Отключение России от глобального интернета

stm5423431

На следующей неделе запланировано несколько мероприятий с участием высокопоставленных российских чиновников, посвященных работе российского сегмента сети интернет в чрезвычайных ситуациях. Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники нескольких российских операторов связи, интернет-компаний и некоммерческих организаций. В частности, эта тема будет обсуждаться в ближайший понедельник на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина. Чиновники Минкомсвязи доложат президенту о результатах июльских учений, целью которых было протестировать устойчивость работы интернета на территории России и предотвратить нарушения в условиях недружественных «целенаправленных действий». Возможно, с докладом выступит и помощник президента Игорь Щеголев, курирующий в том числе информационную безопасность, добавляет один из источников.
В итоге планируется принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети, знают все собеседники «Ведомостей». В частности, может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность отключения России от глобальной сети.
Учения, проведенные Минкомсвязи, показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира, подтвердил сотрудник спецслужб.
О постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет, подчеркивают сотрудники крупного оператора связи и некоммерческой организации. Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального. Чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны , считает один из собеседников «Ведомостей». Он вспоминает, как в 2011 г. во время волнений в Египте местные власти отключили интернет и сотовую связь во всей стране.
Вторая идея, которую обсудят чиновники, — передача государству функций администратора доменов, которые ныне исполняет общественная организация — Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ знают собеседники «Ведомостей». Скорее всего этим займется Федеральное агентство связи (Россвязь подчиненное Минкомсвязи.
Администратор национальных доменов верхнего уровня .ru и .рф регулирует правила их делегирования и использования, отвечает за технологическое развитие инфраструктуры интернета, разрабатывает регламенты, аккредитует регистраторов доменов. Также администратор взаимодействует с международной организацией ICANN, которая управляет всеми вопросами, связанными с распределением доменных имен и IP-адресов. В совет нынешнего администратора — КЦ — входит представитель Минкомсвязи, но чиновники хотят контролировать всю систему распределения доменных имен в рунете целиком, говорит один из источников «Ведомостей».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что на 22 сентября запланировано оперативное совещание членов Совета безопасности. Какие вопросы там будут обсуждаться, он не уточнил, напомнив лишь, что часть повестки таких мероприятий традиционно закрытая.
Желание государства защитить национальный сегмент интернета от внешних угроз нормально, считает сотрудник одного из операторов, но быстро решить эту задачу технически сложно. А чиновники хотели бы сделать это уже к началу 2015 г., слышал он. Операторам придется устанавливать новое оборудование для фильтрации и анализа трафика, объясняет сотрудник одной из некоммерческих организаций. Оценить масштаб их затрат никто из опрошенных «Ведомостями» экспертов не взялся.
Цель государства — не изолировать рунет от внешнего мира, а, наоборот, защитить его от изоляции на случай, если, например, США решат отключить Россию от системы IP-адресации (т. е. запрос на IP-адрес не будет приводить к соединению с нужным сайтом говорит сотрудник другого крупного оператора. Власть хотела бы, чтобы распределять IP-адреса внутри страны мог местный регулятор, а не организация ICANN, которую поддерживает правительство США, продолжает он. Поскольку договориться об этом на межгосударственном уровне не удается, нужно, чтобы операторы создали в России «зеркала», способные принимать запросы пользователей к IP-адресам и перенаправлять их на конкретные доменные имена в случае отключения рунета от мировой системы адресации, заключает собеседник «Ведомостей».
Нынешняя архитектура рунета такова, что полностью отделить его от глобальной сети сложно, говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его словам, рунет изначально отличался от китайской модели, когда соединений с внешним миром относительно мало и все или почти все стыки «с заграницей» контролируются государством. Сначала российские операторы подключались к зарубежным сетям, на порядки более развитым, а уже следом развивался внутренний обмен трафиком. Многие российские операторы не подключены к российским точкам обмена трафиком и обмениваются им, например, через Западную Европу, обращает внимание Мариничев; плюс к этому в зонах .ru, .su и .рф много сайтов, которые размещаются на иностранных хостингах или в арендованных зарубежных дата-центрах с использованием IP-адресов, принадлежащих иностранным сетям. По всем этим причинам переделка рунета в автономную сеть составляет очень большую проблему — даже если многое переделать физически, останутся административные проблемы, предупреждает он.
В правительстве подобные предложения не разрабатывались и никаких поручений на эту тему не было, говорит сотрудник аппарата правительства. Пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова, представители Минкомсвязи, государственного «Ростелекома», КЦ и Центра взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX отказались от комментариев. Запрос в ФСБ остался без ответа
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/33610271/suverennyj-in...

Такие дела, до китая в этом плане конечно далеко, но мы вовсю стремимся к этому

Uthgart

Феерическая чушь.

leonmykopad

овцам дали 15 лет попастись.. теперь овец надо в стойло и на мясо...
http://krivde.net/madhouse/55-nazad-v-moscorep.html

uvilir

про "мы стремимся" это ты загнул
с учётом, что через интернет работает огромное количество услуг, сделаных для твоего удобства - то впопрос национальной безопасности - сохранение работоспособности этих услуг, в случае враждебных действий

FieryRush

с учётом, что через интернет работает огромное количество услуг, сделаных для твоего удобства - то впопрос национальной безопасности - сохранение работоспособности этих услуг, в случае враждебных действий
Да, давай оправдывай интересы хунты у власти интересами государства, холуй.

Xephon

Господа что-то ссаться начинают.
Теряют контроль над Титаником.
Хотят свет выключить пассажирам.

uvilir

Да, давай оправдывай интересы хунты у власти интересами государства, холуй.
иди на хуй ебанат

v1160908

Самое интересное, что даже после появления таких статей найдутся некоторые, которые будут говорить, что Путин не боится майдана в России.

Koldunel

Не важно, боится или нет
Важно, боится утопить его в крови или нет

patkharl

Господа что-то ссаться начинают.
обмочили тебя бедного?

