История короткой жизни Нади, помогавшей бездомным

wsda32

Меня потрясла эта история. Простая, короткая, но очень выразительная, и безумно трогательная. Вот что происходит с лучшими людьми, самыми добрыми и отзывчивыми:
В ночь с 19 на 20 марта на железнодорожном вокзале города Рязань была убита сотрудница движения «Курский вокзал. Бездомные дети» Надежда Монетова. Наде было 28 лет, у нее остались двое детей.
Надя была работницей склада по выдаче одежды для бездомных. На этой должности она работала с октября 2011 года.
Семья Монетовых проживала в Ряжске Рязанской области, это около 300 км от Москвы. Поэтому приходилось работать вахтовым методом. Три дня Надя жила в Москве, у дальних родственников мужа, а на три дня, после того, как рабочие смены заканчивались, приезжала домой в Ряжск. В самом Ряжске с работой сложно, кроме этого, с движением «Курский вокзал. Бездомные дети» Надя была давно связана и очень обрадовалась, когда ей предложили здесь работать.
Надя воспитывалась в пьющей семье и всю жизнь пыталась вырваться к нормальной жизни, без пьянок и криков. Вышла замуж, но семья продолжала жить вместе с пьющей мамой Нади, поскольку другой жилплощади не было. Когда Надя была беременна вторым ребенком, мать Нади продала дом и ушла жить на улицу. Осталась только непригодная для жизни развалюха-сарай, где и пришлось жить. Вскоре ушел муж, и Наде ничего не оставалось, как просить милостыню у храма. Там ее увидел Илья Кусков, руководитель направления по помощи бездомным Синодального отдела, директор филиала «Центр помощи бездомным» БФ «Помощник и покровитель».
«Совсем молодая беременная женщина была совершенно перепугана, видно было, что ей тяжело дается каждая минута с протянутой рукой. Ей тогда не было и двадцати лет», - вспоминает Илья. Волонтеры занялись судьбой Нади и ее уже двоих детей. Увидев в каких условиях живет женщина с детьми, было решено попытаться найти возможность создать для нее более человеческие условия жизни. С большим трудом, с помощью благотворителя, удалось купить для Нади дом в Ряжске, обеспечили ее и работой. Узнав, что она хорошо шьет, Илья Кусков предложил ей шить партии нижнего белья, которое очень нужно для бездомных. Заказы поступали бесперебойно. С этих пор у Нади и ее детей началась совсем другая, благополучная жизнь. Муж вернулся, но, к сожалению, тяжело больным.
«Я хочу помогать бездомным. Я знаю, что их жизнь может измениться, если они встретят внимательных людей», - говорила Надя. Поэтому когда она стала сотрудником склада по выдаче одежды для бездомных, на нее не могли нарадоваться. «Каждого пришедшего она пропускала через себя, - говорит волонтер движения “Курский вокзал. Бездомные дети” Светлана Елкина, - она их не только одевала, но и чаем поила, бутерброды свои отдавала. И очень радовалась, когда видела, что людям действительно становится легче. Одну семейную пару бездомных она у себя дома приютила, у них там и ребенок родился».
Дорога из Ряжска в Москву и обратно - это самое сложное, что необходимо было каждую неделю осуществлять Наде. Пересадка в Рязани, на вокзале она должна была провести ночь. Ездить старалась не одна, с подругой. Но не только подруга, но и сотрудники охраны в эту трагическую ночь ничем не смогли помочь. Еще раньше, примерно около месяца назад, ее «вычислил» недавно освободившийся из мест тюремного заключения молодой уроженец Дагестана. На резкий отказ на предложение «прогуляться» он сказал: «Ну подожди, еще запомнишь меня».
В эту ночь бандит набросился на Надю с ножом и нанес ей 6 ножевых ранений. По словам подруги, размахивал ножом беспорядочно со зверским криком. По словам Юрия, мужа Нади, который общался с подругой, на ее крики, к сожалению, никто не прибежал несмотря на то, что на вокзале были люди и даже сотрудники охраны. Все произошло в считанные секунды, преступник моментально скрылся. Двое мужчин, стоявших на перроне и через стекло увидевшие произошедшее, бросили свои сумки, билеты - и попытались его догнать, но не смогли. Только через 12 часов сотрудники милиции поймали преступника, который во всем сознался. Теперь его ждет четвертый срок заключения. «Он убил меня!» - были последние слова Нади.
Сотрудники Движения должны о каждом прошедшем рабочем дне предоставлять отчет. Надины отчеты больше похожи на дневник, в котором пишутся самые дорогие впечатления: «Пришла бездомная бабушка, я переодела ее в чистые вещи, после чего больше нельзя уже было сказать, что она бездомная. Бабушка была очень рада, желала всем счастья и добра», - запись от 29 февраля. «Добрая женщина принесла пакет вещей. Целый день я раздавала бездомным вещи, молоко, зубную пасту и щетки, и т.д.», - запись от 7 марта.
Надиной дочке Тане 8 лет, сыну Коле - 11. Дети пока находятся с подругой, дочка все время спрашивает, почему она не сможет увидеть маму. Мальчик очень тяжело переносит смерть мамы. Семье сейчас придется очень трудно, поскольку отец детей тяжело болен и работать не может.
Организацией похорон занимается Илья Кусков. Помощь для семьи можно передать через Ольгу, помощника Ильи, ее телефон 8-901-598-99-82, также через волонтера Светлану Елкину, телефон 8-926-088-17-55, просьба Светлане звонить с 19.00 до 23.00.
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=17&id=1685...

