Убирать ли поросль деревьев перед продажей участка

Macis

Стоит задача продать земельный участок. Площадь участка - 0,17 га.
Около 50% площади участка покрыта порослью плодовых культур (слива, вишня размер деревьев - до 10-15 см в диаметре.
Как оценить стоимость работ по удалению поросли?
Насколько этот фактор влияет на стоимость участка и на его ликвидность?
Имеет ли смысл заниматься удалением поросли самостоятельно (за свой счет) с целью ускорения продажи или увеличения стоимости или же оставить это на усмотрение будущего владельца?
Если заниматься самому, то куда деть спиленный кустарник и деревья? Для вывоза это слишком большой объем. Сжигание на месте даже не в пожароопасный период (отложить до зимы боюсь, может вызвать недовольство соседей, например, из-за дыма.
Поделитесь пожалуйста мнением, а еще лучше - опытом.

mancurov

Плодовый сад. Оставь. Найдутся те покупатели, которые оценят этот нюанс.
Гораздо большее влияние на цену оказывают такие факторы как газ, электричество, расположение.

Macis

В том-то и дело, что садом это уже не назвать.
То, что я писал про деревья диаметром 10-15 см - это не отдельно стоящие деревья, это самые толстые стволы из общего массива зарослей.
Не думаю, что это реально облагородить, чтобы получился сад. Либо полностью удалять, либо полностью оставлять заросли.

Aleks150284

положи фотку, а затем послушай экспертов с флокала или gtfo

102938

Никак на цену не влияет.

Suveren

вообще сомнительно звучит. расчищать густую поросль - то ещё развлечение.

digitalrus

что там растет ваще пох, но плодовые деревья дают + к стоимости.
как отметили выше, наличие газа, электричества, дороги, инфраструктуры горраздо сильней влияет на цену.

mancurov

Где, кстати, эти 17 соток расположены?

Macis

Ботово, 50 км по Щёлковскому шоссе.

mancurov

Я пас. Мне бы что-нибудь по Новой Риге или соседним направлениям.
Недорогое, большое и с газом :)) Но это фантастика!

sokrat

но плодовые деревья дают + к стоимости.
На свалках золото то ж есть, но как то плюсов оно мало дает.
Если есть возможность пригнать большой трактор, то думаю тысяч в 10-15 можно уложиться, чтобы это сначала попилить, например, бензопилой, а потом трактором.
Если трактор не пролезет, то беда и придется таджиков нанимать, чтобы вручную выдергивали.
10-15см - это уже деревья по сути, так что там и пни корчевать придется.
Можно конечно с бензопилой пробежать и вершки порубить, а корни пускай уже покупатели на следующий год дергают, когда их внезапно найдут.

sonik_23rus

такие деревья вряд ли будут нормальные плоды давать, это поймет любой садовод. Это минус к стоимости а не плюс.

proformance

такие деревья вряд ли будут нормальные плоды давать, это поймет любой садовод
Но не любой покупатель. Тут может помочь грамотное "позиционирование" товара.

marina355

пара кубометров фруктов может стать истинным стихийным бедствием для многих

CHICAGO

килограмм хурмы