Лучшие вузы по специальность "программист"

ESCALADE

У одного моего знакомого в Мск есть брат (школьник последнего года обучения который хотел бы стать программистом. И он спрашивает совета, куда поступать, возможно какую выбрать специализацию. У нас в МГУ, по моим ощущениям, программированию учат так себе (если судить по друзьям и знакомым с мехмата и ВМК). Кроме того, большинство моих знакомых программистов из других ВУЗов получили образование, вообще далекое от этой области.
В связи с этим возникает вопрос, а есть ли в Москве ВУЗы, в которых нормально обучают программированию (чтобы не приходилось все самому изучать с нуля).

stm5423431

У одного моего знакомого в Мск есть брат (школьник последнего года обучения который хотел бы стать программистом. И он спрашивает совета, куда поступать, возможно какую выбрать специализацию.
уже конец июля, не слишком ли поздно спохватился?
В связи с этим возникает вопрос, а есть ли в Москве ВУЗы, в которых нормально обучают программированию (чтобы не приходилось все самому изучать с нуля).

а возможно ли вообще обучить человека программировать так, чтобы ему самому ничего не пришлось делать? Что вообще понять под этим обучением? Основные алгоритмы, синтаксис?

elenakozl

Научите моего знакомого программировать вычисление корней квадратного уравнения так, чтобы ему не пришлось с нуля ничего изучать о квадратных уравнениях. ;)

ESCALADE

уже конец июля, не слишком ли поздно спохватился?
Ему еще год обучаться.
а возможно ли вообще обучить человека программировать так, чтобы ему самому ничего не пришлось делать? Что вообще понять под этим обучением? Основные алгоритмы, синтаксис?
Как минимум основные алгоритмы и какие-нибудь принципы, как следует и как не следует писать программы, взаимодействие программы с операционной системой, использование стандартных средств отладки, профилировки и т.д., шаблоны проектирования.
У нас на мехмате программирование ограничивалось задачами "найти обратную матрицу/собственные числа" методом X из книжки/учебника. Большую часть того, что я узнал о программировании, я изучил самостоятельно.

Eva3712

Научить нельзя, можно только научиться.

marina355

Посоветуйте моему племяннику где научиться алфавиту, грамматике, каллиграфии и машинописи
Он хочет стать писателем

frostenrus

Согласен с предыдущими ораторами: программирование это скорее ПТУшная специальность, не научат нигде, можно только научиться.

zajxam

Факультет компьютерных наук (ВШЭ) ;)

Eva3712

У одного моего знакомого в Мск есть брат (школьник последнего года обучения который хотел бы стать сантехником. И он спрашивает совета, куда поступать, возможно какую выбрать специализацию. У нас в МГУ, по моим ощущениям, сантехников учат так себе (если судить по друзьям и знакомым с мехмата и ВМК). Кроме того, большинство моих знакомых сантехников из других ВУЗов получили образование, вообще далекое от этой области.
В связи с этим возникает вопрос, а есть ли в Москве ВУЗы, в которых нормально обучают сантехников (чтобы не приходилось все самому изучать с нуля).

oleg1966

У одного моего знакомого в Мск есть брат (школьник последнего года обучения который хотел бы стать программистом. И он спрашивает совета, куда поступать, возможно какую выбрать специализацию. У нас в МГУ, по моим ощущениям, программированию учат так себе (если судить по друзьям и знакомым с мехмата и ВМК). Кроме того, большинство моих знакомых программистов из других ВУЗов получили образование, вообще далекое от этой области.
Целый пласт моих знакомых прогеров сходится на примерно такой иерархии:
Лучших прогеров в России выпускает мехмат, за ним по нисходящей: физтех, вмк, физфак, сильно слабее всех указанных бауманка. (спбгу и новосиб неоднородны).
Вообще, будущему прогеру, имхо, лучше ориентироваться на специальность "математик", а не "программист".

stm5395371

Лучших прогеров в России выпускает мехмат, за ним по нисходящей: физтех, вмк, физфак, сильно слабее всех указанных бауманка. (спбгу и новосиб неоднородны).
Вообще, будущему прогеру, имхо, лучше ориентироваться на специальность "математик", а не "программист".
Факультет компьютерных наук от Яндекса через несколько лет, когда они выпустят свой первый выпуск, однозначно займет первое место. Все дело в подходе к обучению. Все перечисленные факультеты - это классическое образование, ни одно из которых не специализируется на актуальном computer science. ФКН, в противовес им, специализируется на computer science и построен на давно обкатанной схеме в ШАДе.
Но с поступлением на ФКН беда. В прошлом году 100% бюджетных мест было занято олимпиадниками. До остальных конкурс не дошел. Как в этом году обстоят дела мне пока неизвестно.

