Варианты прыжка с парашютом

stm586629719

Хочу прыгнуть.
Есть два варианта - в тандеме с 4 км или с куполомс принудительным раскрытием и секундой свободного полета. Что выбрать?
Скорее всего больше мне не захочется прыгать, поэтому и выбираю. Правильно понимаю, что при самостоятельном прыжке с куполом и принудительным раскрытием ощущения ярче, если не сказать наложишь в штаны от страха?

digitalrus

Тандемом круче

ShibaOn

Правильно понимаю, что при самостоятельном прыжке с куполом и принудительным раскрытием ощущения ярче, если не сказать наложишь в штаны от страха?
круче если тебя еще самым первым поставят в очереди на прыжок, перед тобой дверь открывают, а там гугл мапс и тебя с каким-то школьным рюкзаком выталкивают :) те кто после первого идут, уже не такие острые чувства испытывают, так как видят что первый уже под куполом спускается

78685

Главное, не забудь завопить "ДЖЕРОНИМО!"

klusser

в тандеме ощущений больше и минута падения.
Плюс тандем в разы безопаснее. Но и цена отличается.

ShibaOn

Плюс тандем в разы безопаснее. Но и цена отличается.
у меня подруга прыгала в тандеме, говорит что это чувство безопасности и убивает весь адреналин, если прыгать самостоятельно больше страха что парашют не раскроется

klusser

есть понятие экстрима и есть понятие идиотизма.
Так вот прыгать с круглыми - идиотизм. ( читай неконтролируемый экстрим).

ShibaOn

Так вот прыгать с круглыми - идиотизм. ( читай неконтролируемый экстрим).
а что там неконтролируемого? :) неужели так это опасно прыгать с круглыми?

AbakumovAM

>уже не такие острые чувства
ггг не скажи, я помню чуть не обосрался когда инструктор выглянул за вперед прыгнувшей девочкой и вдруг стал энергично вытягивать купол обратно (я не был в курсе, что там дополнительный какой-то есть, который отстегивается и в самолете остается)

ShibaOn

(я не был в курсе, что там дополнительный какой-то есть, который отстегивается и в самолете остается)
это камера стабилизирующего парашюта, на занятиях перед прыжком должны были же объяснить его принцип действия

Banzay1

А цель от прыжка-то какая? От этого зависит и выбор собственно

katya81

Тандем дороже, но ощущения ярче. На круглом больше шансов поломать ноги или насладиться протаскиванием по земле, если не сможешь погасить купол при сильном ветре. Еще круглый придётся с поля на себе тащить, тандем приземлится рядом со стартом. Тем не менее, не стоит думать, что прыжок в тандеме абсолютно безопасен. На позапрошлой неделе я видел как поломанного пассажира тандема, так и поломашку после Д-6.
После 3х прыжков с Д-6 можно будет прыгнуть с ПТЛ-72 — там время стабилизации (быстрое снижение под маленьким парашютиком) может доходить до 45 сек (против 3-5 сек с Д-6).

stm586629719

Цель - приобщиться и попробовать
У меня скоро ДР. На работе компания обычно дарит презент, который в рамках определенной суммы можно выбрать самому. Я подумал, что может быть неплохо получить сертификат на прыжок. Вопрос - какой сертификат заказать - с куполом или в тандеме. Оба пройдут по цене.
Я скорее отношусь к тем идиотам, которым нравится экстрим. В принципе, оба варианта я оцениваю как одинаковые по безопасности. В одном случае ты доверяешь себе идиоту, в другом - незнакомому человеку которого первый раз видишь, который может с похмелья или в депрессии или просто идиот.
Для меня на чашах весах лежат экстрим с куполом против свободного падения. Не могу определиться...

klusser

есть аргументы, есть очущения, а есть статистика. Открой статистику гибели при прыжках в тандеме и с круглыми.
А теперь учти, что в тандеме коммерческих прыжков делают больше, чем с круглыми.
если оплачиваю, то очевидно что цена не волнует и выбирай тандем ( многих цена отпугивает).
И "приобщение" к нормальной парашютной тусе, а не к сборищу остатков советского парашютизма :grin:

katya81

Если нахаляву — бери тандем. С Д-6 сам потом прыгнешь.