Andris

Самое интересное, что даже после появления таких статей до зубов вооруженной нацгвардии в Фергюссоне найдутся некоторые, которые будут говорить, что Путин Обама не боится майдана в России США.

Uthgart

Давай представим, что по всему периметру России враги обрезали оптоволокно.
Что перестанет работать внутри страны?

sokolo-73

— Товарищ главнокомандующий! На нас летят атомные ракеты в количестве трех тысяч штук!
— Товарищ Шойгу, немедленно отключить интернеты!

uvilir

ты готов свои яйца поставить на то, что всё продолжит работать как есть?

Uthgart

Разумеется не всё. Например, нельзя будет отправить электронное письмо тётушке в Австралию.
Но, поскольку речь идет о информационной безопасности(если я правильно понялто хотелось понять, за что боремся?

Xephon

обмочили тебя бедного?

Я на тракторе, дружок.
А вот тебе в уши уже налили.

valov27

Я на тракторе, дружок.
вдвойне удивительна твоя мокрота

uvilir

окей
собственно цель понять, что именно перестанет работать, в случае если по периметру РФ обрубят оптоволокно
и принять меры, для сохранения работоспособности сегмента интернета в России в случае если оптоволокно всё-таки обрубят
но как всегда либерально-продвинутые нечитатели поднимают панику на пустом месте

frbvtyrj

Большинство авторизаций давно на https и сейчас общий тренд на перевод вообще всего на HSTS.
Поэтому если внезапно станут недоступны центры сертификации, то перестанет работать почти всё, кроме картиночек-смехуёчков.
В целом за разумное время действительно можно подготовить рунет к независимости.

Uthgart

Перестанет работать связь с внешним миром, то есть все сервисы с хостингом за границей перестанут работать.
Если внутренняя связанность плохая, то потеряется связь между регионами (хотя я не думаю, что все настолько плохо, скорее толщина каналов может оказаться меньше, чем гнать через буржуев, но это не критично, ну, потребуется некоторое время не перестройку маршрутов).
Все остальное не изменится никак. Никуда не исчезнут ip адреса, никуда не пропадут доменные имена.
Да, вот поправляют по HTTPS. Тут согласен, потребуется некоторое время, чтобы восполнить пробел. Но эта задача и сейчас стоит. Кстати, многие гос. сервисы живут на ГОСТовских алгоритмах и инфраструктура уже существует.

stm5423431

Феерическая чушь.
Аргументация, как у слаера. По сути есть, что сказать?

uvilir

ещё раз задам вопрос - ты готов лишиться яиц, если ты не прав?

stm5423431

окей
собственно цель понять, что именно перестанет работать, в случае если по периметру РФ обрубят оптоволокно
и принять меры, для сохранения работоспособности сегмента интернета в России в случае если оптоволокно всё-таки обрубят
но как всегда либерально-продвинутые нечитатели поднимают панику на пустом месте
специально для таких как ты выделил самое интересное. Короче, если не осилил прочесть статью: под видом информационной безопасности и обеспечения функционирования неких (причем неизвестно, каких) особо важных онлайн-систем, закручивают гайки интернету по всем направлениям. Причем выставляют это так, что при любых военных действиях противник первым делом отключит интернет, от которого зависит, заведутся танки или нет

patkharl

закручивают гайки интернету по всем направлениям.
это такие виртуальные гайки, как в майнкрафте? или роутеры обязали прикручивать гайками, а не саморезами?
по сути, что такое закручивание гайк интернета? :confused:

Uthgart

Я не готов терять никакие органы и конечности ни в каком случае.
По-моему, это очевидный ответ любого здорового человека.
Я вообще не могу понять такой постановки вопроса.

patkharl

ему нужен донор походу)

stm5423431

это такие виртуальные гайки, как в майнкрафте? или роутеры обязали прикручивать гайками, а не саморезами?
по сути, что такое закручивание гайк интернета? :confused:
не придуривайся, ты прекрасно понял, о чем я

patkharl

неа, нихуя не понял

Uthgart

Мне больше интересно узнать подробностей вот про это:

Учения, проведенные Минкомсвязи, показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира, подтвердил сотрудник спецслужб.

Потому как от того, что за результаты были получены, можно хоть как-то проследить дальнейшую логику.
Пока же есть основания полагать, что логической цепочки от "фактов уязвимости" до "планируемых мер" не прослеживается.
Может мне кто-нибудь объяснит, на какие угрозы снаружи необходимо отключиться от внешнего мира самостоятельно?

Suveren

по сути, что такое закручивание гайк интернета?
тоже самое что и закручивание гаек в реальном мире:
http://lurkmore.to/%C7%E0%EA%F0%F3%F7%E8%E2%E0%F2%FC_%E3%E0...
комплекс мероприятий по усилению дисциплины с последующим наказанием невиновных и награждением непричастных

Koldunel

Перестанет работать связь с внешним миром, то есть все сервисы с хостингом за границей перестанут работать.
Если внутренняя связанность плохая, то потеряется связь между регионами (хотя я не думаю, что все настолько плохо, скорее толщина каналов может оказаться меньше, чем гнать через буржуев, но это не критично, ну, потребуется некоторое время не перестройку маршрутов).
Все остальное не изменится никак. Никуда не исчезнут ip адреса, никуда не пропадут доменные имена.
Да, вот поправляют по HTTPS. Тут согласен, потребуется некоторое время, чтобы восполнить пробел. Но эта задача и сейчас стоит. Кстати, многие гос. сервисы живут на ГОСТовских алгоритмах и инфраструктура уже существует.

это ты как опытный гвардейский ПВО-шник говоришь, или как опытный бюрократ? :)

patkharl

итак это усиление дисциплины интернета.. как это будет происходить и что пострадает?

