Пикет валютных ипотечников

kastodr33

казалось бы ну уж 2008-й то год должен был людей научить но нет
http://www.the-village.ru/village/situation/situation/172209...
Валютные ипотечники, устроившие 12 декабря пикет у здания Центробанка, планируют провести ещё один митинг. Об этом The Village рассказала одна из организаторов акции — Зоя Кулиева.
Планируется, что акцию проведут в период с 20 по 24 декабря. «В понедельник, 15 декабря, мы собираемся подать заявку на проведение акции в мэрию, а там уже всё зависит от властей. Место митинга мы тоже пока не придумали. Хотели около Госдумы устроить протест, но нам не разрешили», — рассказывает Кулиева.
Организаторы акции требуют от ЦБ признать рост валют форс-мажорной ситуацией и пересчитать уже существующие ипотечные займы. «Я встаю утром, доллар вырос на рубль. А моя ипотека — на 100 тысяч рублей. И никто не хочет входить в наше положение», — рассказывает Кулиева. По её словам, пока банки предлагают заёмщикам лишь рефинансирование — возможность оформления рублёвого кредита, направленного на погашение долларовой задолженности на текущих рыночных условиях, которые, с учётом инфляции, сильно выросли.
«Ипотека — это же социальная программа, она должна находиться под защитой государства. А из-за того, что происходит сейчас, мы просто теряем все деньги, которые выплатили», — объясняют пикетчики.
Первая акция заёмщиков прошла в пятницу, 12 декабря, у здания Центробанка на Неглинной улице. В ней приняли участие от 60 до 100 человек. Митингующие брали кредиты в валюте в период с 2006 по 2008 год, когда курс доллара не превышал 25 рублей. С тех пор рубль подешевел на 65 %, и для многих людей банковские платежи уже сравнялись с размером зарплаты или даже превысили его.
«Я должна банку 100 тысяч долларов. И с каждым днём этот долг растёт буквально на глазах. Я работаю на трёх работах, одна воспитываю ребёнка, и выхода из этой ситуации не вижу. И нас таких — больше 500 человек. Мы много раз писали открытые письма в Центробанк, но нам приходили лишь отписки, мол, ЦБ не является вышестоящей организацией по отношению к банкам и заставить их что-то сделать не может», — рассказывает Кулиева.
Всю информацию о будущем митинге организаторы обещают публиковать в закрытой группе «ВКонтакте».

marina355

а что их заставляло брать в валюте? Там процентные ставки ниже были?

Sergey79

ну естественно. В рублях процентов 12-13, а в валюте раза в два-три меньше.

philnau

То, что среди населения много долбоёбов - это факт. Но дело в том, что факт этот всем известный. Валютные кредиты имхо надо ограничить: пусть доказывают статус квалифицированного инвестора, как на бирже, и только после этого такие кредиты берут.

selena12

что говорить о физиках, если куча корпоратов в валютных кредитах сидит

Lena35

второй слева заевроинтегрировался по-полной
если банк - то европейский
если кредит - то в валюте

Lena35

То, что среди населения много долбоёбов - это факт.
на самом деле не много (судя по фоткам и описаниям) как могло было быть

seregaohota

Я, если хотите, работаю живым примером.
Жил я в счастливом и сытом 2008-м году - ровно как пресловутые 84 процента сейчас: работа, футбик, "забота о ближних", девочки, танцульки, ни дать ни взять прям классический такой "простой человек". До меня, конечно, доходили вопли отдельных сумасшедших, что в несвободной стране всё обязательно приходит к краху, что если "социальный лифт" только для своих - всё обязательно приходит к краху, что когда кошмарят бизнес - всё обязательно приходит к краху, что когда нет выборов и независимых судов - всё обязательно приходит к краху, что когда одно и то же одним можно, а другим нельзя - всё обязательно приходит к краху, и так далее. Но мне-то чего? ЦСКА - чемпион, водка в "Жан-Жаке" - всего сорок рублей, работы - завал: живу и радуюсь. А чтобы ещё лучше жить и ещё лучше радоваться, взял я кредит на капитальный ремонт. Долларовый, поскольку проценты по нему значительно ниже были.
И тут вдруг - бац, просыпаюсь утром, а доллар вместо 23 рублей - 35. Суки, как так? Не иначе происки врагов. Только Россия с колен поднялась - они давай топить её. Ну, враги врагами, а деньги-то отдавать надо. Только вместо 23 тысяч рублей в месяц - 35 тысяч. Доллары же покупать надо. То есть, каждый месяц - в два раза больше, чем планировал. При той же зарплате.
Только что наткнулся в ленте на плач очередной Ярославны (вернее, Ярослава взявшего несколько месяцев назад кредитик небольшой, на полтора ляма рублей всего. Зашёл к нему на страницу - а там всё в порядке. Задонбасс, Нашеимястрелков, Путинмойпрезидент, и так далее.
Прибыло, в общем, в нашем полку. Теперь и ты поработай, чушкан,
Крымтвой

