Опыт жизни и работы в Германии
а если чел живет в германии один?
прежде всего стоит позаботиться о правильном восприятии местного менталитета и поять, чем ты готова пожертвовать ради этой цели
хватает ли финансов на семью из трех человек?смотря какая зарплата.
имхо надо расчитывать по 1300 евро на человека (на руки уже) минимум.
О чем лучше позаботиться до того, как уедешь за границу?лучше всего о начальных знаниях языка
узнать все свои права и обязанности (платные\бесплатные детские сады, школы, курсы языка, помощь по дому, вождение автомобиля, транспортные расходы, разрешение на работу и тип визы для членов семей, распространение действия страховок на членов семьи, обязательное страхование, налогооблажение, возврат налогов, пенсионное страхование и т.д.)
расчитать приблизительный необходимый бюджет на продовольствие и проч (что не касается транспорта, страховок, пенсионного фонда и аренды дома/квартиры) цены считай, московские.
Успехов! =0)
ну с минимумом ты загнул, коллега живет в германии, зарплата 2700 чистыми, жена не работает, двое детей (3 года и год). Вполне хватает, правда живут они в мелком городишке. Что касается московских цен на квертиры, то трешку они снимают за 500 или 600 (город Kehl, запад). Эта зарплата более чем нормальная, получать чистыми выше конечно можно, но в науке весьма маловероятно. Плюс ко всему очень важно в каком городе проживать собралась, если на востоке, это одно, на западе, умножай зарплаты и цены в два раза(не на все конечно, но примерно).
мне кажется, для узких специалистов место жилья прийдётся выбирать в соответствии с работой, не везде они нужны. и навряд ли это будет маленький городок

одни знакомые живут на стипендию от универа (муж, жена, ребенок) около 1500 евро, другие на соц. пособия и пособия на детей - муж и жена безработные официально, 3 детей.

ну с минимумом ты загнул, коллега живет в германии, зарплата 2700 чистыми, жена не работает, двое детей (3 года и год). Вполне хватает, правда живут они в мелком городишке. Что касается московских цен на квертиры, то трешку они снимают за 500 или 600 (город Kehl, запад). Эта зарплата более чем нормальная, получать чистыми выше конечно можно, но в науке весьма маловероятно. Плюс ко всему очень важно в каком городе проживать собралась, если на востоке, это одно, на западе, умножай зарплаты и цены в два раза(не на все конечно, но примерно).2500 чистыми на семью - это вполне приличные деньги. Жильё стоит несколько дешевле, чем в Москве, продукты, "досуг" - в среднем тоже (кроме самого простого). Общественный транспорт, автомобильные сборы и безниц - дороже. Южные города Зап. Германии (вроде Франкфурта и Мюнхена) немного подороже, однако я сильно сомневаюсь, что в 2 раза, это явно преувеличение (те, кто живёт там, говорили про примерно тот же порядок цен, что и в Берлине или Гамбурге). Можно жить и на 1500 на семью, но придётся экономить.
PS: о чём нужно позаботиться - то, в первую очередь, о языке. Это очень и очень важно - нужно начать учить его заранее, если только вам не гарантированы какие-нибудь действительно хорошие курсы (которые по 5 часов кажный день пару месяцев).
У меня тоже знакомые живут там на ~3000 втроем и совсем не жалуются.
Я просто считал по максимуму "нормальный" минимум (страховки все, домой слетать, на отдых отложить, детё развлекать, обновки сезонные) поэтому так и вышло.
имхо надо расчитывать по 1300 евро на человека (на руки уже) минимум+1, меньше можно, но это тоска.
У меня куча однокурсников и просто друзей трудится в Европе и Штатах. Если исходить из денег, уезжать с семьей на постдок смысла нет вообще. Потому что, во-первых, чистыми будет выходить - впритык. А во-вторых контракт кончится, следовательно, рано или поздно надо будет переезжать, а потом снова переезжать и т.д. Для одинокого человека это по приколу, а ребенку постоянно менять школу/страну/друзей/язык - не очень здорово.
Если работают двое, по деньгам ОК, но есть ненулевая вероятность вскоре оказаться в разных городах или даже странах.
Большинство семейных пар, которые я знаю или о которых слышал, живут в постоянном нерве по поводу продления/непродления контракта и сопутствующих проблем. Другое дело, если есть конкретные планы вернуться через несколько лет, но для этого нужно суметь как-то конвертировать европейский опыт работы, что не всегда возможно.
P.S. Вот в конце 90-х - начале 2000-х народ валил в Европу и Штаты толпами, т.к. даже асперская стипендия в штуку евро была куда весомее московских зарплат молодых специалистов. А сейчас по деньгам смысла нет, если только по науке.

