хардкор, только казаки разгоняющие бунты, только KGB.
ну я не знаю, насколько надо быть идиотом чтобы брать ебатеку на 20 лет и не предполагать...
Ты вот Автоваз назвала ненужным, а там десятки тысяч человек, и все хотят житьТы считаешь разумным, чтобы ради этого миллионы людей переплачивали за машины годами?
Вместо того, чтобы несколько десятков один раз поменяли работу, научились чему-то более полезному, переехали.
Справедливость в действии просто
А среди европейских ценностей уважение к праву другого человека на жизнь, здоровье и вообще счастьеТак прекрасно, пусть работники автоваза работают там, где их экономическая эффективность максимальна, а налоги всех остальных расходуются разумно либо снижаются.
Это как раз и будет соблюдением прав человека.
Может пора мусор оставшийся от совка вытряхивать уже из головы то?
если уж кто ненужен то это ты)
Но не надо сравнивать жопу с пальцем.
Тебе уже объясняли что подобные ослы берущие ебатеку в баксах на последнее вредны в целом. Они надували пузырь живя не по средствам. При этом люди с большим доходом но разумные позволить себе жилье не могли.
Неприятно конечно съезжать с хатки которую считал своей но придется потерпеть.
конечно смотря на улицы Мск думают что автоваз не нужен, но в регионах он популярный, и по продажам в РФ он по сей день в топе.если уж кто ненужен то это ты)Тогда зачем продавать по нерыночным ценам? Вопрос только в этом.
Только какие из ослов вреднее ещё надо доказать, а также из ослов в целом получаются неплохие мученики и породистые скакуны.
Тогда зачем продавать по нерыночным ценам? Вопрос только в этом.а ты считаешь что они сейчас по нерыночным ценам?
а ты считаешь что они сейчас по нерыночным ценам?Да, замена названия "пошлина" на "утилизационный сбор" мало что изменила.
Ну и страшно представить, сколько миллионов людей за эти годы потеряли на автовазе.
АвтоВАЗ - вершина большой цепочки производителей, убей его и вся цепочка будет иметь проблемы. Посчитай сколько вся цепочка платит налогов и окажется что помощь АвтоВАЗу куда ниже чем все то количество налогов собираемое с отрасли.
в среднем количество денег коррелирует с мозгами.вот студенты обычно бывают жутко умные, но жутко бедные.
вот студенты обычно бывают жутко умные, но жутко бедные.они еще и молодые.
Не будет большой беды, если повзрослеют чуток.
Да, система несовершенна.
Экзамен на знание экономики, истории, конституции, прав человека и предвыборных программ в чем -то лучше.
Моя еще один эксперт-экономист, также хохлы вопили про убыточность Донбасса, а теперь вайвай вугилля трэба.АвтоВАЗ - вершина большой цепочки производителей, убей его и вся цепочка будет иметь проблемы. Посчитай сколько вся цепочка платит налогов и окажется что помощь АвтоВАЗу куда ниже чем все то количество налогов собираемое с отрасли.Если так, ну обоснуй строго и поддерживай без использования искажающих налогов.
Заодно посчитай, сколько бы вся цепочка платила налогов, если бы занималась прибыльными вещами.
Бля у меня тоже половина расходов фиксирована в долларах! И когда рубль рухнул и Эппл подняли цены мне тупо приходится сидеть без АЙФОНА иначе нечего было бы ЖРАТЬ.
Пусть государство мне поможет и продаст 6ку 16гб(строго чорни цвет) за 31к, а разницу из бюджета покроет
Было бы заебись если бы всё везде работало эффективно и правильно, но к сожалению нигде в мире такого нет. Реформировать надо, но нельзя рубить под корень, собственно прогресс какой никакой виден.
Reducto ad Iphonum!
Так потому и не работает, что граждане вынуждены оплачивать неэффективности.
Так потому и не работает, что граждане вынуждены оплачивать неэффективности.неэффективность, ты бы хоть посмотрел статистику продаж автомобилей в россии, зажрались совсем в москве, в ПФО, ЮФО и СКФО одни неэффективности ездят если что, а это дохуища населения россии
то есть от того что немецкие машинки тебе нравятся больше российских корыт, ты предлагаешь часть населения лишить работы, а другую часть населения лишить дешевого продукта который они могут себе позволить, ну и заодно в очередной раз проспонсировать экономику Германии и ЕС?
еще один либераст по преобразованию сраной рашки в абсолютную банановую республику

Фишка в том, что от рыночных цен дешевле будет всем.
Если продукция автоваза это такая дешевая и конкурентная продукция, как вы пытаетесь представить, то они будут продаваться и по рыночным ценам.
ты точно троллишь.Я расскажу тебе что делают "демократические и либеральные мгушные барышни". Они не размножаются. Они наравне с мужем хуярят (простите) на работах, живя в арендной квартире. Они отслеживают все новости (нельзя записать детей в садик в москве без прописки) и отодвигают детозаведение еще на неопределенный срок (аренда + няня + частный детсад это дорого, это выше зарплаты). Они не бросаются в рискованные ипотеки, они берут, в лучшем случае, однушку где-то на окраине.Поэтому я ненавижу все эти "давайте пожалеем" и "деткам негде жить". У них была такая возможность, размножиться. А мне (моя мечта - уже даже не родить, а банально усыновить, т.к. я не достаточно молода и здорова для этого) - даже усыновление не светит. Т.к. имей я зп даже по уровню форумской планки, но не имей квартиру - ребенка мне не дадут. Т.к. по достижению 18ти ему полагается жилье, которым я его обеспечить не могу. Да, это нигде не прописано, но я уже, к сожалению, это знаю.
тупоглеб поощряет тупых и ленивых, как и он сам видимо.
Кто же виноват в том, что они такие? Конечно же Лалалала!
А валютные ипотечники все с жиру бесятся, на ванны из шампанского им хватать перестало значит, и дети у них в специальные золотые детсады только ходят.
Очень смешно. Мы с мужем защищаем друг друга. Я его - аккуратного интеллигента - от подъездного быдла. Он меня - от излишних других задач и проблем. Например, когда я прихожу домой после одной работы и у меня нет сил сегодня больше программировать, то он - придя с двух работ - делает и свой и мой объем работы. Я ему за это пеку шарлотку. Это любовь, детка!Так вот, мне для полного счастья не хватает детей. Нет, рожать уже поздно и не обсуждается. Да, обе пары родителей до сих пор думают что мы вот-вот и что на съемной это тоже можно. Аргумент - племянник, который ходит в школу в 7ой класс был легко устроен в садик по липовой временной регистрации. Но квартиру они купили сразу как только появились проблемы с местной школой. Нас же задолбали советами "жить на съемной", уезжать (покупать) квартиру в пущино(это к теме 100км от москвы и кто советует там брать). Я же - не хочу сидеть дома на шее у мужа столько времени. Год-два еще может быть но 7-8 или до конца жизни - нет. Иначе зачем МГУ? Поэтому наша цель - работать сверх работы, копить и покупать там, где хотим. Или просто уехать потом - купив где-то в провинции очень далеко.
Они ещё вместо мужей пытаются разрешить проблемы с подъездным быдлом.
Кто же виноват в том, что они такие? Конечно же Лалалала!
В странах с сильной экономикой граждане доверяют государству и там высокий уровень жизни.Польская экономика сильнее нашей, только там валютных ипотечников 60%, а у нас что-то около 0,1%. Где сильнее доверяют отечественной финансовой системе?
Вообще, я думаю, что в условиях введения понятия банкротства физлиц, проценты будут еще расти. Т.к. раньше физлицо можно было дрючить в хвост и в гриву.ИМХО: сейчас влияние этого закона на повышение ставок пренебрежимо мало. Да и в стабильной ситуации не сильно бы накрутило ставки.
Ты не понял. Их дети с 2015 смогут ходить в садик. А они - на работу. А я (окажись в их ситуации но без этой ипотеки) - буду вынуждена сидеть дома. Или платить за частный садик. Бабушки-дедушки -хорошо если они есть. Но, допустим, в обоих случаях нет. В моем случае- если даже это будет не Москва - то тоже съем и тоже частный садик. Я из россии. просто в моей глубинке мне просто тоже негде жить. с мамой-папой в одной комнате? нет, я буду снимать.
дети у них в специальные золотые детсады только ходят.
В Польше конечно. У нас так мало валютных ипотечников как-раз потому, что в любой момент рубль может упасть.
В Польше конечно. У нас так мало валютных ипотечников как-раз потому, что в любой момент рубль может упасть.Самая сильная экономика - в США. Сколько там валютных ипотечников?
Что ты, тургеневская барышня, в своей внутренней Вероне только и находишь успокоение от ужасающих реалий окружающей бытовухи?
Что поэтому помогать нужно в первую очередь тебе, а не валютным ипотечникам?
Я по-твоему, Мария-Антуанетта, живу в другой реальности и ЖЫЗНИ не знаю?
Я говорю о том, что надо быть более человечными к согражданам, даже если они лохи. О том, что государство должно поддерживать свой имидж, стимулировать людей доверять ему и отвечать за базар. Валютные ипотечники обанкротились из-за реализации рисков, лежащих полностью в области внутренней и внешней политики. Поэтому государство должно им помочь, а не дожидаться пока они станут условно бомжами. От бомжа никакой пользы никому нет. Вот стимулируют импортозамещение, а для кого, если бомжу всё равно всё не по карману. Зато водка дешевеет.
отвечать за базарза какой базар-то? у нас что, путин вместо брюса где-то ипотеку в баксах рекламировал?
. У нас так мало валютных ипотечников как-раз потому, что в любой момент рубль может упасть.а рассказать тебе как много людей имело депозиты в рублях? в рублях хранили тоже потому что в любой момент рубль может упасть?

надо понимать, что ипотека в нашей стране - это реально серьезное и рискованное мероприятие. а не так что чуть голову высунул, устроился на 100 тыщ - и значит можно (и нужно) влезть в 10-миллионный долг. и главное, никого туда не тянут - можешь жить на съемном.
Поэтому государство должно им помочь, а не дожидаться пока они станут условно бомжами.ну вот я тоже "бомж", и что? (точнее, прописка у меня есть, но далеко не московская). живу себе на съемном. чего вы так прицепились-то к собственности на жилье? потеря квартиры - это еще не конец света и даже не катастрофа. ничего катастрофического с этими людьми в подавляющем большинстве не случится, а квартиры их перейдут к другим собственникам по рыночным механизмам.
Есть и другие дешевые корыта.фишка в том что помимо рыночных цен от которых всем будет хорошо есть еще и другие показатели, а так ты рассуждаешь как типичный либераст 90х, все что неэффективное разбомбить найух, а эффективное само как нить отрастет
Фишка в том, что от рыночных цен дешевле будет всем.