Suveren

Может мне кто-нибудь объяснит, на какие угрозы снаружи необходимо отключиться от внешнего мира самостоятельно?
тебе реальную угрозу или декларируемую?
реальная - в случае массовых беспорядков интернет и популярные соцсети типа твитера позволяют быстро самоорганизовываться гражданам. например радикальные группы на майдане типа пресловутого правого сектра самоорганизовывались через группы во вконтактике, сервера которого расположены в россии и украина не могла этому помешать. группы были заблокированы нашей прокуратурой только после окончания революции и бегства януковича.
а декларируют они хз. обыватели всё равно не понимают как работает интернет. так что можно спокойно сказать что от угроз и всё.

stm5423431

Неужели не понятно - а вдруг жидорептилоиды решат через интернет подключиться к каждому компу? Вдруг они решат раскачать лодку с помощью фейсбука или жж, а может вообще с помошью американских серверов ютуба и гугла? Майдана захотел что ли?
Если серьезно - как уже писал, очередное закручивание гаек под прикрытием защиты от внешнего воздействия. Обычный человек не разбирается в том, как работает интернет, если ему киселев с экрана красочно распишет всякие немыслимые угрозы, которые он создает, то он будет даже за инет по паспорту

Uthgart

Ты по-существу что-то имеешь сказать?
Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.

web-страница

Koldunel

это милый стеб, расслабься, просто хочу узнать в какие еще стезях ты специалист :)

Suveren

ну по существу ты не дооцениваешь сколько всего откажет, если завтра невидимый луч со спутника обведёт страну по периметру и перережет всю оптику.
с другой стороны такая акция равносильна начале войны. а на фоне войны не работающий гугол это мелкая херня. через месяц в общих чертах всё что находилось внутри границы заработает (ну за редким исключением).

Uthgart

Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.

web-страница
Мне нетрудно каждый раз давать тебе эту ссылку.

Uthgart

Я понимаю, что откажется работать много чего.
Я хочу понять, какая угроза государственным институтам? Какие важные гос.ресурсы работать перестанут?
Впрочем, я пример умозрительный привел, а исходя из первого поста угрозы какие-то другие, вследствие которых наше государство хочет самостоятельно "резать" кабели.

patkharl

если ему киселев
кашу маслом киселевым не испортишь

lexa245

Outernet передает привет нашему правительству :) Я думаю благодаря ему и Китаю этот проект все же взлетит.

frostenrus

Упоротость либерастов поражает воображение, конечно. :crazy:

Suveren

Я хочу понять, какая угроза государственным институтам? Какие важные гос.ресурсы работать перестанут?
Впрочем, я пример умозрительный пример, а исходя из первого поста угрозы какие-то другие, вследствие которых наше государство хочет самостоятельно "резать" кабели.
ну как известно из блога шалтая болтая, наши госчиновники вполне себе пользуются гмылом и решают через него дела государственной важности.

Uthgart

Тут немного другая проблема :grin:

Uthgart

В ближайший понедельник на оперативном совещании Совета безопасности РФ под руководством Путина будут обсуждены меры по отключению российского Интернета от мирового.
Представители Минкомсвязи доложат президенту о результатах секретных июльских «учений», в ходе которых неожиданно выяснилось, что российский Интернет «уязвим» для зарубежных угроз. А единственный способ защиты от угроз, известный отечественным связистам — это анальное огораживание, о котором и пойдёт речь на заседании Совбеза.
Учения, проведенные Минкомсвязи, показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира, — сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники в спецслужбах.
До кучи, наряду с отключением России от мирового Интернета, будет обсуждена возможность рейдерской национализации домена верхнего уровня RU. Такая мера в 1999 году уже предлагалась тогдашним министром связи Рейманом, но Путин её не поддержал. За последние 20 лет мы не увидели ни одного примера «угроз национальной безопасности», связанных с тем, что доменная зона RU администрируется общественной организацией. Тем не менее, денег на доменном рынке крутится такое ненормальное количество, что желание чиновников и силовиков прибрать этот бизнес к рукам совершенно не удивляет. И, конечно же, текущий момент представляется исключительно удачным, чтобы обосновать рейдерский захват высшими соображениями национальной безопасности.
Хрен с ними, впрочем, с доменами: кто б ими ни барыжил, для извлечения денег он должен будет обеспечить функционирование системы. Интересный вопрос в другом: насколько отключение России от мирового Интернета вообще реально — и в техническом смысле, и в политическом.
Технически проблемы никакой не существует, не верьте экспертам, которые уверяют, что это так безумно сложно, прям нужно сотни миллионов вложить в дополнительное фильтрационное оборудование, и кучу месяцев его устанавливать. На самом деле, все магистральные каналы, соединяющие Россию с внешним миром, находятся в собственности операторов связи, действующих по лицензии Минсвязи. Нарушение условий лицензии влечёт за собой её отзыв, а предоставление доступа в Интернет без лицензии есть уголовное преступление, преследуемое по статье 171 УК РФ. Так что абсолютно любой российский интернет-провайдер, получивший от Минкомсвязи предписание отключить те или иные каналы, выполнит его в считанные минуты — просто для того, чтобы не лишиться той самой лицензии. При этом совершенно не нужно рубить кабель у каждого российского провайдера — достаточно выдать предписание десятку федеральных операторов. Президент Египта Хосни Мубарак справился с задачей отключения Интернета по всей стране за один день, и его сирийский коллега тоже, помнится, не оплошал, ибо ломать — не строить, а дурацкое дело — нехитрое.
Так что остаётся лишь один вопрос — о политической воле. Понятно, что переход России на северокорейскую модель управления Интернетом будет иметь далеко идущие последствия и для экономики страны, и для общественных настроений (если о них вообще кто-то во власти ещё задумывается). Можно сколько угодно тешить себя надеждой, что высшее руководство страны «не созрело» провозглашать в России чучхэ, начиная с ближайшего понедельника. Я и сам такую надежду питаю. Но общая логика всех усилий государства, направленных на ограничение свободы обмена информацией и доступа в Сеть за последние 2 года, вполне однозначна, и вектор был ясен ещё с принятием первых законопроектов о фильтрации контента (139-ФЗ). Закручивание гаек началось с иллюзии, что Интернет можно прижать к ногтю с помощью чёрных списков. Продолжилось букетом законопроектов, создавших предпосылки и процедуры для немедленной и бессрочной блокировки в России отдельных зарубежных сервисов (Twitter, Facebook, Google, далее везде). Но это всё такой же бесполезный цирк, как и «чёрные списки». Покуда существуют магистральные каналы, связывающие Россию с внешним миром, любую фильтрацию можно обойти — как обходят её миллионы пользователей в Иране и в том же Китае. Поэтому закономерно наступает момент поговорить о полном отрубании России от мирового Интернета. Чтобы просто никакие байты из-за границы сюда не доходили. И тут уж действительно не помогут никакие прокси и VPN. Вот вопрос и поднят, и обсуждается.
Но это ещё не конец логической цепочки. Потому что эта мера питается иллюзией, что внутри страны удастся построить какую-то такую «чебурашку», из подконтрольного Яндекса, Рамблеренко и Mail.Ru Group, внутри которой спецслужбам удастся полностью контролировать любой информационный обмен между гражданами. А это mission impossible и сферический конь в вакууме. 75 миллионов пользователей внутри периметра из виртуальной колючей проволоки — кто может проконтролировать все их мысли, высказывания, намерения?! Это всё равно будет свободный информационный обмен, неподконтрольный спецслужбам просто в силу своего объёма. В Советском Союзе никакого «внутреннего Интернета» не могло существовать, и в Северной Корее его не существует.
Так что этап обрубания внешних магистральных каналов, связывающих Россию с внешним миром — это хоть и закономерное продолжение госполитики двух последних лет, но не последняя фаза борьбы властей с Интернетом, а только предпоследняя. Логическим итогом этой борьбы должен стать полный запрет на доступ граждан РФ к телекоммуникационным сетям общего пользования.
Тот проект введения единомыслия в России, над которым наша власть неустанно и последовательно трудится с мая 2012 года, с существованием Интернета, увы, никак не совместим.
http://dolboeb.livejournal.com/2698651.html