krisy1

Печально конечно но кто-нить мне может объяснить почему люди заводят детей в условиях когда не могут обеспечить им нормаьлную жизнь? Чтобы в 20 лет с 2-мя детьми милостыню просить?

steklik

Печально конечно но кто-нить мне может объяснить почему люди заводят детей в условиях когда не могут обеспечить им нормаьлную жизнь? Чтобы в 20 лет с 2-мя детьми милостыню просить?
действительно, это очень важный и сложный вопрос. ключевой.
может не стоит обсуждать в таком ракурсе жизнь умершего человека?
при чем, судя по делам, достойного человека.

Andrey48

А чтобы получить сертификат на ребёнка а потом его обменять на ящик водяры! И таких очень много!

Suebaby

может не стоит обсуждать в таком ракурсе жизнь умершего человека?
кстати расскажите откуда пошла мода не обсуждать личность умерших? она есть во всех культурах?
имхо обсуждать их немного подло потому что они не могут встрять в разговор, но зато очень полезно с точки зрения накопления опыта!

steklik

кстати расскажите откуда пошла мода не обсуждать личность умерших? она есть во всех культурах?
не об этом.
скорее о том, что здесь из всей истории жизни человека, вычленяется один момент, который кажется наиболее интересным, и начинает домысливаться, обсуждаться, смаковаться.
те же моменты, которые представляют реальную ценность, уходят в тень.
вопрос скорее внутреннего такта. Хотя о чем я...

RSML

сейчас позвонил Светлане, сказала, что деньги можно принести в Храм, где работала Надя. Яково-апостольский переулок д 6- думаю хоть сколько-нибудь закинуть. Хотя бы 1000р.

algurov

почему дагестанцы такие.

cloh

ты не поверишь
но фраза : "бог дал ребенка - даст и НА ребенка" абсолютно реальна
никто не говорит что нужно бегом идти рожать, но если хочется детей - заводите
более глобальных целей в жизни вы все равно не найдете
Ps
а бабло и прочее материальное - приходящее и уходящее
можно имея все разом потерять
сгорела квартира - уволили с работы - остался кредит за машину
и так же ничего не имея выиграть в лотерею, случайно помочь очень богатому человеку, столкнуться с теми кто предложит хорошую работу и условия

krisy1

:facepalm:
Вот это подход к жизни, нихрена не имея в лотерею играть, прально чо, главное детишек побольше нарожать, БОГ же даст чо.
А есть еще фраза "на бога надейся а сам не плошай" которая как раз лучше описывает ситуацию с детьми, надеятся надо на то чтоб дети здоровые были и ничо не приключилось с ними, а кормить одевать это уже самому надо и бог тут не причем.

shen

почему люди заводят детей в условиях когда не могут обеспечить им нормаьлную жизнь?
а ты не думал, что просто забеременела случайно, но аборт считает неправильным?
многие считают, что предохранятся надо, но уж если носишь ребёнка - то рожать.

redtress

но аборт считает неправильным?
значит неправильно считает?

