Переезд на ПМЖ в Мюнхен
Кривой ремонт от застройщика стал последней каплей?

по теме уехал один из форумчан больше тут не пишет. щас вроде жилье ему еще снимает работодатель, но по деньгам выигрыша нет, как я понял. детей у него нет.
жена не работает, учат немецкий щас, но он в берлин уехал.
озвучь годовой сколько предложили. ибо там налоги 42 процента где-то вычесть хуй че можно. гниет европа

если дети и жена не работает дохуя вроде можно вычесть
по-любому надо будет год в сад отходить перед школою
через пару лет перечитаешь свой пост и будешь умиляться той степени персональной наивности, с которой вы могли выживать в рашке
в германию сейчас ломятся полпы квалифицированных специалистов со всей европы. многие из них готовы даже не на "переезд на ПМЖ" со всевозможными ништяками, а на временную работу...
совет по делу такой: сначала отправьте папашу, пусть он осмотрится там и решит, пригодны ли условия для жизни, а уж потом планируйте всей семьей "заводить трактор"
Судя по отсутствию конкретики, это не личный опыт, а одна бабка тебе рассказала?
Нет, его на самом деле там трахнули. Но не стоит обращать внимание на меньшинства.
В Баварии не жил. Иначе, провел 4 года в другой частях гермашки вместе с женой и ребенком. Не думаю, что в Баварии какой-то заповедник для колбасных эмигрантов.
Немцы народ деловой и напористый. То что вас там по началу по всем перечисленным пунктам поимеют я тоже не сомневаюсь. Ну ,может кое с чем повезет.
Реально даже посоветовать что-то сложно, т.к. в разных землях разные законы и правила и они быстро меняются. Так у нас с русскими правами было можно ездить 3 года, но вроде сейчас этот срок уменьшили.
Могу сказать лишь, что каждый пункт надо прорабатывать. Делать это можно с помощью сайта germany.ru. Вот именно там на разных разделах форума нужно задавать эти конкретные вопросы. Еще можно познакомиться с Баварцами (вступить там в пару групп). И у них тоже поспрашивать.
Только так можно избежать больших расходов новичка.
Да, на велосипед права не нужны. Это точно. По всему ЕС так ).
1. Я бы сказала 50 - 200 евро в зависимости от потребления и контракта на коммунальные услуги. Ты можешь платит в Stadtwerke (типа официальной городской службы) или заключить контракт с какой-нибудь соответствующей фирмой. Надо сравнивать конкретные тарифы.
2. Советую обратить за помощью с какому-нибудь немцу. Мне сначала находил квартиру университет. Имей в виду - снять квартиру с мебелью стоит намного дороже. Есть вариант - попросить найти тебе меблированные апартаменты не несколько месяцев, а апартаменты на более долгий срок искать уже самой в Германии.
3. На знаю про Баварию, но подводных камней много. Например, тебе придетсза скорее всего дополнительно заплатить депозит в размере 2-3 месячных квартплат. Хозяева квартиры очень не любят его возвращать, поэтому при приеме квартиры досконально осмотри и сфотографируй каждый угол на предмет грязи/поломок, а то при сдаче их попытаются повесить на тебя. Вообще, самое главное - внимательно читать, что написано в контракте.
4. Фактически у тебя две опции - государственная страховка и частная. Половина государственной оплачивается работодателем, насчет частной не знаю. Частная стоит дороже и дает больше бонусов. Имей в виду на случай, если решишь остаться в Германии навсегда - при выходе на пенсию государство оплачивает только государственную страховку. Если переходишь с государственной на частную, обратно вернуться нельзя!
5. Для себя я не делала никаких выписок, мне верили на слово, но не знаю насчет детей.
6.Если помираешь, можно вызвать скорую. Но, если определят, что случай был не смертельный, выставят приличный счет. Если нужен плановый осмотр, идешь к своему Hausarzt - врачу-терапевту. Он направит тебя к специалисту. Терапевта можно выбрать любого. В некоторых случаях - стоматология или аллергия - можно сразю идти в специлизированную практику.
Если заболела на выходных, едешь в ближайшую поликлинику и обращаешься на стойку Notfall - экстренный случай.
7. По российским правам можно ездить полгода, потом нужно пересдавать на немецкие.
8. Нет, не нужно

