Непрофессионализм риэлторов

shen

такие риэлторы!
вот за что они получают деньги?
звоню я такой дамочке, спрашиваю про квартиру, а она мне: "Я её сама ещё не видела". Ну, допустим, едем мы смотреть её. Мне всё нравится, я соглашаюсь её снимать и отваливаю 30кусков этой дамочке просто за то, что она со мной съездила? И при этом ещё я ей объясняла, как пройти к дому!
(Вопрос не относится к тем, кто ищет для меня квартиру)
З.Ы. на правах рекламы: квартиру я ещё не сняла, так что если есть предложения - рада выслушать

stm5395371

UPD прежде, чем минусовать прочтите
За то, что она вас состыковала с хозяином квартиры.
Вообще, обычно участвуют 2 агента. Один, который нашел человека сдающего квартиру. Эту квартиру он помещает в базу риэлторов. Второй нашел вас и привез в квартиру.
Эти 30 тысяч будут поделены между этими 2мя риэлторами.
Если получить доступ в БД риэлторов (стоит каких-то денег то можно прикинуться вторым риэлтором и заплатить только половину стоимости квартиры.

mancurov

:) :)
Девочке просто повезло, квартира ушла после первого показа.

mancurov

Когда же уровень проникновения интернет-сервисов будет настолько высок у нас, что этих двух посредников заменит какой-нибудь вменяемый сайт с прямыми предложениями от собственников. Стоимость показов можно заложить в тариф, увеличив арендный платеж на 1-1.5 тыс руб.
Вообще, обычно участвуют 2 агента. Один, который нашел человека сдающего квартиру. Эту квартиру он помещает в базу риэлторов. Второй нашел вас и привез в квартиру. Эти 30 тысяч будут поделены между этими 2мя риэлторами.

sanekais

кстати, вопрос по теме.
не секрет, что можно кинуть риэлтора, договорившись с хозяином напрямую. у кого нить было после этого, что на хату подваливала братва риэлтора и требовала отдать бабосы?

Logon

что на хату подваливала братва риэлтора и требовала отдать бабосы?
На основании чего? :shocked:

Yansloka

на основании "не по понятиям живешь" :cool:

Logon

Вызываешь наряд и челы долго объясняют, с какого перепугу они с тебя деньги спрашивают, кто они вообще такие и по каким-таким понятиям живут

sanekais

иной раз наряд долго приезжает. к тому же они могут ненароком заезжать каждый вечер в разное время :D

stm5395371

Когда же уровень проникновения интернет-сервисов будет настолько высок у нас, что этих двух посредников заменит какой-нибудь вменяемый сайт с прямыми предложениями от собственников. Стоимость показов можно заложить в тариф, увеличив арендный платеж на 1-1.5 тыс руб.
Никогда не заменит. Любой сайт с предложениями от собственников очень быстро становится заполнен чуть менее, чем полностью агентскими предложениями.
Вся проблема в том, что риэлтор берет на себя задачу сдать квартиру, а собственник сидит на печи, пока договор уже не нужно подписывать.
На форуме был описан эффективный способ съема жилья: завесить весь район предполагаемого съема объявлениями о съеме. Но сейчас у меня, например, все увешено типографскими объявлениями какбы от руки о съеме.

Logon

к тому же они могут ненароком заезжать каждый вечер в разное время
Это все из области фантастики...
Предполагаю, что риэлтору, которого так прокинули хозяин-съемщик, проще и дешевле будет найти нового желающего снять хату и продолжать дальше зарабатывать не своих уникальных услугах, чем договариваться с кем-то, чтобы те ходили выбивали деньги, да в течении нескольких дней
Да и совсем непонятно - ну пускай приезжают, дальше что?
На вопрос "где деньги, паскуда?" делаешь круглые глаза и отвечаешь "какие деньги?" - что дальше?

Logon

чуть менее, чем полностью агентскими предложениями.
Причем, что больше всего убивает - что очень приличная часть этих самых предложений высосаны из пальца.
Сам, когда искал квартиру столкнулся с этой ситуацией - смотришь объву только что вывешенную, звонишь - и узнаешь, что "ну вы знаете, а этой квартиры уже нет, но мы можем помочь Вам в поисках другой..."

bitle

Причем, что больше всего убивает - что очень приличная часть этих самых предложений высосаны из пальца.
Сам, когда искал квартиру столкнулся с этой ситуацией - смотришь объву только что вывешенную, звонишь - и узнаешь, что "ну вы знаете, а этой квартиры уже нет, но мы можем помочь Вам в поисках другой..."
Ну вот нечего на всяких говносайтах халявные объявления искать типа "однушка на м.Университет с евроремонтом за 25 тыщ". На циане никогда такого не было!

