Почему на виниловом проигрывателе игла одна, а звук стерео?

same2krom

Наверное, я плохо гуглил, но ответа я не нашел.

pita

а точно стерео?

Damrad

википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BF%...

Стереофонические пластинки
В монофонических грампластинках используются только горизонтальные колебания иглы, а в стереофонических — и горизонтальные, и вертикальные. По горизонтали кодируется сумма двух звуковых каналов, а по вертикали — их разность, что обеспечивает полную совместимость (монофонические проигрыватели воспроизводят стереопластинки в виде суммы каналов, а стереопроигрыватели воспроизводят монофонические записи, как два одинаковых канала). При этом, отношение сигнал/шум в каждом из отдельно взятых стереофонических каналов ухудшается в 1,414 раза по амплитуде, или ровно в 2 раза по мощности, по сравнению с монофонической записью при той же амплитуде колебаний резца.

same2krom

Я не понимаю, как можно закодировать разность двух каналов, да еще и по горизонтали. За википедию спасибо, прикольный сайт, добавлю в закладки!

stm7543347

Я не понимаю, как можно закодировать разность двух каналов, да еще и по горизонтали.
:facepalm:

stellik79

В статье написано что там она по вертикали.
причем по горизонтали она или по вертикали не важно - если головка электромагнитная то это просто возбуждение тока в нужной катушке, если пьезо - то разность потенциалов между контактами пьезодатчика

Rozarioagro

За википедию спасибо, прикольный сайт, добавлю в закладки!
:facepalm:
не удержался.

same2krom

Поставил тебе плюс.

same2krom

Ну ты объяснил бы, я же не настоящий сварщик!

demiurg

Ну ты объяснил бы, я же не настоящий сварщик!
А в чём вопрос?
Почему ты понимаешь как можно записать сумму каналов по вертикали, но не понимаешь, как разность по горизонтали? :)

avg1035210

а еще из vocal mix вычитают dub и получают акапеллу :ooo:

tanya5

Я не понимаю, как можно закодировать... по горизонтали

Присмотрись к пластинке с лупой или так, если зрение позволяет, увидишь, что дорожка представляет собой изгибистую канавку.

same2krom

Я имел в виду разность двух каналов, кодируемую по _вертикали_, но все равно, ты настоящий Кэп! Спасибо, большое спасибо за инфу!

strelok69

википедия
 здесь лучше написано

stm7543347

same2krom

Вопрос в том, каким образом получается двухканальный звук. Сумма каналов по горизонтали - ок. Разность по вертикали - ок. Извините, но я не понимаю, что это значит. Я понимаю, что такое левый канал и правый. Понимаю, что их можно записать по отдельности. Понял бы, если бы по горизонтали шел левый, а по вертикали правый. Но сумма и разность... Может, я упустил какой-то ключевой момент, о котором википедийщики 80 уровня умолчали?

Vlad128

ну если ты понимаешь, что такое левый канал и как его записать по горизонтали, то ты можешь на эту запись посмотреть просто как на функцию угла и расстояния от центра, то же самое и про вертикальную составляющую. Вот эти функции и складывай и вычитай.

stellik79

Звук в левом динамике - это изменение напряжения на нём.
изменение напряжения на нём - это изменение напряжения на входе усилителя ЛК
теперь остается понять как в зависимости от колебаний иглы меняется напряжение на входе усилителя ЛК и ПК
допустим у иглы две катушки - одна даёт напряжение если игла колеблется влево-вправо,
другая - если вверх-вниз.
предположим что со стереомикрофона в момент t пришло напряжение A вольт для левого канала и B вольт для правого канала (микрофон звуковые колебания преобразует в элетрические, то есть просто в напряжение).
Эти напряжения кодируются на пластинку, как именно это делается технически- не будем рассматривать, лучше посмотрим как они читаются:
Зная X=A+B и Y=A-B, закодированные на пластинке (НАПРИМЕР сдвигом иглы на миллиметр по горизонтали для каждого вольта X и аналогично для Y но по вертикали) получаем что
A=(X+Y)/2
B=(X-Y)/2
таким образом на вход усилителя ЛК достаточно подать сумму напряжений с катушек иглы деленую на два.
на вход ПК - разность деленую на два.
как подать сумму напряжений или разность с двух катушек - это уже к радиолюбителям, но там схема наверняка не сложная - для суммы достаточно катушки последовательно соединить например

same2krom

таким образом на вход усилителя ЛК достаточно подать сумму напряжений с катушек иглы деленую на два.
на вход ПК - разность деленую на два.
Спасибо большое! То, что кодирование суммы и разности каналов является изящным решением, я понял сразу. Но как это воспроизводится, не мог понять.

stm7543347

Сумма каналов по горизонтали - ок. Разность по вертикали - ок. Извините, но я не понимаю, что это значит. Я понимаю, что такое левый канал и правый. Понимаю, что их можно записать по отдельности. Понял бы, если бы по горизонтали шел левый, а по вертикали правый. Но сумма и разность... Может, я упустил какой-то ключевой момент, о котором википедийщики 80 уровня умолчали?
Это магия. Тебе придется с этим смириться.

