Учебник по математике для гуманитария
"Высшая математика для экономистов" Кремера вроде достаточно неплох, чтобы базовые знания восстановить.
базовых понятий и методов в (высшей?) математике в том объёмеСерия книг В. Босса. Там без детальных доказательств, но с пояснениями, зачем все это нужно.
Да, в Босса неплохо
еще есть отличная книга Куранта, Роббинса "Что такое математика", для гуманитария просто необходимая
еще есть отличная книга Куранта, Роббинса "Что такое математика", для гуманитария просто необходимая

bauer92
Всем большой привет!На старость лет решил тряхнуть стариной и снова взяться за ученье. Мой выбор пал на изучение экономических дисциплин. Я было рьяно взялся за науку, но... я не учёл один немаловажный фактор: мой поросший мхом, глубоко гуманитарный мозг оказался не способен воспринимать и переваривать математические формулы, функции и прочие интегралы. Даже после преподавания в МГУ в течение некоторого времени мне время от времени снится, что я снова сдаю экзамен по алгебре в школе, пытаюсь отмазаться, что я-де преподаватель, но математичка только ехидно ухмыляется и подсовывает очередное челюстесводящее уравнение.
Отсюда просьба к доброфоруму: помогите с выбором учебника (учебников, если одного окажется мало) для понимания базовых понятий и методов в (высшей?) математике в том объёме, который необходим для таких предметов, как экономико-математические методы и прикладные модели, экономический анализ, эконометрика и т.п. Всё-таки надеюсь, что нервная система "лирика" выдержит это непростое знакомство с "понятиями" "физиков".
PS: Прошу не сносить в Study, т.к. думается, тут больше шансов получить толковый совет (не хочу никого обидеть, но здесь незадротствующая аудитория шире).