Logon

значит неправильно считает?
почему?

antoha

для таких уродов пора смертную казнь вводить

redtress

это, конечно, поможет.
2Тукк: потому условия не позволяют обеспечить детям норм жизнь?

demiurg

Вообще-то аборт несёт также риск для здоровья и возможную бесплодность впоследствии. Так что никто кроме самой женщины не может судить, "правильно" или "неправильно".

redtress

это скорей относицо к праву на вынашивание и рождение. Тут базару 0.
Это как с пьянством - решать пить или не пить должен сам человек. Однако никто не запрещает обсуждать целесообразность пития по различным критериям.
ЗЫ например, если сменить критерии, то можно считать, что именно так и надо поступать, т.к. стране нужны солдаты(электорат)

Logon

Есть пословица хорошая "одним суп жидок, другим жемчуг мелок".
Понятие "обеспечить детям нормальную жизнь" - оно такое неопределенное, что тут можно спорить до усрачки, при этом остаться на своем мнении.
Есть куча примеров, когда в "упакованных", вроде бы имеющих все нормальные условия дети несчастливы - и когда счастливы в семьях, где вроде бы эти условия ненормальны (по мнению большинства)

redtress

ну да, если счастливы-несчастливы - это бозар до бесконечности можно вести

shen

если приход хороший, то (наверно) Надежда могла бы там работать, а дети учиться в школе при церкви, помогать на службе. Одежды и еды хватало бы. Для некоторых для нормальной жизни не нужны дорогие вещи или возможность ходить в кино и кафе.
да, и речь не о пгмизации, а о том, что некоторые приходы дают возможность бедным людям жить.

redtress

Для некоторых для нормальной жизни не нужны дорогие вещи или возможность ходить в кино и кафе.
ойойой скока штампов.
Ваще для любых нужна определенная площадь(порядка нескольких квадратных метров определенная температура(ок 24 градусов) и сколькото калорий в день(тут пусть медики скажут) для поддержания жизни. "Нормальная" - это уже вопрос определений.

963214

если хочется детей - заводите
более глобальных целей в жизни вы все равно не найдете
всегда охуевал от людей, целью жизни которых было завести и вырастить детей. если бы эти дети поступали бы точно так же, то свиноферма являлась бы шаблоном мироздания

petrovna

если бы эти дети поступали бы точно так же, то свиноферма являлась бы шаблоном мироздания
А то оно не так. Дарвина читали?

karim

какой пропагандонский текст
как и что было на самом деле - не понятно, зато явно видна цель аффтора

Boyan123

такое ощущение что ты не в 80е родился
поспрашивай родителей про то время
чтобы больше таких тупых вопросов не задавать

geva

в начале-то 80-х было ништяк

FieryRush

Печально конечно но кто-нить мне может объяснить почему люди заводят детей в условиях когда не могут обеспечить им нормаьлную жизнь?
Реально тупой вопрос, поскольку всю историю человечества 99% детей заводилось в ненормальных условиях.

krisy1

Как раз пик рождаемости середины 80-х связан с различными ништяками типа нескольких лет ухода за ребенком идущих при этом в стаж. Плюс СССР в то время давал гарантии будущего в которые народ верил. При этом у детей была возможность получить отличное образование.

krisy1

Реально тупой вопрос, поскольку всю историю человечества 99% детей заводилось в ненормальных условиях.
В условия хуже чем сейчас. Тогда они были нормальными. Все просто - нормальные условия определяются даже не материальным положением а тем что родители сумели достичь некоторого положения при котором их дети имеют возможность добится большего чем их родители, иначе получаем свиноферму.
Почему ни у меня ни у моих друзей кто остался в рашке нету детей? Потому что ситуация такова что люди понимают что сейчас не смогут уделять ребенку достаточно времени и при этом иметь достаточно средств чтобы обеспечить ребенку хотябы такиеже условия как были у нас - учеба в сильной школе (которая через 10 лет вполне может стать платной) и универ (который вполне вероятно тоже будет платным, а возмжно придется платить за обучение сшпшке или бриташке)

karim

потому что вам никто не даёт

FieryRush

В условия хуже чем сейчас. Тогда они были нормальными. Все просто - нормальные условия определяются даже не материальным положением а тем что родители сумели достичь некоторого положения при котором их дети имеют возможность добится большего чем их родители, иначе получаем свиноферму.
Ты не понял, 99% детей рождались и рождаются в ненормальных условиях на тот момент времени. Вопрос о положении родителей не имеет к этому отношения, поскольку если ты рождаешься в жопе, то шансы добиться большего чем родители велики.
Почему ни у меня ни у моих друзей кто остался в рашке нету детей? Потому что ситуация такова что люди понимают что

Ситуация такова, что люди ссут заводить детей, потому что слишком много думают и/или не хотят ухудшать свой уровень жизни. Мысль о том, что выпускник мгу не сможет обеспечить своему ребенку нормальное образование просто смешна - какой же в таком случае будет шанс у простого клерка и не следует ли из этого, что твой ребенок в любом случае будет иметь больше возможностей, чем его ребенок, ведь в крайнем случае ты и сам можешь дать ребенку образование весьма высокого уровня.