По науке и смежным отраслям много не платят (ну не знаю, может быть в какой-нибудь Швейцарии и плятят, но это скорее исключение). Если ехать - то или ради того, чтобы в научных отраслях поработать, или чтобы пожить в Европе (оно того стоит или, может быть, если пытаться закрепиться, с возможной дальнейшей сменой специальности (при наличии языка и скилла в IT, скажем, это впролне реально, как я понимаю). Только ради зароботка - особого смысла, скорее всего, нет.
Язык нужен, ОЧЕНЬ нужен. Без языка почти везде можно жить, думаю, но неполноценно.
Европа - большая и разная. 1300 в Германии, это намного больше, чем 1300 во Франции, скажем.
Если ехать - то или ради того, чтобы в научных отраслях поработать, или чтобы пожить в Европе (оно того стоит)да, +1 ко всему, просто есть проблема возвращения. Или еще большая проблема закрепления.
ИМХО, если проблему возвращения решить, очень здорово пожить несколько лет в Европе, или даже в Штатах, пока нет детей или ребенок маленький.
Сам подумываю о таком варианте, но не уверен, что смогу себе это позволить

re : Ну ты нашел с чем сравнить, два мегаполиса, а вот если с Дрездоном к примеру, то вполне и в два раза.
Что касается франции, то цены там значительно выше, для примера в ашане Страсбурга курица стоит 6 евро, в лидле в германии около трех, французская конечно круче, но два раза это два раза

Зарплаты в франции не выше, для примера мой шеф чистыми получает около 2000 в CNRS (это типа нашей академии наук) а цены значительно больше.
Что касается Швейцарии, средняя стипуха аспиранта примерно 1700-2000 евро, в Германии 900-1000, Франции 1200-1300, делайте выводы.
Хорошо платят в скандинавии, Дания вообще ништяк, но цены там просто пипец.
Еще большой минус, найти работу естественнику сложно, но можно, а вот гуманитарую иностранцу вообще анриал.
о чём нужно позаботиться - то, в первую очередь, о языкеГоворят, чтобы учили английский, а немецкий будет учиться на месте на спец. курсах.
обычно гражданам ЕС и новоявленным супругам из других стран эти курсы за счет гос-ва, а вот специалистам они могут обходиться в приличную часть зарплаты (плюс садик, школа не с местным языком, а англ.). маленькие дети начинают говорить на языке через 3-6 месяцев, через год уже обычно адаптируются, взрослым с нуля нужно года два минимум для уровня дворника-работника на кассе.
оптимально надо бы пожить там годик одному, и понять вообще надо это или нет, а потом везти семью уже.
эту визу на воссоединение семьи можно ждать год, если не подавать сразу семье с работником. да и договариваться о всех бонусах для семьи, переезда, устройства лучше сразу, а перевезти ее можно и после получения визы в любой момент.
Говорят, чтобы учили английский, а немецкий будет учиться на месте на спец. курсах.Если курсы действительно хорошие (очень интенсивные) - то можно. Если обычные, то нужно учить заранее, на месте язык медленно учится, по крайней мере, если базы какой-то нет. Я вот тоже думал, что на месте выучу (и курсы какие-то были) - в общем, это сложнее, чем я думал.
а кто эти курсы будет оплачивать?Университет. Для своего работника.
а для семьи? работнику-то, скорее всего, английский по работе будет нужен, а не местный. а вот для интеграции семьи интенсивное изучение языка наиболее важно. и сколько часов (100, 1000, 2000?)
примера мой шеф чистыми получает около 2000
средняя стипуха аспиранта примерно 1700-2000 евро, в Германии 900-1000, Франции 1200-1300,
Это чо, профессор получает чуть выше аспиранта? Как это так?

