Чем грозит наличие 2 трудовых книжек

GERMANY

Хочу устроиться сейчас на вторую работу, где оформлюят только в штат, т.е. нужна трудовая книжка. А она у меня уже лежит на первом месте работы.
Думаю завести вторую трудовую книжку.
Чем мне грозит наличие двух сразу?
И как мне самой можно завести вторую? (думаю для солидности внести туда запись об учёбе в Универе и аспе). т.е. мне её где-нить купить надо и отнести в Универ? Или в Универе, если попросить сами заведут?

Valeryk

Ничем не грозит. У меня, например, их 3 штуки.
2. Если ты там работаешь, то на тебя должна быть уже заведена трудовая. Если нет, то при оформлении на работу, заведение само на тебя заводит трудовую-самой ничего покупать не надо. Хотя, они могут тебя разводить на закупку. Не поддавайся.

GERMANY

супер
2. вопрос был в том, могу ли я сама завести 2-ую книжку. Мне стрёмно приходить в отдел кадров и говоирть, что я ранее нигде не работала, тк это неправдоподоно. Не хочу быть уличённой во лжи. Поэтому хочу завести как-нить 2-ую книжку, внести в неё запись об учёбе в Универе и аспе и заверить все это в универе. Хочу узнать, как это сделать)

Yansloka

где оформлюят только в штат, т.е. нужна трудовая книжка
логическая ошибка детектед

redtress

таки второй работодатель не знает, что ты уже работаешь?
если так - то просто говори, что да, работала, но трудовой книжки не заводилось, фигле.
А нащщет универа - это разве вообще в трудовую книжку пишут? В любом случае можно скзаать, что в универе просто ничего не записали(у меня например никакой трудовой в универе не было)

KpyTou_yokep

вроде иснпектор по выпуску наф акультете эут запись вносит
ну и еще в отделе кадров могут внести срок, когда вы студ. и аспир. были.

Можно говорить, что вы фрилансили или по договорам подряда официально без трудовой работали

GERMANY

логическая ошибка детектед
мы все поражены твоими логическими способностями, конечно, но, может, у тебя есть дельные советы по сути вопроса?

GERMANY

таки второй работодатель не знает, что ты уже работаешь?
если так - то просто говори, что да, работала, но трудовой книжки не заводилось, фигле.
А нащщет универа - это разве вообще в трудовую книжку пишут? В любом случае можно скзаать, что в универе просто ничего не записали(у меня например никакой трудовой в универе не было)
он знает, что я работаю, ему все равно, буду ли я продолжать или нет. Но ему нужна трудовая.
Да, запись от универа можно внести, а можно и не внести. По желанию, наверное. Сейчас у меня в трудовой её нет.

redtress

он знает, что я работаю, ему все равно, буду ли я продолжать или нет. Но ему нужна трудовая.
если он знает, то так и скажи что трудовая лежит на первой, пусть заводят новую если ИМ надо - в чем проблема?
Уж точно там нах не нужны записи из универа.

GERMANY

если он знает, то так и скажи что трудовая лежит на первой, пусть заводят новую если ИМ надо - в чем проблема?
Уж точно там нах не нужны записи из универа.
твоя логика, наверное, подходит для каких-нить современных и прошаренных компаний, где есть отдел ЭйчАр и все такое. В этой - отдел кадров (знаешь, такой обычный - с фикусами и тетками пенсионного возраста со странными прическами) и, думаю, довольно громоздкий бюрократический аппарат
поэтому мои высказвания про две книжки вряд ли там поддержку найдут) как мне кажется.
В общем, есть ли у тебя ответы чёткие на мои вопросы, а не туманные обсуждения?)

redtress

чоткий ответ уже был дан: не грозит ничем, завести можно путем покупки оной, зачем всплыл универ непонятно ваще. Тащи им эту книжку и дело с концом, раз уж так хочеш сильно у них работать.

KpyTou_yokep

так вы не хотите из первого места работу тружовую забирать?
хотите, чтобы она в 1 месте лежала. То есть в двух местах как по основному месту работы числится, а не по совместитенльству в одном, на полную в другом?
В это наверно есть свой резон и плюшки (отпускные, декретные...)

