Работа в Германии - за и против

Mapiar

Один молодой человек (назовём это так :grin: ) в тяжёлых раздумьях: ехать или не ехать в Германию на работу.
С одной стороны, там интересная работа, которой нет здесь, работа в знаменитой в своей отрасли компании, более упорядоченная жизнь.
С другой - это заграница, кругом в лучшем случае одни немцы, и вообще наши деды воевали, чтобы нам не нужно было работать на этих немцев! :)
Ваше мнение, товарищи форумчане. Вы бы поехали, и почему (нет)?
А если ехать, то что с собой взять и к чему быть готовым?

Mapiar

Работа действительно интересная, но все кто узнаёт, что надо ехать в Германию, шарахаются. :)

pita

не поехал бы, если больше чем на месяц
ибо лень

stm5965491

Гитлер - Капут :)

stat7443291

много факторов ,которые влияют на решение:
Какая предполагаемая зп?
Знает ли нем. язык?
Есть ли знакомые/родственники там?
Был ли вообще за границей хоть раз?
и т.д.

an242

едь пока молодой. потом лень будеть. если что - вернешся.

Mapiar

О! Спасибо!
Какая предполагаемая зп?
Знает ли нем. язык?
Есть ли знакомые/родственники там?
Был ли вообще за границей хоть раз?
Заплата - такая же, как в Москве, что, конечно, есть риск при дорогом бензине.
Немецкий язык выучить не проблема.
Есть дальние (не родные) родственники-немцы.
Был, но только как турист или в командировке (в Германии, кстати, тоже).

atsel

Он что, собирается стать налоговым резидентом Германии ?

Mapiar

А что это?
40% будет уходить на налоги, включая "налог солидарности" :grin: .
Остаток (нетто) - как в Москве.

stat7443291

Заплата - такая же, как в Москве, что, конечно, есть риск при дорогом бензине.

Большой минус, т.к. В Москве з/п будет расти куда быстрей ,чем там.
Немецкий язык выучить не проблема.

Как раз - таки большая проблема, если в детстве никогда его не учил. Что бы все понимать и более - менее грамотно изъясняться ,а не бэкать-мэкать ,понадобится года 2 (это я из практики моей сестры)
Есть дальние (не родные) родственники-немцы.

Уже хорошо, т.к. обычно там даже дальние родственники очень хорошо относятся к своим и могут помочь, особенно на первых порах
Был, но только как турист или в командировке

Ему там понравилось? Я имею ввиду не чистоту улиц, а манера общения людей?

Из всего вышеперечисленного - ехать НЕ стоит (мое ИМХО). :)
Сами решайте дальше!

Tigris

SAP?

Chertmax

ехать без вопросов

lebuhoff

зависит от того, что хочет человек от жизни.
в Москве действительно карьерный рост быстрее, зарплаты растут, правда и цены на недвижимость. Хотя намного хуже - это ужасная экология, неразвитая инфраструктура, сумасшедший ритм жизни, низкие соц. гарантии. Пока молодой и нет семьи это все ерунда, но потом может и захочется сменить это, вот только в России особого выбора нет за МКАДом.
В первую очередь кроме самой зарплаты надо оценивать соц. пакет, тип и срок визы (будет ли она давать право остаться, если захочешь, или будешь рабски привязан к этой компании.
Будут ли оплачивать курсы немецкого, т к самому, общаясь на работе по-английски, учить будет лень, а в Германии все-таки за пределами офисов разговорный - немецкий (английский знают меньше и хуже, чем в Скандинавии).
Плюс в том, что около 3млн русских, есть русские журналы, тв, магазины, хотя минус в том, что это помеха интеграции в общество. Очень многие русские (русские немцы уехавшие в 90-е, хают Германию, сидят на соц. пособиях у гос-ва, но при этом они сами так и не выучили язык, не пошли учиться или работать, а замкнулись в своем русскоязычном кругу.
Плюс еще в свободе передвижения внутри шенгена, если любишь путешествовать.
Еще вопрос в том, подойдет ли тебе манера и ритм работы немцев, т к недопонимание друг друга точно будет в начале.
Вообщем, лучше попробовать, а вернуться можно всегда. ;)