Вроде ж в Америке так: 25 штук - аспер, 35-40 постдок, 50-60 - проф, причем ассистант какой-нить, фулл проф. - больше.
Я не прав?

или это зависит от штата/университета?
а то мне только вчера жаловался норвежец , что 500 баксов в месяц на руки получал как PhD student в США. после 70 000 долларов в Норвегии для такой же позиции он назвал такие условия нищенскими.

Норвежец может ездил по какой-нить норвежской программе, по которой и стипу получал.
У меня есть знакомый иорданец, который получает стипу 800, но это не американская стипа, а из Иордании по специальной какой-то программе.
А чо, аспер в Норвегии 70 штук получает? Не верю

На 500 баксов практически невозможно выжить. Разве что если снимать квартиру за 300 баксов (вчетвером в двухкомнатной квартире) и не особо баловать себя в еде за 200 баксов. Про новую одежду и чего-нить еще я уже не говорю тут...
прежде всего стоит позаботиться о правильном восприятии местного менталитета и поять, чем ты готова пожертвовать ради этой цели
А в чем отличия менталитета?
В плане, что напрягает?
Ну а так вобщем, то разница культур во многом с европейцами отличается (с каждой страной по-своему) - стиль одежды, распорядок дня, ритм жизни, привычки в еде, уровень близости в общении с коллегами, друзьями, любимыми, воспитание в школе и детсаду и разница в рабочих подходах, рабочей обстановке.
нет, он не проф, просто шеф, (PhD, постдок итд но не проф). Сколько получает мой проф я понятия не имею, я вижу,его раз в месяц. Знаю что в соседнюю лабу приезжал проф. из Питера, на год или типа того, ему платили 3500. С его же слов порядок зарплаты профа в целом именно такой.
По всей видимости, Норвегия сильно выбивается из европейской семьи по этому вопросу...
просто Норвегия хочет быть закрытой, замкнутой, вроде как и шенген, но не ЕС и этим все сказано.
если касательно науки, то много что ли этих пхд или постдоков? направления интересные сугубо им и прикладные, большая часть все-таки гуманитариев. из России большинство поступает на бакалавра или магистра, а не пхд.
Только я не помню, чтоб она какие-то цифры называла.
Чот мне казалось, что раза в 2 больше минимум.ты прав, но не совсем - ты называешь верхние границы, наверное потому что ты из Калифорнии и там ориентируются на эту границу
Вроде ж в Америке так: 25 штук - аспер, 35-40 постдок, 50-60 - проф, причем ассистант какой-нить, фулл проф. - больше.
Я не прав?

Реальные же границы такие:
16-25тыс - аспирант, 23-40тыс - постдок, 35-60тыс - assistant prof . Все цифры - годовой заработок без вычета налогов (и обязательной страховки в некоторых местах).
всякие визиторы (как аспиранты так и профы) получают столько на сколько договорятся с профом который их пригласил - могут и 500 бачей в месяц платить

Если же основное финансирование идет от частной компании, и подразумевается что человек выполняет некоторую работу в ее интересах и делает паралельно свою phd или постдок работу, то зарплата может быть в 2-2.5 раза выше.
в индустрию надо после пхд. если возьмут, конечно.
а для семьи?Пока неизвестно

mars
Расскажите о том, хватает ли финансов на семью из трех человек?О чем лучше позаботиться до того, как уедешь за границу?