Таможенные правила для пересылки книг

kshangin

Впервые с таким столкнулся.
Должны прислать посылку с 4-5 книгами (одинаковыми) из США. После того как сообщил отправителю адрес, получил такой ответ:
Due to new customs regulations in Russia, we kindly ask you to confirm with your local postal administration and customs office that the necessary channels are open to ensure the shipment will be properly delivered. We will be shipping your package to your University address. Once you have received confirmation, please contact us so that we may ship your package.

Я совершенно спокойно получаю из тех же Штатов журналы на тот же универский адрес, на свое имя. Но один знакомый, который с таможней общался по работе, внезапно посоветовал серьезно к этому отнестись - правда, куда обращаться, не сказал - у них этим занимается брокер.
Соответственно, вопрос - насколько это серьезно? Если я отвечу, что посылка пройдет, ни у кого ничего не уточняя - каковы мои риски реально? А если делать такой запрос - то у кого спрашивать и как (телефон, электропочта, бумажное письмо)?

bitle

Может они просто спрашивают типа - ты уверен, что если мы отправим на адрес универа, то тебе дойдет?

kshangin

Все может быть. Меня смутило "Due to new customs regulations in Russia" и то, что такое уточнение появилось только после того как я сообщил адрес, а не изначально "сообщите куда слать и спросите на своей почте, не будет ли проблем".

mako2000

есть такая тема, что если посылка идет на адрес юридического лица, то она таможится по правилам для юриков.
были прецеденты, когда люди заказывали себе всякую фигню лично себе, но на адрес офиса, чтоб удобнее получать и оказывались на таможне. т.к. получатель ООО "рога" офис 208, Иванов АА.
у тебя адрес университета, поэтому гипотетически может возникнуть геморрой. с журналами единычными конечно никогда такогоне будет, но учитывая что у тебя 5 одинаковых книг - это уже коммерческая партия...
в общем с нашей таможней никогда нельзя быть уверенным в том как пойдет процесс. правила у них применяются в зависимости от фазы луны.

ShibaOn

есть такая тема, что если посылка идет на адрес юридического лица, то она таможится по правилам для юриков.
были прецеденты, когда люди заказывали себе всякую фигню лично себе, но на адрес офиса, чтоб удобнее получать и оказывались на таможне. т.к. получатель ООО "рога" офис 208, Иванов АА.
плюсуюсь, у нас коллеги в знак признательности отправили нам всем футболки, ремни, детские игрушки и прочие сувениры, в итоге наша таможня требовала оплату пошлины, пришлось просить отправителя прислать бумагу что переданный груз предназначался для физического лица, а не для организации.