Почему рубль снова начал расти?

Buboba

Пишу не в тему "Обвал Рубля", т.к. там всякого мусора уже полно.
Вопрос, собственно, в заголовке. Я не экономист, конечно, но всегда думал, что некоторые простейшие тенденции понимаю. Но в последнее время стал в этом сомневаться. Санкции (запрет на кредитование русских) Западом не сняты, нефть от локальных максимумов 60+ откатилась назад, но доллар за месяц с хвостиком чуть не 15% потерял и тенденция сохраняется. При этом ЗВР вроде как в топке не сжигают. Что это?
Хотелось бы, конечно, поверить, что это вот прям уже конец жопы, скоро будет доллар по 35, цены в магазинах вернутся на прежний уровень, бла-бла-бла, но ни одной реальной причины для улучшения лично я не нахожу. Тогда как объяснить происходящее? Может, это мы к краю обрыва подбираемся, с которого потом рухнем еще сильнее?

Nefertyty

укрепление валюты - не всегда хорошо, ослабление - не всегда плохо

Buboba

это понятно. я и не говорю, что это хорошо или плохо (хотя нет, в силу ряда причин считаю, что хорошо). просто хотелось бы понимать, что происходит

Sergey79

просто паника улеглась. Оказалось, что экономика работает и при подешевевшей нефти, а санкции остались на неприятном, но не критичном уровне. Это не отменяет того факта, что доллар может и до 70, а то и до 80 сходить, если что-то случится. Но куда интереснее почему так евро просело относительно доллара.

Julia274

С евро то всё понятно, они ещё в прошлом году говорили, что в начале 2015 запустят печатный станок, и вот когда запустили, евро пошел вниз. Вроде как делают это специально, чтобы опустить евро.

Sergey79

Вообще считаю, что укрепление рубля - это индикатор мнения европейского бизнеса, который для себя решил, что ему выгоднее обретать субъектность, а не прислуживать американцам. Для этого они не стали экономически валить РФ, как того хотели США. Вот рубль и воспрял.
Как мне кажется, если до конца года экономика РФ останется в порядке, а на Украине дела пойдут устаканиваться, то это сигнал что евразийская связка ЕС-РФ-Китай достаточно оформилась, а США потихоньку начинают идти лесом. Но они конечно еще поборются.

olviya

это индикатор мнения европейского бизнеса, который для себя решил, что ему выгоднее обретать субъектность, а не прислуживать американцам
Бизнес так не работает. Американцы не при чём в решениях бизнесменов в Европе.

kukuev

А кто-нибудь может объяснить, что с рублем происходит?
Что-что. Если покупателей рубля больше, чем продавцов, курс растёт. Наоборот - падает.
А почему завтра будет больше тех или других - гиблое дело. Вот есть у меня 10 лярдов баксов. Зачешется у меня левая пятка - куплю рубли, запросто цену в моменте на десятки процентов сдвину.
А вот когда у меня левая пятка зачешется, фиг угадаете. :p

Buboba

Оказалось, что экономика работает и при подешевевшей нефти, а санкции остались на неприятном, но не критичном уровне.
хм, опять-таки, очень хотелось бы верить, но есть большие сомнения. и это только добавляет неопределенности

куда интереснее почему так евро просело относи
тельно доллара.
я бы сказал, что это не евро упал, а доллар вырос. передо мной лежат два инвойса в канадских долларах - от апреля 2014 и совсем свежий. разница в курсах CAD/USD - 10%

petrovna

Мне кажется, что дело в том, что все (в том числе и импортеры) густо затарились валютой еще в конце прошлого года. Тратить ее сейчас особо некуда - из-за девальвации упал импорт - импортерам валюта не нужна, экспортерам не надо платить валютные долги, зато всем нужны рубли для выплаты налогов. В результате ЦБ, просто чутка ограничивая рублевую ликвидность, может сейчас завлекать на наши рынки горячие деньги.

oleg1966

там всякого мусора уже полно.
вот добрая половина мусора там именно про твой вопрос.
самая популярная конструкция рублеТреда:
Какого хрена [ситуация с валютой, при том, любая], если [цена на нефть, прогноз погоды на завтра, здоровье дочки михалкова..итп] ?!
Так что спасибо, ты только что создал еще один рублевый срач, щя братва подтянется или уже подтянулась, пока я это сообщение набивал :grin:

Tallion

Более актуально обсуждать, что делать.
Думаю, надо немножко затариться валютой. А евро покупать сейчас есть смысл?

olviya

А евро покупать сейчас есть смысл?
Разве что для диверсификации корзины. 1. Они включили печатный станок. 2. Непонятно, что будет с Грецией и как это отразится на Еврозоне.
Вообще, чисто логически, если куда-то надо вложить средства, я бы уж лучше покупал не собственно Евро, а какую-нибудь валюту, привязанную к Евро. Датские кроны там, или болгарские левы. Вроде те же яйца, только в профиль, но с другой стороны случись какая катастрофическая хрень с Грецией — они вряд ли полетят вниз тем же темпом, что евро.

TAPAHTAC

С еврой лучше не связываться.
Она к рублю привязана на коротком поводке.
Если доллар к рублю будет расти, то евро то же подрастет, но намного меньше, чем доллар => доллар выгодней.
Если доллар к рублю упадёт, то евро тоже упадёт => рубль выгодней.
Короче, или рубль или доллар.
Евро - это мазохизм.

MaxPower

Почему не швейцарские франки? Они от евро отвязались и неплохо себя чувствуют

olviya

А ты понимаешь, куда пойдёт шв. франк относительно евро в ближайшие месяцы/годы?

Rastreador

а какая разница куда он пойдёт относительно евро? Или ты живёшь в еврозоне?

olviya

а какая разница куда он пойдёт относительно евро?
Хм. Всё просто. Если франк будет расти по отношению к евро, то выгоднее франк, если падать по отношению к евро — то выгоднее евро.

Suveren

При этом ЗВР вроде как в топке не сжигают.
ну-ну.
http://cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=mrrf_7d

Дата Объем
13.03.2015 351,7
06.03.2015 356,7
27.02.2015 363,0
20.02.2015 364,6
13.02.2015 368,3
06.02.2015 374,7
30.01.2015 376,3
23.01.2015 378,1
16.01.2015 379,4
09.01.2015 386,2
02.01.2015 386,2
26.12.2014 388,5
19.12.2014 398,9
12.12.2014 414,6
05.12.2014 416,2
28.11.2014 420,5
21.11.2014 420,4
14.11.2014 420,6
07.11.2014 421,4
31.10.2014 428,6
24.10.2014 439,1
17.10.2014 443,8
10.10.2014 451,7
03.10.2014 454,7
26.09.2014 456,8
19.09.2014 458,3
12.09.2014 459,9
05.09.2014 464,2
29.08.2014 465,8
22.08.2014 466,1
15.08.2014 468,6
08.08.2014 468,6
01.08.2014 468,4
25.07.2014 472,4
18.07.2014 472,5
11.07.2014 476,7
04.07.2014 474,3
27.06.2014 475,8
20.06.2014 471,1
13.06.2014 468,7
06.06.2014 469,9
30.05.2014 466,9
23.05.2014 468,4
16.05.2014 466,8
09.05.2014 471,1
02.05.2014 471,6
25.04.2014 482,7
18.04.2014 482,0
11.04.2014 477,7
04.04.2014 473,9
28.03.2014 484,0
21.03.2014 486,6
14.03.2014 493,2
07.03.2014 494,6
28.02.2014 493,3
21.02.2014 493,4
14.02.2014 492,5
07.02.2014 490,2
31.01.2014 498,9
24.01.2014 496,7
17.01.2014 498,8
10.01.2014 499,1
03.01.2014 510,5

Rastreador

странно, я думал что на смотреть на то растёт ли франк относительно рубля, а вовсе не евро или тайских бат. :confused:

olviya

странно, я думал что на смотреть на то растёт ли франк относительно рубля, а вовсе не евро или тайских бат.
1. А я думал, от того, какая точка в системе отсчёта взята за ноль, результат не меняется.
2. Выбирая между евро и франком, удобнее сравнивать эти валюты между собой, а не каждую по отдельности с рублём.