frostenrus

Да, автор конечно долбоеб, потому как думает что учения про огораживание нами интернета изнутри, а е огораживание нам интернета снаружи.

Uthgart

Из первого поста:

В частности, может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность отключения России от глобальной сети.

frostenrus

И я о том же, читать учись.

Suveren

а может расскажешь кто и как может огородить нам интернет снаружи? с технической и юридической точки зрения как это будет выглядеть?

Uthgart

Я прочитал так: учения показали, что придется самостоятельно отключаться от интернета, если потребуется.
Твоя интерпретация?

vkryzhov

Похоже, это была ложная тревога
Россия не рассматривает возможность отключения России от глобального интернета. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс». По его словам, Москва прорабатывает меры защиты своего киберпространства, однако идея блокировки глобальной сети исключена.
«Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность», — заявил Песков. При этом пресс-секретарь президента отметил, что Россия должна обеспечить свою кибербезопасность в связи с непредсказуемым поведением стран Запада.
Информация о том, что российские власти рассматривают в качестве одной из возможных мер защиты своего киберпространства отключение от глобальной сети интернет появилась в пятницу, 19 сентября, в газете «Ведомости». По данным издания, эта мера может носить временный характер на случай чрезвычайной ситуации. Как отмечают «Ведомости», этот вопрос планировалось поднять во время встречи Совета безопасности с президентом России Владимиром Путиным, которое пройдет в понедельник, 22 сентября.
lenta.ru/news/2014/09/19/peskov/

frostenrus

Ну вот, песков подтвердил мои слова )

stm5423431

Ну вот, песков подтвердил мои слова )
читай дальше
Вместе с тем он отметил, что "в последнее время в действиях наших партнеров и в США, и в Европе появилась изрядная доля непредсказуемости, и мы должны быть готовы на все случаи".
"Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность", - сказал пресс-секретарь президента.
Он утвердительно ответил на вопрос, идет ли в России работа над такими мерами в сфере информационной безопасности. При этом пресс-секретарь подчеркнул, что речь идет не о том, чтобы России отгородиться от глобальной сети, а о том, "чтобы защитить её от возможных действий извне".

http://www.interfax.ru/russia/397649

Suveren

"Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность", - сказал пресс-секретарь президента.
Видимо в их парадигме мышления не может не быть Альфа Вожака, который самый главный и всем управляет.

frostenrus

читай дальше
Нет ты :confused:

Suveren

Ты лучше расскажи кто и как может откключить нам интернет снаружи.

Nefertyty

> Ты лучше расскажи кто и как может откключить нам интернет снаружи.
Реально отключить: санкции ЕС и США, запрещающие компаниям предоставлять каналы связи, идущие в РФ.
Как бы отключить: убрать записи с DNS-серверов, убрать информацию из базы RIPE.

Kraft1

Заодно и куча IPv4 адресов освободится :D

Nefertyty

не очень много, сожрут моментально

frostenrus

Свифту быстро поправили парадигму при надобности. :D

vkryzhov

Вообще-то не только их.
Это было главной мыслью одного из выступлений Обамы в этом году. Насколько я помню, он так сказал о роли США:
"Моё глубокое убеждение таково: Америка всегда должна быть мировым лидером. Кроме нас никто не сможет им быть."
"Я верю в исключительность Америки всеми фибрами души"
Барак Обама также заявил, что не сомневается в том, что его страна еще долгое время будет мировым лидером. "Вопрос не в том, будем ли мы возглавлять (мировое сообщество. - "РГ" а в том, как мы будем это делать", - подчеркнул он.
http://www.rg.ru/2014/06/18/obama.html

a100243

Поэтому если внезапно станут недоступны центры сертификации, то перестанет работать почти всё, кроме картиночек-смехуёчков.
а ты не слыхал, что проверка сертификата в центре сертификации - дело добровольное, браузер если захочет может пропустить этот шаг. Неужели ты никогда не видел в интерфейса браузера "сертификат просрочен/самоподписан/неподтверждён, вы уверены, что хотите продолжить?"