в ответ получишь очередные сопли от тупоглеба.
А валютные ипотечники все с жиру бесятся, на ванны из шампанского им хватать перестало значит, и дети у них в специальные золотые детсады только ходят.Да не бесятся они с жиру.
Просто куча людей одновременно оказалось в жопе, и ты предлагаешь одних погрузить туда еще глубже, чтобы помочь другим
ты предлагаешь одних погрузить туда еще глубже, чтобы помочь другимПравда? Где я это предлагаю?
Валютные ипотечники обанкротились из-за реализации рисков, лежащих полностью в области внутренней и внешней политики.А как быть с остальными людьми, пострадавшими от реализации этих рисков то?
Ну кроме того, чтобы они скинулись еще и на валютных ипотечников?
Много тебе придётся скинуться на валютных ипотечников-то, как думаешь?
фишка в том что помимо рыночных цен от которых всем будет хорошо есть еще и другие показатели, а так ты рассуждаешь как типичный либераст 90х, все что неэффективное разбомбить найух, а эффективное само как нить отрастетБомбить необязательно ,достаточно перестать тратить налоги и другие прямо или косвенно отжатые деньги людей на что-то отличное от общественных благ, у которых не выявлен явно конечный потребитель
Правда? Где я это предлагаю?Ты всю тему предлагаешь ,чтобы некое "государство" помогало валютным ипотечникам.
Путей у государства немного, либо оно напрямую просрет налоги ( в том числе мои) на это, значит не сделает что-то действительно полезно и не снизит налоги,
либо использует инфляционный налог, напечатав еще денег, в результате чего граждане ( в том числе я) еще больше потеряют доходов из-за того, что они зафиксированы в российской мусорной валюте.
Это смотря какие меры принимать. Но даже если взять и тупо всё выплатить за ипотечников - как думаешь, на сколько же глубже лично ты погрузишься от этого? На 10 рублей единоразово или аж на 100?
Но даже в этом случае невосприимчивость ко вполне здравым аргументам (а тут уже все сказали, и не по одному разу) выглядит странной.
≈400 рублей, если брать деньги с каждого трудоспособного.
От бомжа никакой пользы никому нет. Вот стимулируют импортозамещение, а для кого, если бомжу всё равно всё не по карману.кстати, это неправда. вот у меня сейчас покупательная способность существенно выше, чем если бы я тратил сколько-то там тысяч в месяц на ипотеку. это как раз ипотечник живет, затянув пояс, двадцать лет, а выигрывают от этого только девелоперы и чиновники. реально пользы для экономики от снимающего больше. я не призываю к потреблятству, просто ипотечник (как и любой покупатель жилья) финансирует перегретый и коррумпированный рынок недвижимости. он пашет 20 лет, в результате у него бетонная коробка, а у девелоперов и чиновников пара сотен тыщ баксов в оффшорах, собственно вот и все. "вот и вся экономика".
Скинуться по 400 чтобы обновить парк машин скорой помощи
Скинуться по 400 чтобы ПВО вокруг москвы подучило на пару дивизионов С-500 больше
Скинуться по 400 чтобы купить в школы физ установки и хим реактивы. И автоматическую кормушку для бобра.
В общем есть полно полезного для чего государство не тратит эти по 400
Ипотечники валютные (а болшая часть очень хитрые, а не очень глупые) не должны кароче попадать в начало этого списка
Типаглеб вряд ли пиздит. Он просто сноб коммунистического толка. Строит из себя социалиста-интеллектуала, типа борется за права обездоленных. Никак не дойдет, что хороший социализм — это равенство возможностей зарабатывать и жить, которые достигаются с помощью бесплатного (общедоступного) образования, здравоохранения, равенства в правах, и т.д. А типаглеб тут за говно-совок выступает, по принципу отнять и поделить.
PS. норм они подросли кстати
Главное что если так тупо рассуждатьТак рассуждать действительно очень тупо, не знаю зачем ты так рассуждаешь.
Мой вопрос про "сколько с носа" просто иллюстрация того, что доля ипотечников небольшая в общем бюджете и государство в силах им помочь без этого всегобщего стона в треде о том, как у них будут отнимать последнее.
А вот у этих ипотечников реально будут отнимать последнее.
Это смотря какие меры принимать. Но даже если взять и тупо всё выплатить за ипотечников - как думаешь, на сколько же глубже лично ты погрузишься от этого? На 10 рублей единоразово или аж на 100?Думаю, такой глупости не будет.
Если захочу взять ипотеку в России, то буду платить больший процент
И вот чтобы рынок был более доступным и туда могли попадать _иные_ девелоперы, разбавляя среду, народ должен массово и спокойно покупать квартиры, не опасаясь всех этих рисков, так чтобы стоимость аренды чужого жилья условно равнялась стоимости ежемесячной выплаты за своё.
Простейшие экономические вещи ведь.
равенство возможностей зарабатывать и жить, которые достигаются с помощью бесплатного (общедоступного) образования, здравоохранения, равенства в правах, и т.д.Равные возможности можно обеспечить и без бесплатного образования и здравоохранения

400 рублей с носа цена тому, чтобы несколько тысяч семей не оказались на улице.
Охуеть просто, три чашки кофе.
Ти ничего не понял.
Так рассуждать действительно очень тупо, не знаю зачем ты так рассуждаешь.Это просто иллюстрация того, что доля ипотечников небольшая в общем бюджете и государство в силах им помочь без этого всегобщего стона в треде о том, как у них будут отнимать последнее.А вот у этих ипотечников реально будут отнимать последнее.А где граница?
Дальше, захотим помочь еще кому-нибудь.
И так будем отнимать-отнимать и отнимать, пока все не окажутся одинаково нищими.
чтобы несколько тысяч семей не оказались на улице.а сколько людей уже на улице? че их то забыл?
Я не предлагаю отнимать и отнимать, просто мы сейчас обсуждаем условное вынимание из кошелька одноразовое 400 рублей на одной чаше весов, а на другой - несколько тысяч обанкротившихся семейных хозяйств. Это нравственный вопрос, что-ли, в общем, не для дикарей как я вижу, мнда.
Выше уже оценили - 400 рублей.Да хватит фигнёй страдать. Они продадут квартиры и расплатятся с долгами, будут снимать. На улице никто не останется.
Выше уже оценили - 400 рублей.Если у нас появилась возможность таргетированно использовать наши налоги, то... да, я по-прежнему сначала бы выделил на поддержку науки, малого бизнеса, ....
а потом, если бы осталось - что вряд ли - на поддержку жертв мошенничества/собственной недальновидности, даже несмотря на то, что они белые и пушистые котята.
Причём реально больницы ведь завалены всяким быдлом, получившим повреждения по пьяни, а?
Это в гражданской жизни, щас типа война, всё для фронта, всё для победы.
Не стыдно такое писать то?
Отнять и поделить уже проходили, и в твоем возрасте можно бы помнить к чему это приводило.
родился не значит работал
А я и не предлагаю отнять и поделить, лол, это вы все тут этого вдруг обоссались, как первокласницы.
Всё так, но если эти ипотечники станут бомжамиТы заебал. Тут пол-форума таких "бомжей".
Это нравственный вопрос, что-ли, в общем, не для дикарей как я вижу, мнда.
сноб коммунистического толка. Строит из себя социалиста-интеллектуала, типа борется за права обездоленных.Уж прости безнравственного дикаря, но я все правильно понял.
Причём реально больницы ведь завалены всяким быдлом, получившим повреждения по пьяни, а?и это хорошая идея
Бомбить необязательно ,достаточно перестать тратить налоги и другие прямо или косвенно отжатые деньги людей на что-то отличное от общественных благ, у которых не выявлен явно конечный потребительтогда это тебе в раздел коррупция

Пол-форума не бомжей, а людей, выбравших другую стратегию, у них условно всё пучком, а эти - банкроты.
Вот именно, чё их-то вы забыли? Давайте отменим пенсии и ОМС, ёпт, сколько же денег на бездельников уходит!Не поверишь, существуют альтернативные системы пенсионного и медицинского обеспечения
Ты давай уже, рассказывай трогательную историю про валютную ипотеку. Сам встрял или кто-то из близких? Глядишь, одному мож и помогут форумчане.
У меня вот пачка кофе cafe norte 75-150 грамм за 400 (не помню точный ценник) рублей уходит примерно за пол года
Раза 3 в неделю бывает хочется кофе выпить
Оно растворимое настолько вкусное, что из кофемашины уже не прет
Так что кому три чашки кофе, а кому и несколько больше

если бы я был банком, то выдавал бы кредиты тем, кто не сильно зависит от колебаний курса валют. Валютным экспортерам, напримертак вот вопрос, если валютные кредиты зарубежных банков настолько лучше кредитов от ЦБ, то зачем вообще ЦБ?)
круто ж занимать валюту чтобы давать еботеку в нацвалюте, вообще в + будешь в сравнении с ЦБ =)
Он просто сноб коммунистического толка. Строит из себя социалиста-интеллектуала
А выглядит в этой теме полным долбоебом.
Гуманизм несправедлив, но рационален в том, что позволяет обществу существовать и развиваться.
Государство, поддерживая гуманизм, имеет внутри- и внешнеполитические бенефиты, что даёт ему карты в руки.
Демонстрируя свою готовность поучаствовать в рисках, реализовавшихся по его вине, хотя бы в особенно dramaтических ситуациях, государство способствует повышению доверия населения к нему.
Поддержка государством ипотечников в целом благостно скажется на рынке недвиги, ибо больше людей перестанет строить из себя тургеневских барышень, у которых не хватает нервов чтобы взять ипотеку, и будут просто брать её, зная что в трудной ситуации как-нибудь точно справятся.
В конечном итоге, когда у человека гарантированно прикрыта жопа по недвиге, он становится куда более мобильным, радостным, и вообще - уверенным, крепче спит и меньше ходит по врачам, делает детей и потребляет без опасений и деланий запасов, что является краеугольным камнем современной экономики вообще.
Это всё условные плюсы.
В минусах:
радость спекулянтам, -3 чашки кофе за всю жизнь и недополученная радость от осознания того, что лоханувшийся соотечественник закономерно погрузился в дерьмо с головой, а ты (наконец-то!) остался весь в белом. Последнее очень весомое для нашего человека, конечно, тут я не могу не согласиться.
Всем чмоке в этом чати.
Пол-форума не бомжей, а людей, выбравших другую стратегию, у них условно всё пучком, а эти - банкроты.
Расскажи, что ты под этим понимаешь. Должны банку они не останутся (если останутся, то отдельный разговор, тут поможет закон о банкротстве физ.лиц). Возможно, даже часть уплаченного бабла в зад получат. Работы не лишатся. И если могли с неё платить ипотеку, то на съем-то точно хватит. Какими бомжами они станут и на какую улицу попадут?
И если могли с неё платить ипотеку, то на съем-то точно хватит.можно прямо с покупателем договариваться, чтобы с квартиры не съезжать, что продавец остается в качестве арендатора

лоханувшийся соотечественник закономерно погрузился в дерьмо с головой.Ты пишешь полную хуету.
Лоханувшийся соотечественник продаст квартиру (или его объявят банкротом и квартиру продадут за него) и отлично расплатится с долгами. У него м. б. ещё и деньги останутся на несколько лет съёма квартиры.
Может, имеет смысл проследить, чтобы особливо неудачливые соотечественники не остались без денег (положим, после продажи квартиры убедиться, чтобы на людях не висели долги перед банками но это совсем другой порядок затрат, нежели помощь в приобретении ими этих квартир. Или там однократно убрать запись о банкротстве из кредитной истории.
Но не более того.
Демонстрируя свою готовность поучаствовать в рисках, реализовавшихся по его вине, хотя бы в особенно dramaтических ситуациях, государство способствует повышению доверия населения к нему.Не знаю, мое доверие упадет еще ниже (хотя казалось бы, куда уж). Раньше государство просто обворовывало население, а теперь оказывается оно обворовывает всех, кроме дебилов, их наоборот спасает. Для недебилов одни минусы, им наверное надо начинать тупеть.
Поддержка государством ипотечников в целом благостно скажется на рынке недвигиНу да, продолжая надувать пузырь. "Благостно", my ass.
В конечном итоге, когда у человека гарантированно прикрыта жопа по недвиге, он становится куда более мобильнымПросто бред. Человек со съемной квартирой в сто раз более мобилен, чем человек с ипотекой.
больше людей перестанет строить из себя тургеневских барышень, у которых не хватает нервов чтобы взять ипотеку, и будут просто брать её, зная что в трудной ситуации как-нибудь точно справятся.Больше разумных работящих людей пострадает, скидываясь на это.
Ну это как новые дома покупать каждый раз пострадавшим от затопления. Вроде и жалко людей конкретных, но потом и другие будут экономить на страховках. Итого, бесконечные выплаты.
-3 чашки кофе за всю жизньЕсли бы за всю