ShibaOn

в другом - незнакомому человеку которого первый раз видишь, который может с похмелья или в депрессии или просто идиот.
в другом ты все таки доверяешь профессионалу своего дела, который уж точно не идиот и даже в случае похмелья или депрессии сделает все как надо

AbakumovAM

>а не к сборищу остатков советского парашютизма
вот кстати, было мнение что сильно надежней прыгать как раз в наследных досаафах, типа они там серьезные и ответственные
а коммерсанты тока бабок содрать, инструктаж абы как, парашют сложили абы как, на ответсвтенность покласть не?

boss27

Цель - приобщиться и попробоватьУ меня скоро ДР. На работе компания обычно дарит презент, который в рамках определенной суммы можно выбрать самому. Я подумал, что может быть неплохо получить сертификат на прыжок. Вопрос - какой сертификат заказать - с куполом или в тандеме. Оба пройдут по цене.Я скорее отношусь к тем идиотам, которым нравится экстрим. В принципе, оба варианта я оцениваю как одинаковые по безопасности. В одном случае ты доверяешь себе идиоту, в другом - незнакомому человеку которого первый раз видишь, который может с похмелья или в депрессии или просто идиот.Для меня на чашах весах лежат экстрим с куполом против свободного падения. Не могу определиться...
Прыжок с куполом раньше стоил ~1,5к рублей,
тандем с 4км от 6к рублей.
Рассуждать, сидя за компом, нравится тебе экстрим или нет это как учиться плавать на берегу. А если всех иструкторов считать депрессивными алкашами, то зачем они вообще нужны, все ж можно в интернете загуглить
От опытных парашютистов слышал, что Д6 чуть ли не ногой можно запихать в ранец - он все равно раскроется. Сам прыгал с 450-500 метров с д6, особо не летел и приземлился очень мягко.

klusser

Причем тут ДОСААФ?
Тандемы есть и в ДОСААФ клубах и в полностью частных.
Сам факт организации прыжков с круглой техникой для разников в наше время говорит о безответственности.

pavloff

На всякий случай поинтересуюсь, какое у топик-стартера зрение? Если не очень, то не рекомендуют в принципе с парашютом прыгать, ибо сетчатка может пострадать.

katya81

По-твоему перворазники должны только в тандеме прыгать?

stm586629719

Ок, приму к сведению. Спасибо.

78685

и приземлился очень мягко.
м.б. ты недостаточно жырный
парашют-то одинаковый всем дают, а масса прыгуна может вдвое отличаться

nadegda91

в субботу еду прыгать тандем :cool:
с куполом фактически нет свободного падения, управлять куполом нельзя, есть риск поломать/потянуть ногу во время приземления со скоростью 5 м/с
если хочется острых ощущений, то лучше с моста на веревке прыгнуть, мне это большее удовольствие доставило

katya81

На какую дропзону собираешься?

78685

управлять куполом нельзя,
Д-6 можно и довольно увлекательно

katya81

Имеется в виду, что Д-6 нейтральный, т.е. не имеет собственной горизонтальной скорости. Можно лишь вращаться относительно вертикальной оси или незначительно увеличить горизонтальную скорость, повиснув на свободных концах.

nadegda91

На какую дропзону собираешься?
Борки

katya81

Я в Ватулино поеду.

mars

Я за безопасность, поэтому тандем.
Прыгала не первая. Перед открытой дверью, прыжком вниз и первые десятки секунд было обосраться как страшно. Потом прекрасные ощущения свободного падения.

olis_60

с куполом фактически нет свободного падения, управлять куполом нельзя, есть риск поломать/потянуть ногу во время приземления со скоростью 5 м/с
не совсем так. на практике пришлось уворачиваться, когда оказался между двумя куполами на одной высоте.
если сильно потянуть стропы только с одной стороны, этим можно придать крен парашюту.

klusser

Да, именно так.

Eva3712

у меня подруга прыгала в тандеме, говорит что это чувство безопасности и убивает весь адреналин, если прыгать самостоятельно больше страха что парашют не раскроется
Вот уж никогда бы не подумал, что люди прыгают с парашютом, чтобы получить адреналин от того, что парашют может не раскрыться :-)

ShibaOn

Вот уж никогда бы не подумал, что люди прыгают с парашютом, чтобы получить адреналин от того, что парашют может не раскрыться :-)
адреналин от того что переступаешь через свой страх, в тандеме же с тобой прыгает опытный инструктор, от того и страха меньше

klusser

страх сугубо индивидуальное дело (понятие отностильеное). И не зависит от того - есть ли за спиной человек, или нет. А вот безопасность ( или ее отсутствие) - она абсолютна одинакова для всех.

boss27

На всякий случай поинтересуюсь, какое у топик-стартера зрение? Если не очень, то не рекомендуют в принципе с парашютом прыгать, ибо сетчатка может пострадать.
а как насчет лазерной коррекции? про парашют можно забыть или не все так критично?

elenakozl

Если не очень, то не рекомендуют в принципе с парашютом прыгать, ибо сетчатка может пострадать.
Каков механизм "страдания"?