CHICAGO

дык можно сделать сайт с защитой от агентов разной степени успешности и геморройности

Logon

На циане никогда такого не было!
Как раз на циане это и было

stm5395371

дык можно сделать сайт с защитой от агентов разной степени успешности и геморройности
Главная проблема: собственники не будут заморачиваться с тем, чтобы выкладывать на такой сайт. Агент сам приедет к нему домой и сам сдаст.

bitle

Ну надо было сразу репортить.
Я когда снимал кв. то неделю каждый день по 3 кв смотрел - ни разу такого не было.

shen

Вся проблема в том, что риэлтор берет на себя задачу сдать квартиру, а собственник сидит на печи, пока договор уже не нужно подписывать.
а вот и нет. Владелец квартиры так же приезжает на встречу и отвечает на звонки риэлтора. Так что времени и болтовни у владельца уходит столько же, как если бы он самостоятельно водил клиентов.
Разве что риэлтор знает, где объяву разместить.

sanekais

Разве что риэлтор знает, где объяву разместить.
ну в общем да, владельцы хат про циан как то не особо то в курсе

stm5395371

Чтобы разместить что-либо на циане нужно заплатить 10 тысяч за доступ к сайту. Многие владельцы хат будут заморачиваться? Риэлторы размещают на циане предложения сотнями - им выгодно.

shen

сарказм?

uvilir

где-то в жежешечке был пост про барышню попытавшуюся квартиру в обход риелторов сдать по объявлению в интернете
вобщем ей звонили тоже в основном риелторы

shen

а в чём проблема?
она ж не платит риэлтору в этом случае. Это арендатору не хочется лишние 20-30 кусков дядечке отдавать за просто так.

lenulek33

а мы с хозяйкой на пару заплатили агенту 1,5 стоимости квартиры
у хозяйки договор на обслуживание какое-то особенное за 0,5 цены
ну и у меня с тем же агентом договор на поиск мне хаты за 1 цену
и договоренность устная, что если что не так в течение года - агент ищет хозяйке нового жильца, а мне новую квартиру
но это вилами на воде, хотя именно эта тетка агент по прошлому опыту действительно ищет людей и квартиры, если появляется необходимость
видимо за эти вилы на воде и платим

