Хорошие школы
Список предметов, конечно, красивый. Но давно ли с 8 по 11 класс не преподают вообще историю, заменив её обществознанием и москвоведением?!
И информатики не видать.
Вот баянное исследование 2006 года: http://www.izvestia.ru/news/312181
Вот исследование по результатам Всероссийских олимпиад за 2003-2010 (в основном регионы, но есть топ-10 школ по стране): http://begingroup.com/ru/top/research/988
Вот исследование московских школ по результатам олимпиад 2009-2010: http://sch2.ru/content/view/523/102/
Но давно ли с 8 по 11 класс не преподают вообще историю, заменив её обществознанием и москвоведением?!да ну-да ну! там очень хорошая история. это списки на сайте неполные. смотри другой список: Вопросы древнерусской истории, Методы исторического исследования, История и культура религий, История изобразительного искусства и материальной культуры, История русской духовной литературы,История и реставрация, История архитектуры

математика там - строго классическая. специально мгушника взяли, а не препода с суперметодиками. физика - не совсем.
Муми-Тролль . Не знаю, что в ней понтового, но по идее умные дети и преподаватели все со степенями...
В последнее время на слуху частная школа
а кто знает, где самая лучшая начальная школа (первые классы)? и как ее распознать,если там олимпиад нет...
Тоже любопытная подмена нормального школьного курса с претензией объять всё. А что, это информация не для всех? Или я не догадываюсь, где её искать?
2007 Школа в Бутово
эта школа открылась недавно (там 2004 год кажется находится - у черта на куличках в Бутово, но там очень клевый директор. он умудрился из ничего сделать за несколько лет суперхороший физмат лицей, который составил серьезную конкуренцию именитым школам.
а сделал директор вот что: вроде как он раньше работал где-то в администрациях, а потом ушел и стал директором школы. но сохранив какие-то связи, пробил такую тему, как жилье учителям! и хоть жилье там достается, видимо, не всем, но учителя прознали это, и школа мигом обросла лучшим преподавательским составом г. Москвы. собрал всю элиту директор.
когда школа начала резко подниматься в рейтингах, все были в шоке. ходили в школу много с проверками, узнать, что ж там такое. все честно так, оказалось.
такого бы директора да в ректоры!
эта школа открылась недавно (там 2004 год кажется находится - у черта на куличках в Бутово, но там очень клевый директор. он умудрился из ничего сделать за несколько лет суперхороший физмат лицей, который составил серьезную конкуренцию именитым школам.
а сделал директор вот что: вроде как он раньше работал где-то в администрациях, а потом ушел и стал директором школы. но сохранив какие-то связи, пробил такую тему, как жилье учителям! и хоть жилье там достается, видимо, не всем, но учителя прознали это, и школа мигом обросла лучшим преподавательским составом г. Москвы. собрал всю элиту директор.
когда школа начала резко подниматься в рейтингах, все были в шоке. ходили в школу много с проверками, узнать, что ж там такое. все честно так, оказалось.
такого бы директора да в ректоры!
http://www.schoolotzyv.ru/luchshie-shkoly-moskvy
рейтинг школ
рейтинг школ
точней, не то, чтоб плохой - это на всех сайтах школ не совсем принято вывешивать. полные расписания
Критериев для оценки школ действительно несколько. Есть лидеры в физмат науках - это те, что я назвал. Есть, наоборот, школы с очень сильным гуманитарным циклом - про них я мало что знаю.
Очень высоко в рейтингах стоят несколько 1400-х и 1500-х лицеев. Прежде всего 1535 и 1453. Очень славятся школа 548 (Рачевского) и 109 (Ямбурга). Но, скажем, про 109 я читал, что там очень жёсткое отношение к детям, материал рассказывается очень быстро, и тех, кто не успевает или не тянет - нах.
Вообще в "олимпиадных" школах учиться по-настоящему тяжело. Я собирался изначально устраиваться в 1840 (это при МИЭМ). Так там седьмому классу (не всем детям, надеюсь) дают задачки, которые я решить не могу!
1) вот директор http://www.fmsh2007.ru/index.php?id=bunchuk хороший дядька, но не замечен и не привлекался.
2) школа делалась не на пустом месте, а на базе коллектива из 5 школы.
3) массовых раздач квартир никогда не было, где-то в начале 2000-х с квартирами в области образования были махинации, но 2007 школа никак не выделялась среди других.
4) еще несколько лет назад школа была крутой только в 5-7 классах. Потом наняли специалистов (в т.ч. меня) чтобы вытянуть и старшие классы. Пока процесс в начальной стадии, но пару дипломов всероса по информатике при 2 часах в неделю я им сделал.
В целом, конечно, школа очень хорошая. Только техника ушатанная. Но порядок в ней поражает, никакой неразберихи.

хороший дядька, но не замечен и не привлекался
Работал председателем секции физики Федерального Экспертного совета Министерства образования РФ.ну, в общем, директор в министерстве до этого посидел. так что часть сплетен - уже не на ровном месте.
В 2010/2011 учебном году учащиеся школы завоевали 773 призовых места в различных олимпиадах.
aaannn
какие вы знаете хорошие школы (для детей)?кто-то спрашивал у меня как-то в привате, но предлагаю здесь этим поделиться.
"Лицей на Донской", или "Донской лицей" в народе.
очень нетиповое, но суперклассное, по мнению детей, взрослых и самих педагогов, заведение.
основная часть учителей лицея - это очень творческие, преданные делу, и преподающие по своим авторским методикам люди.
список специализаций - зацените. детей приобщают к науке (в основном гуманитарные направления, но есть и геология, углубленная физика) уже с раннего возраста. у них принято проводить с детьми много походов, поездок и экспедиций. и не простых, а настоящих исследовательских, после которых дети пишут (практически научные) работы! последний поход, например, был в карелию, где группа детей этнографов-фольклористов изучала местный этнос. записывали народные песни, удалось узнать много неизвестных ранее вещей.
в общем, это совершенно ненормальное и бешеное, по российским меркам, место. но такое, где на рамки не очень смотрят, а полностью стараются развивать и приобщать к реальным вещам: реальной науке, экспедиции, культуре и культуре общения, а не к каким-то нормативам. вот еще у них спецкурсы какие
знакомый туда устроился недавно преподавать математику. говорит, там так классно, и настолько благодарные тому, что в них вкладываются, дети, что ему уже не хочется больше преподавать нигде. тут интересуются математикой гараздо больше, чем студенты какого-нибудь геологического вуза, которым она уже нафиг не нужна.
что еще знакомый пишет:
обучение начинается с 7-го класса