klusser

Ну у меня несколько человек знакомых прекратили прыгать как раз из-за ухудшения зрения. Вероятно из-за перегрузок.

maniac

хз, как Д-6, но летал на тандеме с 3500.
было это примерно так:
<открывается дверка>
- бля, ребят, я передумал, ну его нахер.
- уплочено уже
<инструктор делает шаг вперед>
КИРПИЧИ!
мне, в принципе, хватило понять, что высоты я боюсь :D

sanek1610

хз, как Д-6

На первый раз там инструктаж и подготовка около 5-6 часов занимает, после такого люди уже готовы!
- "Побыстрей бы уж прыгнуть и домой" :)

elenakozl

Вероятно из-за перегрузок.
Военные летчики и космонавты регулярно испытывают перегрузки — у всех у них в итоге проблемы со зрением?

SerV

Д-6
На первый раз там инструктаж и подготовка около 5-6 часов занимает, после такого люди уже готовы! - "Побыстрей бы уж прыгнуть и домой"
че там инструктировать так долго?
объяснить как ноги при посадке держать и за какие стропы дергать..
в Киржаче, когда я прыгал, минут в 15 уложились :grin:

klusser

Ну не зря же у летчиков пенсия наступает тогда, когда ты только девственности вероятно лишишься ;)
Очевидно, что у всех, кто подвергается регулярным перегрузкам начинаются проблемы со здоровьем. Далеко ходить за примером не надо. Погугли профессиональные болезни у стюардесс

sanek1610

Там где-то 2 часа рассказывают про устройство парашюта, дают поплести каждому бесконечную петлю, рассказы о нештатных ситуациях и специфических приземлениях.
Потом перерывчик и далее отработка прыжка при приземлении (как раз те самые ноги как выходить с обрезе, какие команды подает выпускающий...
Вот так еще пара часов и проходит. А там уже наряжаешься и вперед! :)

SerV

ну хз :grin:
может они реально с утра там все сидели
я часов в 15 приехал, меня к какой-то группе присоединили - но я почему-то подумал, что они недавно начали)

pavloff

Каков механизм "страдания"?
Удар во время раскрытия парашюта и удар при не очень мягкой посадке могут помочь отслоению сетчатки. Обычно такое наблюдается только у людей с средней-высокой близорукостью, так как при ней растягивается глазное дно и, соответственно, сетчатка.

loop

мне, в принципе, хватило понять, что высоты я боюсь :D
Как же ты спелеологией занимаешься? Там, конечно, скорее глубина, а не высота. Но есть риск падения "с высоты" в какой-нибудь глубокий колодец.

maniac

кто сказал, что я грязежоп?

geki-li

Я бы порекомендовал Д-6. Весь кайф в том, что ты самостоятельно заставляешь себя шагнуть из самолета. Это ого-го-го какие крутые ощущения. Правда в том месте где я прыгал свободное падение было 3 секунды, и за кольцо надо было дергать самостоятельно.
Единственный минус — инструктаж занимает 4-5 часов.

katya81

С Д-6 нет свободного падения. Есть стабилизация от 3 до 5 сек. Соответственно не требуется наличия навыков управления положением тела в свободном падении.

Serg1912

Отдам очки парашютиста за шоколад.

Vikuschechka9

Отдам очки парашютиста за кирпичи
fixed

Dima73

Удар во время раскрытия парашюта и удар при не очень мягкой посадке могут помочь отслоению сетчатки.
в первую очередь это на позвоночнике сказывается

katya81

Ещё на зубах. Я как-то хорошенько треснулся зубами о карабин грудной перемычки в момент раскрытия на ПТЛ-72. :)

klusser

Это не отменяет того, что и на зрении тоже может отразиться.

Manokl

в первую очередь это на позвоночнике сказывается
А вы, батенька, специалист в медицине!

algurov

космонавты регулярно испытывают перегрузки — у всех у них в итоге проблемы со зрением?
да. невесомость сложно с обывательской точки зрения назвать перегрузкой, но это реально перегрузка для организма, не приспособленного для таких условий. вред микрогравитации

algurov

молодец.
научиться преодолевать себя - это кул!
сами вот все не можем по времени соориентироваться с коллегами.
в порядке информации для сравнения, у нас тандем прыжок стоит 45.000 тенге = 13.274 рубля по сегодняшнему курсу. 3 километра высота. а одиночный 4.424 рубля. 800 метров.
Цены какие-то конские.
Выбирай тандем.
Сам летал на параплане в Тахталы в Кемере. 2500 метров, вроде, высота. покружили над морем, и сели на пляж отеля. около часа летали. Мысли шикарные, все суета сует где-то там на земле. а в небе - тишина, спокойствие...
Прыгал с тарзанки. 62 метра в Паттайе, это ппц круто. ППЦ мысли были нахрена я вообще решил прыгать! в итоге попросил столкнуть. Ощущения отличные, тоже попробуй, шикарно.
Бонус - во время натягивания каната слышишь как весь твой позвоночник трещит и щелкает. такого ни на каком массаже не добьешься. спускают тебя на маты, и ты реально чувствуешь что твой позвоночник счастлив, и сам ты сантиметров на 5 точно выше стал. правда гравитация все равно все поставит на свои места... я второй раз прыгнуть хочу, чтобы снова позвоночник вытянуть.