К своему стыду, я прочитал всю ту хуйню, которую ты понаписал. Больше всего задевает, что ты называешь это гуманизмом. Гуманизм справедлив и рационален. Только, пожалуйста, не надо нормальных людей подписывать под свой личный совковый гуманизм — типа дать бабла нарику на дозу, бомжу-алкоголику на бутылку, и заодно тем, кто решил сыграть в рулетку на квартиру. Милостыню таким просителям из своего кармана подавай.
большинство как хранило так и хранит кстати
тупи, чем так особенны эти валютные ебатечники? что у нас мало категорий нуждающихся? да и без кризиса полно было, всем скидываться- разоришься
Других категорий полно, им кое-как тоже оказывается помощь, но это всё такие фундаментальные и монстроидальные экономические структуры, которые существуют и изменяются десятилетиями, их по-хорошему надо реформировать как и всё остальное, но в пожарном режиме это делать бессмысленно.
Здесь же риски реализовались очень быстро, и государство в этом напрямую поучаствовало, отпустив рубль несмотря на заявления как оно даст по рукам спекулянтам. Вплоть до ноября слышал не одну песню как рубль уже упал на дно и больше не упадёт, лол

Точно так же, как сейчас будут заливать банки баблом, чтобы потушить риски невыплаты обязательств, так же можно залить и ипотечные риски, получив прямые политические бенефиты здесь и сейчас.
большинство рашкован покрутят пальцем у виска и злобно плюнут в стену. Особенно если им рассказать про 400 рублей.
Главный политический бенефит будет в новостях о том, как государство не допускает банкротства людей перед лицом ужасных буржуйских банкиров, заставляя банкиров плакать кровавыми слезами ну или типа того.
государство не допускает банкротства людейно при этом допускает наличие недостроев и домов, построенных не совсем по правилам, за которые точно так же платится ипотека, но жить в которых - в отличие от валютных ипотек - нельзя уже здесь и сейчас
Главный политический бенефит будет в новостях о том, как государство не допускает банкротства людей перед лицом ужасных буржуйских банкиров, заставляя банкиров плакать кровавыми слезами ну или типа того.Ога - оно дает людям деньги, чтобы банкиры могли разрешить свои риски, получив гарантии полной выплаты выданного кредита. Банкиры в ужасе от этого решения.
политичесский бенифит будет заключаться в одобрении тупоглеба и еще 84% населения, которые подумают "ох россиюшка могуча заботится о простых людях и нас не оставит в случае чего"
рублей это не три чашки кофе. Это жратва на день. На двоих. Может быть не для тебя, но для большей половины населения этой страны - точно. Согласись, уже как-то по-другому звучит - "поголодайте всей семьей день ради валютных ипотечников"!
просто мы сейчас обсуждаем условное вынимание из кошелька одноразовое 400 рублей на одной чаше весов, а на другой - несколько тысяч обанкротившихся семейных хозяйствПросто мы сейчас обсуждаем условное вынимание денег у всех Россиян vs 0.1% обанкротившихся кренделей возомнивших себя самыми умными.
за мкадом от слова "валютный" ипотечник у большинства глаза кровью нальются даже не вникая в сутьп роблемы
кстати, эти 400 рублей - это хороший пример того, как государство умеет создавать проблемы. если даже такая ничтожная проблема встает, в общем-то, в не копеечную сумму для каждого жителя страны, то что уж говорить про более фундаментальные, которых сейчас целый букет.
Всё так, но если эти ипотечники станут бомжами, у них точно покупательская способность упадёт, но не упала бы если бы они ими не стали.кстати, не факт. так они корячились, поднимая ипотеку, а так поменяют ее на квартиру и если снова туда не сунутся, глядишь, и легче станет.
короче походу ты лошара клюнул на эти песни минфина и теперь тебя нагнули
Ты чё такой дерзкий? Приходи на ВДНХ в 20:00.
ага щасзависит от подачи. стариков активно задвигал про помощь валютным ебатечникам, как несчастным обманутым штатами (ну или самим стариковым, обещавшим скорый крах бакса)
за мкадом от слова "валютный" ипотечник у большинства глаза кровью нальются даже не вникая в сутьп роблемы
http://xn--80aealaaatcuj2bbdbr2agjd6hzh.xn--p1ai/pozitsiya-p...
а поддержка в регионах у них есть.
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgen... - можно наблюдать за прохождением закона. пока отправили в финансовый комитет госдуры и кто-то по человечески разбил одну мегапдфку на отдельные файлы в rtf.
Помочь сейчас можно только тем категориям, в которую нормальный человек не будет попадать по своей воле. Например я не против чтобы у меня из кармана забрали 400 рублей и всем одноногим поставили протезы. Чтобы они могли начать как-то работать и устраивать свою жизнь, а не прыгать на костылях. Ни один нормальный чел не отхерачит себе ногу чтобы получить "помощь на протез"
Та же хуета, что предлагаешь ты приведет к колоссальному росту кривых долбоебов, которые берут кредит не в валюте зп, а где ставочка поменьше. А чо, пиздатое государство же взяло на себя валютные риски. И еще раз возьмет. Мы же не все гайки откручиваем, по одной оставляем. И ты заебешься потом за них расплачиваться.
Нельзя прикармливать бродячих сабак
Нльзя подавать попрошайкам в митро, особенно с грудными детьми на руках
Нельзя жертвовать на постройку храмов
...
Нельзя спасать финансово неграмотных людей, заливая их проблемы халявным (для них) баблом, взятым у нормальных людей
Это грустно.А у меня чего-то знатно рвет пукан походу. И опять же, мне не своих денег жалко, а жалко тех, кто живет в глубинке из расчета 20 тысяч зарплаты.Муж накатал тут петицию (ресурс странный, но он гуглил не очень долго, посоветуйте другой). http://qps.ru/MFiD1 Пока писали, нашли форум мамаш, которые подписывают что-то наоборот
стариков активно задвигал про помощь валютным ебатечникам
Тебя все поняли, но большинство вероятно опасаются, что у нас в РФ примут, что-то такое, что так или иначе ляжет бременем на них, вероятность такая есть )
Если посмотреть на проблему с технической точки зрения, то есть 2 вещи:
1) Людям трудно выплачивать ежемесячный платеж с текущей процентной ставкой в баксах, так как их доходы в рублях не поменялись, а бакс вырос в 2 раза.
2) Банки не хотят потерять прибыль, клиентов и получить существенные риски просрочки платежей и управления залоговыми активами, цена которых упала в баксах в 2 раза.
На мой взгляд, я писал об этом ранее, стоит принять решение по регулированию, которое позволило бы людям преодолеть кризисное время, а банкам не упустить существенную часть прибыли и не потерять клиентов.
Идея заключается в том, чтобы для заёмщика в кризисный период уменьшать процетную ставку в баксах, так чтобы, ежемесячный платеж для заёмщика не превышал аналогичный платеж для аналогичного кредита с максимальной рублевой ставкой. При этом, так как банк в итоге за основной срок при такой ставке получит меньше денег в баксах, то недополученные деньги компесировать пропорциональным увеличением срока по выплате кредита с такой процентной ставкой в баксах, по которой заёмщик сможет платить.
В итоге:
Заемщик получает возможность исправно платить то что может, но большее время и потом по желанию реструктурировать ипотеку.
Банк не теряет клиента, заёмщик исправно платит, банк получит свои деньги и прибыль, но с учетом более длительного периода.
Народ, который набрал валютных кредитов, будет за них расплачиваться сам.
В общем небольшое "ата-та-та" для банков и заёмщиков за недооценку рисков )
Схема расчета:
Специально для тебя:
дали тебе 100$ под 5% в год, т.е. грубо у тебя платеж 100*(1+0,05)/12 = 8,75$ в месяц
предположим, что раньше был курс 30р за 1$ и аналогичный рублевый вклад был бы:
3000р под скажем 30% в год, т.е. грубо у тебя платеж 325р
3000*(1+0,3)/12 ~ 325р
И вот грянул кризис и рубль упал в 2 раза, 1$=60р, получаем, что по моей схеме ты должен платить макс 325р/60$ = 5,41 $ вместо 8,75$. И вот ты платишь кризисный год с другим процентом, который соответствует платежу 5,41$ в месяц (5,41*60 ~ 325р). В итоге выплатил 5,41*12=65 $
А оставшиеся 105-65 = 40$ ты будешь платить следующий год опять же по 5,41$ еще 7,5 месяцев. Если не захочешь перевести остаток долга в рубли.
Т.е. нужна схема, которая в кризисный период не требовала бы от заёмщика платить эти 8,75 $, а меньшую сумму 5,41$, но при этом конечно растягивала бы срок погашения кредита и давала возможность соскочить с валютной кредитной иглы на рублевую.
к то такой стариков 95% рашкован не знает
к то такой стариков 95% рашкован не знаетИ?
В ихней ПВО люд достаточно простой судя по текстам, видео на ютубе для них, комментам у старикова в бложике да и хотябы по лицам с фоточек с их митингов. Партия представлена в регионах, а не сосредоточена в москве, так что выборка более-менее по стране. При этом глава партии поддерживал такие идеи и в комментариях его куча народу поддержало.
На основании этого я делаю вывод что у простого населения россии такой закон не вызывает тонн негатива. Люди просто не способны осмыслить что это из их кармана будет заплачено.
На самом деле тут конечно же всех посрать на эти 400 рублей.
Просто всех достали уже двойные стандарты. Одним поможем - другим нет.
Ты увеличиваешь эти двойные стандарты, есно это никому не нравится
Очень нравится твоя идея. Очень надеюсь, что банки именно так и поступят. Но если им государство сразу разом оплатит эти долги, то им выгоднее получить сумму от государства, и они свою прибыль не упустят.
Заемщик получает возможность исправно платить то что может, но большее время и потом по желанию реструктурировать ипотеку.
пусть вышвыривают их на улицу. Знали на что идут

