получить отпуск деньгами

Julia080682

Заметила, что в большинстве своём HR не любят идти навстречу в этом вопросе. Почему это может быть неудобно компании, если сотрудник вместо отпуска выполнит существенную работу? Есть какие-либо сложности с оформлением этих выплат, с законными проверками?
Как добиться своего в таких ситуациях?

Ryfargler

это нарушение ТК, деньгами
если ты потом пойдешь в ссут, их поставят на бапки

KLAYD

у меня наоборот, пытаюсь купить отпуск деньгами, не дают :crazy:

geva

если сотрудник вместо отпуска выполнит существенную работу
потому что через годик он сдохнет и начнет пинать фигню

Ryfargler

пытаюсь купить отпуск деньгами, не дают
купи у меня

uvilir

деньгами можно взять только отпускные дни сверх 28 дней положенных по ТК
прочие дни выдаются деньгами только при увольнении

Slawik75

Уточни вопрос. Ты про Россию или про Чехию?
Если про Чехию, то все размышления про ТК вообще не имеют никакого отношения к вопросу.
А вообще, это нехорошо, когда кто-то вкалывает как проклятый, а кто-то расслабляется. Создает нездоровую атмосферу в коллективе. Это в итоге ведет к падению мотивации. Примерно под лозунгом "Ах, они козлы! Я вкалывал за троих, а им пофигу. Тоже теперь делать ничего не буду"

Zatto-1

деньгами можно взять только отпускные дни сверх 28 дней положенных по ТК
это применимо к заработанным отгулам?

78685

Владимир Высоцкий - Случай На Шахте
Сидели пили вразнобой
"Мадеру", "старку", "зверобой",
И вдруг нас всех зовут в забой, до одного:
У нас - стахановец, гагановец,
Загладовец,- и надо ведь,
Чтоб завалило именно его.
У нас - стахановец, гагановец,
Загладовец,- и надо ведь,
Чтоб завалило именно его.
Он - в прошлом младший офицер,
Его нам ставили в пример,
Он был, как юный пионер - всегда готов,-
И вот он прямо с корабля
Пришел стране давать угля,-
А вот сегодня - наломал, как видно, дров.
И вот он прямо с корабля
Пришел стране давать угля,-
А вот сегодня - наломал, как видно, дров.
Спустились в штрек, и бывший зек -
Большого риска человек -
Сказал: "Беда для нас для всех, для всех одна:
Вот раскопаем - он опять
Начнет три нормы выполнять,
Начнет стране угля давать - и нам хана.
Вот раскопаем - он опять
Начнет три нормы выполнять,
Начнет стране угля давать - и нам хана.
Так что, вы, братцы,- не стараться,
А поработаем с прохладцей -
Один за всех и все за одного".
...Служил он в Таллине при Сталине -
Теперь лежит заваленный,-
Нам жаль по-человечески его...
...Служил он в Таллине при Сталине -
Теперь лежит заваленный,-
Нам жаль по-человечески его...

nat16

Коменда В-10 уже с десяток лет в отпуск не ходит, боится, что ее запалят :grin:

roamka

потому что через годик он сдохнет и начнет пинать фигню
Ну я без отпуска уже 8 лет работаю, и ничего.

Julia080682

В целом: персоналисты не идут навстречу охотно в обоих государствах. Интересно знать, обусловлено ли это в большей части формальными или человеческими факторами.
Бывают разные ситуации. Когда человек работает "через силу", когда ясно, что ему нужно отдохнуть, а отпуск не дают, это одна, а когда он просто не успевает использовать это огромное законное число отпускных дней (не имею в виду обязательно случай трудоголиков, обстоятельства могут также складываться иначе) - другая. Первая, соглашусь, далеко не из лучших.
Не понимаю людей, которые завидуют "расслабляющимся" коллегам. Не нравится работа - но тогда что ты на ней делаешь? К тому же у коллеги другой функционал, другой босс, другие цели, в конце концов. Может, для него нет большего счастья, чем прийти в 8, почитать новости, забежать поболтать в соседний офис, просидеть на обеде два часа с приятелем - и в полпятого убежать "на пиво" с друзьями? Может, ему достаточно одеваться в Zara и водить Renault? "Ты - это ты, я - это я". :)

andre71

что тебе нужно: дополнительно забрать деньги за отпуск или поработать побольше?
если деньги - то уточни у эйчаров, можешь ли ты так поступить по вашему местному тк, если можешь - укажи им на это.
если второе - бери отпуск и продолжай работать, из дома там или как обычно.

