Беларусь: еда, валюты, цены
Ты - валютный интурист, для тебя все в ажуре.
Как это валютный?
Обмен валюты - а там была такая проблема? Ну курс колеблется последнее время в рамках 250-260 за один наш.
На заправках можно платить в рублях, если заправляешься без сдачи. Например на 1000 или на 700 (для этого надо иметь 700 рублей мелкими).
В гостиницах, кафешках, магазинах принимают только местные деньги. Не слушайте сказки тех, кто говорит "рубли везде возьмут". Не знаю как в Минске, но во всей остальной Белоруси это точно не так.
Также стоит помнить о том, что и банки, и обменники работают 5 дней в неделю, 8 часов в день. В выходные обменять деньги очень проблематично. Мы пытались обменять деньги в Борисове 8 мая в 16.55. Нас выгнали из банка, сказав, что они уже сдали наличку, что перед 9 мая короткий день. Аргументы, что нам не на что покушать не прокатили.
Ну и вообще, там как в советском союзе. Магазинов самообслуживания мало. Продавщицы не понимают, зачем читать что написано на банке с огурцами/тушенкой. Либо берёте, либо свободны

А вообще, конечно там очень красиво и аккуратно. Везде чистота и порядок. Очень рекомендую Несвижский замок посмотреть и Мирский замок, если будет возможность.

приняла у меня российские деньги, но конечно это вне закона (штраф насколько помню 100Круб на русские).
Вопрос про деньги: может где то можно поменять выгоднее, чем в банке?
Очень рекомендую Несвижский замок посмотреть и Мирский замок, если будет возможность.Думаю будет. Поеду на машине, пока прикидываю кругаль, без заезда в Минск.
По километражу получается 2500км, но что-то кажется многовато за три дня то.
Ночевать можно и в машине, если мест не будет.
Вопрос про деньги: может где то можно поменять выгоднее, чем в банке?около банка всегда есть желающие купить - правда, велика вероятность кидка, ибо точно "оценить" котлету предлагаемых денег как-то очень трудно
Банкоматы есть почти на каждой станции метро в Минске (там на карте отмечено, где есть банкомат) ну и конечно около банков.
Продавщицы не понимают, зачем читать что написано на банке с огурцами/тушенкой.а действительно, зачем?

Очень рекомендую Несвижский замок посмотреть и Мирский замок, если будет возможность.сплошной новодел
понятие "реставрация" для наих равняется "построить заново"
а действительно, зачем?срок годности? как минимум.![]()
Мы пытались обменять деньги в Борисове 8 мая в 16.55.На ЖД вокзалах обменники работают круглосуточно
Также стоит помнить о том, что и банки, и обменники работают 5 дней в неделю, 8 часов в день. В выходные обменять деньги очень проблематично.За всю Беларусь говорить не буду, но в Витебске по выходным обменять в банках проблемы никогда не было, они работали.
у меня девушка живет в Минске, я раз в месяц езжу на выходные.
ни с обменом валюты, ни со съемом жилья проблем нет никаких.
кстати, проще снимать квартиру на сутки. в Минске это примерно 40-50 уе.
еще в у них можно купить грузинское вино и минералку, а это дорогого стоит

чет какие-то вы проблемные туристы.Нам все очень понравилось. Мы получили кучу положительных эмоций. Просто выше я пыталась описать, на что стоит обратить внимание, чтобы проблем было как можно меньше. Так что проблемными туристами я бы не считала нас. Просто мы ехали в Вильнюс, заезжали из Брянской области через Гомель и ехали южнее Минска. Обратно ехали севернее Минска. Кроме Гомеля, все остальные города были не такие уж большие. Так что сравнивать со столицей наверно не стоит.
у меня девушка живет в Минске, я раз в месяц езжу на выходные.
ни с обменом валюты, ни со съемом жилья проблем нет никаких.
кстати, проще снимать квартиру на сутки. в Минске это примерно 40-50 уе.
P.S.: И да, Бобруйск - славный город!

И да, Бобруйск - славный город!Бабруйск! Пиво у них только хероватое.
Что позырить можно, отписывайтесь, пожалуйстаВ Минске зырить нечего, но можно вполне бюджетно потусить (рекомендую бровар). На западе (Гродно, Брест) есть куча старых средневековых построек и католических храмов.
обменом валютыу меня товарищ покупает валюту (ибо с обменом белорусских денег на иные есть проблемы).
Так что если в Минск едешь, дам тел, поменяет по хорошему курсу.
до Грузии так просто не добраться

Но спасибо за инфу, соберусь ехать, спрошу совета

Ну да, на самолете лететь надобно, это дороже. Но в самой Грузии все вполне бюджетно (кроме Батуми разве что, но и там можно найти вменяемые цены).
Мы просто снимали в банкомате местные деньги с карточки. Итоговый курс получался примерно такой же, как в обменниках.мы тоже снимали через банкомат всегда, даже суммы более 10тыс руб.
менялы есть, но с чужими могут не захотеть связываться, т к вдруг подставная утка, только через знакомых.
По карточке в маленьком городке платили практически везде, кэш только на рынке был нужен и, как ни странно, при покупке бытовой техники в гос. магазине.
до Минска - 8 часов на поезде и 1000 р (плацкарт).9-10 часов, плацкарт будет около 2000 р
9-10 часов, плацкарт будет около 2000 ря не знаю какие ты поезда смотришь, у меня уходило как раз так, как я писал:)
Эффективные менеджеры не брезгуют плацкартом?

