Где используют рукопожатие
но иногда приятно, от души)
Меня очень забавляло, что когда я жил в ФДСе, то всегда жал руки соседям по комнате, если встречал их на факультете. Это было как-то совсем иррационально.

Когда училась на первых курсах в группе было большинство парней, так всегда прикалывала манера здороваться за руку со всеми
а целование девочек у меня вапще ужос
пожалуй надо им предложить целоваться с нами при встрече

Живу в Европе уже 3 года, сменил несколько стран. В обычной жизни, при встрече с местными друзьями и коллегами рукопожатие не сильно распространено, за исключением серьезных деловых встреч и первого знакомства. Я когда приехал, почти всегда подавал руку для рукопожатия при встрече. Быстро понял, что это воспринимается местными без энтузиазма, как некая излишняя открытость, и перестал это делать. Другие русские знакомые, живущие несколько лет заграницей также утратили эту привычку (особенно живущие в Германии). Честно говоря, мне это не нравится. Здороваться или прощаться с мужчиной, пожимая руку, приучен еще со школы. Рукопожатие это полезный инструмент общения, который позволяет выразить (или не выразить) уважение к человеку, которого встречаешь, и даже в какой-то мере понять, что он за личность. Помимо того, есть в этом что-то правильное (не знаю, как описать какой-то древний мужской ритуал, который хочется соблюдать.
Быстро понял, что это воспринимается местными без энтузиазмаа вдруг ты руки после сортира не моешь
а вдруг ты ...
в этом и смысл рукопожатия - демонстрация доверия и отсутствия всяких мыслей типа "а вдруг ты", без чего невозможны настоящее сотрудничество и дружба
Меня очень забавляло, что когда я жил в ФДСе, то всегда жал руки соседям по комнате, если встречал их на факультете. Это было как-то совсем иррационально.
Вот про общагу совсем интересно: в фэдесе соседу по комнате утром руку жать совсем глупо с соседней кровати,: в коридоре уже здороваешься с встречными знакомыми; а если ГЗ, то соседу по блоку как? или тоже только за пределами двери блока (комнаты)?
Или тут получалось как "видел-не видел" после вчера в любой общаге?
это на работе, а домой когда приходил, особенно если не виделись весь день вне дома, было принято?
Рукопожатие это полезный инструмент общения, который позволяет выразить (или не выразить) уважение к человеку, которого встречаешь, и даже в какой-то мере понять, что он за личность.По-моему, нельзя сказать, что характер рукопожатия однозначно коррелирует с характером человека. При том, что руку все жмут по-разному.
в этом и смысл рукопожатия - демонстрация доверия и отсутствия всяких мыслей типа "а вдруг ты", без чего невозможны настоящее сотрудничество и дружбаЯпонцы вон кланяются, это более доверительный жест, к тому же можно наклоном передать степень уважения.
И был другой - рука сама никакая, но жать старался изо всех сил, сука.
Отношение к ним "в народе" заметно коррелировало с характером их рукопожатия.
Совершенно противоположное впечатление за 3 года в Германии. Пока еще так и не привыкла к рукопожатиям...Немцы очень удивляются, что в России женщины "исключены" из участия в этом обычае:) Говорят - даа, восток, почти Турция)
Немцы очень удивляются, что в России женщины "исключены" из участия в этом обычае:)Дочь (младшая) копирует поведение сына, который сам активно предлагает рукопожатие.
Так что ситуация в России небезнадёжна

Совершенно противоположное впечатление за 3 года в Германии. Пока еще так и не привыкла к рукопожатиям...Немцы очень удивляются, что в России женщины "исключены" из участия в этом обычае:) Говорят - даа, восток, почти Турция)В Норвегии тоже рукопожатие не делится по полу, хотя обычно встречается только при первом знакомстве.
При этом даже девушкам желательно прикладывать усилия, т к , например, слабое рукопожатие на интервью будет играть не в пользу претендента на работу.
Интересно же, и, для меня, не очевидно.
2. На работе: Сотрудники в комнате; при встрече в коридорах; на совещаниях; начальство (все выше и выше)Периодически киваю головой, ясно давай понять поведением, что руку жать не буду - прокатывает нормально
на работе есть пара коллег, которые с утра обходят всех и жмут руки. Но это необязательно.
При неформальной встрече (в ресторане, в баре, на вечеринке...) мужики всегда жмут руки друг другу, а вот с тетками надо целоваться: 3 раза в щеку (во Франции 2 раза).
В итоге с девушками-колегами на работе ты просто говоришь "привет", а, например, на дне рождении с ними же со всеми целуешься в качестве приветствия.
да, и это омерзительно
P.S.: на работе рукопожатиями обмениваюсь по понедельникам с утра и в пятницу вечером

на работе рукопожатиями обмениваюсь по понедельникам с утра и в пятницу вечеромс работы только на выходные отпускают?

