Зарплаты судей в России

krot-312

Коротко:
"...Как рассказал РБК источник в судебном департаменте, в среднем судьи мировых судов сейчас ежемесячно получают 60-70 тыс. руб., судьи районных судов - 100-110 тыс. руб., федеральный судов (областного, краевых, республиканских) - 150 тыс. руб., руководители областных судов - от 200 тыс. до 360 тыс. руб., а судьи Верховного суда - от 300 тыс. до 500 тыс. руб....
В России же они после ухода в отставку пожизненно получают от 70 до 80% заработной платы, не считая единовременных выплат..."
Короче, нормально они застрахованы, в отличие от наемных сотрудников. Государственность в РФ превыше всего!
http://top.rbc.ru/society/06/05/2014/922268.shtml#xtor=AL-%5...

Uthgart

За такие деньги не то что Навального, Пугачеву можно осудить за экстремизм!

seregaohota

ничто не вечно под Луной, в том числе и режим, отвечать же придется за неправосудные решения

Avelia

В принципе можно было бы платить такие деньги, если бы они реально были независимые, беспристрастные, объективные, равно относились ко всем. Тут негатив скорее не из-за того, что столько получают, а что несмотря на это выносят абсурдные приговоры

Logon

если бы они реально были независимые, беспристрастные, объективные, равно относились ко всем.
зачем тогда платить им такие деньги? :grin:
это бабло платится как раз для того, чтобы принимались нужные решения.

Avelia

бабло платится как раз для того, чтобы принимались нужные решения
Мне просто кажется, что тяжело найти в промышленных масштабах людей которые могли бы качественно делать эту работу, а значит, раз предложение не особо большое, то цена будет высокой. Рыночная экономика и все такое.
Хотя если через какое-то время такими объективными будут все выпускники юрфака, цена может и опустится :)

Logon

могли бы качественно делать эту работу
:grin:
был когда нибудь на заседаниях суда?

Avelia

был когда нибудь на заседаниях суда?
ты мысль озвучивай, а не на личности переходи

kild

Ну принимать нужные решения — это ж недорого
Платят за то, чтоб не продавались другим

Kraft1

если бы они реально были независимые, беспристрастные, объективные, равно относились ко всем.
Дада, в судьи только за тем и идут, чтобы персонально обогатиться.

Logon

мысль как раз о том, что я не стал бы всех судей считать какими-то особыми профессионалами.
хотя, встречаются среди них действительно асы своего дела - причем как в хорошем, так и в плохом смысле.
Недавно судебное решение читал, жилой массив построили в природной охраняемой зоне, в её режим использования было официально прописано, что не может быть ни дачных участков, ни лпх, ни садоводо-огородничества, ни какой рекреации. судья посчитал, что жилой комплекс - это ни дача, ни сад-огород, ни личное подсобное хозяйство и значит строить жилой массив там можно :grin:
ЗЫ. вообще давно у меня зреет мысль, что если и начнет изменяться наше общество, то эти изменения должны будут пойти с суда. наивно конечно, но все таки думаю, что если какой-нибудь БОРН или просто фанатики справедливости начнут валить судей за заказные решения, глядишь, может и сдвинется что-то. пока не будет честного и справедливого суда - все впустую :(

Avelia

мысль как раз о том, что я не стал бы всех судей считать какими-то особыми профессионалами
А я и не про знания. Я же перечислял какими принципами они должны руководствоваться при принятии решений. У меня скорее с этим есть сомнения, что сейчас есть столько честных людей. Хотя может я и не прав, настаивать не буду

kolobok1

Не бывает честного суда там, где нет запроса, социального заказа на правосудие. А в России его по факту нет - хозяйствующие субъекты успешно решают вопросы в Лондоне, да и репрессивность правоохранительной и судебной систем настолько вошли в привычку, что никого не возмущают.