9-10.Все сады платные, их мало и получить место сложно. Как можно раньше займись этим вопросом! Если хочешь, я могу спросить у подруги, которая жила в Германии с маленьким ребенком, можно ли дать тебе ее координаты для консультации.
11. Да, стоит. Я делала завереный перевод, но без апостиля.
ПС. Я жила не в Баварии, поэтому могут быть какие-то тонкости, связанные именно с этой землей.
Если язый у вас не на высоком уровне, то на месте вам по любому понадобится помощь немца.
3. На знаю про Баварию, но подводных камней много. Например, тебе придетсза скорее всего дополнительно заплатить депозит в размере 2-3 месячных квартплат. Хозяева квартиры очень не любят его возвращать, поэтому при приеме квартиры досконально осмотри и сфотографируй каждый угол на предмет грязи/поломок, а то при сдаче их попытаются повесить на тебя. Вообще, самое главное - внимательно читать, что написано в контракте.
3 кварплаты как депозит. 2.45 квартплаты - вознаграждение агенту (стандарт в гермашке: 2 ренты как комиссия + 0.45 НДС с этой суммы). Плюс 1 кварплату за месяц вперед. Итого 6.45 кварплаты в моем случае я выложил сразу. Потом еще ждал 3 месяца заселения: такова процедура - арендатор обязан уведомить о том что он съезжает с квартиры три месяца заранее.
И при этом я был жутко доволен, потому что поиск квартиры был страшной болью в моей дырказадница.
На съем квартиры было человек 15 кандидатов. Каждый писал резюме, агент их собрал для хозяина, чтобы тот мог выбрать оптимального.
Тогда в одном из объявлений я вычитал: Ruhiges Haus sucht ein nettes Paar! - Тихий дом ищет приятную пару. И понял - в гермашке не дома и квартиры существуют для людей, а люди для этих квартир и домов...Хозяева часто выставляют потрясающие воображение требования к нанимателям, скажем чтобы в их 3-комнатых апартаментах проживал тихий одинокий господин средних лет.
Мне однажды просто не дали посмотреть аппартамент. Прихожу с объявлением в контору - говорю привет, вот вы аппартмент сдаете, можно ли посмотреть его. Какой-то мудак за столом сидящий скривил физиономию услышав мою речь и говорит - нет бля, ничего мы не сдаем, пиздуйте из нашего офиса и звоните нам по телефону чтобы договориться о визите.

и уехали в другую землю.Но почему-то не в рашку и не в Украину.

3 кварплаты как депозит. 2.45 квартплаты - вознаграждение агенту (стандарт в гермашке: 2 ренты как комиссия + 0.45 НДС с этой суммы). Плюс 1 кварплату за месяц вперед. Итого 6.45 кварплаты в моем случае я выложил сразу. Потом еще ждал 3 месяца заселения: такова процедура - арендатор обязан уведомить о том что он съезжает с квартиры три месяца заранее.Ебать ты лох!
Какой-то мудак за столом сидящий скривил физиономию услышав мою речь и говорит - нет бля, ничего мы не сдаем, пиздуйте из нашего офиса и звоните нам по телефону чтобы договориться о визите.Дадада, именно речь ему и не понравилась.