stm5395371

Всем минусующим. Текст про съем жилья с одного закрытого бложека. Текст можно так же тут
Доступ к закрытой агентской базе «Квартирный вопрос»
Рассказывать буду на примере Питера, но точно знаю, что то же самое применимо и к Москве. Что касается остальных городов — пробуйте, друзья, наверняка сказать не могу. Ваш город должен быть как минимум милионником.
Итак, вы хотите в ближайшем обозримом будущем снять себе жилище. Денег у вас в худшем случае за первый месяц, в лучшем — за месяц плюс еще немного. Среди знакомых никто ничего подходящего не сдает, а поиск в интернете выводит сука только на агентов, которые с порога залупляют комиссию в 100%.
Все, что нужно для охуенчика — это получить доступ к агентской закрытой базе «Квартирный вопрос». По этой базе работают все агенты города. База обновляется с 10:00 до 20:00 каждые два часа. За день поступает несколько тысяч новых заявок. Практически все, что есть в городе, попадает туда.
Как забраться внутрь? Алгоритм следующий.
Идете на сайты по поиску работы, и ищете вакансии по запросу «агент недвижимость». Вакансий будет много. Просмотрите их, вас интересует строчка «возможность работы на дому». Найдите несколько таких вакансий, и начинайте звонить менеджерам агентств.
У менеджера вы интересуетесь, можно ли вам, зайчику, купить доступ к закрытой агентской базе на месяц, и сколько это будет стоить. Ваш ориентир — 1500–2000 руб., это нормальная цена. Если заломят больше — смело торгуйтесь или посылайте нахуй.
Далее. Если все срослось, вам предложат приехать в офис. С собой нужно иметь паспорт и бумажку с записанными IP компьютера (если у вас домашняя сеть) и Proxy IP (должен быть статичным, у кого динамический — звоните провайдеру). Если чо, определите вот. В офисе вы заплатите денежку, подпишете договор на обслуживание, и можете катить домой. На вашем e–mail к этому времени, скорее всего, уже будет лежать письмо с логином и паролем для базы.
Наконец, вы в базе. Самое главное, с чем вам нужно определиться перед поиском — это то, насколько вы хотите схалявить. В базе примерно 98% агентских вариантов, и 2% частных. Тут давайте пройдемся подробнее.
Есть два типа жилья по агентскому признаку: непрямые варианты и частные. Непрямых примерно в 50 раз больше. Это означает, что хозяин жилья ищет арендаторов не сам, а поручил эту работу агентству. К такой квартире прикреплен агент, и берет он — внимание — 50% комиссии. А не 100%. Почему же всем, как правило, навязывают 100%? Я расскажу об этом чуть позже.
Ежели вы хотите совсем сэкономить, поставьте фильтр «только частные». Отличие от непрямых — не всегда адекватная цена (чаще завышенная, но бывает и заниженная и жевание соплей владельцем по телефону. Хозяин редко когда объективно рассказывает о своей квартире. Зато он не возьмет с вас никакой комиссии. Но, напомню, вариантов таких намного меньше.
Схема разговора по непрямому варианту (вы звоните агенту):
— Здрасьте, квартирка интересует по такому–то адресу.
— Кто у вас?
— У нас молодая пара, русские, прописка в таком–то городе, без вредных привычек, животных нет. Возьмут?
— Возьмут.
— Расскажите подробнее про квартирку.
— Ну, смотрите, квартирка очень простая, разве что вот в туалете палладиевый кафель…
(далее идет описание квартиры, после чего можно задать уточняющие вопросы и договариваться о показе).
Внимание. Агент считает, что вы тоже агент, потому что формально доступа к базе у частных лиц нет. Не говорите по телефону ему, что ищете для себя. Расскажете об этом на показе квартиры, объяснив, что доступ к базе вам дает ваш знакомый агент. В любом случае, вы можете рассчитывать на комиссию не более 50%. А если арендуемое жилье стоит более 30000/мес., попробуйте на месте выторговать комиссию пониже, потому что клиентов на такие квартиры не очень много.
Схема разговора по частному варианту (вы звоните хозяину) может быть любой. Хозяину насрать, кто ему звонит, ему просто нужно мопед продать. Пообщайтесь, договоритесь о встрече. Но не торгуйтесь по телефону. Торговаться лучше на месте, если торг обоснован. «А хуле у вас тут гвоздь из плинтуса торчит? Cкидывайте–ка пару тыщонок».
Я советую договариваться на 2–4 показа в день, с интервалом минимум в полчаса, чтобы успеть от одной квартиры к другой. Старайтесь договариваться так, чтобы вы смотрели жилье первым в этот день. Заранее рассчитайте расстояние между объектами, прикиньте, за сколько вы пройдете их пешком или доберетесь на транспорте. Не опаздывайте на встречу, иначе вы выставите себя непунктуальным и безответственным мудаком, и ваши шансы урвать себе хорошую хату по низкой стоимости снизятся.
Кратко о показах. Пройдите по всей квартире, примерьте ее на себя. Не стесняйтесь спрашивать, кто здесь жил, кто соседи, как давно меняли трубы в сортире. Попросите у хозяина свидетельство о государственной регистрации права на собственность. Проверьте квитанции, чтобы на вас не повесили долги за телефон. Если не уточните все это сегодня — завтра возможны неприятные сюрпризы.
И самое главное. Если вам нравится жилье, и оно вам подходит по всем параметрам — не думайте, берите. Сразу заключайте договор найма, или оставляйте задаток, закрепив квартиру за собой. Главная ошибка ищущих — «Нам нравится, но мы бы хотели что–нибудь еще посмотреть». Ротация в аренде очень большая, и никто вас ждать не будет. Часто бывает так, что, посмотрев 5 квартир, люди принимают решение взять ту, первую, а она к этому времени уже сдана. А если это уникальный вариант по дешевой цене — он уйдет на следующем клиенте после вас.
Резюмирую. За 1500–2000 рублей вы сможете посмотреть ДОХУИЩА вариантов и сильно сэкономить на комиссии. Это выйдет намного дешевле, чем работать с армией агентов, которые, ко всему прочему, не могут согласовать свои сраные графики и устроить вам показ. У вас целый месяц на поиски. И вы сможете своим помочь друзьям, если они тоже что–то ищут.
И про разводы при съеме жилья
Разводы и лохотроны в аренде
Если у агента есть свой объект, который ему отдали курировать, он размещает его в закрытой базе и рассчитывает получить комиссионные в размере 50%. Также он рассчитывает, что ему будут звонить другие агенты и предлагать своих клиентов. Именно из этой схемы — 2 агента на одной сделке — и получается комиссия в размере 100%. Материть «зажравшихся» агентов не стоит, они даже свои несчастные 50% делят со своим агентством.
Но речь не об этом.
Когда вы ищете объявления о сдаваемом жилье, так или иначе вы будете напарываться на сладенькие и удобные вам варианты. В подавляющем большинстве случаев указан номер агентства, но это не всегда написано в объявлении. Дозвонившись, вы говорите, что вас интересует данная квартира. Если первой реакцией будет ответ: «У нас 100% комиссия», — смело посылайте собеседника нахуй. Нет этой квартиры, она выдуманная. Вам просто навяжут агента, который будет искать по базе аналогичное жилье через других агентов. Даже если вы согласитесь на 100% комиссию и будете уточнять про квартиру, вас будут убеждать, к примеру, что «есть другая, лучше». У агентов подобные объявления называются «адресной рекламой» и являются простейшим разводом для получения клиента. К примеру, на Вконтактике их 95% от общего числа.
Намного опаснее информационные агентства.
Многие наверняка видели на улицах обычные объявления, написанные маркером (на самом деле размножены на ризографе). Они висят на столбах, на подъездах, на стенах — везде. Текст примерно такой: «СРОЧНО! Сдаю 1–комнатную квартиру рядом с м. Гостиный Двор, после косм. ремонта, вся мебель новая, стир. машина, холодильник, телевизор. Цена 9000 руб.» Стоимость обычно занижена в 2 раза по сравнению со средними ценами по району. Такие объявления рассчитаны на приезжих, которые не в курсе цен. Радостные, они тут же звонят по указанному телефону, и приветливая Шапокляк приглашает их «в офис».
В офисе им объясняют, что сейчас дадут поговорить по телефону с хозяйкой, и, если разговор будет успешным, они смогут проехать прямо к своему будущему жилищу, где заключат договор найма. А перед этим заключат договор об оказании информационных услуг с агентством, с ерундовой комиссией около 5000 руб. Разумеется, комиссия войдет в оплату первого месяца аренды, и еще мешок гречки дадут.
Радостные гастарбайтеры соглашаются. Им суют в руки мобильник, и они разговаривают с «хозяйкой». Примечательно, что вторая офисная девушка перед этим «выходит покурить». Да, именно она и исполнит по телефону роль хозяйки, прямо из межофисного коридора.
Конечно же, «собственница жилья очень рада и ждет дорогих арендаторов». Сходя с ума от навалившегося счастья, наши гости, не глядя, подписывают договор с агентством. А зря — там внизу сносочка со звездочкой: Информационное агентство «Хуев стриж» не несет ответственности за предоставленную информацию.
Квартиры такой нет, либо там никто не живет, либо там живут другие люди. Конечно, расстроенные товарищи возвращаются в офис, где увидят удивленные лица и предложения съездить на другую квартиру, с которой будет то же самое. Деньги они уже потеряли, на попытки их вернуть под нос суется подписанный договор.
На самом деле, при поисках жилья вы не должны платить никаких денег до того, как посмотрели квартиру и увидели документы на нее. Работа агентов до подписания договора найма не оплачивается.
Будьте бдительны.

