Программные продукты для экономистов

alex17171717

Знание каких продуктов является для них необходимостью, а каких большим преимуществом на фоне других? Слышал про две какие - то (не помню названия) профессиональные программы для экономического планирования.

katrinmania

>Слышал про две какие - то
word & excel ?

alex17171717

Да, слышал про такие. Еще предложения?)

iwos

Access,
outlook (не express)
в приложении ко всем еще очень необходимо знать VBA

gnhay

Acrobat мона, ну а вообще все зависит в какой области ты занемаешься, иногда просто немного необходимо знание простейших принципов программирования, умение делать презентации
Если собираешься внедрять экономические ИС, то без хороших знаний просто не обойтись, конечно, тебе не нужно во всем разбираться, как прогер,но ты должен уметь объяснить ему, что тебе нужно или в чем проблема, по-крайней мере нам так говорили на экономфаке.

alex17171717

Что такое VBA?

alex17171717

Я пока ничо внедрять не собираюсь. Просто собираюсь получать второе экономическое. Только больно много экономистов развелось, нужно иметь на их фоне какое-то преимущество, а большинство из них, как я успел заметить, в этом деле ни в зуб ногой. Какое направление посоветуешь, у тебя какая специальность?

gnhay

я второкурсник, так что о направлениях сам задумываюсь)
смотря, чем ты хочешь заниматься, если связаное с компами, то иди на ИТ, не скажу, что это мегакафедра, так 3 сорт не брак,
Если банк, то в банк, финансы, дык туда и иди, имхо, конечно)

gnhay

А еще есть кафедра менеджмента, на мой взгляд фигня еще та, болталогия, если ты пришел с тех. направления, так тем боллее не советую, прифегеешь от тупизма америкосов,

iwos

Visual basic for application это язык, на котором во всех мс программах пишутся скрипты, большинство знакомых мне экономистов на работе писаются кипятком,если у них возникает необходимость написать макрос. А еще я заметил, что очень немногих экономистов отличает аналитическое мышление.

gnhay

точно)

alex17171717

Солидарен. Вот я и думаю, надо как - то свое офигенное аналитическое мышление узаконить, чтоб выдвинутся как-то). Понимаешь?
Я честно говоря про VBA никогда не слыщал)

alex17171717

Я хочу на Аудит и банковское дело, есть такое отделение в магистратуре МГУ, как считаешь? Еще интересно, что такое Корпоративные финансы, название красивое, а кого не спроси, тех же экономистов, толком никто объяснить не может чо это такое.

iwos

корпоративные финансы это финансы _крупных_ производственных корпораций и все что с этим связано: оценка стоимости, оценка акций и облигаций, инвестиционный анализ, консультирование при слияниях/поглощениях
во всех консалтинговых известных мне конторах корп.фины это самый дорогой и престижный отдел, так как через него идут оч. большие деньги

iwos

я ходил в том году на корп фины к Никитушкиной и на семинары к парнише из BCG (ведет по субботам в 409 гр очень клевый и нехалявный проперся основательно, потом все работодатели спрашивали про это на собеседованиях. Так что полезная вещь, там даже иногда думать надо (представляешь )

alex17171717

Прикольно, мне уже нравится. Мне хочется чего - нибудь самого сложного в экономике, ну и чтобы оплачивалось тоже соответственно). Я на курсы не ходил никуда, поэтому мое понимание экономики довольно пространное. Я тут книгу читаю Экономикс К.Р. Макконнелл, С.Л. Брю. Прочитал несколько глав и понял, что долго я такой туфтой заниматься не смогу, интереса не хватит. Поэтому хочется чего-нибудь серьезного, основательного. А что за семинары Никитушкиной и BCG?

iwos

Никитушкина ведет лекции (в том году по четвергам для менеджмента, а по пятницам для экономики, вроде сейчас также) а парня вроде звали Степанов Сергей, помню что я проникся к нему уважением, так как он отлично знал свое дело и вел семинары, по субботам второй парой, группа 409,
А еще, у меня возникли большие сложности с тем, что я был вообще не в курсе бухучета, там надо знать хотя бы какие основные статьи баланса активные, какие пассивные, так как курс начинается с анализа операционной, инвестиционной и финансовой деятельностей предприятия.

alex17171717

Это все на экономическомфакультете? Еще не поздно записаться на эти курсы?