Чтобы было на что посмотреть, дешево питаться и развлекаться.
Желательно с конкретными советами/адресами.
Спасибо!
В минск. Или в брест. Больше некуда.
Врут?

Так там все в "пешей доступности". Ну, типа, километров до 200.
Первые впечатления:
1. Продукты ни разу не дешевле наших. По некоторым позициям даже сильно дороже чем у нас - например, Принглс стоит 160р против наших 100.
2. В броваре пока не были, но по совету местных были в "Васильках". Вкусно, но обед обошелся мне в 180 тыс. бел рублей, примерно 700 наших - тоже недешево. Макдак аналогичен нашему.
3. Дешево в кино (120р) и метро (6р).
Может мы не по тем местам ходим, но всё же - где можно покушать-развлечься дешевле чем в Москве?.. А то ехали за дешевым отдыхом, а по факту всё так же..
Могу подтвердить, что в Минске всё чище-культурнее-приятнее чем в мск. И люди по ощущениям добрее. Всего день в Минске, а довольно много людей взялись помочь или даже сами предложили помощь О_о и машины перед переходом притормаживают
Жду ваших советов)
и как с приёмом карт в кафе/магазинах?
1. Продукты ни разу не дешевле наших. По некоторым позициям даже сильно дороже чем у нас - например, Принглс

принглс - это не продукт

в том смысле, что говоря о продуктах, имеется в виду местная молочка, например.
или местные овощи, которые вкуснее и дешевле московских.
но не импортные чипсы.
как там асфальт?Там плитка на тротуарах давно. Только уложена нормально, а не как у собянина
принглс - это не продуктты не понимаешь! он их ЕСТ!
в том смысле, что говоря о продуктах, имеется в виду местная молочка, например.
или местные овощи, которые вкуснее и дешевле московских.
но не импортные чипсы.
ты не понимаешь! он их ЕСТ!Ты забавный.
Лидо понравилось. Наелся где-то на 200 рублей. Зал стилизован под таверну или типа того. Ходишь с подносом и набираешь что надо- имхо удобнее чем в ресторанах с меню- видишь что берёшь. Еда вкусная и много разной. Обязательным пунктом возьмите драники.
мне в Лидоплюсую за Лидо, каждый раз, когда оказываюсь в Минске туда захожу.
ЛидоЛидо - это же аналог нашего Му-Му, только уровнем немного повыше (еда вкуснее а так очень похоже.
ps в Минске мне вообще еда не понравилась, кроме местного шоколада.
Нафига жрать принглсы то?
В целом ценники выросли, в туристических городах цена еды приближается к российской.
Могу подтвердить, что в Минске всё чище-культурнее-приятнее чем в мскМожно расширить - в Беларуси чище-культурнее-приятнее чем в европейской части России.
плюсую за Лидо, каждый раз, когда оказываюсь в Минске туда захожу.
так Лидо это прибалтийская сеть, которая с Риги начиналась, потом уже в Минске появилось.
В минском мы были раз только, в рижских и таллинском много раз.
А как там со стрипклубами (цены, качество)? Хотим в Минск съездить на выходные на мальчишник.
плюсую Лидо, в Риге вообще ок, пиво вкусное, стейки крутые - дёшево, для студентов самый раз.
Лидо - это же аналог нашего Му-Му, только уровнем немного повыше (еда вкуснее а так очень похоже.Лидо - это ж наши дрова

Плюсую за завтраки в Лидо, а пиво в броваре.
Открыл для себя брест

3х местный номер в 3* гостинице - 30 баксов
пицца диаметром 70 см - 200 р
1. Продукты ни разу не дешевле наших. По некоторым позициям даже сильно дороже чем у нас - например, Принглс стоит 160р против наших 100.Импортные дороже, местные дешевы и вкусны.
Вино не забудь грузинское

1. Продукты ни разу не дешевле наших.
...
Принглс стоит 160р против наших 100.
...
Макдак аналогичен нашему.
это что, продукты? это говно, а не продукты.
Может мы не по тем местам ходим
да нет, вы просто не то ели)
Вино не забудь грузинскоевещь, кстати, довольно специфическая и очень на любителя.
Которую я в магазинах Беларуси не нашел.
надо не в обычных продуктовых смотреть, а в специализированных винных магазах
Лидо - это ж наши дроваЛидо также есть и в РФ, по крайней мере в Уфе, брат студент туда затащил
Под Минском еще есть Дудутки (а-ля музей ремесл и искусств, стилизованная деревня можно туда съездить.
Странно, а как же гостиницы, не дешевле наших? Я, правда, именно в самом Минске не останавливалась, но в других городах Белоруси цены приятно удивили. Продукты несколько лет назад были дешевле, но главное, белорусские прдукты собственного производства - вкуснее и качественнее. Взять хотя бы удивительный сыр "Савушкин продукт" (кажется). Близок к твердому) Я ела просто пачками
БелорусиБелАрусь
к Ксении Дегелько.
А правда, что в Минске в клубах тёлки готовы отдаться любому за коктейль?
В Минске цены за последний год резко выросли на развлекалово, Москве уже не сильно уступают
sokrat
Как со жратвой, обменом валюты, бензом, ну и в целом. Много за год изменилось? Был в том году в мае в Бресте, понравилось.Вот думаю на июньские туда сгонять.