Роль государства могла бы заключиться в том, чтобы для тех заёмщиков, у которых тело долга стало больше цены квартиры, гарантировать банкам, что в случае, если по кредиту всё-таки наступит дефолт и банку придётся конфисковать квартиру, то государство выкупит у банка эту квартиру за тело долга, то есть дороже рыночной цены. Это сделает описанную выше реструктуризацию безрисковой для банка и при этом банки не потеряют прибыль, а заёмщики не останутся на улице, хотя им придётся изрядно попотеть, чтобы за два года увеличить свой доход.
Лоханувшийся соотечественник продаст квартиру (или его объявят банкротом и квартиру продадут за него) и отлично расплатится с долгами. У него м. б. ещё и деньги останутся на несколько лет съёма квартиры.да не хватит им денег от продажи квартиры, чтобы расплатиться с долгами и несколько лет снимать - у многих текущая стоимость долга в рублях не покрывается рыночной стоимостью квартиры (а продажа из-под залога еще и с дисконтом и после продажи многие из них останутся должны еще пару миллионов банку. и многие рассматривали бы для себя продажу как приемлемый выход из сложившейся ситуации, несмотря на все потери, но увы.
с потолка или высосаны из пальца?
единицы таких, если вообещ есть - причины уже приводили.
На самом деле разумный выход есть.Есть миллион видов реструктуризации. Не волнуйтесь, в банках про всех них знают.
Если кто-то считает, что банк спит и видит, как отобрать кваритиру,то вы ошибаетесь. Банку выгоднее реструктуризировать кредит, чем получить дефолт.
Банку выгоднее реструктуризировать кредит, чем получить дефолт.Это когда заёмщик платить может, а когда кризис - банкам нужна сначала ликвидность, а потом прибыльность. Вот тут как раз и помогает государство.
Это когда заёмщик платить может, а когда кризис - банкам нужна сначала ликвидность, а потом прибыльность. Вот тут как раз и помогает государство.Неверно.
1) Ликвидности тут нет. Квартиру быстро не продашь. Вначале будешь пол-года судиться, потому долго продавать.
2) Есть одна вешь, которая также важна или даже важнее ликвидности для банка - требования к резервам и капиталу - то есть денги владельцев бизнеса, которые лежат мертвым грузом. Банк очень не заинтересова в дефолтах, которые резко влияют на резервы и капитал. Выгоднее реструктурировать сделку с параметрами, по которым сможет платить заемщик, оставив резервы и капитал на прежнем уровне.
Банк продает деньги, а не квартиры и заинтересован дальше продавать деньги, а не квартиры. Поэтому обладателям валютной ипотеки нужно бежать в банк и договариваться о реструктуризации а не ждать подачек от государства за наш счет.
откуда твои ценные выводы про "многих" взяты?с потолка или из пальца взята основная часть рассуждений про валютных ипотечников в этой теме.
с потолка или высосаны из пальца?
единицы таких, если вообещ есть - причины уже приводили.
вы-то, умники, со многими живыми валютными ипотечниками общались в реальности? или хотя бы в какой-нибудь группе валютных ипотечников?
среди моих знакомых больше 5 таких человек.
Больше десятка
Ну, понятно что в дефолтах никто не заинтересован, но и "полгода и долго продавать" это тоже от лукавого, в России же живём.
среди моих знакомых больше 5 таких человек.Есть 3 вожможных объяснения этому фату
1) Они все работают в одном месте, где зп в валюте
2) Это массовое помешательство, которое могло быть вызвано совместным приемом наркотиков
3) ты работаешь в collection в банке, и эти 5 - твои клиенты.
Поэтому обладателям валютной ипотеки нужно бежать в банк и договариваться о реструктуризации а не ждать подачек от государства за наш счет.вы думаете что так просто все? для примера - у меня у коллеги ипотека в валюте в втб24. перед НГ она ходила в банк узнавать про рефинанс. и ей сказали, что до марта рефинанс из валюты в рубли заморожен. на текущий момент ситуация не изменилась.
Ну, понятно что в дефолтах никто не заинтересован, но и "полгода и долго продавать" это тоже от лукавого.Ты в процессах collection разбираешься, чтобы судить что от лукавого, а что нет? Я участвовал проекте по автоматизации collection в топ-10 банке и представляю о чем говорю.
А среди моих только рублевыея говорю не про примеры рублевые vs валютные, а про примеры валютных, у которых стоимость долга больше стоимости квартиры.
рублевых у меня тоже полно.
На месте этой коллеги я бы выставила свою кв. на циан. просто посмотреть желающих ее купить. Оценить их количество. Прикинуть цену за которую можно эту квартиру продать. Посчитать риски... Если получается выгоднее чем платить - то продать, избавив себя от непосильного бремени, покрыв долг. И взять новый. В рублях.А на сдачу - купить учебник экономики. Нет, не потому что я такая умная или сноб. Но если у тебя есть капитал (квартира или вклад или наличные - неважно то ты должен думать своим мозгом чтобы его сохранить. Нет мозга - теряешь капитал. Не "последнее жилье", а капитал.Квартира, это, простите, роскошь.
для примера - у меня у коллеги ипотека в валюте в втб24. перед НГ она ходила в банк узнавать про рефинанс. и ей сказали, что до марта рефинанс из валюты в рубли заморожен. на текущий момент ситуация не изменилась.
вы думаете что так просто все? для примера - у меня у коллеги ипотека в валюте в втб24. перед НГ она ходила в банк узнавать про рефинанс. и ей сказали, что до марта рефинанс из валюты в рубли заморожен. на текущий момент ситуация не изменилась.
А вот за это ЦБ вполне мог бы дать башмаком по наглой ВТБ-шной роже. Тем более, что госбанк.
Понятно, что банки не могут моментально подготовить скоринговые модели для реструктуризации в текущих условиях, но март - это круто.
Пожалуйста истории, как они в это попали. Почему брали в валюте, а не рублях.
На месте этой коллеги я бы выставила свою кв. на циан. просто посмотреть желающих ее купить. Оценить их количество. Прикинуть цену за которую можно эту квартиру продать.Тут есть проблема - продать квартиру в залоге не так просто. В теории это возможно сделать с согласия банка, но геморрой страшный из-за чего продаваемая квартира теряет в цене.

Конечно, в мирное время на откровенную уголовку идти себе дороже, но всё-таки, ты же не на полном серьёзе считаешь, что возврат денег в банк в кризисное время, когда денег ни у кого нет, будет реализовываться согласно процессам, описанным в регламентах?
Upd хотя для банков в топ-10 наверное всё так и есть, они-то точно ликвидность найдут, руки марать не будут.
а месте этой коллеги я бы выставила свою кв. на циан. просто посмотреть желающих ее купить. Оценить их количество. Прикинуть цену за которую можно эту квартиру продать. Посчитать риски... Если получается выгоднее чем платить - то продать, избавив себя от непосильного бремени, покрыв долг. И взять новый. В рублях.А на сдачу - купить учебник экономики. Нет, не потому что я такая умная или сноб. Но если у тебя есть капитал (квартира или вклад или наличные - неважно то ты должен думать своим мозгом чтобы его сохранить. Нет мозга - теряешь капитал. Не "последнее жилье", а капитал.Квартира, это, простите, роскошь.я же не сказала, что у коллеги все плохо. у нее все хорошо. платить может, тратит на это не самую большую часть зарплаты. кстати она главбух, думаю что обойдется без учебника экономики. просто она узнавала про рефинанс)
Очень нравится твоя идея. Очень надеюсь, что банки именно так и поступят.Ты вообще понимаешь, что это невозможно? Что банки из своих денег помогать никому не будут, как и ты из своих денег не будешь помогать выкинутым на улицу валютным ипотечникам. С валютным вкладчиков банка тем более ничего не стрясти. А по-другому деньги из ниоткуда не появятся.
Страна эльфов, ей-богу.
ну-ка расскажи, как в процессах collection учитываются аукционы среди своих и терморектальные методы взыскания задолжностей?Про аукционы для своих не расскажу, а про термректальные методы легко. Их применяют не банки, а коллекторские агентства, которым продают долг. Заметь не аутсорсят, а продают. Я сейчас не поленился и посмотрел среднюю стомость продажи долгов российскими банками - это 3% от суммы долга. А теперь подумай, что выгоднее банку, продать ипотеку коллекторам с терморектальными методами или реструктурировать кредит? Где выше вероятность минимизировать потери?
Хотя, конечно, если ухитриться взять не просто валютную ипотеку, а еще и у Шараш-монтаж-банка, то тут можно ожидать чего угодно.
у меня у коллеги ипотека в валюте в втб24. перед НГ она ходила в банк узнавать про рефинанс. и ей сказали, что до марта рефинанс из валюты в рубли замороженЯсен пень. Чтоб произвести рефинансирование в валюте банкам нужно:
1. Где-то купить эту валюту. А её сейчас очень сильно не хватает. Никто её не продаёт, на западе не получить, потому курс резко вырос.
2. Что-то делать с валютными рисками. Активы банка грубо говоря должны быть равны пассивам в каждой из валют, а на маржу с процентных ставок активов и пассивов банк и живёт. И если банк внезапно введёт такой продукт, как рефинансирование в другой валюте, то в банк массово побегут ипотечники. Случится перекос. А ЦБ, перед которым банки 2 раза в день о валютных рисках отчитываются, по головке не погладит.
А значит, что если банк хочет уменьшить активы (кредиты) в валюте, то ему надо уменьшать и пассивы (гасить облигации, ждать пока закроются валютные депозиты). А поскольку ипотека - это длинные деньги, то погасить значимую часть пассивов досрочно, например, из прибыли - это не так то просто.
Грубо говоря, банк берёт 1 млн баксов под 5%, даёт под 10%. Маржа чистой прибыли в 1% - это очень хорошая маржа будет для банка. Т.е. в год он с 1 млн баксов имеет 10 тыс. А, чтобы рефинасировать кредит, погасив облиги досрочно из чистой прибыли, ему нужно 100 лет копить.
Пожалуйста истории, как они в это попали. Почему брали в валюте, а не рублях.я не обещала рассказывать истории. если интересно - найди таких и пообщайся.
что это за круг общения интересно ? :_)
я не обещала рассказывать истории. если интересно - найди таких и пообщайся.Истории - это самое интересное! На втором месте - сиськи.
А если нет ни того ни другого, то зачем ты нужна в этом треде?

Случай твоей коллеги как раз ну вообще не показательный. Сам(а) же пишешь как ей тяжело и сразу же - у нее хорошая работа в сфере экономики, образование. Значит, она шла на этот риск осознанно, значит, жалеть таких ну никак нельзя - если она борется с трудностями - за это ей респект. Опять же она несет ответственность за принятые решения. Это гуд. А жалеть и помогать - задолжников по платежам - имхо, не стоит. Так надо иначе и тем кому не хватает денег на очередной платеж по аренде тоже возмещать (их, думаю, больше - в кризис так вообще народ комнаты снимает, не квартиры).
жестьиз разных периодов жизни, из разных окружений. однокурсники, коллеги с разных работ, родственники.
что это за круг общения интересно ? :_)
Сам(а) же пишешь как ей тяжелоя не писала, как ей тяжело и что ее надо жалеть, это ты уже сам(а) домыслил(а). я писала, что не так все просто с рефинансированием, в ответ на предложение кого-то тут срочно бежать в банк и рефинансироваться, и для иллюстрации использовала случай своей коллеги.
еще пример, вариант номер 2 доступного рефинансирования от банка москвы: одно из условий - кредит не более 80% от рыночной стоимости залога. рефинанс естественно по курсу на день сделки.
формально - вот вам, пожалуйста, бегите и рефинансируйтесь, реально - условие о "не более 80%" по факту означает, что заемщикам нужно где-то единовременно найти те же несколько млн рублей, чтобы погасить разницу. учитывая что весь процесс занимает какое-то время и при нынешней волатильности курса на день сделки он может измениться достаточно сильно, на погашение разницы нужно найти с запасом. т.е. инструмент вроде есть, но он не работает.
с домысливанием я пожалуй, перестаралась, верно. Про рефинансирование - вроде бы тут большинство согласно что государство должно проследить за тем, чтобы банки не беспредельничали.
я не писала, как ей тяжело и что ее надо жалеть, это ты уже сам(а) домыслил(а). я писала, что не так все просто с рефинансированием
Что-то подобное банки предлагают заёмщикам, потерявшим работу или тем, у кого в семье родился ребёнок, а также тем, у кого возникли временные финансовые затруднения.Ну т.е. даже наши банки уже признают, что в современной России рождение ребенка - это пипец семейному бюджету?