Sander

вроде в этом году еще больший конкурс был, чем в прошлом

irchik1973

Согласен с предыдущими ораторами: программирование это скорее ПТУшная специальность
твои сотрудники об этом в курсе?

antcatt77

твои сотрудники об этом в курсе?
Еще интересный вопрос: сколько IT-сотрудников, окончивших ПТУ, работает у _No_?

myrka88

одна!

gsaxxx

курс дрессуры для поней

stm5395371

одна!
Ага, причем ПТУ им. Ломоносова. ;)

ninash

вы все-таки передергиваете. в бытность студентом немного фрилансил программером и общался с голландским парнем, которого прямо из школы пригласили работать. приходилось ему объяснять, что такое матрица. то есть учиться и нарабатывать практику нужно самому, но есть еще довольно большой пласт смежных знаний, которые вполне себе преподаются в универе. кроме того, раз уж все равно получать высшее образование для корочки, то лучше вынести максимум полезного.
имхо - технические специальности вузов 1,2 эшелона плюс самообразование
для скептиков - лично я в 10 классе не задумывался, кем буду работать после универа, так что желание парнишки как-то выстраивать свою жизнь только одобряю

Oleg4534

Интересно, диплом этой ФКН хоть что-то за рубежом будет значить?

stm5395371

Интересно, диплом этой ФКН хоть что-то за рубежом будет значить?
Интересно, диплом какого из перечисленных тут факультетов что-то значит за рубежом?
Дело не в бумажках, а в навыках. Если смотреть на ШАД, то про него уже прознали некоторые компании (не только российские) и целенаправлено ищут выпускников оттуда. На ФКН же Яндекс развернулся по полной, достаточно посмотреть, что студенты делают в качестве проектных работ.
Отдельно замечу, что в качестве преподавателей в ШАДе были только люди, реально работающие с изучаемыми технологиями. Причем немалая часть преподавателей от бога, например, Макс Бабенко или Райгор.

stat8621773

Про прошлый год точно не знаю, но думаю что было также как и в этом году: ВШЭ гарантирует 25% мест для общего конкурса (т.е. без олимпиадников): даже если олимпиадники занимают 100% мест, набор просто расширяется ещё на 25%.
Факультет компьютерных наук от Яндекса через несколько лет, когда они выпустят свой первый выпуск, однозначно займет первое место. Все дело в подходе к обучению. Все перечисленные факультеты - это классическое образование, ни одно из которых не специализируется на актуальном computer science. ФКН, в противовес им, специализируется на computer science и построен на давно обкатанной схеме в ШАДе.
Но с поступлением на ФКН беда. В прошлом году 100% бюджетных мест было занято олимпиадниками. До остальных конкурс не дошел. Как в этом году обстоят дела мне пока неизвестно.

stm5395371

Про прошлый год точно не знаю, но думаю что было также как и в этом году: ВШЭ гарантирует 25% мест для общего конкурса (т.е. без олимпиадников): даже если олимпиадники занимают 100% мест, набор просто расширяется ещё на 25%.
В прошлом году, олимпиадников было больше, чем бюджетных мест. В итоге набор расширили со 180 до 204 человек, чтобы взять всех.

BoBochka

Я бы на его месте пошел на мехмат или на философский факультет. Всё равно компьютерные технологии меняются быстро, а для программирования или руководства процессом разработки всегда будут полезны фундаментальные знания по математике и философии.

Oleg4534

тогда уж на кафедру квантовой физики.

BoBochka

Естествознание — это другое. Мы же, как программисты, имеем дело с продуктами человеческого разума, также как математики и философы. А у физики, химии, биологии — иная предметная область. Поэтому и советую пойти именно на математический или на философский факультет, чтобы потом чувствовать себя как рыба в воде в сфере абстракций, методологий, теорий и вообще разнообразных форм человеческого разума.

ghytr0001

Мы же, как программисты, имеем дело с продуктами человеческого разума, также как математики и философы.
Квантовая физика очень занимательное сочетание математики и философии.

BSCurt

Это то о чем и пишет ТС - ориентируясь на специальность математик, программистом станешь вопреки, а не благодаря, зато будешь знать дфигем и функан, я кстати когда поступал (примерно с такой же логикой) увлекался проганьем, но в итоге перековал мечи на орала и стал математиком.

ghytr0001

Если ставишь себя в пример следующему поколению, напиши свой ежемесячный доход.

Kraft1

уф, какие предъявы пошли

msfs11

ололо, вот это нихуя себе - круто зарядил!

katya81

Научите моего знакомого программировать вычисление корней квадратного уравнения так, чтобы ему не пришлось с нуля ничего изучать о квадратных уравнениях.
Это элементарно. Толкаешь задачу на аналитика, тот пишет постановку, а потом кодируешь по постановке и передаёшь в тестирование. Потом правишь баги.

mars

Интересно, диплом какого из перечисленных тут факультетов что-то значит за рубежом?