Morian

зачем тогда платить им такие деньги?
Да, действительно...
http://en.wikipedia.org/wiki/Federal_judge_salaries_in_the_U...
Судья в мск должен 250к минимум получать.

stm7929259

всё равно мало, даже по бытовым и кастрюльным делам есть большой соблазн прибавить премию

marina355

судья - довольно крупный работник, почему он должен получить мало? что такое 5 штук баксов для республиканского судьи? доход владельца среднего супермаркета в том же городе будет не меньше. печально, что зарплата завкафа в этом же городе будет явно сильно меньше судейской. сколько ща зарплата завотделением или полковника?

seregaohota

изменения обычно параллельно происходят
вряд ли новые суды будут пересуживать старые неправосудные дела или нынешних бенефициаров власти
так что можно посочуствовать нынешним хозяевам жизни и выполнятелям нехороших приказов, только знак решений сменится

kolobok1

печально, что зарплата завкафа в этом же городе будет явно сильно меньше судейской
А какие ты видишь предпосылки, хотя бы теоретические, к тому, чтобы это соотношение было иным?
Функция производства новых знаний в России практически не востребована - старые не освоены. А вот новых законов и новых приговоров - только давай, даже абсурдных :)

Logon

что такое 5 штук баксов для республиканского судьи?
я недавно в арбитражном суде немножко принимал участие в деле на миллиард, смотрел на судью и думал, какой одноразовой выплатой из этой суммы его можно соблазнить, чтобы он принял заведомо неправомерное решение и потом бы тупо забил на работу :)
к чести судьи, решение он принял условно справедливое

seregaohota

Ваши оппоненты дали взятку на 50 штук меньше, вот, возвращаю Вам разницу и буду судить по закону (с)

Unique

ну мама моего сына сейчас уже год работает мировой судьей
Деньги да - получает
Но и работает - без выходных и по 12 и более часов в сутки - пашет как бобик
Там в том фигня что работать помощники особо не хотят - у них то копейки - по 12-15 тыс

seregaohota

почему несмотря на зарплаты судьи нижнего уровня так перегружены?

gena137

тыщь просто блиать феноменальные деньги для судьи районного суда.
Вы хотите чтобы представитель судебной власти имел зарплпту как кассир в маке? Я как-то против.

Unique

написал же - в помощники желающих нет идти - особенно к судьям нижней инстанции - они протекцию не смогут далее дать в судьи - а деньги копеечные
К примеру - мама моего сына около 8 лет работала помощником судьи в областном суде - и только потом - и помощь ее начальницы была - стала мировым судьей.

igorfeelee

Так им еще и оклад положен? :mad:

seregaohota

и президенту тоже, представляешь?
он от жены заначку откладывал, вот 40 ярдов баксов только в Швейцарии отложил

langame

100 тыщь просто блиать феноменальные деньги для судьи районного суда.
В провинции вообще-то очень и очень неплохо.

gena137

Никого не должно колыхать в провинции судя работает иль в столице. Это вполне адекватные зп. Да судьи разные бывают но работа - никому не пожелаешь особо. Я сам по судам гоняю и судьи знакомые есть, корупц онеров среди них нема и пашут реально как кони. А обывательское сознание как правилу рисует корумпированного судью на золотом унитазе.

Logon

корупц онеров среди них нема
нимб не светится, не?

gena137

Я ж сказал, что судьи разные бывают. Ты из контекста фразы не вырывай, редиско. Конечно судьи берут, но не все.

Logon

Конечно судьи берут, но не все.
даже если не берут, а решения выносят по "телефонному праву", чтобы статус-привилегии иметь - это тоже коррупция.
То есть судья может быть абсолютно не взяточник - все решения будет принимать исходя из пожеланий вышестоящих, тады он все равно коррупционер

igorfeelee

бывают, но я знаю как минимум один случай когда близкие и друзья одного чела собирали бабло всем миром (через знакомых, соцсети и т.д.) чтоб смягчить наказание (за хранение наркоты) и уменьшить количество улик у обвинения. при этом был выставлен вполне четкий "ступенчатый" ценник, с дедлайном и разными уровнями справедливости правосудия (в зависимости от собранной суммы и было четко и открыто расписано какая сумма какие привилегии даст при рассмотрении дела.