что-то верится с трудом в такое адское пекло. Кто бы вообще снимал тогда квартиры при таких низких ипотечных ставках?
3 кварплаты как депозит. 2.45 квартплаты - вознаграждение агенту (стандарт в гермашке: 2 ренты как комиссия + 0.45 НДС с этой суммы). Плюс 1 кварплату за месяц вперед. Итого 6.45 кварплаты в моем случае я выложил сразу. Потом еще ждал 3 месяца заселения: такова процедура - арендатор обязан уведомить о том что он съезжает с квартиры три месяца заранее.Да, мы в курсе. Только ведь, кроме неудобств, есть еще бонус: внезапно выселить тебя не могут. Да и депозит (а) лежит в банке, (б) скорее всего вернется.
И при этом я был жутко доволен, потому что поиск квартиры был страшной болью в моей дырказадница.
На съем квартиры было человек 15 кандидатов. Каждый писал резюме, агент их собрал для хозяина, чтобы тот мог выбрать оптимального.
Тебя так обидел тот факт, что пришлось (о, боже, ужас!) заполнять анкету, и где-то кто-то посчитал тебя неподходящим съемщиком?

пиздуйте из нашего офиса и звоните нам по телефону чтобы договориться о визитеТакое и в рф есть. Что с того?
В какой земле этот ужас происходил?
В принципе, все его сообщения стоят того, чтобы прочитать.
Треша с арендой в НРВ не было. Если снимать через агента, то платишь ему процент, если находишь частника на прямую, то платишь только залог. Платится отдельно аренда, отдельно вся коммуналка.
Ипотека действительно низкая - до 4-5% максимум.

Тогда в одном из объявлений я вычитал: Ruhiges Haus sucht ein nettes Paar! - Тихий дом ищет приятную паруА что такого? Прям в Москве все готовы с радостью кавказцев к себе в квартиру селить.
А ты даже судя по форуму кекс тот еще. Нафига им проблемы с жильцами?
Кто бы вообще снимал тогда квартиры при таких низких ипотечных ставках?Помимо того, что уже перечислили, со временным рабочим контрактом ипотеку скорее всего не дадут. Ну и может быть первый взнос большой.
А так да, снимать в Европе обычно дороже, чем ипотека.
Какой-то мудак за столом сидящий скривил физиономию услышав мою речь и говорит - нет бля, ничего мы не сдаем, пиздуйте из нашего офиса и звоните нам по телефону чтобы договориться о визите.Конечно, если в квартире например люди живут, с ними надо заранее договариваться о визите, а не водить кого попало в чужой дом, когда этому кому попало придет в голову.

ни у меня, ни у моих коллег и знакомых никогда не было проблем с поиском квартиры. По крайней мере, с вселением в оную. Что касается 3 месяца ожидания заселения - обычно в объявлении\агентом указывается с какой даты предполагается съем жилья.
Да, в Германии везде нужно назначать termin - то есть договариваться о приеме.
Мне однажды просто не дали посмотреть аппартамент. Прихожу с объявлением в контору - говорю привет, вот вы аппартмент сдаете, можно ли посмотреть его. Какой-то мудак за столом сидящий скривил физиономию услышав мою речь и говорит - нет бля, ничего мы не сдаем, пиздуйте из нашего офиса и звоните нам по телефону чтобы договориться о визите.
Всем доброго дня! Кто может помочь понять, почему так сложно снять жилье в Баварии. Мы семья ( муж, жена, двое детей) с Саксонии , уже второй год пытаемся найти хоть в каком-нибудь уголке Баварии жилье. Направляли анкеты во множество агенств, арендодателям. Нас никто не выбирает. То ли из за дохода, то ли из за наличия детей. Доход нетто составляет 2800. Ищем жилье с кальтмите до 650€. Есть ли смысл надеяться найти жилье или все же уже прекратить попытки? Или может есть какие-либо соц .организации, помогающие найти квартиру?
Спасибо!
Эти тоже быдло, как и я?
какое именно жилье они ищут? Мой коллега с семьей искал двухкомнатную (минимум) квартиру в Аахене и меньше 1000 евро ничего не нашел. Я не знаю текущих цен в Баварии, может дешевле 650 евро там просто ничего нет.
Соответственно мои ответы на сколько знаю, не претендую на последнюю истину, так как от природы ленив и невнимателен:
0) Налоги - количество детей на налоги не влияет (10 евро или около того). Влияет только класс. За каждого ребенка платят киндергельд 189 евро в месяц. Если кто-то из супругов не работает - то лучше разбить на 5(раб)-3 (не раб) классы, чтобы тот кто рабоает меньше платил налогов.
Вот более менее точный калькулятор - http://www.parmentier.de/steuer/steuer.htm?wagetax.htm
Можешь посчитать, ошибка я думаю +- сотня евро в месяц, не больше
Часть налогов можно отбить, например, то, что платишь за садик, если содержишь родитейлей и у них меньше прожиточного минимума пенсия, если живешь на "два дома", и т.д. Но при переезде лучше на это не расчитывать, а исходить из нетто айнкомена
1) Коммуналка. В сезон найти квартиру проблематично. Я искал весной, продлилось месяц, ждал 2 месяца после того как нашел. Счас выходит 1129 в месяц (80 квадратов 3 комнаты + гараж подземный варм, только за энергию и интернет сам плачу. в конце года обычно еще доплачиваю около 700 евро, так как жена у меня с юга и врубает батареи так что потный пипец чуть не круглый год (сам я с жесткого севера:) ну и у нас ребенок маленький - поэтому вода в
ванной льется не переставая