igor_56

риэлторы такие риэлторы!
риэлторы - это классика жанра

blackout

На циане никогда такого не было!
На циане такого достаточно много, 5-10%. Если в течении долгого времени просматривать по >50 объявлений в день станешь замечать.

shen

я думаю, минусуют не за разъяснение схемы, а за фразу "за то что состыковала вас с арендатором". за это 30к многовато будет.
ну а остальное всё ясно

stm5395371

"за то что состыковала вас с арендатором". за это 30к многовато будет.
Напомнило
сломалась у мужика машина, и пошёл он в автосервис. механик открыл капот, посмотрел туда-сюда, проводочки-трубочки подёргал, потом взял молоток и куда-то стукнул. всё в порядке, машина стала заводится, можно ехать. ну мужик и спрашивает:
— Сколько с меня?
— 10 рублей
— Ничего себе! За один удар молотком?
тогда механик выписал ему счёт:
1. ударил молотком. 10 коп.
2. знал, где. 9.90
И не стоит забывать, что
В среднем за месяц расторопному агенту удается сдать от 5 до 10 квартир.
То есть заработки там не шибко высокие.

dunkel68

В среднем за месяц расторопному агенту удается сдать от 5 до 10 квартир.
То есть заработки там не шибко высокие.
то есть пусть даже 50% от стоимости квартиры за сраные 20 штук это от 50 до 100 кусков в месяц. заебца

stm5395371

то есть пусть даже 50% от стоимости квартиры за сраные 20 штук это от 50 до 100 кусков в месяц. заебца
не забывайте про агенство, котрое заберет свою часть прибыли и про хреновые условия работы.

stas911

Если риэлтор так устроился, что действительно кладет себе всю эту сумму в карман, то он явно дофига прошаренный и деньги свои честно заработал.
"Праведный гнев" весь этот тут не уместен. Свою работу они делают? Делают. Уровень оплаты за эти услуги устанавливается рынком, на котором высокий спрос, и если бы не было возможности столько платить - не платили бы. Однако что-то не слышно о людях, которые "понаехали", а потом вернулись назад из-за высокой комиссии квартирных агентов. Понятно, что жалко отдавать солидную сумму, да ещё и при переезде, который сам по себе сопряжен с расходами и стрессом, но что ж делать?

pilaf4

"Праведный гнев" весь этот тут не уместен. Свою работу они делают? Делают. Уровень оплаты за эти услуги устанавливается рынком, на котором высокий спрос, и если бы не было возможности столько платить - не платили бы. Однако что-то не слышно о людях, которые "понаехали", а потом вернулись назад из-за высокой комиссии квартирных агентов. Понятно, что жалко отдавать солидную сумму, да ещё и при переезде, который сам по себе сопряжен с расходами и стрессом, но что ж делать?
Потому что рынок перегретый. Посмотри, например, на те же цены на стоматологию, тоже деваться некуда, все платят, а гарантий почти никаких.

stm5395371

цены на стоматологию, тоже деваться некуда, все платят, а гарантий почти никаких.
Цены кажутся высокими, если не смотреть на ту же стоматологию в США...
Мне стомалог поставила 3 года назад 5 пломб. Все проблемы с зубами (ни разу их вины не было, просто зубы у меня крошатся) решались бесплатно и качествено.

uvilir

Уровень оплаты за эти услуги устанавливается рынком, на котором высокий спрос, и если бы не было возможности столько платить
к сожалению информация о спросе только у риелторов и есть, и она не публикуется
у рядового потребителя этой информации нет
у меня собственно уже года два как ощущение, что риелторы сознательно назначают последовательно на одну квартиру несколько встречь - этакий пул соискателей
с одной стороны они экономят своё время
с другой - у арендаторов создаётся впечатление перегретости рынка

dunaeva81

сломалась у мужика машина, и пошёл он в автосервис. механик открыл капот, посмотрел туда-сюда, проводочки-трубочки подёргал, потом взял молоток и куда-то стукнул. всё в порядке, машина стала заводится, можно ехать. ну мужик и спрашивает:
— Сколько с меня?
— 10 рублей
— Ничего себе! За один удар молотком?
тогда механик выписал ему счёт:
1. ударил молотком. 10 коп.
2. знал, где. 9.90
тупая аналогия.
вот если бы рынок молотков захватили механики и свободных молотков в продаже почти не осталось, аналогия была бы более подходящей. :smirk:
аргумент про низкую ЗП и небольшое количество сделок не выдерживает никакой критики: это проблемы риэлтора, которые он перекладывает на плечи страждущего найти квартиру.

stm5395371

тупая аналогия.
вот если бы рынок молотков захватили механики и свободных молотков в продаже почти не осталось, аналогия была бы более подходящей.
аргумент про низкую ЗП и небольшое количество сделок не выдерживает никакой критики: это проблемы риэлтора, которые он перекладывает на плечи страждущего найти квартиру.
Аналогия как раз прямая: если вы самостоятельно не можете найти подходящую квартиру и обратились к риэлтору, значит вы не знаете куда ударить молотком и обратились к человеку, который знает.
Реальность современного рынка сдачи жилья, что выйти на прямой контакт с владельцем жилья без риэлтора очень трудно. Везде тонны риэлторского шлака, на фоне которого найти предложение от собственика нереально.
Риэлтор свою проблему решил, установив комиссию в 100%. То что вы не хотите столько платить - значит это ваша проблема. В условиях рыночной экономики они эту комиссию получают и не разорились, значит она в чем-то справедлива.