sonic112

или поработать побольше
ну я в отпуск на работу приходила :) правда не каждый день. так что не выперндривайся и бери положенный отпуск если надо, приходи в офис, чтобы добиваться своих высоких целей :)

Slawik75

Не понимаю людей, которые завидуют "расслабляющимся" коллегам. Не нравится работа - но тогда что ты на ней делаешь?
Давай не будем абстракциями говорить. Мне очень нравится моя работа. Но у нас в отделе есть один самодовольный, ленивый кретин. И мне приходится тратить кучу времени и сил, чтобы объяснить ему и нашему начальнику, что он не делает большую часть его работы, а ту, что делает, делает отвратно. И не мне одному. А кончится это тем, что придется просто взять и сделать его работу самому. В пятницу я провел в офисе 12 часов. Примерно в 2 раза больше, чем он. И не сделал и половину того, что надо сделать...
Возможно, отпуск поможет мне не думать об этом слишком много.

FieryRush

Но у нас в отделе есть один самодовольный, ленивый кретин.
В пятницу я провел в офисе 12 часов. Примерно в 2 раза больше, чем он. И не сделал и половину того, что надо сделать...

Ну и кто тут кретин?

filippov2005

Интересно знать, обусловлено ли это в большей части формальными или человеческими факторами.
По-моему, формальными.
Законы запрещают работу без оплачиваемого отпуска, даже если часть времени будет оплачена в двойном размере (оплата на оплачиваемый отпуск + обычная зарплата). Вроде есть некоторые исключения, но оформлять их геморройно.
А мера введена, чтобы защитить от недобросовестных работодателей.
 Если конкурирующих работодателей мало, если имеет место их сговор, то работодатель может предложить добровольно работать без отпуска так, что работник не сможет отказаться из-за отсутствия альтернатив.
 В меньшей степени забота о не разбирающихся в вопросах своего здоровья работниках.
 Некоторые работники в силу некомпетентности в вопросах влияния режима работы и отдыха на свое здоровье могут неправильно оценивать риск работы с малым количеством отдыха. Чтобы человек не "сгорел" на работе, компетентные в организации труда специалисты разрабатывают правила и вынуждают эти правила соблюдать.
Довольно сложно разбираться в каждом отдельном случае достаточна ли конкуренция работодателей и достаточна ли компетенция работника, чтобы обеспечить условия труда близкие к оптимальным на данном уровне развития производства. Поэтому вводят различные ограничения на трудовые отношения в частности минимальный размер оплачиваемого отпуска.

filippov2005

Ну я без отпуска уже 8 лет работаю, и ничего.
Каждую неделю как минимум по 40 часов при этом? Или бывают затишья на работе?
Хотя у нас довольно много выходных дней. Зимние 10-дневные каникулы все равно, что отпуск. По выходным-то хоть отдыхаешь?

roamka

Каждую неделю как минимум по 40 часов при этом? Или бывают затишья на работе?Хотя у нас довольно много выходных дней. Зимние 10-дневные каникулы все равно, что отпуск. По выходным-то хоть отдыхаешь?
Первый год работы в своей жизни работал стандартную пятидневку, потом устроился на вторую работу сутки/трое. Т.е. Все время либо на сутках, либо на первой работе. Иногда совпадало так, что были выходные.
Потом армия, там первый год в патруле сутки через сутки, потом дослуживал водилой, а там вообще нет выходных и времени суток - когда дадут команду, тогда и едешь.
Уволился в запас, устроился на пятидневку. Там были выходные, но работать приходилось часто с 9 до ночи.
Контора развалилась, послал всех нахрен, устроился в банк на ночь/две. Одновременно с этим занялся своим делом, и понеслась.. работа до ночи, работа днем, работа в выходные, работа в праздники. Отдыхаю редко, но вот сейчас появилась перспектива хотя бы из банка уйти.
upd. Да, зимние каникулы - это святое. Хотя в этом году были омрачены сутками через двое в банке.

filippov2005

Жестко.
А когда и как учился?

12457806

все же не стоит путать свое дело и наемный труд.

roamka

все же не стоит путать свое дело и наемный труд.
Согласен. В первом случае пахать надо еще больше :)

12457806

Это очевидно. Просто мотивации при этом другие.

roamka

А когда и как учился?
Школа до 2003, потом 2 курса МЭСИ, потом 2 года нигде.

roamka

Это очевидно. Просто мотивации при этом другие.
Тут зависит от того, насколько интересна наемная работа. Я никогда не брался за неинтересную работу (ну разве что банк)

12457806

Да один хрен. В бизнесе мотивации пахать куда сильнее, и не в деньгах дело, а в личной ответственности за весь процесс, людей, клиентов и т.д.