Были истории успеха.

FieryRush

На ФКН же Яндекс развернулся по полной, достаточно посмотреть, что студенты делают в качестве проектных работ.
И чего там такого. Используя современный веб - ноду с ее библиотеками и т.п. там большую часть можно за неделю написать. Это если честно самому писать, а не взять уже готовое и допилить. При этом, очевидно, требуется голый функционал без всякой продакшн кволити хуйни, которая отнимает 90% времени в реальности.
Т.е. задачи достойные студентов, но честно говоря по сложности не сильно сложнее того, что для чмов писать надо было на мехмате.

stm5395371

И чего там такого. Используя современный веб - ноду с ее библиотеками и т.п. там большую часть можно за неделю написать. Это если честно самому писать, а не взять уже готовое и допилить. При этом, очевидно, требуется голый функционал без всякой продакшн кволити хуйни, которая отнимает 90% времени в реальности.
Т.е. задачи достойные студентов, но честно говоря по сложности не сильно сложнее того, что для чмов писать надо было на мехмате.
Вопрос не в сложности (это первый курс, а не 4ый а в разнообразии и актуальности. На большинстве кафедр на мехмате задачи курсовых унылы и никому не нужны. Опять же, у каждой задачи есть индивидуальные критерии оценки, что немаловажно. На ФКН студенты изучают актуальные технологии и возятся с актуальными данными.

stm5423431

На большинстве кафедр на мехмате задачи курсовых унылы и никому не нужны.
может потому, что большинству студентов это тоже нахуй не нужно? из всех, кого я знаю на мехмате, те, кому действительно интересно здесь учиться, пишут курсовые (и дипломы) на, по крайней мере, актуальные темы
и вообще, говоря, такая хрень везде - абсолютному большинству людей, получающих высшее образование (по крайней мере первое) нужна только корочка

FieryRush

На ФКН студенты изучают актуальные технологии и возятся с актуальными данными.
Ну это, действительно, ПТУ. В месте, претендующем на номер один, должны изучаться в первую теоретические основы, компьютерные науки, а не что там в фейсбуке сегодня популярно.

griz_a

А что, Райгор
а) крутой преподаватель?
Мне всегда казалось, что чуть выше среднего.
Ученый известный, научный руководитель великолепный, но преподаватель от бога? Серьезно?
б) реально работает с какими-то технологиями?
Помнится, ребята из ШАД говорили, что он сугубо теоретическими вещами занимаются и к реальной практике его вебграфонаработки имеют мало отношения.
Про Бабенко, честно говоря, по семинарам тоже не помню такого уж азарта, даже наоборот кто-то жаловался, что халтурит. К нему массово бежали как к научнику, а как преподавателя не припомню фанатов.

BSCurt

Так я же говорю как делать не надо.

stm5395371

А что, Райгор
а) крутой преподаватель?
Мне всегда казалось, что чуть выше среднего.
Ученый известный, научный руководитель великолепный, но преподаватель от бога? Серьезно?
б) реально работает с какими-то технологиями?
Помнится, ребята из ШАД говорили, что он сугубо теоретическими вещами занимаются и к реальной практике его вебграфонаработки имеют мало отношения.
Про Бабенко, честно говоря, по семинарам тоже не помню такого уж азарта, даже наоборот кто-то жаловался, что халтурит. К нему массово бежали как к научнику, а как преподавателя не припомню фанатов.
Райгор читает курс дискры и тервера, Бабенко курс алгоритмов - примеры их лекций есть тут. Суть в том, что они понимают и любят свой предмет, а самое главное - могут понятно его донести. У большинства преподов на мехмате, читающих лекции на мехмате, даже близко такого нет, лишь редкие лекции стоили того, чтобы их слушать. В ШАДе каждый преподаватель знает и любит свой предмет.
P.S. Я молчу про то, что все, что так или иначе касается программирования на мехмате к реальной жизни практически не имеет отношения. Выделяется лишь курсы Богачева и ЧМы. Но банальное Machine Learning даже в виде основ не преподают, хотя казалась бы математика чистой воды.

stm5395371

Ну это, действительно, ПТУ. В месте, претендующем на номер один, должны изучаться в первую теоретические основы, компьютерные науки, а не что там в фейсбуке сегодня популярно.
А с чего ты собственно взял, что теоритические основы не изучаются? Я привел пример, аналогичный курсовым на мехмате. У них интересные задачи, которые берутся из разных актуальных областей, а так же менторы, которые открыты для всего нового. Все это зажигает огонь в глазах и позволяет учиться на несколько порядков продуктивней, чем при классическом образовании.
Более того, вся теория практически бесполезна без практического применения. Одно из самых ярких впечатлений, оставшееся у меня от мехмата - это год практических занятий в институте механики, где мы руками "пробовали" те безликие формулы, которые нам читали на термехе и мсс.