igor196505

На всякий случай, есть несколько трагических историй, когда парашютистов сносило в воду, или на ЛЭП, например эта:
http://www.ntv.ru/novosti/313379/rambler
Это я к тому, что лучше рассмотреть такие варианты ещё до прыжка и знать, как в этом случае действовать.

AbakumovAM

а есть еще веселая история как девочка для парашюта оказалась слишком легкой и за ней несколько часов гонялись на уазике по полям, ожидая, когда ж она уже приземлицо

katya81

А еще есть история, как девочка травмировалась при приземлении с парашютом, её на вертолёте отправили в больницу, а вертолёт тоже неудачно сел, и девочка погибла в итоге.

kotyara

А у меня есть знакомая девочка, которая считала меня идиотом за то что я катаюсь на моте и прыгаю с парашутом, а потом её пьяный мудак на тротуаре сбил.

griz_a

На первый раз там инструктаж и подготовка около 5-6 часов занимает, после такого люди уже готовы!
- "Побыстрей бы уж прыгнуть и домой" :)

От человека зависит. Так получилось, что я с минуту стоял у раскрытой двери. Было вообще не страшно, смотришь на эту игрушечную землю и никакой опасности не чувствуешь, просто красиво.
А другие говорили, что кирпичи

Koldunel

А где статистику посмотреть?
У нас норм чел на работе хочет попробовать и думает купол.

krysonka

Мировая
http://www.dropzone.com/fatalities/index.shtml
щто?
В этой базе на Россию за 14 год 1 fatality, это абсолютно неадекватные цифры

katya81

процент перворазников на круглых парашютах ломает ноги. Большой вес повышает шансы перелома. Маленький вес в сочетании с восходящими потоками воздуха может привести к тому, что приземлишься не туда, куда рассчитывали: на деревья, ЛЭП, крыши, дорогу. Если дёрнуть кольцо раньше, чем через 3 секунды, то шансы улететь растут. Сильный ветер повышает шансы перелома ног, а также вероятно протаскивания за куполом после приземления. Протаскиваться можно довольно далеко, если не удастся погасить купол. При протаскивании можно испачкать и порвать одежду, а также стереть часть кожи.

loop

Мне с маленьким весом было сложно именно погасить купол. Чуть замешкалась - и в итоге пришлось приложить огромные усилия чтоб меня ветром не потащило.

asgrig

пришлось приложить огромные усилия чтоб меня ветром не потащило
А как можно это вообще сделать?

loop

Что сделать? Удержать парашют? Ну я просто стропы на себя тащила из последних сил и прижималась к земле.

asgrig

а, сорри, я почему-то решил, что это еще в воздухе, где не к чему прижиматься

fisher58

хз, у меня самое яркое впечатление - это момент преодоления себя и первые доли секунды падения - а потом уже все равно. и в тандеме этого момента преодоления себя нет, тебя просто выносят, хотя и с с круглым оно слабое, тк прыгаешь один за другим и времени все осознать не остается. вообще у меня от роупа было гораздо больше впечатлений, когда я мог постоять, подумать, перебороть себя (минут 5 стоял на краю прежде чем отталкнуться).

katya81

При протаскивании по земле маленький вес — это плюс. Сила натяжения строп равна силе трения тела парашютиста о землю. Чем меньше вес — тем меньше сила трения. Ошибкой будет пытаться за что-то ухватиться на земле или закапываться в снег. В этом случае погасить купол будет гораздо тяжелее.

asgrig

При протаскивании по земле маленький вес — это плюс. Сила натяжения строп равна силе трения тела парашютиста о землю. Чем меньше вес — тем меньше сила трения. Ошибкой будет пытаться за что-то ухватиться на земле или закапываться в снег. В этом случае погасить купол будет гораздо тяжелее.
Точно так (теоретически)

klusser

При протаскивании нало брать стропу, которая снизу и тащить на себя - тем самым купол погасится. На спортивном крыле тянуть либо стропу управления, либо задний свободный конец, либо если полный треш и тащит в неизвестность, то отцеплять купол.