Как понизить агрессивность кота?

anteijant

котику уже лет 8,
постоянно бросается на всех, царапается и кусается, мы все покрылись шрамами за эти годы,
недавно начал маме на голову по ночам бросаться,
родители уже не знаю, что с ним делать и собираются отвезти его на операцию по удаление когтей, потому что уже реально невозможно дальше так.
может есть какие-нибудь другие более гуманные способы?
он не породистый, вернее смесь, мама - британская, папа - персидский. может это особенность породы? :confused:

sel_ya

кастрить?

Galuna

можно попробовать давать успокоительные таблетки для кошек.. помогут ли - не знаю
в 8 лет у него просто уже устоявшийся характер, судя по всему, несладкий :)
так что выход - договариваться :)

anteijant

уже такой, с детства

anteijant

а как их давать? он просто так точно не будет, не засунешь ему, он есть только вискас из пекетиков раз в час очень маленькими порциями, и только свежие порции, оставшееся с прошлого перекуса есть не будет. сомневаюсь поэтому, что с пищей ему можно таблетку запихнуть :(
пробовали как-то сажать ему травку какую-то спец. для кошек, чтобы он наевшись её балдел, но не ест её, только мамины фикусы ест и другие цветы, а травку никак (

Galuna

аккуратно открыть ротик, положить на основание языка быстро ему, закрыть пасть, погладить горлышко :) только спроси в магазине, как они точно называются.
есть еще жидкости Кот Баюн, они тоже успокоительные етсь, мои кошки обожают их, даю во время течки.. не мог сказать, что очень помогают, но лучше :)

Andromeda

О! Надо мою мелкую тоже котом баюном подпаивать, а то в квартире уже такой разгром от нее :grin:

Galuna

ну они так, не особо помогают :))

Sup6991lis

самый простой способ договориться с вашим "котиком" - перестать так кормить и перейти на систему "вау!гречка!"
заодно и проблема поглощения препаратов пропадет.

kolyan

Кот Баюн не всем помогает, так как натуральный, травяной и безопасный
есть химические препараты, которые могут помочь лучше, но они вредны для здоровья
к тому же - придется их давать постоянно, что не есть гуд
имхо в 8 лет - фиг исправишь, воспитание упущено
но вообще - попробовать можно перевоспитать, показать кто хозяин дома
я так понимаю, его всю жизнь баловали и это он был хозяин :)

kolyan

самый простой способ договориться с вашим "котиком" - перестать так кормить и перейти на систему "вау!гречка!"заодно и проблема поглощения препаратов пропадет.
может подействовать в обратном смысле, ибо привык не просить, а требовать

kolyan

он не породистый, вернее смесь
не в обиду, это одно и тоже

anteijant

не, если его перестать кормить этим кормом, то он нас заест, уже пробовали, он просто не ест то, что положили, а потом начинает мстить ночными набегами на кровати с выпущенными когтями и тд
ещё пробовали перейти на кормление мясом или чем-нибудь более натуральным чем вискас, но покрывается такими штуками, забыла как называются, короче шерсть скатывается и приходится его наголо стричь.

anteijant

не в обиду, это одно и тоже
знаю)

anteijant

ну что он хозяин это да, его все боятся, даже простили то, что он кожанную мебель всю превратил в говно.
а как перевоспитывать? если наказывать, то он потом мстит.

kolyan

ещё пробовали перейти на кормление мясом или чем-нибудь более натуральным чем вискас
ну кормление мясом точно не поможет вам сделать его добрее :)
я бы перешел с Вискаса на сухой корм премиум класса (если не страдаете предрассудками типа "одни сухари, какой ужас, нельзя так мучать животное" иногда давая субпродукты и мясо

kolyan

а как перевоспитывать? если наказывать, то он потом мстит.
именно наказывать
причем наказывать сразу, иначе не поймет за что
а мстит, потому что 8 лет никто не наказывал
я думаю, стоит перетерпеть период, когда он будем мстить, пока будете первеоспитывать (тем более, что как я понял без когтей вы его оставили уже)
а что он на кожаный диван позарился, нет места для точки когтей?