в современной России рождение ребенка - это пипец семейному бюджету?это кстати большой и неверный стереотип
На мой вопрос нахера он взял в баксах он ответил, что в тот момент (2007) у него зарплата была в баксах и процент был меньше. Я уже охерел от прозорливости специалиста.
На мой следующий вопрос почему он не переведет всё в рубли, учитывая 2008 год, он ответил (в 2013 году что типа много мороки и нужно понести какие то расходы, а жаба душит. Я снова охерел.
В середине 2014 года, благодаря досрочной выплате, ему оставалось выплачивать ипотеку около 6 лет (или даже меньше). Ежемесячный платеж чуть больше 1000 баксов - половина зарплаты.
И вот в конце 2014 года ему пришлось бежать в банк и умолять их пересчитать досрочную выплату в счет уменьшения ежемесячного платеже - теперь он будет еще лет 13 выплачивать в баксах но платеж меньше.
А теперь главное, должность у коллеги - руководитель направления по инвестициям в одном из дивизионов Росатома.
У тебя там кстати с Алькой то все прошло, подписант?
Директиву банкам дать чтоли? Принимайте решение о кредите не глядя на факт банкротства?
Как отличить потом отказ банка из-за банкротства от др причины?
Именно, директивой. По сути система банковской репутации - это монопольный сговор. Но государство его терпит, ибо он полезный. Но на всякую монополию государство может ответить регуляцией.
если ты такой логичный объясни мне:В некоторых случаях ты можешь не выполнять договор, если он кабальный. Доказываешь в суде — и всё о-кей.
Есть договор: "Человек обязуется выплачивать N долларов каждый месяц"
Этот договор человек подписал, а значит согласен со всем. Договор не менялся как и валюта как и сумма N
С какого хуя теперь это считается не справедливым. Подписал - плати. Да хоть тебя в жопу будут ебать, подпись твоя.
Похожа ли ипотека в баксах на кабалу — это уже другой вопрос

Именно, директивой.тогда банки должны будут писать причину отказа.
во-первых, они могут написать не реальную причину.
во-вторых, сейчас они этого не делают. Думаю, что мотивы для этого есть, они разные, и ломать их через колено может дорого выйти. Например, недобросовестным заемщикам проще станет дурить банки
С другой стороны, можно, конечно, и не пытаться убирать их из кредитной истории, пускай оформят на родственника там...
Валютных ипотечников всего несколько тысячуверен что больше.
Согласен, больше, я неправильно оценил. Первые десятки тысяч, скорее всего. Но из них, повторюсь, далеко не все станут банкротами, и «ручной режим» всё равно более чем возможен (обойдётся гораздо дешевле выплат ипотек).
А как тогда с монопольными сговорами борются? Я вот видел ещё вариант с допросом сотрудника. Сотрудник скажет, что у него распоряжение "этих не пускать" - и можно смело штрафы банку шить.
Все всё заплатят. ЦБ РФ предложил реструктурировать долларовую ипотеку по курсу 39,4, евровую — по 50.
блять
и все же непонятно. кто за это заплатит? цб все-таки не настолько всесилен, чтобы "рекомендовать" банкам такие вещи (за свой счет). ну либо это уже так и тогда он может потребовать от них вообще всего чего угодно.
проценты рублёвые посчитать тоже задним числом и тогда ок
Не, не ок. Все равно получится, что чуваки играли в беспроигрышную лотерею.
В следующий раз будешь знать, какую ипотеку брать, лол.
Для начала, раз ты такой защитник человеческого облика,
научись не называть детёнышей зверей личинками.
А то получается так, что ты якобы отстаиваешь интересы слоёв
общества с относительно низкими доходами, но в то же время
относишься к ним как к мухам, копошащимся в говне.
Даже слаеры оставляют менее мерзкое впечатление о себе, так как
они хотя бы последовательны в своей антисоциальности.
---
"Мой диалектический метод по своей основе не только отличается
от гегелевского, но является прямой его противоположностью."
> 400 рублей с носа цена тому, чтобы несколько тысяч семей не оказались на улице.
Про чашки кофе тебе уже указали, а я ещё попрошу в будущем при
проведении оценок включать в них только жителей Москвы внутри МКАД,
из которых исключать малоимущих. А то получается, что 400 рублей
должны заплатить мгушники, работающие начальниками всех рангов,
деревенские учителя, пенсионеры и провинциальные безработные.
---
"Унивеpситет pазвивает все способности, в том числе --- глупость."
Ты разбираешься в номенклатуре авторынка?
А ты разберись как-нибудь, может и перестанешь писать
откровенный бред.
---
"Университет развивает все способности, в том числе и глупость."
В большинстве случаев договоры, которые навязывают банки, бесчеловечно несправедливые.
Проще объяснить на примере.
— Ты берёшь 10 млн на некоторый срок. Банк "начисляет" на этот срок процентов на 8 млн.
— Ты выплачиваешь банку 7 млн.
— Ты теряешь работу и не можешь платить. Идёшь расторгать договор.
— Сколько вернёт банк? Нисколько, ты ещё должен ему. И квартира у банка. Ты первое время погашал проценты, а не тело долга.
В таких случаях, ИМХО, нужно банк унижать всей мощью государственной машины.
А вообще, с ипотеками есть проблема.Учил бы в школе математику, может, чего и понял бы в "бесчеловечных несправедливых условиях".
В большинстве случаев договоры, которые навязывают банки, бесчеловечно несправедливые.
— Ты берёшь 10 млн на некоторый срок. Банк "начисляет" на этот срок процентов на 8 млн.
— Сколько вернёт банк? Нисколько, ты ещё должен ему. И квартира у банка. Ты первое время погашал проценты, а не тело долга.
ВТБ отказался переводить валютную ипотеку в рублевую по старому курсу
23.01.2015, 21:56 | «Газета.Ru»
Банк ВТБ24 выступил против реструктуризации валютной ипотеки по льготному курсу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на старшего вице-президента, директора департамента ипотечного кредитования банка Андрея Осипова.
«Свою позицию по валютным заемщикам ВТБ24 официально опубликовал еще в декабре, пока она не изменилась», — сказал Осипов.
Месяцем ранее ВТБ заявлял, что не рассматривает возможность конвертации валютной задолженности в рубли.
В пятницу Центробанк рекомендовал банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютной ипотеки с конвертацией в рубли по октябрьскому курсу.
подобрал.
10 миллионов без первоначального взноса под 13% на 10 лет.
Месячный платёж получается почти точно 150К, в год - 1.8М.
7 миллионов отлистаешь чуть меньше чем за 4 года, в этот момент остаток долга будет ~ 7.5М, погашено долга ~ 2.5М.
Т.е. из твоих 7М уйдёт на квартиру 2.5, а на проценты банку - 4.5М.
Соответственно, если в этот момент квартирка продаётся за те же 10М, то 2.5 забираешь ты, 7.5 банк.
Обидно, конечно из 7 лимонов 4.5 отдать банку в этой ситуации
Но в этом и суть кредита под 13%. Брать длинный кредит под такие % имеет смысл только при сопоставимом росте доходов, иначе сам себе злой буратино.
Ну и помимо арифметики есть простая мысль: если не нравятся и кажутся кабальными условия кредита - что мешает просто его не брать? Вас под дулом пистолета, что ли, в банк ведут?
Вот, специально для тебя примерчик 10 миллионов без первоначального взноса под 13% на 10 лет.
Месячный платёж получается почти точно 150К, в год - 1.8М.
7 миллионов отлистаешь чуть меньше чем за 4 года, в этот момент остаток долга будет ~ 7.5М, погашено долга ~ 2.5М.
Т.е. из твоих 7М уйдёт на квартиру 2.5, а на проценты банку - 4.5М.
Соответственно, если в этот момент квартирка продаётся за те же 10М, то 2.5 забираешь ты, 7.5 банк.
Обидно, конечно из 7 лимонов 4.5 отдать банку в этой ситуации

Но в этом и суть кредита под 13%. Брать длинный кредит под такие % имеет смысл только при сопоставимом росте доходов, иначе сам себе злой буратино.
Ну и помимо арифметики есть простая мысль: если не нравятся и кажутся кабальными условия кредита - что мешает просто его не брать? Вас под дулом пистолета, что ли, в банк ведут?
Кстати в займы не дорого никому не надо?
Вот, специально для тебя примерчик подобрал.О, спасибо.
Ну, мож меня и обманули, может, у людей реально были условия кредита как в твоём примере, но мне историю рассказали в "приукрашенном" виде. И допускаю, что несколько дезинформировал форумчан. Извиняюсь

Впрочем, по сути твой пример весьма близок.
...Если вопрос ко мне — то меня как следует напугали, и я в ипотеку не влез. Жаль, на самом деле, обесценивание нацвалюты (а я б в рублях брал) было бы на руку.
Если вопрос обращён к абстрактному заёмщику — объясняю. Осмыслить слова в договоре и сложить их в график — задачка та ещё, в банковском офисе её не так просто решить. А проанализировать график и соотнести его с риском потери заработка — это ещё труднее. Обывателя может спасти хороший ликбез из интернетика или собственный опыт... Если этого нет, то такие условия, типа что ты описал, просто не привлекают к себе внимания клиента.
Вас под дулом пистолета, что ли, в банк ведут?
Не стоит недооценивать феминизацию общества и непомерные хотелки женщин.
У моего брата(Тм) жена ушла в первый декрет в начале осени 11го года (дело было в провинции) и с того момента не работала ни дня. И вот за три года сидения дома так выебла брату мозг, что тот взял ипотеку на однушку(!) с платежом 62%(!) его текущего дохода. Хорошо, что в рублях хоть.
И вот за три года сидения домауточнения ради - а где они все это время жили? съемная квартира, у его родителей, у её родителей или еще какие варианты?
P.s. почему не жили с родителями и жена не работала при сидящей дома бабушке - отдельная не кулстори, которая выходит за рамки треда.
В таких случаях, ИМХО, нужно банк унижать всей мощью государственной машины.а как надо? мне просто интересно, как ты себе это представляешь
Съёмная квартира, за неё afaik платили 30% зарплаты брата.тогда все правильно сделали
тогда все правильно сделали
Ну да, пораздували вместе со всеми пузырь недвиги в регионе, живя не по средствам и 7 лет без отпуска у брата, молодцы.
живя не по средствама что такое "жить по средствам"?
а условия улучшились или ухудшились при переезде из съемной?
Улучшились, но не значительно, стало на несколько метров больше.
А город какой?
что такое "жить по средствам"?
Тут должна быть ссылка на что-то умное, пусть это будет гугл.
В данном контексте, увеличивать расходы на недвижимость настолько, что остаётся только на еду, когда есть варианты этого не делать, это жить не по средствам.
А город какой?
Нижний Новгород
Тут должна быть ссылка на что-то умное, пусть это будет гугл.