Живу около 6 км от центра. занимает около 15 минут добраться от дома до работы от двери до двери. в пробоку за последний год попал только 1 раз. место жительства в основном выбирал изза семьи, чтобы радом был парк\садики\школы.
Если жить в центре (альтштад лехель швабинг то по бабкам будет вроде как больше. У меня друг снимает хату за 900 двухкомнатную без гаража если не ошибаюсь.
2)-3) Что сделать чтобы найти квартиру - претендентов дохрена, поэтому у меня всегда просили рекомендательное письмо от прошлого лендлорда плюс резюме и скока бабла зарабатываешь

Конечно, сильно зависит от того, сколько готов платить, у меня и так трат дофига, поэтому я не хотел больше чем полторы штуки отдавать.
Насчет бабло не вернут - не знаю, у турков не снимал, может с ними так. Снимал через агентсво - вернули без проблем, только длилось полгода (как в контракте). Счас снимаю напрямую - в баварии распространено, что ты открываешь свой счет, деньги лежат там, только ты не имеешь к ним доступ без согласия лендлорда (но счет твой и интерест тоже твой). Залог вроде как был 2 тыр с чем то у меня, не помню точно.
Агенту стандартная ставка, можно посмотреть скольк 1.19 вроде. Друг снимал без агента, мне просто заморачиваться не хотелось когда с семьей был.
4)-6) Если с семьей и больше 30 лет то лучше паблик (гезецлихе). Она покрывает всю семью с женой детьми. Сколько в месяц плитить - зависит от зарплаты, максимум до 685 евро, потом не платишь (там еще схема что работадатель платит половину, если ты не много получаешь, но начиная вроде как с 65 или около того уже сам все платишь).
Соответственно можно сделать прайвит - но только если доход в год на работающего превышает 50 штук вроде. Не помню цифру точно. Я с женой на паблик так как не болеем

Соответственно единственная проблема с паблик - если что то не срочное - обыно нужно ждать пару недель. Если срочное
- просто идешь к врачу с утра и отстаиваешь очередь. Вся эта хрень с хаузарцт терапевтом - только рекомендательна. Если знаешь что нужен ортопед - ищещь любого ортопеда и идешь к нему на прямую не замарачиваясь. Если прям помираешь - вызываешь скорую, паблик страховка ее покрывает.
С пабликом у меня жена рожала - все было очень хорошо по ее экспериенсу, а она привиредливая в плане медицины, так как сама врач
5) скорее всего поверят на слово, мы ничего не делали
7) Не знаю точно, как счас. Если честно, то тут меня за 5 лет ни разу менты не останавливали. Я ездил на своих 3 месяца, потом получил немецкие. Бензин\дизель дорогой.
8) Для велосипедистов не нужны права. Этим они скоты бесят, нужно быть очень внимательным, так как они ездят там где не положено и им все должны уступать. Но не так жестко как в голландии конечно.
9) Сады все платные. Цена варьируется от 200 до * в зависимости от зарплаты, количества часов и вида сада. На весь день будет около 600 (государственные). Если есть бабки можно идти в частные соответсвенно у них распространно преподавание на раличных языках, спорт уроки, танцы, сауна, все что мне так не хватало в детском саду