stm5395371

может потому, что большинству студентов это тоже нахуй не нужно? из всех, кого я знаю на мехмате, те, кому действительно интересно здесь учиться, пишут курсовые (и дипломы) на, по крайней мере, актуальные темы
и вообще, говоря, такая хрень везде - абсолютному большинству людей, получающих высшее образование (по крайней мере первое) нужна только корочка
А ты никогда не задумывался, почему студентам нахрен не нужно? Потому что к 3 курсу, когда начинается распределение по кафедрам, вдруг обнаруживается, что 90% кафедр занмаются тупой неинтересной фигней, а оставшиеся 10% состоят большой частью из преподов, которым плевать на студентов. В лучшем случае, они смотрят на студентов, как на дешевую рабочую силу. Когда я выбирал кафедру - я в первую очередь выбирал научника, а лишь затем кафедру.
В ШАДе во время выполнения домашней работы можно написать email преподателю и получить ответ в разумные сроки (от пары часов до суток).
А диплом - это бумажка, которой по сути можно подтереться и выкинуть. За мои почти 10 лет карьеры никто до первого рабочего дня мой диплом не просил и никого он не интересовал. И я, хоть убей, не понимаю, ради чего мучаться 5 лет мучаться в университете, чтобы получить корочку, которая потом никому не будет нужна. И в программировании, к слову, полно людей без высшего образования и они никак не страдают от этого.

stm5395371

Были истории успеха.
Про подтверждение дипломов для Австралии/Канады в интернетах много написано. В частности, кто-то когда-то потратил много сил, чтобы признать диплом мехмата эквивалетный магистру, с тех пор они штампуют решения. Опять же саксесс стори говорит, что физтех, бауманка и мифи "не проканают". Хотя в этом я не уверен, я так подозреваю, что при подтверждении диплома смотрят на количество прочитанных часов и из этого делают выводы.
Но даже если и не брать эти рассуждения, то диплом вышки в настоящее время тоже неплохо котируется.

TOPMO3

И в программировании, к слову, полно людей без высшего образования и они никак не страдают от этого.
они просто не знают что страдают. сидит тут у меня за соседним столом один такой - про детерминированные конечные автоматы никогда не слышал, объяснить ему как изнутри устроены regexp было нелегко. ему то пох, а я заебался.

stm5395371

они просто не знают что страдают. сидит тут у меня за соседним столом один такой - про детерминированные конечные автоматы никогда не слышал, объяснить ему как изнутри устроены regexp было нелегко. ему то пох, а я заебался.
Я думаю, что большая часть выпускников мехмата просто не вспомнит, что такое конечный автомат. Есть программисты без высшего образования, которые бросили учебу на 3-4 курсе и не страдают.
Впрочем, даже у меня в голове, большая часть теории программирования улеглась и структурировалась только после годового курса алгоритмов в ШАДе.

oleg1966

Это то о чем и пишет ТС - ориентируясь на специальность математик, программистом станешь вопреки, а не благодаря, зато будешь знать дфигем и функан, я кстати когда поступал (примерно с такой же логикой) увлекался проганьем, но в итоге перековал мечи на орала и стал математиком.
Респект!
Но, слегка парирую: я вот стал прогером, при том, что всегда хотел стать физиком. И сейчас уже понимаю, что математики не хватает. То есть, приходится дополнительно читать всякие книжки (того же Кнута) ибо "за то, что она ум в порядок приводит"(с) А на мехмате это все дают и задаром. Не знаю, что там яндекс дает, (скорее всего дает и дает превосходно но, имхо, математика - первопричина. Прогерство, всего лишь применение мат-знаний и алгоритмов на практике.

asseevdm

За рубежом будет значить, если ты собеседование пройдешь. На МеГеУ всем похер

stm5423431

Я думаю, что большая часть выпускников мехмата просто не вспомнит, что такое конечный автомат. Есть программисты без высшего образования, которые бросили учебу на 3-4 курсе и не страдают.
конечные автоматы изучаются в курсе дискретной математики на 4 году обучения. По крайней мере, сейчас

TOPMO3

думаю, что большая часть выпускников мехмата просто не вспомнит, что такое конечный автомат. Есть программисты без высшего образования, которые бросили учебу на 3-4 курсе и не страдают.Впрочем, даже у меня в голове, большая часть теории программирования улеглась и структурировалась только после годового курса алгоритмов в ШАДе.
ну вот тебе и польза вышки. тех же студентов ВМК например конечными автомати жарят так что они до конца жизни их не забудут и это хорошо - в этом и есть польза учебы на нормальном факультете. обучение прогерству - это не только навык быстро что то выботать но и уже имеющееся знания, которые составляют хорошую базу в области кибернетики