Законна ли уборка листьев во дворах
На что жаловаться, на уборку? Совсем что ли спятили?
Не, фича в том, что листву с газонов убирать не надо. А везде убирают.

У тебя МГУ головного мозга, дружище
На что жаловаться, на уборку? Совсем что ли спятили?он наверно из тек кто отстоял брусчатку на баррикадной.
За стабильность, за Мамонта!
Если незаконно, куда жаловаться?СК РФ, ну и Прокуратура. Сними на видео и сразу туда. Они в недавних пор видеосъемки принимают.
Кстати, еще совет есть: азиаты всю листву в п/э пакеты собирают, а потом их складируют неподалеку... ну так ты ночью пакеты вскрой и монослоем листики обратно верни на место

Почему ты считаешь, что убирать не надо? Это же не лес, где прелая листва является удобрением для всего, что будет расти на следующий год. Газоны в городах засевают специальной травой, и для этого специально готовят почву, которую время от времени меняют (приезжает грузовик с новой почвой, которую потом кладут на территории).

Газоны в Этом Городе засевают специальной травой, и для этого специально готовят почву, которую время от времени меняют (приезжает грузовик с новой почвой, которую потом кладут на территории)Меня, например, не устраивает трата денег на эти ненужные процедуры.
Ну в славном городе С. и газоны ничем не засеивают, растет что выросло само, подорожники там всякие, тимофеевка с одуванчиками. А в Мск специальную газонную траву сеют повсеместно, а хрен его знает что ей полезно, а что не очень. Может для роста этой травы прелые листья не нужны или даже вредны, я ж не агроном, знать не могу.
Я вот думаю, что это была какая-нить директива еще при Лужке принята - типа для красоты и приятного внешего виду. О биологических аспектах либо не думали вообще, либо думали в последнюю очередь
в Чуртаново и Ясенево только последний год КанадуГрин стали сеять, а фанатизм с уборкой листиков уже лет 5-7 практикуется.ну, первая ссылка в яндексе выдает нечто вот такое:
Я вот думаю, что это была какая-нить директива еще при Лужке принята - типа для красоты и приятного внешего виду. О биологических аспектах либо не думали вообще, либо думали в последнюю очередь
http://ecom.su/news/index.php?id=757
Типа убирать очень - очень надо.
http://ecom.su/news/index.php?id=757
Что же будут представлять из себя весной листья, пролежавшие зиму на газонах? Спрессованную под снегом корку, прикосновение к которой голыми руками может вызвать ожог кожи!
OMG, МЫ ВСЕ УМРЁМ

Не сильно удивлюсь, если именно из подобных соображений и было принято решение об уборке

А на кой тебе эти листья?
нет, листья убирают для того, чтобы делать из них удобрения. Не удивлюсь, если заводы по переработке листьев в отходы принадлежат кому-нибудь из мэрии.
я заметил простую вещь: 5 лет назад после дождя на тротуарах и дорожках было дофига земляных червей. В этом году их практически нет вообще. Я думаю, что это связано именно с уборкой и вывозом листьев.
Сегодня их как раз было до жеппы
а у нас - ни одного.
тебе червей жалко?
5 лет назад после дождя на тротуарах и дорожках было дофига земляных червей. В этом году их практически нет вообщеесть еще несколько вариантов:
- всё пожрали вьетнамцы
- всё выкопали рыболовы-любители
- черви так и не смогли пережить перехода на зимнее время
я заметил простую вещь: 5 лет назад после дождя на тротуарах и дорожках было дофига земляных червей. В этом году их практически нет вообще. Я думаю, что это связано именно с уборкой и вывозом листьев.тупая пизда,листья убирают уже лет 50, а черви исчезли в этом году, чо еще придумаешь?
Может пробки в москве тоже от уборки листьев.
Нахер тебе листья здались ты их жрешь что ли или собираешь и на базаре продаешь?
Про завод удобрений из листьев это вообще за гранью разумности.
Жжошь
пошёл в жопу, тупой еблан
у поцеента похоже оппозиция головного мозга, ему прописана сосите
Так что не переживай,они не все вымерли!
гигантского червяя даже фотку сделал