Хотя и говорят что мест нет - все из моих знакомых (3) кто с маленькими детьми нашли сады без проблем примерно за полгода. Но я не уверен что это репрезентативно так как я за ребенка относительно много плачу и у нас были предложения из нескольких садов.
10)6 лет это уже школа если не ошибаюсь, так что сады вам не актуально. Все в начале 5 лет ходят в грундшуле. Но потом жесткое разделение - если не в гимназию, то универ с большой вероятностью закрыт. Поэтому нужно на последних годах грундшуле суетиться, чтобы ребенок пошел в гимназию.
Незнание языка для 6 летнего - фигня, просто будет в школу ходить. у меня много знакомых так делали. через полгода будет нормально балакать. Есть и специальные школы, но не думаю что нужно замарачиваться. В мюнхене много приезжих, все относятся с пониманием.
11) Я заверял. Но не помню чтобы это понадобилось.
Если еще какие вопросы, можешь кинуть в личку.
Живу в часе езды от Мюнхена в Регенсбурге, тут правда я как студент. У вас многое будет от работодателя зависеть, страховка, налоги. Права надо будет пересдавать через полгода, но если уже есть права есть скидка к обязательному количеству часов теории и практики. В целом в зависимости от земли многое может поменяться, везде свои особенности. Мюнхен самый дорогой тут город, аренда дорогая, но имхо все равно дешевле московской.
ссылка про немецкий орднунг - может, пригодится
Мюнхен самый приятный город в Германии, поздравляю!
по ходу субботнего блуждания по инету попалась 
1) Медицина и подход к лечению там совершенно отличный от нашего. В частности, 1,5 годовалого ребенка с температурой 40 градусов (уже в отключке мамаша на такси везла в больницу. В больнице доктор осмотрел ребенка и сказал "алес гут" и отправил домой. Через 2 дня у ребенка действительно все прошло и он стал бодрячком, но мамаша за это время натерпелась. Антибиотиков в аптеке там не купить без рецепта. С жаропонижающими тоже вроде все не так просто. Возможно у моих друзей была какая-то кривая страховка, но на этот момент стоит обратить внимание.
2) В Германии много чего делается для детей, куча детских площадок везде и т.д. На каждого ребенка выплачивается пособие.
3) Даже наших кандидатов наук в любом заведении называют "Хер доктор", что позволяет тешить ЧСВ,
3) Даже наших кандидатов наук в любом заведении называют "Хер доктор", что позволяет тешить ЧСВБред полный. Твой приятель приукрашивает. Нормально, ведь ауслендерам очень нравится показывать рашкованам, как они процветают в гермашке.
Немцы после защиты дисертации имеют право поменять личные документы и добавить к своему имени приставку Dr. В таком случае, действительно в официальном обращении к ним используется "Хер доктор". Даже на банковской карте пишут так.
Поскольку у "наших" в паспорте такой приставки нет, соответственно никто к ним так и не обращается.
Бред полный. Твой приятель приукрашивает. Нормально, ведь ауслендерам очень нравится показывать рашкованам, как они процветают в гермашке.Мне как раз про отметку в паспорте и говорили. Могу уточнить, где именно она была установлена.
Немцы после защиты дисертации имеют право поменять личные документы и добавить к своему имени приставку Dr. В таком случае, действительно в официальном обращении к ним используется "Хер доктор". Даже на банковской карте пишут так.
Поскольку у "наших" в паспорте такой приставки нет, соответственно никто к ним так и не обращается.
есть прекрасный тред о том, как обижали, когда он свои экстремистские взгляды проповедовал в гейропе.Вот не поленился, прочитал всю тему, а также еще другие сообщение . Судя по всему, у человека очень специфическая манера общения и понимания слов собеседников)
В принципе, все его сообщения стоят того, чтобы прочитать.
Но что экстремистского в его словах я че-то не особо понял.
Это вообще тренд что ли новый, называть экстремистским то, что этим не является? Вон недавно помню в другой теме написали, что музыкантшу Лисицу правильно уволили в Канаде, потому что дескать "экстремистские высказывания" у нее были.