anteijant

ну он и ест 2 вида вискаса - сухой и из маленьких пакетов,
если сухого долго нету, то он по нему скучает даже но только одним сухим он не станет питаться, я же говорю он за это покалечит ..

kolyan

я же говорю он за это покалечит ..
а как он покалечит без когтей?
если бросается ночью на голову - надо просто изолировать от спальни, когда спите
ну и по носу смелее давать

Andromeda

Типа эскалация конфликта?
А нельзя его на ночь не пускать в комнаты, где люди спят? Пусть в коридоре сидит? Будет орать - не обращать внимания. Через некоторое время он поймет тщетность своих попыток отомстить.
Мне помогло один раз шваркнуть со всей сила свою кошку об стену (вцепилась в руку мертвой хваткой :( чтобы она на всю жизнь запомнила, что так делать нельзя. Жестоко, конечно, но действенно :) (У меня до сих пор на руке шрамы от этой драки остались, а кошка теперь ласковая и никого не царапает, ей уже 15 лет).

Andromeda

А с мелкой кошкой хватило ее просто за ухо укусить несильно, чтобы она поняла, что мои ноги - это не игрушки, и что мне больно. :) Только, действительно, наказывать надо СРАЗУ!

Andromeda

он за это покалечит ..
Ты уверена, что говоришь про домашнюю кошку, а не про тигра? :shocked: Это же всего-навсего КОТ! И ты его сильнее! И он должен это понимать!

anteijant

ну наказания бывают, за то, что он маму недавно исцарапал глубоко до сильной крови, я его посадила на арест в закрытой комнате, в итоге он орал 3 часа, - выпустили. вообще после каждого броска на человека он получает "по башке", но тем не менее в следующий раз делает тоже самое
у него есть специальный для него диван, где он и точит ногти и спит, но другую мебель всё равно сильно искорябал, просто прыгает по ней с выпущенными когтями.
(наверное правда придётся ему когти ликвидировать, но жалко так его, всё-таки полюбили его уже все, а без когтей он наверное совсем страдать будет)

Sup6991lis

кладите на ночь в переноску, закрывайте на кухне - проявите фантазию. орет в кухне - пришли, отхлестали тапком пообиднее, ушли. вы вырастили хозяина дома, а теперь удивляетесь, чего это он "уважать себя заставил". воюйте, понижайте статус животного.

Andromeda

Кошмар, кот вами манипулируете - а вы идете на поводу!
Наказали - значит наказали, нечего было выпускать из комнаты, хоть бы оборался! А то он сам себе еще раз доказал, кто тут главный.
Читаю тред и просто офигиваю... Чем дальше - тем сильнее

anteijant

Типа эскалация конфликта?А нельзя его на ночь не пускать в комнаты, где люди спят? Пусть в коридоре сидит? Будет орать - не обращать внимания. Через некоторое время он поймет тщетность своих попыток отомстить. Мне помогло один раз шваркнуть со всей сила свою кошку об стену (вцепилась в руку мертвой хваткой чтобы она на всю жизнь запомнила, что так делать нельзя. Жестоко, конечно, но действенно (У меня до сих пор на руке шрамы от этой драки остались, а кошка теперь ласковая и никого не царапает, ей уже 15 лет).
у нас ещё собака есть, он (собак) не позволит ночами двери держать закрытыми, он ходит и все открывает.
а кота и об стенки шваркали - всё без толку. :(

kolyan

всё-таки полюбили его уже все
за что? :o :)

Sup6991lis

кстати, лучший способ при этом - пойти прогуляться. по закону он до 11 вечера имеет право хоть барабанную установку осваивать, так что и на претензии соседей можно немного закрыть глаза.

anteijant

за что?
ну фик знает, он бывает спит рядом такой пушистый и красивый, он бывает хорошим
*спасибо всем за советы, надо будет попробовать его правда где-нибудь по ночам запирать и сильнее наказывать!

kolyan

то это так повелели собачий бог и хозяин.
это должно быть одно лицо :)

Sup6991lis

вы когда-нибудь слышали слово "шпингалет"? )
собака - поверьте - после 2-3 разъяснительных бесед с применением сосиски поймет, что если после одного толчка дверь не открылась, то это так повелели собачий бог и хозяин.

