ППО для распределения ресурсов

Koldunel

есть, например, 4 измерительные установки. есть определенные устройства. одно, например, может измериться на всех, а другое - только на одной, а третье еще как то. если я хочу делать автоматическое размещение заказов на измерения на этих установках, в зависимости от разных факторов (например одна ремонтируется, разная срочность или еще что-то если я хочу чтобы результаты измерений писались в какую нить базу данных, чтобы автоматически распределялось, в зависимости от загруженности, что куда сувать измерять, чтобы в реальном времени можно было, например, через веб-морду посмотреть, кто в строю а кто нет, как загружены, изменить данные (например ввести инфу что одна установка сломалась и получить перераспределение заказов, что мне надо почитать и где? или может подскажите готовое решение? спасибо.

Koldunel

интересует канешн больше не конторы, которые предоставят за денежку готовые решения, а самому хоть как-то поразбираться в этом вопросе, украсть где-нибудь софт и запустить и отладить самому...

stm7543347

Хоспаде.
Это только на нашем форуме умеют вопрос о распределении ресурсов обозвать "автоматизацией измерений"?

MELKIY

LabVIEW.

Koldunel

автоматизация измерений - функциональная задача установок, на которую планируется распределение ресурсов. да, я не очень корректно сформулировал.

Koldunel

То что автоматизировать с помощью labview - это я знаю, сам на ней пишу, вопрос именно про распределение ресурсов, ведение базы данных, накопления статистики работ, отказов, затраченного времени и.т.д.

Koldunel

вверх

aaannn

в принципе такие темо не для науки (а для складов, станков и т.п.) делают на 1сочке.

aaannn

в 1сочке см УПП имхо. ситуация немного сходная с управлением производством, созданием плана производства и автораспределение заказов на производство. там это все получается, но: тебе придется крупно передрачивать конфу. почему? потому что в производстве конечная цель - стандартизированный продукт производства, а у тебя конечная цель - заюз аппаратуры. но принципиально эта система это тянет.
но тема очень достойная, если решишься писать, пиши сразу под сертификацию имхо.
(да и вобще в последнее время ненавижу людей, которые пишут не под сертификацию сразу, потому что они сами себе подножку ставят в общем-то)
попробуй поискать альтернативы, но есличо, с 1ской может могу помочь чем-нибудь, не знаю. приват тогда
как вариант, можно попробовать посмотреть всеже упп, и просто разобрать 1сную логику по этим вопросам, упростить под себя и писать на чем-то другом.

aaannn

еще у меня есть разные планы тоже частей систем для науки, но они чисто под веб.
одна, для историков, реализована на друпале (парень по ней диплом защищает остальные скорее всего тоже будут на друпале.
если интересно, давай писать когерентно ;). тогда можно будет поискать финансирование.
одна, для историков
там "разбор" литературы на ее исторические, а не библиотекарские каталогические описания.

aaannn

а еще чуваки считают, что пора заканчивать ставить все на свете бесплатно в лабах, нужны единые онлайн-ресурсы, которым можно будет всем удобно пользоваться.

antcatt77

то, что ты хочешь - это MES-системы ( http://ru.wikipedia.org/wiki/MES но хороших, да еще и легких я не знаю.
отчасти такой функционал может быть в ERP, но там тоже легких и хороших не знаю

Koldunel

спасибо, мнение понятно

Koldunel

про ерп можно поподробнее?

antcatt77

в ERP входит функциональность "планирование производственных мощностей от укрупнённого планирования до использования отдельных станков и оборудования;"
т.е. план худо-бедно средняя ERP тебе посчитает, но тебе еще нужна автоматизация (автоматическое считывание работоспособности стенда, и автоматическое выполнение задания а вот этого уже не будет, и это придется прикручивать в рукопашную.

Koldunel

эт понятно, я уже на вики почитал про ERP и MES системы, где взять нахаляву чтобы попробовать, как оно, поизучать на коленке и.т.д.?

aaannn

пробуй ADempiere. открытая система; правда в открытом доступе все только на ангийском. Но твоя задача там точно и очень легко решается (мне буквально только что показали, как)