12457806

отмазы лепишь лоховские. ерсубка права

ozura

почему люди заводят детей в условиях когда не могут обеспечить им нормальную жизнь?

Потому что жизнь важнее того что ты называешь "нормальностью" в данном случае.
А дети это и есть жизнь.
Вот подойдёт к тебе вооружённый бандит и скажет: "Жизнь или кошелёк?", что ты выберешь?
Скорее всего жизнь и это вроде как НОРМАЛЬНО.
А твоя "нормальность" она липовая. Когда люди с такой нормальностью начнут ЖИТЬ? Да никогда потому что прорва.

ozura

Как раз пик рождаемости середины 80-х связан с различными ништяками типа нескольких лет ухода за ребенком идущих при этом в стаж.
А я то думал, что демографическая волна и антиалкогольная компания, а дело-то вот в чём было.... :grin:

stm7543347

Хорошо.
Но только ты помни, что одного такого урода расстреляли за первое убийство Чикатило.

evgeniy86

Еще более непонятно - зачем тащить на себе "тяжело больного" мужика, который бросил жену и детей в трудные времена?

IrishkaOrlova

Печально конечно но кто-нить мне может объяснить почему люди заводят детей в условиях когда не могут обеспечить им нормаьлную жизнь?
ну если люди привыкли плохо жить, они считают, что это ок, нормально.

olya_vik

Если ты всю жизнь будешь выбирать подходящий момент, то поверь, он никогда не настанет.

tester1

До чего же предсказуемо всё это обсуждение...

st2006

когда вижу таких девушек всегда не понимаю: как можно так проебаться.
понимаю бы это была женщина лет 40, но она то относительно еще молодая.
Зашла на мамбу, получила за день 50 предложений. Пообедала в рестаране, потрахалась и получила 10к. Месячная зп в Рязане наверно.
Вместо этого она решила бомжевать в 20 лет.
Я никого не хочу обидеть, но глупо имхо

olya_vik

Не все же шлюхи.

redtress

да и бомжуют не все

st2006

это же наскольно надо быть чистоплотной

olya_vik

Ну я не спорю, что эта девушка мягко сказать глупо поступила. Вообще можно на работу устроиться и т.д. Вообще вы не забывайте, что в той же церкви промывают мозги ой-ой-ой как, а тем более когда нет плеча на которое можно опереться. А вообще что она сделала не так? У нее вроде был муж, когда она рожала? Как она могла предположить, что он их кинет?

olya_vik

Она, конечно, дура. Но виноват муж, тк он не мог обеспечить проживание своей семьи. А потом и вообще смылся.

vtk50

для таких уродов пора смертную казнь вводить
что самое интересное, она у нас и не отменена, а прописана в УК как крайняя мера. Однако, введен мораторий, и смертная казнь не применяется. Я, честно говоря, таких бы расстреливал прилюдно на красной площади с прямой трансляцией по всем каналам. Но мы же толерантны, терпимы и ваще... толерантность погубит мир...
Да, конечно, не отрицаю, что при этом "правосудие" наше приноровится расстреливать неугодных и невиновных. это, конечно, проблема.

Xela

Зашла на мамбу, получила за день 50 предложений. Пообедала в рестаране, потрахалась и получила 10к. Месячная зп в Рязане наверно.
Сам-то практикуешь?

Irishen_ka

просто нет у неё стержня, всю сознательную жизнь она была никому не нужна
сначала за парня попыталась "зацепиться", в смысле наполниться эмоционально, стать нужной мужу, свою семью завести, тк родителям не нужна была никогда
муж кинул - попыталась в религии найти утешение для души, стать нужной религиозной системе - но и там говно по сути
потому и благотворительностью "занималась" типа, чтобы быть нужной комуто
странно еще, что в секту не попала... хотя чем не секта, церковь эта
хз как там в психике этой происходит, но вот если бы она начала искать опору в самой себе, а не в окружающем мире, может, и по-другому закончилась бы эта история...

olya_vik

Таким людям сложно найти опору в самом себе.

st2006

у меня противоречивые мысли по этому вопросу.
Общество и стечение обстоятельств сделали эту девушку несчастной.
И тут возможно два развития:
1) Она ушла в церковь и обрела бога, стала счастливой. Тогда ее убийство крайнее зло
2) Она также несчастна осталась. Тогда я считаю что ей повезло. Родится она с новыми статами и без каши в голове, скорее всего будет счастлива в новой жизни. И причом заметте она ресетнулась не самоубийством, за которое возможно идет кара.
А детям не повезло в любом случае