Рукопожатие это полезный инструмент общения, который позволяет выразить (или не выразить) уважение к человеку, которого встречаешь, и даже в какой-то мере понять, что он за личностьПолностью согласен.
Если только день, то не принято. Но я сейчас не с родителями живу, и при встречу мы всегда руки жмем. Правда, я родителей еще по имени-отчеству называю.
я родителей еще по имени-отчеству называю.на "Вы" ?

Никогда такого не понимал, хотя встречал раньше. Не по-русски это.
Прикольно, когда родителей называют просто по имени. Но это обычно во всяких творческих семьях встречается.
меня так научили с детства

Если она написала правду, то значит, все ее бескультурное поведение означает лишь то что у нее не было "мамы" и "папы".
целуйся в щечку, чо...
а я на работе никому руки не жму
Не подают уже?
Такое встречалось только по отношению к отчимам или мачехам и если на момент развода своих родителей ребенок был уже достаточно взрослым. Своих родных родителей называть по имени это слишком уж "творчески", ИМХО).
а я на работе никому руки не жмувот у нас на работе тоже есть один чувак. он и раньше здоровался явно нехотя, вяло так руку подавал. а потом в один прекрасный день сказал что его это достало и это не гигиенично.
Теперь, когда я прихожу на работу, смотрю на месте этот чувак или нет. Если нет - со всеми за руку здороваюсь. Если на месте, то просто говорю "привет всем". И прощаюсь так же. А некоторые со всеми за руку здороваются, а ему говорят - "привет". И смеются в не существующие усы.
Я хз как к этому относиться. Может он брезгливый такой?.. Но имхо нормальный поцан так себя вести не станет.
Точно так же, если кто-то вяло руку подает, то для меня это 100% сигнал что сука не уважает.
Напрягает пожимать руки, когда встречается более 3 человек.
плюс к тому же мне будет неудобно, так как я ухожу раньше всех
Точно так же, если кто-то вяло руку подает, то для меня это 100% сигнал что сука не уважает.дааа, пиздец, неприятно даже "такую руку" жать. Иной раз хочется со всей силы сжать ладонь =)
в универе, одногруппник всегда подавал не ладонь, а пальцы....все ему говорили: "че ты как баба здороваешься?"
P.S. Недавно женщина коллега сетовала, что завидует такому ритуалу, а я подумал, что зря завидует, ну его нахер уже показывать что в руке нет оружиядело не в оружии

а в том, что по одному лишь рукопожатию можно очень многое сказать о человеке.
и у мужчин такая возможность быстрого сканирования есть.
женщинам же часто приходится тратить время на узнавание собеседника.
думаю, твоя коллега имела в виду это.
ps понятно, что данное преимущество не работает с хорошо знакомыми людьми. зато там работают другие, не менее важные вещи.

Rashidak
Разделил бы на три варианта:1. В семье: старший-младший (отец-сын и т.п.); братья и т.п.; вообще родственники; ну или всем скопом.
2. На работе: Сотрудники в комнате; при встрече в коридорах; на совещаниях; начальство (все выше и выше)
3. "На улице".
по 1: особо принято не было ни с братом ни с батей, только по праздникам при встрече все друг друга, разумеется, приветствуют все м всех м. Приходя в другие семьи бывало что батя всем руки жмет, а может и с сыном так приветкуется, хотя сложно вспомнить конкретно (и это ещё дома уже сын был или нет).
по 2: с коллегами это задалбывает, если приходится в большой комнате всех обходить, жать кучу рук, причем бывают такие потные, что п... (что характерно, чем "студентее" тем хуже, но некоторые делают движение об штаны на совещаниях поаккуратнее все.
по 3: совсем просто, все мужики здороваются и прощаются до посинения и не напрягает.
А как у вас какие наблюдения и мысли?
Особенно интересуют 1(и с какого возраста) и 2.
P.S. Недавно женщина коллега сетовала, что завидует такому ритуалу, а я подумал, что зря завидует, ну его нахер уже показывать что в руке нет оружия, пожелал всем прятного дня (на работе обнял любимых родственников (дома) и вперед. 4
P.P.S. Заключение сделки не интересует, там вроде как устойчивая традиция.