Asmodeus

если вы самостоятельно не можете найти подходящую квартиру и обратились к риэлтору, значит вы не знаете куда ударить молотком и обратились к человеку, который знает.
Нет, скорее не так. Я ищу место, по которому надо ударить молотком, но вокруг шароебится куча механиков, которым хочется получить червонец и они постоянно лезут под руку, советуют всякую хуйню, указывают на неправильные места.

Rammen

Ну вот какие услуги должен оказывать риэлтор?
Он должен:
1. Найти подходящий мне вариант - не находит, т. к. эта его роль в современных реалиях безнадежно устарела - я (и любой понаехавший без своего жилья, кроме строителей) сам себе ищу подходящий вариант с помощью фильтров на сайте.
2. Представить мои интересы, поторговаться и сбить цену у арендодателя - не торгуется, т. к. тогда его комиссия будет ниже
3. Защитить от кидалова (проверить квартиру, подготовить документы и т .д.) - это вообще адовый ад, от тех писулек, которые подсовывают риэлторы под видом договора, глаза вытекают (проверку и документы делаю сам)
4. Предоставить гарантии, если с хозяином не срастется - ну в это я просто не верю, в лучшем случае пару недель будет имитировать усердную работу, в реальном случае просто потеряется и перестанет брать трубку. Что ты, 2 года судиться с ним будешь?
И какой вывод? Риелтор для меня (среднего понаехавшего) - бесполезное существо, которое навязало свои услуги.
Т. е., как ты и правильно написал, риэлторы, сгенерировав тонны риэлторского шлака, паразитируют и делают вид (довольно жалко и неумело что оказывают услуги там, где они никому не нужны.
Если уж ты так любишь аналогии, то правильная тут будет такая: бычара подкатывает к тебе на улице и говорит - гони 100 рублей или дам в табло. Сначала сам создал тебе проблему, потом за деньги ее же и решил.

urchin

проблема не в сайте, а в ёбаных хозяевах, которым проще к риэлтору обратиться

Rammen

Хотя, признаться, попадалась мне одна риеэторша, которую я нечаянно напоил и затащил в постель. Впрочем, там все было тоже довольно жалко и неумело, что еще сильнее укрепило мою веру в риэлторов.

urchin

у меня собственно уже года два как ощущение, что риелторы сознательно назначают последовательно на одну квартиру несколько встречь - этакий пул соискателей
у меня не ощущение, а чёткая уверенность,что они именно так и делают.

urchin

Если уж ты так любишь аналогии, то правильная тут будет такая: бычара подкатывает к тебе на улице и говорит - гони 100 рублей или дам в табло. Сначала сам создал тебе проблему, потом за деньги ее же и решил.
Очень правильная аналогия, сам хотел что-то подобное написать

uvilir

у меня не ощущение, а чёткая уверенность,что они именно так и делают.
вопрос в цели, с которой они так делают
ранее возможно это была просто оптимизация времени
сейчас - сознательное создание видимости ажиотажа

dunaeva81

Реальность современного рынка сдачи жилья, что выйти на прямой контакт с владельцем жилья без риэлтора очень трудно. Везде тонны риэлторского шлака, на фоне которого найти предложение от собственика нереально.
вот если бы этих мудаков расстреливали, выйти на собственника было бы реальнее

urchin

вот если бы этих мудаков расстреливали, выйти на собственника было бы реальнее
Согласен.
Бандиты в 90е тоже считали, что они очень важную функцию выполняют, барыг на место ставят, порядок наводят. Однако от них избавились и как-то оно получше стало.

shen

и договоренность устная, что если что не так в течение года - агент ищет хозяйке нового жильца, а мне новую квартиру
но это вилами на воде, хотя именно эта тетка агент по прошлому опыту действительно ищет людей и квартиры, если появляется необходимость
видимо за эти вилы на воде и платим
ну вот вчера я уже лично встретилась с риэлтором, которая "со мной работает": ищет мне варианты и назначает встречи. Как выяснилось, 30кусоков отваливается не ей лично (ессно а агентству, с которым заключается договор о том, что если у нас какое-то взаимонепонимание с с владельцем квартиры, то агентство поможет разобраться.
Как правильно сказала Марджейн, это всё вилами по воде.
но если бы эти вилы работали, я бы не возмущаясь заплатила агентству.

RED_dragon

Интересно, были ли случаи, когда агентство помогало решить возникшую проблему с хозяином квартиры? Или же они тупо забывают о съемщике после получения бабла?

shen

вот меня тоже интересует этот вопрос.
хотя надеюсь, что проблем не будет)

Logon

были ли случаи, когда агентство помогало решить возникшую проблему с хозяином квартиры?
Единственный раз знаю, Инком-недвижимость, подбирала новый вариант квартиры, после того, как хозяин выставил какие-то претензии по поводу что-то приехал за деньгами, а на квартире у парня еще две девушки было - был какой-то срач типа, в договоре только про одного написано, а что эти здесь делают, не превращайте квартиру в бордель и т.д. и т.п.