Buboba

При этом ЗВР вроде как в топке не сжигают.
ну-ну.
http://cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=mrrf_7d
за почти 2 месяца меньше 25 ярдов, в прошлом году жгли существенно быстрее :)

TAPAHTAC

Да ничего там вообще не сожгли в этом году!
Евра же рухнула, вы что забыли?
И золото тоже немного подешевело.
Поэтому если считать в долларах резервы уменьшились.
А вот если их в еврах пересчитать, то они сильно увеличились в этом году.
Это же элементарная специальная теория относительности. :)
СЗМ

TAPAHTAC

Почему не швейцарские франки? Они от евро отвязались и неплохо себя чувствуют
Это вещь!
Всегда хотел именно в них хранить денюшки.
Но именно счас может быть не время в них вкладываться.
Они же недавно сильно скаканули, правда потом откатились.
Кто знает, может быть именно счас и надо.
Правда на них маленькие проценты платят и большая вилка покупки продажи.

igor_56

так речь про курс бакса к рублю, а не евро. если завтра евро станет 0, то рубль к баксу очевидно обвалицо.

Kraft1

Один из факторов - будущие санкции, их тяжесть и вероятность принятия.
Пока Путин не предпринимает никаких шагов по эскалации резни на Донбассе, новые санкции откладываются, создается иллюзия мира и инвесторы (особенно спекулянты на заемных деньгах) потихоньку сливают баксы.
Но это ненадолго - через некоторое время бои возобновятся, а там уже недалеко и до эмбарго.

myrka88

херня

pit89

Все, расходимся, бакс опять 58.

Kraft1

В том, что тут куча грамотных экспертов сидит, я ни секунды не сомневался, кстати :grin:

coma

например, одна из причин - выплата НДПИ всеми "добытчиками" сегодня, экспортеры должны были продавать достаточно много валютной выручки для этого
а вообще - рубль просто слабый и волатильный, его легко сейчас увести как вверх, так и вниз (но до какого-то предела)

s4d3v2g

Собираемся в зад, 57,1.

bitle

Пока Путин не предпринимает никаких шагов по эскалации резни на Донбассе, новые санкции откладываются, создается иллюзия мира и инвесторы (особенно спекулянты на заемных деньгах) потихоньку сливают баксы.
Но это ненадолго - через некоторое время бои возобновятся, а там уже недалеко и до эмбарго.
либералистический шлак. Всем на деле (а не только на словах) в целом положить на то что там эскалирует или не эскалирует Путин на Донбасе, разве что за исключением обукраинившихся стран типа Канады и вечно параноидальной на тему России Британии
Вот недавно Канада закапризничала и единственная не захотела подписывать какие-то документы по разграничению Арктики, и прислала на встречу вместо министра какого-то мелкого чиновника. Говорят, из-за того, что "среди подписей есть подпись России". Детский сад напоминает

igor_56

сем на деле (а не только на словах) в целом положить
т.е. только когда наступят санкции по типу иранских или иракских ты начнешь думать, что всем на деле в целом не положить?

bitle

Совершенно верно :) Если такие санкции наступят, тогда, конечно, будет видно, что на деле не положить. Только кому это надо, и кто решится? Иран (бывшая Персия) - несколько сотен лет была ареной борьбы Российской и Британской империи, которые раздавали бабло шахам, которым больше ничего не было нужно.

igor_56

боюсь с такой позицией можно встретить дивный новый мир неподготовленным

bitle

Можно, конечно, поязвить, но если серьезно - мне кажется ты переоцениваешь эту спекуляцию с Украиной. Сейчас, например, интересная ситуация.
- Европа хочет уменьшить зависимость от Российского газа
- Но она понимает, что совсем избавиться от нее нельзя (даже немного избавиться не получается и все равно придется покупать (особенно Италии, которой надо чем-то компенсировать падение добычи в Северной Африке, откуда они качали раньше)
- При этом и Россия хочет избавиться от транзита газа через Украину дабы снизить риски и все такое
- ЕС, видя, что Россия больше не хочет таким образом спонсировать умирающую экономику Украины, понимает, что загнала себя в ситуацию, когда спонсировать ее придется за счет ЕС (ведь обещали же! да и Россию гнобили все вместе)
- Следствием этого является то, что ЕС старается всеми возможными способами заблокировать все остальные потенциальные транзитные коридоры (южный поток, турецкий поток, и т.д. и настаивает на том, чтобы Россия продолжала продавать газ через Украину.
И получается что с одной стороны ЕС надо делать хорошую мину (на словах поддерживая свободолюбивый украинский народ, избавляющийся от ига узурпатора но только за счет этого же "узурпатора".
И да, конечно же, из этой ситуации напрашивается 100% вывод, что России грозит эмбарго :grin:

igor_56

Ну допустим эмбарго на газ не грозит, но почему не грозит эмбарго на нефть?