Suveren

Реально отключить: санкции ЕС и США, запрещающие компаниям предоставлять каналы связи, идущие в РФ.
ну у россии есть каналы не только до гейропы, а до штатов вроди вообще нет прямых. Есть турция, батька, хохлы, китай, япония. Если заблочить медиатрафик, то можно жить.
Как бы отключить: убрать записи с DNS-серверов, убрать информацию из базы RIPE.
какие именно записи с каких серверов убрать? Корневые днс сервера в россии есть, за зону ру отвечают сервера, стоящие в росссии под управлением российских компаний. Так что зона ру для русских никуда не денется. Так же как и com впрчочем. Только если ру исчезнет для иностранцев.
Убрать что-то из базы рип сложно. Формально это купленная собственность тысяч компаний. По каждой надо будет отдельное решение в суде. Ну и опять же на работоспособности нашего интернета не сильно скажется.
Вообще конечно в первые дни отключения будет куча проблем, но они не сложно решаемые.
А самое главное конечно, что теже самые ватники, которые больше всего демонизируют запад, считают что твитер - главное оружие цветных революций, одну из которых у нас хочет устроить госдеп. Зачем же его отключать снаружи?

Suveren

На самом деле ситуация ещё проще. Браузер прекрасно сам может проверить что сертификат валиден без всякого интернета. В центр проверки он стукается только чтоб проверить не отозван ли сертификат. Если он до этого центра сертификации не достучится, то даже алерта не выбросит. Причём тут на хабре после истории с харт блидом чувак делал сводку по браузерам, так во даже не все браузеры проверяют сертификат на отозванность.

Suveren

Это было главной мыслью одного из выступлений Обамы в этом году. Насколько я помню, он так сказал о роли США: "Моё глубокое убеждение таково: Америка всегда должна быть мировым лидером. Кроме нас никто не сможет им быть."
ты путаешь теплое с мягким.
Я говорю про принятие решения одним человеком и непонимание коллективного принятия решений.
А обама говорит просто про лидерство. В плане кто тут самый большой и толстый.

Suveren

Свифту быстро поправили парадигму при надобности.
решил поиграть в слаера? Может расшифруешь кто и как поправил парадигму свифту? Да и заодним ответишь на мой вопрос про отключения интернета где ты с таким умным видом наезжал на бобровникова? Третий раз уж спрашиваю.

Nefertyty

ну у россии есть каналы не только до гейропы, а до штатов вроди вообще нет прямых. Есть турция, батька, хохлы, китай, япония. Если заблочить медиатрафик, то можно жить.
Очень и очень мало каналов не в Европу. И строить новые можно помешать теми же санкциями. США тут при том, что многие телеком-компании, которые предоставляют магистральные каналы, оттуда.
"Заблочить медиатрафик" - это как раз и значит отключить Интернет в том виде, в каком он есть, останется что-то образца 1980-х - в общем по экономике это удар серьёзный, что и требуется от реальных санкций.
Какие именно записи с каких серверов убрать? Корневые днс сервера в россии есть, за зону ру отвечают сервера, стоящие в росссии под управлением российских компаний. Так что зона ру для русских никуда не денется. Так же как и com впрчочем. Только если ру исчезнет для иностранцев.
Убрать что-то из базы рип сложно. Формально это купленная собственность тысяч компаний. По каждой надо будет отдельное решение в суде. Ну и опять же на работоспособности нашего интернета не сильно скажется.
Вообще конечно в первые дни отключения будет куча проблем, но они не сложно решаемые.
Согласен, вопросы связности внутри РФ решатся за несколько дней, и доступ зарубеж останется, но с этим будут трудности. Поэтому я и написал "как бы отключить".
RIPE NCC работает по законам Нидерландов. А записи в базе - ничья не собственность, и купить её нельзя. Почитай договор.

Suveren

Очень и очень мало каналов не в Европу. И строить новые можно помешать теми же санкциями.
оптику мы производим сами, сетевое оборудование если нам отрежут каналы никуда не денется да и циска вроде тут завод строит. канал до белорусии эквивалетной можшности того что обрежут обойдётся в двухмесячный чистый доход ростелекома. это всё неприятно, но не смертельно.
"Заблочить медиатрафик" - это как раз и значит отключить Интернет в том виде, в каком он есть, останется что-то образца 1980-х - в общем по экономике это удар серьёзный, что и требуется от реальных санкций.
заблочить медиатрафик скажется только на сфере развлечений. причём раз траффик шёл оттуда то и доход скорее всего получали там :) основная доля траффика это торренты, видео из интернетиков, музыка и фоточки-картиночки. а так же всякие файл-шары.
на бизнес то чем повлияет? ну кроме того что на некоторое не очень продолжительное время пропадёт или ухудшится работа почты и впнов? страдать будут в основном частные лица, а не бизнес.

Nefertyty

. канал до белорусии эквивалетной можшности того что обрежут обойдётся в двухмесячный чистый доход ростелекома. это всё неприятно, но не смертельно.
ну ты как маленький
запретят оказывать услуги российским компаниям, как напрямую, так и через посредников - что белорусских, что азербайджанских и туркменских
основная доля траффика это торренты, видео из интернетиков, музыка и фоточки-картиночки. а так же всякие файл-шары.
попробуй подключи сейчас себе на офис канал образца середины 1990-х (вечно перегруженные 128кбит/c например) и выполни бизнес-задачи - сайт партнёра просто не загрузится, и почта с документом ворд не уйдёт
опять же российские сайты будут недоступны из-за границы (хостерам тоже можно запретить обслуживать россиян, гуглу - индексировать их) - проблема с выходом на экспорт

Suveren

запретят оказывать услуги российским компаниям, как напрямую, так и через посредников - что белорусских, что азербайджанских и туркменских
обмен трафиком это не совсем окозание услуг. по сути надо будет запретить обмен трафиком со всеми кто обменивается трафиком с россией. теоретически конечно всё возможно, но чё-то как-то сомнительно звучит.
попробуй подключи сейчас себе на офис канал образца середины 1990-х (вечно перегруженные 128кбит/c например) и выполни бизнес-задачи - сайт партнёра просто не загрузится, и почта с документом ворд не уйдёт

с чего вдруг? большая часть траффика в офисе внутри страны. международные каналы идут преимущественно в гейропку и точное соотношение каналов в гейропку и каналов в другие страны не скажу, но по той единственной визуализации что я нагуглил врядли больше чем 5к1. из этого траффика не меньше половины всякого мультимедиа и p2p говна, которое смело можно заблочить. так что упадёт пропускная способность раза в 3 и то только для забугорных сайтов. не ахти какая трагедия.