Rozarioagro

Очевидно проблема в хозяевах квартир, которые первыми обращаются к риэлторам.
С них всё и начинается.
Избавиться от риэлторов, мне кажется, реально, только если этого захотят большинство хозяев. И то будет очень трудно.

shen

м, типа нельзя на ночь друзей оставлять? или там реально проблема была?

Badyss

Мои мысли по поводу риэлторов.
После того как хозяин квартиры обратился к риэлтору/в агентство возможно два варианта:
1) Этот риэлтор/агентство самостоятельно пытается найти клиента, которому сдадут квартиру.
В этом случае комиссия может быть ниже 100%, например процентов 70. Лично я такое видел только у частных риэлторов не связанных договором с агентством. В одном случае хозяйка даже дала агенту ключи от квартиры, та по телефону отвечала на любые вопросы и готова была показывать квартиру практически в любое время. Правда была немного жадной и просила 100% комиссии. Ну и плюс квартира была не особо, поэтому мы её не взяли.
Ещё в одном случае мы сами вышли на квартиру (там до этого жили наши знакомые но хозяйка сдавать напрямую не захотела (уж не знаю почему). В итоге пришлось делать всё через её агента, который посидел с умным видом и заполнил договор взяв с нас около 70%
2) Второй случай более распространён. Если у агента/агентства нет подходящих клиентов они вешают объявление на сайте типа циана или какой-то свой внутренний сайт, объявляя при этом свой процент комиссии как правило 50% и указывают свой телефон. Все контакты насчет хозяина квартиры, а также адреса бережно оберегаются так как есть риск, что квартиру сдадут без агента.
Другие агентства увидев на этом внутреннем сайте объявление о новой квартире начинают размещать объявление о ней на своем открытом сайте/циане. При этом саму квартиру они еще не видели, да и не увидят раньше клиента.
В итоге и получается глухой телефон, когда хозяйка квартиры говорит своему агенту- "квартиру покажу на выходных", это всё передаётся по цепочке через агента клиента до квартиросъёмщика. Потом хозяйку ломает приехать в воскресенье, она переносит всё на понедельник, половина квартиросъёмщиков с агентами приезжает в воскресенье, все ругаются звонят друг другу и ничего не понимают. К сожалению это нормальная ситуация.
Поскольку в этой ситуации как правило хозяин не очень доверяет даже своему агенту, квартиру "показывает" он лично и тогда когда удобно ему. Поэтому и приходят толпы народа в одно и то же время. Два года назад был свидетелем аукциона когда пришло одновременно человека 3-4, и хозяйка не будь дура начала повышать цену. за 20 тыс. в месяц снять квартиру хотели все, за 22 только двое, в итоге победителю ушла квартира за 23. Я лично торговаться не стал.
Прозванивая циан мне удавалось выходить напрямую на агента хозяина и снять квартиру за 50% комиссионных. Но таких случаев было меньшинство.
Если риэлтор состоит в агентстве ему уходит 50% от дохода агентства. То есть если квартиру сдали за 30 т.р., то по 7500 получат агент хозяина, агентство хозяина, агент клиента, агентство клиента. Не знаю как сейчас, а раньше агенты клиента очень любили тырить бабки своего агентства. Успешно сдав квартиру они "просили" своего клиента в случае звонков со стороны агентства говорить, что клиент уже нашёл квартиру самостоятельно.
Собственно на мой взгляд риэлторы зарабатывают не так уж и много. Поскольку бестолковых мотаний получается довольно много и в риэлторы идут многие из тех, кто ничего особенно делать не научился, а берут туда всех.

Luke_Skywalker

Прозванивая циан мне удавалось выходить напрямую на агента хозяина и снять квартиру за 50% комиссионных. Но таких случаев было меньшинство.
странно, из восьми когда-то просмотренных мной квартир, "дополнительный" агент был только в одном случае. Да и вообще не совсем понятно в чем сложность выцепить на циане "прямого" агента.

Собственно на мой взгляд риэлторы зарабатывают не так уж и много. Поскольку бестолковых мотаний получается довольно много
да, но это никак не оправдывает их паразитизм

vovkak

Проблема не в том, что риелторы совсем не нужны, а в том, что цены наих услуги очень завышены.
Я недавно снимал квартиру в Астане, риэлторские услуги всего 10%. Вот это вполне нормально :)

Logon

Я недавно снимал квартиру в Астане, риэлторские услуги всего 10%. Вот это вполне нормально
тут ребята знакомые (московские) поехали в саратов работать, работы месяца на два - ну и сняли квартиры. Так там агенты тоже берут 100%, только вот с их слов, месячная аренда хаты стоит 8-10 тысяч - заплатили, живут и работают

blackout

Диалог с риэлтором по телефону:
...
Р: - Комиссия 100%
- Так в объявлении (cian) написано 50%.
Р: - Хорошо, 50%.

urchin

Два года назад был свидетелем аукциона когда пришло одновременно человека 3-4, и хозяйка не будь дура начала повышать цену. за 20 тыс. в месяц снять квартиру хотели все, за 22 только двое, в итоге победителю ушла квартира за 23. Я лично торговаться не стал.
А я бы поднял цену до 25тр, а потом бы передумал. :grin:

wsda32

прежде, чем минусовать прочтите
Когда я вижу такие разы, курсор сам тянется к минусу.

