Регистрация ИП

bosbison

) чем ИП от ООО отличается
2) как ИП регистрировать (по каким инстанциям пройтись, что им принести, что у них взять)
3) нужно ли личное присутствие предпринимателя, или можно доверить другому лицу оформление?

Logon

1) чем ИП от ООО отличается
Одно из основных отличий - ответственность. ООО отвечает уставным капиталом, никакой ответственности личной; ИП отвечает своим личным имуществом.
Но в плане доходности ИП позволяет зарабатывать денег с минимальными налоговыми тратами.
2) как ИП регистрировать

Это все в налоговую... Только нужно помнить, что регится ИП по адресу прописки предпринимателя, соответственно и налоговая должна быть по месту прописки.
нужно ли личное присутствие предпринимателя, или можно доверить другому лицу оформление?

Могут и по доверенности сделать.
В случае с личным присутствием запросто в один день уложиться

bosbison

доверенность нужна юридически заверенная?
в налоговой все делается в одном кабинете? какие документы, кроме заявления нужны?

Logon

в налоговой все делается в одном кабинете?
в одном окне... Единственно, квитанции в сбере надо будет оплатить.
Там заявление стандартное, в котором выражаешь свое желание+указываешь виды деятельности, ОКВЭДы.

bosbison

квитанции можно заранее оплатить, чтоб одной ходкой все сделать?

evgeniea78

А вот скажите еще....
Работаю журналистом, сейчас на работе, где оформлен по-белому, по ТК, предлагают уйти для ухода от налогов и всем стать ИП с повышением зарплаты. Как оценитьгарантии и социальные ништяки, которые я теряю при уходе, и какого повышения зп хотеть?

cwer2008

Как оценитьгарантии и социальные ништяки, которые я теряю при уходе, и какого повышения зп хотеть?
гарантии и няшки теряешь все
хотеть не важно сколько по сути, ибо сколько предложит хитрец-работодатель - из этого и думать, надо ли оно.

vlaskov

Учтите ещё, что закрыть контору гораздо сложнее, чем открыть. Ну и отчётность всякую налоговую-бухгалтерскую надо вести. И есть налоги, которые надо платить независимо от того, ведёте ли вы деятельность и получаете ли доход. И боюсь как бы для пенсии даже стаж не учитывается, не то что доход. Насчёт ништяков всё правильно написали.

UDmetal

предлагают уйти для ухода от налогов и всем стать ИП
Они-то от налогов уйдут, а вот вы придете. Если не собираетесь заниматься предпринимательством сами (безотносительно работодателя то оно вам надо?

algraf

И боюсь как бы для пенсии даже стаж не учитывается, не то что доход.
да тяжело поддерживать дискуссию с человеком который в сказки верит

a10099

Интересно, они с вами персонально,как с ИП будут договоры на оказания услуг подписывать? Если да, то просчитайте варианты от "годового оборота" нового сотрудничества. При высоких оборотах будет выгодно, а при низких нет. Ну и тут правильно сказали, по трудовому договору работодатель несет ответственность по ТК, а при общении как с ИП ему будет проще вас послать.

Mish-74

ИП позволяет зарабатывать денег с минимальными налоговыми тратами
это как?

a10099

Если откинуть НДС, который взаимоуничтожается, то он платит постоянную повинность за ИП, а работодатель 34% соцналогов. При миллионе ООО отдаст налогов 340 тысяч, при ИП где-то в 10 раз меньше.

730095431874

Если откинуть НДС, который взаимоуничтожается, то он платит постоянную повинность за ИП, а работодатель 34% соцналогов. При миллионе ООО отдаст налогов 340 тысяч, при ИП где-то в 10 раз меньше.
Если ИП на упрощенке 6%, то с пришедшего миллиона заплатишь 60 тысяч налога - и 940 твои.
Если на упрощенке 15%, то считаешь расходы, вычитаешь их из доходов, платишь эти 15% с полученного остатка.
ИП на ОСН - да, там расчет будет сложнее, в том числе и НДС, но честно говоря смысла в таком ИП особо не вижу

a10099

Ссори я попутал, описывал случай про зряплату журналистов.

a10099

Основная засада ИП - это вычеты НДС! Т.е. нужно иметь клиентов, которые НДС оплаты государству сами проводить будут. А то можно попасть на вычет НДС из государства, оттуда камеральные проверки ФНС и прочая галиматья. Поэтому многие фирмы на ОСН не хотят иметь дела с ИП, т.к. часто попадают на встречные проверки и прочий геморрой.

algraf

подскажи плиз че до как?
Форма РСВ-2 - годовой отчет по фиксированным платежам для глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Индивидуальные предприниматели (уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года) с 1 января 2012 года данную форму не предоставляют. То есть, если у ИП нет наемных работников, то теперь отчетность в ПФР не подается.
ее надо сдавать за 2011 ?