bitle

По той же причине высокой зависимости и от нефти (30% в центральной и зап. Европе, до 90% в восточной Европе). В среднем - 27% (газ, кстати, 30%, так что импорт нефти в ЕС часто почему-то недооценивают, а говорят только об импорте газа)
Судя по контексту статьи, это доля по нефти

http://www.nytimes.c/interactive/2014/03/21/world/europe/h...
Единственный вариант что-то изменить - открытие экспорта нефти из США, но тут еще неизвестно как и что будет.

ghytr0001

Я не экономист, конечно, но всегда думал, что некоторые простейшие тенденции понимаю
Имхо, всё как раз вполне ожидаемо. Пиндосы имеют возможность делать ощутимый вклад, но рука рынка всё же сильней даже пиндосов.

Kraft1

Да может и рано про эмбарго говорить, ведь эффект даже от нынешних санкций пока что не проявил себя в полной мере.
Посмотрим, эксперимент довольно интересный.

maksim23

По теме топика: сегодня впервые за два года на российском рынке было превышение предложения валюты над спросом.

Logon

не берусь прогнозировать, но буквально через неделю закончится первый квартал, налоговый период, налоги-отчисления разойдутся.
Понятно, что если бакс отскочит к 60, можно будет на это ссылаться, но вот прям что-то подсказывает, что движение вниз продолжиться.
Имхо, когда под 50 упадет, народ побежит сдавать

olviya

за почти 2 месяца меньше 25 ярдов, в прошлом году жгли существенно быстрее
Ты меня пугаешь. Указанный темп примерно соответствует исчерпанию резервов через 2 года. Зная нашу (людей и страны) способность к прокрастинации, я могу себе легко представить, как прошло 2 года, деньги закончились, а никаким образом не продумано, как дальше жить. И в стране одномоментно наступает полный пиздец. Тупо нет денег, чтобы дальше жить, и взять неоткуда.
Лично я отчётливо вижу этот сценарий. И не понимаю, как от него собираются уворачиваться.

Logon

Лично я отчётливо вижу этот сценарий. И не понимаю, как от него собираются уворачиваться.
тут должна быть картинка про поросенка петра.
Главное, чтобы последний уезжающий свет не забыл выключить

Ammon

И не понимаю, как от него собираются уворачиваться.
На 2015 год бюджет Минфин поправил на основе уточненного прогноза Минэкономразвития на этот год (нефть = 50$ а бюджет на 2016-2017 годы не трогали, и официального прогноза тоже нет. Так что пока у нас в бюджете на 2016-2017 годы нефть по 100$. Короче, вся надежда на то, что нефть обратно отрастет.

Logon

Вся надежда на то, что нефть обратно отрастет.
до скольких? бюджеты 16-17 года сверстаны из расчета 80?

blinova_zana

когда под 50 упадет, народ побежит сдавать
Это был бы лол. Сначала всех наебали ростом курса, теперь народ скупился валютой, сидит. Пришло время сходить до 50, народ скинет валюту, и опять можно идти к 70.
Думаю нужно не вестись на провокации. Если когда-то было 70, то рано или поздно снова будет. Это вопрос лишь времени.

Kraft1

На Украине-то вообще беспредел будет твориться, этого будет достаточно. Слаеры и по 100 рублей за доллар схавают, лишь бы у хохлов было хуже.

FieryRush

Добавлю оптимизма - проблема возникнет гораздо раньше, когда типа миллиардов 150-200 останется.

digitalrus

как почитаю прошлые прогнозы аналитиков, ну бред бредом
http://www.politonline.ru/cments/22879116.html
кто-то показывал графики стоимости нефти и доллара, там вроде нефть 50 и доллар 50,
так что может вернуться к 50р за доллар.

