Запись в трудовой об аспирантуре

TOPMO3

учёба в аспе идет как стаж? заводят ли трудовую? могут ли поставить в неё запись в отделе кадров мгу, если принести туда трудовую?
и тот же вопрос про работу по гранту (без ставки).

asseevdm

АФАИК не идет
мне поставили, но я сам просил

mad2501

учёба в аспе идет как стаж? заводят ли трудовую? могут ли поставить в неё запись в отделе кадров мгу, если принести туда трудовую?
В трудовой стаж учеба в аспирантуре не зачитывается. Только в педагогический.
Трудовую заводить не обязаны (хотя некоторые вузы это до сих пор делают по незнанию).

galka1

могут ли поставить в неё запись в отделе кадров мгу, если принести туда трудовую?
могут, если попросишь. Я вот уже забыл, просил или нет..

Linar1996

не идет
не заводят
не могут
то же самое по гранту

vtk50

не могут
Почему не могут вписать в трудовую?
Очная аспирантиура является основным местом работы, как и обучение в универе. У меня, например, и то, и то вписано.

TOPMO3

А в стаж она идет ? (который на данный момент для ПФР не имеет значения )

KpyTou_yokep

аспа в рабочий стаж по ТК не идет, пенсия за это не капает.
Идет в научно-пелагогический

mad2501

Очная аспирантиура является основным местом работы, как и обучение в универе.
Это не так. Оба раза не так.
То, что у тебя что-то подобное написано в трудовой книжке, никак на трудовой стаж (и начисление пенсии в дальнейшем) не влияет.

vtk50

Так я и не говорю про стаж...

Linar1996

Очная аспирантиура является основным местом работы, как и обучение в универе. У меня, например, и то, и то вписано.
Обучение в аспирантуре ВООБЩЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ работой. Если тебе что-то подобное написали в трудовой книжке, то это
- не имеет юридического смысла, поскольку не относится к трудовым отношениям
- косяк учебного отдела и можно накапать в роструд о нарушении порядка ведения трудовых книжек (Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, п. 2-3 и далее)

fabio

плюсусь - какие основания писать что то в трудовую если не заключается трудовой договор
и не понятно почему "запрещают" работать на полную ставку, учась в аспирантуре

TOPMO3

то есть при работе по гранту в какой то должности внебюджетной строчку в трудовой впишут?

mad2501

при работе по гранту в какой то должности внебюджетной
Что ты под этим подразумеваешь?
Трудовые отношения возникают на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ).
Был трудовой договор? Или был договор подряда/оказания услуг? Или просто "научник попросил"?

TOPMO3

Был трудовой договор? Или был договор подряда/оказания услуг?
а как их отличить? точно помню что был акт приёмосдачи, а вот какой перед ним был договор - не помню..

mad2501

а как их отличить? точно помню что был акт приёмосдачи
Отличить - по содержанию. У тебя должен был остаться экземпляр.
Если был акт сдачи-приемки результатов работ/услуг, то речь идет о гражданско-правовом договоре.
Т.е. ты просто обязался выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу/оказать определенную услугу, а заказчик обязался принять результат оплатить его. По такому договору исполняется конкретное задание. Он регулируется не ТК, а ГК РФ.

Linar1996

и не понятно почему "запрещают" работать на полную ставку, учась в аспирантуре
это незаконно, да. Можно пригрозить накапать куда надо)

yulia84

Научрук боится, что у тебя времени на науку не останется :confused:

KpyTou_yokep

какие добрые научники пошли
а за умирание с голоду и замерзание без одежды он не боится?
раньше же вообще в аспе аж 2500р платили, сейчас 6 тыс.! И никаких льгот на метро, наземку...
И злдоровых лбов в аспе 22+ должны родители кормить?

yulia84

Скажем, сперва нужно определиться с факультетом.
В одну группу, положим, входят физфак, химфак, биофак, где надо что-то руками делать.
В другую - гуманитарии и математики.
Соответственно, во второй можно хоть уработаться, ибо от тебя сильно долгого присутствия не требуют. В первой же так не получится, ибо "Мы Вас все потеряли и давно не видели, где Вы были все эти дни?"

mesapotam

почему "запрещают" работать на полную ставку, учась в аспирантуре
стипуха и общага

mesapotam

сейчас 6 тыс.
медициной доказано, что 3 года можно прожить потребляя в день 2л молока и батон хлеба (+ пузырёк поливитаминов в месяц). так-что зажралась!