Samsonnn

А детям не повезло в любом случае
Ну почему, если их заберут и отдадут родитм без ПГМ, то им повезло

st2006

шанс мал что их ктото возмет
им уже много лет чтобы их брать

lenulek33

посмотрела фотографию
красиво лицо
вот так вот ездить в бомжарнях
кто там мне рассказывал про то, что не надо с собой нож носить?
мог и помочь ей нож, вдруг удалось бы дать отпор чуваку, пытающемуся ее убить
хоть какой-то шанс был бы

6ekac

Боюсь что скажу банальность, )
Нож нужно не только носить но и уметь им пользоваться.
нож на дне сумки также бесполезен как и лежащий на кухне дома.

golf67

вы все забываете,что она выросла в пьющей семье...вот основа ее мироздания..
ей она отдать должное за силы,что она нашла бороться со всем этим.
меня скорее возмущает во всей этой истории,что никто не помог,хоят видели...и неадекватность убийцы..

Irishen_ka

не, лучше б ей попался ктонить, кто бы её хорошенько так разозлил и вывел из этой её комы
чтобы она встряхнулась и подумала - "а какого хера, собственно говоря, я плыву вот таким вот говном по течению?! всё, хватит!"

Vikuschechka9

и чо хватит?
чтобы выплыть, нужны силы куда большие, чем нужны на осознание вот этого "а какого хера, собственно говоря?.."
и часто этих дополнительных сил уже нет
в результате и выплыть нельзя и находиться в среде тошно - патовая ситуация
хотя по мне так уж лучше патовая...

Boyan123

не знаю кому был ништяк
как мне родители рассказывали, у них в сибири был пиздец

roza200611

у меня у деда 6 младших братьев и одна сестра. росли в войну. под Тулой. в холод и голод. но выросли, живут, работают. у всех семьи, дети, внуки, правнуки. и я собственно в их числе. но твой вопрос я обязательно передам деду при встрече. возможно эту тайну передал ему его отец.
ну и от себя. как в войну, так и сейчас. людям тяжело и ближайшие 12 лет улучшений не будет. и если детей не заводить - мы просто вымрем. одни китайцы останутся.

Krevetka

Вот это подход к жизни, нихрена не имея в лотерею играть, прально чо, главное детишек побольше нарожать, БОГ же даст чо.
а подход осудить и обосрать - это "прально"?
если в россии мужики будут крыс'ами, а девушки каках'ами - это пострашнее дагестанцев с ножами

Boyan123

Любые аргументы про "50 лет назад было ого-го" заранее неверны.
50 лет назад не было контрацепции как таковой. Сейчас можно ебаться только в путь.

redtress

ты, кстати, ошибаешьсч

Boyan123

опровергни меня, в таком случае

roza200611

Любые аргументы про "50 лет назад было ого-го" заранее неверны.
50 лет назад не было контрацепции как таковой. Сейчас можно ебаться только в путь.
ебсель-мопсель.
про 50 лет назад - про бабушкины методы слышал?
про сейчас - слышал что презервативы рвутся, таблетки зависят от очень многого?

geva

Сам-то много завел?

geva

В 76-82 гг?
Начиная с 86, везде был пиздец

wsda32

50 лет назад не было контрацепции как таковой.
Ты вообще что ли сексуально безграмотный?
Ещё в 18 веке Казанова презервативы из кишок делал.
А уж с появлением резины, в 20 веке, появились и нормальные кондомы.
Это в нашей деревне сто лет назад не было контрацепции.

ikras42

про 50 лет назад - про бабушкины методы слышал?
Какие бабушкины методы? делать аборт путем прыжка с ворот (см "Дети Арбата")?
Судя по маминым рассказам, презервативы существовали только теоретически, купить их в нормально нельзя было (достать только, ага). А аборт без обезболивания делали.
Так что самым надежным методом все же было не трахаться :)

Samsonnn

не считая того, что травы снижающие вероятность зачатия подобрали ещё в древней греции

Boyan123

не контрацепции как продуктов, а котрацепции как института в ссср не было. удивительно что такие очевидные вещи тебе нужно объяснять.

urchin

Своими глазами видел презервативы в ссср в аптеке, без всяких очередей.
Дефицитом резинки стали в конце 80х, когда начали много пиздить по телевизору про спид, предохранение.