В данном контексте, увеличивать расходы на недвижимость настолько, что остаётся только на еду, когда есть варианты этого не делать, это жить не по средствам.
гы, чел платит за ипу, остается на еду, плюс в резерве неработающая жена - чем плохо-то? выйдет жена на работу - будет и на еду хватать, и на шмотки
Для начала, раз ты такой защитник человеческого облика,Прости меня за несоответствие моего морального облика высоким ожиданиям тебя, Партии и Правительства!
научись не называть детёнышей зверей личинками.
Всем сердцем я обещаю исправиться дабы соответствовать заветам ... вопреки ... воистину ... Ура!
Впредь буду я упорно трудиться дабы как можно скорее перестать заниматься всяческим непотребством: ругаться с использованием матерных выражений, путать тся и ться, ебатся при дневном свете.
И если ошибусь я, или не выполню своих обещаний, пусть навеки будет проклят мой пионерский галстук и втоптана в дегьмо моя октябгятская звёздочка!
Аминь.
более того продать гавеные кануры сейчас разумное решение в любом случае.почему?
сейчас цены вроде сильно упали, а потом мб нефть вырастет и цены восстановятся
Все равно получится, что чуваки играли в беспроигрышную лотерею.в принципе, ипотека и должна быть беспроигрышной - иначе зачем господдержка?
тут просто государство ошиблось ранее - надо было регулятору требовать дополнительный залог для валютных заемщиков, чтоб компенсировать курсовые риски
Реструктуризация ссуды (для банков) это тоже гемморой — цб считает рефинансирование говнооперацией и в итоге она оказывает давление на капитал и резервы.
А вообще, с ипотеками есть проблема.это жесть СЗМ

Порадовались бы за человека лучше. Видно же что не знает про аннуиетный платёж, а значит ни разу не брал кредиты, а значит на всё хватает и так. Гордо за МГУ!
Я понимаю, все тут опытные, по сотне кредитов взяли-отдали, а я глупый, и в кредиты не влезаю. Да, про дифференцированные и аннуиентные платежи я узнал только сегодня. Для меня единственным логичным и справедливым способом кредитования казался "Кредит с добавленной процентной ставкой":
Кредит с добавленной процентной ставкой
Такой вид кредита предусматривает отнесение процентов на основной долг, а результат делится на число периодов погашения для определения величины платежа. Данная ипотека используется для кредитования личной собственности и предусматривает досрочное погашение долга.
в принципе, ипотека и должна быть беспроигрышной - иначе зачем господдержка?Действительно, зачем нужна такая выборочная и мотивирующая к неправильному экономическому поведению гос.поддержка?
Это очень хуёво как раз, просто мы все привыкли жить в государстве, которому нельзя верить, и свыклись с этим.Согласен, доверие решает кучу проблем.
А можно жить в государстве, которому можно верить.
О, накинулись.нет ты просто реально херню написал зато ууу все банки скоты и обманщики.
Я понимаю, все тут опытные, по сотне кредитов взяли-отдали, а я глупый, и в кредиты не влезаю. Да, про дифференцированные и аннуиентные платежи я узнал только сегодня. Для меня единственным логичным и справедливым способом кредитования казался "Кредит с добавленной процентной ставкой":
зато ууу все банки скоты и обманщики.Так и есть. Посмотри во сколько заёмщику обойдётся досрочное погашение или реструктуризация. Узнай какие санкции за просрочку и как перенести платежи, попробуй предложить банку свой график погашения.
заёмщику обойдётся досрочное погашениедосрочное погашение - никакого гемора нет и стоимость = 0, если банк не деревенский. а в деревенские банки идут уже когда в нормальных отказали, т.к. зп черная/низкая или процент.ставка в нормальном не понравилась.
предложить банку свой график? мб еще свои проценты ему предложить?
2) Досрочное погашение не стоит ничего. Уведомил заранее банк, приходи, погашай.
3) Есть подозрения на ухудшение фин состояния или возникли какие-то проблемы - надо идти в банк и договариваться до появления просрочек. Никому просрочники, а тем более чьи-то квартиры в банке не нужны. В большинстве случаев банк пойдет навстречу, например, могут отсрочить на определенное время платежи по основному долгу или увеличить срок кредитования.
Во сколько?
Во сколько?в 20-00 на ВДНХ
почему?ебать, тебя сто лет на форуме не было, здорова, Санек!
сейчас цены вроде сильно упали, а потом мб нефть вырастет и цены восстановятся

в 20-00 на ВДНХТы там был? Вот и не трынди, воен клавиатурный.
досрочное погашение - никакого гемора нет и стоимость = 0,Валяй пример "недеревенского" ипотечного договора.
Валяй пример "недеревского" ипотечного договора.все топ банки

все топ банкиТроллишь или сливаешься?

ты че больной? давным давно отменили плату за досрочное погашение. гуглится за 2 сек, осилишь?
1) Да, отменили в конце 2009.
2) Однако население по судам ещё как минимум в 2012 таскалось:
http://speed-surf.ru/raznoe/369-plata-za-dosrochnoe-pogashen...
Слив про "деревенские" банки защитан.
Действительно, зачем нужна такая выборочная и мотивирующая к неправильному экономическому поведению гос.поддержка?ты про ипотеку вообще?
про конкретно валютную я объяснил: государство ошиблось ранее, теперь надо исправлять
вообще то если плата за досрочное погашение прописана в договоре - не берешь в таком банке кредит. повторяю, в топ банках такой херни нет, в шайтан банки обращаются только если ты работаешь бомбилой.
Слив про "деревенские" банки защитан.болвансон, держи, только тебе это не поможет осилить документ
http://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/files/DKP/ZHilish...
только тебе это не поможетТы обещал деревенский.
Ты обещал деревенский.опять нажрался алкаш?
Валяй пример "недеревенского" ипотечного договора.
Все всё заплатят. ЦБ РФ предложил реструктурировать долларовую ипотеку по курсу 39,4, евровую — по 50.короче если по ссылке посмотреть, то в среднем задолженность на одного ипотечника около 5 млн (по курсу на 1 декабря)
http://meduza.io/news/2015/01/23/tsb-rf-predlozhil-restrukt...
предлагается простить примерно 30% долга
то есть 1.5 млн на каждого
типаглеб, у меня нет собственного жилья в москве, и ипотеку мне не дадут
не поможешь с приобретением? не надо полтора миллиона, я согласен на один
ты про ипотеку вообще?Про конкретно валютную. Дополнительный залог - сложное решение, т.к. валютные риски крайне непросто учесть (ну, можно, конечно, требовать американские гос.облигации обязательно в качестве залога по долларовой ипотеке
про конкретно валютную я объяснил: государство ошиблось ранее, теперь надо исправлять

А твой первый пассаж в принципе про ипотеку требует пояснения.
в принципе, ипотека и должна быть беспроигрышной - иначе зачем господдержка?С чего это ипотека должна быть беспроигрышной? Где сейчас есть какая-то поддержка?
Ну например можно такое обоснование подвести. Для банка ипотека — это способ заработать с минимальным риском. В случае чего, банк просто отбирает квартирку. В случае же, если ёбнется банк, получателю ипотеки остаток долга придётся всё равно платить. Несправедливо. Чтобы сделать сделку справедливой — уравнять риски заёмщика и заимодателя — и должно быть госрегулирование.в принципе, ипотека и должна быть беспроигрышной - иначе зачем господдержка?С чего это ипотека должна быть беспроигрышной? Где сейчас есть какая-то поддержка?
типаглеб, у меня нет собственного жилья в москве, и ипотеку мне не дадутВысылай номер счёта, бессердечный ты ублюдок!
не поможешь с приобретением? не надо полтора миллиона, я согласен на один
или надо полные реквизиты?
Подойдет!
В ответ на:Валяй пример "недеревенского" ипотечного договора.
досрочное погашение - никакого гемора нет и стоимость = 0, если банк не деревенский. а в деревенские банки идут уже когда в нормальных отказали,
И подобная хрень от тебя на семь постов вместо того, чтобы написать, что с 2011-го года в ГК РФ внесены поправки запрещающие взывать с физических лиц дополнительную плату за досрочное погашение.
Итого имеем от тебя 1) Безграмотность, 2) Тупость, 3) Хамство и оскорбления. Если ты мужчина то приезжай завтра на метро ВДНХ в 22 часа выход из последнего вагона из центра к Звёздному Бульвару возле заправки.
Ну например можно такое обоснование подвести. Для банка ипотека — это способ заработать с минимальным риском. В случае чего, банк просто отбирает квартирку. В случае же, если ёбнется банк, получателю ипотеки остаток долга придётся всё равно платить. Несправедливо. Чтобы сделать сделку справедливой — уравнять риски заёмщика и заимодателя — и должно быть госрегулирование.Я правильно понял, что предлагается, чтобы если банк когда-то согласился дать человеку ипотеку, то далее в случае каких-то проблем (например, потери работы) за него платит государство? Ну, круто, чо. Экономическая катастрофа с полным банкротством государства, думаю, случится в течение пары лет. И это еще если народ не сразу прошарит тему.
Я правильно понялНеправильно. Регулирование, уравнивание рисков может быть разным. Я не спец по кредитам, как все заметили, а спецы могут действенные меры предложить.
Чем смог - тем помог, дело за остальными!
—
И ровно это позволяет банку давать ипотеку под 8-15%, а не под 30-2700% как потреб кредиты. Хочешь хорошую ипотеку в стране — нужна низкая инфляция и стабильность™
Забыл добавить, что банк (в лице его служащих) при невозврате любого кредита (сопоставимого с ипотекой объёма) рискует достаточно небольшой долей своего благополучия. Клиент же рискует несколькими годами своей жизни.
К слову если текущая ставка ЦБ продолжится пару лет, это будет проблема банков, но ипотечникам ставку не поднимут. У каждого свои риски.
К слову если текущая ставка ЦБ продолжится пару лет, это будет проблема банковПохоже, в этой аудитории никого это не парит. Как в принципе народ не понимает, что в этом случае у него (народа) могут возникнуть проблемы с получением назад своих депозитов из банков.
Вообще, остается только поражаться - какая РФ страна чудес. Сейчас уникально время, когда люди бездумно бравшие кредиты не потеряли деньги по сравнению с теми, кто деньги экономил (рассчитывал траты).

Нет ну серьезно, ты хуйню городишь
Приедь на заправку и попроси бесплатно тебя заправлять
Тебе большой кайф а заправке вообще ничо стоить не будет)

люди которые купили валютную ипотеку без дохода в валюте по сути шортили доллар.
что удивительного в том что они пострадали?
Почему нельзя было поипотечить в рублях?
ну аналогия такого же уровняЯ не защищаю именно валютных ипотечников. Этим занимается типаглеб.
люди которые купили валютную ипотеку без дохода в валюте по сути шортили доллар.
что удивительного в том что они пострадали?
Почему нельзя было поипотечить в рублях?Хитрожопость и желание обмануть систему возобладало.
Хитрожопость и желание обмануть систему возобладало.ну и рот их ебать тогда может быть с их проблемами?)