kastodr33

во-во, кса - только таких уебанов ты и читаешь и волочешь на форум
характеризует

seregaohota

к моему стыду я ещё и тебя читаю

Sergey79

Крымтвой
как же америкосов перекосило от того что им не удалось лишить Россию Крыма. Вся суть происходящего на Украине была - пробитие смертельной бреши в обороноспособности РФ путем оттяпывания Крыма под базы нато. А теперь - хуй. Остается только с бессильной злобы во всех методичках писать "Крымнаш".

elenakozl

А еще злобная ната пыталась наглым образом базу в Ульяновске устроить! :grin:

philnau

А еще злобная ната пыталась наглым образом базу в Ульяновске устроить! :grin:
не пыталась

Ktitiss

У меня у друзей был кредит в долларах. В 2008 они довольно сильно потеряли. Поэтому когда весной вот это все началось - перекредитовались сразу в рубли. Как я понял, перекредитоваться при желании было совсем не сложно, можно даже в было другом банке.

Slawik75

Не совсем так. Если кредит ипотечный, то другой банк может отказать. Просто потому что залоговая стоимость квартиры уже ниже, чем тело кредита (она же в рублях не так сильно подлетела, как доллар). Оригинальному банку уже все равно. Он, скорее всего, поддержал бы желание заемщика перекредитоваться в рубли.
ЗЫ. Я бы ввел обязательный предмет "основы финансовой безграмотности. Уж всяко полезнее ОБЖ в наше время. Может, даже в школе. Хотя на третьем-четвертом курсе он мне кажется уместнее

spiritmc

> Уж всяко полезнее ОБЖ в наше время.
ОБЖ очень нужный предмет в наше время, просто надо заменить
отставных военных отставными пожарными и спасателями.
---
"Люди недалёкие обычно осуждают всё, что выходит за пределы их понимания."

TOXA

Лучше военные и НВП.

spiritmc

> Лучше военные и НВП.
При правильном подходе это тоже было бы очень полезно.
---
"Люди недалёкие обычно осуждают всё, что выходит за пределы их понимания."

ghytr0001

Если они отдадут квартиры, у них долга больше не будет?

gena137

Я бы сослался на девальвацию если бы у меня был кредит в валюте, как на обстоятельства непреодолимой силы и через суд добился бы платы по средневзвешенному курс до девальвации.
А то платит 30 к а стал 50 к платить - это конечно капец полный.

kastodr33

как на обстоятельства непреодолимой силы и через суд добился бы платы по средневзвешенному курс до девальвации.
сомнительный план

selena12

а если банк валютным вкладчикам такую же тему предложит - им это понравится, как думаешь? тебе, например, понравилось бы?

kotyara

Если они отдадут квартиры, у них долга больше не будет?
квартиры у них нет, она банку принадлежит по сути, и это только в сраных штатах можно выехать из дома, отослав ключ банку по почте и быть свободным, у нас это никак не связано - кредит банку ты обязан выплатить, даже если залог (квартира) не существует в природе (например если ты купил квартиру с наследниками, которые внезапно объявились после покупки - квартиру отдадут им, денег тебе естественно никто не вернет, и будешь банку отдавать долго и счастливо :)

lilith000007

А то платит 30 к а стал 50 к платить - это конечно капец полный.
Только вот не стоит забывать, что чуваки и процент по кредиту меньше платили - что-то они не требуют поднятия процентной ставки и перерасчета всех предыдущих платежей

lilith000007

а если банк валютным вкладчикам такую же тему предложит - им это понравится, как думаешь? тебе, например, понравилось бы?
кстати, банки всего скорее сами кредиты в валюте за бугром брали, поэтому и процент ниже, так ка кзабугром кредиты дешевле, чем у нашего ЦБ

730095431874

как на обстоятельства непреодолимой силы
а нет такой силы...

и через суд добился бы платы по средневзвешенному курс до девальвации.