Sergey79

в стране одномоментно наступает полный пиздец. Тупо нет денег, чтобы дальше жить, и взять неоткуда.
и как только в этой стране 1000 лет люди жили? :confused: Вот через два года точно разучатся

mask_78

Вот есть у тебя заначка, в которой, к примеру, 200 миллионов долларов и 140 миллионов евро.
Когда евро стоил $1.25, твоя заначка в долларах стоила 375 миллионов. А потом евро стал стоить $1.05 - и твоя заначка внезапно уменьшилась на 28 миллионов, до 347, хотя ты к ней даже не прикасался.
Вопрос для МГУ финишд: когда в заначке останется 150-200 миллионов долларов?

TAPAHTAC

Как будто на эти резервы зерно за границей покупают, чтобы народ кормить!
Эти доллары, золото и евры просто лежат для поднятия авторитета власти.
Время от времени, когда захавываем очередной Крым, их тратят, продают всем желающим, ну и курс доллара растет, если много покупателей.
Потом курс доллара настолько вырастает, что всё, покупателей нет.
Ну и дальше начинают наращивать резервы.
Держатели рублей (как я) беднеют конечно, ну а государству то что?
Нормально всё, богатств в недрах много, главное не забывать про ядерные ракеты, чтобы окружающие нас голодные нищеброды не дёргались, и не пытались отобрать наши завоевания.

olviya

Как будто на эти резервы зерно за границей покупают, чтобы народ кормить!
Строго говоря Россия — нетто-импортёр продовольственной продукции, так что в том числе и на жрат эти средства тратятся.
богатств в недрах много
Богатства, добываемые из недр, по предыдущему опыту, имеют такое свойство как долгосрочную цикличность цены. Продолжительные периоды, когда сырьё дорого, сменяются столь же продолжительными периодами, когда сырьё дёшево. Что превращает эти богатства из богатств в обычный ходовой товар, на котором много не заработаешь.

Nefertyty

проблема возникнет гораздо раньше, когда типа миллиардов 150-200 останется
чё за проблема? рейтинг мусорный нам поставили досрочно, несмотря на более чем достаточные резервы

olviya

и как только в этой стране 1000 лет люди жили? :confused: Вот через два года точно разучатся
В русле обсуждаемого вопроса при планировании на время, сопоставимое с 2 годами и больше, не имеет смысла держать средства в рублях.

TAPAHTAC

В русле обсуждаемого вопроса при планировании на время, сопоставимое с 2 годами и больше, не имеет смысла держать средства в рублях.
фьючерсы не согласны

TAPAHTAC

Богатства, добываемые из недр, по предыдущему опыту, имеют такое свойство как долгосрочную цикличность цены. Продолжительные периоды, когда сырьё дорого, сменяются столь же продолжительными периодами, когда сырьё дёшево. Что превращает эти богатства из богатств в обычный ходовой товар, на котором много не заработаешь.
безумная эмиссия евробаксов скоро перечеркнет все эти псевдонаучные экономические закономерности.

Sergey79

В русле обсуждаемого вопроса при планировании на время, сопоставимое с 2 годами и больше, не имеет смысла держать средства в рублях
А причем здесь обсуждаемый вопрос? У нас стабильно последние 15 лет двузначная ежегодная реальная инфляция, что намекает на то что в рублях действительно лучше не держать.

olviya

фьючерсы не согласны
Это же спекулятивный инструмент, а не показатель прямых инвестиций. Они потом их перепродадут.

olviya

безумная эмиссия евробаксов скоро перечеркнет все эти псевдонаучные экономические закономерности
Детский сад какой-то. Что ты имеешь ввиду? Ничего не понятно.
Ты отрицаешь экономические циклы? Считаешь, что экономические циклы можно уничтожить монетарной политикой? Хочешь поведать, что кризис экономик США и Еврозоны приведёт к росту цен на сырьё? Или, напротив, утверждаешь, что они так разовьются, что спрос на сырьё будет расти бесконечно?