730095431874

Основная засада ИП - это вычеты НДС! Т.е. нужно иметь клиентов, которые НДС оплаты государству сами проводить будут. А то можно попасть на вычет НДС из государства, оттуда камеральные проверки ФНС и прочая галиматья. Поэтому многие фирмы на ОСН не хотят иметь дела с ИП, т.к. часто попадают на встречные проверки и прочий геморрой.
у тебя непереваримая каша информационная в голове

mancurov

+ еще 16 тыс руб разово в год. нет?
Если ИП на упрощенке 6%, то с пришедшего миллиона заплатишь 60 тысяч налога - и 940 твои.

algraf

с этого года 16 в том 13 было

730095431874

+ еще 16 тыс руб разово в год. нет?
да, плюс обязательный взнос.
Хотя вроде как мелькала информация, что можно взаимозачет осуществить, этого взноса в счет уплаченного - но конкретно говорить не готов, не разбирался еще

mancurov

В общем, ИП выгодно пока.

algraf

этот взнос с 2012 года можно 100 процентов вычитать из налога в 2011 было 50 процентов.

algraf

В общем, ИП выгодно пока.
выгодно держать несколько юрлиц, каждые под определенные цели ;)

mancurov

От масштаба зависит.

vlaskov

У моей сестры именно так получилось. Может, что-то меняется, конечно, потому и пишу предположительно.

Mish-74

РСВ-2, ее надо сдавать за 2011 ?
вообще сдавать ее не нужно, но все же сильно зависит от степени долбанутости пенсионного учреждения.

leonmykopad

насколько ИП выгоднее, когда много личной собственности...
насколько, суд может докопаться в случае чего и все отобрать?
не говорю про намеренные нарушения, а в том случае, например, не доплатил пени где-нибудь... и через год накапало на миллион.

HairD

насколько ИП выгоднее, когда много личной собственности...
насколько, суд может докопаться в случае чего и все отобрать?
не говорю про намеренные нарушения, а в том случае, например, не доплатил пени где-нибудь... и через год накапало на миллион.
1. ИП при большом кол-ве собственности... если ты уверен на 100% в успехе бизнеса, то выгода есть. На сколько? Зависит от вида деятельности, например при упрощенке не все можно списать в расходы. Если ты занимаешься перепродажей, то конечно удобно. А если производство, то ООО-шка.
2. Насколько может отобрать суд? Зависит от долга. Но в теории может отобрать ВСЕ. кроме перечня необходимых товаров. А это, что-то типа... костюм тройка - 1шт. Шкаф-1шт. Кровать или диван - 1шт. Стол - 1 шт. стул - 2шт. и т.д.
3. Да, кроме того. Налоговые долги - не имеют срока исковой давности и переходят по наследству, а соответственно если ты залетишь, то долги могут перекинуть хоть на правнуков.
Миллион не накапает конечно, хотя... зависит от суммы не доплаты.
4. По форме, безопасней всего, на мой взгляд, ООО. т.к. отвечаешь ТОЛЬКО размером уставного капитала, а это мин. 10т.р. если не подняли. А в случае чего... СРАТЬ НА ВСЕХ!
Если даже налоговая потом приходит (крайне редкое явление говоришь: Ой, а я регистрировал на себя фирму, мне за это 1000р. дали студент был, не понимал. Пару дней покатаешься в ОБЭП и на этом все.
5. Работа с созданием ООО или ИП. Вообще это конечно выгодно и для работодателя и для работников, особенно для первого, т.к. никаких социалок, можно сократить штат бухгалтеров, если ты заболел то никаких больничных, избавиться от сотрудника - никаких проблем. А тебе выгода... ну если только с ЗП, но зато гемор с отчетностью, за непредставление которой штрафуют, и + НИКАКИХ гарантий. Хотя... гарантии и социалку можно закрепить юридически, при составлении договора с твоим ИП или ООО.

78685

Если даже налоговая потом приходит (крайне редкое явление говоришь: Ой, а я регистрировал на себя фирму, мне за это 1000р. дали студент был, не понимал. Пару дней покатаешься в ОБЭП и на этом все.
ты уже так делал?

12457806

Знакомая фирмачка рассказывала, что когда вызывают на допрос, врать как-то не получается... :(

rishar

4. По форме, безопасней всего, на мой взгляд, ООО. т.к. отвечаешь ТОЛЬКО размером уставного капитала, а это мин. 10т.р. если не подняли. А в случае чего... СРАТЬ НА ВСЕХ!
Это в общем случае не правда. По новому законодательству учредители несут ответственность. Точно не знаю номера законов и уровень ответственности, но знаю успешные дела (мама выиграла в арбитраже когда учредитель выплачивал долги из своих средств через суд.
Насколько я понимаю, для ООО есть инструменты банкротства. Когда суд защищает тебя от кредиторов. Но, имхо, это схема работает только на больших компаниях.

rishar

С ИП легко выводить деньги. Все деньги, которые лежат на счету ИП - это деньги самого человека. И он может с ними делать что угодно. Налоги платятся в соответвии с налоговой схемой.
С ООО вывести деньги по сути нельзя. Деньги на счету компании - это деньги компании. Можно вывести в виде ЗП или девидендов - но при этом придется заплатить гораздо большие налоги, чем при ИП.
Конечно, есть много схем обнала денег под вполне вменяемые проценты. Но это все незаконно.
Если ты собираешься работать с одной компанией - регистрируй ИП, закладывай 6% на налоги (6% с оборота) + еще сколько-то на бухгалтерское обслуживание (что бы за тебя все оформляли. При простых транзакциях это все просто).
В ООО совершенно нет смысла.