фантазии, имхо.

marina-k

долбоёбы, чо сказать ещё
ежу понятно, что брать кредиты надо в валюте зарплаты
в наших реалиях брать долгосрочный (за горизонтом планирования) кредит можно только в рублях
А ваще кредиты — зло и нехуй их брать

gena137

а нет такой силы...
Чего нет? обстоятельств непреодолимой силы нет?
Революции, войны там например к ним относятся, например.
В данном случае - санкции и девальвация.
Ну это я говорю как я бы поступил. Надо же бороться :)

avg1035210

Надо же бороться
непреодолимая сила это отсутствие мозгов тех, кто брал ипотеку в баксах 2006 и еще не понял что к чему за 8 лет

gena137

это отсутствие мозгов тех, кто брал ипотеку в баксах 2006 и еще не понял что к чему за 8 лет
О, это так приятно быть умным когда все уже произшло :smirk:

avg1035210

когда берешь значительный кредит нужно осознавать, что делаешь :smirk:

roof_loger

Я бы сослался на девальвацию если бы у меня был кредит в валюте, как на обстоятельства непреодолимой силы и через суд добился бы платы по средневзвешенному курс до девальвации.
лучшее, на что ты мог бы расчитывать в данной ситуации, это сдохнуть от разрыва сердца, чтобы страховая погасила задолженность на скорое принятие закона о банкротстве физлиц.

roof_loger

О, это так приятно быть умным когда все уже произшло
есть такие ключевые понятия - прибыль и риск. их нужно оценивать до сделки. в данном случае ожидание прибыли - выгода от более низких процентов с учетом твоего прогноза курса, риск - увеличение размера платежа из-за изменения курса. это вещи довольно понятные любому с iq>80, если он напряжет мозг. например, поставить четверть месячной зарплаты при шансах 2 к 1 - это выгодно, а вот ставить единственное жилье большинство разумных людей при тех же условиях не стало бы.
Это все простые вещи, тут не надо быть гением экономики или провидцем.

lilith000007

Ну это я говорю как я бы поступил. Надо же бороться
потратил бы денег на суд и адвокатом и остался бы не с чем
Кстаит а как бы ты отнесся, к тому, если бы бакн сказал, что мол извини санкции хуйнкции - давайка выплати сразу весь кредит или съебывай из квартиры?
Сразу бы наверное стал бы говорить про договор

730095431874

а есть среди форумчан те, кто так попал с баксами?

nbjy

С баксами не попадают, попадают с рублями

gena137

потратил бы денег на суд и адвокатом и остался бы не с чем
Кстаит а как бы ты отнесся, к тому, если бы бакн сказал, что мол извини санкции хуйнкции - давайка выплати сразу весь кредит или съебывай из квартиры?
Сразу бы наверное стал бы говорить про договор
Я сам юрист, поэтому для меня бесплатно :o

gena137

есть такие ключевые понятия - прибыль и риск. их нужно оценивать до сделки. в данном случае ожидание прибыли - выгода от более низких процентов с учетом твоего прогноза курса, риск - увеличение размера платежа из-за изменения курса. это вещи довольно понятные любому с iq>80, если он напряжет мозг. например, поставить четверть месячной зарплаты при шансах 2 к 1 - это выгодно, а вот ставить единственное жилье большинство разумных людей при тех же условиях не стало бы.
Да я уже отметил, что задним числом очень приятно и легко быть умным.
Курс бакса может и упасть. Хотя да, всем очевидно что он только растет, у кого айку больше 80.

Asmodeus

задним числом очень приятно и легко быть умным.
Судя по тому, что на митинг валютных бедолаг пришло всего пара сотен человек, быть умным действительно легко (а теперь еще и приятно :D ).

maxas67

Во-первых, лохи, что не расплатились до сих пор по кредиту или хотя бы не располовинили долг. Если кредитам таким по 7 лет, как тут пишут, то можно было бы расплатиться (не ездить в Таиланд, не покупать Форд-фокус и т.д.).
Во-вторых лохи, что не реструктуризировали долг в рубли или не рефинансировали в другом банке в рублях. Если доходы не совсем левые, то за 7 лет было много шансов это сделать. Мне кажется, большинству это вполне удалось, удобных моментов было много.
Тем не менее, у ЦБ есть достаточно простой способ их пожалеть. Когда банк выдает кредит, он обязан завести под него счет резерва и обязательно хранить на нем некоторую сумму на случай дефолта заемщика. Если заемщик надежный и в просрочках не бывал, то 1,5% от суммы кредита, если немного просрачивал, то 5%, если совсем плохой, то 50% и т.д.
ЦБ может обязать банки повысить процент резервирования по валютным ипотечным кредитам до какой-то очень высокой величины, чтобы банкам стало невыгодно иметь валютных заемщиков и они сами побежали предлагать им выгодно реструктурировать кредиты в рубли. Так вроде и денег выделять не надо и проблему этих несчастных решат.

