Временный ОМС без регистрации

pgkorotk

Дадут ли мне временный полис, если у меня нет московской регистрации?

dilnura81

В смысле, временный? Типа полис-заявка? Так он выдаётся только москвичам на три месяца, пока им карточку ОМС делают. Этот точно тебе не светит.

pgkorotk

Ээ.. мне, помница, давно еще предлагали в 202 временный полис оформить на 3 месяца или на полгода, хотя я не имела московской прописки. Может мы про разные вещи?

dilnura81

Наверное, да. Тогда не знаю.

Suebaby

У тебя при этом есть постоянная регистрация? Вроде если есть — то не должны оформлять.

pgkorotk

Есть :( Мне в росно уже про это сказали.

stm7524300

платный можешь купить где угодно, хоть бы ты вообще без регистрации на два дня приехала : )
бесплатный, тот, что у тебя выдан по месту прописки, в москве действует в поликлинике, к которой прикреплён Универ.
ты сейчас по работе в Москве?

pgkorotk

По работе. А платный - это добровольное страхование?

stm7524300

конечно, добровольное. можешь вообще медицинские услуги не получать, тогда тебе гарантирована только скорая помощь в случае, если есть угроза жизни.
позвони, например, в "макс-м" (234-44-77 узнай, как вообще это делается.
а почему ты не хочешь пользоваться своим бесплатным? он же на всей территории рф.

pgkorotk

Потому что его у меня нет. И ехать сейчас по месту прописки его получать меня не прет, потому что в ближайшее время буду прописываться в Москву.

XATbIGA

вроде мы чуть ли "не имеем права" жить без полиса. если безработный - то получаем ОМС по месту прописки, если устраиваемся на работу - то его делают на работе, где бы ты не жил и где бы ты не прописывался.

stm7524300

Обычно компания заключает и оплачивает договор со страховщиками по страхованию своего сотрудника (по месту работы) и через них
прикрепляет его к мед.центру, с которым контракт у страховщика. Т.е. они купили бы тебе полис. Иначе ты сама покупаешь. Бесплатный - только по месту прописки.

pgkorotk

Я в курсе. Вся проблема в том, что надо оказалось срочно, а на работе хрен знает когда его сделают, учитывая, что я скоро должна еще и паспорт менять.

klusser

на работе он у тебя есть с первого дня ;) просто он не в виде "зелененькой бумажки".

XATbIGA

на работе по закону обязаны подать заявку на изготовление твоего полиса в течение 3х дней со дня твоего "поступления". тебе на это время дается "Лист регистрации заявки"(выдается страховой сразу же). Этот лист регистрации имеет ту же силу что и полис.
Другое дело что да, если менять фамилию - то на работе могут отмазаться, что пока нефиг, все равно менять, но это ваще незаконно.

pgkorotk

Мне тупо сказали, что "сделаем, но будет через два месяца".

pgkorotk

Это теоретически. Фактически, хз, что в этой шараге дают (

pgkorotk

Пора мне осуществлять план Бэ. Как этот замечательный закон называется?

XATbIGA

к сожалению не помню.. не сохранила ссылок :( но искала довольно долго его

pgkorotk

жаль :(
*сидит и гуглит*

meles

на время оформления полиса должны выдать временный полис. Нормативно-правовые ссылки находятся в интернете. Для начала можно изучить сайт фонда обязательного медицинского страхования.

pgkorotk

Я знаю, что в интернете, но пока не могу найти. Очень хочется нашему буху в лицо сунуть :(

Suebaby

как-то мутно:

Страхователями при обязательном медицинском страховании являются: ... для работающего населения - предприятия, учреждения, организации, лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и лица свободных профессий * (далее предприятия)
...
Страхователь обязан:
заключать договор обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией;
...
Договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования.
...
Каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования или который заключил такой договор самостоятельно, получает страховой медицинский полис. Страховой медицинский полис находится на руках у застрахованного.

Suebaby

Работодатель обязан: ... осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами

Suebaby

Страховой медицинский полис обязательного медицинского
страхования (далее - полис ОМС) выдается страховой медицинской
организацией в установленном порядке.
...
(блин, тут ещё дохрена всего. Взботнуть надо)

pgkorotk

Вернемся к нашим баранам. Ситуация такая. Работодатель наконец-то сподобился до полиса (эти сволочи оказывается 3 недели не могли договор отдать в страховую компанию, не говоря уже об оформлении полисов :mad: но как всегда уже поздно: поменялось место постоянной регистрации (или прописка, называйте как хотите, короче, у мене теперь снова штамп в паспорте с московским адресом). Как написано в интернетах (на всяких ресурсах с юрконсультациями москвичам оформляется полис по месту проживания. У меня глупые вопросы:
1. Могу ли я с полисом (временным в котором указан старый адрес (не мск пойти в поликлинику, имея паспорт, в котором есть старый штампег. Хотя бы в течении недели. Ведь должен же быть срок "протухания" у документа. :confused:
2. Где все-таки получать полис после смены фамилии и регистрации: на работе или нет?

katya81

работающие граждане получают полис ОМС через работодателя, а не по месту жительства.
2. у работодателя.

pgkorotk

а росно пишет вот так: "Граждане, имеющие регистрацию по месту жительства в г. Москве, (подтверждено соответствующими документами) получают полис ОМС самостоятельно в страховой компании."
http://www.rosno-ms.ru/main.mhtml?Part=95&PubID=70

katya81

1.5 При обязательном медицинском страховании населения города
Москвы страхователем неработающего населения является Правительство
Москвы; страхователями работающего населения являются предприятия,
учреждения, организации, самозанятые граждане и иные хозяйствующие
субъекты, зарегистрированные в установленном порядке в городе Москве
(далее - предприятия).

http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_103135.h...

pgkorotk

Спасибо. Значит, эти :censored: еще месяца на 3 проволочек устроят. :(

алина

Подскажите пожалуйста-получила полис без постоянной и временной регистрации(это не обязательно,оформляют всем)является ли он действительным(оплачивают ли его?а если нет то будут ли его оплачивать если я сделаю временную регистрацию