Nefertyty

обмен трафиком это не совсем окозание услуг. по сути надо будет запретить обмен трафиком со всеми кто обменивается трафиком с россией.
ну будешь ты обмениваться с белоруссией и с турцией
а с европой через турцию - нет, потому что это уже услуга пропуска трафика
большая часть траффика в офисе внутри страны. международные каналы идут преимущественно в гейропку и точное соотношение каналов в гейропку и каналов в другие страны не скажу, но по той единственной визуализации что я нагуглил врядли больше чем 5к1. из этого траффика не меньше половины всякого мультимедиа и p2p говна, которое смело можно заблочить. так что упадёт пропускная способность раза в 3 и то только для забугорных сайтов. не ахти какая трагедия.
ну дык легальные каналы можно обрезать, останутся нелегальные - узкие и ненадёжные
внутри страны останется, да - но с зарубежными партнёрами связаться - только через телефон и почту россии, софт свежий не с официального сайта скачивать, а опять через каких-то нелегальных варезников - в общем резкий рост затрат и падение производительности всего айти

sunny82

так что упадёт пропускная способность раза в 3 и то только для забугорных сайтов. не ахти какая трагедия.
Когда я такое читаю, то все отчетливее понимаю, что молбиологи. биоинформатики, генетики нафиг России не нужны - у нас очень тяжелый трафик, и именно с забугорьем безальтернативно. Никакой телефон и диал-ап наш трафик не потянут :crazy:

frostenrus

:facepalm:

a100243

А что у вас там такого тяжелого? Какие-нибудь генетические базы? Заказывайте почтой

sunny82

Насколько я понимаю, обсуждают наихудший сценарий предельного ограничения трафика из-за рубежа (если допустить теоретическую возможность такого ограничения). Или я не правильно поняла?
З.Ы. Попробовала сама для себя ответить на вопрос "А как будет выглядеть ситуация в мире или в РФ, если что-то похожее реализуется?". И поняла, что речь скорее всего будет идти о выживании, и вопрос с моей профессией отпадет сам собой надолго.

frostenrus

Ваши проблемы в случае отключения составят мизерную долю проблем страны. Делать из этого вывод "биотех не нужен" странно и показвает только твою биотехническую упоротость.

sunny82

я никогда не отрицала биотехцентричный подход у себя. но в данном случае да, если такое реализуется, то многое отойдет на задний план и надолго.

frostenrus

Ок, договорились.

tester1

по периметру РФ обрубят оптоволокно
и спутники над территорией рф отключат?

Suveren

у нас очень тяжелый трафик
что-то я думаю что доля вашего траффика такая мизерная, что вообще пофиг. Прокачаете даже черездерьмовый канал в турции.

oofc

Thuraya IP - $2500 за 15 гигабайт в месяц на скорости 144 kbps. А их ещё надо как-то перевести - банки-то тоже отключены. При этом пинги 800-900.

Suveren

а с европой через турцию - нет, потому что это уже услуга пропуска трафика
я конечно не сетевик и о глобальном bgp пиринге имею представление поскольку постольку. Но вроде раз турецкий и белорусский оператор не подчиняются решению евросоюза, то они смогут спокойно гнать трафик, потому что с точки зрения еропейских провайдеров анонсируемые сети турции не будут отличать от анонсируемых сетей россии. Тоесть помимо физического отключения каналов в россию надо будет запретить принимать все анонсы сетей, которые в базе ripe помечены как принадлежащие русским компаниям. На сколько это вообще реализуемо технически?
Ещё конечно можно отобрать все диапазоны выданные российким lir, но это надо заставить некомерческую организацию, которая в том числе состоит из российских компаний нарушить все декларируемые ими цели.
Короче то ещё развлечение. Если до этого дойдёт, то доступ в глобальный интернет - последнее что нас будет интересовать.
да - но с зарубежными партнёрами связаться - только через телефон и почту россии
эта кстати пять. Как ты думаешь через что идёт голосовой международный трафик и координируется почта россии с почтами других государств?

Suveren

Наверное стоит прояснить свою позицию, чтобы не вести споры непонятно о чем.
1) Я считаю что гейропа не будет пробовать отключить нам доступ в глобальный интернет снаружи. По ряду причин:
а) это противоречит признанию оон доступ в интернет базовым правом человека. да и просто не выгодно с политической точки зрения. Где народ будет путина планировать свергать?
б) это сложно реализуемо юридически и технически имеет смысл только в условиях аналогичных идущей войне
2) нарушить больше чем на пару дней работу основных сайтов рунета снаружи без физических атак на оборудование на территории рунета не возможно (время почти полного восстановления сетей русского сегмента в пределах месяца)
3) учения нужны чтобы отработать механизм ломания интернета на случай массовых выступления народу и как часть мер по усилению контроля интернета.

frostenrus

Про свифт почти те же аргументы годятся.

Suveren

Ты опять пришёл слаернуть, сделать глубокомысленное высказываение без каких либо чётких мыслей и их подверждения фактами?