Logon

при этом был выставлен вполне четкий "ступенчатый" ценник, с дедлайном и разными уровнями жесткости правосудия, и было четко расписано какая сумма какие привилегии даст при рассмотрении дела.
эммм, все таки справедливости ради, чаще всего подобные вещи - обычный развод.
Как только с тебя требуют денег по принципу "сегодня - сотня, а завтра-уже двести, послезавтра-пятьсот", практически всегда это признак того, что хотят с тебя тупо бабло срубить, причем быстро, чтобы ты не успел собрать информацию и провериться.
в твоем случае деньги вполне могли на уровне следака зависнуть - но для солидности и большего размера могли заявить "судья тоже кушать хочет"

igorfeelee

справедливости ради - я точно не знаю на каком уровне там собирали деньги, там два возможных варианта 1) либо следователь/обвинение определяет исходя из вложенных средств какие материалы передавать в суд, а какие нет 2) материалы переданы, но судья решает что рассматривать а что нет
если первое то да, судья не причем

losjawrik

>судьи разные бывают
разные бывают недолго, потом либо система "стандартизирует", либо на выход http://bg.ru/society/korporaciya_neschastnyh-9981/

Logon

2) материалы переданы, но судья решает что рассматривать а что нет
понимаешь, в чем засада - все улики и материалы говорят, что Иванов безусловно виноват, а судья выносит решение, что он невиновен. Что будет дальше? Прокурор подает аппеляцию, вышестоящий суд её рассматривает и что? отменяет решение?
поэтому проще, чтоб изначально в материалах дела ясности не было - а это уровень не судьи, а следователя.

igorfeelee

вот еще показательный пример http://vk.com/event36007724
парень попал в колею на трассе, встал поперек дороги, в него (стоящего) въехала машина со встречки с выпившей дамой за рулем. через длительное время после того как вроде все утряслось, дело внезапно возобновили, перевернув на 180 градусов, и в итоге осудили по притянутым за уши экспертизам проигнорировав все доводы защиты.
в твоем случае деньги вполне могли на уровне следака зависнуть - но для солидности и большего размера могли заявить "судья тоже кушать хочет"
может у них там "общак" уже давно, с какой-нибудь системой распределения и обязательными взносами?

dmitry131

ЗЫ. вообще давно у меня зреет мысль, что если и начнет изменяться наше общество, то эти изменения должны будут пойти с суда.
Ну, Зю про выборность судей обмолвился где-то в 2011, о чём я тогда как раз тукку. Сам тукк в том треде как раз спорил с важностью этого, и в результате меня заигнорил.
А теперь вон оно как вышло. :grin:

stm7543347

В ваших с Зю устах слово "выборность" звучит как-то пугающе. :spy:

stm7543347

А обывательское сознание как правилу рисует корумпированного судью на золотом унитазе.
Ты устарел лет на двадцать.
Сейчас актуален всегда готовый судья на золотом телефоне.

dmitry131

В ваших с Зю устах слово "выборность" звучит как-то пугающе.
В смысле?

Unique

ну я в теме немного этой самой ВЫБОРНОСТИ - так как мама моего сына сейчас мировым судьей работает
Там все просто - сначала сдаешь экзамены на судью - но вот затем некая комиссия уже принимает решение о назначении судей
Так вот - главное там - КЛАНОВОСТЬ - если за тебя не скажут словечко свои люди...
То же самое и с подтверждением полномочий
Поэтому суды все переполнены дочками-сынами-друзьями-родственниками-и тд.
Выпадаешь из клана - и все - гуд бай высокооплачиваемая работа и привилегии
Поэтому коррупция в этой среде очень специфична - напрямую денег никто не берет - но если влиятельные люди из клана попросят...тут тебе и 6 лет условно и тд. Ну и еще сталкивался не раз - гнали под 130 км.ч - надо было успеть кое-куда - а тут гайцы - но после ознакомления с корочками судьи просто желают хорошего пути...

st2006

мама моего сына
....мама внука моей бабушки...
просто что жена сказат ьнезя, не?

