Как научиться играть на гитаре?

KuzMax

Подскажите пожалуйста, где, как и за сколько можно научиться играть на гитаре с нулевого уровня? Сейчас умею играть только на зубах

jurec67

Знакомая преподает в школе авторской песни на Новокузнецкой. Не знаю, как они учат, но она играет для любителя неплохо.
Тебя интересует именно академическая игра на гитаре или как аккомпанемент для посиделок?

krotms

вдруг чуве хочет пилить как Мальмстин. Врядли его научат этому в школе авторской песни. :)
Пусть он скажет, что хочет играть. :)
ЗЫ я учился играть сам, без чьей-либо помощи. играю для любителя неплохо (С) :grin: :grin:

SanMihalich

хожу с ноября в guitarcollege.ru
учат играть с нуля, НЕ классику, пальцевую технику и медиаторную, руки ставят, учим и соло и аккомпанемент
будут вопросы по школе - пиши

rus160

одскажите пожалуйста, где, как и за сколько можно научиться играть на гитаре с нулевого уровня?
Первый блатной, второй блатной, третий блатной, лесенка и бой шестёрочкой осваивается за две недели регулярной игры

Linar1996

Первый блатной, второй блатной, третий блатной, лесенка и бой шестёрочкой осваивается за две недели регулярной игры

я бы сказал, за три-четыре дня

KuzMax

Тебя интересует именно академическая игра на гитаре или как аккомпанемент для посиделок?
мне скорее первое
потому что второму после этого будет научиться очень просто

Mausoleum

Конечно, чтобы научиться водить велосипед, сначала надо освоить вертолет!
Плюс это в изрядной мере заблуждение, конечно.

jurec67

мне скорее первое
потому что второму после этого будет научиться очень просто
совсем нет, кстати. хотя бы потому, что для академической игры от тебя потребуется изучение ЭТМ - элементарной теории музыки.
академической игре можно учиться в музыкальной школе для взрослых. плюс у меня есть знакомый студент консерватории по классу гитары, могу у него спросить, если тебе интересно.
игра в качестве аккомпанемента - научиться проще, но учиться надо сразу другому, это уже скорее школы авторской песни и т.д. Кстати, вспомнил, еще в школе 1543 раньше по пятницам собирались Виктор Кузнецов с учениками, тоже была своего рода гитарная школа, очень неплохая. Но это давно было, лет семь назад, не знаю, как там сейчас. Но вообще, в плане аккомпанемента препода найти гораздо легче.

otlichnica

чтобы ты хорошо представлял, что тебя ждет при занятиях академической музыкой, запощу ссылку
http://www.classicalguitarschool.net/music/1025.pdf
на это придется потратить очень много времени; хотя результат того стоит, конечно

exsky

дабожешмой
ты скажи, с какой целью хочешь научиться? играть Цоя? играть Металлику? снимать Джо Пасса и обыгрывать альтерированные доминантсептаккорды?
если первое - купи завтра гитару, самоучитель, и полный вперед.
второе - к преподу
третье - к хорошему преподу
теорию музыки серъезно имеет смысл серъезно отдельно изучать только в третьем случае, в первом и втором необходимый базис до тебя доберется так или иначе. там не так много теории на самом деле. аккорды, лады, позиции на грифе, гаммы и арпеджио.
конечно, много её не бывает, но все же серьезно заморачиваться тонкостями обыгрывания квинтового круга квартаккордами нужно только если душа попросит.

KuzMax

честно говоря, цель — найти полезное развлечение на лето. после него у меня времени уже не будет. так что я лишка взял, когда сказал про серьёзную игру.
а самоучители разве работают? гитару ведь настраивать ещё надо, по книжке этого не сделаешь?