Nefertyty

Тоесть помимо физического отключения каналов в россию надо будет запретить принимать все анонсы сетей, которые в базе ripe помечены как принадлежащие русским компаниям. На сколько это вообще реализуемо технически?
Ещё конечно можно отобрать все диапазоны выданные российким lir, но это надо заставить некомерческую организацию, которая в том числе состоит из российских компаний нарушить все декларируемые ими цели.
И то, и другое нетрудно.

frostenrus

Не, тебя погнобить чуток. Ты тут уже по всем тредам с какими-то дурацкими вопросами бегаешь. :D

Suveren

Пока вместо гнобления меня получается только в лжу пердеть. Но ты тренируйся.

frostenrus

Судя по тому что уже в третьем треде ты задаешь мне вопросы к воображаемым тобой же утверждениям, пердеж ты тоже выдумал. :grin:

Suveren

Ну начнём с того что ты опять пернул в лужу. с апреля месяца я вообще только в двух тредах что-то спрашивал у тебя.
Один раз:
на твоё утверждение
От крымнаша вообще сплошная польза.
я прошу привести примеры этой пользы. прям с цитатой тебя.
в этом треде ты пишешь:
Да, автор конечно долбоеб, потому как думает что учения про огораживание нами интернета изнутри, а е огораживание нам интернета снаружи.
я спрашиваю кто и как нам может отключить интернет снаружи. тут конечно не прямой вопрос к твему утверждению, но на основании твоей фразы я сделал вроде логичный вывод, что ты предполагаешь отключение интернета снаружи возможным.
чем ты думаешь если это "вопросы к воображаемым тобой же утверждениям"? Вообще я конечно зря обидил слаера в данной ситуации использовав слово "слаернуть". Слаер конечно тот ещё специалист по всем вопросам, но он хотябы способен аргументировать свою точку зрения.

tester1

ребят, предлагаю не отвлекаться от основной темы

Nefertyty

а) это противоречит признанию оон доступ в интернет базовым правом человека.
ну это фигня
право на жизнь ещё более базовое, и бомбить мирное население поэтому нехорошо, но если против путина, то можно

Suveren

это только одна из причин.
да и не расскажешь заодним кто там в европейском совете или европейской комиссии официально бомбит мирных жителей против путина? потому что санкции то придётся вводить официально по тому сценарию, что ты описываешь.

sever576

ирак вон бомбили против злого саддамки, потом выяснилось что по ложным обвинениям

Suveren

Иииии? к чему ты это?

a100243

кто там в европейском совете или европейской комиссии официально бомбит мирных жителей против путина
Украина пока не европа, но порошенко бомбит мирное население. Даже когда рядом нет вооружённых "террористов".

sever576

ну как к чему, была бы возможность разбомбили бы и злого пу, повод всегда придумать можно

Suveren

бля. и тут всё свели к хохлосрачу.

Nefertyty

да и не расскажешь заодним кто там в европейском совете или европейской комиссии официально бомбит мирных жителей против путина?
официально помогают деньгами тем кто бомбит (хотя вроде это тоже запрещено)

a100243

и оружием тоже.

frostenrus

А, сорри, был неправ. По 2-м случаям точно тебя классифицировать еще рано, это меняет дело. :D
1. От крымнаша пользу много раз обсуждали до твоего вопроса, и я вроде не раз были комментарии что девальвация + национализация элиты - дело хорошее. Обсуждать очередной раз неинтересно.
2. Факт в том что прошло совещание на тему "что если отключат", раздуванием из совещания страшилок занялись либерасты. Это совершенно нормальный процесс анализа своих возможно слабых мест в процессе эскалации. Провести учения на мой взгляд необходимо, ответ на вопрос может ли кто-то отключить инет и как он это может сделать должны были обсудить на совещании, независимо от ответа. Так что твой вопрос бестолковый.

antcatt77

что думаешь по варианту "отключиться от других самим, что они не сломали совсем?"

Suveren

Ну это бред какой-то. Сломать внутри они не могут легальными методами без хакерских атак и физических диверсий. Могут отключить нас отглобальной сети, но не тривиально - надо будет надовить на кучу народу в силу децентрализации интернета.
Так что это из серии "чтоб враг не разбомбил воронеж, давайте сами ебнем туда атомной бомбой".
Естественно я считаю внешнюю угрозу тупо поводом.

antcatt77

Сломать внутри они не могут легальными методами без хакерских атак и физических диверсий.
А если нелегальными?
ps
В Египте (или Сирии) случайно же уронили интернет нелегальными способами.
pps
Я не считаю, что риск атак на IT-инфраструктуру России стоит того, чтобы огораживаться от мирового интернета.
Мне интересно разобраться в теме, что такого it-ишного в России можно сломать, и на сколько это сможет полноценно функционировать без мирового интернета

FieryRush

Очевидно, США с Европой не планируют отключать интернет, потому что их санкции в принципе носили точечный характер по конкретным людям и организациям. Можно так же вспомнить, что инет даже ирану с северной кореей не отключали. Так что все что есть в этом треде - это попытки ватников перевернуть ситуацию с ног на голову - типа это злые капиталисты против нас злоумышляют, а не наше государство против нас же.

demiurg

Так что все что есть в этом треде - это попытки ватников перевернуть ситуацию с ног на голову - типа это злые капиталисты против нас злоумышляют, а не наше государство против нас же.
Я вот слышал, что по телевизору сакции про жратву называли "продовольственными санкциями запада"

maksim23

А можно я всё опошлю?
"Есть мнение" ©, что все эти исследования на тему "отключения интернета" есть попытка некоторой группы лиц впарить родному гос-ву оборудования на $100 M.
Хотя хрен его знает, вдруг кто-то воспримет это не только как повод распилить бюджет...