HairD

В ответ на:
ты уже так делал?
Могу познакомить с человеком, с геолфака, который так попадал на 8 миллиардов задолженности. Родители в истерике :shocked: . Парень в шоке. недельку его "помурыжили" и на этом все заглохло. Концов не найти.

HairD

Это в общем случае не правда. По новому законодательству учредители несут ответственность. Точно не знаю номера законов и уровень ответственности, но знаю успешные дела (мама выиграла в арбитраже когда учредитель выплачивал долги из своих средств через суд.
Насколько я понимаю, для ООО есть инструменты банкротства. Когда суд защищает тебя от кредиторов. Но, имхо, это схема работает только на больших компаниях.
Это если на счетах компании есть деньги, тогда да! Если нет, то банкротство и "досвидос"!
Вывести можно легко. Заключаешь договор с ИПшником (которым можешь быть и ты на услуги, а услуги ценами не регламентируются. Но, это конечно при большом обороте. На зарплате такое нет смысла городить.
С учредителя могут взять только в случае если у него есть другие ООО, вот с них и могут взять. А непосредственно с физика ничего не заберут! :)

HairD

ты уже так делал?
, а ты случаем с налоговой не якшаешься? :confused: Для чего тебе такая информация? :grin:

Logon

Могу познакомить с человеком, с геолфака, который так попадал на 8 миллиардов задолженности.
этот человек должен быть известен на всю страну, с таким долгом-то...
Очень сомнительная история, честно говоря.
Пени у нас не такие огромнейшие, чтобы набежала хоть какая-то миллиардная сумма

rishar

Могу познакомить с человеком, с геолфака, который так попадал на 8 миллиардов задолженности. Родители в истерике . Парень в шоке. недельку его "помурыжили" и на этом все заглохло. Концов не найти.
Это ничего не значит. И отсюда никак не следует, что учредитель не будет ответвенный.
Кстати, не путай учредителей и генерального директора.
Миллионы людей каждый день по телеку видят чиновников, которые воруют миллирады долларов. И при этом им ничего не предъявляют.
Но это никак не гарантирует, что завтра они не сядут.
И твой друг может сесть в любой день. Просто потому, что кому-то надо будет посадить кого-то.
Вон, медведев постоянно говорит об ужесточении законда для фирм-помоек. А твой друг, насколько я понял, был директором и учредителем одной из них.
Надо будет отчитаться - посадят твоего друга с геологического.

rishar

Ну схема там очень простая. Банк Москвы так выдал немало кредитов под фирмы-однодневки. Потом бабло обналичивается и деньги пропадают.
8 миллиардов, конечно, из области фантастики. И автор явно увлекся вымыслами

HairD

этот человек должен быть известен на всю страну, с таким долгом-то...
Этих людей даже больше чем один!
Сомнительная или нет, мне как-т поборту. Знаю что было, сам присутствовал при вскрытии конвертов. И свидетелем ездил.
В 2004-2005г. В ФДС-3 Ходил парнишка и предлагал оформить на себя компанию за 1000р. Один человек мог оформить до 10-ти компаний. У нас с этажа человек 10 пошли. Кто-то так никаких извещений и не получил, а некоторым не так повезло. Суммы были от 100т.р. и вверх. Знаю что и среди форумчан есть те, кто попадал! ;)

HairD

И автор явно увлекся вымыслами
При сильном любопытстве, могу заморочиться и на входных съездить к знакомому, сфотографировать письмо!

HairD

И твой друг может сесть в любой день.
Блин. Да не может он сесть! Задним числом его не посадят. Никто не будет заморачиваться ради парня с улицы. :grin:
Хотя в нашей стране все возможно.

HairD

Это ничего не значит. И отсюда никак не следует, что учредитель не будет ответвенный.
Кстати, не путай учредителей и генерального директора.
А я и не путаю. Обоснуй свою точку зрения, не понимаю на чем ты основываешься в рассуждениях.
Кстати. кто по твоему несет ответственность в ООО?
(абз. 2 п. 3 ст. 56 ГК РФ)

mars

Тут подробно расписано про ООО: http://ipipip.ru/index4.php

Кекс

ИП зарегистрировать несложно, а вот с ООО проблем будет больше.

Юлия

Если необходима регистрация более сложных форм, то можно обратиться к посреднику для экономии времени.