102938

бывают, но я знаю как минимум один случай когда близкие и друзья одного чела собирали бабло всем миром (через знакомых, соцсети и т.д.) чтоб смягчить наказание (за хранение наркоты) и уменьшить количество улик у обвинения. при этом был выставлен вполне четкий "ступенчатый" ценник, с дедлайном и разными уровнями справедливости правосудия (в зависимости от собранной суммы и было четко и открыто расписано какая сумма какие привилегии даст при рассмотрении дела.
Так не все же идёт судье. Думаю он и с прокурорами и тд делится.

Lena1962

просто что жена
а если не в браке?

andr02

А если она про себя?

Slawik75

Есть у меня товарищ, мол. чел. сестры которого работал адвокатом. Так вот он (через двух пересказчиков) говорил, что работа адвоката заключается в передаче ценника подсудимому и передаче денег судье на нужный приговор. Дело было лет 5-6 назад.
По теме. Высокие ЗП судей - штука нормальная и даже хорошая. Если человек голоден до денег, нельзя ему давать в руки такую власть. Конечно, даже с большими деньгами некоторые не перестают быть голодными до них.

Ktitiss

наивно конечно, но все таки думаю, что если какой-нибудь борн или просто фанатики справедливости начнут валить судей за заказные решения, глядишь, может и сдвинется что-то.
нельзя переходить на темную сторону. к эскалации конфликта это ведет только. могут фанатики с противоположной стороны также начать валить лидеров наших, и очень печально это будет. другой путь быть должен.

vamoshkov

если какой-нибудь БОРН или просто фанатики справедливости начнут валить судей за заказные решения, глядишь, может и сдвинется что-то.
странно, что ты не понял до сих пор:
наше государство пожертвует чем угодно, людьми, экономикой, будущим, чтобы этого не допустить.
по делам таких убийц директор ФСБ будет лично отчитываться перед Путиным.
Это же основа системы

vamoshkov

Судья в мск должен 250к минимум получать.
получать то он должен.
а он в ответ кому и что должен?

vamoshkov

доход владельца среднего супермаркета в том же городе будет не меньше.
откуда берется желание сравнивать доход госслужащего и бизнесмена?
а президент если будет зарабатывать меньше крупного бизнемена это ужас ужас или не очень?
То что цель у бизнесмена зарабатывание денге а у судьи нет, тебя не смущает?

vamoshkov

Вы хотите чтобы представитель судебной власти имел зарплпту как кассир в маке?
я например удивился что зарплата судей такая маленькая.
Наверно должна быть больше.
Другой вопрос, что подъем зарплат должен быть после либо сопровождаться изменением системы.
Так не бывает, что подняли зарплату и стали хорошо судить.

petrovna

Никакого поднятия не было по сути :). Сестра говорит, что даже чуть меньше получать стала после этих реформ. Им просто подняли оклад и настолько же обрезали премии. Серьезно подняли зарплату только судьям верховного суда и выше.

ALEKS67

зачем тогда платить им такие деньги?
Вот пока в России будут такие люди как Тук, вот с такой логикой, здесь ничего не поменяется. Действительно нужна смена поколений, чтобы изменилась ментальность.

Logon

вот с такой логикой, здесь ничего не поменяется.
еще хуже будет, если будут люди с логикой как у тебя

mmm3mmm

Я не понял из первого поста, вы считаете это много или мало?

vamoshkov

Я не понял из первого поста, вы считаете это много или мало?
за то качество, котрое выдают наши суды - это очень дохуя.
а как зарплата хорошим судьям, принимающим законные решения - мало.

gangsterz

После всех анти-капиталистических революций проводят люстрации судебной системы, что логично.

geki-li

Верховного суда - от 300 тыс. до 500 тыс. руб....
В России же они после ухода в отставку пожизненно получают от 70 до 80% заработной платы, не считая единовременных выплат..."
В США такая же практика, после ухода на пенсию судьи пожизнено получают пособие не меньшее, чем зарплата в момент ухода. Правда для ухода на пенсию нужно, чтобы возраст + стаж был больше чем 80.

dmitry131

Вот пока в России будут такие люди как Тук, вот с такой логикой, здесь ничего не поменяется.
Тукк вроде просто указал на эльфизм, сам он уже начинает , в отличии от большинства здесь.