Sup6991lis

коты - трудновоспитуемы, агрессивны и пакостливы. бить "за что-то", как собаку их нет толку. просто измените в принципе отношение животного. он вас построил и рассчитал на первый-второй, а должен бы быть счастлив, что кормите. это кот, в конце концов ) не хочет дружить - ну, не судьба.

Sup6991lis

ненене. нифига )
собачий бог - он изначален, он даровал собаке ее Хозяина!

Sup6991lis

не надо сильнее, надо - систематически. просто понижайте статус. на глазах у кота кормите собаку, ешьте сами и т.п.

kolyan

собачий бог - он изначален, он даровал собаке ее Хозяина!
хорошо, уговорили, собачий Бог - это мама хозяина :)

Andromeda

Собаку тоже понизить в статусе. В шоке. "не позволит"... :shocked: Это вообще просто СОБАКА!
Я животных вообще очень люблю, но все же твердо убеждена, что в отношениях человек-животное животное должно безусловно уважать человека! Не бояться, а уважать. А для этого все же надо показать, что ты -главный. Вожак. Лидер. И не уступать орам какого-то кота. Пусть орет. Пусть хоть Травиатту поет! :grin:
Кста, отличная идея - запереть на кухне. Про запереть в переноске - это уже крайние меры имхо...
Ну в любом случае, надо перестать его жалеть и потакать его капризам. И быть твердым в своем пути, не сходить с него ни на сантиметр. Лишь одну слабину дашь - все, можно уже ничего не делать, потому что будет бесполезно.

Sup6991lis

ну, я, собственно, о том же. пересмотреть кормежку, предусмотреть изоляцию, дабы уберечься от ночных набегов, убрать все дорогое сердцу (не исключено ссанье в тапки в виде мести) - и в бой.

anteijant

Кста, отличная идея - запереть на кухне.
ну у нас просто кухня совмешённая с гостинной, и вообще квартира почти без перегородок, хз зачем предки сделали такой ремонт, дверь есть только в папину спальню и в детскую, короче будем его в детской запирать, всё равно там сейчас редко кто живёт )

Andromeda

Кстати, как показывает опыт, котам очень обидно, если их отшлепать по морде или ушам свернутой газетой. Не больно - но именно обидно. Тапок в этом отношении хуже, от так громко не шуршит при шлепке :)

kolyan

Не больно - но именно обидно.
так больно особо и не должно быть
котят мама так же наказывает - дает лапой по носу слегка
они к этому приучены - и знают - если по носу дают - нашкодил

saper

Первое, что следует делать для борьбы с обнаглевшим котом - остричь когти (и, в дальнейшем, делать это регулярно). Учитывая разбалованность кота, делать это придётся втроём: двое держат, а третий стрижёт. Хотя я дома, когда кот начинает наглеть, справляюсь сам, но у нас живёт вполне воспитанный экземпляр, он стоит в ванной смирно (пока не начинаешь стричь задние лапы).

