Требуется ли прописка по закону?

atriniti21

Или достаточно регистрацию иметь временную?
Например, если на работу официально устраиваться, работодатель вправе требовать штамп в паспорте?
Или если в ипотеку ввязываться? Можно же купить квартиру сначала, а потом в ней и прописаться. Или без прописки не светит?

lilith000007

Прописка обязательно должна быть по закону в паспорте?

Официльно никакого штампа может и не быть - ты можеш жить где хочешь на территории РФ
Другое дело, что без этого у тебя могут возникнуть некоторые проблемы и ограничения
Или если в ипотеку ввязываться? Можно же купить квартиру сначала, а потом в ней и прописаться. Или без прописки не светит?
ИМХО от банка зависит

katya81

если нет места жительства, то и нет регистрации по месту жительства. Работодатель не вправе отказать в трудоустройстве по причине отсутствия места жительства (регистрации по месту жительства). Не все работодатели умеют пользоваться "Гарантом", что приводит в сложностям.

vovkak

) Или достаточно регистрацию иметь временную?
Смотря для чего
2) Например, если на работу официально устраиваться, работодатель вправе требовать штамп в паспорте?
Нет, не в праве
3) Или если в ипотеку ввязываться?
Зависит от банке - законодательно не прописано, но многие откажут
4) Можно же купить квартиру сначала, а потом в ней и прописаться.
Можно
5) Или без прописки не светит?
Светит

В общем, без постоянной регистрации жить можно, но возникают периодические проблемы с получением различных документов в офф учереждениях.

tinka2302

В РФ нет закона, обязывающего иметь постоянную регистрацию (прописку).
Кредиты другое дело, наличие прописки в условиях выдачи ничему не противоречит.
В случае невыплаты кредита (любого) банк должен знать, где тебя искать.
Временная регистрация тут не покатит.
Хотя если у них остается залог (квартира например то может быть выдадут и без прописки.
Но это уже индивидуально в каждом банке.

atriniti21

ясненько. более или менее понятно все стало. спасибо

stas911

Работодатель не вправе отказать в трудоустройстве по причине отсутствия места жительства
А разве работодатель не свободен в выборе сотрудников и обязан объяснять причины? Если он сильно заинтересован именно в тебе, то вопроса про документы не может возникнуть, всё как-нибудь решится, а если он возникает - значит, ты рядовая пешка на рынке труда...

katya81

в случае, если работник фактически приступил к исполнению служебных обязанностей, а работодатель отказывается оформлять отношения документально по причине отсутствия регистрации по месту жительства.

stas911

а, ну тут да.
у меня не возникало такой проблемы, впрочем.

strazh007

Можно работать по российскому паспорту без прописки, имея только регистрацию.
У тебя при приеме на работу возможно не будет ИНН и военного билета, но отдел кадров это остановить не должно. Сам так устроился на работу

vovkak

Не, отсутствие военника - это в большинстве случаев критично (без него можно только невоеннообязанным).
А ИНН, при отсутствии постоянной регистрации, можно получить по месту нахождения принадлежащей недвижимости или по месту регистрации транспортного средства.

kent0000

и военного билета, но отдел кадров это остановить не должно.
если нет и приписного и отсрочки , то еще как должно

strazh007

принадлежащей недвижимости
а если у гражданина РФ нет недвижимости в РФии (и как следствие он не может зарегить транс средство то ИНН у него не будет по определению
Так что отсутствие ИНН некритично. Про военник аналогично

atriniti21

ИНН по месту регистрации временной можно сделать, я узнавала! но при устройстве на работу он не обязателен совершенно.

stas911

если нет и приписного и отсрочки , то еще как должно

у меня нет ничего, и пофиг отделу кадров

atriniti21

именно. я уже там 3-ий год работаю, но возможность устроиться официально появилась только сейчас.
просто меня смутили слова сотрудницы из отдела кадров, когда она перечисляла все, что я должна принести: "Паспорт РФ с пропиской ". В то же время про ИНН она сказала, что если нет, то и не надо, а пенсионную карточку они сами сделают.

strazh007

ИНН по месту регистрации временной можно сделать, я узнавала
Это скорее всего только в том случае, если у тебя есть постоянная прописка в РФ. Если нет, то скорее всего тебе не положено ИНН Для трудоустройства хватит пенсионного

atriniti21

положено, я уже узнала точно. хотя может у меня и не совсем простая регистрация, а что-то вроде временной прописки

strazh007

В прошлом году без наличия постоянной регистрации такое сделать было нереально

tania_12

понятия "прописка" официально нет
есть постоянная и временная регистрация

fast_killer

у тебя штамп о регистрации в паспорте стоит или на отдельной бумаге?

atriniti21

если бы он стоял в паспорте, это бы называлось постоянной регистрацией или пропиской

fast_killer

все верно
вопрос был на случай, вдруг ты в таких тонкостях не разбираешься

vovkak

Если совсем уж по "понятиям", то есть регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания.

uvilir

Или достаточно регистрацию иметь временную?
Например, если на работу официально устраиваться, работодатель вправе требовать штамп в паспорте?
для работы постоянная регистрация не имеет значения, достаточно временной
для ипотеке необходмио наличие временной на момент совершения сделки
потом пофик

BangBoom

В РФ нет закона, обязывающего иметь постоянную регистрацию (прописку).
Как так !:? в жилищном кодексе сказанно что каждый гражданин свободен в выборе места проживания НО обязан зарегестрироваться в течениее там скольких то дней!
И как такое может быть что ПРОПИСКИ НЕТ ВООБЩЕ?

lilith000007

Как так !:? в жилищном кодексе сказанно что каждый гражданин свободен ввыборе места проживания НО обязан зарегестрироваться в течениее тамскольких то дней!
И как такое может быть что ПРОПИСКИ НЕТ ВООБЩЕ?