bauer92

слышал от риэлторов, что щас появилась новая фишка: хозяин выставляет квартиру сам, указывает контакты какого-нить родственника/знакомого и просит побыть "агентом", т.е. тупо отвечать по телефону и назвать адрес квартиры, затем прийти подписать договор от имени ООО "Рога и копыта"
а барыга-хозяин кладет 100% "комиссию" себе в карман :)

GeorgeL

хозяин выставляет квартиру сам,
смотря куда выставляет. вроде на циане выставление стоит 10000руб

bauer92

ну это и не обязательно, вариантов море: ИРР, ЖЖ и куча других площадок

urchin

смотря куда выставляет. вроде на циане выставление стоит 10000руб
разве?
надо попробовать выставить что-нибудь

GeorgeL

разве?надо попробовать выставить что-нибудь
да, пардон, малость наебал. 10тр - безлимит. Но одна объява - 5руб в сутки

Buboba

Я из тех, кто на своих ошибках учится. История вкратце такова: через 20 мин. после появления объявы на Циане звоним, на том конце провода агент, расспрашивает что и кто мы, назначаем встречу. Приезжаем, там вторая агентша (от хозяина они показывают квартиру. Мы соглашаемся, через некоторое время встречаемся уже с хозяином (и все теми же двумя агентами подписываем документы, платим 3 стоимости аренды (одна за месяц вперед, одна залог, одна агентам, которую они тут же располовинивают). Несколько важных штрихов: договор с хозяином подробный и нормальный, но составлял его я сам, правил хозяин, и все это происходило через посредника - агента (чему он был не то чтобы рад договора с агентом у меня так и нет (то он его не успел распечатать, то печать поставить, то вот-вот завтра подвезет, в итоге хрен). Хорошо, что хозяин адекватный, я его с момента подписания договора даже не видел ни разу, но если бы возникли проблемы, решал бы их я сам, очевидно.
Какую мораль для себя вынес и какой план действий, если вдруг придется когда еще искать квартиру:
надо настаивать на том, чтобы встречаться на квартире с хозяином. Помимо прочего, поможет заранее составить представление о его адекватности. Ну а главное - можно дать ему (и, так уж и быть, агенту) визитку. Агенту сказать, что завтра встречаемся с готовыми копиями договоров - один договор с хозяином, другой с вами. Назавтра, увидев писульку-договор с агентством, можно делать удивленные глаза и с чистой совестью слать его нахрен, говоря, что либо ты мне пишешь нормальный договор (с паспортными данными, подписями, четко прописанным описанием оказываемой услуги и гарантий за который я плачу, как и договаривались, либо идешь с этой писулькой лесом. Максимум, что могу заплатить за 2 часа времени, проведенные с тобой здесь - 3 тр, скажем (я за 2 часа сам столько не зарабатываю). Если начинает выеживаться - просто поговорить с хозяином. Если адекватный - должен согласиться забить на этого агента и сделать все напрямую (тем более что вся ситуация меня нисколько не покажет с плохой стороны - я не кидаю агента, готов заплатить за нормально оказанную услугу, но просто за красивые глазки не готов платить сумму, на которую могу целый месяц жить в квартире)...

urchin

Если начинает выеживаться - просто поговорить с хозяином. Если адекватный - должен согласиться забить на этого агента
Пытался так делать не получилось.
Честно скажу пытался так делать только два раза.
Один раз агент отошел, я смотрел квартиру. Хозяйка сказала, что у них с агентом хорошие отношения и она его кидать не будет.
второй раз я заявился на квартиру на след день. Хозяйка тоже отказалась.

urchin

Агенту сказать, что завтра встречаемся с готовыми копиями договоров
Это хорошо если квартира которую ты снимаешь невостребованна. Но бывает так, что у агента есть на примете ещё один съёмщик, который тут же снимает хату и ты пролетаешь с своими копиями.
То есть твоя схема явно не для сентября месяца.

Buboba

Это хорошо если квартира которую ты снимаешь невостребованна. Но бывает так, что у агента есть на примете ещё один съёмщик, который тут же снимает хату и ты пролетаешь с своими копиями.
То есть твоя схема явно не для сентября месяца.
Не для сентября, да. Мы снимали в декабре. Квартира была довольно хороша и за очень разумные деньги, поэтому она бы очень быстро ушла. На нас с женой играло то, что мы семья, из Университета, и вообще умеем производить хорошее впечатление :) А хозяин как раз этого и искал (потому и цена была невысока, чтобы можно было повыбирать из бОльшего числа желающих снять). Кстати, предыдущую не сняли (и слава Богу!) потому, что изначально заявленные 25 тр почти перед подписанием договора вдруг превратились в 28 (и на это мы согласились а потом вдруг в 30 (как раз по принципу "не вы, так другие тут же прибегут"). То есть если на пороге еще куча столь же адекватных съемщиков стоит - тогда да, агент может гнуть свою линию. Если там стоят неадекваты, и хозяин делает выбор в их пользу потому что они платят и не жужжат - ну хз, нужно ли с таким хозяином иметь дело.

pilaf4

а зачем договариваться с агентом (со своей стороны, пользуясь при этом цианом а потом пытаться его кинуть? не проще ли договариваться с агентом со стороны хозяина напрямую, совесть чище будет. или я что-то не понял в этой схеме?

navstar

Риэлтор попросит у тебя максимальную сумму, которую он считает возможным с тебя содрать. Просить меньше ему смысла нет.