gena137

Ну знаешь, теперь чуваки, которые брали в валюте "сказочные долбоебы"
Но чет я не вижу здесь тем трехмесячной давности, где слайка говорил бы что те, кто берет в валюте - долбоебы и айку у них меньше 80.
Ну теперь ебануло и все всем стало очевидно и понятно. И да, я сомневаюсь что хоть один здесь провидец прикупил баксов на все сбережения перед тем как девальвация поперла. Тут все такие умные что давно пора быть мильонерами. :grin:

Asmodeus

Кстати ты не прав, я специально поискал тут на форуме по словам валютная ипотека и почти в каждом слчае народ сумневался стоит ли ее брать (именно по той причине, которая случилась).

gena137

Ну давай пруфы, поугараем вместе над темами где народ пидорасит идиотов, берущих ипотеку в валюте.

iri3955

Да вроде всегда было понятно, что надёжнее брать кредит в зарплатной валюте. Другое дело, зачем об этом писать три месяца назад? Например, не стоит пытаться вылезти из летящего самолета, но пока чего-то подобного не произойдёт, вряд ли об этом здесь будут регулярно писать. Но на всякий случай, напишу, что это глупо, и даже очень. Чтоб потом про задний ум не доказывать. А людей, которые слабо в этом разбираются и конкретно попали теперь на проблемы, мне, честно говоря, жаль.

Asmodeus

Блин! Там слаер действительно в рублях советует брать и оказывается прав! У меня прям шаблон порвалсо! Тема кстати четырехгодичной давности (сказывается кризис 2008 года видимо.

Evgenui

И да, я сомневаюсь что хоть один здесь провидец прикупил баксов на все сбережения перед тем как девальвация поперла.
Было мнение ещё год назад, что она попрёт после олимпиады. Сответственно можно было прикупать из тех соображений.

gena137

Ну в баксах обычно процентная ставка меньше и соответственно меньше переплата и ежемесячные платежи

Вот кстати цитата профа блять из старой темы я валяюсь сука. :grin: :grin: :grin: :grin:
А щас то ого умен бродяга :grin: :grin:
А слаер да, провидец айку явно зашкаливает за 80
Хотя в старой теме он говорит что типа щас бакс 30 а может быть 150, но возможна и обратная ситуация.
Вобщем нынешнего категоризма там нету конечно.
Там люди рассуждают, а может так, а может эдак, а может всякое быть мол.
Ну а щас то конечно - долбоебы, нужно было понимать, риски взвешивать тп.

Asmodeus

И где он не прав ;) Это же все в баксах ;)
конечно есть ньюанс...

b4r4n0ff

я сомневаюсь что хоть один здесь провидец прикупил баксов на все сбережения перед тем как девальвация поперла
ради бога. у меня было и есть 90% капитала в валюте (не только доллары). вот как раз на такой случай. если точнее, чисто в баксах порядка половины, а до 90% догоняется фьючами на фортсе. потому что понятно, что глобально от рубля ничего хорошего ждать не приходится. два года эти вложения почти ничего не приносили, потому что рассчитаны были именно на защиту капитала в таком вот случае.

gena137

ради бога. у меня было и есть 90% капитала в валюте а до 90% догоняется фьючами на фортсе.
Ваще красава. Тему можно закрыть.

lilith000007

Но чет я не вижу здесь тем трехмесячной давности, где слайка говорил бы что те, кто берет в валюте - долбоебы и айку у них меньше 80.
На форуме всегда писали, что логичнее брать ипотеку в той же валюте. в которой у тебя зарплата
Я например в свое время брал в валюте именно потому что была ниже процентная ставки и мне соответственно больше денег давали
Я осознавал риски в падением рубля и поэтому старался побыстрее выплатить кредит
Например когда в 2008 году случился обвал рубля мне было пох, так как у меня выплаты по кредиту были не очень большие
Почему чуваки не обезопасили себя от таких рисков - большой вопрос
Так что долбоебы по совокупности факторов, а не чисто из-за валютного кредита

Andris

На правах саморекламы.
С этого поста и ниже.