FieryRush

Я вот слышал, что по телевизору сакции про жратву называли "продовольственными санкциями запада"
Естественно. Цены-то на жратву взлетели (неожиданно вот и приходится объяснять лохторату, кто виноват.

demetrius86

злые капиталисты против нас злоумышляют, а не наше государство против нас же.
Почему против нас-то? Против злых капиталистов же.
Если приравнять распространение псевдозападных ценностей к распространению наркотиков, то всё очень логично получается: наши ограждают своё население от наркотиков, в то же самое время наркобароны не хотят останавливать поток поставок, при этом не употребляют сами и не пускают наркопроизводителей из других стран на свой внутренний рынок.
PS Обама же говорил, что считает своим важнейшим достижением во время украинского кризисв то, что позиция России не была услышана.

demetrius86

Когда я такое читаю, то все отчетливее понимаю, что молбиологи. биоинформатики, генетики нафиг России не нужны - у нас очень тяжелый трафик
Вам сделают выделенные каналы по ВПН. :)
Страна робко повернулась в сторону сельхозпроизводителей и фармацевтам, и если глядя на вас не отвернётся в ужасе, то есть шанс на благоприятный исход.

Suveren

А если нелегальными?
а если не легальными то тут учения по отключения мало осмыслены.
Можно устроить террористические атаки на опорных пункта msk-xi. Они все находятся в обычных зданиях без дополнительной охраны и заборов (хотя хз что там в курчатнике. не знаю в каком именно корпусе там реально оборудование). пара выстрелов по кажому зданию из гранатомётов и будет пичаль-пичаль.восстанавливать не один месяц. если провести ещё атаку ну 7 точек подключения в москве и пяток региональных филиалов в миллиониках, то вообще пичаль-пичаль. не рискну даже близко оценивать срок восстановления работоспособности интернета в россии.
хакерские атаки сложно предскаезумы последствия. очень сильно зависит от того какие 0-day уязвимости и закладки на оборудовании припасены у европейских спецслужб и на сколько готовы к подобным атакам сотрудники руцентра, которые админят корневые днс в россии.
Я не считаю, что риск атак на IT-инфраструктуру России стоит того, чтобы огораживаться от мирового интернета.
как буд-то отрезаться от мирового интеренета вообе что-то может защитить. спецслужбы прекрасно смогут произвести атаку, подключившись внутри страны или через вай-фай мост через границу.

antcatt77

кроме самой глобальной сети и yandex-а (почта и поисковик что еще есть полезного в рунете?
вики - импортная
vk(как канал связи части бизнеса с покупателями)
банки и налоговая
что еще?

antcatt77

спецслужбы прекрасно смогут произвести атаку, подключившись внутри страны или через вай-фай мост через границу.
могучий сорм не поможет задавить место атаки?

Suveren

могучий сорм не поможет задавить место атаки?
не путай генерацию траффика с целью перегрузить каналы и оборудование с взломом.

maksim23

кроме самой глобальной сети и yandex-а (почта и поисковик что еще есть полезного в рунете?
вики - импортная
банки и налоговая
что еще?
Госзакупки и подобное.
Телеком. Рискну предположить, что даже часть сотового траффика.

a100243

не путай генерацию траффика с целью перегрузить каналы
кстати, когда яндекс ддосил форчонг было действительно стыдно за страну. Какого хрена датацентр этим занимается и почему ему за это ничего не было от нашей исполнительной ветви власти, что теперь считается нормой проводить ддос?

Suveren

яндекс ддосил форчонг
прости, но можно пруфлинк?

Suveren

вики - импортная
банки и налоговая
плохо сфомулированный вопрос. тут дохрена чего есть. тот же форум.локал например.
википедия конечно стоит не в россии, но она регулярно сливает свой бэкап базы и её можно будет без проблем поднять внутри за день. если администратор корневого днс разрешит, то даже по тому же адресу.

valov27

никто еще на ватное интервью Клименко с газетывру не кидал ссылку?
http://www.gazeta.ru/tech/2014/09/22_a_6231973.shtml

frostenrus

Разумное интервью, спасибо.

Suveren

И пользы от стояния в стойле много: регулярная кормежка, может, музыку хорошую включат

frostenrus

И пользы от стояния в стойле много: регулярная кормежка, может, музыку хорошую включат
Вот так упоротость и работает: ты прочитал только удобный тебе кусочек.

valov27

причем это была легкая ирония в сторону истеричных либерастов )

Suveren

Вот так упоротость и работает: ты прочитал только удобный тебе кусочек.
Не волнуйся. Я прочитал всё. Герман действительно говорит разумные вещи с точки зрения причин и мировых тендеций развития интернета дальше (если всё будет идти как идёт и люди не будут протестовать).
Но вот моральная оценка всего этого там представлена как раз той строчкой что и привёл.

frostenrus

Но вот моральная оценка всего этого там представлена как раз той строчкой что и привёл.
Не "моральная оценка", а "твоя моральная оценка", в остальном ок.

Suveren

"твоя моральная оценка"
ну вообще не моя, а явно интервьюера (и возможно самого германа, потому что фраза озвучена им а больше никак своё отношения к моральной составляющей он не выражал).

frostenrus

Ну главный вывод что она чья-то личная и не универсальная. Зачем ты ее перепечатал? :confused:

Suveren

Ну главный вывод что она чья-то личная и не универсальная. Зачем ты ее перепечатал?
а бывает всеобщая универсальная оценка моральности? не поделишься?
P.S. вообще в этом как-бе и суть общения на форуме. я высказал мою точку зрения, ты свою, прочитали друг друга и обогатились. это как-бе в идеале. в реальности конечно каждый постучал себя пяткой в грудь, высрал на другого кучу говна и пошёл радостный спать.

frostenrus

Бывают разные выводы на одинаковой аксиоматике, и тут есть предмет обсуждения: доказательство моральности или аморальности.
Бывают несовпадения в аксиоматике, тут скорее всего бессмысленно что-либо обсуждать.

elena

Как отключат-так и включат. Чего засуетились? Детский сад. Раньше же жили без интернета и без газа и без телевизора-придумаем,найдем выход Обращайтесь к классикам-вспомните Левшу! Все люблю-держите хвост морковкой!!!