borisnestorov

"Русских" в Германии очень много (как временно работающих, так и эмигрировавших из России и Казахстана этнических немцев и евреев). Русская речь часто слышна на улицах, в банках или аптеках
непременно находится русскоговорящая фрау (сужу о Кельне, Бонне, Дюссельдорфе). Есть "русские" туристические агентства, газеты, юридические консультации. Изоляции не чувствуется. Главная проблема уехавших - найти адекватную работу. Если работа у тебя заведомо будет, то будешь чувствовать себя человеком. Все работающие в Германии мои знакомые стремятся там закрепиться (что нетривиально). Немцы люди приветливые, атмосфера спокойная, дети быстро привыкают (в школах, даже очень хороших, много детей эмигрантов). Мне там очень нравится. Правда, бываю всего несколько месяцев в году, и зарплата у меня там значительно больше, чем здесь. Мой совет - если в Германии будет русскоязычная компания - надо ехать, не думая. В конце концов, жизнь в новой стране - это бесценный опыт. А если не ляжет душа (что станет ясно сразу то вернешься.

katrinmania

Arbeit macht frei!

rkagan

ты, я так понимаю, более-менее плотно с немцами общался?
Еще вопрос в том, подойдет ли тебе манера и ритм работы немцев, т к недопонимание друг друга точно будет в начале.
вот это вот сможешь более-менее сжато пояснить, о манере и ритме?.. в чем различие, из-за чего непонимание.. если захочешь написать поподробнее, это еще лучше :) или если еще кто-нить захочет поделиться..

resident1042

Европейские таджики :)

Demontage

в тяжёлых раздумьях
Еще бы тут в Москве две 3-х комнатные квартиры, жена красавица, престижная работа, много друзей и все схвачено

Demontage

Вообщем, лучше попробовать, а вернуться можно всегда.
Это главный аргумент. :smirk:

Mapiar

SAP?
(Непроизвольно блюет в тазик.)
Да этого добра и в России полным-полно.
Crytek (игры FarCry, Crysis).

0266640

там в саунах ходят голые телки! :D

Mapiar

Спасибо!
> Очень многие русские (русские немцы уехавшие в 90-е, хают Германию, сидят на соц. пособиях у гос-ва, но при этом они сами так и не выучили язык, не пошли учиться или работать, а замкнулись в своем русскоязычном кругу.
Читал конспирологическую статью одного еврея, что это целенаправленная германская политика, чтобы граждане не особо комплексовали за свое прошлое. Типа, смотрите, какие они тунеядцы. :)

Mapiar

Спасибо!

lebuhoff

Читал конспирологическую статью одного еврея, что это целенаправленная германская политика, чтобы граждане не особо комплексовали за свое прошлое. Типа, смотрите, какие они тунеядцы.
иммигранту в любой стране устроиться на дойстойную работу, да еще без знания языка сложно.
Германия не исключение. Просто многие ехали туда, как в рай земной, где им все дадут, вместо того, чтобы работать над собой и найти свое место в новом обществе.

Mapiar

> Еще бы тут в Москве две 3-х комнатные квартиры, жена красавица, престижная работа, много друзей и все схвачено
:grin:
Насчет квартир не уверен, а в остальном... "размеренная коровья жизнь". Работа вот только не для души.

elenasol76

едь! большинство людей, которые советуют иначе - не жили заграницей. Не могут, их не приглашают, бояццо оне или еще как. Если раздумываешь, значит в Москве тебя что-то не устраивает. Может быть,это что-то ты найдешь в Германии. Если нет - всегда сможешь сменить страну или вернуться. На счет языка - не парься особо, немцы говорят по английски неплохо, хотя немецкий тоже надо учить, конечно - для общения в основном, не столько для работы.

borisnestorov

"размеренная коровья жизнь"
Вообще-то с "размеренной коровьей жизнью" у них дела обстоят лучше, чем в Москве. Первое время после переезда - легкий стресс, конечно, а потом работа-еда-сон. Именно поэтому хорошо, если есть русская компания. Все же у нас несколько иной подход к жизни. Можно, например, взять машину и всю
Европу объехать - там же близко все! И авиабилеты по Европе дешевые есть. Можно раз - и на Крит купаться на выходные. А что касается коллектива - в университетах и больших фирмах они обычно интернациональные, так что немцы порой даже и в меньшинстве... Говорят на работе по-английски,
а в магазине все очевидно, хватает "Гутен таг" и "Чус".

ЕЛИЗА

Я ХОЧУ ПОЗНАКОМЕТЬСЯ С ТАДЖИКОМ В ГЕРМАНИЯ ИЩУ ТАМ РАБОТА

я таджик

Для чего вам нужен таджик