Julia080682

Я не жалею, когда приходится выполнять не свою работу. Во-первых, брать на себя дополнительные обязательства никто не заставляет, если они не относятся к сфере твоей ответственности. Если коллега не справляется, проблемы будет иметь он, а не ты. Во-вторых, если ты согласишься и возьмёшь его работу на себя, это позволит расширить твои навыки, умения и знания, повысит уровень твоей компетентности, а кроме того заработаешь "плюсик" от начальства.
   Мне не приходилось часто замещать других (в основном в исключительных ситуациях, допустим, когда мои прямые обязанности зависели от результатов заболевших/и так далее), но не могу вспомнить наиболее интенсивных периодов развития! Загруженность возрастает, обязанности наполняются задачами совершенно нового рода, узнаёшь СТОЛЬКО нового и НАСТОЛЬКО лучше начинаешь разбираться в своих обязанностях, СТОЛЬКО идей приходит в голову! Осознаёшь гораздо тщательнее, что влияет на твою работу, и какое значение, в свою очередь, имеют твои личные результаты. Получаешь море информации, которую не имел ранее. Когда всё это с удовольствием сделаешь, получаешь неожиданные шикарные "плюшки" от начальства (моральные и материaльные), что удовольствия только прибавляет. И завоёвываешь власть в отделе. Вся информация и инструменты - у тебя. Если что-то будет нужно, обратятся к тебе, за информацией и сотрудничеством - к тебе, надёжным будут считать - тебя, доверять босс будет - тебе. В конце концов, если тебе чей-то функционал становится настолько понятным и простым, что ты делаешь его за пять митут в день, вместо пяти часов, которые лентяй на него тратил, босс просто избавляется от лентяя и его оклад переходит тебе, что тоже неплохо. ;) Ну и если твоя работа зависит от его хоть сколько-нибудь, твой плюс в том, что ты не берёшь результат, полагаясь на то, что кто-то чужой сделал правильно, ты делаешь работу для себя сам, уверенный, что себя не подведёшь и подготовишь всё в наилучшей форме.
   Конечно, не могу знать, какая у вас ситуация была, но я как-то иначе на это смотрю... Работаю я, в конце концов, не "на дядю", а на себя. Всё, что я делаю, нужно в первую очередь мне.

Julia080682

А разве очень сложно оформлять "хитрые схемы" вроде: вот отдельная бумага, что он отказывается от отпуска добровольно, а вот - отдельная бумага, в которой мы его просто вознаграждаем за эффективную деятельность дополнительным бонусом. (На бонусы ещё и налоги не надо платить, чем не выгода?)

roamka

На бонусы ещё и налоги не надо платить
Да ну? Это как так?

nozanin

ФЛОСЯРАЗЫГНОРЬМЕНЯ!111
ЯКОРПОРАТИВНОКУЛЬТУРНОВЫРОС!111
БОЛЬШЕНЕЯБУМЕНЕДЖЕРШСРЕДНЕГОЗВЕНАКАКГРЯНЫЙСАМЕЦАТЕПЕРЬЯУХАЖИВАЮЗАДАМАМИ!111

Mausoleum

ФЛОСЯРАЗЫГНОРЬМЕНЯ!111
Дурачок, она все равно на всякий случай читает заигноренных своим ботом.

KLAYD

Да ну? Это как так?
не налоги а отчисления со стороны работодателя какие-нибудь

seregen-ka

неудачник...

seregen-ka

Как добиться своего в таких ситуациях?
ну, если директор HR - мужик, то для тебя есть несколько вариантов...

filippov2005

Отказаться от отпуска нельзя.
Можно просто премию выплатить без объяснения, что это за работу во время отпуска.

roamka

Завидуй молча, протирая штаны в офисе.

roamka

ну, если директор HR - мужик, то для тебя есть несколько вариантов...
Да, вот они, офисные способы достижения цели..

FieryRush

получаешь неожиданные шикарные "плюшки" от начальства (моральные и материaльные), что удовольствия только прибавляет.
Хорошо, не анальные.

FieryRush

В конце концов, если тебе чей-то функционал становится настолько понятным и простым, что ты делаешь его за пять митут в день, вместо пяти часов, которые лентяй на него тратил, босс просто избавляется от лентяя и его оклад переходит тебе, что тоже неплохо.
Чего-то тут пахнет теоретиком. Я бы сказал так - босс избавляется от лентяя, его обязанности переходят к тебе, а оклад к боссу. Или что не менее вероятно, обязанности переходят к тебе, а лентяй остается, поскольку с ним босс ходит в стриптиз по пятницам.