В течении 90 дней
Если ты каждые 3 месяца меняешь места жительства - то как раз получается можешь жить и без регистрации.
Так что такое возможно

katya81

места жительства можно не иметь. место пребывания можно постоянно менять.

BangBoom

В течении 90 дней
Если ты каждые 3 месяца меняешь места жительства - то как раз получается можешь жить и без регистрации.
Так что такое возможно
Не Ну изначальная прописка то должна быть ? что послужило снятием с предыдущего места жительства и почему не был зарегистрированн на новом ? У нас в Стране человека НЕМОГУТ снять с рег учета не поставив его перед ентим на учет по новому месту жительства ! Исключения - лица выбывшие на зону и загранку..
Мне просто интерестно как так у человека нет регистрации???

katya81

внимательно изучи основания для снятия с регистрационного учета по месту жительства.

tinka2302

Зарегистрироваться в течение стольких-то дней - подразумевает временную регистрацию.
Как может не быть прописки - очень легко.
Спроси у любого бомжа.
Простой пример - гражданин РФ приехал из-за границы, и прописаться ему негде.

BangBoom

Да забыл с введением нового жилишьного кодекса тебя бес прописки может оставить владелец жилья!
ТАК объясните мне плз КАК ты умудрился остаться без прописки ! меня прям любопытство раздирает ...

atriniti21

не ари!
Простой пример - гражданин РФ приехал из-за границы, и прописаться ему негде

Kraft1

Закон о штампах в паспорте ничего не говорит, единственное официальное обязательство - это уведомление органов о смене места пребывания в N-дневный срок. Ибо даже единой базы внутренних паспортов в стране нету, не то что базы прописки.

BangBoom

В ответ на:
Простой пример - гражданин РФ приехал из-за границы, и прописаться ему негде
не реально .. так как если ты выехал на пмж то тя вроде лишают гражданства .. а если ты просто уезжал то снимать с учета тя не имели права ..

atriniti21

ты заколебал, умнег

atriniti21

ясно, ясно уже. значит, у меня все в порядке, пускай только попробуют предъявить чО!

strazh007

чувак, ты примитивно мыслишь

katya81

"так как если ты выехал на пмж то тя вроде лишают гражданства "
попробуй прочитать хотя бы один НПА, а не пиши в форуме откровенную чушь.

lilith000007

Человек жил в СНГ, приехал в Россию - прожил тут несколько лет и получил гражданство
При этом штампа в паспорте у него нет, так как нет своего жилья

tinka2302

Неа, все проще.
После распада СССР гражданство РФ можно было получить в консульствах РФ во всех (или почти всех) бывших республиках.

strazh007

только паспорт при этом не выдают

tinka2302

Паспорт там и не нужен. Выдают загран.
А вот если приехать в Россию, то тут уже паспорт можно получить.

shtil1976

выдают "загран"

fast_killer

только не понятно, как оформляют регистрацию без прописки? разве такое бывает?

uvilir

да
я формально БОМЖ
нет постоянной регистрации нигде
временную оформляют без проблем

andre1941

+1
В генконсульстве Украины в Крыму так получал. Получаешь гражданство и загран. паспорт - ессно никакой регистрации там нет
(только штамп о постановке на консульский учет).

sanitar

Ибо даже единой базы внутренних паспортов в стране нету
А база ФМС на ихнем сайте
http://www.fmsrf.ru/index.asp
в разделе "проверка документов"
разве не единая?

meles

понятий постоянная и временная регистрация официально нет
есть регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания
регистрации по месту жительства может не быть, если я например, постоянно проживаю в дачном поселке,
категория земель - для индивиульного жилищгого строительства без права регистрации проживания.
таким образом, я ничего не нарушаю.

Евгений

У меня вообще нет регистрации о месте жительства и нет ИНН я бомж. Сейчас имею только паспорт без штампа и снилс. Работаю уже месяц,сегодня мне сказали что официально меня не примут,т.к. у меня нет прописки и ИНН,что делать не знаю.

LLeea

У моей дочери нет ничего, паспорт она получала по личному приказу начальника паспортного стола. При оформлении дома ее отец не прописал ее, тк до восемнадцати лет при долевом участии можно прописать по решению суда. В суд он не подал, и ребенок остался в свободном плавании.В долевой собственности ничего не делается без согласия соседей, даже если эта собственность является общенажитой, даже я не могу прописаться в собственном доме. вот так вот