Sup6991lis

ну, я образно про тапок. газета ж не всегда под рукой )

sobol_polo

Вы не озаботились в свое вермя тем, чтобы четко определить, какое место в иерархии занимает кот. Судя по тому, что ты описала, кот полагает за собой высокий статус - выше, чем у людей. Но вы этот статус периодически оспариваете: сгоняете его, когда он сидит, будите или что-то еще. И кот решил вас проучить. Т.е. мое предположение - подобное поведение есть ничто иное, как попытки кота утвердить свое высшее место в иерархии.
Попробуй такой метод:
Возьмите кота за шкирку и поднимите вверх. Обычно коты поджимают хвост к животу и висят в "позе котенка". Отлично, нам это и надо. Если кот пытается вырваться - держите его крепче, процедура займет несколько минут. Hе страшно, если Вам кто-то поможет - будет держать кота. Теперь Вы должны вспомнить три вещи.
Помните, как шипят коты перед дракой? Потренируйтесь заранее, звук должен напоминать нечто среднее между "ф", "ш" и "х". Теперь вспомните, как коты бьют передней лапой - в боксе такой удар назвали бы "хук". И третье, что Вы должны вспомнить (а самое главное - поверить в это!): что Вы - Главный кот, Вы защищаете свою территорию, а этот котишка пытается сместить Вас с трона.
Вспомнили? Поверили? Разозлились? Hачинаем шипеть и плеваться на кота, чередуя это с "кошачьими хуками слева и справа" кончиками пальцев - прямо по наглой морде. (Как бы обидно Вам ни было за помеченные обои - соизмеряйте силу). Кот будет закрывать глаза и пытаться отвернуться - продолжаем "защищать территорию", пока кот не запищит. Как только запищал - отпускайте его. Учтите - сдался тот, кто первым отвел глаза! Смотрите в глаза коту пристально и не отводите их.
Эту процедуру придется повторить несколько раз, но результат Вас удивит. Если кот, побитый тапком, еще некоторое время будет на Вас обижаться и не придет к Вам мурчать , а в тапочек может и налить - то кот, наказанный "по-кошачьи" начинает действительно считать Вас кем-то вроде несуразно большого, но очень сильного кота - строгого, но справедливого.

Взято отсюда. На моего кота действует - он на меня не обижается и не мстит никогда, а команды "фу!" и "пошел отсюда!" выполняет с первого раза.
Плюс подпишусь под тем, что сказали про изоляцию, это действует!
Еще за проказы (не агрессию) кошек лучше наказывать не рукой, а, к примеру, запустить в них чем-то или из пульверизатора побрызгать - чтобы наказание как бы ниоткуда шло. Дело в том, что, если хозяин наказывает за то, что кот когтит мебель - он будет продолжать это делать, просто дождется момента, когда хозяина не будет рядом. А если наказание ниоткуда - значит, место такое, здесь когтить опасно. Вот такая кошачья логика.

Sup6991lis

вы изначально принижали статус животного. это - правильно.

L2JVIDOCQ

Учитывая разбалованность кота, делать это придётся втроём: двое держат, а третий стрижёт.
Не обязательно. Я стригу один, когда кошак спит. Просто аккууратно, стараясь не будить его сильно.

Andromeda

Только котят можно поднимать за шкирку. Для врослых животных это весьма болезненно.

sobol_polo

Знаю. :) Тушку моего зверя весом в четыре килограмма просто так от пола не оторвешь. :) Но это зависит от животного - у меня были кошки, которые и во взрослом возрасте прилежно поджимали лапы и хвост и тихо-мирно висели.
Чуть-чуть приподнять, хотя бы только передние лапы чтобы от пола оторвать, чтобы не так дергался. В любом случае ведь его надо как-то удерживать во время "экзекуции"
2 :

вы изначально принижали статус животного. это - правильно.

К сожалению - да. Опекать и баловать животное приятно, но, увы, часто оно платит за это не любовью и привязанностью, а наглостью и бесцеремонностью.

saper

Не обязательно. Я стригу один, когда кошак спит. Просто аккууратно, стараясь не будить его сильно.
зависит от цели, спящий кот просто временно лишается кончиков когтей, бодрствующий ещё и знает, кто его подстриг.

Sup6991lis

как у вас успехи?

Serg1912

А у Вас?