ему прописано авто-мото и длительные беседы со слаером, т.к. никто другой не способен здесь общаться на таком языке и считать это нормальным
я про тебя вообще-то
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/leaves/
Листья — в парк, жалобу — в прокуратуру
Новость - 18 октября, 2010
Уборка листвы во дворах и парках Москвы ведет к истощению почвы и гибели зеленых насаждений города и запрещена Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. Если вы увидели, что в вашем дворе убирают листву, звоните на «горячую линию» в Департамент природопользования или напишите о фактах сбора и вывоза листвы в прокуратуру.
С началом золотой осени и листопада жители Москвы часто обращаются в Гринпис с вопросом, правильно ли поступают работники ЖКХ, убирая листву во дворах и парках. Специалисты отвечают: нет, не правильно.
По заявлению заведующего лабораторией московского региона Всероссийского института охраны природы Б. Л. Самойлова, из-за регулярной уборки опавших листьев в московских парках перестали селиться грачи, сороки и галки. По его словам, связано это с отсутствием пропитания для птиц и их потомства. Убирая листву в парках, мы лишаем территорию той самой «подушки безопасности» из опавшей листвы, веток и семян, из которой образуется перегной и где обитают 50% органических веществ и «сотни дождевых червей на одном квадратном метре». Без листвы исчезают и другие насекомые, чьи личинки зимуют в листвяной подстилке. Деревьям тоже необходимо, чтобы в почву попадал листовой опад. Доводы учёного были поддержаны и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
В середине марта 2010 года во многих средствах массовой информации были опубликованы сообщения о том, что власти Москвы решили не убирать опавшую листву с газонов во дворах, парках, лесопарках. Глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы А. В. Цыбин сообщил, что уборка листвы может привести к истощению почвы и гибели зеленых насаждений города, пообещав при этом обеспечить уборку листьев с городских улиц.
В мае 2010 года были внесены изменения в Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Москвы. Теперь правило сбора и вывоза листьев звучит так: «На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах — до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается.
В местах сильного загрязнения воздуха выбросами автотранспорта и промышленности лист следует сгребать и вывозить на свалку».
Однако массовый сбор листьев в чёрные полиэтиленовые мешки продолжается почти на всех городских территориях. Можно задаться вполне логичным вопросом: зачем? Ответ очевиден - на опавшей листве можно заработать неплохие деньги. Уже не один год опад вывозится на переработку в совхозы "Мосзеленхоза", где он превращается в удобрения, которые потом, весной, очень хорошо продаются. Просто, надёжно, прибыльно.
В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы объяснили, что коммунальщики действительно нарушают законодательство, но сделать с ними ничего не получается.
17 октября активисты инициативной группы «За чистый воздух в Ясеневе» и Общественного экологического движения «Теплый Стан» провели акцию «Вернём газонам украденную листву». Собравшись во дворе дома 39 по ул. Генерала Тюленева (район Тёплый Стан где дворники складировали собранную листву, чтобы потом эти мешки увезти на переработку, активисты, вооружённые граблями, вернули опад туда, где ему положено быть. Свыше 100 мешков были распотрошены, а только что голые газоны засияли радостным жёлтым цветом разбросанных листьев. А на деревьях были развешаны упреждающие объявления: «Сбор листьев запрещён».
Вы можете сообщить о незаконном сборе листьев по телефону «горячей линии» Департамента природопользования: 644-20-77 (круглосуточно).
На уборке пилят, потом на торфе пилят, потом на посеве пилят. А если не убирать, то как же тогда пилить? Это почти как с асфальтом, который каждый год перекладывают(я имею в виду не самые оживлённые дороги, а, например, дворы).
Меня лично выводит из равновесия не сама уборка, а то, как они это делают: листодувами. Во дворе целый день стоит шум от них, листья летают по всему двору туда и обратно, в сухую погоду вообще ветром все назад тут же разносится. А по выходным погулять с ребенком около дома не реально - шумно, только в парке спасение от коммунальщиков пока есть.
нет, листья убирают для того, чтобы делать из них удобрения. Не удивлюсь, если заводы по переработке листьев в отходы принадлежат кому-нибудь из мэрии.

а пацаны-то не знают
во те не похуй. Ну пожалуйся в гаагу.
Нахер тебе листья здалисьа мне нравятса листья! люблю па ним ходить и шуршать, кайф ловлю от етава.
спездуй в парк!
Листья вроде убирают со времен СССР. По крайней мере в моем родном городе это делали каждый год. Зачем это делают я не понимал никогда. Особенно радовало, что убирали их такими специальными граблями, которые начисто уничтожали весь плодородный слой, и количество травы на газонах уменьшалось с каждым годом. А потом дворники сжигали эти листья во дворах, либо дети поджигали кучи из листьев, которые потом несколько дней тлели и воняли на всю округу. И да, в школе нас заставлили убирать листься на школьном дворе.
Почему ты считаешь, что убирать не надо?потому что опавшая листва:
1) это биомасса для образования гумуса,
2) Защита почвы от агрессивных факторов окружающей среды,
3) защита биоразнообразия, например, муравьев.
По-нормальному, листву в городах убирают, а на ее место кладут опилки. Каждый раз вывозить листву, а потом завозить чернозем, да еще и газон восстанавливать с нуля - это колоссальная экономическая неэффективность плюс грязь (незащищенная травок и листьями почва выдувается ветром в пыль).
В России другие критерии экономической эффективности. Эффективно то, под что выделяют большой бюджет, который пилят.
denis24
Законно ли это? Если незаконно, куда жаловаться?