Отпуск на выходные дни
а не должен ли быть первый день после отпуска рабочим, случаем? Тогда на пятницу без субботы и воскресенья ты отпуск не напишешь, да
из 28 календарных
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
...
372:
....
При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Выборный орган первичной профсоюзной организации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Государственная инспекция труда при получении жалобы (заявления) выборного органа первичной профсоюзной организации обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы (заявления) провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене указанного локального нормативного акта, обязательное для исполнения.
Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
...
про 14 дней знаю, вопрос не в том
но могут и отпуск не дать. как бы палка о двух концах.
У нас однако, помимо 14 дней, которые нужно взять одним куском, остальные 14 можно разбить хоть по одному дню и распихать куда угодно, всё прокатит.
КЗОТ нет с 2002го года. я хз что там было - я тода не работал ещё. я даже в универ ещё не поступил.
месяц назад брал отпуск со среды по пятницу.
отпуск 28 календарных дней, ты можешь хоть все брать рабочие, если тебе позволит компания.
Вообще по ТК последний день отпуска предшествует рабочему дню. То есть взять чисто понедельник ты можешь, а вот чисто пятницу нет, нужно брать пятница-воскресение (но все зависит от компании, как договоритесь, но чаще всего если пт-пн, то это 4 дня, если чисто пт, то могут и 1 день засчитать, разбивать не любят).
Мы как-то проводили исследование, получилось, чтобы брать отпуск чисто на рабочие дни получается не выгодно по деньгам и сейчас и в будущем. Лучше всего брать или целой неделей, или с захватом выходных пару дней. Связано с особенностями расчета оплаты отпуска. Если уж тебе нужно побольше отдохнуть в рабочие дни, никто не мешает тебе взять отпуск без сохранения зп, по деньгам получается тоже самое в целом.
Насильно заставить взять отпуск с пятницы по пнд не могут. Ты можешь отказаться. А они могут отказаться предоставлять два отпуска длинной в 1 день каждый.
взять отпуск без сохранения зпза свой счет что ли?
я вот завтра решил себе выходной устроить, написал заявление на отпуск на 3 дня, чтоб бабла получить
так ведь отпускные так будут за 4 дня, а не за 2мне критичней дни, а не деньги
возьми отпуск на понедельник, а пт за свой счет или два дня за свой счет, раз тебе деньги некритичны
В какой-то момент у человека остается 4 дня отпуска, но выходных

а дальше как договоришься, причем если бухгалтерия или кадры ипут мозг, то можно попробовать через свое начальство
сам недавно брал отпуск и выкидывал из него выходные, т.к. не хватало отпускных дней
и да КЗОТ давным давно заменен на ТК, странно что ты не в курсе
можно попробовать через свое начальствос прошлым началством было ьбы все ок, а с нынешним...не вариант
про кзот и тк...сорри,ошиблась
Вообще по ТК последний день отпуска предшествует рабочему дню.А можешь ссылку дать? Я такого не видела.
Не один раз брала отпуск на 5 дней - с пн по пт, без проблем.
Не один раз брала отпуск на 5 дней - с пн по пт, без проблем.Нормальные кадровики в нормальных компаниях без проблем помогают сотрудникам оптимизировать время отдыха/отпускные, не придерживаясь строго буквы закона.
насильное включение выходныхоно не насильное, отпуск исчисляется в календарных днях
я в таких случаях беру за свой счет
у нас сделано не по закону, но абсолютно четко - все отпуска кратны 7 дням (один, обязательно - 14 плюс дополнительный день отдыха раз в квартал.
«Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день».

это по ТК вообще?
только праздничные дни не включаются
а можно ссылку
конечно
Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков
Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
откуда ты из этих статей увидела условие 8ми выходных дней?
Свыше 28 календарных дней можно отдыхать только по соглашению с работодателем.
кто мешает взять три раза по 4 рабочих и один раз два?
помимо 14-ти дней минимальных, взять еще два раз по 5 дней и один раз 4 рабочих дня

мне бухгалтерша вообще заявила что по закону из 28 календарных дней отпуска 8 дней должно приходиться на выходные

кто мешает взять три раза по 4 рабочих и один раз два?наверное, люди в основном хотят нормально съездить отдохнуть на 9 дней, это и мешает
вернёмся к вопросу про 8 выходных дней в отпуске?
из того,что я сегодня вычитала в ТК, нигде не следует,что выходные облагаются обязательными штрафными санкциями.
призывается эксперт,который может с ссылками на законы доказать противное.

(после пары таких ситуаций понял, что проще не договариваться с неадекватами , а взять больничный на нужные дни)
Причём, вам оплатят и пятницу,и СБ с ВС, и пН - хоть и по минимуму, но всё равно приятно, что не за свой счёт и без договоров с упомянутыми.
Кстати, им это тоже может быть проще - раз что-то там портится из-за сб и вс.
Возьмите больничныйгипотетически в прошедшем случае можно было так сделать. а возьмем,например,предстоящий отпуск на 9 дней, начиная с четверга. как бы очевидно,что заболеть накануне отпуска подозрительно..не говоря уже о том,что непонятно,как закрывать/продлевать больничный,находясь заграницей.
зы. все решают кадры..раньше были прекрасные начальники, при которых куда угодно с компом без отпуска...а теперь.....

вам нужены были пт и пн . решение- больничный.
Ни о каких четвергах и 9 днях не говорилось, + если есть мозги, то можно всё объяснить, причём не привирая, а интерпретируя действительность в нужном вам свете.
дорогой , изначально вопрос ставился,не как обойти все это, а насколько правомерно заставлять включать выходные в отпуск...и про 8 выходных отпускных дней ...ибо тема шире,чем разовая ситуация.
Др случай ваш - непонимающее и несговорчивое.
В этом случае , думаю, лучше не спорить, тк себе дороже выйдет, и найдут время и место отплатить - напр в след раз просто отпуск не дадут вообще в нужное время из-за 'производственной необходимости'.
Поэтому больничный - выход в этом случае.
что не так ?

правомерно заставлять включать выходные в отпуск...и про 8 выходных отпускных днейда правомерно с тобой поступили, правомерно. отпуск исчисляется в календарных днях, а не рабочих - твои выходные тебе оплатили
про 8 выходных дней действительно условия нет
про 8 выходных дней действительно условия нет
значит неправомерно,раз я этого не хотела
раз я этого не хотелане всегда важно, чего ты хотела
работодатель может пойти на уступки (и принять например 2 заявления отдельно на понедельник и на пятницу а может и не пойти - это его право.
golf67
я взяа отпуск 2 отдельных дня - пятница и понедельниктеперь мне перечеркнули табель и сказали написать,что выходные между ними тоже отпуск
позвонила в hr
говорят,что типа так правильно
мотивируют тем, что кол-во отпускных дней у сотрудников как-то влияет на прибыль компаниии стараются сделать меньше дней
на конец месяца
получается, лучше уж брать с понедельника по четверг отпуск - работать не надо
а то берешь пятницу и понедельник -работаешь блин, а тебе еще и отпуск вычитают
сцуки
вопрос - является ли это насильное включение выходных и урезание таким образом оставшегося отпуска нарушением ТК?