Второе место, куда хотите пойти работать прошаренное или совково-бюрократическое?
да никак они вашу пеервую турдовую не проверят и не найдут!
Не волнуйстесь говорите, что нигде не работли и они вам с нуля трудовую заведут
ну спросят подозрительно, что мол раньше не заводили. Ответьте, что нет и всё.

Ихмо все честно, вы же налоги и там и там платите.

GERMANY

не то что я не хочу забирать из 1-го места, мне её просто не выдадут - только с заявлением об уходе, разве что
да, оба этих заведения немного совковые ИМХО)
думаете, правда, это никак обнаружить нельзя?)

12457806

Сколько всякое хуеты на ровном месте. Требуй на первой работе, чтоды в книжку сжелали запись о второй. На второй расскажи о первой. 2Хулео: книжка это бланк строгой отчетности, которую должна покупать и учитцвать контора, так что нехуй ее самостоятельно покупать. Хотя всем похуй.

KpyTou_yokep

так вы в заведении1 скажите. что хотите на день взять и запись дополнительную внести) успокойте, что не насоввсем забираете....

А вообще не вижу проблемы вторую завести. И бланк сами не покупйате, вам его 2ой работодатель по идее сам заведет

redtress

2Хулео: книжка это бланк строгой отчетности, которую должна покупать и учитцвать контора, так что нехуй ее самостоятельно покупать. Хотя всем похуй.
ну так я сразу написал шо пусть кантора, однако если контора совкова, может попросить купить. Работал в такой. Книжку им покупал сам, потом ее кудато проебал.

GERMANY

Требуй на первой работе, чтоды в книжку сжелали запись о второй. На второй расскажи о первой.
слушайте, я не знаю, где вы там все работаете, что требуете прямо все везде
работая на 1ой работе, я не могу официально работать на второй.
Думаю, что и на 2ой также.

12457806

Дык наоборот, совковые конторы должны по идее вести журнал учета тк и закупать их на гознаке.!

KpyTou_yokep

да можно на первой работе работать на полную ставку как на основной работе, а на второй быть оформленной по совместительству (неосновная работа, полставки или другая часть, но можно и целую)! Серьезно!

GERMANY

да чо вы на покупке этих книжек все циклитесь!
да я хоть 100 им их куплю, лишь бы они не докапывались - почему у меня нет трудовой)
:grin:

12457806

Чо за хуйню ты пишешь про официальность второй работы? Не позорь психфак

fabio

>работая на 1ой работе, я не могу официально работать на второй.
это у тебя в трудовом договоре так написано ? или кто сказал

mesapotam

Не хочу быть уличённой во лжи
извечная дилемма: "и рыбку съесть и на хуй не сесть!"

mad2501

Если рассуждать строго с точки зрения трудового права, то одна работа - основная, другая - по совместительству . Если топикстартер поставит в известность второго работодателя о наличии работы, то он (второй работодатель) должен оформить топикстартера как совместителя со всеми вытекающими последствиями для этой категории работников (при этом запись в трудовой книжке по просьбе работника вносится на основной работе).
Однако на практике ничто не мешает иметь хоть 10 трудовых книжек, не ставя в известность работодателя о наличии других работ. Например, при трудоустройстве можно заявить, что трудовая книжка потеряна, тогда работодатель должен выдать новую по соответствующему заявлению сотрудника.
Что касается записи в трудовой об учебе в вузе/аспирантуре, то это не соответствует законодательству. Некоторые вузы до сих пор это делают "по инерции", но надо иметь в виду, что учеба в аспирантуре сейчас не включается в трудовой стаж (только в педагогический).

GERMANY

о, спасибо за первый толковый ответ!
а если будут две работы основных, то в принципе чем это грозит?

mad2501

чем это грозит?
Теоретически могут возникнуть вопросы при оформлении пенсии.

GERMANY

Теоретически могут возникнуть вопросы при оформлении пенсии.
а самим работодателям роли не играет?

mad2501

Нет, законом не предусмотрены какие-либо санкции за наличие у работника 2 и более трудовых книжек. Работодатель не имеет права отказать работнику в приеме на работу по этому мотиву. Однако работодатель должен вносить сведения о работе только в одну из трудовых книжек, поскольку закон не предусматривает возможность ведения работодателем нескольких трудовых книжек на одного работника.

GERMANY

спасибо за толковые и дельные ответы