никакой он не экстемист, просто чел с хуйовым характером.
и найдет себе фрау с квартиркой в берлине, ага.
хорошо если фрау, а может ведь и к европейским ценностям приобщиться
10. Сыну на начало этого учебного года будет 5.10, переезд, если состоится, то ближе к НГ (то есть уже в 6 лет). Этот учебный год нужно будет вести все еще сад или уже в школу (тогда как быть с незнанием языка)?На многие вопросы уже ответили, вот на этот могу ответить.
В Германии идут в школу, если 6 лет к началу, в августе, если хочется отдать осенних детей пораньше, то это за год надо начинать тягомотину с тестами, психологами и пр, чтобы получить место в школе, т к уже в сентябре-октябре подается заявление в школу на след год.
Так что вам только садик светит, и думаю, что приоритет как предшкольному ребенку в Vorschulegruppe группу должен быть в гос сады на полдня хотя бы, чтобы подготовить в школу ребенка без языка.
Ребенку, конечно, предпочтительнее побыть еще годик в саду.
По поводу коммуналки. Квартиры тут делятся на теплые и холодные. Конечно, теплую снять сложнее, так что, на 80% вам достанется та, которую нужно хорошо отапливать. А это значит и много платить за эту услугу. Постарайтесь сразу экономно относиться к воде и электричеству. Если к этому относиться "как в России", то можно нереально много платить. При этом узнаете вы об этом в конце года, получив огромный счет доплаты.
Про страховку. Выбирайте государственную, если вам это будет возможно. Она покроет основное. А вот если понадобится вылечить что-то сложное, так это не полюбому к специалисту в частном порядке и оплатить отдельно. В случае помирания государственная все сделает.
Про возврат залога. Нам всегда возвращали, вот только тянули с этим до последнего (еще пол года после того как переехали).
Могу помочь. И подсказать. Напрямую с собственниками и рекомендации.
pgkorotk
Привет, доброфорум. У нас появилась возможность завести трактор и поехать загнивать в европу, поэтому есть куча вопросов. Поделитесь, пожалуйста, опытомФинансы и жилье:
0. Как считать налоги? Есть ли конечная формула или формулы и как численно вляют факторы типа детей, дохода одного или двух супругов, налоговых классов супругов, медицинских страховок и так далее?
1. Сколько у кого уходит на комуналку?
2. Что нужно сделать, чтобы легче было найти квартиру? Я слышала, что это не очень просто, особенно на испыталке и с детьми.
3. Какие тонкости при съеме хаты есть в Баварии?
Медицина:
4. Я так поняла там есть различные опции в плане медицинской страховки. Чем руководствоваться при выборе?
5. Нужно ли делать какие-то телодвижения с российскими выписками и прививочной картой сына или мне поверят на слово?
6. Как организована система медицинской помощи? Куда рыпаться, если (а) планово нужно посетить специалиста, (б) срочно нужно посетить кого-нибудь, (в) помираешь?
Транспорт:
7. Правильно ли я понимаю, (а)что не нужно заверять российские права образца конца 2011 года, (б) после полугода нужно будет пересдать и получить немецкие?
8. Нужны ли права или что-то подобное для велосипеда?
Образование:
9. Правильно ли я поняла, что все детские сады платные?
10. Сыну на начало этого учебного года будет 5.10, переезд, если состоится, то ближе к НГ (то есть уже в 6 лет). Этот учебный год нужно будет вести все еще сад или уже в школу (тогда как быть с незнанием языка)?
11. Стоит ли нам заранее заверить аттестаты и дипломы?
Пока вроде все. Мб позже еще что-нибудь всплывет