Как оформить продажу дачи?

6666667

Собираюсь продать дачу (зем. участок) Как правильно оформить? Я правильно понимаю, что вначале нужно заключтить договор купли-продажи (можно ли в простой письменной форме?) а потом с этим идти в рег палату?

maxas67

) Узнать у нотариуса или в регпалате (Федеральная регистрационная служба) список необходимых документов. Если есть свидетельство о собственности, то дальше всё просто. Если его нет, а дача просто "с советских времен в кооперативе дали землю и больше никаких документов не оформляли", то сначала делать свидетельство о собственности.
2) Далее заключается договор купли-продажи в простой письменной либо нотариальной форме. Если в нотариальной, то пакет документов предоставляется нотариусу.
3) Регистрация договора в Федеральной регистрационной службе.

6666667

свидетельство о собственности есть, нового образца.
А налог с продажи дачи надо платить или можно сделать вычет?

bredjuk

что за дача? где?

maxas67

Если в собственности более 3 лет, то налог не надо платить.
Если в собственности до 3 лет, то налог 13% надо платить с суммы продажи, превышающей 1000000 руб.

6666667

Если сумма менее миллиона, то налог не платить, или вначале платить а потом вычет оформлять?

maxas67

Нет, на надо платить вообще.
Если подаешь декларацию за год, в котором была продажа, и в ней есть другие налоги, то можешь указать, что продал дачу дешевле 1000000 руб. и сумма налога за это 0.
Если по другим делам декларацию подавать не надо, то забей вообще. Теоретически, если придерутся, то у тебя все документы о твоей правоте на руках.

bitle

Разве не 2 миллиона сейчас? Или дачи/земля какому-то другому закону подчиняются?

maxas67

Правильный ответ: 1000000.

mancurov

Тоже интересно, что за участок.

6666667

участок 6 соток в снт, талдомский р-н. 100 км от москвы, 10 км от талдома. 6 км от ближ жд станции. Вроде договорился с покупателями. Но цена конечно с потолка. Как-то можно определить реальную цену такой дачи?

mancurov

Спасибо за описание.
Мне не подходит: далеко, маленькая площадь.

6666667

А в каких случаях нужно еще вызывать обмерщиков из бти?
Я просто зашел на portal.rosreestr.ru , и обнаружил что там у моего участка не определены границы. Это чем плохо?
И еще. Покупатели просят оформить участок на двоих - в совместную собственность. Как дкп на двоих составлять?

maxas67

По идее должен быть кадастровый паспорт БТИ с указанием границ объекта. Будут ли его требовать в ФРС при регистрации сделки, я не знаю.
Ответ на твои вопросы несложно получить с помощью звонка или визита в ФРС. Поверь, это эффективнее, чем получить неточный ответ от форума. Тем более, что в различных ФРС придумывают с потолка свои правила и свой набор документов.
ДКП на двоих ничем не отличается от ДКП на одного. В договоре просто должны быть покупатели через запятую и указание, что собственность совместная. Совместная собственность возможна, если у покупателей зарегистрирован брак. Свидетельство о браке требуется, значит.
И, опять же, хоть нотариусы и дармоеды, но потрать лучше немного времени на звонок или визит к нотариусу для уточнения формы договора. И, если ты не 10 раз совершал сделки, то потратьте с покупателями на нотариуса 3000 руб., пусть оформит вам ДКП без косяков.

6666667

они не муж и жена, а мама и дочка. значит нельзя?

maxas67

Для мамы и дочки возможна "долевая" форма собственности (указываются конкретные доли). А "совместная" только для супругов. Так что, ты, видимо, в термине ошибся.
Раз таких вещей не знаешь, то не пытайся составлять ДКП самостоятельно. Заплати дармоеду-нотариусу.