Slawik75

Ты когда-нибудь работал? Меня твои представления о боссах и идеальной работе (получать бабло и нихера не делать) просто удивляют.

svt_4969

Реально это должна быть какая-то совковая шарага, чтоб начальник осознанно не использовал имеющиеся ресурсы.

FieryRush

Что тебя удивляет-то? Вот у тебя прямо на глазах человек не работает, а деньги получает. Причем может даже и не меньше чем ты. Мало того, на ревью скажут, что ты собачишься со всеми, а значит не тим плеер и вообще комуникейшенс скил плохой и повысят его, а не тебя.

Slawik75

повысят его, а не тебя
Кого повысят - не твоя забота. А вообще, я был в ситуации, когда долго на работе делать было просто нечего. И еще раз в такую не хочу.

pilaf4

Так одного повышали-повышали — генсеком стал.

Ryfargler

Так одного повышали-повышали — генсеком стал.
а другого повышали, так вообще гомосеком стал

Boyan123

босс просто избавляется от лентяя и его оклад переходит тебе
ох теория
Если что-то будет нужно, обратятся к тебе, за информацией и сотрудничеством - к тебе, надёжным будут считать - тебя, доверять босс будет - тебе
заебут вопросами - тебя, 10 митингов у день - у тебя, объяснять все по 30 раз - тебе
ну и плюс боссы обычно не очень любят когда вся информация и иструменты у одного человека. понимание - возможно, а информация должна быть доступна всем желающим. как и инструменты

Sergey79

Мало того, на ревью скажут, что ты собачишься со всеми, а значит не тим плеер и вообще комуникейшенс скил плохой и повысят его, а не тебя.
Как минимум скажут, что г-н Йович работает на своем месте за двоих - ну и пусть работает там столько сколько возможно, это же очень выгодно иметь такого работника.
А г-на Лентяя запросто попробуют замотивировать другой работой, поинтереснее.

pilaf4

вся информация и иструменты у одного человека. понимание - возможно, а информация должна быть доступна всем желающим. как и инструменты
разве так? мне казалось, что понимать, как выполнить ту или иную работу, должны несколько сотрудников, а вот иметь соответствующий доступ и ответственность — ограниченное количество

Sergey79

босс просто избавляется от лентяя и его оклад переходит тебе
Задача №1 босса сделать так, чтобы его работники работали больше без повышения зарплаты. Иначе нафига этот босс нужен своему боссу?

uvilir

Задача №1 босса сделать так, чтобы его работники работали больше без повышения зарплаты. Иначе нафига этот босс нужен своему боссу?
темпы роста выручки были ниже темпов роста ФОТ

kapello07

Не нравится работа - но тогда что ты на ней делаешь?
получаю зарплату, пинаю куи, занимаюсь своими возвышенными делами, иногда профессионально провожу док-ты задним числом, дружу с замдиршей - получаю ещё и надбавочку
Может, ему достаточно одеваться в Zara и водить Renault?
Вожу Moscvich и не парюсь

Julia080682

Интересно, что негативного в этом (десять совещаний в день, допустим) можно усмотреть, когда ты стремишься развивать административные способности, тренировать навыки переговоров, расширять компетенции или просто хочешь чуть подняться от "грызения чисел" у монитора и посмотреть шире, стратегически: как "крутятся винтики", какое значение имеет твоя работа, работа коллег в целой машине, что на что влияет? Потом, совещания - чудесный способ заводить знакомства и связи, а ещё когда ты обрастаешь знакомствами и функционалом, условия (любые) диктовать куда проще: ты своими сетями всё оплёл - и не послушаться тебя не так просто. :) Да, у всего есть позитивные и негативные стороны. Cогласно одному гениальному человеку: "Жалобам конца не будет. Но меняется их уровень." Лучше жаловаться, что тебе CIO из личной неприязни не доверил проект, который обеспечил бы командировки по Европе бизнес-классом, оставил тебя работать в твоём отделении - и теперь твой бонус будет не 10Х а 5Х, чем вообще не быть знакомым с ним и ныть вечером дома перед своей кошкой, что вчера тебе прислали файл с точками вместо запятых, ты потратил три часа, чтобы их перепечатать, и что за такую "собачью" работу тебе платят 1Х, а бонусов вообще не дают.

tamar77

И завоевываешь власть в отделе. <...>
Все, что я делаю, нужно в первую очередь мне.

Флосси, а зачем тебе власть над другими?

pchelka77

I am starting to forget Russian. I write in it, it is true, but I can't prove to speak it no more! I even think in either Czech or English, sometimes French.