Sergey79

Ну теперь ебануло и все всем стало очевидно и понятно. И да, я сомневаюсь что хоть один здесь провидец прикупил баксов на все сбережения перед тем как девальвация поперла. Тут все такие умные что давно пора быть мильонерами
я все рубли потратил в августе, т.к. вроде все понятно было. Не ожидал конечно такого сильного падения, а падение до 40+ казалось 100%-ным.

gena137

Вот из - за таких как вы держава и пошатнулась :grin: :grin: :grin:
Подточили экономику черви либерастичные.
Нет что бы с премьером в одной лодке...

Sergey79

наоборот все сделал для посрамления америки. Она душит российских патриотов сакнциями и падением курса рубля. А мы не даемся!

demetrius86

Митингующие брали кредиты в валюте в период с 2006 по 2008 год, когда курс доллара не превышал 25 рублей. С тех пор рубль подешевел на 65 %, и для многих людей банковские платежи уже сравнялись с размером зарплаты или даже превысили его.
Пусть валят в Штаты посудомойками и привозят в страну валюту. Вся Украина так живёт уже 25 лет.

avg1035210

тебе коменда историю успеха рассказал?

Koldunel

Отличный бред

Lokomotiv59

Курс бакса может и упасть. Хотя да, всем очевидно что он только растет, у кого айку больше 80.
А еще квартиру можно выиграть в лоторею. Это всем очевидно, у кого iq больше 80

Lena35

На форуме всегда писали, что логичнее брать ипотеку в той же валюте. в которой у тебя зарплата
это просто компромисная точка зрения, и именно за это ее и любят, но на самом деле она тупа.
1) во первых глупо вообще что-то обобщать не сопоставляя процентные ставки по валютам
2) во вторых где это платят зп в валюте? В скайпе который не то свалил не то прикрыли? В итоге вместо сокращения зп ты вообще на улице окажешься в случае кризисов. Кто еще получал зп в валюте? НКО?
3) в третьих примеры с бассейнами ненаврной глубины. Я больше люблю пример с озерами и мировым океаном (при том что уровень озера неизвестен , либо может варьироваться). В случае сообщения между ними, озеро может полностью опустеть в пользу океана, но не наоборот. Доллар - это пирамида типа МММ, но она устейчива потому что из нее некуда бежать. Золото переоценено по сравнению с его реальными потребностями. Нефть и прочие продукты надо где-то хранить (=издержки). из МММ капитал в момент паники убежал в рубли. Из рублей - в момент паники убежал в бакс. Из бакса бежать некуда
4) В четвертых. В штатах допустим ипотечный кредит доступен по 2.5-3% годовых. Потребительский (лично мне предлагал банк - 4%). Сколько банки в России просят ? 6-9% На-х такое счастье?
Выводы такие что кредит в $ в России абсолютное зло и его не нужно брать ни при каких условиях. Кредит в рублях стоит брать только если ответы на большую часть следующих вопросов положителен. a) уверен что завтра будет 19 августа. b) кредит не велик по сравнению с доходом с) уверен в своем рабочем месте или хотябы своей долгосрочной востребованности на рынке.

lilith000007

Очередной поносный бред от илюши с выводами как надо в России жить

Slawik75

Очередной поносный бред от илюши с выводами как надо в России жить
первые пять слов были бы более удачным описанием.

langame

это только в сраных штатах можно выехать из дома, отослав ключ банку по почте и быть свободным,
WAT?

kastodr33

4) В четвертых. В штатах допустим ипотечный кредит доступен по 2.5-3% годовых. Потребительский (лично мне предлагал банк - 4%). Сколько банки в России просят ? 6-9% На-х такое счастье?
12-20

Lena35

охуеть
ну тогда действительно - "сказочные"
я пальцем в небо ткнул ориентируясь на кредиты типа молодая семья ~12.5%

gena137

Сколько банки в России просят ? 6-9%
6 % в России выглядят как сказка. Как несбыточная мечта :grin:

Valeryk

2) во вторых где это платят зп в валюте? В скайпе который не то свалил не то прикрыли? В итоге вместо сокращения зп ты вообще на улице окажешься в случае кризисов. Кто еще получал зп в валюте? НКО?
хватает таких фирм. Несколько знакомых получают в валюте (или в рублях по курсу цб рф на день выплаты). Под нг вот они приятно радуются прибавке

demetrius86

тебе коменда историю успеха рассказал?
Это по-ходу твоя история успеха, отправляться вслед за Комендой..