stealth

гитару ведь настраивать ещё надо, по книжке этого не сделаешь?
Тюнер купи и не парься

krotms

цель — найти полезное развлечение на лето
первые месяцы игры далеко не развлечение :grin: :grin:
после первого же дня захочется бросить нахрен, т.к. ничего не будет получаться

rus160

гитару ведь настраивать ещё надо, по книжке этого не сделаешь?
вторая струна, зажатая на пятом ладу, должна звучать как свободная первая и т.д.
Или тебе принципиально, чтобы первая ми были именно ми? Камертон купи. Я лично настраивал по Guitar Pro

rus160

после первого же дня захочется бросить нахрен, т.к. ничего не будет получаться
и пальцы ещё болеть будут жутко)

jurec67

честно говоря, цель — найти полезное развлечение на лето. после него у меня времени уже не будет. так что я лишка взял, когда сказал про серьёзную игру.
а самоучители разве работают? гитару ведь настраивать ещё надо, по книжке этого не сделаешь?
Тогда просто попроси любого играющего друга показать тебе основные аккорды и вперед :)
Настраивать можно по программе-тюнеру с помощью обычного микрофона. Есть в GuitarPro тюнер, есть более удобный (показывает сразу частоту основного тона в Гц и отклонение от необходимой) MuzLandTuner, правда, несколько криво написанный.

qivi

и пальцы ещё болеть будут жутко)
это если струны железные

besw

это если струны железные
Скорее если гитара плохая

sweettydo

не важно, у меня и после нейлоновых вся кожа на пальцах слезла

denis45

вторая струна, зажатая на пятом ладу, должна звучать как свободная первая и т.д.

настраивать лучше по флажолетам на 5-м и 7-м ладах. точнее гораздо.

besw

Да, если играешь одни флажолеты:-)

exsky

на 12 и 7, если быть точным - так еще мензура отстраивается

krotms

пора переименовывать тему в "как научиться настраивать гитару"

rus160

Если один способ настройки гораздо точнее другого, то гитара хреновая :grin:

stroganov

С флажолетами есть заморочка. В гитаре лады вставлены по равномерной темперации, соответственно чистый интервал только октава. А флажолетами отстраивается что-то типа чистых квинтовых интервалов. Т.е. различия будут при разных способах настройки. Правда, эти различия единицы в состоянии уловить. По идее, тюнером точнее всего можно каждую конкретную струну отстроить.

exsky

Если один способ настройки гораздо точнее другого, то гитара хреновая
не только. в основном это значит, что мензура не отстроена.

denis45

Нет. Способ настройки точнее, потому что настраивается по звукам с более высокой частотой, где лажа слышна лучше.
Более того сила прижатия струны к грифу может несколько герц добавить.
Это особенно актуально для бас-гитары.
Да что там. Почитай статью на вики.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%...

denis45

Мензура еще ерунда. Вот прогиб и высоту струн замучаешься настраивать.

exsky

Мензура еще ерунда. Вот прогиб и высоту струн замучаешься настраивать.
анкер крутанул и всё. на модерновых инструментах типа Vigier анкер вообще не реагирует на смену погоды и т.д., а вот у меня старенький страт 76 года - он блин зима-весна-лето очень четко улавливает

denis45

на модерновых инструментах типа Vigier анкер вообще не реагирует на смену погоды и т.д.

ну-ну. Совсем не зависеть от погоды может только графитовый гриф.

exsky

Совсем не зависеть от погоды может только графитовый гриф.
он и есть. на некоторых моделях даже два стержня идут.
Suhr тоже так иногда делает

irines

ну-ну. Совсем не зависеть от погоды может только графитовый гриф.
я думаю, что гриф из 3-5 кусков тоже на погоду не реагирует..

krotms

я думаю, что гриф из 3-5 кусков тоже на погоду не реагирует..
ты еще скажи, что термопара на изменение температуры не реагирует...
какая разница, скока кусков? дерево, оно и есть дерево. не думаю, что деревья по-разному реагируют на изменение погоды. Амплитуда изменений конешн варьируется, но так, чтобы одно дерево при повышении влажности набухало, а другое - усыхало - нонсенс :)

irines

просто их по направлению волокон же склеивают. Скажем, крайние куски в одну сторону, средний в другую. Поэтому там не сильно влияет изменение влажности.
Вот интересная статья на эту тему: http://guitars.ru/01/info.php?z693

Rozarioagro

просто их по направлению волокон же склеивают. Скажем, крайние куски в одну сторону, средний в другую. Поэтому там не сильно влияет изменение влажности.
Вот интересная статья на эту тему: http://guitars.ru/01/info.php?z693
Статья выглядит очень интересной, но блеать 6 абзацев на вообще не относящееся к теме вступление, и потом туча графоманства, позёрства, я даже слов таких не знаю, какими должны называться такие высеры, это просто пиздец, читать не смог.

irines

согласен, Сергей Тынку немного графоман... Поэтому приходится читать иногда по диагонали