Хитрожопость и желание обмануть систему возобладало.да какая нахер хитрожопость и желание обмануть систему? не давали ипотеку в рублях, а в валюте давали, и никакого существенного роста дохода не предвидится, вот и брали в валюте. это в 25-27 хорошо рассуждать "буду снимать", а если тебе уже к 40, а то и к 50, и никакого другого жилья нет, то принимать решение приходится исходя из других соображений.
вы хоть немного попробуйте абстрагироваться от собственной модели поведения, представьте, что есть люди, которые не имеют понятия о том, что такое шортить доллар. а то у вас прямо какие-то сплошь расчетливые спекулянты получаются. все гораздо прозаичнее.
не давали ипотеку в рублях, а в валюте давалитакое точно бывает?
не давали ипотеку в рублях, а в валюте давалиПочему?
представьте, что есть люди, которые не имеют понятия о том, что такое шортить доллар. а то у вас прямо какие-то сплошь расчетливые спекулянты получаются. все гораздо прозаичнее.даже если это так, это не повод нам всем оплачивать их глупость.
такое точно бывает?да сколько угодно, ставка в валюте ниже, соответственно, на момент принятия решения банком, тебе может дохода не хватить на рублевую ипотеку, а на валютную хватить - что тебя смущает? (так, на всякий случай - это пример моей подруги)
или, в рублях хватает на однушку, в валюте - на двушку, а у тебя семья с 1/2/3 детьми - нахер тебе однушка, с которой ты еще хер знает когда расплатишься, лучше сразу расплачиваться за двушку.
или, в рублях хватает на однушку, в валюте - на двушку, а у тебя семья с 1/2/3 детьми - нахер тебе однушка, с которой ты еще хер знает когда расплатишься, лучше сразу расплачиваться за двушку.пусть лучше все остальные расплатятся за твою двушку
даже если это так, это не повод нам всем оплачивать их глупость.да не переживай ты так, ты уже столько всего оплачиваешь, что и не заметишь. тем более что, скорее всего, нахер пошлют несчастных валютных ипотечников.
давай я тебе приведу другой пример, не ипотечный. молодой парень (муж моей родственницы). сейчас ему лет может 35. он военный. мы с ним знакомы лет 7 уже, и все это время он работает где-то на гражданке, на службу не ходит. т.е. примерно лет с 28. из армии не увольняется, т.к. согласно реформе его, прежде чем уволить, должны обеспечить квартирой. квартиру он с женой купил, но оформлена она на родителей, чтобы ничего не мешало получить заветную квартиру от государства. и вот наконец счастливый момент настал, ему дают двушку в мск. да, около мкада, но не самый плохой вариант.
у тебя такие случаи не вызывают приступов благородного гнева? за какие такие великие заслуги перед родиной он получает эту квартиру, в горячих точках не был, в армии успел послужить лет 5. основное лишение, которое он испытал - отсутствие заграна и возможности ездить за границу (но у него еще все впереди).
это ведь тоже финансируется за твой счет, и таких поболе будет, чем валютных ипотечников.
да не переживай ты так, ты уже столько всего оплачиваешь, что и не заметишь.ага, отлично. а постоянные стенания, что нет денег и надо поднимать налоги - они откуда берутся?
пусть лучше все остальные расплатятся за твою двушкуя тебе искренне желаю никогда не попасть в ситуацию, когда выхода нет и приходится наступить на горло собственной гордости и просить о помощи посторонних людей.
но с тобой это вряд ли случится, ты ведь все просчитал на 50 лет вперед.
у тебя такие случаи не вызывают приступов благородного гнева?вполне себе вызывают. у меня в нашей стране много чего "благородный гнев" вызывает. опять же, интересная логика. надо фиксить баги, а не плодить новые, оправдывая это существующими.
вполне себе вызывают. у меня в нашей стране много чего "благородный гнев" вызывает. опять же, интересная логика. надо фиксить баги, а не плодить новые, оправдывая это существующими.но я что-то не видела в сосите соответствующего треда. а про валютных ипотечников все прямо возбудились безмерно. при этом обзывая их спекулянтами и мудаками, что в общем случае не так.
но с тобой это вряд ли случится, ты ведь все просчитал на 50 лет вперед.такое может случиться, хотя вероятность на порядок ниже, чем у этих идиотов.
видишь ли, мы щас говорим не о том, что они шли, а им на головы кирпичи попадали. они создали эту ситуацию полностью или почти полностью. вот ты уже лихо перескочила от 50-летних к 27-летним, которые настрогали детей, а теперь им, видите ли, нужна своя квартира, да не однушка, а двушка. вообще-то стыдно должно быть (за такую постановку вопроса).
понимаешь, это вполне сравнимо с проигрышем в казино. разумный человек понимает, что матожидание выигрыша там отрицательное и лучше вообще не играть. есть, разумеется, и такие, кто этого не понимает и проигрывается. надо ли их спасать?
но я что-то не видела в сосите соответствующего тредаа не я подписывался всех и все вокруг клеймить. я тебе ничего не должен. чего ты вообще?
при этом обзывая их спекулянтами и мудаками, что в общем случае не так.святая простота (с) оттого что у них в свое время "не хватало на рублевую ипотеку" и они влезли туда, сами не понимали куда, не следует, что их надо оттуда вытаскивать. а мудаки они потому, что стонут щас и всячески пытаются переложить с больной головы на здоровую.
ну и рот их ебать тогда может быть с их проблемами?)Раз уж речь про хитрожопых валютноипотечников...
Вот смотри. Ведь ты писал, что ЦБ бьёт по рукам те банки, которые слишком много реструктуризацией увлекаются. Банкам это не нравится.
Банки в свою очередь ебут в рот всех подряд, кто с просрочками, в т.ч. тех, кто потянул бы оплату после реструктуризации. Последним это не нравится.
Оно, конечно, можно и покласть. Но можно и ЦБ слегка мозги вправить, чтобы не зверствовал с наказаниями по реструктуризации.
Что об этом думаешь?
но я что-то не видела в сосите соответствующего треда. а про валютных ипотечников все прямо возбудились безмерно. при этом обзывая их спекулянтами и мудаками, что в общем случае не так.херово читаешь, как минимум это обсуждалось косвенно в темах про увеличение бюджета на военных, про получение квартир омоном за заслуги в боях с ботанами на болотной и тд.
и да, в общем случае это так
ага, отлично. а постоянные стенания, что нет денег и надо поднимать налоги - они откуда берутся?они берутся от непомерных социальных обязательств, взятых на себя государством из популистских целей, например то же обеспечение жильем военных, пример про это я приводила выше.
а валютные ипотечники к сфере тех, кто охвачен данными социальными обязательствами, не относятся, т.к., в основной своей массе, вместо того, чтобы сидеть на попе ровно и ждать милостей от государства, пытаются решать проблемы собственными силами.
и то, что в ситуации форс-мажора, оказавшись в безвыходной ситуации, они просят помощи - почему у вас это вызывает такую волну негодования?
почему помогать птушникам, основная заслуга которых - родить 3 детей, некоторых из них, желательно, инвалидов - это нормально, а помочь людям, которые до этого рассчитывали только на себя - это сразу вызывает волну возмущения?
они берутся от непомерных социальных обязательств, взятых на себя государством из популистских целей, например то же обеспечение жильем военных, пример про это я приводила выше.а это по сути и есть соцобязательства из популистских целей.
а валютные ипотечники к сфере тех, кто охвачен данными социальными обязательствами, не относятся, т.к., в основной своей массе, вместо того, чтобы сидеть на попе ровно и ждать милостей от государства, пытаются решать проблемы собственными силами.
и то, что в ситуации форс-мажора, оказавшись в безвыходной ситуации, они просят помощи - почему у вас это вызывает такую волну негодования?
почему помогать птушникам, основная заслуга которых - родить 3 детей, некоторых из них, желательно, инвалидов - это нормально, а помочь людям, которые до этого рассчитывали только на себя - это сразу вызывает волну возмущения?
еще раз: в подавляющем большинстве случаев никакой безвыходной ситуации там нет, я уже подробно расписывал это выше.
помогать птушникам родить троих инвалидов - точно так же ненормально, не надо пожалуйста приписывать мне чужие мысли.
такое может случиться, хотя вероятность на порядок ниже, чем у этих идиотов.видишь ли, мы щас говорим не о том, что они шли, а им на головы кирпичи попадали. они создали эту ситуацию полностью или почти полностью. вот ты уже лихо перескочила от 50-летних к 27-летним, которые настрогали детей, а теперь им, видите ли, нужна своя квартира, да не однушка, а двушка. вообще-то стыдно должно быть (за такую постановку вопроса).понимаешь, это вполне сравнимо с проигрышем в казино. разумный человек понимает, что матожидание выигрыша там отрицательное и лучше вообще не играть. есть, разумеется, и такие, кто этого не понимает и проигрывается. надо ли их спасать?не зарекайся, как говорится. а то еще вдруг заболеешь раком, ты или кто из родственников, а то и детей твоих, будешь деньги собирать и выслушаешь примерно такую же аргументацию в свой адрес.
матожидание проигрыша здесь было достаточно малым (и, как ты помнишь, мы говорим о людях, которые не знают, что такое матожидание кризис 2008 года многие из них пережили нормально, а предсказать, что в 21 веке наша страна ввяжется в войну с братским народом и окажется в конфронтации с половиной мира мало кто мог предугадать, так что не надо.
не зарекайся, как говорится. а то еще вдруг заболеешь раком, ты или кто из родственников, а то и детей твоих, будешь деньги собирать и выслушаешь примерно такую же аргументацию в свой адрес.что ты вечно переводишь стрелки? то ипотечников с военными и птушниками сравниваешь, то упорно переводишь стрелки на меня. я не делаю ничего, чтоб заболеть раком, вероятность этого мала, и если заболею - это будет совсем не то же самое, что взять ипотеку на двушку в валюте на последние деньги ("потому что на рублевую не хватало"). и еще раз: там в большинстве случаев никакой трагедии нет. ну, отдадут квартиру и практически расплатятся. что стонать?
а то еще вдруг заболеешь раком, ты или кто из родственников, а то и детей твоих, будешь деньги собирать и выслушаешь примерно такую же аргументацию в свой адрес.и кстати, тебе не кажется, что это несколько разные вещи? я имею в виду просить о помощи на лечение других людей или благотворительные фонды, или просить о помощи власть за счет других людей?
что ты вечно переводишь стрелки? то ипотечников с военными и птушниками сравниваешь, то упорно переводишь стрелки на меня. я не делаю ничего, чтоб заболеть раком, вероятность этого мала, и если заболею - это будет совсем не то же самое, что взять ипотеку на двушку в валюте на последние деньги ("потому что на рублевую не хватало"). и еще раз: там в большинстве случаев никакой трагедии нет. ну, отдадут квартиру и практически расплатятся. что стонать?на этом форуме довольно сложно общаться, т.к. никто не следит за логикой рассуждений.
про то, что отдадут квартиру и расплатятся, я уже выше писала, что это зачастую не так.
вообще, как кто-то здесь уже писал, доброта со справедливостью имеют мало общего, но вы это вряд ли сможете понять.
засим, из обсуждения удаляюсь.
на этом форуме довольно сложно общаться, т.к. никто не следит за логикой рассуждений.уж кто бы говорил про логику, с такими разбродами и шатаниями, от военных и птушников до моего рака) и я сказал: ПОЧТИ расплатятся. процентов у 60 даже что-то останется, процентов 30 может быть останутся должны небольшую сумму (которую они легко погасят, потому что доходы у них не копеечные "катастрофичные" (и то в кавычках) случаи единичны.
про то, что отдадут квартиру и расплатятся, я уже выше писала, что это зачастую не так.
вообще, как кто-то здесь уже писал, доброта со справедливостью имеют мало общего, но вы это вряд ли сможете понять.