Buboba

а зачем договариваться с агентом (со своей стороны, пользуясь при этом цианом а потом пытаться его кинуть? не проще ли договариваться с агентом со стороны хозяина напрямую, совесть чище будет. или я что-то не понял в этой схеме?
Я никого не пытаюсь кинуть. Я реально готов заплатить ему полную сумму, тем более что когда я звоню ему по объяве с циана, где эта сумма указана, то тем самым я как бы соглашаюсь на его условия. НО! Я за эти деньги хочу получить от него нормальную полноценную услугу. 15 минут просмотра и распечатку двух бумажек я таковой услугой не считаю. За эту трату времени я, так и быть, готов ему заплатить, но не столько, сколько стоит месяц проживания!
Насчет договариваться с агентом хозяина я не понял мысль. Ведь ситуация простая - есть объявление на том же циане, я его смотрю, решаю что квартира мне подходит. Там же не написано, что там 2 агента. Кроме того, вне зависимости от того, чей там агент, я все равно за свои деньги хочу получить нормальную услугу. Поскольку предмет услуги де-факто отсутствует (он мне ничего не искал, я сам нашел и даже сам ему позвонил то я от него хочу как минимум четко прописанную и правильно оформленную гарантию того, что в случае проблем он будет их решать. Не хочет давать гарантии, а хочет просто бабла и в тень свалить - пшёлнах...

pilaf4

понятно, у меня в аналогичном случае был один агент, а не два

Ольга

Хочу поделиться своими злоключениями по поводу СДАЧИ квартиры. После того, как арендаторы убили все, что можно, на накопленные и занятые деньги пришлось сделать полный ремонт и сдавать уже пустую. Очень быстро нашлись желающие, жили лет 5, выехали, опять ремонт(не только обои), дала заявку в Квартирный вопрос заранее, агенты как один твердили, что клиентов море, но нужна как минимум кухонная мебель. Денег со сдачи не скопила, т.к. невозможно повышать арендную плату с той же скоростью, как продукты, ЖКХ, проезд и т.д.Заняла в долг,купила недорогую, но очень приличную кухню- клиенты пропали. Пытаюсь сдать уже 4(!) всеми способами, размещаю объявления везде, где только знаю. Кстати, про ЦИАН. По Петербургу на этом сайте нельзя найти объявлений от собственников, не обольщайтесь. Стоимость размещения 1-го объявления-50руб в день, да и это возможно, если на счету не менее 10тыс руб, которые не возвращаются.Не верите-попробуйте сами разместить объявление как собственник. Назад к агентам. Мои условия: пустая квартира, мебель только на кухне, холодильник, без животных, некурящим, арендная плата адекватная, КУ фиксированная плата ежемесячно (небольшая), счетчики, залог за 1 мес полностью. Что я только не выслушала! И про собак, которые будут только в клетке, и про покупку мебели и техники в счет аренды, и в счет залога,и "уберите все, даже газовую плиту", и "мы поклеим свои обои","вообще-то клиент рассчитывал дешевле и с мебелью", и про оплату аренды частями, а также частями залог, типа так везде принято. Я понимаю, что это личное дело каждого, обращаться в агентство, а не искать самому. Но заявление "так принято везде"-это агентские уловки, надавить на хозяев, чтобы любой ценой заключить договор и свалить, а дальше-хоть трава не расти! Когда на мои условия про единовременную оплату залога агенты заявляют:"Ну как, это же дорого, аренда за месяц, оплата агентству, так еще и Вы хотите сразу весь залог!", слов от такой наглости не остается. Они за пару звонков. хотят 100%, а хозяин, видите ли, за то, что реально существует, просить не моги! Я спросила, а согласится ли агент получить гонорар по частям, на лице было такое возмущение! Как же, ведь они с клиентами потом не встречаются. Я понимаю, что доступ к базе стоит денег, транспортные расходы, бумажки, но а в чем заключается работа? Квартиру не то что раньше не видели, даже не приезжают минут на 10 раньше, чтобы хоть предварительно самому взглянуть, клиенту квартиру не нахваливают, стоят язык в ж..., но идиотский вопрос про покупку мебели "в счет аренды" задать не забывают. Ясно, что это абсурд, и сделки не будет, да и клиенту нужна другая квартира, но лишь бы затащить! Или же просто не читают всю информацию об объекте, и тратят время клиента. В любом случае, непрофессионализм.Я жила долгое время в Москве, где сама работала в агентстве недвижимости.Такого беспредельной лени и наглости и в помине не было.Если у клиента был маленький бюджет, а идеально подходящее жилье стоило дороже, всегда старались представить преимущества объекта,чтобы чуть повысить бюджет, а владельца буквально влюбить в клиента,чтобы немножко скинул цену, вот и договорились, и все довольны. И агентские проценты спокойно снижали чуть ли не до минимума. Сейчас так м.б., единицы работают. "Снизьте цену на 5 тыщ, шикарные квартиры с мебелью и супертехникой стоят столько же!" Все время хочется спросить, чего ж от моей квартиры-то надо, если вокруг столько сокровищ. Поэтому, предпочитаю прямых клиентов,договор уже давно оптимизирован, к тому же ни за что агенты не отвечают,не могут проверить даже подлинность документов, нет у них таких полномочий, тем более ручаться за хозяев или арендаторов, только предоставляют информацию, и все. Но замечу, что, если потенциальный клиент предложит кинуть агента, я откажусь, потому что завтра он может кинуть меня. Подвожу итог: уважайте действительно добросовестных хозяев, которые вкладываются для арендаторов больше, чем для себя, будьте адекватны и реалистичны и всем удачи!