nedanna

все значительно проще,
для тех, кто не в теме - поясню
есть игла, которая имеет две степени свободы.
правильнее рассматривать не вертикаль и горизонталь, а наклонить эти оси под 45 градусов.
канавка имеет треугольный профиль и две стороны - правую и левую. угол между этими сторонами практически 90 градусов (по 45 от вертикали).
записью является глубина погружения резца в материал мастер-диска в одном из этих двух направлений. то есть, если например, в одном канале тихо, а в другом звук, то одна из сторон канавки будет представлять собой плоскость (с поправкой на непрямолинейность канавки а другая сторона будет то глубже, то выше "нулевого уровня" в соответствии с электрическим сигналом, который управляет перемещением резца в данном направлении.
катушек в звукоснимателе две, взаимно перпендикулярны, и обе под 45 градусов к вертикали. Соответственно, каждая катушка отслеживает перемещение иглы поперек соответствующей стороны канавки.

stm7543347

Че ты талдычиш, ты объясни, че там по вертикале, а че по горизонтале!

same2krom

Дэнчик, большое спасибо, братиш! Тема закрыта.

tanya5

ну и в завершение темы - наглядная картинка :)

дорожка пластинки при увеличении 1000 крат

unlim7729

Почему на CD лазер один, а звук стерео? :smirk:

Irina1970

Почему на CD лазер один, а звук стерео?
Более того! все одинаково закодировано! - нет ни вертикали, ни горизонтали :shocked:

seeknote

Почему на CD лазер один, а звук стерео?
потому что там цифра!

6ekac

там цифр нет, я в лупу смотрел. :crazy:

klusser

а ты с другой стороны посмотри, не там где картинка нарисована!)

Asmodeus

Неправда! Там есть цифры! 700 mb 16x и еще какая-то муть мелким шрифтом!

6ekac

блин, я не туда смотрел что-ли :confused:

peleev

ну и завершение темы нихуя не наглядная картинка

6ekac

Ок. теперь все понятно.
что-то похожее на это:

peleev

А почему на на блюрее лазер один и при том голубой, а изображение 3D ?

avg1035210

у голубых более тонкое восприятие

unlim7729

Раз уж вопросы тут пошли всё мудрёнее и мудрёнее, мож знает кто, откуда на живых концертах берётся стерео, почему колонок - две? ;) Микрофон то у солиста один, гитарки тож по одной, один клавишник. Да и чо там, барабанщик тож один сидит стучит.
И почему у меня звук стерео, две колонки, а сабвуфер - один?

avg1035210

на концертах стерео микрофоны, да и вобще там сложная система записи с узконаправленными микрофонами
а саб один тк на низких частотах стерео не нужно

avp1976

а саб один тк на низких частотах стерео не нужно
Не то чтобы не нужно — не воспринимается.

avg1035210

не нужен тк не воспринимается

strelok69

воспринимается, но значительно хуже, поэтому можно сэкономить

CLERiC_77rus

какой факультет?

unlim7729

а может больше косяк не в том, что стерео на НЧ не воспринимается, а в том, что из-за интерференции звуковая картина сильно искажается?
На концертах обычно сабвуфер в одном месте располагается или так же как и колонки по краям сцены?

avp1976

На концертах обычно сабвуфер в одном месте располагается или так же как и колонки по краям сцены?
По краям.

unlim7729

не нужен тк не воспринимается
я хз как формализовать понятие "стерео". Но вот, оказывается, локализовать источник НЧ звука человек может без труда. До 1,5 кГц локализация происходит за счёт разного времени прихода звука к ушам. У Альтмана "Локализация звука" (Наука, 1972) должно быть подробнее написано, но в эл. виде найти что-то не могу.

stm7543347

Я тебя огорчу, до 1,5 кГц — это очень далеко не НЧ. :(

avp1976

локализовать источник НЧ звука человек может без труда.
Я, например, не могу локализовать точное местоположение источника низкочастотного звука, доводилось проверять.
Учти, кстати, что данных по диапазону до 300 Гц, наиболее актуальных для сабвуферов, не так уж и много на твоём графике. И что-то мне подсказывает, что на графике отражена функция точности определения (обратная ошибке).

unlim7729

Я, например, не могу локализовать точное местоположение источника низкочастотного звука, доводилось проверять.

а ты где проверял, в комнате или на открытом пространстве?
На графике именно ошибка в определении направления звука. Вот тут описывается как это измерялось:
Да, точек до 300Гц всего 2 штуки :)
А тут вот бралось 2 источника звука и определялся минимальный угол, когда источники становятся различимыми (рис 154.) Там до 300 Гц уже 4 точки :)
Это из книги Альтман Я.А. и др. "Слуховая система" (Наука 1990).

avp1976

Минимальное значение в исследованиях — 200 Гц.
Сабвуфер воспроизводит 20—300 Гц.
Я проверял на открытом пространстве.

peleev

Временно write-only.
только я заметил, что он, вероятно, забыл добавить права на чтение ?