В какой валюте брать ипотеку?
Брать лучше в том, в чем номинирован твой основной доход. В моем случае это рубли
емнип, совет читал - брать кредит в той валюте, в которой зп считается. считается в баксах - бери в баксах, считается в рублях - бери в рублях.
брать кредит в той валюте, в которой зп считается.Вроде как у нас по законодательству з/п рублевая...
А с чем связан данный совет?
Вроде как у нас по законодательству з/п рублевая...Выплачивается-то она в рублях, но сама сумма может быть указана в у.е., долларах или евро по курсу (внутреннему или ЦБ). Это не нарушение, а способ расчета.
но сама сумма может быть указана в у.е., долларах или евро по курсуВ трудовом договоре? что-то сомневаюсь....
Поправьте меня, если я не прав - "все эти указивки в баксах-евро фигурируют на уровне устных договоренностей, бумажно закрепить их можно только с нарушением законодательства"
Я лично думаю, что вопрос спорный: изменение курса рубля по отношению к доллару/евро может привести к ухудшению условий оплаты труда работника, что недопустимо.
Поправьте меня, если я не прав - "все эти указивки в баксах-евро фигурируют на уровне устных договоренностей, бумажно закрепить их можно только с нарушением законодательства"у меня на прошлой работе было документально закреплено в трудовом договоре. оклад в долларах, оплата по курсу на момент начисления зп. потом, правда, когда бакс начал падать, курс сначала закрепили, а потом перевели всех на фикс в рублях
Можно попробовать какую-нибудь экзотическую валюту
Евро / доллар - на усмотрение, что с ними будет хз, никто не знает, ни биржевики, ни горе-аналитики, ни предсказатели..Уважаемые люди в блогосфере / инете пророчат крах доллара, но что будет в этом случае с соотношением USD / RUR или EUR / USD опять же никто не знает
выгоднее в бивалютной корзине центробанка брать
Нужно в рублях обязательно: другие валюты стабильнее, а рубль может сильно упасть (про сильно возрасти - вряд ли, если тока чуть-чуть). Знал одного мужика, который еще в далеком 91-м (или что-то в этом районе, когда там какой-то рост цен был охренный когда увидел, что цены начали расти, взял кредит и что-то купил, когда цены выросли продал часть этого и погасил без проблем кредит.
Тады еще вопрос практикам: как период кредита рассчитывали?ну я ж даже графички красивые в прошлом году в соответствующем треде приводил

короче идея простая:
берешь и считаешь сколько тебе дадут кредита (40% от дохода выплаты)
на 10
15
20
25
30 лет
(обрати внимание что проценты будут разные для разных сроков)
если у тебя не доход мультимиллионера, то ты увидишь что между какими-то датами (допустим 25 и 30 лет) увеличение максимального кредита составит 100тыр. - вот тебе и показатель что смысла брать на 30 лет нет никакого.
Короче просто возьми и посчитай для разных сроков и все сразу будет ясно.

при нынешних процентах я не вижу абсолютно никакого смысла в кредитах более 20 лет. И даже 20 лет - это с натяжкой, потому как увеличение срока зачастую сопровождается нефиговым увеличением ставки по кредиту.
ИМХО Самый оптимум сейчас для наибольшего кредита при разумной ставке - 15 лет.
этим убилась сразу куча зайцев:
1. квартира выведена из под залога у банка
2. Уменьшены ежемесячные выплаты по кредиту, а в кризис это было немаловажно
3. Ну и, само собой, платить рублями в кризис гораздо веселее.
Logon
Тема флудовая конечно, но жутко интересно стало, хочется услышать мнение, основанное на личном опыте:в какой валюте ипотеку выгоднее брать?
ЗЫ. Тут на работе разгорелся жаркий спор, причем спорят чистые теоретики, хочется мнения практиков услышать