сами знаете откуда трололо :grin:
http://alcionna.livejournal.com/89750.html?mode=reply

Logon

какое значение имеет твоя работа
С этого места поподробнее - Какое значение имеет Ваша работа?

nozanin

Интересно, что негативного в этом (десять совещаний в день, допустим) можно усмотреть, когда ты стремишься развивать административные способности, тренировать навыки переговоров, расширять компетенции или просто хочешь чуть подняться от "грызения чисел" у монитора и посмотреть шире, стратегически: как "крутятся винтики", какое значение имеет твоя работа, работа коллег в целой машине, что на что влияет?
И это всё гастрономе на улице Герцена? Или намазывают на Муромца чёрный хлеб?

pilaf4

Интересно, что негативного в этом (десять совещаний в день, допустим) можно усмотреть, когда ты стремишься развивать административные способности, тренировать навыки переговоров, расширять компетенции или просто хочешь чуть подняться от "грызения чисел" у монитора и посмотреть шире, стратегически: как "крутятся винтики", какое значение имеет твоя работа, работа коллег в целой машине, что на что влияет?
это, скорее
"развивать административные способности, тренировать навыки переговоров первый семинар бесплатно без смс и регистрации прямо сейчас"

bitle

http://alcionna.livejournal.com/89750.html?mode=reply
Название блога:

Am I Berenice Fleming or Aileen Butler? I am Frank Cowperwood! :)

Доколь же ж можно дрочить флоссировать на Драйзера? Уже который год она под впечатлением?

bitle

это, скорее
"развивать административные способности, тренировать навыки переговоров первый семинар бесплатно без смс и регистрации прямо сейчас"
Флосси просто надо стать коучем (tm), и энергия направится в нужное русло:

Коучинг
Области применения
коучинга
Спрос на услуги коучей в развитых странах (США, Канада, Великобритания, Франция, ..) непрерывно растёт. Это связано с высокой эффективностью коучинга и его абсолютной универсальностью. Сегодня коучинг успешно применеяется во всех сферах жизни и бизнеса.
В бизнесе коучинг эффективно применяется для определения стратегии компании, выработки плана развития, создания команды, мотивации персонала, устранения конфликтов в коллективе, ассесменте
...
Значительные позиции в сфере коучинговых услуг занимает 'коучинг Первых лиц' ...
Коучинг эффективен всегда и везде!
Применяя методику коучинга, мне удалось вывести человека из тяжёлой депрессии (его состояние было близко к суициидальному)...

Oleg4534

Иногда мне кажется, что флося просто тролль. Такой изысканный тролль. :)
З.Ы. Интересно, с каких пор меня игнорят, и за что. :grin:

Boyan123

когда ты обрастаешь знакомствами и функционалом, условия (любые) диктовать куда проще: ты своими сетями всё оплёл - и не послушаться тебя не так просто
это только в компании, где можно сегодня жаловаться кошке, а завтра подчиняться напрямую CIO (вероятно, ты имела в виду CEO)
обычно людей "с сетями" просто переводят в другой отдел (с передачей всех дел другим сотрудинкам)
чтобы примерно понять, что такое 10 совещаний в день, напомню, что к ним нужно готовиться

pilaf4

CIO
это chief information officer, ранг пониже ceo.

filippov2005

это chief information officer, ранг пониже ceo.
В этом треде же уже было:
Присутствовал в числе прочих важных лиц Chief Investment Officer нашей компании, в ведении которого находятся отделения корпорации в нескольких государствах.

Boyan123

"государствах", надо же :)
интересный сленг

antaka2007

Лучше жаловаться, что тебе CIO из личной неприязни не доверил проект, который обеспечил бы командировки по Европе бизнес-классом, оставил тебя работать в твоём отделении
как бы плох ни был CIO, он уже признанный профи
ему лучше видно, кто реально "на уровне", а кто просто тянется и без "фундамента"
просто ты в очередной раз укрылась за формулировкой "личная неприязнь" от правды, как укрылась от правды на форуме от большей части форумчан за игнором и за ботами
ps
и да, я знаю, что ты это прочитаешь третьим или 4ым своим ботом :) несмотря на то, что игноришь флосей и и ксенией

Sergey79

чтобы примерно понять, что такое 10 совещаний в день, напомню, что к ним нужно готовиться
Флосси же пишет, что она - единственная Ж на совещаниях. Поэтому и подготовка у нее - накраситься с утра, да гардероб не забывать обновлять.

Oleg4534

ДА! даёшь больше грязи! :)