spiritmc

Почитай "Капитал," развеешься.
Там, действительно,--- думать надо.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

iwos

теоретически уже поздно, так как заявы надо было подать до 20 сентября. но если ты договоришься с никитушкиной (а она очень клевая и понятливая тетка) то сможешь походить к ним. По крайней мере на лекции уж точно. Да и на семинарах тебя никто выгонять не станет

alex17171717

А как ее найти можно? Как BCG расшифровывается?

iwos

бостон консалтинг груп
зайди на 5 этаже на кафедру корпфинов (около лифтов северного входа) и спроси там

alex17171717

Тебя когда-нибудь на собеседовании спрашивали, - "А вы читали "Капитал?".

alex17171717

ОК, спасибо. А ты на каком факультете учишься, если не секрет?

iwos

ВМК

spiritmc

Меня на собеседовании спрашивали, есть ли у меня CCNA и ещё что-то.
Ты считаешь эти тесты столь интеллектуальными?
---

alex17171717

Это значит нет? Ну вот и поговорили.

spiritmc

Есть книги для понимания и есть книги для отметки.
Между ними --- пропасть.
---

alex17171717

Книгу про которую я говорил рекомендуют во всех самых престижных экон. вузах. Мне например для того чтоб напрячь мозги хватало и Квантовой механики Давыдова.

alex17171717

Капитал я не читал, но, пожалуй, надо почитать на досуге, согласен.

spiritmc

А на химфаке химическую же термодинамику учат по Герасимову.
И что? Думаешь это помогает?
Читал я эту книгу Макконела---Брю.
---

alex17171717

Что значит помогает?) Конечно помогает Зачем тогда ее читают).
Что ты думаешь об этой книге? Не понравилась? Можешь посоветовать что-то лучше?

spiritmc

Можно провести опрос среди студентов кафедры физической химии,
задав простенькие вопросы, что, какие выводы позволяет сделать
химическая термодинамика, какие расчёты можно проводить и где их
применить в жизни.
Боюсь, кроме студентов лабораторий растворов и собственно хим.
термодинамики вряд ли кто сможет сказать что-то внятное.
Я недавно перечитывал, точнее, читал этот двухтомник (в основном
из-за более узких направлений, мне менее знакомых).
Сделал вывод, что тогда, на третьем курсе я не ошибся в оценке учебника.
Он очень сильно устарел.
Да, могу посоветовать книги получше.
---

alex17171717

Насчет опроса мне и добавить нечего, я совершенно с тобой согласен. Если провести такой опрос по поводу Капитала, думаю результаты будут еще более удручающими. Глупый спор.
Этот однотомник 2003-го года издания, то что ты читал возможно действительно сильно устарело. Что конкретно ты можешь посоветовать?

spiritmc

Подожди, ты о чём? О Макконеле---Брю?
Лучше прочитать "Капитал."
После него представления, проталкиваемые школой "экономикс,"
представляются просто детскими.
Хорошего учебника по микроэкономике не знаю.
Можно читать Макконела, но с критическим отношением.
После "Капитала."
---

alex17171717

Вообщем ты ничего лучше не знаешь. Я же об этом и говорю. Капитал можно и даже нужно прочитать, но только для общего развития, такая у нас в МГУ философия образования.

spiritmc

Ты считаешь, что образование --- это прочитать те книги,
список которых выдал преподаватель?
---

alex17171717

В МГУ образование это во многом культура. Хотелось бы и навыков побольше.

spiritmc

Хм.
Вообще-то включение обратное: культура включает в себя
образование. По крайней мере, так завещали нам предки.
Ты ушёл от вопроса.
---

tamar77

информация немного устаревшая...
Никитушкина объявила нам бойкот,
больше читать лекции нашему курсу не будет..
в прошлый раз замещала её Тюрина.
---
что касается "заумной" книги Макконела и Брю, то
могу лишь пожалеть читающего:
такими темпами долго придётся до сути добираться..
Капитал Маркса в любом случае куда более "умная" книга.

alex17171717

Спасибо за участие. Ты можешь посоветовать что-нибудь лучше?

alex17171717

Культура - это то что остается от знаний когда они забываются. Так говорил какой-то умный чел, не помню уж кто. Что куда включается вопрос не однозначный. А какой вопрос? Конечно, образование это не только прочитанные книги, по мо-моему это очевидно.

alex17171717

По моему тема поста свернула в другое русло. Давайте по существу товарищи, читайте название.