а про доброту и справедливость... ну тут очень хорошо, да. это так: живет себе девочка (может, рожает парочку детей) и думает: а не взять ли мне ипотеку? ну и что, что валютную и на половину дохода. какая, в сущности, разница? ей ведь нужно! квартира нужна, двушка. а то как же ей, с двумя-то детьми? а когда, значится, реализовался валютный риск - давайте будем к ней добренькими.
еще раз: ипотека - это очень серьезное мероприятие, вы влезаете в миллионные долги и должны очень хорошо все обдумать. а если ты сейчас горишь на валютной ипотеке, ты либо плохо все обдумал, либо хитрожопый - в любом случае спасения ты не заслуживаешь.
и опять, какая доброта в том, чтобы ЗАСТАВЛЯТЬ всех платить за фэйлы единиц? от этого очень плохо пахнет.
Прокололись с долларами - пускай у Обамы просят. С евро - у Меркель, или в Брюссель пусть едят митинговать. А митинговать у ЦБ... многие из них все годы голосовали за экономический курс, в т.ч. и политику ЦБ. Параллельно придумывая, как же наебать систему. Система оказалась хитрее.
"Свою позицию по валютным заемщикам ВТБ 24 официально опубликовал еще в декабре, пока она не изменилась", - сказал Осипов.
В декабре банк, в частности, отмечал, что не рассматривает возможность конвертации валютной задолженности в рубли по так называемому льготному курсу, напоминая, что на протяжении шести последних лет неоднократно предлагал таким клиентам конвертировать имеющуюся задолженность в рубли и уйти от валютных рисков.
За что боролись, на то и напоролись. А компенсировать убытки за счёт других граждан, доверяющих своей валюте, это низко и лицемерно.
к сожалению, это ответ втб на "рекомендации" реструктрурировать кредиты за свой счет. если все это будет решаться за счет бюджета, банки первыми будут это лоббировать, потому что это разруливает геморройную ситуацию.
да сколько угодно, ставка в валюте ниже, соответственно, на момент принятия решения банком, тебе может дохода не хватить на рублевую ипотеку, а на валютную хватить - что тебя смущает?ну а что тебя смущает - твоя подруга приняла на себя более высокие риски, чтобы получить более выгодные условия, теперь и расплачивается. Можешь подарить ей пару лямов.
вы хоть немного попробуйте абстрагироваться от собственной модели поведения, представьте, что есть люди, которые не имеют понятия о том, что такое шортить доллар. а то у вас прямо какие-то сплошь расчетливые спекулянты получаются. все гораздо прозаичнееПусть тоже немного потратятся деньгами и/или временем на то, чтобы это узнать
вы хоть немного попробуйте абстрагироваться от собственной модели поведения, представьте, что есть люди, которые не имеют понятия о том, что такое шортить доллар. а то у вас прямо какие-то сплошь расчетливые спекулянты получаются. все гораздо прозаичнее.Ну точно жертвы МММ получаются. Они тоже не имеют представления о инвестициях и принципах работы банков. И тоже читать договоры не умеют, потому что новую пирамиду Мавроди строил без обмана, по принципу "ВСЕМ ВСЁ ПЛАТИТСЯ * (при наличии технической возможности)"
проблемы родины. Если обещали за 5 лет давать квартиру - должны были дать. Профессиональная (оплачиваемая) армия обходится дорого, да. Возможно, стоит отстранить за профнепригодность автора идеи платить именно квартирами и делать такие условия, при которых тебе затруднено уволить ненужного работника.
когда выхода нет и приходится наступить на горло собственной гордости и просить о помощи посторонних людей.выход есть - персональное банкротство. Кстати, универсальный для любого типа должников, а не только ипотечников.
но я что-то не видела в сосите соответствующего треда.так надо искать его было, когда государство пошло на эту сделку с военными, а не когда оно вынуждено платить по ней. Выполнять свои обязательства - это нормально. Не нормально - эти обязательства накапливать за нечего делать. И вой относительно повышенной оплаты силовикам и квартирам для отличившихся при разгоне демонстраций был уже. Где-то в конце 2011 года.
и то, что в ситуации форс-мажора, оказавшись в безвыходной ситуации, они просят помощи - почему у вас это вызывает такую волну негодования?Потому что помощиь и "сделай всё за нас" - это разные понятия. Помощь - это личное банкротство. А не возможность приобрести очередную квартиру нахаляву вдобавок ко нескольких другим уже имеющимся.
А кто-то, кому не хватает на рублёвую ипотку, вынужден просто снимать квартиру. И таких много в россии.
Государство банкам в кризисы всегда помогало, по крайней мере крупным. И ничё, никто не возмущалси. Пусть и банки помогут государству. Тем более что суммы - минимальные.
В конце концов банки сами предлагают кабальные условия для эпотек, не гнушаются по любому поводу наебать людей. Тем самым заставляют людей искать различные возможности в общем-то выжить.
Кроме того, ну вон возьмём пример котана - ну не купит он себе очередную тачилу за 100500 долларов для понтов с очередной зарплаты. Ну купит на следующую зарплату. Ну, конечно, ужасная пичаль вселенского масштаба, но вроде как не помрёть с голоду-то. Вообще-то, банки должны жить на гране выживания - чтоб эффективно работать. А щас не похоже чтобы так было.
Ну и аморально это - когда банкиры купаются в шампанском и в жопы долбятся под кокаиновым угаром за счёт того, что обычные клерчилы обрекаются на голодую смерть, или покрайне мере на огромный геморой. Надо быть к людям добрей.
Ну а чтобы больше не было такого - валютные эпотеки надо отменить как класс. Можно путём запрета хождения валюты в стране как класс.
я думаю надо отменить поездки Данилы за бугор как класс, тогда он нам тут БАК построит, больше и круче прежнего
ок, тока совок назад ещё верните.
той песочницы больше нету
тогда, Слава, не предлагай хуйни.
1. Банкам надо радоваться, что им предлагают реальный способ решить их проблемы и реструктуризировать долги, поскольку это вина банка, что он не просчитал все риски, выдавая кредиты в валюте. Ну что, пусть банк забирает себе эти хаты и попробует их продать - зафиксирует убыток.
2. Банкам надо радоваться, если люди согласятся на реструктуризацию, поскольку на подходе закон о банкротстве физлиц. И если люди купили себе единственную квартиру в ипотеку и объявляют себя банкротами, то банк просто не сможет у них эту квартиру отобрать. И люди будут платить банку тысячу рублей в месяц - не думаю, что это хорошее с точки зрения банка решение проблемы.
И если люди купили себе единственную квартиру в ипотеку и объявляют себя банкротами, то банк просто не сможет у них эту квартиру отобратьКто тебе такие сказки рассказал?
не давали ипотеку в рублях, а в валюте давали, и никакого существенного роста дохода не предвидится, вот и брали в валюте.
ну это наглый пиздеж
Даже в 2006, когда я брал ипотеку был вариант взять в рублях, но с большей процентной ставкой
А уж в последующие года тем более выдавали на вполне приемлемых условиях
Давайте лучше автодилерам скинемся!
Месячный платёж по кредиту не должен превышать какой-то (50%, например) части дохода. Поэтому очевидно, что может нароллиться ситуация, что рублёвый кредит тебе не предоставят, а долларовый на ту же сумму на момент заключания - вполне.
Давайте лучше автодилерам скинемся!В жопу атодиллеров, давайте лучше мне скинемся.
рублёвый кредит тебе не предоставят, а долларовый на ту же сумму на момент заключания - вполне.рублевый тебе предоставят, просто на меньшую сумму. И нормальный человек должен в этой ситуации задуматься о покупке квартиры подешевле.
Это с чего бы? По-твоему, нормальные - это только финансово образованные?
Месячный платёж по кредиту не должен превышать какой-то (50%, например) части дохода. Поэтому очевидно, что может нароллиться ситуация, что рублёвый кредит тебе не предоставят, а долларовый на ту же сумму на момент заключания - вполне.У тебя всегда есть возможность купить квартиру подешевле
Ну, или килограмм картошки. Тогда можно вообще кредит не брать.
нормальные - это только финансово образованные?а почему глупые люди должны на ровном месте получать несколько миллионов рублей? весь вопрос в этом
Конкретно здесь это вообще ни при чём. Здесь я хочу понять критерий нормальности. Он какой-то странный
Ну, или килограмм картошки. Тогда можно вообще кредит не брать.Ну если ты потом не в состоянии платить, то да
Чуваки сознательно пошли на риск, беря в долларах, ради уменьшения процентной ставки - их проблемы
Ну если ты потом не в состоянии платить, то даКстати было бы неплохо разделить риски между заемщиком и банком. Банк тоже пошел на риск, выдав кредит в валюте, зная об отсутствии валютных доходов у заемщика. Кроме того, банк не рассчитал риск снижения стоимости залогового имущества (это уже явный косяк, за который банк должен нести финансовую ответственность).
Чуваки сознательно пошли на риск, беря в долларах, ради уменьшения процентной ставки - их проблемы
Он выдал ставку 4-7% (что поболее будет, чем 1% за которые он взял деньги взял квартиру в залог, которую может продать, если заемщик не будет платить. Ну, а, если просчет выдачи кредита и есть, то и так лежит на плечах банка-он потеряет деньги и увеличит свой процент не возврата кредита. Из-за того, что банк недооценил неплатежеспособность заемщика, не дает права этому самому заемщику вдруг не платить по кредиту.
Нарышкин одобрил рассмотрение законопроекта о защите валютных ипотечников в Госдуме
Проблемы «пострадавших» от валютной ипотеки обсудили 29 января на круглом столе. Инициаторами встречи стали депутаты от фракции «Справедливая Россия», также участие принял один депутат от КПРФ. Всего на встречу пришли около 40 человек, 15 из них рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись после повышения курса валют.
Депутат от СР Андрей Крутов внес законопроект о «реструктуризации граждан по кредитным договорам и договорам займа, выраженных в иностранной валюте в валюту Российской федерации» на рассмотрение в Госдуму. Инициатива предлагает зафиксировать валютный курс на дату подписания договора по ипотеке и установить уровень ставки на 12,2% годовых. Эта ставка, как пояснил Крутов, является средневзвешанной кредитной ставкой 2014 года.
Глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина выступила против внесения законопроекта на рассмотрение, так как, по ее мнению, к представленной инициативе не было заключений правительства. Сергей Нарышкин же настоял на внесении законопроекта в календарь рассмотрения.
Инициативу рассмотрят в течение февраля 2015 года.
http://tvrain.ru/articles/naryshkin_odobril_rassmotrenie_zakonoproekta_o_zaschite_valjutnyh_ipotechnikov_v_gosdume-381259/
У меня эффективная 12.6
Слава россии ?!?!?
А это еще хлеще
Инициатива предлагает зафиксировать валютный курс на дату подписания договора по ипотеке
Просто феерия. Беспроигрышная лотерея. Если взял пару лет назад
Власти Нижегородской области готовы купить 300 кг гречки у пенсионерки, которая в панике потратила на продукт четыре пенсии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя главы администрации Балахнинского района Павла Коженкова.
«Проще выкупить у нее эту гречку, чем найти помещение для хранения», — отметил Коженков.
Ранее жительница Балахнинского района Нижегородской области в ажиотаже из-за падения курса рубля потратила четыре пенсии на покупку 320 кг гречневой крупы и заявила, что у нее нет помещения для хранения такого количества крупы.
Не ссать, власть всем поможет:Таки действительно, естественный отбор наоборот

Ведь банки не только самостоятельно брали на себя все риски, но ещё и зарабатывали на этом, лол.
И где же roi об отмене триллиардной, ТРИЛЛИАРДНОЙ, БЛЕАТЬ, годпомощи банкам?Госпомощь госбанкам госденьгами?

Нарышкин одобрил рассмотрение законопроекта о защите валютных ипотечников в ГосдумеСледующие на очереди - те кто купил валюту на максимуме (или продал на минимуме я так полагаю.
Тем кто брал ипотеку в подонске бесплатный апгрейд хаты до двушки на речнике.
Госпомощь госбанкам госденьгами?А ипотечники - что, граждане Зимбабве?![]()
Ktitiss
Теперь мы еще и за этих долбоебов должны будем заплатить.