igor_56

С заначкой не все так просто.
Во-первых, не надо смотреть на совокупный объем ЗВР . Часть этих типа баксов и евро вложено в долгосрочные проекты или, например, еще хуже - в госдолг Украины. Такими активами дыры в платежном балансе закрыть невозможно. А вот сколько там действительно ликвидных активов - хз. Оценка снизу: ЗВР - ФНБ - РФ - золото, т.е. где-то 160 ярдов.
Вo-вторых, cудя по отчетам минфина Резервный фонд во всю идет в расход на покрытие дефицита:
Федеральный бюджет России в январе-феврале 2015 г. исполнен с дефицитом в размере 765,174 млрд рублей, или 7,4% ВВП, сообщил Минфин. Доходы федерального бюджета в январе-феврале 2015 г. составили 2 трлн 277,9 млрд руб. (15,1% от бюджетного плана на год кассовые расходы – 3 трлн 43,12 млрд руб. (19,6%).
http://www.oilru.c/news/452470/
20% бюджета ушло на расходы за первые два месяца - само это уже беспрецедентно. Обычно наиболее плотные расходы в конце года.
Резервный фонд является частью ЗВР отсюда и одна из причин его усыхания. Влияние переоценки евровой части ЗВР не понятно как оценивать, т.к. инфа о том какая в ЗВР евровая составляющая не публикуется уже давно.
В третьих, сейчас действует новый порядок расходования резервного фонда. Раньше минфин продавал баксы из РФонда центральному банку за рубли (ЗВР при этом не меняется, выброс баксов на рынок не происходит теперь минфин продает баксы непосредственно в рынок и следовательно такая расходная операция по сути есть интервенция, уменьшающая ЗВР.

TAPAHTAC

Я имел ввиду что при гиперинфляции как в Германии 20-х годов разговоры про экономические циклы неуместны.
Ну ладно может и не будет ничего такого.
Пусть будут циклы.
Всё равно экономика - лженаука.

raushan27

Сейчас экономика адаптируется к новым условиям, ужимается импорт потребительский, в производственных цепочках ищут способы заменить импортные компоненты, появляются новые статьи несырьевого экспорта. Это болезненно и сопровождается общим падением ВВП, но переболеть необходимо.

raushan27

Причем золото ЦБРФ продавать не намерен, наоборот - тарится им.

Ammon

Ну я ж говорю, со скрещенными пальцами ждем жижу по 100.
Обновленная версия прогноза Министерства экономического развития исходит из того, что мировые цены на нефть будут расти, а рубль укрепляться
http://top.rbc.ru/econics/26/03/2015/5513c3329a7947525c25c...

Suveren

в стране одномоментно наступает полный пиздец. Тупо нет денег, чтобы дальше жить, и взять неоткуда.
и как только в этой стране 1000 лет люди жили?
жить как 1000 лет назад это и есть пиздец.

igor_56

ну кстати кроме госрезервов есть резервы юрлиц и физиков. вот у физиков нопример 300 ярдов зелени на депозитах + имущество там разное. за тучные годы жир накоплен приличный, поэтому "нет денег чтобы дальше жить" это конечно фантастика.

Suveren

очевидно, что они тоже кончаются. причём быстрее, чем государственные. просто по ним никто не публикует точную еженедельную статистику. у меня вот в конторе кончились.

Rastreador

Где нинка? Заштопывает разорванный пердак чтоле? :confused:

igor_56

неочевидно что быстрее. кто то конечно огребет больше чем остальные. но в целом терпимо,

Suveren

И сколько из этих 19 триллионов не в рублях? или это валютная статистика?

igor_56

это все вместе
у физиков чисто валютные 100 ярдов, у юриков (кроме банков) 170
да и рубль вполне годен, даже если бакс сходит на 80 19 трлн - это 240 ярдов. кроме этого народ под матрасом держит еще ярдов 30-40.

Suveren

Ну вообще речь о том, что если у ЦБ кончатся резервы, то бакс может сходить существенно дальше, чем за 80.

igor_56

валютного корридора нет, поэтому сначала должен кончится жир у физиков, но физики существа рациональные, поэтому они скорее постепенно сократят свое потребление, чем снимут бабло с депозита на новый айфон.